ЦСКА — Спартак

ЦСКА - Спартак

Эпизод матча "Спартак" - ЦСКА, архив Эпизод матча "Спартак" - ЦСКА, архив 26 июля в рамках 15 тура чемпионата России по футболу встречаются московские ЦСКА и "Спартак". Обычно такие матчи считаются главными московскими дерби сезона. В последние годы ЦСКА играл в дерби лучше "Спартака", однако в 2008 году спартаковцы во втором круге смогли одержать победу - 1:0.
Комментировал: Александр Поливанов

[ Обсудить с другими читателями ]

11:30' Доброе утро! Если Вы следили хоть за одним нашим онлайном на "Ленте", то знаете, что объективных комментариев у нас не бывает. Мой коллега Ярослав "академик с тросточкой" Котышов болеет за "Спартак", а - Андрей "испанская страсть" Мельников - за ЦСКА. Я пока не буду говорить, за кого болею я. Но очень скоро это станет понятно.

14:39' И вот я в редакции. Спартаковский шарф водружен на телевизор. Когда-то шарф сборной Хорватии на нашем телевизоре помог России дойти до полуфинала Евро-2008. Может, и сейчас поможет.

14:52' Прошлым летом, помнится, мы немного поэкспериментировали, позволив себе "двойно" онлайн: я всячески болел за "Спартак", Андрюха "мерин" Мельников - за ЦСКА. И хоть результат матча выдался на редкость гадким, вспоминать о том безобразии приятно.

15:04' Пришел коллега Ярослав "ранее утро" Загорец. Он будет вести онлайн с "Формулы-1", где вчерашняя квалификация чуть было не стала трагедией для Фелипе Масса. Для Ярослава этот онлайн дебютный, так что давайте его поддержим!

15:10' В прошлую субботу я ходил в "Лужники" на "Спартак" - "Крылья". Фанатский сектор готовился к ЦСКА, и, надо сказать, это было отлично: громко, завораживающе, задорно. Говорят, правда, что сегодня у наших болельщиков неприятности - их баннер сожгли то ли фанаты ЦСКА, то ли еще кто-то. А на "Чистых" уже дрались, как говорит Саша "музыковед" Филимонов (он сегодня на выпуске и следит за новостными лентами), шестерых задержали.

15:19' "А кто сегодня играет?" - проснулась Ира "только что из отпуска" Якутенко. Получив ответ, она воскликнула: "Значит, на улицу лучше не выходить?" Вот она, логика далекого от футбола обывателя!

15:22' Пока нет составов, расскажу вам, что происходит в редакции. У нас один телевизор, и два одновременных онлайна. В связи с этим Ярослав обложился сразу тремя ноутбуками и ищет трансляции "Формулы" в интернете. Саша пишет новости и по секрету признался мне, что болеет за "Спартак". Ирочку мы тоже уговорили болеть за "Спартак", она сказала: "Ну вас же тут больше, я тоже буду за мясо". Ярослав увлечен "Формулой", но говорит, что за ЦСКА. "Хотя мне на..ть", - отмечает Ярослав. Наплевать то есть, а не то что вы подумали.

15:34' Дали составы - скоро все начнется. У "Спартака" в стартовом составе Бояринцев - он будет играть там, где в прошлый раз в первом тайме играл Баженов. Вообще это место Саенко, но в последних матчах он выглядел не лучшим образом, а потом и вообще травму получил до конца сезона.

15:35' У ЦСКА в запасе остались и Нецид, и Маазу. Получается, что атаки будет заканчивать только Вагнер. Впрочем, если он разыграется, то и этого спартаковской защите хватит с лихвой.

15:40' На скамейке запасных у "Спартака" гроза всех дублеров, юный гений и грузинский бразилец Жано Ананизде. Не факт, что Карпин выпустит его на замену, но потренироваться с основой молодому человеку должно быть приятно.

15:47' Два дня перед матчем я читал аналитику, разговаривал с друзьями, с коллегами. И вот что все они говорят: Если "Спартак" не выиграет, то... проиграет. В крайнем случае, команды сыграют вничью.

15:50' Выборнов или Гусев? Гусев или Выборнов? Я, конечно, понимаю, что разница небольшая, но все-таки. Интересно, если все-таки Выборнов, то будут ли его любимые каламбуры с фамилиями по отношению к Жано Ананидзе? А если Гусев, то сколько раз он перепутает игроков на поле?

15:55' По "Первому" показывали передачу про военно-морской флот. Закончилась она словами: "С нами Бог и Андреевский флаг!" У нас в редакции, честно говоря, ни того ни другого не наблюдается. То есть с Андреевским флагом я уверен, а с Богом есть, конечно, сомнения.

16:00' Гусев все-таки. Команды выходят на поле. "Спартак" в белом, ЦСКА - в красных футболках и синих шортах. Трусами это назвать язык не поворачивается.

16:01' Огромный спартаковский баннер если и сгорел, то неполностью. Сейчас он занимает весь фанатский сектор.

16:02' У "Спартака", конечно, удивительный центр поля. Ковальчук и Кариока!

16:03' Акинфеев в голубеньком свитере, Джанаев пока не видно в каком. Думаю, не таком веселом.

16:03' Матч начался.

01' Первая атака у Красича получилась, Штранцль не дал себя обыграть. Джанаев в желтом свитере.

01' Первый фол. Опять Алексу досталось в центре поля. С "Крыльями" Быстров отлично сыграл, сегодня ему главное не заважничать. Ну и с Паршивлюком не поссориться.

02' Первый угловой. Алекс у мяча. Акинфеев взял мяч в руки после навеса на дальнюю.

02' Вагнер чуть не убежал 1 на 1, догнал Макеев его, кажется. Или Паршивлюк. Неразбериха была, потому что это контратака после подачи углового на ворота ЦСКА.

04' Бодренько начали. Щенников пытался добежать до мяча, как будто он Жирков. Но он пока не Жирков.

06' Трибуны почти полные. Только снизу места есть. Говорят, все билеты распроданы.

06' В центре поля очень много борьбы. "Спартак" больше с мячом, но спартаковцы не могут опустить мяч вниз.

07' "Судье нужно успокоить команды в хорошем смысле", - комментирует Гусев. Интересно, как можно успокоить команды в плохом смысле.

07' Вы знаете, Кариока забегал. То есть решительно забегал. А то с "Крыльями" казалось, что иногда ему просто лень. Угловой у ворот "Спартака".

09' Подача была не очень, но потом армейцы подобрали, Джанаев вышел и забрал мяч.

10' Быстров упал в штрафной. Это либо пенальти, либо... Судья молчит.

10' За минуту до падения Быстрова Бояринцев подал в штрафную в стиле "в сторону ворот". Ничего не получилось, конечно.

10' Алдонин снова сфолил на Алексе. А у Алдонина нога тяжелая, больно будет сегодня Алексу.

11' Быстров считает, что если он сумел троих обыграть в матче с "Крыльями", то сможет и сейчас. Уже пару раз Быстров уткнулся в защитников.

12' ЦСКА пытается играть на контратаках. Этого, во-первых, не любит "Спартак". Во-вторых, так умеют играть быстрые Красич и Лав.

13' Гол. Шемберас

13' Паршивлюк выбивал мяч из штрафной прямо по центру, Шемберас приложился в дальний угол низом, Джанаев опоздал с прыжком. Мрак.

15' Быстров опаснейшим образом выходил по флангу, бил из вратарской в ближний угол, угловой. Такие нужно забивать.

16' После углового Макеев бил головой. Лучше бы не бил. "Удар человека, похожего безумно на Валерия Карпина", - говорит Гусев. Ага, безумно.

16' Веллитон почти вышел один на один, Акинфеев выбежал и выбил ногами. Еще бы секунда, и Веллитон дотянулся.

17' Удивительно, как легко ЦСКА забивает в важных матчах. Вы видели два мяча с "Рубином"? Удивительно легко и ниоткуда. Так же и тут.

17' Штранцль лежит у своих ворот. Угловой будет. Штранцль встал. Он вообще любит полежать.

18' Есть периоды, когда очень не любишь игроков своей команды. Сейчас вот тот самый случай.

19' Вот, например, Бояринцев. Два раза за 15 секунд потерял мяч. А мог бы просто отдать передачу.

20' Быстров сыграл рукой. Обидно, но момент все равно был упущен.

20' "Быстров забил в стиле Марадонны", - прокомментировал Гусев мяч Быстрова "Крыльям".

21' Бояринцев бил в ближний угол, Акинфеев не удержал мяч. Но добить некому.

22' Быстрова сбили рядом со штрафной. Ну не совсем рядом, но самое оно для Алекса. Показали Быстрова - он уже весь мокрый. Армейцы, наоборот, чистые.

23' Судья очень долго устанавливает стенку, потом мяч. А потом ГОООООЛ! Гол-гол-гол!

24' Алекс, родной, переходи в сборную России!

24' В ближний угол в обвод стенки, от штанги. Акинфеев лежит в сетке вместе с мячом.

25' Шемберасу желтая. В центре поля он сбил Алекса со всей силы. Зачем?

26' Стало много нарушений, все орут на судью. То есть решительно все.

27' Дым от фаеров дошел до поля.

27' Смешной был кадр: Дзагоев кидал мяч, а на заднем плане Карпин показывал что-то своим. Но вышло, будто он ему подсказывает.

27' Мне страшно за своих: кажется, что их перебьют армейцы. Мой дедушка говорит, что грубее команды, чем ЦСКА, нет и не было. Но он старый спартаковец, ему доверять полностью нельзя.

28' Дзагоев подает угловой. Джанаеву помешал Бояринцев. Но все обошлось.

29' Мамаев! Что творит. Обыграл в середине Кариоку, еще кого-то и Йиранека. И в девятку направил мяч. Хорошо, что чуть выше.

30' Я чуть ожил после 1:0. Алекс хорошее дело сделал.

31' Показали Карпина. У меня почти такая же рубашка есть. Белая, с широкими рукавами. Еще бы кудри такие отрастить.

31' Еще один костолом Игнашевич сбил Кариоку. Нет карточки.

32' Алекс! В штангу после навеса! Выпрыгнул выше Игнашевича. Как же жалко! Акинфеев был не у дел.

32' Красича сбили на фланге, это Макеев. Желтая карточка. Бесспорная.

33' Дзагоев подавал низом, это было непонятно никому. В том числе и армецам. Судя по гулу "Лужников", спартаковцев на трибунах больше. Хотя мы формально в гостях.

34' На трибунах реклама "Аэрофлота". Быстренько начали отрабатывать деньги армейцы.

35' Березуцкий чуть не убил судью. Колобаев вжался в траву, но решения не изменил: Березуцкий правила нарушил.

36' Веллитон хорошо выходил по флангу, но неудачно ударил. Было опасно. Веллитон получил мяч после подачи Джанаева.

37' Вообще по первому тайму кажется, что армейские защитники не очень "секут" вертикали.

38' Джанаев не торопится. Мяч у него часто в последние минуты.

39' Судья упал в штрафной ЦСКА. Пенальти не будет.

39' "Спартак" играет первым номером этот матч. Но только надо один в один обыгрываь защитников, а не как это делает Быстров.

40' Ковальчук получил желтую. Еще раз на Красиче. Это единственный человек, ща которым спартаковская защита не успевает.

41' В продолжительной атаке ЦСКА. Без удара, хотя возможность была. Алдонин, кажется, мог пробить. В итоге получил травму, пытаясь выбить мяч у Штранцля.

42' Показали повтор падения Колобаева. Алекс сбил его, потому что тот блокировал проход бразильца. Бедняга. Только что его чуть не съел Березуцкий. Теперь вот Алекс.

43' Паршивлюк очень много берет на себя. Это удивительно.

44' Еще раз в штангу! Веллитон. Быстров прокинул мяч между двумя на Веллитона, тот в дальний угол, Бояринцев уже вскинул руки в победном жесте, но мяч отлетел к нему, и тот промазал в пустые.

45' Парни, это все весело, но надо забивать. Таких моментов будет очень мало.

45+1' Одну минуту добавит арбитр. Я бы добавил две, хорошая игра-то.

45+1' Травму под конец получил Шемберас. Стык с Ковальчуком. Гусев сказал, что на трибунах Илья Ковальчук, и болеет он за "Спартак".

45+2' Свисток на перерыв. 1:1.

Перерыв' "Спартак" не съежился после пропущенного мяча, что уже хорошо. Играет он получше ЦСКА. Это тоже хорошо. Плохо только с реализацией. Две штанги и всего пара ударов в створ - это маловато.

Перерыв' А что там у нас в гоночном онлайне? А вот что: Хэмилтон первый, Райкконен второй.

Перерыв' Намутил себе бутерброд с горчицей на кухне. Если бы "Спартак" забил второй, я был бы окончательно счастлив.

Перерыв' Показали Семина на трибунах. Любопытно.

Перерыв' Еще показали повтор гола Алекса. Мяч залетел в ворота от спины Акинфеева. То есть если бы он не бросился за мячом, от штанги тот отлетел бы в поле.

Перерыв' Команды выходят на поле. Спартаковцы выходят парами - бразильская пара, пара защитников. Лениво перебрасываются словами. Армейцы бьют друг друга по рукам. Come on, мол, сделаем их. Посмотрим.

46' Второй тайм начался. "Комментатор не может болеть ни за какую команду", - считает Гусев. Я так не считаю.

46' Вагенр наступил на ногу Штранцлю. Вот так начался тайм. Штрафного нет.

47' Первый удар в тайме. Чиди Одиа пробил с левой, издали. Неточно. Одиа мы давно не видели. Ну я во всяком случае.

48' Комментаторы говорят, что Ананидзе и Яковлеву тренеры сказали разминаться. Интересно, выйдут ли они на поле.

49' На месте операторов "Первого" я бы чаще показывал трибуны. Оособенно когда смотреть не на что на поле. А сейчас такой случай - борьба в центре поля.

50' Быстров прошел между двумя защитниками, наткнулся на третьего.

50' Макеев подключился к атаке, но прострелил низом неопасно.

51' Ой-йойоой, Алдонин все поле пробежал, два в два выходили армейцы, Йиранек прервал прострел.

51' Вот кого нам не хватает в российском футболе, так это тех, кто умеет давать обостряющие передачи. Назад пасовать каждый может.

52' Шемберас орет на судью за то, что сам ударил по ногам Быстрова. "В мяч", - говорит Шемберас. Не верю.

52' Веллитон имел еще один момент, из-за спин он выскочил и бездарно ударил головой. Ну как же так?

53' Обрез у армейцев, Макеев выбержал и ударил в защитника. А у "Спартака" очередной провал слева.

54' Игра иными словами, приобрела следующий характер: правый спартаковский фланг играет лучше левого армейского, а правый армейский - лучше левого спартаковского.

55' Удар по воротам Джанаева. Неопасно.

56' Быстров бил в ближний угол, Акинфеев не сумел зафиксировать, Веллитон опять не попал в ворота. Какие там слова есть в португальском, чтобы подбодрить игроков.

56' Быстров упал рядом со штрафной. Алекс, заряжай второй!

56' Алекс разговаривает с Колобаевым. Интересно, на каком языке. Мы пока посовещались в редакции, никто не знает португальского - вот что выяснилось.

57' Алекс бил низом, попал в стенку. Два подряд, конечно, забить было бы сложно.

58' Что делает Быстров. В центре поля прекрасно обыграл полузащитника, потом пытался уйти от двоих. Угловой. Быстров на всякий случай упал, но это так. на всякий случай.

58' Характер игры не изменился с первого тайма. "Спартак" атакует, ЦСКА контратакует. При этом у "Спартака" разрывы стали больше, что делает контратаки опаснее.

59' Great save by Dzhanaev! Я по-английски, потому что вспомнил комментатора из Fifa 2004. Из угла вынул Джанаев после удара Алдонина.

61' Штранцль сегодня рубит армейцев, не жалея себя. Вот сейчас снова бросился в ноги и заблокировал удар Лава.

61' До матча я все время боялся спутать Дзагоева и Джанаева, похожие фамилии. Но про Дзагоева сегодня мы вообще не вспоминаем, непонятно, что он делает на поле.

62' Первый раз увидел на футболках ЦСКА надпись "Аэрофлот". Она большая, белая и мало креативная, как сказали бы всякие... креативщики.

63' ПЕНАЛЬТИ. Игнашевич сбил Ковальчука! Ковальчук ни с того ни с сего ворвался в штрафную, и... Игнашевич его сбил.

64' Алекс у мяча.

64' АЛЕКС. В нижний левый от себя, Акинфеев в другой угол кинулся.

65' Оле! Ола! Вперед "Спартак Москва"! Красно-белые, красно-белые, красно-белые навсегда!

66' "Спартак" идет в атаку. Бояринцев неточно навесил. Думаю, что после матча споров о пенальти быть не должно.

67' Ковальчуку красную. Вот тебе и раз. Вернее, вторая желтая. Фол на Шемберасе. Это могло на карточку и не тянуть. И опасный штрафной.

68' Игнашевич пробил, Джанаев вынул почти из девятки. Давайте, парни. Крепитесь. В каком-то смысле хорошо, что Ковальчука удалили. А не кого-то другого. Все-таки один опорник остался.

69' У ЦСКА скоро выйдут Маазу и Нецид. Джанаев выпрыгнул и сделал еще один сейв.

69' До Плетикосы и даже в его время "Спартаку" не хватало кипера, который играл бы уверенно на выходах. Будем надеяться, что Джанаев - тот самый человек.

70' Бояринцев почему-то в центре обороны стал. Чепуха и смятение у "Спартака".

71' Штранцль сфолил на фланге на Лаве. На самом углу штрафной.

71' Алдонина меняет Нецид.

71' Дзагоев плохо прострелил, удар от ворот.

72' Сабитов выходит на поле вместо Быстрова. Быстрову очень тепло аплодирует стадион. Есть за что.

73' Сабитов, говорят, очень хорош в отборе. Посмотрим.

73' Карпин поиграл с мячом технично. Я думаю, он с удовольствием вышел бы на поле. "Спартак" стал играть медленнее.

73' Бояринцев будет подавать в штрафную. Там на Веллитоне фол был.

74' Прострел на авось результата не дал.

74' "Спартак", напомним, играет в неполном составе. Джанаев вышел из ворот, опередив Красича. По телевизору казалось, что очень опасно было.

75' Алекс прекрасно держит мяч. Спартаковцы играют через Джанаева. Медленно, держат мяч. Это, конечно, понятно, но все-таки хотелось бы активных действий. Хотя главное - держать Лава.

76' Нецид не сумел обыграть в штрафной Штранцля. Штранцль проводит тьфу-тьфу неплохой матч.

77' Сабитов упал. Снова Шемберас сфолил. Кажется, что они на пару с Алдониным наделали сегодня половину армейских фолов.

77' Сабитов пытался помешать Акинфееву взять мяч, в итоге угловой.

78' Бояринцев не брезгует играть на отбой. Ну так всегда было.

79' ЦСКА держит мяч на своей половине. Это очень хорошо. Я сбился на короткие фразы, извините. Очень уж хочется, чтобы "Спартак" выиграл.

80' Маазу у кромки поля. Вместо кого? Вместо Одиа.

81' "Спартак" пытается контратаковать. Штанга! Крашеный пылесос, ну как так можно?! Очень хорошо сыграли троечку Бояринцев-Алекс-Кариока. Кариока бил, штанга.

82' Бояринцев уходит с поля, выходит Яковлев. Вторая надежда "Спартака" после Ананидзе.

83' Яковлев! Прошел слева, обыграл защитника и... прямо в Акинфеева. Этот момент будет снится Яковлеву еще долго.

84' Яковлев! Обыграл защитника и выходил один на один. Но игра прямой ногой, нарушение правил.

84' "А это была игра кривой ногой", - смешно пошутил Гусев про армейев.

84' Веллитон пытался продраться между двумя центральными защитниками. Не получилось.

85' Сабитова обокрали. Фигурально, естественно. После этого Лав усадил на одно место Штранцля, но потом отдал плохую передачу.

86' Макеев подставился грамотно, еще одна атака отбита.

87' Замена у ЦСКА. Рикардо Жезус меняет Мамаева.

87' Яковлев! Снова обыграл кого-то, но потом нарушил правила. Этот парень вошел в игру, как будто пловец в прохладную воду.

88' Яковлев! Ну что же делать? не сумел он остановить мяч после подачи. Это уровень дубля, видимо. Хотя чего уж говорить, волнуется, наверное, парень.

88' Щенников сбил Алекса. Не держится мяч у красно-синих.

89' Стадион болеет за "Спартак". Это слышно даже у нас на "Автозаводской".

90' Откуда силы у Шембераса? Всю бровку протащил мяч. Но Нецид потом уткнулся в защитников.

90' Яковлев! Обокрал Маазу! Веллитон один на один, его сбивает Лав! Красная карточка.

90+1' Такой вот матч, я фигею, мягко говоря.

90+1' Вагнер уходит с красной, штрафной у ворот ЦСКА.

90+2' Алекс неудачно пробил. Игра идет 10 на 10.

90+2' Акинфеев чуть не съел Веллитона, но Веллитон получил карточку за симуляцию. И Акинфеев за то, что чуть не съел Веллитона.

90+3' Замена. Кариока ушел, Фати пришел.

90+4' Одна из последних атак ЦСКА закончилась от ворот.

90+4' ВСЕЕЕЕЕ! "Спартак" на коне!

Послесловие' Напишу новость и вернусь, чтобы высказать свое мнение о том, как эта победа важна для становления "Спартака".

Послесловие' Пока я писал новость, на меня посыпались смс от друзей-спартаковцев. Все они выражали более или менее одно: радость и уверенность в завтрашнем дне "Спартака". Мой приметливый друг Лева написал, что после матча у Алекса было такое лицо, как будто он хотел сказать: "И этих вы не могли обыграть столько лет?" На этом и закончим!

Спорт00:0216 октября
Хабиб Нурмагомедов

«Все в горах жили. Почти не болели»

Здесь тренировался сам Хабиб. Тут знают, почему дагестанцы дерутся лучше всех
Спорт09:0114 октября
Федор Емельяненко

Кровавое воскресенье

Емельяненко разбил американца. Последний император все еще на троне