"Евровидение-2009": первый полуфинал

"Евровидение-2009": первый полуфинал

Представительница Португалии, кадр "Первого канала" Представительница Португалии, кадр "Первого канала" 12 мая в Москве на арене спорткомлекса "Олимпийский" проходит первый полуфинал музыкального конкурса "Евровидение-2009". Из 18 участников в финальную часть "Евровидения" попадут лишь 10 исполнителей. Россия в этом (впрочем, как и в следующем) полуфинале не участвует - благодаря победе Билана "Евровидение" мало того, что проходит в Москве, так еще и представитель РФ попадает в финал автоматически.
Комментировал: Игорь 'the Mad Typewriter' Белкин и Лена "Валерьянка" Аверьянова

[ Обсудить с другими читателями ]

22:25 ТЕСТИНГ ТЕСТИНГ

22:34 Наверное, все работает. Здравствуйте. Сегодня мы решили (вернее, решили вчера, но это детали) устроить первый неспортивный онлайн. После долгих споров, матерных воплей и разговоров в редакции было решено проверить свои силы на "Евровидении".

22:35 Ну и припахали, естественно, меня (Белкина, если что). Лена "Валерьянка" Аверьянова тут проездом. Будет заведовать цифрами и добавлять онлайну гламура. Я же буду сеять ненависть доброе и вечное.

22:35 На самом деле это какой-то ужас, встречать день рождения под песни "Евровидения". Почему я?! За что?! Ну ничего, зато будет, что вспомнить. Хотя ладно. Итак, поехали.

22:36 Хотя куда поехали. До начала первого полуфинала еще почти полчаса.

22:41 Директор по развитию, которого сегодня главред законодательно запретила упоминать в онлайнах, почти закончил украшательство этого самого онлайна. Еще чуть-чуть, и все будет как надо.

22:42 Кстати, когда мы обдумывали, как раздавать баллы участникам, все уперлось в отечественное нововведение - жюри, которое будет "спасать" лузеров, не прошедших зрительское голосование. Возникла идея напротив выбранных жюри конкурсантов ставить иконку. Вот такую:
.
Видимо, придется без нее.

22:46 В плейлист iTunes на время выступления наших интернациональных артистов предусмотрительно возложены записи Foo Fighters, Faith No More и, когда концентрация креатива в композициях конкурсантов будет зашкаливать, Fear Factory. Почему-то все исполнители на F. Видимо, это все от того, что единственное английское слово из четырех букв, которое вспоминается при прослушивании песен "Евровидения", начинается именно на эту букву. Это не специально.

22:55 Я решила немного разбавить белкинские комментарии. Тем более, что ничего существенного пока не происходит. Привет. Меня зовут Лена. На самом деле не так уж все и печально. Хотя.. Вот только что мы услышали фрагмент песни Анастасии Приходько, которая будет представлять Россию на конкурсе, и что-то вдруг впали в небольшой астрал. Но до финала у нас есть время, чтобы свыкнуться с ситуацией.

22:55 Снова Белкин у аппарата. Главред призывает Лену писать про то, во что одеты конкурсанты. Слава богу, что они не прочтут этот онлайн. Зная Аверьянову, скажу по секрету: "евровидцам" эти комментарии не понравились бы.

22:58 Ну так вот: Белкин расскажет побольше про творческую составляющую процесса, а я помогу ему описать внешний вид конкурсантов. Кстати, вот тут по "Первому каналу" говорят о каком-то Мареке. Я подумала, что это чешский легионер магнитогорского "Металлурга".

22:59 (Белкин снова за онлайном, Аверьянова, пиши уже таблицу или ешь торт, уйди от онлайна пока) Глядя в телевизор, искренне радуюсь, что не смотрю телевизор, кроме как выпуски новостей. Это просто трэш.

23:00 НАЧАЛОСЬ

23:03 В прямом эфире какой-то феерический прогон. "Начали побеждать драконы, день прошел, настало утро", звучит Познер и тревожная музыка. Я не понимаю, что происходит. Летит птица. Нью-скул ласточка, - говорит Аверьянова. Директор по развитию у меня за спиной. Напишу про это, пока он не смотрит. А, Познер говорит по-английски. Я понял.

23:06 "Хэллоу Еуроп!", - орет Малахов. Наташа Водянова отлично выглядит. Несмотря на наличие Малахова. Это такой девичий комментарий.

23:08 Напомним, в первом полуфинале примут участие 18 стран. Открывает конкурс Черногория.

23:08 У клавиатуры Белкин. Выступает Черногория. Акцент, что называется, доставляет. Из песни "Just Get Out of My Life" (Вон из профессии моей жизни) не понятно ни слова. Коллегам мерещится похабщина. Впрочем, черт с ним, с выступлением. Пара забавных фактов: Черногория стала независимой лишь несколько лет назад. Население страны - 680 тысяч человек. Это столько же, сколько в 2002 году жителей Украины были больны туберкулезом и столько же, на сколько сократилось население России в 2005 году. Вот такие вот забавные факты. Powered by Google.

23:10 Ужас какой.

23:11 Вон со сцены. Слово Аверьяновой.

23:11 Не знаю, Черногория сильного впечатления не произвела. Девушка каталась в офисном кресле, за ней танцевально ухаживал молодой человек в пиджаке. Он исполнил хореографический номер. Странный.

23:11 ЧЕХИЯ НА СЦЕНЕ!!! АД КАКОЙ!!!

23:12 Цыгане. В адских костюмах. Поют что-то "ай-ма-Рамалла".

23:13 Я не знаю, на кого похож вокалист, но это эээ... Слов нет

23:13 БОНУС: пара фраз из асек. Директор по развитию: "ддрехтор празвиттью прсил пиредать што если ачки до голосования мудут бенятьса то это ничево, эта я сортирофку тстирью и требует немедленно выложить составы команд". Выпускающий (пьяный, из дома): "Балканы пока бакланы". Главред: "если это рэп - я работаю в (название одного издания). ру".

23:15 И тут Аверьянова желает высказаться. Чехи исполнили роль цыган. Таких, знаете, в стиле Gogol Bordello. Но не так задорно все же. Хотя старались, определенно.

23:15 Снова Белкин. На сцене Бельгия. В образе Элвиса. Напоминает Сюткина, если бы тот был заикой и начал петь в 70 лет. "элвис рулит. я ставлю на копикет", - пишет выпускающий, который утверждает, что не пьяный. Мы сегодня просто праздновали мой день рождения, а еще д/р главреда и директора по развитию. Атмосфера теплая. На сцене ад.

23:17 От Бельгии выступает Элвис. Натуральный. В золотом пиджаке. И, как утверждает коллега Кирилл Головастиков, без зуба.

23:18 Копипаст от главреда: "оо. это ж любимый вокально-инсрументальный ансамбль"Пенсяры". его даже в два микрофона не слышно. или стойка для антуражу? и перхотную расчеку в зал бросил, хорошо, что до первых рядо далеко". Она очень добрая. На редколлегиях нам и не так достается. Завтра мне кирдык, я чую.

23:21 У белорусского участника гитарист с вьющимися волосами. Примечательно то, что скорее всего, он достиг этого результата за счет того, что спал в бигудях. Честно говоря, за 20 минут московского "Евровидения" ничего существенного не случилось. Довольно ровно выступают конкурсанты.

23:22 Ох, эта сказочная белорусская езда по ушам. Хочется сказать памятную фразу про Бобруйск, но выпускающий Филимонов уверен, что белорусы все же в финале. Ну-с, посмотрим.

23:23 От Швеции выступает Малена Ернман. Она, говорят, вдохновилась образом колдунью из фильма "Хроники Нарнии".

23:24 Вообще-то она видимо вдохновлялась образом Мэрайи (или как она пишется?!) Кэрри. Айм форева йорз!, - кагбэ поет нам шведская исполнительница. Спасибо, не надо.

23:25 Филимонов: "37 тысяч евро за платье и синтипоп вместо оперы

Малена, вам пора домой". Так!

23:26 Довольно сильно спела шведская певица. Взяла оригинальностью.

23:26 На сцене армяне. Песня Джан-джан. Гусары, молчать.

23:26 Аверьянова сыплет неполиткорректными шутками про лаваш. Вся аська в мате от коллег. Хороший конкурс, мне уже нравится.

23:28 Главред: "какой-то стриптиз в женском монастыре , по-моему".

23:29 На самом деле этническое творчество впечатляет: Белкин танцует.

23:30 Вранье, я просто за сигаретами шел. Фил пишет: "не подготовилась армения. прислала эмо с дудуком, где system of the down???????????????????????????"

23:31 Он шел танцуя, так что если бы Белкин был в жюри, он бы проголосовал за Армению. Мне так кажется. Кстати, дорогие друзья, жмите Ctrl+F5, чтобы обновить онлайн.

23:32 Выступает Андорра. На сцене рыжая девушка. Музыки как бы незаметно. Мелодии тоже. Припев "ай-ай-ай-ай". Только стриптиз на сцене спасет Андорру. Неподключенные гитары это клево, но придираться к такой ерунде на "ЕВ" - это идиотизм. Я послушаю FF. Не могу больше. Слово Аверьяновой.

23:44 Девушка рыжая. Я, по сути, должна ее поддерживать. Ибо тоже рыжая. Но против себя пойти не могу. Я не фанатка группы "Лицей". Хотя песня грамотная. Неплохой поп.

23:36 От Швейцарии наконец выступает мужская группа. Не наконец от Швейцарии, а наконец мужская.

23:37 Белкин вернулся. Играют приятный такой в сравнении с предыдущими номерами рокопопс. Фил вопит в аську, что эти ему по нраву. Соглашусь с ним - из всего, что было, представителей экс-столицы ЧМ по хоккейю слушать можно. Если в маршрутке по дороге куда-нибудь недалеко - то ок.

23:38 Коммент от Аверьяновой - редактор рубрики "Музыка" Филимонов говорит, что будем болеть за Швейцарию. Поддерживаю. Вокалист ничего такой.

23:39 Турция на сцене. Таркан в юбке. NEEEXT. Песня, кстати, называется что-то вроде "Дундук". "КРЕЙЗИ ФОР Ю, ДУН-ДУН-ДУК!" Филимонов переметнулся и повелся на турецкие формы. Филимонов, я тебя презираю... Глянул в телевизор. Фил, ты прав. Отличная песня.

23:41 Турецкие девушки красиво танцуют. У них среди танцоров есть некий мужчина в юбке.

23:42 Показали ее крупным планом. Фил, ты неправ.

23:43 Таки вы не поверите, но на сцене Израиль. С "политически-ориентированной" песней. Мол, прекратите враждовать, израильтяне и палестинцы. Послушаем-посмотрим.

23:44 Израильские исполнительницы Ноа и Мира поют красиво. Трогательно. И в красивых платьях.

23:45 Название песни, "There must be another way", вызвало много неприличных шуток в редакции до начала "Евровидения". А щас они сошли на нет. Песня, конечно, никакущая, как и шоу. Фил правильно резюмирует: "скучно, но политически грамотно как визит папы римского в израиль".

23:47 Ведущие - Андрей Малахов и Наталья Водянова - говорят по-английски. Наша коллега Юлия Савицкая уточняет, что и на французском тоже. Интересно, они заранее выучили текст?

23:49 Болгарские участники на сцене. Это самые впечатляющие товарищи - кажется, они забыли, в каком году проходит конкурс. Поют в стиле группы Enigma. То есть, вероятно, участникам коллектива Кассимира Аврамова так кажется.

23:51 Это самое чудовищное я не знаю, что, что мне доводилось видеть. Это помесь Витаса с "Балаганом лимитед". Это ад. Исландия следующая, на фоне болгаров будет смотреться офигенно, я верю. Фил говорит, что Болгарии надо было лучше уж Киркорова выпустить. Но нельзя - он в жюри.

23:54 Кстати, между выступлениями артистов на экране появляются всякие русские слова, написанные на транслите, типа "sneg". Развлекают зрители организаторы как могут.

23:55 "не. а почему всякие молодухи лет 50 трясут частями тела, а 18-летняя барышня изображает людмилу зыкину? как приросла кринолином к полу", - сокрушается главред. Пока что на фоне общем исландская композиция - почти шедевр.

23:56 На сцене Македония. Похожи на Зинчука с Кузьминым. Только внешне. Они тоже забыли, какой год. Но про то, что за конкурс - нет. Песня соответствует всему, что можно сегодня услышать. "Нас только трутся", - в припеве слышится. Ок.

23:57 Очевидно, одна из любимых групп македонского коллектива Next Time - Kings of Leon. Но ни по вокалу, ни по качеству надетых на участников команды нарядов до своих коллег ребята не дотягивают.

00:00 Настал мой день рождения. "Итс тайм фор ми ту онлайн", - что-то похожее поет Румыния, вернее, певица оттуда. Окей, щас будет тебе Онлайн. Песню никто не замечает, девчонки обсуждают платье. О черт. На помощь приходит Fear Factory. Аверьянова, пиши сама пока.

00:02 Между тем, девушка, которую зовут Елена (как и меня) Георге (не как меня) действительно хорошо поет. И платье у нее красивое. Она, оказывается, дочь священника и певицы. Ого!

00:05 Финны на сцене "Евровидения" - 2009. Мы тут днем обсуждали песню "Lose Control", которую и исполняет финская команда Waldo's Peoplе, но ожидали большего. Белкин, с днем рождения! Отличное начало нового года жизни - задорное очень! Фил говорит, что финны сдали конкурс.

00:08 По телевидению идет реклама, а мы переводим дух. Я тут, кстати, все жду, когда на сцену "Олимпийского" наконец выйдет какой-нибудь артист, которого можно было бы сравнить с Патриком Вульфом. Нет такого пока.

00:10 Португальская певица исполняет свой номер. Мне нравится. Хотя все говорят, что она похожа на Келли Осборн, которая не пьет и не курит. Но поет хорошо, душевно. Жена Филимонова говорит, что ее песня должна повышать надои. Что ж, и это неплохо.

00:11 Белкин вернулся. По-моему, эта ваша Португалия - полный отстой. И выкрик по-русски "Спасибо" ее не спасет. У нее папа не Осборн. И музыка не как у ( Патрика Вульфа - Прим. Аверьянова)... Впрочем, пофиг. На сцена выступает Мальта.

00:13 Лена Аверьянова, которая весит 38 килограммов, сказала: "Она ТООЛСТАЯ! Она точно выйдет в финал!" И вправду, немаленькая певица. Поет нечто почти без музыки. Томно. Громко. В остальном - никак. Голос неплохой, но никак; как и все остальное, впрочем.

00:14 Аверьянова и Директор по всему спорят о кожаных трусах. Впринципе, в контексте пафоса исполняемой песни непонятно про что, нормально.

00:15 Певица подрабатывает секретарем, между прочим!

00:16 Последнее выступление, аллилуйя! Босния и Герцеговина.

00:17 Коллектив мальчиков-зайчиков с аншлаговским названием Регина. От их песни хочется плакать, даже я бы сказал, рыдать.

00:19 У группы Regina особых преимуществ перед остальными участниками нет, но где-то там звучит скрипка. И это приятно. Это хотя бы музыка. Юля говорит, что похоже на сцену из бродвейского мюзикла "Отверженные".

00:20 Буквально через минуту начнется голосование. Десять стран выйдут в финал (девять по решению телезрителей, одна - по решению жюри). Между прочим, 16 тысяч зрителей в "Олимпийском" сегодня. А "Первый" напоминает, кто выступил сегодня в Москве в рамках первого полуфинала "Евровидения" - 2009.

00:24 Лучше б не напоминал. О боже. Но мы за Швейцарию.

00:25 Но самые ужасные, безусловно, участники из Болгарии. Они мало того, что в зеленых сапогах, так еще и очень серьезно к себе отнеслись. Точнее, там заявлен один певец, но его для уверенности окружили несколько девушек.

00:26 Таак. Там в онлайн прокрался про скрипки какой-то бред. Это Аверьянова писала. Это было не похоже на музыку. Это было похоже на... Ну есть у нас редакционный мем. Но если я про него тут напишу, меня уволят. Хотя после Мальты с Болгарией пофиг.

00:28 "Первый канал" вспоминает победу Димы Билана на "Евровидении" в 2008 году. Даааа, конечно же, они туда и сборную России по хоккею. Я так и знала. Ужасное сравнение. Я думаю, Илья Ковальчук не очень-то доволен тем, что его команду сравнили с поп-певцом.

00:30 Ковальчук vs Билан. Битва века в мозгах комментаторов. О да. В бокс. Илья, я ставлю полугодовую зарплату на тебя. Аверьянова опечаталась: "в поп-певцом". О, Зигмунд...

00:31 Узнала, что певца из Бельгии зовут Патрик. Тогда я болею за него, несмотря на то, что он не из Ирландии.

00:34 Аверьянова, ты ветреная и взбалмошная женщина. Тьфу на тебя.

00:35 Неправда! Веди онлайн уже.

00:35 СИКС! ПЯТЬ! ЧЕТЫРЕ! ТРИ! АЛЕХАААНДРО РАДУУЛОВ!!!

00:36 Щас после рекламы эмэлэма будут объявлять результаты. Stay tuned, обновляйте F5. Мы смотрели "Евровидение" за вас, чтобы пощадить ваши уши и глаза. Не дайте нашему труду пропасть зря. Обновляйте страницу.

00:40 На сцене танец с саблями в сопровождении военного хора. Я думаю, этот номер надо в конкурс. Директор по развитию просит перестать гнать в онлайне. А я не могу остановиться.

00:41 "Теперь гусары с цыганами. Пожалейте... да что ж такое-то. Балалайку забыли выпереть на сцену...", - пишет главред. А чо, правильно. Водка, балалайка, Стравинский. Раша, велкам, Юроп.

00:43 Оркестр играет на барабанах Вот это здорово! Вышла группа "Тату"!. Но это я Белкину доверю.

00:44 Тату круче Билана. Это раз. Тату круче всего, что тут играло. Это два. Тату с военным хором на подпевках - это круче, чем Тату без военного хора. Это три. Да, и это в 100000000000 раз круче, чем исполнение песни (Not gonna get us, инглиш версия "Нас не догонят") Пугачевой и Ротару. Вот честно.

00:46 Филимонов телеграфирует, что "вапще-то, группа тату распалась.

вот она чудодейственная сила евровидения!" Распалась? Оба. А мужики-то не знали (c). Незачет мне, не слежу за выдающимися деятелями культуры и эстрады.

00:50 Пока мужчины обсуждают группу Тату, расскажу вам, что "Первый" представляет участников финала. Там поинтереснее, чем на первом этапе.

00:50 Сейчас начнут объявлять результаты голосования.

00:50 Турция - первый финалист! Второй - Швеция.

00:50 Израиль - третий! Португалия тоже в финале.

00:51 Какова система отбора участников финала - мы так и не поняли, если честно. Баллы и голоса, заработанные участниками, не объявляют.

00:52 Мальта! Певица Кьяра. Та, что секретарь по совместительству. Финляндия также вышла. Кстати, финалисты объявляются в произвольном порядке. Почему-то.

00:55 Босния и Герцеговина. Да! Отлично! Где же Швейцария? Румыния вышла, кстати говоря. А финал - 16 мая.

00:56 Армения!

00:57 Не Швейцария. Исландия. А Филимонов угадал 6 из 10 финалистов, между прочим. Но мы болели за Швейцарию. Даже Белкин.

00:59 (Я вернулся, привет) Честно говоря, мы немного не поняли, куда делось зрительское голосование, и кто кого выбирал. В правой колонке - финалисты. Они помечены маленькой фотографией председателя жюри Евровидения Филиппа Киркорова. Нравится?
В любом случае, наша любимая Швейцария вылетела. И в битве за победу на "Евровидении" будет бороться другой евротрэш.

01:00 Ну что могу сказать. Могло быть и хуже, мне кажется. Но ненамного. По "Первому" томным и заискивающим голосом рассказывается про то, какой загадочный и непредсказуемый это конкурс, и как никто не может понять, что там происходит. Воистину, не врут в телевизоре, что бы ни говорили в кулуарах злые языки (дабл штамп, йес).

01:02 Нас решили добить Биланом, вернее - его фрагментом. Я пойду сделаю себе кофе. Валерьянка, отдувайся.

01:03 Регламент конкурса действительно загадочен. Как, собственно, и сам конкурс. Артисты выступают со странным репертуаром. Это какая-то поп-музыка "в скобочках": вроде бы и незамысловатая, но какая-то далекая от действительности.

01:04 Аверьянова, не строй из себя эксперта или критика. Некрасиво. Ладно, пора прощаться. Дорогие читатели! Спасибо за то, что были с нами. Ленка, слово за тобой. А я поеду отсыпаться.

01:08 На самом деле на роль критика я не претендую, решила просто высказаться. Между тем, тут информагентства сообщают, что вокалиста Depeche Mode Дэйва Гаана госпитализировали. Что с музыкантом, пока неизвестно.

01:14 Ну что же, дорогие читатели, пора сворачивать наш онлайн. Встретимся на следующих этапах конкурса. Всего доброго!

Культура00:0511 апреля
Элис Купер

«У каждого будет свой ад»

Элис Купер о вере в бога, ночных кошмарах и голливудских вампирах