Гран-при Германии

Гран-при Германии

Себастьян Феттель (Red Bull) и Дженсон Баттон (Brawn GP) Себастьян Феттель (Red Bull) и Дженсон Баттон (Brawn GP) В воскресенье в 16:00 по московскому времени стартовал Гран-при Германии девятый этап чемпионата "Формулы-1". В предыдущей гонке пилоты Red Bull разгромили главных фаворитов текущего сезона - команду Brawn GP. Себастьян Феттель одержал победу "на чужом поле", оставив не у дел лидера общего зачета Дженсона Баттона, для которого тот этап был домашним. На этот раз соревнования пройдут в немецком Нюрбурге на автодроме "Нюрбургринг". Накануне гонки организаторы трассы переименовали одну из трибун в честь местного героя Себастьяна Феттеля, которому вновь придется сразится с Баттоном, жаждущим взять реванш за поражение на "Сильверстоуне".
Комментировал: Дмитрий Захарченко

[ Обсудить с другими читателями ]

13:00 "Лента.ру" приглашает всех любителей и сочувствующих гонкам "Формулы-1" на прямую текстовую трансляцию Гран-при Германии. На "Нюрбургринге" пилотам предстоит девятое в этом сезоне сражение, которое должно будет ответить на вопрос является ли поражение Brawn GP в Великобритании признаком кризиса английской конюшни или разовой случайностью. Интриги событию добавит еще и тот факт, что спустя три недели после предыдущей гонки у Баттона есть возможность отыграться в Германии за проигрыш Феттелю в родной Англии.

15:50 До старта гонки остается всего 10 минут. Автомобили выстроились на стартовой решетке и готовятся принять старт. Как и в начале субботней квалификации, над автодромом летают устрашающие тучи, но пока полотно сухое. Суеты возле пит-лейна не наблюдается и почти все готовы к заезду.

15:55 Пять минут до зеленых огней светофора. Над "Нюрбургрингом" 18 градусов по Цельсию, что гораздо теплее, чем было на протяжении всего уик-энда. С учетом того, что "Бриджстоун" привезли в Германию более мягкие покрышки, то проблем с прогревом резины по ходу гонки возникнуть не должно. В Англии все жаловались на эти проблемы, но сложнее всех пришлось "Браунам", поэтому сегодня мы можем рассчитывать на борьбу между Баттоном и Феттелем, которой не увидели на "Сильверстоуне".

15:57 Стоит отметить, что несмотря на то, что Баттон опередил Феттеля в квалификации (третье место против четвертого у немца), у англичанина куда меньше топлива в баках. И это при том, что на поул-позиции Марк Уэббер из "Ред Булл", тоже заправленный намного больше Баттона и Баррикелло. А значит, у "Ред Буллов" есть шанс опередить своих соперников после первого пит-стопа. Основной задачей Баттона и Баррикелло будет отрыв, который позволит им провести первую дозаправку намного раньше своих соперников. Если шины у них будут работать хорошо, то у них есть очень большой шанс переиграть подопечных Хорнера. Однако "Ред Буллы" весь уик-энд были очень быстры и позиционное сражение "Браунов" с "Ред Буллами" станет основной интригой первого отрезка гонки.

15:58 Пилот "Тойоты" Тимо Глок будет стартовать с пит-лейна. Вряд ли это сильно расстраивает немца, так как вчера он и без того не вышел из первого сегмента квалификации, посему это не большая потеря для Глока. Вообще "Тойоты" выглядели в этот уик-энд быстрыми, поэтому шанс у Тимо в любом случае остается, он может пойти и всего на один пит-стоп и отыграть ряд позиций. На такой же тактике может выступить и его напарник - Ярно Трулли, он стартует 14-м.

16:00 Все пилоты отправились на прогревочный круг. С решетки все без исключения болиды ушли без технических проблем.

1: Старт! Все срываются со своих мест, Баррикелло вышел в лидеры, опередив УЭббера! Хэмилтон боролся с лидерами, но вышел слишком широко из первого поворота и откатился на третье место.

Баттон провалил старт и откатился на пятое место.

2: Баррикелло лидирует. Уэббер идет на втором месте. Третий Ковалайнен, далее - Масса, Баттон и Феттель, однако Баттон смог опередить Массу в борьбе за четвертое место.

2: Хэмилтон заехал в боксы из-за прокола на первом круге. Возможно, он повредил свои покрышки выйдя в первом повороте за пределы трассы, после чего ему пришлось "въезжать" в пелотон уже внутри виража.

3: Баттон прессингует Ковалайнена в борьбе за третье место, а лучший круг в гонке тем временем у Марка Уэббера, хотя он вроде бы тяжелее Баррикелло. Баррикелло лидирует, но не может оторваться от австралийца - там всего одна секунда разницы.

4: Уэббер атакует Баррикелло и это с учетом того, что он намного больше заправлен! Несмотря на лидерство, это похоже на провал Рубенса Баррикелло. Его пит-стоп пройдет на несколько кругов раньше остановки Уэббера и скорее всего он потеряет лидерство. Если, конечно, ничего не случится с Уэббером.

Тем временем, идущий третьим Ковалайнен отстал от пары Баррикелло-Уэббер уже на восемь секунд. Вслед за ним плотной группой Баттон, Масса, Феттель и Райкконен.

6: Только что в борьбе за 13-е место Физикелла опередил Буэми. Конечно, это борьба далека от лидеров, но среди лидеров присутствует партнер Физикеллы по "Форс Индии", не хватавших очков с неба. Сутиль идет на прекрасном восьмом месте! И это при том, что пит-стопы еще не начались.

Другой двигатель "Мерседес" - на машине Льюиса Хэмилтона проигрывает лидерам уже круг. А как хорошо все начиналось для действующего чемпиона... Он был быстрейшим в пятницу, ударно провел квалификацию, но в борьбе в первом повороте проколол шину и вынужден был уже первый круг закончить в боксах.

7: Уэббер продолжает идти в темпе Баррикелло и не отстает от него. Между ними все еще чуть более секунды. При этом, Ковалайнен отстал от них еще на пару секунд и уступает уже 11.

8: Феттель продолжает атаковать Массу, но несмотря на более легкий вес по сравнению с Массой ничего сделать не может. Пока гонщики с меньшим количеством топлива почему-то теряют время и не особенно активно рвутся вперед. Скромничают?

9: Феттель вначале девятого круга атаковал Массу по внешней траектории, но уже в следующем повороте срезает траекторию.

Судьи сообщили, что будет рассмотрен инцидент (какой не сообщается) между Уэббером и Баррикелло.

10: Сутиль продолжает занимать восьмое место, опережая при этом Нико Росберга более чем на три секунды. Росберг не атакует Сутиля, а занят обороной своей позиции - за ним плотной группой идут Кубица, Алонсо и Физикелла. Судя по темпу и Сутиля, и Физикеллы, "Форс Индия" сегодня находится действительно в очень хорошей форме.

11: Феттель очень настойчиво атакует Массу, но пока у него ничего не получается. Это могло бы сыграть на руку Баттону, но тот не может оторваться от этой пары дуэлянтов.

11: Уэббер получил штраф за контакт с Баррикелло на самом старте гонки! Уэббер будет обязан проехать по пит-лейн, а значит потеряет слишком много времени, хотя был очень быстр на первых кругах. Австралиец теперь теряет львиную долю шансов на победу.

12: Физикелла опередил Алонсо! Автомобиль "Форс Индии" опередил двукратного чемпиона мира! Физикелла однимается на 11-е место и теперь атакует Роберта Кубицу. Кто бы в этом поверил еще полгода назад?

13: Дженсон Баттон пожаловался на резину и заявил, что она у него гранулируется. При этом, несмотря на протесты командного мостика, Баттон отправился в боксы, пойдя наперекор собственной конюшне.

14: Баррикелло тоже отправляется в боксы. Сразу же после своего напарника, а Марк Уэббер отправляется отбывать штраф.

14: Ковалайнен, сдерживая своих соперников позволил Уэбберу после отбытия штрафа вернуться на трассу лидером!

14: Баррикелло, несмотря на более тяжелую машину, атакует Фелипе Массу, а Хейкки Ковалайнен отправляется в боксы. Видимо, "Бриджстоун" хватили лишнего, представив слишком мягкую резину.

16: Уэббер лидирует в гонке, опережая на 10 секунд Фелипе Массу. Сзади него Баррикелло и активно его атакует в борьбе за второе место. Феттель в полутора секундах от Баррикелло, а замыкает пятерку Райкконен. Сутиль идет шестым, но его еще ждет пит-стоп.

17: Фернандо Алонсо отправляется на свой первой пит-стоп.

18: Физикелла на первом пит-стопе. Физикелла, что удивительно, был легче Сутиля, но при этом шел позади.

Бурдэ вылетел с трассы, ошибившись в быстром повороте, заехал в боксы.

19: Лидер гонки в боксах, Марк Уэббер наконец вернулся на пит-лейн не для отбытия штрафа.

20: Масса лидирует в гонке, но Баррикелло буквально на его заднем диффузоре - менее полусекунды между двумя лидерами. Уэббер вернулся на трассу на восьмом месте.

Бурдэ сошел с дистанции и вернулся в боксы.

21: Феттель заезжает на первый пит-стоп на 21-м круге, через два круга после Уэббера. В боксах также Буэми и Трулли.

22: Масса продолжает лидировать, опережая Баррикелло, который уже был на пит-стопе. Видимо Рубенс быстрее Массы, поэтому прессинг на Фелипе чуть уменьшился. Тем временем, Кубица отправился в боксы.

24: Кими Райкконен отправился на первый пит-стоп в гонке, а его напарник - Фелипе Масса - все еще на трассе.

25: Фелипе Масса сворачивает на пит-лейн, это первая остановка для него, а в лидеры выходит Рубенс Баррикелло.

25: Сутиль идет на второй позиции и приближается к лидирующему Рубенсу Баррикелло, между ними лишь полторы секунды.

25: Хайдфельд и Пике-младший отправились на первый пит-стоп.

27: Адриан Сутиль все-таки заехал на пит-стоп и догнать Баррикелло не смог, хотя это могла бы быть борьба автомобилей двух команд, проваливших прошлый сезон, за победу. Выезжая из боксов Сутиль начал бороться с Райкконеном и столкнулся с ним! В результате Сутиль повредил себе переднее антикрыло и теперь ему необходимо будет вновь заезжать в боксы.

28: Баррикелло лидирует в гонке, при том, что Нико Росберг, идущий на втором месте намного быстрее бразильца. Третьим идет Уэббер и он уже совершил плановую дозаправку и идет всего в четырех секундах от Баррикелло. Сутиль тем временем заехал в боксы для смены переднего антикрыло и потерял уйму времени, вместе с которым, возможно, и все шансы на борьбу за первые в истории "Форс Индии" очки.

29: Нико Росберг заехал на первый пит-стоп, при том что его напарник - Казуки Накаджима - все еще не останавливался. Также как и Глок, стартовавший с пит-лейна. Глок поднялся уже на 11-ю позицию.

30: После пит-стопа Росберга Марк Уэббер возвращает себе второе место. Между ними менее трех секунд, потому что Уэббер быстрее Баррикелло почти на секунду с круга.

Судьи объявили, что инцидент между Сутилем и Райкконеном будет рассмотрен по ходу гонки.

31: А Дженсон Баттон отправился на свой второй пит-стоп. Накаджима в этот момент заехал в боксы, для него это первый пит-стоп, возможно, он идет на тактику одной дозаправки.

32: Баррикелло сразу же после Баттона возвращается в боксы. У Рубенса был очень длинный пит-стоп и возможно он изменил тактику на стратегию двух пит-стопов.

33: На середине дистанции лидирует Марк Уэббер, несмотря на полученный от судей штраф. На втором месте идет его напарник - Себастьян Феттель.

33: Райкконен теряет скорость. Только что он пропустил Баттона и теперь попал под атаки Ковалайнена.

33: С командного мостика команды "Браун" Баррикелло сообщили, что он едет до финиша, потому что на пит-стопе возникли проблемы с заправочной машиной.

34: Марк Уэббер лидирует и у него лучший первой сектор по ходу этой гонки. Кими Райкконен отправился в боксы на второй пит-стоп.

35: Марк Уэббер улучшает быстрейший круг гонки!

Физикелла отправился на свой второй пит-стоп, а Тимо Глок продолжает оставаться на трассе и в боксы не заезжает.

Кими Райкконен сходит с дистанции.

36: Масса догнал Феттеля в борьбе за второе место и уступает немцу менее одной секунды. При этом с командного мостика подстегивают Феттеля, чтобы тот взвинтил темп и оторвался от Массы.

37: Марк Уэббер вновь показал лучший круг гонки. У австралийца доминирующая машина. Глок тем временем с девятого места отправляется на свою первую дозаправку.

38: Хэмилтон и Буэми вернулись в боксы на свои вторые дозаправки.

39: Два "Ред Булла" продолжают лидировать в гонке, однако преимущество Уэббера над Феттелем составляет уже более двадцати секунд! Самого Феттеля продолжает атаковать Масса. Чуть дальше расположились Росберг, Баррикелло и Баттон.

40: Фелипе Масса сейчас идет третьим, но не очень активно атакует Феттеля. Возможно, бразилец планирует "пересидеть" немца на трассе и побороться с ним за второе место стратегически. При этом, третье место для Массы - несомненный успех, а второе для Феттеля - вряд ли хорошее выступление. Тем временем, Ковалайнен заехал на свой второй пит-стоп.

42: У гонщиков "Браун" вновь возникли проблемы с покрышками. В Англии гонщики жаловались на то, что резина не достигает рабочих температур, хотя сюда "Бриджстоун" привезли более мягкие шины.

На первом секторе 42-го круга Фернандо Алонсо проехал быстрее всех в этой гонке, однако позже был медленнее и побить рекорд Уэббера не смог.

43: Марк Уэббер заезжает в боксы в третий раз, но первым был штраф от судей.

Уэббер вернулся на трассу вторым, опережая Фелипе Массу. Первая дозаправка Феттеля прошла через два круга после остановки Уэббера, поэтому можно ожидать пит-стопа немца на 45-46-м кругах.

44: Феттель в итоге отправляется в боксы на второй пит-стоп, пропуская вперед Массу, Росберга и Баррикелло. При этом, у Массы появляется шанс пересидеть немца. Для этого Массе необходимо взвинтить темп. Для этого у бразильца есть 3-4 круга, так как на первом пите Фелипе был на 3 круга позже Феттеля.

45: Нет. Масса не смог пересидеть Феттеля и уже на следующем круге заехал в боксы. В результате Масса пропустил вновь вперед Феттеля.

45: Росберг и Алонсо - два лучших гонщика из тех, кто были только на одном пит-стопе. При том, что у Росберга остановка была на 29-м круге и возможно он поедет на стратегии одной дозаправки.

46: И вот Алонсо отправился на второй пит-стоп. Испанец в итоге выезжает за пределами первой десятки. На пит-лейн также вернулся Сутиль, который потерял гонку после столкновения с Райкконеном. Райкконен, кстати, тоже опередил.

47: Росберг на втором пит-стопе. Также как и Хайдфельд с Пике.

48: Алонсо превзошел время Уэббера и показал лучший круг в гонке.

49: Уэббер продолжает лидировать, опережая Баррикелло на десять секунд, но Рубенса ждет еще один пит-стоп. Баттон идет третьим, а замыкают пятерку Феттель и Масса, которым, похоже, в боксы заезжать уже не нужно. До финиша, таким образом, остается 11 кругов.

50: Рубенс Баррикелло возвращается в боксы на свой третий пит-стоп.

51: И Дженсон Баттон возвращается в боксы. И Баттон возвращается на трассу впереди Баррикелло! Всего одного круга англичанину хватило, чтобы опередить своего напарника.

До финиша остается всего девять кругов и все идет ко второму подряд дублю для "Ред Булл" и подиуму для Фелипе Массы.

53: Масса на прошлом круге показал быстрейшее для себя время по ходу этой гонки, но "Брауны" едут быстрее бразильца, однако Баттон и Баррикелло уже почти в 15 секундах от болида "Скудерии". Скорее всего Массе удастся сохранить свою позицию.

54: Шесть кругов до финиша, преимущество Уэббера над Феттелем - почти 15 секунд. Уэббер может проигрывать по две-три секунды на круге и все равно сохранит преимущество, единственным правильным решением в такой ситуации для Марка является гонка "на доезд". Для Уэббера эта победа, если она будет, станет первой за всю его долгую карьеру.

55: Тем временем Фернандо Алонсо прессингует Баррикелло в борьбе за шестое место и это единственное сражение в очковой зоне. Алонсо уступает Рубенсу восемь десятых секунды и проходит круги где-то на одну десятую быстрее. Но это уже непосредственная борьба на трассе - Алонсо на заднем диффузоре Рубенса.

56: Алонсо продолжает атаковать Баррикелло и между ними уже менее полусекунды. Алонсо никак не может попасть в воздушный мешок к Баррикелло, но если Фернандо еще чуть-чуть приблизится к сопернику, то у него есть все шансы обогнать бразильца.

57: Уэббер сбросил темп и едет на полторы секунды медленнее Феттеля, однако сейчас у Марка преимущество более чем в десять секунд, поэтому, несмотря на темп Феттеля, Уэбберу мало что помешает выиграть. Разве что очередное судейское решение.

58: Алонсо проигрывает лишь три десятых секунды Рубенсу Баррикелло.

59: Два круга до финиша. Уэббер, несмотря на преимущество, визвинтил темп и едет даже быстрее Феттеля. Феттель выигрывает шесть секунд у Массы, а Росберг, идущий четвертым, уступает шесть Массе. Борьба на трассе идет за шестое место, но еще и Накаджима прессингует Физикеллу за 11-е место.

60: Марк Уэббер выиграл первую в карьере гонку!

Феттель финиширует на второй позиции, Масса завоевывает подиум. Первый в этом сезоне. Нико Росберг заканчивает гонку четвертым, а Баттон и Баррикелло все-таки удержали свои позиции, несмотря на атаки Алонсо. Замыкает очковую зону Хейкки Ковалайнен.

Феттель и Уэббер смогли опередить Рубенса Баррикелло в общем зачете и поднялись на второе и третье места соответственно, однако Баттон продолжает опережать Феттеля более чем на 20 очков. Баррикелло откатывается на четвертую позицию, на пятом месте идет Масса, а замыкают первую десятку Трулли, Росберг, Глок, Алонсо и Райкконен.

17:45 Следующий этап состоится через две недели - 26 июля - на венгерском "Хунгароринге". Гран-при Германии комментировал Дмитрий Захарченко.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех