"Селтик" — "Динамо"

"Селтик" - "Динамо"

Форвард "Динамо" Александр Кержаков. Фото с сайта fcdynamo.ru Форвард "Динамо" Александр Кержаков. Фото с сайта fcdynamo.ru 29 июля в Глазго на стадионе "Селтик Парк" состоялся первый матч третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов. Московское "Динамо", сыгравшее в самом престижном еврокубке впервые за много лет, победило на выезде шотландский "Селтик", который два года назад не пустил в основной турнир Лиги чемпионов московский "Спартак". Динамовцы выиграли со счетом 1:0, а единственный гол забил Александр Кокорин.
Комментировал: Ярослав Котышов

[ Обсудить с другими читателями ]

21:48' Добрый день, друзья! Примерно через час "Лента.ру" начнет онлайн-трансляцию матча "Селтик" - "Динамо". По телевидению в России его не покажут, поэтому наш онлайн - одна из немногих возможностей следить за игрой.

21:50' Игра "Селтика" с "Динамо" - второе по значимости событие сегодняшнего дня. Главным событием дня (по крайней мере у нас в редакции) стало появление вот этой новости. Так сказать, исторический прорыв.

21:56' Прежде в "Ленте.ру" не появлялись новости со словом "жопа" в заголовке. А вот в текстах порой встречались весьма причудливые словосочетания.

22:00' В онлайне я такие слова постараюсь не употреблять. Разве что кто-нибудь этой частью тела гол забьет. Так сказать, в стиле Герда Мюллера.

22:03' Составы команд пока неизвестны. С учетом всего сказанного раньше, мне бы стоило рассказать какой-нибудь анекдот про поручика Ржевского, но я, пожалуй, воздержусь.

22:05' Смех смехом, а у болельщиков "Селтика" горе вполне реальное. У Джона Хартсона, в недавнем прошлом одного из лучших игроков команды, нашли рак мозга. Экс-футболиста прооперировали (около недели назад). Сейчас ему, вроде бы, уже лучше, но все равно состояние, как вы понимаете, неважное.

22:07' А вот и составы появились на сайте УЕФА. Сейчас будут и у нас.

22:15' "Селтик" в чемпионате Шотландии сезона-2008/09 сыграл так плохо, как только возможно, то есть занял второе место. Занять место ниже второго в чемпионате Шотландии было бы непросто даже, например, футбольному клубу "Химки", у которого динамовцы арендуют стадион.

22:17' Сегодняшняя игра, однако, пройдет не в Химках, а на знаменитом стадионе "Селтик Парк", где почти одноименная команда проигрывает только по большим праздникам. Для "Динамо" таким праздником, по логике вещей, мог быть день милиции, но он, увы, в ноябре.

22:23' Два года назад "Селтик" не пустил в Лигу чемпионов московский "Спартак". Оба матча завершились с одинаковым счетом 1:1, а в послематчевых пенальти в ответной игре верх взяли шотландцы. Тогда командой руководил немного сумасшедший, но вообще-то очень неплохой тренер Гордон Стракан. Владельцы "Селтика" вообще обычно хороших тренеров приглашают. Мартин О'Нил вот был, потом Стракан. Теперь Тони Моубрэй - возможно, единственный сейчас английский тренер приличного уровня (по крайней мере, если безработного Кигана не учитывать; ну а Фергюсон - шотландец).

22:29' "Селтик" выигрывал чемпионат Шотландии три года подряд, а теперь вот проиграл - и Стракана уволили. Моубрэй, когда-то сам поигравший в "Селтике", в последние годы возглавлял английский "Вест Бромвич Альбион", и получалось это у него очень неплохо. Правда, в клубах уровня Лиги чемпионов Моубрэй еще не работал. Как и Андрей Кобелев, впрочем.

22:36' Канал, по которому я собираюсь смотреть футбол, показывает зрителям повтор серии пенальти двухлетней давности. Не очень веселое зрелище, честно говоря.

22:37' Только что показали, как Артур Боруц отбил пенальти Титова. Боруц - весьма харизматичный голкипер, в двух словах даже не опишешь.

22:39' Ближайший российский аналог Боруца - это, пожалуй, Сергей Овчинников в бытность игроком. Помните его бессмертные "Я капитан команды, б..." и "Я тебе в лоб дам!"? Вот Боруц - подобного типа голкипер. Еще я бы его с Чилавертом сравнил, пожалуй. Ну разве что голы не забивает.

22:41' Жаль, что в нашей текстовой трансляции нельзя визжать. А то бы я изобразил, как завизжал комментатор матча 2007 года, когда стало ясно, что "Селтик" победил. Хотя это непередаваемо, конечно. Интересно, сейчас так же визжать будут?

22:43' Команды вышли на поле.

22:46' Перед началом матча игроки "Селтика" обнялись недалеко от центрального круга. Динамовцы от подобных проявлений крепкой мужской дружбы воздержались.

22:46' Стадион, по-моему, заполнен до отказа. Болельщики поют. Вообще фанаты "Селтика" - очень милые люди. По крайней мере, так мне показалось два года назад. Кстати, вполне культурно они тогда себя вели, хоть это и не соответствует нашим стереотипам о шотландцах.

Пиииип!' Игра началась.

1' В первые секунды довольно осторожная игра. И не сказать, что быстрая.

2' И тут же чуть было не возник опасный момент у "Динамо". Но не разобрались москвичи в штрафной соперника.

4' Артур Боруц спасает свою команду!

4' У "Селтика" получилась неплохая атака, но завершающий удар у Макгиди вышел неважный. А в ответной атаке Люк Уилкшир издалека мощно приложился к мячу, и тот чуть было не залетел в ворота вместе с Боруцем. Но "польский Овчинников" на месте.

7' Штрафной с левого фланга подают шотландцы. Габулов легко забрал мяч.

8' Гол! Динамовцы повели в счете. Кержаков прострелил, и Кокорин поразил ворота Боруца.

10' Гол получился до того легким, что даже странно. Похоже, шотландцы недооценили соперника.

11' "Селтик" пытается действовать навесами. Получается пока неопасно. Британские комментаторы почему-то называют ключевым защитником "Динамо" Ковальчика, что, в общем, спорно.

13' Кержаков исполнял штрафной с левого фланга. Подавать не стал - вместо этого хитро разыграл с партнером. Атака закончилась дальним ударом кого-то из динамовцев (Свежова, по-моему), мяч прошел выше ворот.

14' И еще одна атака "Динамо"! Дмитрий Комбаров подал в штрафную, и его партнер обязан был замыкать передачу. Мяч, однако, прошел мимо ворот.

16' У "Селтика" в обороне провалы, такое ощущение, что игроков "Динамо" никто не держит. Шотландцы в полном составе идут в атаку, но мяч у них пока толком не держится. В результате опасность возникает не у ворот Габулова, а вовсе даже у противоположных.

17' Динамовцы играют хорошо, даже глумиться не над чем пока. А я так надеялся.

18' У нас в редакции, кстати, есть несколько динамовских болельщиков. Они почему-то все ростом под два метра. Так что посмеиваться над "Динамо" в "Ленте" принято с осторожностью.

19' Вообще, учитывая посещаемость матчей "Динамо", можно предположить, что в "Ленте" работает едва ли не половина болельщиков бело-голубой команды.

20' Игра, тем временем, успокоилась. "Селтик" передачи ближе, чем на 10 метров, кажется, не делает в принципе, но острее от этого не выходит.

23' Шотландцы вообще действуют довольно примитивно. Динамовцы легко "читают" комбинации соперника. Хотя это и комбинациями не назовешь. Бей-беги пока что в исполнении "Селтика".

24' И только что этот "бей-беги" чуть было не привел к голу. Мэлони, кажется, бил. С острого угла, но зато с близкого расстояния. Габулов не оплошал.

25' У "Селтика" начали получаться атаки. У "Динамо" довольно много игроков отходят глубоко в оборону. И атакуют гости очень осторожно - середину поля три-четыре футболиста только переходят. Впрочем, динамовцы ведут в счете, так что такая тактика оправданна.

27' Форчун! С четырех метров - и прямо в руки Габулову.

28' И еще один момент у "Селтика". Прострел с левого фланга - и Мэлони не дотягивается до мяча. Нескольких сантиметров форварду не хватило. Дотянулся бы - был бы гол.

29' А перед ударом Форчуна был навес с правого фланга, между прочим. Макгиди подал, игрок "Селтика" поборолся за мяч и скинул на Форчуна. Ну а дальше вы знаете.

30' Один из защитников "Динамо" пробил по своим воротам лучше, чем любой из футболистов "Селтика" в предыдущие полчаса. Габулов спас команду.

31' А если бы забил динамовец в свои ворота - довольно красивый гол получился бы.

33' Наш шеф-редактор, болельщик за "Динамо", только что прислал мне СМС. Если опустить непереводимую игру слов - суть сводится к обещанию заставить меня писать статьи о чемпионате Бутана по фигурному катанию.

34' Очередная опасная ситуация у ворот "Динамо". Я не понял, кто бил (из-за отсутствия телевизионной трансляции игру приходится смотреть в интернете, и качество картинки неважное), но Габулов выручил.

35' Показали повтор - Макгиди это бил. С очень хорошей позиции. Некоторые спортивные газеты завтра назовут этот момент "стопроцентным", я уверен.

37' Макгиди выпрашивает пенальти, но не очень понятно, за что - по-моему, рядом с ним в момент падения в штрафной вообще ни одного динамовца не было. Судья на провокацию не повелся.

38' Игра полностью переместилась не просто на половину поля гостей, а почти что в штрафную "Динамо".

39' Но и москвичи иногда атакуют. Например, сейчас будут подавать штрафной с правого фланга. Подали. Теперь аут. Возможность немного потянуть время в конце первого тайма.

40' Несколько болельщиков "Динамо" приехали в Шотландию. Только что их показали на трибунах. Ничего так, спокойно себе стоят. Но болельщиков "Селтика" во много раз больше, конечно.

43' И почти все эти 60 тысяч шотландских фанатов сейчас поутихли. Не получается забить гол у их команды.

43' Мощный дальний удар в исполнении Донати. Но получилось заметно хуже, чем у Уилкшира в начале матча.

Перерыв' Первый тайм окончен. "Динамо" впереди, 1:0. Неожиданно.

Перерыв' В других матчах третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов тоже есть неожиданности. Обладатель Кубка УЕФА донецкий "Шахтер" дома еле спас матч с румынской "Тимишоарой" - 2:2. А пражская "Славия" не смогла обыграть молдавский "Шериф" (правда, на выезде). Там 0:0.

Перерыв' Все это, конечно, меркнет в сравнении с триумфом кипрского футбола. Киприоты второй год подряд могут попасть в основной турнир Лиги чемпионов. Апоэль дома обыграл белградский "Партизан" со счетом 2:0.

Перерыв' Как выяснилось, футбол мы смотрим (ну то есть я смотрю, а вы - читаете онлайн) на канале Channel 67. Жаль, что не 69 - это число мне больше нравится. Хотя по такому каналу, наверное, не футбол показывают.

46' Второй тайм начался.

46' Затрудняюсь сказать, есть ли замены. Качество картинки такое, что визуально определить это невозможно, а текстовую информацию никакую почему-то не показывают.

47' "Селтик" почти забил гол", - говорят комментаторы. Действительно, чуть было мяч не попал в сетку. Мэлони навесил в штрафную, и кто-то из его партнеров пробил головой.

47' Шотландцы очень мощно начали второй тайм. Но в обороне у них дыры. Кокорин с Кержаковым на пару провели атаку, закончившуюся ударом Кержа. Неточно.

49' А вот сейчас было даже опаснее у ворот "Селтика". Кержаков обокрал защитника на краю штрафной, сместился в центр и попытался катнуть мяч в дальний угол. Катнуть получилось, в дальний угол - нет. Мимо.

50' Шотландцы снова завладели мячом. Но таких же опасных атак, как в начале второго тайма, пока не получается.

53' Гости довольно аккуратно действуют в обороне, надо признать. Все-таки какую-то пользу и из чемпионата России можно извлечь.

55' Габулов отразил коварный удар в ближний угол.

58' Игроки "Селтика" не разобрались друг с другом, и передача ушла в аут. Хозяева нервничают, а Моубрэй готовит замену. И, кажется, даже две. Точно выйдет на поле Самарас.

60' Замена уже состоялась, вроде бы ушел с поля Форчун. Кроме Самараса, вышел на замену Крис Киллен, но я не понял, вместо кого.

63' Такое ощушение, что Самарас на голову выше любого из игроков "Динамо". Может быть, это только кажется. Но в любом случае, тактика навесов, которую используют шотландцы, теперь может и сработать.

66' Еще одну замену готовит тренер "Селтика". Вместо Донати вышел Фокс.

67' Неужели "Динамо" удержит победный счет?

68' И еще один риторический вопрос: интересно, перейдет ли когда-нибудь Самарас в "Крылья Советов"?

70' Боруцу явно хочется кого-нибудь убить, судя по его лицу. Вообще выражение лица вратаря "Селтика" - это самое интересное, что мы видели в последние минуты.

71' Уилкшир получил желтую карточку. А немного раньше такой же чести удостоился Хинкель.

73' Смолов вышел на поле вместо Кокорина. Комментаторы очень хвалят покинувшего поле форварда. Перехваливают даже, по-моему.

75' Нейлор получил травму. Игрока "Селтика" собираются унести на носилках. А замен у шотландцев больше нет.

76' Кержаков получил мяч недалеко от линии штрафной и пробил по воротам "Селтика". Боруц забрал мяч. Динамовцы не только грамотно обороняются, но и огрызаться успевают.

76' "Селтик" подал угловой, и Киллен выпрыгнул выше защитников "Динамо". Удар получился хорошим, но неточным.

78' Мэлони мог положить мяч в сетку из района одиннадцатиметровой отметки. Но мяч лег на ногу футболисту "Селтика" неудачно и улетел на трибуны.

80' Кто-то из игроков хозяев подал с правого фланга, и Киллен подтолкнул Габулова. Судья зафиксировал нарушение, но гола все равно бы не было - голкипер забрал мяч.

82' Киллен устроил охоту на Габулова, судя по всему. Вратарь снова столкнулся с шотландцем, и теперь лежит на газоне. Но вроде бы все в порядке с Габуловым.

84' Фокс должен был забивать! После серии рикошетов мяч отлетел к нему, но шотландец почти с линии вратарской пробил мимо ворот.

85' И тут же ответ "Динамо"! Смолов обыграл защитника "Селтика" и сблизился с Боруцем, но пробить вратаря не сумел.

86' Самарас бьет головой в упор, Габулов спасает "Динамо"! Очень стремительно развиваются события, в центре поля мяч вообще не задерживается.

86' Удар Самараса - возможно, лучший голевой момент из всех, которые возникали у "Селтика". Очень хорошая была позиция у греческого форварда.

87' Макгиди прошел через полполя, обыгрывая по пути нескольких футболистов "Динамо". В конце концов его остановили, причем без нарушения правил.

89' Угловой у ворот "Динамо". Возможно, последний шанс "Селтика" забить. Не получилось ничего.

90' Шотландцы атакуют, но как-то невнятно.

90' Вот теперь точно последний шанс. Штрафной с правого фланга. Все! Выстояли динамовцы!

Послесловие' Отличный матч получился у динамовцев. Возможно, лучший в сезоне. Да, у "Селтика" были шансы сравнять счет, и возможно, более справедливым итогом этой игры была бы ничья. С другой стороны, даже и ничья на "Селтик Парк" была бы для "Динамо" успехом, а уж победа - тем более.

Послесловие' Даже если москвичи пройдут "Селтик", попасть в Лигу чемпионов им, скорее всего, не светит - в стыковых матчах динамовцев ждут такие команды, как "Арсенал" и мадридский "Атлетико". Но загадывать дальше ответного матча с "Селтиком" пока рано. Он состоится 5 августа, и мы постараемся провести онлайн-трансляцию. Так что до встречи!

СпортПартнерский материал

Дзюба против «Динамо» и битва на Туманном Альбионе

Главные ставки на самые яркие матчи в европейском футболе