Финляндия — Россия

Финляндия - Россия

Болельщики сборной России перед матчем с Финляндией. Фото (c)AFP Болельщики сборной России перед матчем с Финляндией. Фото ©AFP 10 июня в Хельсинки сборная России по футболу одержала крупную победу (3:0) над командой Финляндии в матче отборочного турнира ЧМ-2010. Два гола в ворота финнов забил Александр Кержаков, еще один мяч на счету Константина Зырянова. Россияне набрали 15 очков и закрепились на втором месте в четвертой европейской отборочной группе.
Комментировал: Андрей Мельников

[ Обсудить с другими читателями ]

19:30' Всем добрый вечер! До матча Финляндия - Россия осталось ровно два часа, а мы уже начинаем наш онлайн. Постараюсь познакомить вас с последними новостями, побыстрее узнать составы команд и, может быть, даже чем-нибудь развлечь. "Лента.Ру - мы работаем за двоих. Хотя нас человек 40".

19:41' Сегодня в Хельсинки уже состоялся один матч Финляндия - Россия. Болельщики команд сыграли вничью - 2:2. За российских болельщиков вполне мог бы сыграть Дмитрий Булыкин, он уже и "Андерлехту" не нужен. А вот в матче с финскими фанатами и особенно потом на трибуне пригодился бы.

19:48' А прямо сейчас в столице Финляндии проходит марш российских болельщиков. 500 человек (and coming) идут от привокзальной площади к стадиону. "А во главе шествия огромный триколор". Будем надеяться, что этот марш - не просто алкотур, и все его участники благополучно попадут на трибуну.

19:56' По другим данным марш наших болельщиков называется "Русским маршем", начался он у Кафедрального собора, а участвуют в нем около трех тысяч человек. Я думаю, это одно и то же мероприятие, просто кто-то из очевидцев спутал вокзал с Кафедральным собором (или наоборот).

20:01' Всего в Хельсинки, по последней информации, прибыло около восьми тысяч российских болельщиков. Сегодня утром им разрешили развернуть во время игры баннер 20х20 метров. Что там будет изображено - пока неизвестно. На Евро-2008 перед матчем со Швецией с помощью баннера была раскрыта тем Полтавы. По логике сегодня очередь советско-финской войны. Но, будем надеяться, обойдется.

20:05' Как и обещал, оперативно знакомлю вас с составом сборной России. Пока он носит несколько неофициальный характер (и пока без номеров в таблице справа), но я уверен, что именно этих игроков Гуус Хиддинк выпустит сегодня на поля.

20:10' Думаю, что можно опубликовать и состав сборной Финляндии. Осведомленные СМИ назвали его еще утром. Если вдруг ошиблись, быстро исправим. У финнов в составе сразу два Еременко и ни одного Брызгалова.

20:17' Еще сообщают, что матч посетит Роман Абрамович. Теперь я спокоен. Когда Хиддинк и Абрамович собираются вместе, можно не волноваться. Видели, как наш тренер танцевал с сигарой в зубах и с Абрамовичем в обнимку? Взгляните.

20:34' Сделав макаронную с рыбой паузу, я продолжаю знакомить вас с последними событиями в Хельсинки. Марш российских болельщиков вроде бы закончился без происшествий. Финны, правда, подняли в воздух вертолет. Для полноты картины, наверное. Тем, кто знаком с географией Хельсинки, сообщу, что марш, по новым данным, проходил от памятника Александру II по улице Маннергейма. При Александре II, если не ошибаюсь, Финляндия была нашей провинцией. Маннергейм же, выучившись военному делу в Российской империи, потом воевал против советской армии.

20:42' Состав сборной России будет именно таким, как в нашей мегатаблице. Мне кажется любопытным, что справа в обороне сыграет Василий Березуцкий (а не Ренат Янбаев, например), и несколько подозрительным, что справа в атаке сыграет Владимир Быстров. Но, наверное, мне кажется подозрительным все, что связано со "Спартаком".

20:50' Состав финнов оказался не совсем таким, как предсказывали. По двум позициям были допущены ошибки. В нашем статистическом коллайдере я их уже исправил, попробуйте заметить. Оба Еременко, кстати, остались, так что шансов найти отличия у вас немного.

21:00' Игроков сборной Финляндии в сегодняшем матче мы уже знаем по номерам. И даже знаем, кто будет сидеть на скамейке запасных. Спасибо сайту финской футбольной федерации. Минут через пять пронумерую россиян.

21:07' У нас в редакции из присутствующих футбол, кажется, не интересен никому. Даже Игорь Белкин собирается домой - смотреть клип про волшебного кролика. Впрочем, может быть, кто-нибудь из болельщиков подтянется. Я всегда рад гостям. Особенно, если они приходят не с пустыми руками.

21:11' Я уже переключил редакционный телевизор на Первый канал, где мы будем смотреть игру. Там идет программа "Время". На экране, как ни странно, нет ни Дмитрия "хватит кошмарить бизнес" Медведева, ни Владимира "авторучку мне отдайте" Путина. Не так сели, что ли?

21:21' У меня (как всегда, очень вовремя) подвис компьютер. Начал грузить какие-то апдейты. Конечно, когда, если не сейчас. Впрочем, перезагрузка прошла успешно. Работают все теле- и радиостанции.

21:25' Тем временем в Хельсинки задержали двух российских болельщиков. Из тех, что принимали участие в марше к стадиону. "Вызывающе по отношению к окружающим" вели себя. Стоило ожидать, на самом деле. Если верить финской полиции, их отпустят после матча. Не зря съездили, в общем.

21:29' Между прочим, в матче Украина - Казахстан, который начался в 21:00 по Москве, со счетом 1:0 ведут казахи. Ничего себе. А шведы с таким же счетом обыгрывают Мальту. Саша "сЁдерлинг" Поливанов наверняка рад. А у нас команды уже на поле.

1' Начался матч.

2' На Первом канале матч комментирует Геннадий Орлов. Ему из Питера до Хельсинки было удобно добираться. Финны - в белых футболках и синих трусах. Наши - в своей новой цвета кремлевской стены форме.

3' В Хельсинки солнышко между прочим. Хотя днем, если верить сайту weather.com, шел дождь. На поле пока ничего серьезного не происходит, но зрители болеют очень громко.

4' Капитаном у нас сегодня Андрей Аршавин. В связи с отсутствием в стартовом составе Семака. У Сергея была травма, он ее, вроде бы залечил, но остался в запасе.

5' Орлов говорит, что сегодня у нас зенитовская линия атаки. Аршавин ("Арсенал", Лондон), Кержаков ("Динамо", Москва) и Быстров ("Спартак", Москва). В центре поля действующие зенитовцы - Семшов, Денисов и Зырянов.

6' Аршавин падает на правом фланге нашей атаке, судья не свистит. А вот теперь есть штрафной. Правее центра, бить, думаю, не стоит.

7' Кержаков, конечно, пробил, хотя и не стоило. Неудачно. Финны в атаке, Акинфеев легко забирает мяч после паса в штрафную.

8' Керж залез в офсайд, я первый раз выругался после стартового свистка. И, конечно, не последний.

9' Редкий случай: мяч уходил за пределы поля, но попал в угловой флажок. "Во флагшток", по словам Орлова.

10' Желтая карточка Каллио, снес он Быстрова. Штрафной Аршавин подаст.

10' Отличная подача Аршавина, Кержаков в упор и в борьбе с защитником бил головой. Выше. Это был первый опасный момент.

12' В обороне у нас пока все порядке. Жирков отбился на своем фланге и аут в нашу пользу заработал. Снова финны атакуют по правому флангу, теперь они аут вбросили. Потеря у финнов.

13' Акинфеев легко забрал после навеса, да и финнов в нашей штрафной не было.

14' Жирков отобрал мяч на чужой половине, но судья Плаутц дал штрафной. Юрий действительно задел финна по ноге.

15' Жирков после длинного паса из глубины входил в штранфую по левому флангу. Чуть далековато головой подработал себе на ход мяч, Яаскелайнен забрал.

16' Россияне взяли мяч под контроль, подобрались к штрафной, но до Аршавина пас не дошел. Финнов пока особо не видно, что приятно.

17' Кержакова выводили в прорыв по центру, немного сильной получилась передача. В ответной атаке на Колодине Форсселл сфолил, финские болельщики недовольны.

19' Финны пытаются что-то организовать в центре поля, Зырянов пресек их попытки фолом.

20' Длинный пас Василия Березуцкого на половину соперника. Это как русская рулетка - 1 шанс из 6. На этот раз не повезло.

20' Быстров чуть не вошел не в штрафную, пас Семшова чуть неточен.

21' Владимир Быстров не сумел правильно ввести мяч из аута. "Бывает", - говорит Орлов. Действительно, бывает и хуже.

22' Наши защитники катают мяч на своей половине, передач 15 уже. Вперед, парни!

23' Пошли вперед, Быстров навесил справа, а Зырянов попытался пробить головой. Сложно было Константину в борьбе с защитником.

24' Кержаков получил мяч на линии штраной, попытался пробить, попал в защитника. "А если бы финтом убрать?" - "А не пойти бы тебе?", - ответил бы мне Александр и был бы прав.

25' У наших ворот опасно! Кто-то из Еременко атаковал,обошлось.

25' А теперь россияне чуть не забили. Быстров по пустым почти воротам бил, только защитник мешал. Мяч прошел выше ворот. Без комментариев.

27' ГОООООООЛ!!!!! Кержаков!!!!!! 1:0!!!!

28' Аршавин вывел Кержа один на один отличным пасом, Александр с ледяным спокойствием обыграл вратаря, уйдя вправо, и в пустые ворота закатил. Красавцы!

28' Орлов говорит, что "золотая связка в действии". Не будем строги к комментатору, он, на самом деле, очень хорошо сегодня работает. На мой вкус.

30' Не скажу, что прямо так все и шло к голу, но россияне лучше были в первой половине тайма.

30' Зырянов входил штрафную, против одного защитника остался и пробил. Неудачно.

31' Первый удар по воротам Акинфеева, далеко, несильно и неопасно. Мяч в руках у Игоря.

32' Финны что-то пытаются создать на нашей половине, пока спокойно все. У наших мяч.

33' Форсселл снова фолит в атаке, судья пока не пропускает нарушений против наших защитников. Что не может не радовать.

34' Орлов: "Игроки ЦСКА в хорошей форме, спасибо клубу и Зико". Я же говорю, молодец сегодня комментатор.

35' Быстров пытался принять мяч "внутренней стороной колена". Я не уверен, что так способен обработать пас даже Лео Месси. Аут не в нашу пользу.

36' Аршавин здорово простреливал в штрафную с правого фланга, Хююпя хорош в подкате. Еще одна атака правым флангам, Яаскелайнен забирает мяч.

37' Угловой у наших ворот, первый в матче, кажется.

37' Удалось финнам пробить головой (Каллио), но наши навязали борьбу, и мяч крепко левее ворот прошел.

38' Кержаков заработал штрафной на чужой половине. Бить далеко, разыграли россияне.

39' Аршавин пытался вывести Быстрова между двух защитников, неточен пас. Но Андрей в отличной форме, молодец.

39' Акинфеев выручает после удара из пределов штрафной. Ловко подставил кулаки под удар Йоханссона наш вратарь.

40' Тихинен получает желтую за фол против Кержакова. А повтор дает нам убедиться, как опасно минутой назад было у ворот Акинфеева.

41' Колодин подстраховал Жиркова, угловой.

42' Василий Березуцкий выиграл воздух после корнера, но финны наших прижали ненадолго. Еще один навес был, до удара не дошло.

42' "Нет вне игры!" - кричит Орлов. Хорошо россияне убежали в контратаку, может и действительно не было офсайда. Ладно, проехали.

43' Удар от ворот сборной России, Акинфеев не торопится, выбивая мяч и сбивая темп. Все правильно делает наш вратарь.

44' Еще один угловой у ворот сборной России. Поспокойней бы в концовке тайма, а?

45' Колодин поставил корпус Каллио в борьбе за верховой мяч, удар от ворот.

45' "Колодин поставил корпус Каллио" - значит, что российский защитник не дал сопернику нормально добраться до мяча. Ну вдруг, кто не понял. Одну минуту добавил судья, она пошла.

45+1' Быстров пробросил себе мяч на ход между двух защитников, но третий их подстраховал.

45+1' Аршавин бьет с линии штрафной, мяч вроде бы в руку финну попал, но свистка нет. Хотя наши спорили. Перерыв.

Перерыв' Показали повтор, действительно мяч после удара Аршавина в руку финну попал. Но такие моменты - "на усмотрение". Судья не усмотрел, значит, не было пенальти. Отдохнем.

Перерыв' Очень неплохо выглядели россияне в первом тайме. Акинфеев - скала, в центре все солидно очень, Аршавин - настоящий канонир. А Кержаков как вам? После такого перерыва вернулся в сборную, сразу попал в стартовый состав и сразу забил. Быстров бы еще по пустым воротам попадал.

Перерыв' На Первом канале реклама. Без мужика в трусах никуда. "С кем не бывает?" - спрашивает он телезрителей. Честное слово, задолбал. Давайте футбол уже.

Перерыв' Отмечу, что украинцы все-таки справляются с Казахстаном, 2:1 ведут минут за 15-20 до конца матча. А шведы 4:0 Мальту выносят. Ибрагимович, который, если верить испанским и итальянским газетам, уже почти в "Барселоне", один из голов забил.

Перерыв' Наши болельщики взорвали что-то пиротехническое. "Фейерверки и бомбы не поджигать", - объявили по стадиону.

46' Начался второй тайм.

47' Денисов заработал штрафной в центре поля, финны легко забрали мяч. Но ничего внятного с ним не сделали.

48' Пас низом в нашу штрафную, там два игрока разных команд падают, фола и близко нет.

49' Быстров вошел в штрафную по правому флангу, бил с острого угла, Хююпя принимает удар на себя, угловой.

50' Угловой наши попытались разыграть, безуспешно.

51' Кержакова сбили на левом фланге, как мне показалось. Мне, но не арбитру. Кержакову нехорошо, но он уже на ногах.

52' Березуцкий в атаке - упоительное зрелище. Прострел в штрафную, мяч действительно в штрафной, но это все. Еще одна комбинация россиян, финны справились с навесом.

53' ГОООООООЛЛЛЛЛ!!!!! 2:0!!!!!!!!

53' Быстров здорово разобрался в штрафной, пробил, Яаскелайнен отбивает мяч, но на добивании кто? КЕРЖАКОВ!!!!

55' Классно наши сыграли, на правом фланге, и Быстров, конечно, крут.

55' Аршавин упал в штрафной после подката, но финн сыграл в мяч.

57' "Есть разрывы в центре поля", - говорит Орлов. И на Первом канале небольшой разрыв, пропала картинка ненадолго. Будет надеятся, что дальше - ни единого!

57' "Россия! Россия!" Отлично заряжают на ши болельщики.

58' Финны атакуют, Колодин отлично прерывает пас, на опережении сыграл, как говорят в таких случаях.

59' Аршавин обыграл двоих, третьего не смог и зрелищно упал. Судья не свистнул. А теперь на Семшове фолят в центре поля.

61' Между прочим, у финнов сразу после гола замена произошла. Посмотрите в нашей таблице. Бакстер еще одну готовит тем временем.

62' Алексей Еременко из "Сатурна" поле покинул. "Чемодан, вокзал, Раменское". На поле Колкка.

63' Финны добрались до нашей штрафной, Форсселл даже попытался ударить. Неточно очень.

64' Наш шеф-редактор присылает мне цитаты с одной из гостевых книг болельщиков "Динамо", которые очень ругают комментатора. Из этих цитат можно составить пособие для иностранцев, чтобы они могли ругаться матом. Мы с вами и так умеем, так что обойдемся без ругани в эфире.

66' Финны готовят угловой. Россияне пока справляются с подачами в штрафную, от ворот. Акинфеев заряжает на половину поля соперника.

67' Хиддинк меняет Кержакова. Аплодисменты Александру, с дублем! Павлюченко в игре.

68' Моя девушка требует появления на поле Алдонина. Недолюбливает она Евгения, хоть он и играет в моей любимой команде. А финский тренер убирает с поля Литманена.

69' Йоханссон почти обыграл Жиркова, но только почти. Юрий успел выбить мяч из-под ноги финна.

71' Финны комбинируют на нашей половине, неудачно.

72' 3:0!!!!!! Разгром!!!! Зырянов!!!!

73' Зырянов убежал один в один с вратарем, показалось, что промедлил, но затем убрал догнавшего его Хююпя и с близкого расстояния пробил Яаскелайнена! Круто!

74' У финнов оставшийся на поле Еременко получил желтую карточки. Многие финские болельщики этого не увидели, после третьего гола начали они покидать стадион.

75' Акинфеев хорош на выходе, кулаками выбивает мяч в самый аут.

76' Финны атакуют в последние минуты, наши не против. Тем более, что не очень опасно это все.

77' Семак меняет Быстрова, очень хорошая и приятная замена. Осталось на Алдонина в форме сборной посмотреть.

79' Россияне начали катать мяч на своей половине. Попытка отправить в отрыв Павлюченко, слишком сильный пас.

79' Еще раз на Павлюченко, Пасанен отбирает мяч.

81' Павлюченко бьет с острого угла! Не получился удар, да и мимо ворот. Матч, на самом деле, заканчивается. Во всех смыслах.

82' Наши болельщики бросили файер на беговую дорожку. Поют неплохо, а ведут себя не очень.

83' Была возможность у россиян пойти в контратаку, не пошли. Контролируют мяч.

85' К концу матча Орлова все-таки вставило не на шутку. Говорит, что надо уговорить Хиддинка совмещать посты в сборной и в "Зените". И про базовый клуб что-то.

86' Атака россиян прервалась на Семаке, не сумел Сергей войти в штрафную.

87' Еще одна атака наших. Финны не без труда справились с прострелом.

88' В эфире Первого канала продолжается ода Хиддинку. "И если бы не судья из Норвегии он мог бы выиграть Лигу чемпионов".

89' Роман Еременко бьет издали по нашим воротам. Неточно.

90' Павлюченко выиграл мяч в штрафной, бил, попал в защитника. Последняя минута идет!

90+1' Три минуты добавил арбитр. Финны в нашей штрафной, Акинфеев забирает мяч после несложного прострела.

90+2' Хиддинк на последних минутах серьезен, несмотря на 3:0. А россияне держат мяч и ждут финального свистка.

90+3' Последняя запись перед финальным свистком. Третья добавленная минута заканчивается.

23:20' ВСЕЕЕ!!! Победа! 3:0!!!!

22:35' Итак, пришло время прощаться. Это был отличный вечер, отличный матч и отличная победа! До новых онлайнов. Они обязательно будут.

Спорт09:0114 октября
Федор Емельяненко

Кровавое воскресенье

Емельяненко разбил американца. Последний император все еще на троне