ЦСКА — "Зенит"

ЦСКА - "Зенит"

Эпизод матча ЦСКА - "Зенит" (30 июля 2008 года). Фото с сайта red-army.ru Эпизод матча ЦСКА - "Зенит" (30 июля 2008 года). Фото с сайта red-army.ru 17 мая в Москве завершился центральный матч 9 тура чемпионата России по футболу, ЦСКА - "Зенит". Чемпионы страны 2006 и 2007 годов постарались доказать зрителям, что и в этом году они способны завоевать первое место. В очном противостоянии между москвичами и питерцами сильнее оказались москвичи - 2:1.
Комментировал: Александр Поливанов

[ Обсудить с другими читателями ]

15:58' Добрый вечер! Через три часа мы будем наблюдать за самым интересным матчем получившегося очень скучным 9-го тура чемпионата России по футболу. Будем надеяться, что ЦСКА с Зенитом покажут красивую игру и забьют хотя бы пару-тройку мячей

18:09' Вообще-то сегодня должен был вести онлайн ярый болельщик ЦСКА Андрей "на грани фола" Мельников. Но мы решили не травмировать наших питерских читателей. А то они от обиды могли бы перестать читать "Ленту".

18:12' У меня почему-то никак не вылезает в таблице имя главного тренера ЦСКА Зико. Не могу разобраться, почему. Может, таблица умнее меня и Зико подал в отставку? Хм... Ну ладно, не будем плодить псевдосенсации.

18:15' О, появился Зико. Все в порядке. Я умнее таблицы все-таки

18:25' Я сегодня уже посмотрел один футбол - "Томь" - "Спартак". Можно, конечно, соврать и сказать, что получил много удовольствия, но на самом деле команды играли в стиле "как умею, так и играю", то есть вроде бегали, старались, боролись, но все как-то бесполезно. К тому же еще погода была какая-то странная - то шквальный ветер, то ливень, то солнце, то опять ливень. В общем и целом получилось 1:1.

18:33' Стали известны составы команд. Ну что сказать? Нету Данни и Дзагоева, это и раньше было понятно, у них травмы. Ну и Красича еще нет в составе ЦСКА, это тоже не новость. Вообще у ЦСКА сегодня не очень атакующий состав, да и оборона, хоть и опытная, но не самая подвижная. Посмотрим, что выйдет.

18:36' Травма Данни - хороший шанс закрепиться в составе для Семшова. Посмотрим, как он будет играть. Возможно, они с Зыряновым вспомнят, как играли в стеночки в "Торпедо". А, возможно, - как в том же "Торпедо" год от года боролись за выживание в турнирном "болоте". О где ты, "Торпедо"? Я знаю одного болельщика "Торпедо". Он, наверное, составляет треть от всей "торсиды" этой команды. Привет тебе, Саша!

18:49' Я открыл первую бутылку пива. Надеюсь, болельщики обеих команд на меня не в обиде. Призываю их сделать то же самое.

19:00' Началась транслчци на "Первом". Комментировать будет Гусев. Как только началась трансляция, у меня выключился ноутбук. Пришлось перейти на запасной компьютер. Что-то с техникой у меня точно не склдаывается сегодня.

01' Матч начался. Перваый удар по воротам Акинфеева. Неопасно.

01' "Белый Пеле" против "маленького генерала", - объявляет Гусев. Вот так матч!

02' Гусев критикует Зико за то, что играет Джанер, а Щенников - наоборот, не играет.

03' ЦСКА держит мяч, но пока в центре поля в основном.

04' У меня включился ноутбук, так что вроде пока все чрезвычайные ситуации разрешены. На поле пока ничего интересного, темп невысокий.

05' "Зенит" атакует по флангу, на котором раньше играл Аршавин. Как и у Аршавина в матче с МЮ, у "Зенита" атака не получается.

06' Мяч в поле не держится, хотя нарушений мало. Дело в том, что пока очень много аутов.

07' Анюков неплохо простреливал с угла штрафной, Погребняк не дотянулся до мяча.

08' Защитники ЦСКА, получая мяч, не спешат отдавать вперед на нападающих. А когда отдают, получается в борьбу или неточно.

08' В "Лужниках" довольно много болельщиков. Ходить на футбол в семь вечера, конечно, лучше, чем в два дня.

09' Вагнер Лав пробил, не входя в штрафную, попал в защитника.

09' Малафеев вышел из ворот очень далеко и непонятно зачем. Но побегал, размялся.

11' Мне нравится, как атакует "Зенит" - низом, с помощью нескольких передач проходит полузащитников. Но пока без ударов.

11' Забавный эпизод - Тимощук сделал все, чтобы не нарушать правила, Карвальо - все, чтобы свалиться. В итоге формально фол был, но он очень близок к симуляции. Штрафной, Игнашевич бьет.

12' Игнашевич пробил, но попал в стенку. Повторным ударом Шемберас послал мяч на трибуны.

13' Денисов показал, что тоже умеет бить, как и армейцы. То есть мимо ворот.

13' Да, я забыл сказать в начале трансляции: когда я веду онлайны, всегда проигрывает та команда, за которую я болею. А если я ни за кого не болею, то тогда счет всегда 0:0. Сегодня, видимо, дело близится к безголевой ничьей, ведь я особых симпатий ни к "Зениту", ни к ЦСКА не испытываю. Хотя посмотреть на голы хотелось бы.

15' Первый угловой будет у ворот ЦСКА. Жирков выбил мяч на угловой, прерывая передачу на фланг.

15' "Зенит" разыграл так, что ЦСКА побежал в контратаку.

15' ЦСКА побежал в контратаку так, что "Зенит" снова с мячом.

16' "Зенит" снова с мячом так, что... Ладно, надоело.

16' Вагнер подавал с фланга, в центре никого. Потом кто-то из армейцев бил, попал в защитника, вроде бы даже в руку. Но пенальти нет.

17' После навеса Малафеев попал в полупозицию, но наказать его за ошибку армейцы не смогли. Удар головой мимо ворот.

18' Кстати, у нас у бильд-редактора тоже фамилия Малафеев. И он тоже, бывает, попадает в разные неприятные ситуации, как и вратарь "Зенита" в этом эпизоде.

19' "Зенит" хорошо атаковал, но ни один из питерцев не решился бить. Хотя позиции у них были неплохие.

20' Очень мало нарушений правил. Это мне всегда нравится, и этого так мало бывает в российском футболе. Никто не валяется, никто не оправдывается - все играют в футбол.

21' Ну только я сказал, как Алдонин упал и лежит. Причем сам же и нарушил правила. "Зенит" будет бить метров с 40.

21' О, Погребняк круто пробил. Во-первых, так несильно, как будто мяч сдувал ветер. Во-вторых, так неточно, как будто пытался в аут пробить.

22' Ну вот, начались штрафные. Сейчас Каравальо подавал с фланга. Все закончилось угловым.

22' Малафеев как-то не очень надежно играет. Вот сейчас кулаками выбивал, попал в центр своей штрафной. Потом пошел на навес на выход, но не решился, и отбежал обратно.

23' Тимощук сыграл в стиле Владимира Быстрова. То есть побежал что есть духа по флангу. Как и Быстрова, его остановили.

24' Карвальо снова будет навешивать со штрафного, но уже с другого фланга. Пока эти штрафные ничем не заканчиваются.

25' Маазу проходил по флангу, из-за рикошета его прострел даже получился опасным. Снова угловой.

25' Знаете, ЦСКА как-то ожил и очень активно играет.

27' Если бы сейчас "Зенит" был не "Зенитом", а, скажем, "Барселоной", то был бы гол уже. Сначала у Семшова вместо гола получился очень плохой удар, а затем Ионов пробил метров с 12-13, Акинфеев сложился и отбил мяч в сторону.

28' Мне тут подсказывают, что у нашего бильд-редактора все-таки фамилия Малофеев, а не Малафеев, как у вратаря "Зенита". Приносим, так сказать, свои извинения.

29' Снова штрафной у ворот "Зенита". На этот раз МалАфеев проявил себя, как вратарь, а не как бильд-редактор. Хорошо сыграл.

30' "Зенит" пошел в контратаку, но заминка произошла у питерцев. Заминка в лице Игнашевича.

30' Знаете, показали игрока "Зенита" Губочана. И я подумал, что он похож на разных музыкантов, выступавших на "Евровидении". Или на ведущих. Они там все на одно лицо, как утверждают Саша "две бутылки красного" Филимонов и Игорь 'the Mad Typewriter'. Они вчера вели трансляцию финала "Евровидения".

31' Маазу! ГОООЛЛ! Гол! Гол! Ура, не будет сегодня голевой ничьей!

31' Жирков на фланге сделал свое красно-синее дело, обыграв двух защитников, и прострелил в центр на Маазу. Тот легко в касание переправил мяч в ворота.

34' Теперь "Зениту" надо отыгрываться. Интереснее ли будет от этого матч? Посмотрим.

35' По первой трети игры казалось, что у "Зенита" был шанс забить в контратаках. Теперь их будет меньше.

37' Ой, Джанер непонятно зачем врезал сзади Семшову в центре поля. Нет карточки.

38' Семшов отомстил Джанеру ударом по воротам. Мяч пролетел над девяткой.

39' А Губочан свалил Вагнера. Вагнер очень забавно упал. Без травмы. Адвокат что-то показал игрокам на поле, похлопав себя... по бедру, будем говорить.

39' Жирков выводил Вагнера по центру штрафной, Малафеев опередил бразильца. Это было опасно.

40' Ура! Гусев наконец-то сказал заветные слова "Спорт-Экспресс"! 40 минут держался. Интересно, сколько все-таки ему газета платит? Или у них какая-нибудь бартерная схема? Типа, за упоминания "Спорт-Экспресс" берет у Гусева 10 комментариев в месяц. Не знаю. Может,однако "Советский спорт" он вообще за всю жизнь ни разу не упомянул.

43' "Зенит" в позиционной атаке. Сейчас она закончится неточным пасом...

43' Я ошибся! Все закончилось ударом издали Зырянова. Мяч пролетел рядом со штангой, задев паутину.

44' У Тимощука условный рефлекс: если нарушил правила, схватись двумя руками за голову. Так и на этот раз.

45' Перекладина! Карвальо легко обошел Тимощука, прострелил на Вагнера, тот в касание, и в перекладину.

45' Молодцы, армейцы. Как мне, болельщику "Спартака", ни больно это писать, но это, увы, так.

45+1' В центре поля лежит Денисов. Ну вроде отошло. Это Алдонин его задел. А у Денисова всегда такое скорбное выражение лица, даже когда его никто не бьет. Вообще Денисову часто достается.

45+2' Погребняк делал феноменальный пас с центра поля головой в аут. На этом первый тайм закончился.

Перерыв' Комментаторы обычно говорят, что "счет по игре". Я так говорить не буду, но скажу, что ЦСКА пока играет лучше "Зенита".

Перерыв' По "Первому" показывают отрывки матчей 9-го тура. Одемвинги "Тереку", конечно, феноменально забил. Мало того, что, кажется, из офсайда, так еще и сначала ударив по ногам защитника, чтобы тот упал, а потом только по мячу. Хитрец.

Перерыв' А на матче "Москвы" и "Химок" зрителей было человек семь с половиной, судя по телевизионной картинке.

Перерыв' Ну а еще в девятом туре было целых два незабитых пенальти. И, вроде бы, ни одного забитого.

Перерыв' Возвращаемся на наш матч. Команды выходят на поле. Удивительное дело, команды нанесли по воротам соперников по семь ударов. Но удары ЦСКА были, конечно, гораздо ближе к цели.

46' Начался второй тайм

46' И сразу же мяч вылетает в аут. По идее, "Зенит" должен бежать отыгрываться. Используя лексику любящих образность газет, можно утверждать, что "маленький генерал дал внукам тех, кто доблестно защищал Ленинград от фашистских захватчиков, приказ брать Москву".

47' Э, как меня занесло. Вот Акинфеев вышел из ворот и не дал Семшову опасно пробить.

48' "Зенит" действительно неплохо начал. Ионов собрал на себя трех защитников и пробил. Прямо в руки Акинфеева.

49' Погребняк пока совсем не заметен осмысленными действиями. А ведь если бы он не получил травму перед Евро-2008, то именно Погребняк, а не Павлюченко, просиживал бы сейчас штаны в "Тоттенхэме".

50' "Зенит" снова атакует, но их передачам не хватает точности. А задумкам - остроты. А ногам - скорости. И так далее.

51' Я не сказал, что замен после первого тайма не было. Но вы и так догадались.

51' Интересно, как все-таки игроки выбирают себе номера. Вот Джанер, например. У него номер 88. Почему?

52' Ионов попытался упасть рядом со штрафной ЦСКА, и, уже падая, стал разводить руками. Это он зря. Нет нарушения правил.

54' 1:1!!!! Семшов! Даешь "Торпедо"!

54' Очень любопытный гол получился. Зырянов отдал в центр штрафной на Ионова, игроки ЦСКА бросили играть, потому что думали, что офсайд. Но офсайда не было. В итоге Ионов подумал, потом еще подумал, потом снова подумал, и отдал Семшову. Тот ударил в упор.

56' Ионов снова активен - попытался прострелить, защитники ЦСКА на этот раз играть, а не смотреть за мячом.

57' Вагнер обокрал Губочана в штрафной, но пробить не сумел. Зато ударил по голове МалАфеева ногой.

57' Нашего бильд-редактора МалОфеева тоже несколько раз били по голове. Я же говорил, что он иногда попадал в неприятные истории.

58' Шемберас получил желтую за удар сзади Ионова.

60' Удар по лицу Игнашевичу. Но не рукой или ногой, а мячом.

61' Зико похож на топ-менеджера средней по величине компании с большими амбициями.

62' Алдонин! Удар из-за штрафной в ближнюю девятку, Малафеев молодец!

63' Я критиковал Малафеева сегодня за неуверенность. Но в этом эпизоде он сыграл отлично. Угловой у ворот "Зенита" разыгран неопасно.

64' Ионов - верный ученик бывшего игрока "Зенита" Кержакова. Начал бить, бьет, и, видимо, будет.

65' Вагнер упал рядом со штрафной "Зенита". Будет опасный удар Карвальо.

65' И это был опасный удар. Чуть-чуть мимо ближнего угла.

65' А вот Погребняк упал почти в той же точке, что и Вагнер. Джанер получает желтую.

65' Погребняк со штрафного в ворота попал, но Акинфеев без труда справился.

67' "Зенит" успокоился после забитого года. Обидно.

68' Первая замена. Джанер уходит, выходит Щенников.

68' Жирков лежит на газоне, ему очень больно. Но встал, за плечо держится. Даже за сердце. И как-то хитро улыбается.

69' А еще, только что заметил: что-то одинаковое есть в лицах Погребняка и Березуцкого! Может, Погребняк - это третий Березуцкий, сменивший фамилию?

70' Нет, вряд ли. Хотя лица у них у всех троих такие... такие... ярко выражено футбольные, вот какие!

70' Маазу хорошо прорывался по флангу, но в аут закатил мяч.

71' Ох, Маазу, отличный прострел, Вагнер не сумел переправить мяч в ворота!

72' У Маазу очень длинные ноги, которыми он неплохо раздает пасы. Вот сейчас отдал Жиркову, тот пробил - это был плохой удар. Так сказать, не чемпионский.

73' Погребняк бил шведкой низом, но мимо.

73' Шведка - это внешняя часть стопы, а не женщина, если что.

73' Щенников отметился проходом по флангу, Анюков выбил мяч в аут.

74' Карвальо в штрафной пытался обыграть всех защитников "Зенита", а потом упал. Пенальти нет. Момент спорный.

75' Жирков опять лежит на газоне, и опять хитро улыбается. А, может, он так щурится, не знаю.

75' "Зениту", такое ощущение, очень нравится счет 1:1. А вот ЦСКА не очень нравится. И поэтому москвичи пытаются атаковать.

76' О, Маазу после неразберихи принял мяч на 11-метровой отметке, но пробил намного выше ворот. Помешали те самые длинные ноги, их неудобно было сложить для разворота и удара.

77' Дальний удар Зырянова. "Для протокольчика", так сказать.

78' Карточка Губочану. Едва не было пенальти - до линии штрафной сбил он Вагнера.

79' Карвальо навешивал на Игнашевича, тот даже пробил, но мимо ворот.

80' Семшов так долго пытался обыграть Игнашевича, что обе команды прибежали в штрафную ЦСКА и отдыхают. Ждут, пока Семшов разберется с Игнашевичем. Тому пришлось отдавать пас назад.

80' В начале матча я сказал, что много зрителей на трибунах. Я ошибся, кажется. Не так много.

81' Жирков снова упал, но теперь не улыбается. Он просит пенальти. Сухина отказал ему в такой роскоши.

82' Тут же Погребняк проходил по флангу, до удара не дошло.

82' Вагнер хорошо отдал Мамаеву под удар. Тот послал мяч фотокорреспондентам.

83' О, Березцукий с центра поля так сильно ударил головой по мячу, что тот долетел до штрафной "Зенита".

84' Жалко, что в футболе не проводится "Матча всех звезд", как в НХЛ или НБА.

85' Пенальти! Пенальти будет!

85' Рукой Тимощук сыграл в своей штрафной. Вагнер будет бить.

85' Ух.

85' 2:1!!!!!!

85' Вагнер ударил с паузой, как любят бразильцы. В девятку. Малафеев угадал направление, но достать мяч не смог.

86' У "Зенита" замена: вместо Семшова вышел кто-то, я пропустил. Сейчас.

87' И еще замена: Текке вместо Ионова.

88' Кто же вышел вместо Семшова?

88' Между тем Тимощук бил по воротам со штрафного, Акинфеев взял мяч в углу.

89' Ладно, пока без замены будем смотреть. "Зенит" пытается отыграться, но пока не получается.

89' Желтая Карвальо за откидку мяча. Глупая карточка. Три минуты добавлено.

90+1' Армейцы не торопятся. Все идет к тому, что ЦСКА станет лидером чемпионата по итогам 9 тура.

90+2' Если бы Вагнер сейчас чуть аккуратнее принял мяч, был бы и третий гол.

90+2' А сейчас мог и "Зенит" забить, если бы не офсайд.

90+2' А вместо Семшова вышел Ширл.

90+3' Все, ЦСКА выиграл, "Зенит" проиграл. Все решилось в последние минуты, когда мяч случайно задел руку Тимощука в штрафной "Зенита". Не повезло украинцу, вряд ли он в чем-то виноват.

20:59' Традиционно отвлекусь минут на пять-семь, а потом подведем итоги.

21:17' Пауза затянулась, но зато я написал новость. Короче говоря, матч получился довольно качественным, особенно по российским меркам. И даже с интригой. Жалко только, что "Зенит", отыгравшись в начале второго тайма, решил, что этого ему вполне достаточно.

21:18' Ну в общем, осталось только попрощаться. Пока, счастливо, следите за нашими онлайнами. Надеюсь, вам было нескучно.

Спорт00:04 6 августа
Лука Модрич

Дитя войны

Мальчик из семьи беженцев вырос в мировую звезду. За него просят почти миллиард