Сафина — Кузнецова

Сафина - Кузнецова

Динара Сафина (слева) и Светлана Кузнецова. Фото (c)AFP Динара Сафина (слева) и Светлана Кузнецова. Фото ©AFP 6 июня в Париже на Открытом чемпионате Франции по теннису состоится финал в женском одиночном разряде. В решающем матче встретятся две россиянки - первая ракетка мира Динара Сафина и Светлана Кузнецова, занимающая в мировом рейтинге седьмое место. В полуфинале Сафина обыграла Доминику Цибулкову из Словакии, а Кузнецова - Саманту Стосур из Австралии.
Комментировал: Ярослав Котышов

[ Обсудить с другими читателями ]

15:13' Добрый день! Я и мои воображаемые друзья приветствуем вас на "Ленте.ру"!

15:17' Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на женщин, но сегодня как раз такой случай, когда можно уделить дамам несколько часов. В финале "Ролан Гаррос", второго турнира серии "Большого шлема", встречаются две россиянки - Динара Сафина и Светлана Кузнецова. Матч начнется примерно через два часа. Обновляйте эту страницу почаще - и вам воздастся.

16:48' По пути из дома в редакцию купил любимую спортивную газету комментатора Виктора Гусева. Шел небольшой дождь, так что репутация этого издания оказалась подмоченной прямо у меня на глазах.

16:50' Оказывается, Динара Сафина вчера пила чай с медом. Я тоже вчера пил чай с медом. Если вам это совпадение о чем-то говорит - значит, вы уже можете писать колонки в спортивные газеты в раздел "аналитика".

16:52' Сегодня я сижу примерно в полтора раза ближе к редакционному телевизору, чем позавчера, когда я вел онлайн матча Сафина - Цибулкова. Возможно, это означает, что глупых шуток о юбках спортсменок будет примерно в полтора раза больше.

16:55' Динара Сафина встречалась с Доминикой Цибулковой в полуфинале. Хотя Цибулкова такая Цибулкова, ей это не помогло. Сафина уверенно победила в двух сетах.

16:57' Светлана Кузнецова в полуфинале прочитала австралийке Саманте Стосур сто сур Корана на арабском. Против этого оружия соперница россиянки оказалась бессильна. За тем, чтобы Кузнецова правильно выговаривала все слова, следил мулла Андрей Мельников, который вел онлайн той встречи.

17:00' Теннисистки сейчас дали блиц-интервью французскому телерепортеру. Ничего интересного мы от них не услышали. Сафина сказала, что за пределами корта они с Кузнецовой подруги, а на корте - принципиальные соперницы. Весьма оригинальная реплика, не так ли?

17:03' Что сказала Кузнецова, я уже забыл.

17:04' Кузнецова будет продавать первой.

17:04' Аттансьон! Пушкин на корте!

17:05' На самом деле это был не Пушкин, а судья матча. Видимо, это клонированный Пушкин. Теперь каждая из финалисток может показывать подругам свое фото с "Солнцем русской поэзии".

17:07' Я не уверен, что смогу найти фотографию этого живого классика, но попробую. А теннисистки пока разминаются.

17:11' В Париже неважная погода, и может пойти дождь. Тогда матч остановят. Хорошо бы этого не случилось, а то я вечером еще в кино собирался.

17:12' Начался матч.

17:12' Первое очко взяла Сафина. "Хороший удар", "невезение", "ад" - вот основные теннисные термины. Хотя этот список можно немного расширить", - однажды сказала писательница Вирджиния Грэм. Пока к игре Кузнецовой подходит "невезение". 15:40.

17:14' И брейк Сафиной. Хороший удар. Мы-то, конечно, надеемся, что сегодня можно будет почаще использовать термин "ад".

17:15' Сафина ошибается на своей подаче и 0:15. Еще несколько ошибок - и уже 0:40.

17:17' Вообще-то женский теннис всегда изобилует ошибками. Как такое вообще можно смотреть?! Кузнецова отыгралась.

17:18' Обе теннисистки нервничают, но сейчас игра понемногу налаживается. Только что мы были свидетелями красивого розыгрыша мяча. Даже двух! Оба раза хитрее сыграла Кузнецова. 30:0.

17:19' Этот гейм Кузнецова взяла под ноль.

17:20' 2:1 в пользу россиянки, мог бы я сказать в другой ситуации. Но сейчас-то на корте обе соперницы - россиянки. И ни одной Шараповой. Что же делать?

17:21' Динара - немного странное имя, по-моему. Это же арабская монета такая - динар. Мне кажется, это примерно как если бы меня звали Рубль.

17:23' В интернетах пишут, что "Динара" означает "драгоценная". Ах, вот оно что. Драгоценная теннисистка тем временем подарила своей сопернице драгоценное очко. Сафина сделала двойную ошибку.

17:24' 40:30 в пользу Сафиной в четвертом гейме. Ну вот и выиграла гейм Динара.

17:26' Кузнецова, как обычно, изображает эмо-герл. На ней черная футболка и розовая юбка. Интересно, будет ли Светлана плакать после матча?

17:27' На Сафиной голубая футболка и белая юбка. А Кузнецова сейчас не вынесла того, что я отвлекся на описание ее соперницы, и отправила мяч в сетку.

17:29' "Меньше" на подаче Кузнецовой. А теперь уже "больше". Вечно теннисистки чем-то меряются. Что уж говорить про теннисистов!

17:30' Меряться закончили. Кузнецова, хоть и не без труда, свою подачу взяла. 3:2.

17:32' Зрители на трибунах "Филипп Шатрие" очень тихие. Может быть, некоторые из них просто уснули. Но иногда соседи будят спящих аплодисментами.

17:36' Сафина сравняла счет в матче.

17:37' Однажды я вел онлайн какого-то поединка фехтовальщиц. Это было во время Олимпиады-2008 в Пекине. Тогда комментатор НТВ+ сказала, что у фехтовальщиц есть поговорка: "Молча ничего не выиграешь". Поэтому спортсменки часто визжат.

17:39' Если для тенниса эта поговорка тоже справедлива, сегодня победит Сафина. Но седьмой гейм взяла Кузнецова.

17:39' А Сафина кричит протяжно, хотя и не так громко, как Шарапова. Кузнецова, по-моему, вообще молчит. Все силы уходят в игру, видимо.

17:40' Динара допустила уже четыре двойные ошибки в ходе этой игры. Теперь Сафину можно сравнить уже не с Шараповой, а с Курниковой. Ту, если помните (хотя кто же ее забудет!), называли "Мисс Двойная Ошибка". 0:40 на подаче Сафиной в восьмом гейме.

17:42' Динара смогла отыграть два брейк-поинта. Но еще один у Светланы остался. И тут Кузнецова каак закричит! Помогло! 5:3.

17:45' Волнение Кузнецовой помешало. Она вчистую проиграла свою подачу, и дала Сафиной шанс спасти первый сет. 4:5.

17:47' Журнал The Age назвал Ану Иванович из Сербии самой красивой теннисисткой всех времен. Скромная Иванович сказала, что "не видит себя на вершине этого списка". Спорить о том, кто из теннисисток - самая красивая - можно долго, но фамилии сегодняшних финалисток в этом споре упоминаться точно не будут. Впрочем, некоторые наши читатели считают, что я слишком суров к Динаре и Светлане.

17:49' Зато Сафина и Кузнецова играют лучше (по крайней мере, на данный момент).

17:50' 15:30 на подаче Сафиной.

17:50' 15:40. Два сетбола у Кузнецовой!

17:51' Обмен ударами на задней линии. Один из ударов Сафиной не удался. Кузнецова взяла первый сет.

17:52' На трибуне сегодня присутствует один из самых богатых людей мира - Билл Гейтс. Сейчас он думает, с кем бы из финалисток он хотел поужинать.

17:54' Телеоператоры учли, что зрителям приходится тяжело, и в перерыве показали несколько симпатичных болельщиц.

17:55' Кузнецова взяла первый гейм во втором сете. А теперь Сафина подает. Пока первая ракетка мира не похожа сама на себя. Где же сафинская мощь?

18:00' Сафина с трудом, но все-таки взяла гейм на своей подаче. 1:1 во второй партии.

18:01' Голландский теннисист Рихард Крайчек в начале 1990-х сказал, что 80 процентов теннисисток из первой сотни рейтинга – это толстые свиньи, не заслуживающие равной с мужчинами оплаты. Эти слова Крайчека вызвали скандал, и позднее голландец признал, что погорячился. "Я хотел сказать, что таких только 75 процентов", - уточнил Крайчек.

18:03' Сейчас, конечно, совсем другие времена. Хотя иной раз посмотришь женский теннис - и будто бы с начала 1990-х ничего не изменилось.

18:04' Кузнецова берет свою подачу. Седьмая ракетка мира пока смотрится заметно лучше первой.

18:07' По 15 в четвертом гейме. И вот Сафина выиграла очко. "Этот Бекхэм был очень хорош", - сказал телекомментатор. При чем тут Бекхэм, думаю? Нет, это я просто слово "бекхэнд" не расслышал.

18:10' Сафина сравняла счет во второй партии.

18:10' По 30 на подаче Кузнецовой. А теперь - ровно. Не так уж часто, кстати, розыгрыши геймов затягиваются. Не раз теннисистки сегодня даже брали геймы "под ноль", в том числе на чужой подаче. 3:2 в пользу Кузнецовой.

18:13' На трибуне сидит Штеффи Граф. Кузнецова на нее внешне чем-то похожа. Ну мне так кажется.

18:14' "Пушкин" сейчас в микрофон прочел "Памятник" поблагодарил публику за аплодисменты.

18:15' Сафина ведет 15:0 на своей подаче. А затем три очка подряд выиграла Кузнецова, и у нее сейчас два брейк-поинта.

18:17' Сафина не попала мячом в площадку. 4:2 в пользу Кузнецовой.

18:19' Не исключено, что матч приближается к развязке. Если Кузнецова сейчас возьмет свою подачу, Динаре придется совсем сложно.

18:21' Взяла. 5:2. Кузнецовой осталось выиграть один гейм. Не хватает сегодня интриги для настоящего финала.

18:22' Впрочем, лично для меня чем раньше теннисистки закончат - тем лучше. Я до кино еще и поужинать успею.

18:24' Сафина рванула к сетке и догнала уже было упущенный мяч. По 15 на подаче первой ракетки мира.

18:25' 30:15. Кузнецова оставляет Сафиной шансы. По крайней мере в этом гейме.

18:25' 30:40. Матчбол у Кузнецовой!

18:26' Не справляется Сафина с нервами. Первая подача в сетку. И двойная. Все!

18:27' Светлана Кузнецова - чемпионка "Ролан Гаррос" - 2009! Сафина второй год подряд проигрывает в финале этого турнира.

18:29' Кузнецова, несмотря на свой эмо-прикид, не плачет. Очень серьезна и даже спокойна победительница. В интервью она сейчас выглядит так, как будто до сих пор полностью сосредоточена на игре.

18:37' Награждать Кузнецову будет Штеффи Граф. Кого на "Ролан Гаррос" будут награждать завтра - пока неизвестно. Но это будет или Роже Федерер или Робин Содерлинг. Они разыграют титул победителя Открытого чемпионата Франции в мужском одиночном разряде. "Лента.ру" проведет онлайн этой встречи. А сегодня я с вами прощаюсь. Пока!

Спорт17:10 8 октября

«Эй, Конор! Нюхни папаху!»

Как Дагестан смотрел бой Хабиба и Макгрегора. Такого праздника здесь еще не было