"Барселона" — "Манчестер Юнайтед"

"Барселона" - "Манчестер Юнайтед"

Криштиану Роналду (слева) и Лионель Месси. Фото (c)AFP Криштиану Роналду (слева) и Лионель Месси. Фото ©AFP 27 мая в Риме состоится финал Лиги чемпионов сезона-2008/09. В решающем матче встретятся испанская "Барселона" и английский "Манчестер Юнайтед"
Комментировал: Ярослав Котышов

[ Обсудить с другими читателями ]

13:45' Добрый день, друзья! Через девять часов на "Стадио Олимпико" в Риме прозвучит свисток арбитра, который даст старт главному матчу футбольного евросезона. В финале Лиги чемпионов встретятся английский "Манчестер Юнайтед" и испанская "Барселона". "У этого финала есть все, чтобы стать лучшим в истории", - так сказал президент "Барсы" Хоан Лапорта, и многие (даже болельщики "МЮ") с ним наверняка согласятся. Следите за ходом матча по нашей онлайн-трансляции. Начало игры - в 22:45 по московскому времени.

17:12' По данным опроса, 71 процент (4526 из 6350 опрошенных) считает, что в финале Лиги чемпионов победит "Барселона". Правда, этот опрос проводится на сайте испанской газеты Marca. Кстати, на этом же сайте онлайн сегодняшнего финала уже вовсю ведут. Не то, что мы.

17:13' Голосование на популярном футбольном сайте Goal.com идет гораздо более напряженно. Утром там с небольшим преимуществом лидировал "Манчестер", потом по голосам команды сравнялись, а затем вперед вышла "Барселона". Сейчас - опять полное равенство, 50 на 50.

17:15' В российской прессе сегодня появились разные интервью отечественных футболистов (бывших и нынешних), в которых они пытаются предсказать результат финала. Андрей Аршавин, Игорь Корнеев и Валерий Карпин, например, считают, что победит "Барселона". Андрей Канчельскис - конечно, за "МЮ".

17:22' Что касается букмекеров, то большинство из них отдает небольшое преимущество "Манчестеру". При этом самый ожидаемый счет (после двух таймов) - все-таки ничья 1:1.

19:14' Мой коллега Саша Поливанов в течение нескольких часов экспериментально проверял Главную Формулу Интернета: TITS=HITS. Судя по количеству просмотров онлайна проходного в общем-то матча второго круга "Ролан Гаррос", формула работает. Справедливости ради замечу, что игра и впрямь получилась интересной.

19:27' Только что стало известно, что один из лучших клубов Южной Америки - чемпион Аргентины "Бока Хуниорс" - лишился тренера. Причиной отставки Карлоса Исчии называют неожиданный вылет "Боки" из Кубка Либертадорес - южноамериканского аналога Лиги чемпионов. Интересно, уйдут ли в отставку Фергюсон или Гвардиола, если их команда сегодня проиграет?

19:31' А сменит Исчию в "Боке", между прочим, Карлос Бьянки (во всяком случае, так поговаривают). Один из лучших клубных тренеров Южной Америки за последние лет 20. Правда, все попытки Бьянки добиться успеха в Европе до сих пор почему-то заканчивались провалом.

19:33' Сэр Алекс Фергюсон - это такой "европейский Карлос Бьянки", если это сравнение вообще уместно. Тренерский опыт Хосепа Гвардиолы гораздо меньше. Собственно говоря, Фергюсон уже тренировал шотландские клубы, когда едва вылезший из пеленок Гвардиола умел произносить только три слова: "мама", "папа" и "Барселона".

19:38' Я схожу поужинать, не скучайте.

21:29' Ужин был замечательным, теперь можно и футбол посмотреть. Составы команд сайт УЕФА от нас пока скрывает. Возможно, тренеры просто до сих пор не определились с выбором.

21:44' Если верить сайту газеты Marca, и Иньеста, и Анри, чье участие в финале было под вопросом, на поле появятся. А на левом фланге обороны вместо дисквалифицированного Абидаля сыграет бразилец Силвиньо. При таком варианте Сейду Кейта в стартовом составе не появится. Что, учитывая его игру в полуфинале с "Челси", и к лучшему (для "Барселоны").

21:50' От "МЮ" ожидают "оборонительной" версии состава, с Криштиану Роналду на острие и Руни на левом фланге. Без Тевеса.

22:03' Ну примерно так и есть, как ожидали.

22:09' Испанский теннисист Рафаэль Надаль несколько минут назад установил рекорд - 30 побед подряд в матчах "Ролан Гаррос". Надаль - болельщик "Реала", так что сегодня он, наверное, поддерживает "МЮ". С другой стороны, дядя Рафаэля - Мигель Анхель Надаль - много лет играл за "Барселону" и, если мне не изменяет память, даже был ее капитаном.

22:13' Еще немного прогнозов от бывших звезд футбола. Грэм Ле Со: "Судьбу матча решат лучшие игроки Европы - Кэррик и Иньеста (ого, интересные "лучшие игроки", особенно Кэррик - прим. Ленты.ру), и победит "Манчестер".

22:15' Леонардо: "Барселона" победит 2:1, лучшим игроком признают Это'О". Руй Кошта: "Это'О забьет победный гол в овертайме".

22:16' Микаэль Лаудруп, известный по игре в "Барселоне" и по тренерской работе в "Спартаке": "Манчестер" - фаворит". На этом "вечер откровений" завершаем.

22:22' На телеканале "Спорт" пока-пока-показывают теннис. Марат Сафин отчаянно борется с самим собой.

22:23' Барри Гленденнинг, ведущий онлайна на сайте газеты The Guardian, обратился к арбитру сегодняшнего матча Массимо Бузакке. Тот, как известно, из Швейцарии. Комментатор призывает Бузакку не давать повода для шуток о нейтралитете.

22:28' В онлайне на сайте газеты Marca шутки закончились примерно два часа назад, там теперь все очень серьезно. Ни тебе английского юмора, ни хотя бы испанского.

22:34' А по "Спорту" все теннис показывают. Если так и дальше будет продолжаться, я "проголосую ногами" и переключу на НТВ+.

22:36' Нет, вроде бы переключились с большого тенниса на большой футбол.

22:43' Отошел ненадолго, а ничего и не изменилось. Правда, вместо трансляций баскетбола теперь рекламируют молоко.

22:44' Пуйоль с Гиггзом играют в орлянку. Нам этого не показывают.

Пиииииип!' Бомба взорвалась, игра началась. Про бомбу - это какая-то дурацкая детская присказка, не подумайте серьезно.

1' "Барселона" играет в традиционной красно-синей форме. А "Манчестер" прикинулся мадридским "Реалом" и надел белую.

2' Первый опасный момент! Криштиану пробил со штрафного, Вальдес отбил перед собой, защитники помешали игрокам "МЮ" добить.

3' Не поняли сейчас друг друга футболисты "Манчестера" и отправили мяч в аут.

4' Ван дер Сар с мячом. Оба вратаря уже вступали в игру. Правда, по воротам голландца пока никто не бил.

5' А мне тут принесли... Нет, вовсе даже не пиво, как ни странно. Черешню.

6' Сразу два игрока "Барселоны" поскользнулись на газоне "Стадио Олимпико", но ничего опасного из этого не получилось.

7' Роналду сильно пробил издалека. Правда, не попал в створ ворот.

8' Перед игрой в прессе много писали о противостоянии Роналду - Месси. Пока противостояния "на равных" не получается. Роналду снова пробил по воротам (неточно), а Месси вообще незаметен.

10' Гол! Самуэль Это'О!!!!!!

10' Иньеста прошел по центру, отдал пас направо камерунцу, тот обыграл Видича и пробил в угол ворот ван дер Сара.

12' Вот тебе и хваленая оборона "Манчестера". Первая же внятная атака "Барселоны" завершилась голом.

12' Я хотел написать, что Месси в этом году - главный претендент на "Золотой мяч", но, чтобы выиграть этот приз, ему надо выигрывать со своей командой Лигу чемпионов. Пока Месси в этом плане ожидания своих болельщиков оправдывает, хотя в голевом эпизоде он непосредственного участия и не принимал.

14' "Манчестер" не выглядит обескураженным. Играют англичане примерно так же, как и до пропущенного гола.

15' "Барселона" действует играючи, в своем стиле.

16' Пике нарушил правила против Роналду. И как бы не красная. Нет, желтая. Защитник "Барсы" очень жестко встретил португальца около своей штрафной.

17' Штрафной метров с двадцати. Гиггз бьет выше ворот.

19' Мощный удар Месси! Вступил аргентинец в игру и пробил в стиле Роналду.

20' Вальдес сыграл против Пака как защитник! Выбил у него мяч ногой, практически в подкате.

21' Пару минут назад я сказал, что Месси сыграл в стиле Роналду. На самом деле оба игрока играют в стиле Александра Кержакова. Помните - "Бил, бью и буду бить"?

22' Руни с мячом на левом фланге, подает, но игроков ростом шесть метров в составе "Манчестера" не нашлось.

23' У Вальдеса с ногой что ли что-то? Удар от ворот сейчас вместо голкипера выполнил защитник "Барсы".

24' Если с Вальдесом вдруг что-то случится, его сможет заменить Хосе Пинто. Для меня (и, думаю, для большинства читателей) это такой человек-миф. В заявке он часто значится, но на поле его никто не видел.

25' По правде говоря, Пинто защищал ворота "Барсы" в каком-то из недавних матчей. В Кубке Испании, кажется.

26' Андерсон придержал Иньесту, и Бузакка дал штрафной с левого фланга.

27' Хави метил в "девятку", но промазал.

28' Таких опасных ситуаций, как в первые минуты, у ворот "Барселоны" больше не возникает. Да и вообще каталонцы как-то больше атакуют. Ну и мяч держат, но это и в игре с "Челси" было.

30' Туре занялся дриблингом возле своей штрафной, и что самое интересное, сделал это вполне успешно.

31' Человека, в футболе несведущего, словосочетание "занялся дриблингом" должно ввести в замешательство. А кого-то даже вогнать в краску, наверное. Ну мне так кажется.

32' Руни с Пуйолем явно не справляется, и на помощь ему стал приходить Эвра. Для "МЮ" это может плохо закончиться - в зону, которую освобождает Эвра, наверняка попытаются прорваться Месси и Ко.

35' Пуйоль пришел к штрафной "МЮ", откликнулся на передачу, и попытался прострелить, но Видич выбил мяч на угловой.

36' Подача с углового получилась неплохая, но Пике не допрыгнул до мяча.

37' Роналду выглядит единственным игроком у "МЮ", который может добраться до ворот "Барселоны". Но в данном случае ему не позволили сделать это защитники.

38' Вообще в последние минуты мяч постоянно на половине поля англичан, хотя до опасных ситуаций у ворот ван дер Сара дело и не доходит.

39' "Манчестер" попытался ответить на мои слова атакой, но получилось как-то неуклюже.

40' Джон О'Ши секунд 10 не мог выбросить мяч из аута - все игроки "МЮ" были закрыты каталонцами.

43' Вальдес выбил мяч почти к воротам "Манчестера". Вообще снизилась как-то активность футболистов. Может, они просто устали.

45' Обе команды ждут перерыва, по-моему.

45+1' Свисток Бузакки на перерыв.

Перерыв' В первом тайме "Барселона" имела не только территориальное (что неудивительно), но и игровое преимущество. "Манчестер" лихо начал, но забить не смог, а испанцы довели до точного удара первую же атаку. "МЮ" надо что-то менять в игре. С середины первого тайма у них в атаке перестало что-либо получаться.

Перерыв' На телеканале "Спорт" почему-то не рекламируют сегодня никаких чудодейственных средств "для мужчин". Вместо этого - окна, молоко и "нет расизму".

Перерыв' Тем временем матч Николая Давыденко с Диего Хункейрой на "Ролан Гаррос" перенесли из-за наступления темноты. А в Риме, судя по трансляции, светло. Хотя это, скорее, освещение на "Стадио Олимпико" хорошо работает.

Перерыв' А нам еще раз напоминают, как именно Это'О забил гол.

Перерыв' Во втором тайме атаку "Манчестера" усилит Карлос Тевес. Вместо Андерсона, который в первой половине отыграл неважно.

46' Игра возобновилась.

46' "Барселона" с мячом, ну а я тут ни при чем. Сам знаю, что стихи неважные, но что-то вдруг захотелось срифмовать.

48' Игроки "Манчестер" достаточно активно передвигаются, но в основном без мяча.

48' Какой момент был у Анри!

49' Француз получил мяч на фланге, обыграл защитника, вошел в штрафную, катнул мяч в ворота, но ван дер Сар отбил.

50' И снова опасно у ворот "МЮ". На этот раз угроза исходила от Это'О.

50' Месси требует пенальти! Бузакка не реагирует.

51' Месси находился в центре штрафной, ему направляли мяч, Месси почему-то упал и до мяча не дотянулся. Повтор эпизода нам не показывают.

52' Штрафной в ворота "МЮ" прямо с линии штрафной. Сфолили на Иньесте. А вот показали нам повтор эпизода с Месси, но такой, что ничего не понятно.

53' Не совсем с линии штрафной, все-таки. 18 метров до ворот. Штанга! Хави обвел стенку, и мяч чуть было не оказался в воротах.

54' Ответная атака "Манчестера". Руни снова попытался навесить, но, как и в первом тайме, получилось у него плохо.

55' "Манчестеру" очень повезло, что в первые минуты второго тайма "Барса" не забила ни разу. А сейчас подопечные Фергюсона с мячом.

55' Кто-то из игроков "МЮ" прострелил с фланга, Туре не попал по мячу, а Тевес не дотянулся.

57' Почему-то нам совсем не показывают тренеров. Может быть, телевизионщики опасаются, что зрители прочтут по губам "указания", которые Фергюсон дает игрокам. Вряд ли тренеру "МЮ" сейчас удается удержаться от использования идиоматических выражений. Из разряда тех, что не в каждые словари включают.

59' Роналду оказался в положении вне игры. На левый фланг прибежал португалец в поисках утраченного... мяча.

61' Неплохая атака может получиться у "Манчестера". Впрочем, кто-то из англичан все запорол слишком сильной передачей, после которой мяч ушел за лицевую линию.

63' Руни прорвался по правому краю и прострелил, но Пике свою оборонительную работу выполнил на "пятерку".

64' Бербатов готовится выйти на поле! Бербатов - это тот самый человек, на замену которому "Тоттенхэм" купил Романа Павлюченко.

65' Роналду не захотел ни с кем делиться мячом, и "Манчестер" сейчас за жадность своего лидера чуть не поплатился. Но контратака у "Барсы" не получилась.

66' Бербатов на поле вместо Пака.

67' Роналду локтем ударил Пуйоля по затылку. Кажется, умышленно. Но это было, что называется, "в борьбе".

68' Marca называет Пике "новым Фернандо Йерро". Йерро много лет играл за "Реал", так что я даже не знаю, как к таком сравнению отнесся бы сам Пике.

69' Руни делает очередную попытку прострелить. Руни ведет себя сегодня как робот какой-то, честное слово. Причем с одной довольно примитивной программой "проход - прострел". Даже слова начинаются одинаково. И "программа", и "проход", и "прострел".

70' И слово "проиграть" - тоже.

70' Месси! Лео Месси! Головой в дальний угол! "Гол-гол-гол-гол-гол", как говорят испанские комментаторы. Goooool del mejor jugador del mundo, как говорит мой коллега Андрей Мельников!

71' Вальдес спас "Барсу". Роналду бил почти в упор.

72' Кейта заменил Анри, между тем.

74' Удар по воротам ван дер Сара. Голкипер "МЮ" на месте.

75' Я не успеваю за командами. Как-то очень быстро они стали действовать. А тут Скоулз вышел на поле вместо другого ветерана - Гиггза.

77' Многие помнят, как 10 лет назад "Манчестер" за две минуты превратил проигранный финал Лиги чемпионов с "Баварией" в победный. Сегодня совершить нечто подобное будет явно сложнее. И ни Шерингема, ни Сульшера в составе "МЮ" нету, кстати говоря.

78' Роналду желтая карточка. Давно пора.

79' "Баскетбольную" концовку обещает нам комментатор канала "Спорт". Может быть, кто-то даже будет играть руками. Баскетбол же.

80' Атака "Барсы" четыре против трех. Удар Иньесты - ван дер Сар взял мяч.

80' А Скоулз кого-то из игроков "Барсы" (Силвиньо?) чуть не убил, по-моему. Ой, нет, Бускетса. Желтая англичанину.

82' Игроки "Манчестера" торопятся. Стадион свистит. Интересно, будут ли болельщики свистеть, когда (и если) "Барса" начнет тянуть время.

84' "Барселона" катает мяч в центре поля.

85' Нет, не только в центре поля. Пуйоль неловко пробил! А ситуация была очень опасная для "МЮ". Будь на месте Пуйоля кто-то потехничнее, счет превратился бы в разгромный.

86' Показали повтор. Да нет, не так уж неловко капитан "Барсы" пытался перекинуть ван дер Сара. Но все-таки и не так ловко, как это сделал бы, скажем, Иньеста.

87' Угловой у ворот каталонского клуба. Пуйоль выбил мяч. И снова угловой. На Бербатова навесили, но тот головой пробил выше ворот.

88' Сейчас самое время для громких заявлений. Типа такого: "Если "Барселона" упустит победу, я съем свою шляпу".

88' Может, я бы и сделал такое обещание, но у меня шляпы нет.

89' Наш шеф-редактор, который болеет за "МЮ", написал мне в аську сообщение, в котором сравнил игру англичан с... не скажу, с чем.

90' Три минуты добавлено.

90+1' "Барселона", как ни в чем не бывало, комбинирует в штрафной "МЮ". Совершенно не отсиживаются в обороне каталонцы. Иньеста уходит с поля. Вместо него Педро Родригес.

90+2' Желтая Видичу.

Все!' "Барселона" - победитель Лиги чемпионов!

Послесловие' Практически весь матч имела преимущество "Барса", и заслуженно победила. Поздравляю всех болельщиков "Барселоны" и вообще всех! До встречи на следующих онлайнах!

СпортПартнерский материал

Не гнутся шведы

Сборная России не лучше Швеции. Матч в Лиге наций это докажет
Спорт00:0113 октября
Федор Емельяненко

Попробуй свергни

Емельяненко в двух шагах от чемпионского титула. На пути наглый американец