МАКС-2009: Закрытие

МАКС-2009: Закрытие

Выступление Patrouille de France на МАКС-2009, фото Александра Котомина, "Лента.Ру" Выступление Patrouille de France на МАКС-2009, фото Александра Котомина, "Лента.Ру" 23 августа МАКС-2009 закроется для посетителей. Ожидается, что именно в этот день будет самая красочная летная программа. Кроме того, если не врут синоптики (выяснилось, что наврали), посетителей салона ожидает тепло и безоблачное небо. Это означает, что пилоты смогут выполнить все запланированные трюки
Комментировал: Александр Поливанов

[ Обсудить с другими читателями ]

1:43 Этот онлайн начнется приблизительно в 9:30. А поеду я на МАКС на "МАКС-Экспрессе" в 11. То есть, если все будет хорошо, у павильонов я буду уже без чего-то час.

9:51 Итак, доброе утро! Мы начинаем последний онлайн с МАКС-2009. Погоду синоптики обещали солнечную, но вышел, как говорится, шиш. Во всяком случае, у меня из окна видно только мглу и туман. Может, к середине дня все будет получше, не знаю.

9:54 Посмотрел погоду на "Яндексе". Еще вчера они обещали, что будет "ясно", а теперь - что "переменная облачность". Какая же она переменная?

10:01 Все, выйду на связь, как и всегда, из электрички. Выезжаю на 11-часовой "Экспресс" чуть пораньше на всякий случай - например, чтобы мне не намяли бока в давке. Чтобы не скучать, вы пока можете посмотреть фотогалерею летной программы или павильонов МАКС-2009.

10:49 В пятницу я писал, что на "МАКС-Экспресс" собралась целая толпа. Так вот забудьте: сегодня - действительно толпа. А то было так, детский лепет.

10:55 Большинство людей одеты по-осеннему. Опять очень много детей. И хоть бы кто-нибудь улыбался! Нет, все суровые и похмеляются: в электричке пьют пиво и коктейли.

10:57 На Казанском вокзале кассиры настойчиво предлагают покупать билеты туда и обратно. Причем обратно - только на экспресс. На обычную электричку купить билет сложнее.

11:02 А еще удивительно, как много в поезде женщин, девушек, девиц и девочек. Казалось бы, самолеты-танчики - это такое мужское развлечение. Но нет, феминизм живет.

11:18 Вчера появилась информация, что "Русские витязи" все же выступят на МАКСе. Это было бы эффектным завершением авиасалона.

11:20 На "Выхино", как ни странно, зашло совсем чуть-чуть. Так что в давку толпа пока не превратилась.

11:40 Люди устали стоять в тамбурах. Бедняги, они еще не знают, что их ждет на проходной.

11:51 Кажется, что милиционеры создают дополнительную панику: слишком уж сердито они кричат. Будто на арестантов.

11:52 В толпе, впрочем, милицию защищают. Опасаются давки и паники.

11:53 Перед входом в автобусы особенно внимательно обыскивают колясочников - детей в колясках и их родителей.

12:02 Первый экспонат виден всем посетителям задолго до прохода на МАКС. Из ремонтных мастерских аэропорта в Жуковском торчит хвост широкофюзеляжного лайнера. Он не влез в "гараж".

12:06 Удивительно, но через проходные я прошел (простите за тавтологию) за 10 минут. Организаторы явно сделали выводы из прошлых дней.

12:14 Взял летную программу на сегодня. "Русские витязи" действительно выступят - четверкой. Правда, никаких фигур высшего пилотажа они, видимо, показывать не будут - только пройдут в группе мимо Жуковского. Это будет в 15:35. Видимо, "Русские витязи" и закроют летную программу.

12:15 Вообще программа на сегодня довольно странная. Вроде бы должны выступать все лучшие, но вот итальянских Frecce Tricolori и французских Patrouille de France вроде бы не будет. Из иностранцев только демонстрационный полет на самолете Rafale. Он будет в середине дня.

12:17 В пресс-центре сегодня очень смешно: серьезных журналистов довольно мало. Вот, например, сейчас по правую руку от меня сидит человек, который позавчера спрашивал Frecce Tricolori, есть ли в Италии сложности с поступлением в пилоты, если ты коммунист. А слева сидит какой-то дедушка с внуком. Интересно, он действительно журналист?

12:18 Я сегодня запланировал себе две основные задачи (помимо посещения летного поля, когда будут выступать "Стрижи" и "Русские витязи", конечно): найти тренажеры, на которых можно "полетать", и посмотреть отрывки мультфильма про "Белку и Стрелку". Их, говорят, покажут в павильоне Роскомоса. Не даром Роскосмос хвалился, что у них на этом МАКСе самая представительная экспозиция.

12:22 Пока заряжается компьютер, расскажу вам, что творится на самом авиасалоне. Толпы людей гуляют вокруг статической экспозиции. Дети визжат: "Вау! Смотри, какие большие крылья!", "Папа, а сколько бомб он может сбросить?" и так далее.

12:23 На лужайках же многие сидят и пьют чай (или не чай) из термосов, глядят на облачное небо и жуют бутерброды. Из-за сильного ветра хорошо получается пускать воздушных змеев - детишки бегают с ними с абсолютно счастливыми лицами. Многие играют в летающую тарелку-фрисби. Но это занятие скорее для подростков, конечно - детям тарелками можно отшибить голову.

12:26 Да, забыл сказать: итоговый текст по МАКСу я буду писать сегодня вечером и завтра утром в виде рейтинга самых запоминающихся событий. Если у вас есть свой топ-5, топ-10 или топ-15, пишите мне на polivanov@lenta-co.ru. Я постараюсь все учесть.

12:28 Только что узнал, что из-за погоды все полеты переносятся более чем на два часа. То есть если раньше начало было запланировано на 11:35, то теперь только на 14:00. Это удачно - так я даже больше посмотрю.

12:29 Тем не менее, это означает, что мою бумажку с расписанием полетов можно выкинуть куда подальше. Очередность я и так пойму. Интересно, будут ли над Жуковским разгонять облака?

12:30 Вчера информагентства также передавали, что из-за МАКСа в Подмосковье вечером образовались огромные пробки. Охотно верю: сегодня, наверное, пробки будут еще более впечатляющими.

12:32 Вчера авиасалон посетило более ста тысяч людей. Мне сложно ориентироваться в таких цифрах, но сегодня точно не меньше.

12:46 По авиасалону объявили, что сегодня выступят еще и "Фречче триколори", а "Русские витязи" посвятят свой полет Игорю Ткаченко.

12:52 Действительно, мультик про Белку и Стрелку показывают, вместе с архивными кадрами. Любопытно, но без звука не очень понятно.

13:02 У макета "Суперджета" собралась толпа. Конечно, ведь со статической экспозиции этот лайнер куда-то исчез.

13:05 Нашел тренажер самолета Ан-148-100. Чтобы в него попасть, надо отстоять немаленькую очередь. Все замедляется из-за того, что к тренажеру примчались журналисты с камерами.

13:10 В Ил-112 тоже очередь. Вообще-то тут везде очереди, об этом даже писать неинтересно.

13:27 На летном поле не то чтобы яблоку негде упасть, но приблизительно как на пляже в Сочи. Только моря нет.

13:30 Меня изумляет всепоглощающая страсть россиян к фотографированию. С фотоаппаратами не каждый второй - нет, каждый первый. И фотографируют все какую-то чепуху.

13:31 На МАКСе играет всякая авиационная музыка. Типа группы "Браво". Она прерывается всякой унылостью типа приветствия губернатора Громова.

13:36 Объявили, что выступят "Русские витязи". Объявление встретили овациями. А летная программа началась с полета дирижабля. Он похож на огромного жука - так же жужжит.

13:47 На летное поле, закупившись пивом и шашлыком, рвутся толпы. Кажется, что в Жуковском сегодня вся Москва. Ну ладно, почти вся.

13:49 Чай в зоне с едой делают в настоящих самоварах. Первый раз такое вижу на подобных мероприятиях.

13:56 Те, кто не смог приехать на МАКС, обзавидуйтесь: тут есть симулятор воздушного боя от Boeing.

14:10 Летная программа (фотограф Котомин ее называет "полетная", но мне так не нравится) началась. Но я пока в пресс-центре - надо зарядить немного компьютер снова. Тем более, что летают пока не самые интересные самолеты и вертолеты.

14:12 Тем не менее, скоро надо будет идти искать место, где не будет постоянно выключаться интернет. Наши техники, когда давали мне ноутбук и устройство для мобильного интернета, предупреждали, что интернет будет работать, только если на один квадратный метр рядом со мной будет только один человек. Но где я такое пространство найду на МАКСе?

14:14 О, нашел в таблице показательных полетов и Frecce Tricolori. Странно, как я их раньше не заметил.

14:15 Зрители на МАКСе закупились таким количеством еды, что тоже очень хочется есть. Тут и бутерброды со всякими салями, и овощи, и термосы с чаем, и пиво, и салатики какие-то. То и дело попадаются фляжки с чем-то ароматным. Интересно, как их пронесли?

14:17 Комментирует сегодняшние полеты, как и всегда, диктор с "Авторадио". Своей экспрессией он уже успел порядком надоесть тем, кто приехал на МАКС-2009 уже не в первый раз. Те же, кто его еще не слышал, бурно реагируют на шутки-прибаутки и аплодируют, когда диктор попросит.

14:19 Когда я проходил мимо детской площадки (я бы даже сказал площади), там массовик-затейник (массовичка-затейничка) играла с малышами в загадки. "За чем вода в стакане? На какое дерево в дождь садится ворона? Какое колесо в машине не крутится?" - донимала она детишек. Те с радостью все отгадывали.

14:20 Ух ты, кажется Frecce Tricolori объявили. Я пойду посмотрю.

14:23 Ага, это они. Я пока слежу за полетами не с летного поля, а по большому монитору рядом с пресс-центром. Но это все же лучше, чем ничего.

14:24 В Жуковском, между тем, все холоднее и холоднее. Позавчера я чуть не отморозил пальцы, печатая этот репортаж. Сегодня страдает левый бок - именно в него дует холодный ветер.

14:27 Как и позавчера, Tricolori не могут исполнить всю свою программу из-за погоды. Конечно, "небесная канцелярия" подвела организаторов шоу в Жуковском. Обычно в эти дни жаркая жара. А сейчас вот холодный холод.

14:29 Да, итальянцы сегодня показали даже меньше, чем позавчера. Между тем, павильоны МАКСа стремительно пустеют - все идут на летное поле. Недовольные опаздывающие орут в трубку: "Маша, блин, ну ты где? Из-за тебя пропустили итальяшек".

14:31 Итальянцы решили чуть поговорить в микрофоны по-итальянски - для всех итальянцев, кто здесь есть. Интересно, есть ли на МАКСе хоть один итальянец?

14:34 После выступления Frecce Tricolori я снова ненадолго вернусь в пресс-центр. А уж потом закутаюсь во все что есть, и отправлюсь на летное поле.

14:49 Вот тут по пресс-центру какой-то журналист объявляет другому, что сегодня на 14:00 приехало на МАКС чуть меньше 70 тысяч. Вчера было почти в два раза больше.

14:50 Посмотрел ленты информагентств - они уже подводят итоги авиасалона. По различным подсчетам, на МАКСе были заключены контракты приблизительно на семь миллиардов долларов. Но это с учетом соглашений о намерениях, объявлениях о будущих сделках и так далее. Тем не менее, цифра, как говорится, внушает.

14:52 Поскольку летная программа сокращена, то я поспешу на летное поле. Вообще-то она должна продлится еще часа три, но с учетом сокращений вполне может скоро закончится. Так что пойду погляжу и понаблюдаю за зрителями.

15:02 Стенды в некоторых павильонах уже пустуют. В других начинают собираться. В любом случае, какое-то уныние.

15:09 Многие люди уже потянулись с летного поля. Все-таки сидеть на земле холодно. "Что за б...дская погода", - ругнулся кто-то рядом со мной.

15:20 Диктор сорвал овации, когда сказал: "На этом самолете можно всего за 5 часов долететь до Сочи, где тепло и... хорошо!"

15:22 В небе вертолет Ка-52. Публика оживилась. Вообще, на таких показах надо в микрофон орать "Вперед, Россия!" И все будет в порядке.

15:24 А сейчас в небо поднимается Superjet в сопровождении "Сушек" и "МиГов". Зрители привстали со своих пенок.

15:31 Спонсор показа двух очередных самолетов - энергетический напиток. И диктор по этому случаю явно хряпнул лишнего. Такого безостановочного трепа я давно не слышал.

15:42 Встречный пилотаж МиГа-29 и Су-30 был какой-то не очень эффектный - слишком уж далеко друг от друга они прошли.

15:48 Су-30 и МиГ-27 не выполняют никаких фигур высшего пилотажа. Ну хорошо хоть вообще летают. Ждем "Стрижей" и "Витязей".

15:54 Либо я чего-то не понял, либо чуть не случилась накладка. Только сел Су-30, как шасси выпустил Superjet. По авиасалону раздался чей-то голос в рацию: "Уходим". И Superjet начал набирать высоту.

15:58 Все, Superjet сел, все обошлось, никаких сложностей при посадке.

16:07 О, "Соколы России" готовятся к взлету. Они обещали показать элементы воздушного боя, но по такой погоде могут и просто полетать.

16:16 Воздушного боя не будет, объявили. Вот это жалко.

16:20 Каких только зрителей на МАКСе не встретишь. Вот, например, сейчас встретил женщину в ажурных чулках и едва ли не в латексе. И с огромными накладными ресницами. Крах!

16:30 "Соколы" полетали ромбом, выпустили салют и улетели. Должны быть "Витязи" скоро. Хотя, может, и до этого кто-то полетает.

16:35 А, вот сейчас еще Rafale французский будет. Его я уже видел, пойду в пресс-центр погреюсь чуток.

16:47 Зашел на пресс-конференцию организаторов выставки. Они, конечно, себя хвалят - но в этот раз есть за что. Таких пробок, как на МАКС-2007 действительно не было. И луж рядом с туалетами тоже.

16:49 Кроме того, они объявили о заключении сделок на 10 миллиардов долларов. Сумма какая-то невероятная - видимо, было подсчитано все-все-все, включая опционы и соглашения о намерениях.

16:50 Пока я отлучался, Rafale отлетал, и вновь стали выступать наши самолеты. И вновь поодиочке. Видимо, пилотажные группы ждут, когда все совсем замерзнут. По идее, должны еще быть "Стрижи" и "Русские витязи". Перед ними в программе, правда, еще всякие поисковики, "Рейнджеры", "Пегасы" с лентами, но я не уверен, что они будут по такой погоде.

16:54 В летной программе перерыв. Опять звучит песня "Я летчик! Я летчик". Точных слов я не помню, но рифма - бла-бла-бла "прожить даже хмурый денечек". Мне эта песня за сегодняшний день уже порядком надоела.

16:57 "Покойного Нестерова выполню петлю... а-а-а... я летчик". Корпоративная, в общем, песенка. Поставили бы лучше "Браво". Все бы попрыгали хоть.

16:58 О, новая песня. И тоже в таком шансонно-трехаккордном стиле. "Ты нас в небо отпусти", трам-тара-рам. Может, вы знаете эту песню? Я не знаю.

17:02 Объявили о выступлении "Стрижей" из Кубинки. Значит, скоро уже и "Витязи". Ну и конец тоже скоро.

17:04 Пока "Стрижи" выполняют одиночный пилотаж. По аэродрому объявили, что летчики не любят слова "показательный полет", предпочитают слово "демонстрационный". Ну не знаю, я лично особой разницы не вижу, но постараюсь теперь говорить демонстрационный.

17:06 Да, вместо "Стрижей" у нас тут пока "Стриж". Но ничего, это тоже интересно.

17:08 "Стриж" выпустил салют над МАКСом. Это всегда нравится публике. Вот только салют какой-то куцый.

17:09 Черт, опять эта песня "ты нас в небо отпусти". Меняй пластинку, ди-джей! "стриж", между тем, идет на посадку. Или нет, он соединится сейчас со "Стрижами", и они будут летать вчетвером. Диктор говорит, что-то о "полном слиянии душ" летчиков. Уфф...

17:11 "Стрижи" ушли в облака для объединения. Сейчас они должны выйти к зрителям. И... и... и...

17:12 А вот и они! Салют, все кричат ура. Урррааа!

17:14 Диктор почему-то говорит "пилотажОм". С ударением, как вы догадались, на второе "о". я бы сказал "пилотАжем", но, может, это у авиаторов профессионализм такой. "Стрижи" пока летают. Но уже без салюта.

17:17 Это приблизительно как "шассИ" и "шАсси".

17:19 "стрижи" выполняют "бочки" в "широком ромбе". Вот это действительно красиво. Потом вновь быстро перестроились в простой "ромб", а затем в "стрелу". Если вы не знаете, что это такое, то объяснять как-то бессмысленно. В общем, попытайтесь из четверки самолетов сделать ромб и стрелу - вот приблизительно так они и летают.

17:22 В субботу, говорят, с летного поля выпускали "дозами" - чтобы не все сразу бросились на автобусы. Но сегодня народу поменьше, может, всех сразу выпустят. Хотя вряд ли, конечно.

17:23 "Стрижи" выполнили очередной "плотный ромб" и зашли на роспуск.

17:24 А вот и роспуск и уход на авиабазу в Кубинке. Посмотрим, что будет дальше.

17:25 Памяти Игоря Ткаченко посвящаются сегодня не только полеты, но и стихи. Вот сейчас звучат какие-то стихи от поэта из Сергиева Посада. Я не буду комментировать, все-таки люди от всего сердца писали.

17:26 А вообще зря я иронизирую. Хорошие стихи. Ну то есть насколько могут быть хороши стихи "на случай". Тем более на такой "случай".

17:27 А вот и "Русские витязи". "Группа жива, летчики в строю", - орет диктор. "Витязи" летят ромбом, кажется, никаких фигур высшего пилотажа они выполнять не будут.

17:30 Все, объявил диктор о закрытии авиасалона. Спасибо, что были с нами, но я не прощаюсь. Я поеду с толпой домой и, если что-то случится, буду рассказывать о том, как там все происходит и сколько времени займет добраться до Москвы.

17:31 Ну а пока я хотел бы поблагодарить всех, кто помогал мне вести репортажи, поддерживал, подбадривал и все такое прочее. Спасибо Васе Сычеву, Диме Томилову, Диме Иванову, Саше Котомину, Даше Урсуляк и всем, кто звонил-писал и благодарил за репортажи. Вы мне правда очень помогали.

17:35 А я, повторяю, отправляюсь на автобус, но не прощаюсь.

18:14 Каких-то 40 минут, и я уже на платформе "Отдых". Давка в автобусе была порядочной. Но закончилось все хорошо.

18:59 Как только приехали в Москву, выглянуло солнце. Жалко, что оно опоздало на несколько часов. На этом я с вами прощаюсь. Счастливо!

Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?