МАКС-2009: День первый

МАКС-2009: День первый

Фото с официального сайта авиасалона МАКС Фото с официального сайта авиасалона МАКС 18 августа открылся авиасалон в Жуковском МАКС-2009. В первые дни вход на него будет разрешен только для бизнес-посетителей и журналистов, зато в последние три дня МАКС-2009 смогут посетить все желающие. Ожидается, что в ходе деловой части авиасалона будут подписаны контракты на несколько миллиардов долларов.
Комментировал: Александр Поливанов

[ Обсудить с другими читателями ]

23:18 Эта запись останется здесь для истории. Итак, 23:18. Специальная рубрика сделана, текст-предисловие написан, техника оттестирована. Осталась какая-то ночь, и уже можно будет сказать: "Поехали!"

7:00 Доброе утро. Погода (тьфу-тьфу), кажется, вполне себе "авиасалонная" - грозовых облаков вроде нет и (может быть, только пока) не жарко. "Яндекс", правда, обещает аж +26 и грозу, но все, кто пользовался прогнозом погоды от "Яндекса" знает, что к нему надо относиться с некоторым... ну снисхождением, что ли.

7:03 Следующий "сеанс связи", если не подведет техника, будет в электричке "МАКС-Экспресс", которая отправляется с Казанского вокзала в 8:00. Я же вот-вот выхожу из дома. В рюкзак уже уложены ноутбук, зарядка для него, устройство для мобильного интернета, паспорт, пресс-карта, визитки, ручка и блокнот на всякий случай, жвачка. Больше, вроде бы, ничего на первое время не надо.

7:55 Техника не подвела. Вроде все работает. Мы встретились с фотографом Котоминым (его в "Ленте" почему-то называют "котографом Фотоминым"). Он рассказывает, как вчера ездил за аккредитацией. Оказывается, расписания полетов не было даже у организаторов авиасалона. Зато дали талончик (талончик!) на право получения пресс-кита.

8:00 Поехали! В смысле, поезд на Жуковский тронулся, а не МАКС начался.

8:16 Говорят, на авиасалон приедет около 600 тысяч посетителей. Ну не знаю... Мы в вагоне пока одни. Только на "Выхино" вошел какой-то молодой человек, но ему явно не на МАКС. В общем, ажиотаж что-то не очень виден. Но, может, это мы просто рано собрались.

8:18 Котограф Фотомин из своей бесконечной сумки вынул какой-то фотоаппарат и сказал: "Это тебе". Так что теперь я тоже с фотоаппаратом. Если, опять же, техника не подведет, какие-то из наших с ним фотографий появятся прямо в этом онлайне. А так, как обычно - фотогалерея первого дня будет вечером.

9:14 Диспозиция такова: мы с Котоминым вышли в Раменском, и что же? Вы думаете, везде развешаны таблички - "Автобусы на МАКС налево", "Автобусы на МАКС - направо"? Ничего подобного. Никто даже не знает, где есть такие автобусы и что это за МАКС такой. Сели с Котоминым на рейсовый автобус до Быково. Наверное, это называется "антикризисная организация МАКСа".

9:16 Пока мы добираемся до авиасалона, я расскажу про нововведение: если раньше электрички на МАКС шли до станции "42 километр", то теперь - до "Раменского". Зачем так сделано, не очень понятно. Но должен быть какой-то высший смысл. Еще одно нововведение - 120 рублей за билет на электричку в один конец. 120 рублей!

10:01 Рейсовый автобус довез нас почти до МАКСа. "Почти" означает, что мы уже километра 2-3 топаем вдоль какого-то забора. Периодически на пути появляются милиционеры, которые посылают нас... в правильном направлении.

10:19 В первый раз на моей памяти пришлось регистрировать всю технику, вплоть до штативов и объективов. Зачем это нужно, никто не объяснил. Возможно, это связано с приездом Путина, которого, по слухам, ожидают к 11.

11:02 После двух с половиной часов путешествия мы с Котоминым наконец-то добрались до МАКСа. Нам выдали по официальному путеводителю. Что им мешало это сделать вчера?


Спрашивать разрешения на внос ноутбуков и фотоаппаратов приходилось в кабинете с портретом "железного Феликса"

11:10 Перед пресс-центром стоит очередь из журналистов. Двое охранников вежливо объясняют, что прессе вход в пресс-центр не разрешен. Когда он будет разрешен, никто не знает. По всей видимости, такие" беспрецедентные" меры безопасности приняты в связи с приездом Путина.

11:25 Поскольку в пресс-центр не пускают журналистов (попробуйте-ка объяснить это иностранцам), мы с Котоминым подключились к сети в каком-то, как бы назвали на спортивной трансляции, подтрибунном помещении. Но связь с вами держим и обо всем сообщим.

11:28 Первое, что бросилось в глаза после прохода на МАКС - большое количество мальчишек и девчонок в ярко-красных футболках. Это волонтеры. МАКС впервые привлек волонтеров на время проведения выставки. Правда, что они должны делать, непонятно. Пока они ходят кучками и трутся друг об друга, боясь потеряться.

11:51 В пресс-центре заявили, что не только пресс-центр закрыт, но и все пресс-конференции, запланированные на сегодня, отменяются.

11:54 Сижу на лужайке перед пресс-центром. Подходит милиционер. Говорит: "У вас есть ровно восемь минут, потом нужно уйти". То есть, если я правильно понял, Путин ожидается к 12, и придет он именно в пресс-центр. Остаюсь около него. Посмотрим, что будет.

12:04 Мой прогноз не оправдался: к 12 часам Путин не приехал. Но около пресс-центра начинают толпиться странные люди в строгих костюмах с лицами терминаторов.

12:05 Котомин, который отправился гулять по павильонам, сообщил, что встретил какого-то министра. Какого, почему-то не сказал.

12:17 Фотограф Котомин нашел место, где, предположительно, приземлится вертолет с Владимиром Путиным. Когда это произойдет, естественно, никто не знает. По слухам, это может произойти уже в самое ближайшее время. Ясно, что пока Путин не уедет обратно, нормальный режим работы МАКСа не восстановится.

12:38 Кажется, что все действие на авиасалоне застыло в ожидании Путина. Все, как в Одессе - 500 человек ждут и еще 1000 спрашивают, почему те стоят.

12:39 Вижу вертолет. Он опускается на поле рядом с МАКСом. По всей видимости, именно в нем и находится Путин.

12:42 За первым вертолетом опустились еще два таких же. Машины к ним пока не подъехали.

12:47 Путин почти выполнил свою норму, установленную еще в пору президентства: опоздание на два часа.

12:50 "Великие", как говорят в толпе, прилетели. Путин даже уже начал торжественную речь. Правда, организаторы опять не рассчитали и ее слышно только особо приближенным к премьеру.

12:51 Пока Путин говорит, на взлетную полосу вышел Sukhoi Superjet-100. Шум его моторов окончательно заглушил речь Путина.

12:53 В ближайшее время за тем, что происходит на МАКСе, лучше следить по лентам информагентств, ведь право послушать Путина получил только премьерский пул.

12:54 В официальной программе полетов чиновничьих выступлений нет, так что Superjet и несколько военных самолетов летают исключительно для Путина.

13:00 Началась минута молчания в память о погибшем командире пилотажной группы "Русские витязи" Игоре Ткаченко. Кроме Superjet в воздух поднялись Ил-96-400 и Ил-114, а также военные самолеты.

13:16 Superjet совершил первый полет мимо трибуны. В воздухе я его вижу в первый раз. Красавец!


Sukhoi Superjet 100 в воздухе. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

13:20 Superjet приземлился. Теперь полеты выполняет Су-35. По первым ощущениям от Superjet, кажется, что этот самолет очень легкий.

13:34 Мимо трибун пролетел грузовой Ил-96-400 в паре с двухмоторным турбовинтовым Ил-114. Теперь для Путина выступают вертолеты.

13:37 Путину показали возможности новейшего российского вертолета Ми-28Н "Ночной охотник". Диктор расхваливает этот вертолет всеми возможными способами. И действительно, "Ночной охотник" выглядит весьма внушительно. Похож на вертолеты из фильмов про американцев, в очередной раз спасающих мир.

13:42 Над небом Жуковского завис вертолет Ка-52. Дула его орудий были повернуты к трибунам. "Пульнул бы что-нибудь", - пошутил добрый Котомин.

13:47 Зрители также увидели Ан-148.

13:56 Сейчас над Жуковским пролетят "Стрижи". Они должны были выполнять фигуры высшего пилотажа с "Русскими витязями", но, как известно, последние отказались от участия в МАКС-2009 из-за аварии 16 августа 2009 года. "Стрижи" посвящают свой полет погибшему командиру "Русских витязей" Игорю Ткаченко.

14:06 Летная программа первого дня завершилась. В этот раз все обошлось без происшествий.

14:07 Каждый раз когда смотришь на "Стрижей", которые идут в фигуре "ромб", кажется, что они вот-вот заденут друг-друга - расстояние между самолетам действительно минимальное.

14:10 После летной программы мы с Котоминым отправились обедать, потому что, если первым делом самолеты, то еда - точно вторым. "Девушки нам сегодня не светят", - поясняет фотограф Котомин (Они вам не светят и завтра - примечание "Ленты.Ру").

14:19 Найти что-нибудь поесть на МАКСе оказалось делом не простым. Две трети палаток с надписями Maks Food еще не открылись, а те, что открылись, продают только пиво и мороженое. Кажется, что самыми популярными фразами сегодняшнего дня будут "Где Путин?" и "Где купить воды?"

14:31 И что бы вы думали? Мы с Котоминым пообедали пивом. Чуть прохладная "Золотая бочка" стоит 100 рублей, Holsten - 150. Не исключено, что именно в тот момент, когда мы покупали пиво, Путин рассказывал, как правительство победило инфляцию.

14:39 Набрели на зону, которая в будущем будет ресторанной. Шашлык стоит от 350 до 650 рублей порция, плюс дополнительно берут за порцию кетчупа 50 рублей (!). Как замечает фотограф Котомин, бутылка кетчупа стоит дешевле.

15:07 Еда оказалась сколь дорогой, столько же и невкусной. Дорогие друзья, если вы собираетесь на МАКС, не поленитесь, сделайте пару-тройку бутербродов. Это будет полезно и для вашего желудка, и для кошелька.

15:10 Далее у нас в программе: беглый осмотр павильонов (более подробный будет завтра) и путешествие домой.

15:11 На МАКСе вот-вот начнется выездное заседание правительства, посвященное авиационной отрасли. Мы с Котоминым на него не попали. Может быть, рожей не вышли, но скорее всего у нас просто нет аккредитации Белого дома. Во всяком случае, в пресс-центр сейчас пускают только тех, кто есть в секретном списке.

15:19 Наконец-то поговорили с волонтерами. "А что вы здесь делаете?", - спросили мы с Котоминым. "В первый день - ничего", - ответили волонтеры, - "Загораем на солнышке". Потом они добавили: "В следующие дни мы должны руководить толпой, но как это сделать не знаем". "Только это секрет", - добавили волонтеры. Хорошая работа!

15:44 Зашли в павильоны. Убедились, что в старых павильонах все так же душно, несмотря ни на какую вентиляцию. В новых - посвежее.

15:45 Путин идет на выездное заседание правительства через весь МАКС. Постепенно оцепляют все большую территорию. Промчался какой-то охранник в пиджаке со словами: "Он покупает мороженое". Кто он, не известно, но все догадываются.

15:48 "Я Путина видел!". Такую книжку мог бы написать не Колесников, а я сам. На самом деле я в первый раз видел Путина на МАКС-2005. Теперь наши пути снова пересеклись. Если раньше он был президентом, а я обычным редактором, то теперь он премьер-министр, а я - шеф-редактор. Как говорится, следите за динамикой.

15:55 Понятно, почему все палатки с едой на центральной аллее были закрыты. Дело в том, что здесь должен был пройти Путин. Видимо, служба безопасности премьер-министра опасалась каких-нибудь провокаций.

16:00 Молодчина, Котомин! Сфотографировал несколько раз Путина! Ждите фотогалерею через несколько часов.

16:02 Судя по всему, минут через пять пойдет дождь или даже ливень. Самое время зачехлить фотоаппарат и ноутбук и идти искать выход.

16:08 Судя по грозовому облаку, Путин отправится в Москву в не самую летную погоду. Во всяком случае, вдалеке уже видны струи дождя, а над летным полем гремит гром.

16:14 На этом мы заканчиваем нашу трансляцию с первого дня МАКСа. Думаю, что завтра (в связи с отсутствием Путина) будет поинформативнее. Еще раз напоминаю, что к вечеру появится фотогалерея, а завтра с утра - отчет о первом дне.

Наука и техника00:0329 сентября

Багровые реки

В Америке омолаживают людей кровью. Это работает?