Гран-при Венгрии

Гран-при Венгрии

Себастьян Феттель и Марк Уэббер. Фото (c)AFP, архив Себастьян Феттель и Марк Уэббер. Фото ©AFP, архив 26 июля на трассе "Хунгароринг" прошел Гран-при Венгрии, 10 этап чемпионата "Формулы-1". Алонсо, выигравший квалификацию, сошел на 14 круге из-за плохо закрепленного на пит-стопе колеса. Обладатель второго места на старте - Феттель - также сошел, получив повреждения болида в стартовом столкновении с Райкконеном. В их отсутствие Гран-при разыграли Льюис Хэмилтон, Райкконен и Марк Уэббер. Первую победу в сезоне завоевал Хэмилтон, опередивший Райкконена на 11 секунд. Уэббер финишировал третьим в 17 секундах позади лидера.
Комментировал: Ярослав Загорец

[ Обсудить с другими читателями ]

15:15 Добрый день, дорогие друзья! Или, как сказали бы венгры, jo napot! Через 45 минут на трассе "Хунгароринг" стартует Гран-при Венгрии, который "Лента.ру" будет смотреть вместе с вами.

15:24 Сегодня у нас аж два онлайна: один формульный, а другой футбольный - ЦСКА - "Спартак", который ведет мой коллега Александр 'шарф на телевизоре' Поливанов. Пока рев трибун не схлестнулся с ревом моторов, расставлю-ка я стартовую решетку.

15:35 Как вы видите, Фелипе Массы в нашей таблице нет - ему сейчас не до гонок. Он вчера изрядно всех напугал, попав в очень необычную аварию. Не так часто пружины, отлетевшие от других болидов, пробивают гонщикам шлемы.

У Массы травма черепа, сотрясение мозга и несколько порезов. Ему сделали операцию и сейчас он, слава богу, в сознании. Но о гонках на некоторое время, понятное дело, придется забыть.

15:37 Алонсо, который стартует с поула, вчера сказал, что не очень-то надеется победить. Кокетничает, наверное.

15:42 А вот Льюис Хэмилтон, похоже, настроен на победу. У него в активе KERS и отменная реакция. Впрочем, на победу Хэмилтона настроен не только он - Баттон в своем микроблоге так и написал: "Если "Макларены" смогут обогнать "быков", это сыграет мне на руку".

15:53 Над трассой отзвучал венгерский гимн. В эфире канала BBC, по которому я смотрю гонку, болтают Эдди Джордан, Дэвид Култхард и Мартин Брандл. Перед этим Джордан спросил у Флавио Бриатторе, будет ли Алонсо в его команде в 2010 году. Флавио, как обычно, не сказал ничего конкретного.

15:55 А вот Мартин Уитмарш вполне себе конкретен - обещает, что оба его "Макларена" будут на подиуме, если им удастся хороший старт.

15:59 Джентльмены завели моторы. Ждем прогревочный круг.

15:59 Все пилоты благополучно ушли на прогрев. Приятно осознавать, что шум формульных моторов в Венгрии перекрикивает шум трибун в Лужниках.

1: СТАРТ! В первый поворот первым входит Алонсо, затем Уэббер, Хэмилтон третий. Феттель, кажется, с кем-то столкнулся. Кими на четвертом месте.

1: В боксы заезжает Сутиль, это, похоже, сход. Замыкает пелетон Альгерсуари.

2: Кими стартовал очень резво, оттеснив Хэма так, что тому пришлось шарахнуться на Уэббера.

3: Для Хэма все прошло не так удачно, он уперся в Марка Уэббера. У Феттеля на старте были механические проблемы - он не сразу воткнул нужную передачу. А затем его еще Кими подтолкнул.

4: Хэм попытался опередить Марка И ЕМУ ЭТО УДАЛОСЬ!

5: Льюис на три секунды отстает от Алонсо, и, похоже, сможет догнать его.

6: Впрочем, Алонсо уверен в надежности своей резины. Правда, Хэмилтон отыграл уже 4 десятых. У него лучший круг.

7: От чемпионской скорости "Браунов" начала сезона ничего не осталось! Баттон - 8, Барик - 16. Это провал.

8: Сутиль закончил свою гонку и начал давать интервью. Впрочем, что он может рассказать интересного - он провел в гонке всего круг.

9: Помимо Хэмилтона, догоняющего лидера, никто на трассе особо не атакует. Алонсо уже не так уверен в своей резине и постоянно консультируется с командой.

10: Уэббер показывает лучший круг. Он уже на три секунды отстает от лидеров.

11: Судя по всему, а Алонсо очень сильно гранулируется резина. Он и так должен был заезжать в боксы самым первым, а теперь, похоже, сделает это еще раньше.

11: Инцидент с Кими на старте будет рассмотрен стюардами.

12: Речь идет о "змейке", которую показывал Кими. Алонсо уже в боксах. Ему меняют super soft на super soft. Еще два пит-стопа впереди для испанца. Алонсо выезжает 10-м.

12: Алонсо теряет скорость! От его болида отлетают какие-то куски!

13: Фернандо потерял правое переднее колесо! невероятно. Неужели на пит-стопе плохо закрепили?

14: Да уж, Гран-при Венгрии-2009 - дарит нам невероятные события. Алонсо снова в боксах, ему ставят жесткую резину.

15: Накаджима борется с Баттоном - эта битва идет за два очка седьмого места. Между Хэмом и Марком 3,6 секунды; Кими отстает от лидера уже на 5 секунд.

17: Для Алонсо гонка закончена - он заезжает в боксы. Испанец отставал от лидера на круг, а от 19 места Альгерсуари - на 64 секунды.

19: В боксах Кими и Уэббер. У Марка на пит-стопе произошла заминка, после которой его выпустили прямо перед Кими. Они едва не столкнулись! Похоже, к "Ред Буллам" будут вопросы после гонки.

20: В боксах Хэмилтон. Ему поставили жесткую резину, за чем внимательно наблюдала его подруга. Она может быть довольна - у Льюиса все идет отлично.

21: Теперь в боксах Феттель, он возвращается на трассу бок о бок с Буэми и опережает его.

22: После первой волны пит-стопов лидирует Хэмилтон, который опережает Баттона. Британцу не удалось выйти в лидеры.

23: После того, как Накаджима побывал в боксах, ему пришлось бороться с Пике, который выезжал с пит-лейна. Бразилец оказался проворнее и смог отстоять 14 место.

25: Баттон наконец-то в боксах, ему ставят super soft. Он возвращается на трассу позади Баррикелло, но его сразу же проходит Физикелла.

26: Положение на трассе таково - Хэмилтон, Трулли, Райкконен, Глок, Уэббер.

Феттель жалуется на то, что в его болиде что-то сломано.

27: Удивительно, в прошлом Венгрия была одной из самых скучных гонок сезона. В 2009 это одна из самых насыщенных гонок.

Феттель заезжает в боксы, ему меняют переднее крыло и выпускают обратно на трассу.

28: Трулли одним из последних останавливается на свой пит-стоп и возвращается впереди Барика, которому также еще надо будет останавливаться. Кроме того, в боксах впервые за гонку побывал Альгерсуари, за которого болеет его мама. Не так экспрессивно, правда, как подруга Хэмилтона.

29: Кими из боксов уверяют, что он быстрее Хэмилтона. Он идет вторым и отстает от британца на 6 секунд.

30: Для Феттеля гонка закончена - вероятно, это "что-то" у него сломалось не в переднем крыле.

31: Баттон рычит в прямом эфире, что у него большие проблемы с задней резиной. Он 9-й с отставанием от лидера в 40 секунд.

32: Последние пилоты останавливаются в боксах - теперь это Глок. Баррикелло упорно идет без остановок и показывает лучшее для себя время.

33: Лидеры уже успели немного растянуться по трассе: Кими отстает от Хэма на 7 секунд, Уэббер - на 18. На Марка наседает Ковалайнен, между ними 7 десятых.

35: Пилоты прошли уже половину гонки - и Баррикелло наконец в боксах.

36: Журналисты BBC уверены, что Феттель сошел из-за поломки передней подвески. Помимо него, мы уже лишились Алонсо и Сутиля.

37: Хейкки немного сбавил обороты - он теперь отстает от Уэббера на секунду. Между Кими, который идет вторым, и Хэмилтоном все стабильно - примерно 7 секунд.

38: Буэми вылетел за пределы трассы, но смог вернуться. Зато Альгерсуари, над которым подшучивал весь паддок, уверенно идет по трассе. Хоть и последним.

40: Берни Экклстоун, между тем, не очень-то увлечен гонкой - оператор поймал его раздающим автографы.

42: Для лидеров чемпионата гонка получается не самой удачной. Баттон идет восьмым, Феттель сошел. Уэббер пока третий, но борется с резиной.

43: Зато для "Тойоты" все великолепно: оба гонщика этой конюшни идут в очках: Глок шестой, сразу за ним - Трулли.

45: В боксах Ковалайнен и Райкконен. Это на руку Хэмилтону и Уэбберу.

45: У Кими проблемы на пит-стопе! Финн долго не мог тронуться с места после того, как дозаправка уже закончилась. В итоге ему это удалось, но время все равно было потеряно.

45 Теперь в боксах лидер - Хэмилтон. У него проблем не возникает, и он возвращается первым.

46: Марку Уэбберу, который сейчас идет вторым, теперь нужно как можно дольше оставаться на трассе, чтобы опередить Ковалайнена после пит-стопа. Если, конечно, австралийцу удалось совладать со своей резиной.

47: Впрочем, в борьбу за третье место может включиться и Росберг - он сейчас идет в 8 десятых вслед за Уэббером.

49: Феттель, который уже раздает интервью в паддоке, рассказал, что сошел из-за Кими Райкконена, который врезался в него на старте. Именно это, по словам, Сэба, стало причиной поломки передней подвески. Что ж, мы, кстати, так ничего и не слышали от стюардов по поводу стартового инцидента.

50: Уэббер заезжает в боксы и возвращается четвертым.

52: Давненько мы не видели противостояния "Макларенов" и "Феррари"! Хэмилтон уверенно лидирует, и вполне может довести дело до победы. Кими отстает от него на 16 секунд.

53: Черт возьми, у меня прервалась трансляция. Впрочем, ничего серьезного на картодроме имени товарища Хунгароринга за это время не произошло.

Позиции лидеров остаются без изменений, причем их догоняет... Тимо Глок, который пока не заезжал в боксы для своей очередной дозаправки.

54: Теперь в боксы заезжает Кубица, чтобы провести свой второй пит-стоп. Роберт безнадежно далеко - он 13-й, впереди Физико и Альгерсуари. За ними уже никого нет.

56: Баттон во второй раз на пит-лейне. Теперь он 10-й, позади партнера по команде.

57: Баррикело, Трулли и Глок - вот те пилоты, кто еще не заезжал на второй пит-стоп. Нет, теперь и Баррикелло заезжает.

58: Live timing, который показывает положение пилотов на трассе, взбесился - то у него якобы Барик сошел, то теперь Трулли...

59: Но нет, это ошибка компьютера (вчера мы видели что-то похожее в квалификации). Просто и Баррикелло, и Трулли, совершили вторые пит-стопы. А теперь еще и Глок. Все, плановые дозаправки закончились, идем до финиша.

60: Для компьютера теперь и Глок сошел. Но мы-то видим, что это не так. Не обманывай нас, железная машина!

61: Итак, положение на трассе: Хэмилтон, Кими (+16,8), Уэббер (+23,4), Росберг (+28,4), Ковалайнен (+35,1), Глок (+38,8), Баттон (+52,8), Трулли (+61,4).

63: Единственная борьба, которую ведут пилоты на трассе, идет за 8 место - там довольно плотно между Трулли, Накаджимой и Баррикелло.

64: Флавио Бриатторе между тем совсем разочаровался в этом Гран-при и уже прогуливается по паддоку с чемоданом. Конечно, ведь его любимец Алонсо сошел - как выяснилось из-за плохо прикрученного колеса - а Пике идет глубоко 12-м. Зато Нельсон Пике-старший и Ники Лауда внимательно смотрят за финишем. Им эта гонка, похоже, интересна больше.

66: Лучший круг Уэббера! Марк, не поздно ли ты начал атаковать? До финиша 4 круга.

67: Все идет к тому, что это будет первый подиум в сезоне для Хэмилтона - и какой! Победа. Впрочем, год назад так же уверенно лидировал Масса и сошел за два круга до финиша.

68: Хэм лидирует с преимуществом в 14 секунд, Кими опережает Уэббера на 3 секунды. Росберг далеко позади - в в 9 секундах от финна.

70: ФИНИШ! Хэмилтон выигрывает Гран-при Венгрии!

70: Кими финиширует вторым, Росберг замыкает подиум.

70: То есть не Росберг, а Уэббер, конечно же. Росберг - четвертый, Ковалайнен - пятый, Глок - шестой, Баттон - седьмой, Трулли - восьмой.

17:45 Хэмилтон, доехавший в закрытый парк, в восторге обнимает Уитмарша. Да, давненько "Маки" не побеждали.

Кими, как обычно, без эмоций.

17:48 "Боже, храни королеву". Так и хочется добавить: королеву автоспорта. На этом мы не заканчиваем, вернусь через несколько минут.

17:56 Хэмилтон на пресс-конференции говорит теплые слова про Фелипе Массу. За Льюисом закрепилась репутация довольно жесткого человека, поэтому услышать он него это очень приятно. Действительно, сейчас вся Формула-1 следит за выздоровлением бразильца. Победы и поражения в гонках отошли на второй план.

18:00 Итак, после этой гонки Баттон сохраняет лидерство в чемпионате. У него 70 очков. За ним Уэббер (51,5), Феттель (47), Баррикелло (44). Для Барика, похоже, борьба за титул закончена.

18:05 Теперь нас ждет 4-недельный перерыв - "Формула-1" вернется из отпуска 23 августа, когда состоится Гран-при Европы в испанской Валенсии. Год назад эту уличную гонку выиграл Фелипе Масса. Будем надеяться, он сможет выйти на старт и в этот раз.

На этом наш online Гран-при Венгрии заканчивается, спасибо, что вы с нами.

Россия00:01Сегодня
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Накажут невинных подростков