Гран-при Европы

Гран-при Европы

Фернандо Алонсо. Фото (с)AFP Фернандо Алонсо. Фото (с)AFP 23 августа на городской трассе в испанской Валенсии прошел Гран-при Европы - 11 этап чемпионата "Формулы-1". Пилот Ferrari Фелипе Масса, попавший в аварию в Венгрии, в гонке участия не принял - так же, как и Нельсон Пике-младший, уволенный руководством Renault. Ожидалось, что Массу заменит семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер, но он не смог вернуться за руль болида из-за травмы. После этого место бразильца в кокпите занял бессменный тест-пилот Ferrari Лука Бадоер. Нельсона Пике заменил гонщик серии GP2 Роман Грожан. Команда Renault сумела избежать дисквалификации и по решению апелляционного суда ФИА приняла участие в гонке.
Комментировал: Ярослав Загорец

[ Обсудить с другими читателями ]

15:27 Buenos dias, дорогие друзья! После 4-недельного перерыва Формула-1 снова возвращается на наши телеэкраны. Надеююсь, пилоты за это время успели соскучиться по красивой борьбе и покажут нам интересную гонку.

15:30 Прямо скажем, надежды на это мало, Валенсия - одна из скучнейших трасс Ф1. Правда, Хунгароринг тоже всегда презрительно называли картодромом, однако последняя гонка в Венгрии показала, что и на "пресных" трассах бывают "вкусные" гонки.

15:34 Трасса в Валенсии интересна тем, что оставляет мало места для ошибок. Оно и понятно - гонка городская, полос безопасности мало, бетона вокруг много. Есть конечно на трассе и такие места, которые прощают ошибки - например, второй и последний повороты. Но как раз там пилоты и будут делать больше всего помарок.

15:36 Пользуясь случаем, хочу передать привет Фелипе Массе, который сейчас сидит у себя дома в Бразилии и с нетерпением ждет того момента, когда ему можно будет вернуться за руль. Ola Felipe!

15:40 О готовности победить в этой гонке уже заявили Хэмилтон, Ковалайнен и Баррикелло. У пилотов McLaren действительно отличные шансы - у них есть KERS и свободная трасса впереди. Если им удастся на легких машинах со старта оторваться от всех остальных, несомненно, Гран-при Европы они разыграют между собой.

15:41 С другой стороны, если Баррикелло на более тяжелой машине сможет ухватиться за серебряные стрелы (или даже обогнать их), то гонка решится на пит-стопе, который у бразильца будет максимально оттянутым. Еще у нас есть Фернандо Алонсо, которому с его 8 места придется сильно рисковать, чтобы показать своим соотечественникам все, на что он способен. А дома, как известно, и отбойники помогают.

15:45 Пилоты один за другим выстраиваются на стартовой решетке. Одним из первых на старт встал Лука Бадоер - человек, про которого в эти выходные говорили больше, чем про так и не вернувшегося в Ф1 Михаэля Шумахера. Лука безнадежно медленный - он отстает от всех остальных на две-три секунды, но кто может упрекнуть его за это!

15:50 В Валенсии очень жарко - за 30. Поскольку на трассе пока ничего не присходит, оператор развлекает телезрителей кадрами с шикарными женщинами, многолюдными пляжами и живописным портом.

15:54 По стартовой прямой с улыбками маршируют загорелые юноши и девушки в белоснежных одеждах, которые несут национальные флаги пилотов - участников гонки и таблички с их бортовыми номерами. Завораживает.

15:55 Над трассой поднимается густое марево, температура асфальта - 46 градусов. Тяжело будет пилотам на super soft, ох тяжело.

15:59 Механики разбежались, пилоты отправились на прогревочный круг - впереди 57 кругов.

1: СТАРТ! Макларены выигрывают старт, Баррикелло очень близок, Кими выиграл одну позицию.

1: Грожан и Глок устроили толкотню позади, вплоть до контакта.

2: Баттон старт проиграл и пропустил Алонсо. Попытался было контратаковать - но неудачно.

2: Грожан в боксах, ему меняют передний спойлер. Неудачный дебют для франко-швейцарца. Глок также на пит-стопе. Как и Буэми.

3: Хэмилтон немного оторвался от Хейкки, а тот, в свою очередь, от Баррикелло. На бразильца наседает Райкконен. За финном идет Феттель, Росберг и Алонсо. Алонсо довольно близок к Нико.

3: Показали повтор старта. Довольно суматошно - отлично стартовали Макларены и Баррикелло, Баттон старт провалил, ему даже пришлось срезать шикану. Бадоер стартовал неплохо, но в начале гонки его развернуло. Он 17-й.

4: Хэм оторвался от партнера по команде уже на 2,6 секунды. Барик позади Хейкки в двух секундах. Сутиль попытался было обогнать Хайдфельда, но ему это не удалось - пришлось даже немного выехать за пределы трассы. Борьба за 11 место.

5: Претенденты на титул как-то безнадежны: Баттон (9-й), пропустил Уэббера на 8 место; у Феттеля дела лучше, но ненамного - он 5-й.

6: Льюис наращивает отрыв - он уже на 4,6 секунды впереди Ковалайнена. Британец летит к пит-стопу, он ожидается кругов через 9.

7: Пара слов о Баттоне. Он стартовал пятым, но проиграл кучу позиций и сейчас идет девятым с отставанием от лидера в 18 секунд. У Дженса конечно большой отрыв в чемпионате, но нельзя же "сливать" каждую гонку!

9: Разворот Грожана! Задний мост его Рено обогнал передний на торможении, но все в порядке - Роман вернулся в гонку, потеряв всего несколько секунд.

11: Одиннадцатый круг, полет нормальный. Алонсо решил догнать и перегнать Росберга, но, ускорившись, пока не приблизился на дистанцию атаки. Будет ли борьба за 6 место до первых остановок в боксах?

12: Буэми, который идет последним, уже стал круговым. Следующая жертва Хэмилтона - Глок - отстает от лидера на 76 секунд, от Грожана на 13.

13: Льюис ведет гонку в полном одиночестве. Хейкки даже не пытается навязать ему борьбу - в отличие от квалификации, Барик же довольствется тем, что ему удалось немного оторваться от Кими.

14: Хэмилтон ставит лучший круг - 1:39.455. Неплохое время. Все в руках британца.

15: В середине пелетона так же скучно, как и впереди. А вот и первые пит-стопы на подходе.

15 В боксах лидер гонки Льюис Хэмилтон. Остановка на 9,4 секунды.

16: На пит-стопе также Кубица, Феттель и еще пара пилотов. Ждут Ковалайнена. Хэм вернулся 4-м.

17: Да, Ковалайнен в боксах, там же Алонсо. ВТОРОЙ ПИТ-СТОП ДЛЯ ФЕТТЕЛЯ! УЖАС.

17: На первом пит-стопе у Феттеля не сработал заправочный шланг, поэтому ему пришлось возвращаться на пит-лейн еще раз. Гонка для него убита.

18: Итак, порядок на трассе - Баррикелло (лучший круг в гонке), Райкконен (+4,8), Росберг (+9,4), Хэмилтон (+15,6).

19: Пит-стоп для Кими. Баррикелло все еще на трассе - для него момент критический, либо он вклинивается в борьбу за первые два места, либо остается на третьем. Вместе с ним останавливается Баттон.

19: Рубенс на пит-стопе, возвращается на втором месте. Он опередил Ковалайнена, но до Хэма не дотянул - между ними несколько секунд.

20: После пит-стопа Уэббера у австралийца завязалась борьба с Физикеллой, вслед за которым идет Баттон. Жесткая битва за 9 место!

21: А между тем лучший для себя круг в гонке ставит Лука Бадоер. Оператор про него забыл, но мы-то знаем, что он идет 17-м. Впереди него Феттель, позади Грожан. Хотя на самом деле позади него - Маранелло.

22: На пит-стопе еще ни разу не были Физикелла, Накаджима, Трулли и Бадоер. Физико пока идет в очках - он восьмой.

23: Феттель сходит из-за взрыва мотора! Все как во время субботней тренировки - он также остановился прямо на трассе! Правда, сегодня он не так сильно залил маслом трассу - в субботу из-за этого гоночное полотно отдраивали полчаса.

25: Впереди все стабильно - Хэмилтон опережает Баррикелло на 3,2 секунды. Бразилец немного быстрее, но недостаточно. Он впереди Ковалайнена на 4 секунды. Далее: Кими, Росберг, Алонсо, Уэббер, Физико.

26: Нет, я поспешил - Хэмильтон решил ускориться и отыграл на круге 8 десятых у Баррикелло.

28: Половина гонки позади, еще столько же впереди. А между тем у нас есть пилоты, которые не останавливались ни разу. Один пит-стоп?

29: В боксах под пристальным взглядом Шумахера остановился Бадоер. Вместе с ним заехал Грожан, который по трассе идет сразу за ним. Луку выпустили впереди Романа, но в конце пит-лейна он просто взял и пропустил Грожана. Просто так! Удивительно, Лука.

30: На дозоправку наконец заезжает Накаджима. После пит-стопа он 14-й. Самыми стойкими в Валенсии оказались Физикелла и Трулли - они еще ни разу не заправлялись.

31: А вот и отголосок пит-стопа Бадоера. Его наказали проездом по пит-лейн за пересечение белой линии. У итальянца и так не было шансов ни на что - а теперь их остается еще меньше.

32: Между тем на трассе активизировался Алонсо. Он сейчас шестой и идет быстрее Росберга. Между ними 3,5 секунды.
Кстати, после остановок Физико и Трулли на трассе не осталось ни одного необслуженного пилота.

33: Быстреший круг Баррикелло! Давай, Рубенс, покажи, что ты умеешь! Между тобой и Льюисом всего 4 секунды!

35: Бадоера развернуло на торможении в последней связке поворотов. Он сумел увести машину от отбойников и продолжает борьбу с самим собой.

36: У Рубенса сновы быстрейший круг! Хэмилтон в боксах на втором пит-стопе. Очень медленно! Механики перепутали резину и вынесли не тот комплект! Пришлось бегать в гараж за твердой резиной. Барика подгоняет его команда: "Давай, Рубенс!"

37: Лучший круг Кими! Нам повторяют пит-стоп Хэмилтона - механики заметили ошибку в самый последний момент. Папа Хэмилтона сильно расстроен.

38: Рубенс отбирает у Кими лучший круг! Он опережает Кими на 11,6 секунды. Хэм - пятый в 22,8 секунды позади лидера.
В боксах побывал Ковалайнен.

39: И снова быстреший круг Баррикелло! Бразилец штампует рекорды! Между тем Накаджима прокалывает заднее левое колесо. Неплохую гонку проводил японец, но увы.

40: Рубиньо в боксах. 6,8 секунды длится дозаправка. Баррикелло лидирует!

40: На трассе желтые флаги из-за медленно ползущего в боксы Накаджимы. Ему меняют резину, но теперь он последний.

41: А что, "скучная гонка" получается не такая уж и скучная. В кои-то веки Рубенс продемонстрировал волю к победе - и это приносит свои плоды. Впрочем, до финиша еще 16 кругов.

42: Идущий вторым Росберг остановился на пит-стопе. Кругом ранее в боксах побывал Алонсо. Там же Уэббер.

42: Разворот Буэми - у него явно не в порядке тормоза. Он вылетел за пределы трассы, да там и остался. На втором секторе желтые флаги.

44: Рубенс уверенно идет к финишу - он опережает Хэмилтона на 6,8 секунды. За ними Райкконен в 13 секундах позади лидера. На пять секунд от него отстает Ковалайнен, для которого второе место в квалификации оказалось ничем. Далее - Росберг, местный герой Алонсо, Баттон и Кубица.

46: Уэбберу не повезло на втором пит-стопе, он пропустил не только своего соперника по чемпионату Баттона, но и Кубицу. А между тем лучший круг у Баттона!

46: JB стало стыдно, что его напарник лидирует, а он идет всего лишь седьмым. Ему остается ровно семь секунд до Алонсо.

47: Алексей Попов в эфире "Спорта" говорит что-то про сельское хозяйство и рыболовство Валенсии. Мне к его словам добавить нечего.

49: Позиции на трассе стабилизировались - ни в одной связке пилотов нет такого отрыва, который позволил бы выйти на дистанцию атаки. Между лидерами чуть более шести секунд.

50: В этом Гран-при довольно мало сходов - всего два (Феттель и Буэми). Круг лидеру проигрывают Альгерсуари, Бадоер и Накаджима. Для каждого их них гонка сложилась по-своему неудачно.

51: Баттон стремительным домкратом догоняет Алонсо, который, как ни старается, не может поддерживать скорость "Брауна". Между ними три секунды, а до финиша пять кругов.

53: Трасса в Валенсии напоминает санно-бобслейный желоб, на котором обогнать очень сложно. Дженсону будет тяжело бороться с Фернандо, которого подгоняют местные болельщики, в большом количестве пришедшие на гонку.

55: Два круга до финиша, и все идет к первой в сезоне победе Баррикелло. Для него это станет не только большим шагом в общем зачете, но возможностью заявить, что его еще рано списывать в пенсионеры.

56: Быстрейший круг у Глока, который идет 14-м. Удивительное рядом!

57: Финиш! Рубенс Баррикелло выигрывает Гран-при Европы 2009 года!

57: Вторым финиширует Хэмилтон, замыкает тройку Райкконен, который поднимется на подиум второй раз подряд. Ковалайнен - 4, Росберг - 5, Алонсо - 6, Баттон - 7, Кубица - 8.

17:43 Баррикелло приехал в боксы и с радостью стучит себя по шлему, который в эти выходные у него раскрашен в цвета шлема Массы. Ему он наверняка и посвятит эту победу.

17:45 Чемпионат становится интереснее - Барик прыгает сразу на второе место и идет теперь вслед за Баттоном. Вверх поднимаются и Хэмилтон с Райкконеным.

17:46 Рубиньо счастлив - он целует камеру и расточает улыбки. Стоя на подиуме под звуки бразильского гимна, Рубенс держит руку на сердце. Бразильцы - они во всем бразильцы.

17:49 Хэмилтон немного расстроен - он упустил верную победу. Впрочем, это не мешает ему обнять Баррикелло и облить его шампанским. Эмоции Кими... Ну, вы сами знаете.

17:54 Позвонил шеф-редактор, сказал, что Рубенс чем-то похож на черта. Действительно, эта бородка и гоночное безумие в глазах весьма инфернальны.

18:01 Поскольку трансляция по "Спорту" закончилась, я ради интереса включил бразильское телевидение. Надо ли говорить, что там комментаторы более чем счастливы!

18:05 Что ж, даже несмотря на то, что Михаэль Шумахер так и не вернулся в Формулу-1, Валенсия получилась интересной. В чемпионате назревает какая-никакая интрига, которая должна еще больше проявиться в Бельгии на знаменитой трассе Спа-Франкошам. Следующий формульный онлайн на "Ленте.Ру" состоится уже в ближайшее воскресенье. Спасибо, что вы с нами!