"Манчестер Юнайтед" — "Челси"

"Манчестер Юнайтед" - "Челси"

Эпизод матча "Манчестер Юнайтед" - "Челси" в январе 2009 года. Фото (c)AFP Эпизод матча "Манчестер Юнайтед" - "Челси" в январе 2009 года. Фото ©AFP 9 августа проходит первый официальный матч сезона-2009/10 в Англии. В поединке за Суперкубок на стадионе "Уэмбли" в Лондоне встречаются чемпион страны "Манчестер Юнайтед" и обладатель Кубка Англии - лондонский "Челси". Если 90 минут основного времени не выявят победителя, судьбу трофея решит серия послематчевых пенальти.
Комментировал: Александр Поливанов

[ Обсудить с другими читателями ]

12:17' Доброе утро. Сегодняшний онлайн, который начнется всего-то через пять-шесть часов, будет посвящен тем, кому безразлично, как сыграл "Спартак" в Нальчике, чем закончилось противостояние "Рубина" и "Москвы", кто выиграл в мегапоединке "Зенит" - "Томь" и забьет ли сегодня Дмитрий Сычев в Самаре.

17:20' Сегодняшний матч - возможность вспомнить, что такое футбол в европейском смысле слова. Воспоминания начнутся минут через 40.

17:29' Впрочем, в матче есть кое-что и русское. Понятное дело, речь о Жиркове. Он уже забил один мяч за "Челси", но то все-таки был не "Манчестер".

17:32' Для того, чтобы болельщики "Манчестера" не скучали, я им покажу такую вот не слишком цензурную песенку (слушать хотя бы до первого припева), а болельщикам "Челси" - вот эту фотографию.

17:35' Вот тут пошустрил немного по интернету - говорят, Жирков играть не будет. Это, вне зависимости от того, болельщик Вы "Челси" или нет - печально.

17:37' В нашем прекрасном редакционном телевизоре не нашлось месте 7ТВ. Так что придется смотреть зарубежную трансляцию. Увы, подборки ляпов комментаторов не предвидится.

17:40' Я заранее прошу прощения у болельщиков (и у руководства!) за многочисленные последующие опечатки, ибо обед мой сегодня состоял из пива и креветок. Очень, кстати, вкусных.

17:43' Сайт "Манчестера" дал состав только "Манчестера". Сайт "Челси" пока ничего не дал. Но и "Манчестером" я разозлен - могли бы и поинтересоваться, играет Жирков или нет.

17:45' Нету в составе "Челси" Жиркова! Я все узнал. Сейчас в табличке справа все появится.

17:51' Жиркова, меж тем, нет даже в запасе. Что-то с коленом у русского парня.

17:52' Думал, написать "мужика" или "парня". Решил, что все-таки "парня".

17:53' На поле пока какая-то торжественная церемония. Трибуны полны. Я займусь запасными составами.

17:55' По запасным: бросается в глаза, что у "Челси" на скамейке едва ли не весь основной состав: Баллак, Деку, Босингва, Алекс, Соломон Калу. У "Манчестера" на скамейке остались новички Оуэн и Валенсия.

17:57' Ха-ха, Оуэн - новичок. Смешно звучит.

17:58' Команды вышли на поле! Пока звучит гимн. Причем в живую. Поет какая-то очень красивая чернокожая женщина. Увы, я в силу своей необразованности не знаю, кто она.

17:59' Стадион не умолкает. Соскучились англичане по футболу. Их можно понять. У нас в зимний перерыв есть хоть зарубежные чемпионаты. А у них что? Не смотреть же им, беднягам, "Терек" - "Томь".

18:00' Минута молчания памяти Бобби Робсона. Вставайте, если вы еще сидите. Я серьезно.

18:02' В Великобритании совсем по-другому проходит минута молчания. У нас просто молчат. У них - молчат и аплодируют. Звучит здорово.

01' Матч начался!

02' Первый удар Дрогба по воротам. Слишком издалека, чтобы было опасно. Тем не менее, Фостер не сразу зафиксировал мяч.

03' Трибуны болеют, как будто финал Лиги Чемпионов.

04' Первая желтая карточка в матче! Уже! Бербатов получил. За то что помешал выполнить штрафной. Глупая карточка. Как говорит мой дедушка, я бы за такую штрафовал.

06' Мяч пока в центре поля. Я борюсь с телеканалами - они что-то меня не слушаются.

09' Гол-гол-гол-гол! "Манчестер" повел!

10' Не очень хорошо видно, кто забил, так что я пишу пока как. А очень просто - удар низом в дальний угол из-за штрафной. Вратарь сократил немного расстояние, но все-таки до мяча не дотянулся.

11' Это был Нани.

12' При таком раскладе очевидно, что Оуэн может и не появиться в составе. Потому что какой смысл выпускать нападающего, если команда выигрывает.

18' Простите за паузу в трансляции. На самом деле "Манчестер" пока идет в атаку и не думает останавливаться.

20' Тьфу-тьфу, у меня восстановилась трансляция. "Манчестер" бодро начал. Как будто парни просто и не первый матч в сезоне играют, а, скажем, десятый.

21' Алекс Фергюсон в рубашке с короткими рукавами и в огромном галстуке. Красно-белом, конечно. В полоску.

22' Я вам это рассказываю, чтобы вы не обращали внимание на то, как "манчестер" никак не может опустить мяч на газон в центре поля.

23' О'Ши чуть было не получил желтую. Но судья его пожалел: в центре поля он сфолил зачем-то.

23' "Челси" атакует по правому флангу, но неопасно. Вот эти парни еще не вышли из предсезонного ритма.

24' "Челси" проводит позиционную атаку, "Манчестер" хорошо блокирует игроков. Комментатор рассуждает "Жирков - ЦСКА - Абрамович", но подробностей я не понял. Впрочем, несложно догадаться.

25' Снова хороший момент у МЮ. Пак Чжи Сун прорывался по флангу, но его удар накрыли. Угловой.

26' Наверное, когда Пак Джи Сун вернется в Корею он будет такой же легендой футбола, как... ну не знаю, как Аленичев, наверное, для России Или Карпин. И будет тренировать какой-нибудь местный "Спартак". Интересно, как будет "Спартак" по-корейски?

27' "Челси" получил право на штрафной в метрах 30. Такие забиваются. Но редко. Кажется, Бербатов опять провинился.

28' Малуда! что же ты делаешь, братец? Удар со штрафного не получился, но потом был навес, и Малуда бил слету с угла вратарской почти. Мимо.

29' "Манчестер" ответил контратакой. Но Чех на месте.

29' Подумал, что выражение "что же ты делаешь, братец" свойственно комментатору типа Маслаченко. Пользуясь случаем, передаю привет прославленному вратарю, но начисто отказываюсь быть на него похожим в комментарии.

30' Иванович технично сыграл в своей штрафной. Так что еще и "Локомотиву" привет. Лучше даже превед.

30' "Спартаку" привет передать не получится. Видича в составе нет.

31' Эссьен выпрыгнул на, казалось бы, безнадежный навес, и достал. Мяч, правда, прошел выше. Эссьен упал и... расстроился.

32' Говорят, я пропустил, как Иванович получил желтую карточку. Спасибо, как говорят по телеку, "редактору трансляции". А на самом деле - коллегам по редакции.

33' "Манчестер" пытается быстро играть на контратаках. Но в передачах еще много брака. Чуть не описался - "барака".

34' "Челси", наоборот, пытается забить мяч медленными атаками, с передачами с одного фланга на другой, с другого на первый и так далее. На этом все и заканчивается.

35' Нани собрал вокруг себя троих, сместился в угол и ударил. Мимо!

35' В качестве иллюстрации к тому, что МЮ пока играет лучше, скажу, что в ответной атаке Анелька сделал что-то совсем невразумительное. Не навесил, не ударил, а так что-то, как говорится, "неведома зверушка".

36' Беру все слова обратно. Анелька здорово пробил, чуть-чуть мимо ворот. Угловой.

37' Угловой был опасный. Но кто-то из лондонцев сфолил. В ответной атаке Руни залез в офсайд.

38' "Челси" выигрывал Суперкубок всего трижды, даже "Эвертон" больше. "Манчестер" - почти в шесть раз больше. В том числе и последние два года.

40' "Челси" навешивает всегда на дальнюю штангу. И, надо сказать, Фостер чувствует себя не слишком уверенно. Он как бы говорит: "защитники, это ваше". А они справляются с трудом.

41' Анелька бил в дальний с линии штрафной. Чуть-чуть мимо. Фостер не дотянулся, но, может быть, он и думал, что мяч пройдет рядом.

44' Близится к концу первый тайм. "Манчестер" выглядит сильнее. Кажется, я на это уже намекал. С другой стороны, могут устать защитники к концу матча.

44' Какой момент у "Челси". Быстрая атака по левому флангу, навес, Фостер опять загляделся на трибуны, удар - выше ворот.

45' Не скажу, что 1:1 было бы интереснее для интриги. Но все-таки хотелось бы, чтобы "Челси" забил. Так было бы справедливо.

45+1' Смешно говорит комментатор. "Нани... НАни... НАНи... НАНИ..." и потом разочарованно: "нани".

Перерыв' Первый тайм подошел к концу. Если обобщать - то моментов в матче, конечно, больше, чем должно быть в матче таких грандов. Но тем интереснее смотреть.

Перерыв' Заглянул пока на официальные сайты команд. У "Челси" все еще 0:0. А у "Манчестера" болельщики требуют команду доказать игрой, что им не нужен Рональду.

Перерыв' В редакции народу всего ничего, но у каждого свои проблемы. Выпускающий Дима никак не может сверстать фотогалерею, например, а я борюсь с телевизором.

Перерыв' По нашим трансляциям может показаться, что мы тут все сумасшедшие и малообразованные, и не можем справиться даже с таким предметом домашнего обихода, как телевизор. Но редакционный телек - особенный. С ним дано справляться только бильд-редактору Стасу. И то однажды он умудрился отключить Медведева на какой-то суперважной речи. Каким образом? Упал со стула и какие-то провода повредил.

Перерыв' Команды выходят на поле. Сейчас все начнется. У "Челси" замена. Босингва вместо Ивановича. Мне сложно судить, чем вызвана замена.

46' Начался второй тайм! Бербатов тут же упал.

46' Опасный штрафной. Нани подавал на ближний угол, защитники легко справились.

47' Тень в Великобритании дошла почти до середины поля. Теперь "Челси" в тени, а "Манчестер" - на солнце. Впрочем, лондонцы тоже рвутся на солнце, им же надо отыгрываться. Борьба за место под солнцем, так сказать.

48' Чех весь в темном, и шлем его темный, а вот гетры - нежно-салатовые. Интересно, почему именно такие. Но обычно журналисты не спрашивают футболистов о таких деликатных аспектах игры.

49' Можно предположить, что Босингва вышел в качестве защитника, который подключается к атаке. Вот уже и подключился разок.

50' РУУУУУУНИ! Мощно приложился после неразберихи в штрафной "Челси", попал в ногу защитника. Защитнику, наверное, было больно.

51' Нани пытается занять место Рональду - в смысле не на поле, а в команде. Посмотрим, что получится. Пока с переменным успехом.

51' Дрогба пытался сыграть красиво, перекинув мяч через себя на ход кому-то из своих. Не получилось. Так часто бывает. Если красиво - значит, неточно.

52' ГОООЛ! Рикарду Карвальо! 1:1

53' Наверное, Фостер виноват. Он вышел на навес, отбил мяч на голову Карвальо, тот не промахнулся. При этом Фостер еще столкнулся с кем-то из лондонцев и поэтому не мог поймать мяч, пущенный Карвальо.

54' Показали Фергюсона. Он откинулся на спинку кресла, как болельщик, выпивший три кружки пива и расстегнувший по сему случаю верхнюю пуговицу штанов.

56' Во втором тайме стло гораздо больше борьбы в центре поля. Такой бессмысленной немного борьбы. Про которую в российском чемпионате говорят: "ребята старались, но не смогли".

56' Анелька! Ударил с угла штрафной в ближнюю девятку, в этот раз Фостер правильно выбрал позицию, ну и вообще был на высоте.

57' "Челси" вообще не узнать во втором тайме. Идут в атаку и правым, и левым, и по центру. Перехваты-нагнетание-удары. А у "Манчестера", наоборот, - неточность-пассивность-ошибки.

60' Красные во втором таймы выглядят не как дьяволы. Скорее как бесята. Вот и Дрогба чуть было не забил.

61' Ну то есть как "чуть". Надо было дотянуться до мяча и попасть в ворота.

62' Нани лежит на газоне, кажется, ему больно. Но судья не дал даже штрафного. Чистый подкат был. Хотя, мне показалось, что сзади. Трибуны свистят.

63' На повторе видно, что Терри сначала достал ногу, а потом только мяч. Так что это не симуляция.

63' Нани поднялся, все ок. Замена у "Манчестера" будет.

63' Антонио Валенсия вместо... вместо... Извините, сейчас все будет. А, Нани и ушел.

65' Замена у "Челси". Баллак вместо Оби Микела.

66' Ну а режиссер трансляции показывает, естественно, Оуэна.

67' Выпускающий редактор потирает руки в надежде на пенальти. Говорит, ему жалко Терри. Помнит выпускающий финал Лиги чемпионов. На то и выпускающий.

68' "Манчестер" одну из первых красивых атак провел во втором тайме. Но она ничем не закончилась.

69' Пак Джи Сун пытался в штрафной в касание передать мяч на набегающего Руни. Но там есть защитники, кореец этого как-то не учел.

69' О'Ши в борьбе с Анелька пасует головой на вратаря. Тот легко забирает мяч, хотя, как говорят комментаторы, "сердечко екнуло".

70' Вообще у комментаторов есть целый набор дурацких фраз. Одна "борьба на втором этаже" чего стоит. Так и представляется недостроенный дом, двое борцов на втором этаже, каждый из которых норовит спихнуть другого вниз.

71' Челси забил гол, но пока непонятно - засчитали или нет. Три в два выходили лондонцы, хорошо разыграли, но пока непонятно, почему все спорят.

71' Нет, гол! "Челси" выходит вперед! Лэмпард забил. Фостер, кстати, коснулся мяча, но не так, чтобы спасти команду.

72' "Манчестер" на всех парах рвется вперед, но там и Чех, и защитники. В общем, пока неопасно.

73' Как все изменилось в этом матче, а? Не по-чемпионски, конечно, так проигрывать. Но, впрочем, все еще впереди.

75' Сейчас у "Манчестера" четыре замены! Суперкубок это позволяет. Гигз вместо Пак Джи Суна, Оуэн вместо Бербатова. Скоулз вместо Флетчера. Фабио да Силва вместо О'Ши. У меня займет минут пять это все внести в табличку.

76' И у "Челси" замена. Деку выходит. Не понял, вместо кого. Сейчас уточню.

77' Такое количество замен - это стресс для комментатора. Но мы ничего не пропустили - все также 1:2.

79' Эвра получает желтую, за что арбитру достается едва ли не от всех красных. Но арбитр парень не промах - он их всех сам растолкал, и игроки "Манчестера" отодвинулись от него, будто неваляшки.

80' Деку заменил Малуда, вот кого. Амбивалентная фраза получилась, но вы поняли.

82' Показали Оуэена. У него открыт рот и выглядывает язык. Ничего по существу пока он не сделал. Да и не было возможности.

83' На трибунах Фабио Капелло. Очень внимательно смотрит за матчем, раскинувшись в кресле, как негоциант.

84' Обе команды при любом фоле бегут к арбитру спорить. Ситуацию не назовешь не напряженной.

85' Последние минуты "Манчестер" проводит в невыразительных атаках.

86' Ну и понято, что зоны остаются открытые.

86' Оуэн отметился желтой. Кажется, за разговоры.

87' О последних двух минутах вообще нечего сказать. "Манчестер" катал мяч у себя, не находя возможности прокинуть его вперед.

88' "Манчестеру" помог "Челси", сбив кого-то на своей половине поля. Навес, Чех не зафиксировал мяч, он полетал немного по штрафной и потом все-таки достался Чеху. "Челси" все ближе к первому титулу-2009.

90' Для лучшей команды мира у "Манчестера" многовато плохих передач.

90' Фергюсон помрачнел. Еще бы!

90+1' "Манчестер" получил штрафной на фланге. Это будет опасно.

90+1' Нет, опасно не было. Гиггз подавал, получилось выше голов и защитников, и нападающих, а вот Чех взял мяч руками. Ему можно.

90+2' РРРУУУУУУНИИИИИ! 2:2! Вот это я понимаю, матч!

90+2' Очень хорошая атака. Перехват в центре, пас на Руни вертикальный низом, тот касанием доставляет мяч до штрафной, и потом обманывает вышедшего из ворот Чеха.

90+3' На камере, правда, кажется, что был офсайд, но судья лучше видел.

Перерыв' Ну все, свисток на перерыв. Теперь у нас пенальти будут. В этом турнире нет дополнительного времени. По телеку пока показывают лучшие моменты матча.

Перерыв' Можно сказать, что массовые замены Фергюсона дали свои плоды. А еще большие плоды дало то, что он не заменил Руни. А ведь мог бы. На того же Оуэна, например.

Пенальти' Команды выходят на поле. Сейчас будут пенальти.

Пенальти' Фостер будет отбивать первый. Он пожал руку Чеху. Наверное, оба вратаря волнуются.

Пенальти' Лэмпард первый.

Пенальти' По центру! гол! Лэмпард вообще не затрачивался.

Пенальти' Гигз! В центр! Но там вратарь!

Пенальти' Баллак! Сильно в левый нижний от себя! Гол!

Пенальти' Каррик! В правую девятку. Вратарь угадал, но не смог взять.

Пенальти' Дрогба. Развел по разным углам. Гол!

Пенальти' Эвра. Прямо в руки Чеху. Это был самый тупой удар на свете.

Пенальти' Деку. Нет, не Деку, Саломон Калу. ДЕВЯТКА. ВСЕ! "Выгребай", - орет польский комментатор!

Послесловие' "Челси" обыграл "Манчестер" в Лондоне. В принципе, ничего страшного для "Манчестера". Но вот конкретно Руни должно быть обидно - все-таки почти спас игру. Вернусь попрощаться, как только напишу новость.

Послесловие' Ну вот, собственно, и прощаюсь. Матч получился интересным, что и говорить. Лучшей рекламы для чемпионата Англии 2009/2010, пожалуй, и не надо. Еще бы Жирков играл, ну да ладно.

Спорт00:08Сегодня

Злой Мир

Он ломает соперникам кости. Федору Емельяненко придется попотеть