Гран-при Бельгии

Гран-при Бельгии

Вид на поворот Eau Rouge. Фото (c)AFP Вид на поворот Eau Rouge. Фото ©AFP 30 августа на легендарной трассе "Спа-Франкошам" прошел Гран-при Бельгии, 12-й этап чемпионата "Формулы-1". Пилот Force India Джанкарло Физикелла, сенсационно завоевавший поул-позишн, в гонке уступил Кими Райкконену, который принес Ferrari первую победу в сезоне. Третьим в Спа финишировал пилот Red Bull Себастьян Феттель.
Комментировал: Ярослав Загорец

[ Обсудить с другими читателями ]

15:30 Bonjour, дорогие друзья! Сегодня 30 августа - день шахтера, день рождения президента Белоруссии Александра Лукашенко и, конечно же, день Гран-при Бельгии. В течение ближайших двух с лишним часов "Лента.Ру" будет в режиме реального времени рассказывать вам о событиях на одной из самых любимых пилотами, болельщиками и журналистами трасс в чемпионате Ф1.

15:38 Гонка обещает быть не просто интересной - она должна стать жемчужиной всего чемпионата. Похоже, именно здесь мы увидим кульминацию самого необычного за последние годы сезона. Еще бы - Физикелла на Force India по чистой скорости на поуле!

15:40 Сказать, что Физико удивил всех - не сказать ничего. Да, Force India в последних гонках подтянулась к середине пелетона, но это еще ни о чем не говорило. Поэтому поул итальянского ветерана стал настоящей сенсацией.

15:45 Первое место Физзи даже затмило провал в квалификации лидеров чемпионата и последних гонок: Баттон лишь 14-й, Алонсо - 13-й, Хэмилтон - 12-й, Уэббер - 9-й, Феттель - 8-й. Лишь Баррикелло держит марку - он четвертый. Правда, он из первой десятки самый легкий, поэтому на пит-стоп поедет раньше других.

15:47 В данный момент на подиуме некая жгучая брюнетка исполняет гимн Бельгии... в довольно необычной джазово-блюзовой аранжировке. Я такое вижу в первый раз.

15:48 В бельгийском гимне оказывается много раз повторяется слово "свобода". К чему бы это?

15:49 Над трассой светит яркое солнце и ничто не предвещает дождя. Прогнозы говорят о том же - гока будет сухая. Ха-ха! Когда это в Спа сбывались прогнозы?

15:55 Дженсон Баттон чуть не опоздал на старт из-за того, что у него в болиде сломалось радио. Сам JB говорит, что уже вроде бы починили. Надеюсь, потому что у лидера чемпионата и так все идет наперекосяк.

15:59 Пилоты отправились на самый длинный прогревочный круг в чемпионате. Минуты через две будет старт.

16:03 Сейчас позвонила подруга с трассы. За диким ревом моторов я услышал, что в Спа очень жарко - светит ярчайшее солнце, и у болельщиков чуть ли тепловой удар. Что ж, зато они видят все своими глазами.

СТАРТ! Физико выиграл старт, Баррикелло стартовал очень медленно, почти заглох! Кубица стартовал отлично, как и Кими. Он атакует Ника и проходит его!

1: Авария! Столкнулись несколько болидов, в том числе Хэмилтон, Рено и кто-то из Торо Россо.

1: Пейс-кар на трассе. Авария была с участием куда большего числа пилотов - Баттона подтолкнул Грожан, его развернуло, плюс в эту молотилку попали Хэмилтон и Альгерсуари. Все они выбыли из гонки.

2: Хэму пришлось не сладко уже на старте - он жестко боролся с Торо Россо и Сутилем - вплоть до контакта.

2: За пейс-каром лучшее время показал Бадоер, идущий 13-м. Что ж, хоть так! Между тем в гонке лидирует Физико, второй Райкконен, третий Кубица. Затем Глок, Уэббер, Хайдфельд, Росберг и Феттель.

3: Гонка началась совершенно непредсказуемо - выбыли уже два топ-пилота, в том числе Баттон, который должен поволноваться за свой титул. А ведь еще недавно никто не сомневался в его победе в чемпионате.

3: Бадоеру по радио сообщили, что он после пейс-кара будет быстрее многих пилотов, так как у него мягкий тип резины, а у них - жесткий.

3: А вот Баррикелло, который уже разок побывал в боксах, по радио велели как можно быстрее пройти Трулли и Бадоера.

4: Рестарт! Кими атакует Физико, в первый раз у него ничего не выходит, а со второй попытки финн выходит в лидеры!

5: Барик внял приказу из боксов и прошел Трулли и Бадоера. Повтор обгона Кими: Райкконен лучше вышел из "Красной воды", у Физикеллы не было шансов. Контратаки не получилось - обгон произошел на прямой и Физико не смог перекрестить траектории.

5: Кими быстрее всех - у него лучший круг и уже секунда между ним и Физикеллой. Тот опережает Кубицу почти на две секунды, Глок - четвертый в пяти секундах от лидера.

6: Если Кими самый быстрый, то Баррикелло - самый активный: он обогнал Накаджиму и уже 12-й. Слабое утешение после проваленного старта, но не все еще потеряно.

7: Бадоер и Сутиль едва не устроили аварию: Лука был необычайно медленным на выходе из Pouhon, поэтому Адриану пришлось объезжать его по асфальтированной обочине. И все это на скорости в районе 250 километров.

8: Трулли, который стартовал вторым, а сейчас идет 16-м из-за сломанного на старте переднего антикрыла, спорит по радио со своим инженером. Тот потребовал от него атаковать Бадоера, на что Трулли ответил: "Ты шутишь? Он быстрее на прямых!"

10: У Кими снова лучший круг - он почти на две секунды впереди Физико. Тот на удивление быстр - кто ждал, что Force India может идти практически в темпе Ferrari?

12: На трассе началась первая волна плановых пит-стопов: остановились Кубица и Глок. BMW очень оптимистично смотрит на гонку после пит-стопа - о чем Роберту и сообщили по радио.

12: Физико просто прилип к Райкконену - перед первым пит-стопом между ними две секунды, а вот третий Уэббер отстает уже на 7 секунд. Ник, идущий четвертым, поставил лучший круг.

13: У Глока во время дозаправки возникли какие-то неполадки - она длилась очень долго. Видимо, не сработала заправочная машина. В боксах лидеры - Кими, Физико, Уэббер и Хайдфельд.

14: Уэббер, выезжая с пит-стопа, едва не убрал в стену Хайдфельда. Я уверен, последует штраф - ну нельзя так себя вести.

15: Между тем лидирует Феттель, который пока не останавливался. Второй - Росберг в 8,6 секунды позади.

16: Лидер в боксах, а стюарды ожидаемо наказали Уэббера проездом через пит-лейн.

16: Из борьбы за победу выбыли почти все претенденты на титул - Баттон и Хэмилтон сошли на старте, Баррикелло глубоко на 10-м месте, Уэббер одиннадцатый, но еще поедет отбывать наказание. Есть лишь Феттель - но он восьмой.

17: В боксах пока ни разу не были Алонсо, Ковалайнен, Буэми, Накаджима и Бадоер. Лидер - Росберг - на пит-стопе.

18: Лидерство возвращается к Райкконену, Физикелла второй, но он - внимание! - всего в секунде позади! Это невероятно.

18: Какая красота - Сутиль обогнал Росберга, выехавшего с пит-стопа, в повороте "О Руж". Очень редкое зрелище - далеко не каждый чемпион может похвастаться таким маневром.

19: События на трассе разворачиваются крайне необычно: вы не поверите, но последним в ней идет не Лука 'look how bad you are' Бадоер, а Ярно Трулли.

20: Трулли снова в боксах - полный провал для итальянца. К тому же на дозаправке чуть не возник пожар - механики не смогли сразу вынуть шланг, из которого вылилось немного топлива. На сей раз повезло.

21: Третьим в гонке идет Алонсо, который пока ни разу не останавливался в боксах. До Физикеллы ему две секунды, до Кими - три. Четвертый Кубица.

22: У Бадоера быстрейший первый сектор в гонке! Вот это да. А Трулли между тем на официальной телеметрии отметили как сошедшего.

23: Алексей Попов сообщает: "Физикелла почесал левое колено!" Волшебная гонка.

23: Алонсо идет на один пит-стоп? Прошла половина гонки и он только-только останавливается. Пит-стоп очень длинный! С передним левым колесом возникли какие-то сложности. Все, гонка испорчена - Алонсо последний.

24: Режиссер трансляции показал повтор старта Алонсо - оказывается, он повредил переднее левое колесо в стартовой суматохе. Но и от резины летели ошметки, однако вынужденного пит-стопа не было - неужели это не влияло на гонку испанца?

25: Алонсо велели медленно ехать на пит-лейн - сложности с колесом оказались критическими. Главное, чтобы его не оторвало, как в Венгрии. Не везет Рено с колесами!

26: Борьба Ковалайнена и Буэми. Макларен медленнее, но Торо Россо пока ничего не может сделать. А Алонсо сходит.

27: На второй пит-стоп остановился Баррикелло, но его гонка далека от очков - он 11-й.

29: Ко второму пит-стопу отрыва между лидерами не будет - сейчас у Кими есть преимущество над Физико в 1 секунду, но итальянца подгоняют с капитанского мостика. На последнем круге Кими отыграл одну десятую, но эти "качели" продолжаются с момента первого пит-стопа.

30: В боксах Кубица и Буэми. Энтони Дэвидсон в эфире BBC предположил, что если Кими остановится раньше Физико, то итальянец выиграет. Неудивительно.

31: Синхронный пит-стоп лидеров! Кими лидирует, Физикелле не удалось обогнать финна на пит-лейне.

31: А вот теперь гонка может развиваться по двум сценариям. Первый: Кими начинает лететь и приносит Ferrari, которая в этом сезоне пребывает в анабиозе, долгожданную победу. Второй: Физикелла плюет на второе место, пришпоривает свою "Сильную Индию", догоняет и обгоняет Кими. Есть, правда, и третий сценарий - дождь.

32: В боксах Хайдфельд, шедший вторым после пит-стопа лидеров. Лидирует снова Феттель.

33: Между Кими и Физикеллой всего семь десятых. Причем Физико последний круг прошел на три десятых быстрее!

34: Вот это да, если Физикелла сможет обогнать Райкконена на трассе - у нас будет сенсация похлеще вчерашней.

34: Вторая волна пит-стопов заканчивается. Феттель по-прежнему на трассе и по-прежнему лидирует.

35: Ан нет, вот и Сэб в боксах. Он выезжает впереди Кубицы! Пересидел немец поляка.

35: А вот вторая BMW Хайдфельда просто летит - он уже был на пит-стопе, но все равно штампует быстрейшие круги. Он шестой, вслед за партнером по команде.

36: Положение на трассе: Кими, Физикелла (+0,8), Феттель (+6,7), Кубица (+9,3), Хайдфельд (+12,0), Ковалайнен (+24,6), Баррикелло (+26,1), Росберг (+34,5).

37: В Спа сегодня день летающих немцев: быстрейший круг у Хайдфельда отнимает Феттель.

38: Сутиль в борьбе за 10 место очень опасно и очень храбро атакует Глока - неудачно. Адриан напомнил, что на трассе находятся целых две Force India.

39: 0,8 секунды между лидерами. Физикелла каждый круг проходит на несколько тысячных быстрее, но у Ferrari есть неоспоримое преимущество: KERS. Итальянцу будет тяжело подобраться к финну на дистанцию атаки, но не в характере Физикеллы довольствоваться вторым местом, когда можно замахнуться на первое.

40: Четыре круга до финиша. На финише будет борьба не только за лидерство, но и дальше в пелетоне: Хайдфельд (пятый) очень близок к Кубице, Баррикелло (седьмой) догнал Ковалайнена, Уэббер (девятый) идет сразу за Росбергом. Еще есть Глок и Сутиль - там борьба за десятое место Глока. Самая жаркая борьба.

42: Brawn Баррикелло дымит, очень сильно дымит. Команда попросила его отпустить Хейкки и беречь мотор, но какое там! Бразильца со скоростью локомотива догоняют Росберг и Уэббер.

43: Барик щедро поливает трассу маслом - как бы никто на нем не поскользнулся.

43: Один круг остается до финиша. Между Физико и Кими 9 десятых. Нет, похоже не догонит Физикелла - они идут с одинаковым временем.

44: Первая победа Ferrari в году, ВТОРОЕ МЕСТО ФИЗИКЕЛЛЫ! Феттель третий.

17:29 Вот это гонка! Баррикелло в итоге доехал до финиша - но его Браун горит на пит-лейне.

17:30 За тройкой лидеров на финише расположились Кубица, Хайдфельд, Ковалайнен, Баррикелло, Росберг. Барик еще немного подобрался в чемпионате в Баттону, но британцу повезло - все его соперники (кроме Феттеля) не смогли ничего сделать.

17:32 Гимны после гонки звучат более традиционные, нежели перед. Кими выглядит как памятник самому себе, а Физико, хоть и немного расстроен, поет гимн Италии. Как бы ему хотелось поехать в Монце за итальянскую команду! Надо сказать, он сделал все, чтобы его заметили в Ferrari.

17:34 Если у менеджмента Ferrari есть хоть какое-то ощущение реальности, Лука Бадоер в Италии не поедет. Он снова пришел последним.

17:40 Я могу ошибаться, но на лице Кими в ходе пресс-конференции читается радость. А вот Физикелла своих эмоций не скрывает - он собирался выиграть, но не смог. "Я был быстрее Кими. Он обогнал меня только из-за KERS. Я шел в его темпе. Здорово, что я пришел вторым, но мы могли выиграть эту гонку".

17:41 А Феттель расслаблен: у него все-таки побольше очков в чемпионате, чем у Кими и Физико. Немец говорит, что получил удовольствие от пилотажа - и это по нему заметно.

17:43 Снова Кими. Он говорит, что у него был небольшой срыв заднего моста перед обгоном Физико, но ему все равно удалось обогнать его - спасибо KERS.

17:44 Физико спросили про его возможный контракт с Ferrari на следующую гонку. "Я уже говорил - это слухи. Сейчас я пилот Force India, а что будет дальше - посмотрим".

17:45 Феттель говорит, что ему очень нравится нынешний чемпионат, потому что в его детстве все гонки Ф1 были скучные. А сейчас ему нравится - никогда не знаешь кто победит.

17:47 Сейчас обновлю очки в общем зачете и буду закругляться. Какая гонка...!

17:50 После Бельгии Баррикелло сделал маленький шажок к Баттону, но между ними все еще пропасть: 16 очков. Феттель поднялся на третье место, опередив Уэббера. Райкконен прыгнул сразу на пятое место. Ковалайнен также отыграл несколько мест - теперь он в чемпионате идет вслед за Массой. Очень удачная гонка для BMW - оба пилота в очках, причем довольно высоко. Ну и конечно же Физикелла! У него не было ни одного очка, а стало сразу восемь.

17:55 На этом "Лента.Ру" завершает онлайн Гран-при Бельгии. Увидимся через две недели на итальянской гонке, которая должна стать не менее интересной, чем бельгийская. Спасибо, что вы с нами!