Федерер — Седерлинг

Федерер - Седерлинг

Роже Федерер (слева) и Робин Седерлинг. Фото (c)AFP Роже Федерер (слева) и Робин Седерлинг. Фото ©AFP 7 июня в Париже на Открытом чемпионате Франции по теннису проходит финал в мужском одиночном разряде. В решающем матче встречаются швейцарец Роже Федерер и швед Робин Седерлинг. Федерер вышел в финал "Ролан Гаррос" в четвертый раз подряд. До 2009 года швейцарец трижды проигрывал в финале Рафаэлю Надалю, который на "Ролан Гаррос - 2009" в четвертом круге уступил Седерлингу. Если на этот раз Федерер выиграет, он сравняется с Питом Сампрасом по числу побед на турнирах серии "Большого шлема". На счету Федерера будет 14 титулов.
Комментировал: Александр Поливанов

[ Обсудить с другими читателями ]

14:00' Hej! Idag tittar vi Roland Garros finalmatchen mellan DEN BAESTE svenska tennisspelaren Robin Soederling och DEN BAESTE tennisspelaren i vaerlden Roger Federer! Vaelkommen alla!

14:02' Добрый день. Как вы уже поняли, в этой трансляции при всем уважении к Федереру будут болеть за шведского теннисиста Седерлинга. Его принято писать Содерлинг, но я буду из чувства преклонения перед шведским языком писать правильно: Седерлинг. На самом деле там еще должны быть две точки над первым "е", но в "Ленте" умляуты как-то не прижились. Из-за этого и шведские буквы с умляутами мне приходится писать с помощью транскрипции.

14:04' До начала матча осталось около трех часов. Если вы вдруг не следили за "русским финалом" в женском разряде, очень советую это сделать. Кузнецова была богиней. В этом удостоверился Ярослав "рубль" Котышов.

15:05' На официальном сайте Ролан Гаррос есть игра по мотивам турнира. Управление там страшно убогое, но на полчасика развлечь может. Я, впрочем, больше одного гейма на своей подаче выиграть так и не смог.

16:36' Сделал героическое усилие и всех упоминавшихся в "Ленте" Содерлингов заменил на Седерлингов. Heja Sverige!

16:40' Перед матчем обычно следует непременно рассказать о стартовых раскладах, о том, как теннисисты шли к финалу. Если коротко, то Федерер дежурно выиграл все свои матчи и должен был в который раз в финале встретится с Надалем, проиграть ему и пойти гулять по Парижу. После этого мужской Ролан Гаррос можно было бы закрывать, потому что интриги в нем не осталось бы никакой. Спас положение Седерлинг, сначала обыгравший Надаля, потом Давыденко, а потом Гонсалеса.

16:42' Естественно, что трибуны будут болеть за новичка - за Седерлинга, хоть в Париже и любят Федерера. Часто случается, что финалы такого рода заканчиваются победой фаворитов, так как новичков не хватает на решающую игру. Посмотрим.

16:45' Между прочим, шведы сегодня уже одержали одну победу на Ролан Гаррос. В юношеском турнире сильнее всех оказался швед Даниэль Берта. Он в трех сетах обыграл посеянного под первым номером Джанни Мина из Франции. А в женском разряде россиянка Дарья Гаврилова не смогла повторить достижение Кузнецовой и проиграла в финале Кристине Младенович из Франции.

16:49' Я буду смотреть матч не по "Спорту", а по "Eurosport". Во-первых, по "Спорту" идет какая-то непонятная формула один, причем все эти Дженсоны Баттоны никак не хотят доехать до финиша. А, во-вторых, мне нравятся комментаторы с "НТВ-Плюс", которые комментируют трансляцию на Eurosport.

16:54' На месте победителя сегодняшнего матча я бы взял отпуск на пару дней. С утра пораньше пошел бы в какое-нибудь кафе на бульварах, позавтракал бы. Потом пошел бы к набережным, там посидел бы в шезлонге, почитал бы книжечку, поиграл в петанк. К обеду зашел бы в магазин, купил бы четверть арбуза или винограда, сухой сидр, багет и паштет. Сел бы в Люксембургском саду и стал бы ждать ужина. А потом, конечно, улиток на ужин или мидии, и утку в мандариновом соусе или тартар. А вечером - в шумный бар с деревянными столами и барменом в берете и с бородой, вино пить.

17:00' Спортсмены, по идее, уже должны выходить разминаться. Но на Eurosport пока реклама.

17:02' Вот они, красавцы! Оба дали блиц-интервью журналистам и готовятся выйти. Седерлинг говорил по-английски, Федерер - по-французски.

17:06' Сыграли в орлянку теннисисты. Выиграл, кажется, Седерлинг. Показали небо над Парижем: облачно, может и дождь пойти.

17:07' Счет личных встреч Седерлинга и Федерера - 0:9. А по сетам - 1:19. В футболе такие результаты означали бы, что встречается, например, Италия и Лихтенштейн. Но в теннисе все по-другому, конечно. И если Федерер сегодня фаворит - то только совсем чуть-чуть фаворит.

17:09' Мужской теннис менее зрелищный, чем женский. Не только по понятным причинам отсутствия юбок, криков и прекрасных лиц, но и потому что у женщин розыгрыши бывают намного интереснее. У мужчин же очень многое от подачи зависит.

17:11' Матч начался! Седерлинг подает. Matchen boerjar, так сказать. Вернее har boerjat.

17:12' По "Спорту" все еще формула. А у нас уже теннис. Причем уже 0:30 на подаче Седерлинга.

17:13' Вопреки моему утверждению начался матч с долгих розыгрышей. Уже 30:30, два раза швейцарец ошибся.

17:14' В первом же гейме брейк у Федерера. Он пока агрессивнее играет. Седерлинг пока никак не может подать с первой.

17:15' И тут же "двойная" у Седерлинга! 1:0, повел Федерер.

17:17' Федерер сегодня в голубой футболочке и шортах цвета морской волны. Швед в белой футболе и черных шортах.

17:17' Эйс от Федерера. Уже 40:0 на его подаче. Пока борьбы нет.

17:18' Ох, да еще и укороченный с задней линии. У Федерера все получается. 2:0

17:19' Очень красивый розыгрыш. Федерер сделал очень сложный укороченный, Седерлинг догнал, но еле-еле, отбил, и потом уж Федерер легко перехитрил шведа. 15:30 на подаче Седерлинга.

17:20' Будет обидно, если швед проиграет без борьбы. Давай, Седерлинг. Мы за тебя! Но уже 15:40. Еще два брейка у Федерера.

17:21' А вот молодец, собрался. Подача 221 километр в час, Федерер смог только неуклюже подставить ракетку.

17:22' 0:3!!! Седерлинг думал, что мяч летит в аут, а он прилетел в линию. Швед его почему-то играть не стал.

17:22' Знаете, по первым минутам это все-таки Италия - Лихтенштейн. Но теннис такой вид спорта, что в нем все изменяется буквально за пять минут.

17:23' Вчера пять минут посмотрел матч ветеранов парный, в котором принимал участие Кафельников. Больше пяти минут смотреть не смог. Во-первых, Кафельников проигрывал. А, во-вторых, он, конечно, потерял форму. Годы, так сказать, берут свое.

17:24' Федерер выиграл четвертый гейм подряд. Четыре гейма за 13 минут.

17:25' Может быть, Седерлингу теперь надо экспериментировать, чтобы дать бой Федереру во втором сете. А может, наоборот, зацепиться, как он это сделал в пятом сете с Гонсалесом.

17:27' Седерлинг много ошибается. И снова 15:30 на его подаче. Уже в третий раз.

17:28' Когда возникает пауза, оператор трансляции показывает трибуны. Вчера оператор трансляции был просто гений: он выхватывал из толпы лица таких девушек, что хотелось все бросить и уехать в Париж. Сегодня оператор ограничивается общими видами. Пока, я надеюсь.

17:29' Первый гейм взял Седерлинг. Сначала подал первый эйс за матч, а потом переиграл Федерера со второго мяча. Ну хоть что-то. Heja Sverige!

17:30' На подаче Федерера у Седерлинга пока нет шансов. Вообще. 0:40 уже.

17:31' Показали крупным планом Седерлинга. Интересно. Как-то избирательно у него щетина растет. Федерер, как обычно, гладко выбрит. Уже 5:1.

17:32' Седерлинг мечется по задней линии, но все равно не успевает за мячами Федерера. Тот пока суров, не улыбается. Если он сегодня не выиграет, он проклянет весь Ролан Гаррос, весь Париж и всю Францию, наверное.

17:33' Вот наконец-то и швед развел по углам швейцарца. Но на его подаче опять 15:30.

17:34' Двойной сет-бол у Федерера. "В очке...", - сказал комментатор. Потом подумал, и решил исправить возможную двусмысленность. "В очке от победы в сете", - добавил он.

17:35' Один сет-бол отыгран, другой нет. 6:1 в первом сете.

17:36' Седерлингу надо просто забыть то, что было до этого. Как будто это разминка. Потом встать и выиграть три сета подряд. На словах это очень просто.

17:37' О, у Федерера первая двойная ошибка. Седерлингу надо цепляться, но, увы, 15:15.

17:38' Теперь уже эйс от Федерера. Синие сегодня переигрывают белых. Уже 40:15.

17:39' Это уже даже неинтересно комментировать. Надо себе написать где-нибудь: Федерер выиграл, Федерер выиграл. И потом вставлять через каждые пару минут.

17:40' Показали статистику. Швед играет, как мальчик для битья.

17:42' Шведу очень может помочь дождь в данной ситуации. Но пока не накрапывает.

17:42' Федерер не очень удачно принял, Седерлинг вышел удачно к сетке. А потом швейцарец еще раз ошибся, 40:15.

17:43' Ура, Седерлинг зацепился. 1:1 во втором сете.

17:43' Боюсь сглазить, но Федерер стал ошибаться! 0:15 на его подаче.

17:44' Впрочем, для того чтобы реально зацепиться на чужой подаче, Седерлингу нужны не только ошибки соперника. Давай, Робин, покажи, как ты обыграл Надаля!

17:45' На трибунах появились зонтики, кажется. И ветер очень сильный. 40:15 на подаче Федерера. И эйс.

17:46' Ой, выбежал сумасшедший на корт. С каким-то флагом. Пытался нацепить шапочку на Федерера. Потом перепрыгнул сетку, и только потом его сбили. Свистят трибуны.

17:47' Это вам не футбол, на футболе трибуны бы обрадовались. А тут свистят.

17:48' У Седерлинга, тьфу-тьфу, наладилась подача. Уже 30:0 на его подаче. 40:0.

17:49' Под ноль Седерлинг взял свою подачу. Такого еще не было.

17:50' О, наконец-то оператор начал показывать красивых женщин! Вы обращали внимание, кстати, как красивы европейские женщины после 35-40? Просто потрясающие. И наоборот, студентки обычно какие-то... странные.

17:52' Между тем, 40:30 на подаче Федерера. Показали статистику: у Седерлинга еще ни одной невынужденной во втором сете. Изменилась игра. Но Федерер гейм все-таки выиграл.

17:53' По "Евроспорту" - реклама с Джорджем Клуни... Ну почему у нас такую не показывают???

17:54' Седерлинг "загасил" свечу Федерера. Приятно смотреть!

17:55' И еще одна свеча, но Седерлинг ошибся. Ну как так можно! Показали шведских болельщиц с флагом. Они сидят, понурив головы. Есть из-за чего.

17:56' Федерер ошибся с укороченным. 30:30. И вновь зонтики на трибунах.

17:57' Седерлинг снова выходит к сетке, начинает чувствовать себя уверенно швед. Это сулит нам интригу во втором сете.

17:58' И еще раз к сетке после неудачного укороченного. СМЕШ! 3:3

17:59' Дождь пошел, это заметно по трибунам. Но пока все еще играют теннисисты. Может, и обойдется.

18:00' Очень красивый розыгрыш. Федерер разогнал Седерлинга по углам, а потом укороченный по центру. Я бы, когда проигрывал такие мячи, терял бы всю концентрацию. И злился бы на соперника. Потому что это почти издевательство. 4:3

18:01' О, а теперь с Андре Агасси рекламу показали. Клево.

18:02' Мне, может, кажется, а может, на матчах мужчин трибуны поспокойнее, чем на матчах женщин. Впрочем, это очень понятно.

18:02' Видны капли дождя на пиджаке у судьи. Между тем, 15:30 на подаче Седерлинга.

18:03' И снова Седерлинг выходит к сетке. Мне нравятся теннисисты, которые выходят к сетке. Я лет пять назад увлекался компьютерными играми, в том числе и теннисом. Так вот мои теннисисты всегда выходили к сетке при первой возможности. Вершин, правда, они не достигли.

18:04' Взял свою подачу Седерлинг гениальной диагональю!

18:05' Оба теннисиста делают вид, что дождя нет. Может, он действительно только накрапывает.

18:06' Седерлинг смог отбить мяч после смеша Федерера. Было красиво, но очко все равно за швейцарцем. 30:0.

18:07' Федерер замучил Седерлинга ударами под левую руку. И уже-таки почти выиграл гейм, но вдруг ошибся. Тем не менее, уже следующим ударом гейм взят, 5:4.

18:08' Вспомнил, как наш директор по развитию, посмотрев на Сафину и Кузнецову сказал: "Нет, это не женский финал". Обратив внимание на мускулатуру теннисисток. Так вот Седерлинг и Федерер выглядят вполне сообразно своему полу. Они вообще кажутся железными: удачным ударам не радуются, от плохих - не расстраиваются.

18:09' Седерлинг наконец-то догнал укороченный. Это должно прибавить ему сил.

18:10' Седерлинг выигрывает на своей подачи 40:0. И гейм! И снова переиграл швейцарца, выйдя к сетке. Швейцарцу очень нечасто удается обмануть Седерлинга, когда тот у сетки.

18:11' А вот на задней линии швед много ошибок допускает. Между тем, теннисисты играют уже час.

18:12' Два эйса в одном гейме, и у Седерлинга снова нет шансов. У него пока ни одного брейка.

18:13' 6:5. Если Седерлинг возьмет свою подачу, будет тай-брейк. Будем надеяться, что так и будет.

18:14' Рецепт успеха для Седерлинга: первая подача и выход к сетке. А Федерера: гениальная игра на задней линии.

18:15' Либо дождь усиливается, либо зрители достали зонты от солнца. Что, судя по погоде, могут делать только слепые.

18:16' Вы знаете, и на задней линии Седерлинг начинает что-то показывать. 40:15.

18:17' Федерер - красивый мужчина. Но когда у него что-то не получается, лицо его кривится во что-то нечеловеческое. В этом нечеловеческом есть что-то от оскорбленного самолюбия. А что-то от лица первоклассника, которого побили второклассники, и он им вслед оглядывается.

18:18' 40:40, однако. Причем Федерер смог переиграть Седерлинга, когда тот вышел к сетке. И наконец-то победно вскинул руку: значит, все-таки радуется. Не железный.

18:19' И снова обводит Седерлинга, когда тот у сетки. Ровно на подаче шведа. Это как бы досрочно начавшийся тай-брейк.

18:20' Гейм Седерлинга! Будет тай-брейк. Шутки в сторону, сейчас будет интересно.

18:20' Эйс! Первым мячом Федерер повел.

18:21' Эйс! 1:1! Седерлинг - отец!

18:22' 2:1. Взял чужую подачу Федерер. Причем преимущество было у Седерлинга. Но тот ошибся на задней линии.

18:23' Эйс! 3:1

18:24' Эйс! 4:1. Сумасшедший.

18:24' Седерлинг улыбается. Это от бессилия. 5:1. Меняются сторонами соперники.

18:25' 6:1. С укороченным. Пять сет-болов.

18:25' Эйс Федерера! Нет слов.

18:26' Нет, правда, нет слов. Федерер вдруг выстрелил. Четыре эйса с четырех подач. Так не бывает.

18:27' После такого Седерлингу приходится подавать. Я думаю, душа у него в пятки ушла. Перед ним - гений.

18:28' Зонты убрали. Дождик кончился. Комментатор считает, что у шведа нет шансов. Наверное, так и есть, но я все равно на него злюсь.

18:29' Знаете, что самое гениальное в теннисе? Это реакция трибун, когда знаете такие вздохи. - оооух... а потом опять аух... Сейчас был такой случай. В розыгрыше было все: долгая перепасовка на дельней линии, укороченный, свеча, смеш. Седерлинг был сильнее. 30:30.

18:30' Брейк сразу же у Федерера. Третья двойная у шведа.

18:31' Ошибается швед в простой ситуации. Сразу же отдал свою подачу. Чтобы ситуация в матче поменялась, нужно что-то невообразимое.

18:32' 30:0 на подаче Федерера. Тут даже комментировать нечего, Федерер просто сильнее. Вернее, даже Седерлинг слабее.

18:33' 30:15. Очень долгий розыгрыш. Молодец, Седерлинг, что не ошибся. Ой, уже 40:15. Очередной эйс.

18:34' 2:0. Федерер все еще не улыбается. Хотя, кажется, уже можно. Все время показывают тренера шведа - Магнуса Нормана. Он все время мнет ладонями лицо. Значит, нервничает.

18:35' "Грунт мокрый, мячи набухают", - говорит комментатор. Это я так, чтоб что-нибудь процитировать.

18:36' О, опять зонтики появились. Так, сказать, набухают зрители.

18:37' Седерлинг без проблем взял свою подачу. Но ему надо брать чужую.

18:39' У Федерера прекратила получаться первая подача. Вот и двойная ошибка. Это, видимо, за эйсы подряд на тай-брейке.

18:40' А вот и эйс снова от Федерера. 30:15

18:41' 30:30. Федерер ударил так, будто у него порвалась струна на ракетке. Но нет, с ней все в порядке. И снова не идет первая подача.

18:42' Первый брейк на подаче Федерера! После глупейшей ошибки швейцарца.

18:43' Не идет снова первая подача. Но все равно Федерер отыграл брейк. Очень жалко.

18:44' Тем не менее 40:40, еще есть шанс.

18:45' Федерер взял гейм и уходит в отрыв. Ударил в аут Седерлинг после длинного розыгрыша.

18:45' Федерер меняет ракетку вроде бы.

18:45' Если бы я встретил Седерлинга в Стокгольме, я подумал, что это клерк. Такое у него лицо. Не теннисное.

18:46' Седерлинг поймал Федерера на противоходе и радуется, как будто выиграл гейм на чужой подаче. На самом деле 30:0 на своей подаче у шведа.

18:46' 40:0. Отличная подача, но не эйс, Федерер чуть зацепил ракеткой мяч.

18:47' Вообще теннисисты начали хоть какие-то эмоции подавать. Гейм Седерлинга.

18:47' В редакции самое настоящее воскресенье. Все так тихо и спокойно. Вот так бы всегда. Но ведь нет: уже завтра все будут кричать, курить, материться друг на друга. Волноваться.

18:47' Во время короткого отдыха Седерлинг накинул на лицо полотенце. И как бы должен был переродиться для победы. Посмотрим.

18:48' 0:15 на подаче Федерера. Швейцарец с первого раза подает только треть своих подач. простите за тавтологию.

18:49' Но когда идет первая подача, тогда либо эйс, либо сопротивление бесполезно. 40:15.

18:50' И еще один. Уже 16 эйсов у Федерера. "Как из полуавтомата", - восхищаются комментаторы.

18:51' Быстрее, конечно, Федерер играет. Поумнее. 15:15.

18:52' Всю злость вколотил швед в смеш. 30:15.

18:53' 40:15. Швед держит свою подачу. Но этого недостаточно. А, может, Федерер решил не бороться на чужих подачах. Тоже вариант. Тем не менее, 40:30.

18:54' Гейм Седерлинг взял, 4:3. Сейчас будет снова бороться за подачу Федерера.

18:54' Опять показали рекламу с Агасси. Он похож на актера американских комедий. Такой лысенький. Лицо - полненькое. Такой папаша начудившей семьи.

18:55' 15:0. Начинает Седерлинг неудачно. После длинного розыгрыша попал в аут швед. А потом и 30:0.

18:56' Седерлинг попал в "крестовину": 30:15. И по 30! Федерер сбил прицел. Надо ему еще одну ракетку сменить.

18:57' Эх, ошибся Федерер, но все-таки попал в линию. Как расстраивается швед!

18:58' Все, 5:3. Теперь один из ближайших двух геймов может оказаться последним.

18:59' Седерлингу надо держаться на своей подаче, и потом зацепиться за подачу Федерера. Но как обыграть этого синенького? Кроме Надаля, этого никто не знает.

19:00' 30:0 на подаче шведа. Но Федерер не хочет даже дожидаться своей подачи. 30:15. Матч складывается для него не очень сложно.

19:01' 40:15. Трибуны улыбаются. Ну то есть люди на трибунах. Они думают, что четвертого сета не будет. Похоже на то.

19:02' 40:30. И Седерлинг еще и ошибается на подаче. Но все-таки гейм выиграл. Решающий гейм этого сета нас ждет.

19:04' Ну что? Держим кулаки за шведа!

19:05' Ошибся Седерлинг на приеме. 15:0.

19:05' Ошибся Федерер! Сетка! 15:15!

19:05' 30:15, Седерлинг попал в аут после хорошей подачи швейцарца.

19:06' 30:30! Волнуется и Федерер. Два раза ошибся в самом важном гейме.

19:07' Брейк!!!! Федерер не смог смеш сделать правильно.

19:07' Вторая подача.

19:07' Сорвал удар Седерлинг. Просто отправил мяч в небеса. Ровно.

19:07' Все время показывают жену Федерера. Она сложила руки, как будто молится.

19:08' Сейчас будет первый матч-бол.

19:08' Все! Чемпионская подача! Федерер присаживается на колени. Потом встает и вскидывает вверх руки! О, Федерер плачет. Седерлинг не плачет. Улыбается. Жалкая такая улыбка.

19:09' Я не буду комментировать награждение. Ну его.

19:10' Кстати говоря, Федерер все-таки не плачет, я ошибся. У него просто глаза посажены глубоко, не видно.

19:11' Или плачет? "Турнир выиграл, и жду ребенка", - говорит Федерер в блиц-интервью. По-французски. Я французский не знаю, поэтому доверимся переводу комментаторов.

19:12' Седерлинг тоже дает интервью. Вот, наверное, сложно. Не только давать интервью, а еще и по-английски, на неродном языке. "I'm still happy", - говорит Седерлинг. И добавляет, что Федерер, видимо, лучший теннисист в истории. На этом и закончим.

СпортПартнерский материал

Не гнутся шведы

Сборная России не лучше Швеции. Матч в Лиге наций это докажет
Спорт00:0113 октября
Федор Емельяненко

Попробуй свергни

Емельяненко в двух шагах от чемпионского титула. На пути наглый американец