Россия — Лихтенштейн

Россия - Лихтенштейн

Эпизод матча Россия - Лихтенштейн, фото (c)AFP Эпизод матча Россия - Лихтенштейн, фото ©AFP 5 сентября на стадионе "Петровский" в Санкт-Петербурге проходил матч между сборными России и Лихтенштейна в рамках отборочного турнира в чемпионату мира во футболу-2010. Россия считалась фаворитом этого матча и уверенно победила со счетом 3:0.
Комментировал: Александр Поливанов

[ Обсудить с другими читателями ]

02.09' Ну и мегаматч мне достался комментировать.

15:30' Итак, сегодня в суперблокбастере, мегабоевике встречаются команды России и ЛИХТЕНШТЕЙНА. Сценарий приблизительно таков: однажды банкиры и почтальоны, замаскировавшись под футболистов, приехали порабощать западной заразой Россию. Но тут в действие вступают супергерои в лице "сыграю хоть за Уралан. Дорого" Быстрова, "в последнее время мне лень прыгать за мячами" Акинфеева и, конечно, "дяди Степы" Бухарова. По идее, они должны спасти Россию от туземного нашествия. Все действие происходит в Петербурге в день рождения Москвы.

15:37' На самом деле, я уверен, что если бы по такому сценарию был снят какой-нибудь фильм с бюджетом в несколько миллионов долларов, он... неминуемо бы провалился в прокате. Зато режиссер бы стал знаменитым и уехал бы в Голливуд снимать Анджелину Джоли.

16:28' Удивительным образом (спасибо, Слава!) плашка на морде "Ленты" (так называется зеленая фигня в правом верхнем углу сайта http://www.lenta.ru, с которой с помощью одного клика можно попасть в онлайн) появилась сегодня почти за три часа до начала матча. Так что будем считать, онлайн уже начался - по мере моих сил он будет обновляться.

16:51' К десятилетию наша редакция опубликовала 100 вещей, который вы не хотите знать про "Ленту". Все вроде бы пристойно, я только не понимаю, почему именно 100: я уверен, что про нас не хотят знать значительно больше вещей. Например, никто не хочет знать, что делает в "Ленте" хорватский флаг. Или как мы пишем онлайны сразу двух событий, если у нас только один телевизор. И, наконец, что сделает со мной директор по развитию ("редактор по всему"), когда я снова расскажу о нем что-нибудь потешное в онлайне.

17:33' Если вы уже прочитали те самые 100 вещей, то наверняка знаете, что в "Ленте" удаленно работать нельзя. Так что я еду в редакцию. Все-таки до матча только полтора часа осталось.

18:25' Ну вот я и приехал на работу. Что же вы думаете? Все рады? Ничего подобного. Единственный редакционный телевизор занят XBox 360 - редакторы рубятся в какие-то гонки. Я пока сделаю составы команд.

18:30' Экспресс-анализ состава сборной России: Владимир "дайте денег" Быстров и Роман "ду ю спик инглиш" Павлюченко в составе. Также примет участие в матче и Динияр "прощай, Локомотив" Билялетдинов. Алексей "почему-то меня любит Хиддинк" Ребко и Павел "я уже начинаю понимать по-немецки" Погребняк остались в запасе.

18:35' Что касается экспресс-анализа состава сборной Лихтенштейна, то я ее проводить не намерен: так сказать, квалификация не та. Правда, с утра я читал одно уважаемое спортивное издание, в котором сказано, что Лихтенштейн "ослаблен травмами ведущих игроков". Тут уместно сказать, что у нас не играют Жирков "я пока так и не сыграл за Челси" Жирков и Андрей "я забил даже Манчестеру" Аршавин.

18:41' Вы, наверное, знаете, что сборная России пообещала уйти с поля, если болельщики будут обижать Быстрова. Я торжественно обещаю не обижать ни одного игрока сборной России, если мы выиграем с крупным счетом.

18:45' То, что вы не видите состава сборной Лихтенштейна - косяк не вашего компьютера, а мой. Наберитесь терпения. Впрочем, не думаю, что хоть кому-нибудь действительно интересен состав этих гигантов мирового футбола.

18:50' В редакции неожиданно оказался наш фотограф Котомин, который предложил мне забить на мегаинтересный матч Россия - Лихтенштейн и переключиться на Англия - Хорватия. После двух минут размышлений выяснилось, что Англия сегодня играет со Словенией, а Хорватия - с Белоруссией. А жаль.

18:53' Сегодня вообще много футбольных матчей. Например, Кот-д'Ивуар против Буркина-Фасо. Или Бахрейн - Саудовская Аравия. Любителям южноамериканского футбола мы можем предложить матч Колумбия - Эквадор.

18:55' Началась трансляция. Гусев комментирует. Погода в Питере действительно мрачная и холодная. А в Москве тепло, между прочим.

18:56' Сегодня объявлен "день честной игры". По сему случаю капитаны команд зачитали по бумажке пламенное послание какое-то. Чтецких талантов нет ни у того, ни у другого, но разве это важно? Наш капитан - Сергей "за мудрую игру" Семак. Кто капитан у Лихтенштейна, я сказать затрудняюсь.

18:58' Ну и реклама по "Первому". Полная деградация. Аршавин едва ли не в каждой третьей рекламе, Семак - в каждой пятой. Какие-то русские народные песняры, автомобили, катающиеся по стадиону, ну и, конечно, средство для... ну вы понимаете - видимо, болельщикам сборной России это средство необходимо. В общем, все тоскливо.

19:01' Показали состав Лихтенштейна. Ничего интересного, уверяю вас.

01' Матч начался!

01' Я уверен, что первые минут 15 мы будем скучать. Сборная России в матчах с такими соперниками обычно очень медленно раскачивается.

02' Я пока отвлекусь и все-таки добью состав почтальонов и банкиров. Хотя бы основной.

04' Кержаков прострелил, Павлюченко пытался дотянуться до мяча, но вкатился во вратаря. Лежат и Павлюченко, и вратарь. Эпизод получился опасным из-за того, что вратарь очень плохо выбил мяч от своих ворот.

05' О, Гусев рассказал, что один из защитников Лихтенштейна - каменщик. Хоть что-то полезное сказал. Если бы был Выборнов, он бы добавил: "Защитник цементирует оборону".

07' Добил состав Лихтенштейна. Наверняка, ошибся в каких-нибудь фамилиях, но в немецком я не силен - даже хуже Погребняка. Запасных у Лихтенштейна - всего пять человек.

09' Хм... ну Россия в атаке, ясное дело. Матч будет в одни ворота - это несомненно. Сомневаться можно только в том, залетят ли в эти ворота мячи. И сколько.

10' Кстати, в последние годы Россия и Лихтенштейн играли четыре раза. И ни разу Россия не выигрывала с крупным счетом.

11' Если бы я был Хиддинком, я бы ни за что не поставил Павлюченко. На мой взгляд, Павлюченко - такой игрок, что может хорошо играть только при высокой мотивации. Впрочем, пока я не Хиддинк. И это хорошо. И для меня, и для сборной России.

12' Акинфеев вступил в игру, кажется, в первый раз. Ничего опасного, естественно: мяч до Акинфеева еле докатился.

13' Очень красиво в касание сыграли четыре наших футболиста, но удар не очень вышел. Потом еще и Игнашевич после углового бил в упор, вратарь сделал суперсейв.

14' Когда Гусев кричит "опасно", к телевизору подбегает фотограф Котомин, а редакторы, вынужденные работать в выходной, лениво поворачивают головы.

15' Судя по тому, что все наши футболисты уже мокрые, идет дождь. Не могли же они так вспотеть за 15 минут.

16' Гусев со Смертиным говорят, что очень сложно "взломать" оборону Лихтенштейна, так как защитники стоят стеной. Конечно сложно, если так медленно играть.

16' Когда Лихтенштейн контролирует мяч, трибуны свистят. Зачем? Я бы наоборот - громко аплодировал. Да и вообще сходить на "Петровский" поболеть за Лихтенштейн, это тема.

17' ГОЛГОЛГОЛГОЛ. Березуцкий!

18' Надо сказать, гол получился от лени. Березуцкий очень лениво выходил из штрафной соперника после подачи углового. В итоге мяч к нему отлетел и он оказался один на один с вратарем. Ударил в ближний нижний. Вратарь пытался накрыть ненакрываемое - в итоге 1:0.

19' "Фамилии очень знакомые", - сказал Гусев про состав Лихтенштейна. Потом подумал и добавил: "Много одинаковых фамилий и однофамильцев".

21' Между тем, смотреть на матч дальше не имеет никакого смысла. Победу наши в таком матче все-таки не упустят. Москвичам предлагаю начать выпивать за "дорогую мою столицу", петербуржцам - просто за то, что они живут в Питере, всем остальным россиянам - за... ну хоть за скорое наступление нового года.

23' Сборная Лихтенштейна КОМБИНИРУЕТ на нашей половине поля. Российские защитники им особенно не мешают.

24' Может, предложить ФИФА для поднятия интереса к таким матчам удалять перед стартовым свистком пару футболистов из сборной России? Павлюченко, например, пока вообще ничего не сделал толкового. Да и Быстрова я бы удалил. Так, просто потому что он из "Спартака" в "Зенит" перешел.

26' Сборная России решила разыграть свою фирменную комбинацию - "защитник дает назад защитнику, тот бьет со всей силы вперед".

27' Лихтенштейн бежал в контратаку, но потом его игрокам, кажется, надоело. И они отдали мяч России.

29' Быстров обыграл защитника на фланге, навесил, Зырянов в потрясающем прыжке ударил головой... в другую сторону от ворот.

29' Игнашевич снова бил после навеса головой, чуть выше ворот. Игнашевич - пока лучший наш центрфорвард.

30' Билялетдинов сделал финт "тут должно быть красиво". Красиво не было. Потерял мяч.

31' Удар по воротам сборной России! Больше похоже на удар в регбийные ворота - которые без верхней перекладины.

32' Зырянов навешивал, вратарь выбил мяч. "Мяч летел в область штанги", - меланхолично заметил Гусев.

34' Защитники Лихтенштейна бьются, молодцы. В подкатах там, все дела. Даже правила иногда нарушают.

35' Быстров ворвался в штрафную, убежал от вратаря, ушел во фланг, пытался отдать передачу на "второй темп". Никто не побежал навстречу мячу.

36' Желтая карточка Бургмайеру. За что - я не очень понял.

37' Когда в атаке сборная России, ощущение, что в штрафной площади собирается вся команда. Кто остается в защите - совсем непонятно. Наверное, из-за такой плотности в штрафной игрокам кажется, что они в вагоне метро в час пик.

38' Интересно, когда наши футболисты последний раз были в метро? Павлюченко вот, помню, как-то ездил - когда спартаковский автобус встал в пробку, а игроки опаздывали на матч.

39' Пенальти! Пенальти! Пенальти! Денисов упал. Павлюченко будет бить.

39' Гол. Павлюченко ударил в нижний левый, вратарь упал туда же, но сделать ничего не смог.

40' Про эпизод с пенальти: никакого умышленного фола не было, но Денисов упал и сделал жалостливое лицо - он умеет, вы знаете. Ну и судья просвистел.

42' Наши все еще атакуют, но больше по привычке. Вот угловой подавал, кажется Билялетдинов. Не очень удачно. Лихтенштейн в контратаку пошел. В результате Денисов получил желтую карточку. В таких матчах только этого не хватало.

43' Денисов получил вторую желтую карточку в отборочном турнире. В итоге он пропустит матч с Уэльсом. Ну не тупой ли поступок? Конечно, тупой.

44' Как вы можете обратить внимание, наша табличка не выдержала такого матча.

44' Кержаков заработал пенальти! Довольно однообразная игра

45' Павлюченко снова ударил, на этот раз в другой угол, вратарь прыгнул в левый. В общем, 3:0, дело пахнет разгромом.

45+1' Судья ничего не добавил, объявляю перерыв. И заодно с табличкой разберусь.

Перерыв' Что касается эпизода с пенальти, то Кержаков выходил на ворота, но его зажали в коробочку. Там довольно очевидно все было. Во всяком случае, по телевизору. Табличкой пока занимается наш мониторщик Игорь "я умею делать все" Белкин. Спасибо ему за это.

Перерыв' Табличка снова на месте. Между тем, в суматохе после пенальти я пропустил желтую карточку Фогту. Исправляюсь.

Перерыв' Давайте теперь из уважения к сборной ЛИХТЕНШТЕЙНА я буду писать это слово БОЛЬШИМИ буквами. Так сказать, развлеки себя сам во время этого потрясающе интересного матча.

Перерыв' Пока Поливанов ушел за колой на кухню, мы тут пошалим. В редакции необычно людно. Тут сидит котограф Фотомин, он привез фотографии с Дня города. Сидит редактор игрового раздела Мишин. Он привез мне игрушку про Бэтмена. Сидит, опять же, ведущий рубрики "Германия". Он ничего не привез, у него смена сегодня. В общем, за игрой все нервно следят. Переживают. Сможет ли наша сборная?!

Перерыв' Как вы догадались, последнюю запись сделал Игорь "я умею даже вести онлайны" Белкин. По телевизору пока показали Аршавина в плаще, который бежал с чашкой чая на скамейку запасных. Наверное, чая.

46' Начался второй тайм. Вместо Зырянова вышел Семшов.

46' Теперь зрители, мокнующие на Петровском за воротами Йеле, вздохнули с облегчением: им теперь будет видно, как идет игра. Те, кто за воротами Акинфеева, уже могут уходить домой.

48' Гусеву со Смертиным, которые комментируют матч, тоже ужасно скучно. Они рассуждают про английскую премьер-лигу и наших игроков, играющих там.

49' Павлюченко получил желтую карточку! Просто взял и сбил в подкате игрока ЛИХТЕНШТЕЙНА. Солидаризуюсь с теми, кто иногда называет его "дубом".

50' Игорь "новостей нет" Белкин просит озвучить меня домашнюю заготовку: с прошлой недели у нас в редакции есть свой футбол. Настольный. С Андреем Мельниковым мы его собирали три часа. И кажется, даже получилось: только остались восемь шайб, два шурупа и две каких-то... штучки загадочных.

52' На поле, между тем, ЛИХТЕНШТЕЙН навешивал в штрафную России, но ничего опасного. Потом Анюков нарушил правила. "Дискретная игра", в общем.

53' Павлюченко в контратаке (представляете, контратаке!) отдавал Кержакову, тот промедлил. После углового Игнашевич очень красиво упал в штрафной ЛИХТЕНШТЕЙНА. Но три пенальти - это перебор.

54' Любители поорать на стадионе скандируют "Вперед, Россия". Но Россия вперед идти совсем не хочет. Да и как себя заставить, если 3:0.

55' Буркмайер пытался сделать вертикальную длинную передачу, в итоге мяч улетел в подтрибунное помещение.

56' "Нужно доводить матч до победы", - замечает Гусев. Наверное, даже при всем желании получить три мяча от ЛИХТЕНШТЕЙНА сборной России не под силу. Хотя было бы забавно посмотреть.

57' Два в два выходила сборная ЛИХТЕНШТЕЙНА. Получилось неопасно.

58' Замена у ЛИХТЕНШТЕЙНА. Вышел Хасслер вместо Бека.

59' И у нас замена. Алексей Березуцкий сменил Василия. Вряд ли кто-нибудь эту замену заменит.

60' Василий Березуцкий уже переоделся в синенький костюмчик сборной России. В ней он похож на физкультурника 30-х годов.

61' Игроки ЛИХТЕНШТЕЙНА, ко всему прочему, падают на ровном месте. В таком случае комментаторы говорят: "не те бутсы". Может, у них других нет, кто знает.

62' Вот вроде бы опасный момент у ворот ЛИХТЕНШТЕЙНА. Кажется, Кержаков бил. Получилось как-то коряво, но вышло ничего.

63' Быстров лежит на газоне, делает вид, что ему очень больно. О, вот он уже и идет. Теперь ему совсем уже не больно.

64' Как вы знаете, у нас есть подписка на фотографии AFP. Я попросил Игоря посмотреть картинку для новости. Он предположил, что фотограф AFP уже лежит пьяный в подтрибунном помещении, так как смотреть на это ужасно скучно. Но все оказалось не так: картинки уже есть в базе. Спасибо фотографам AFP!

66' Анюков упал в районе углового флажка. Штрафной. После навеса мяч упал на ногу Павлюченко и благополучно отлетел от нее.

68' А еще Игорь "и картинки я делать умею" Белкин поменял в онлайне картинку. Скоро ее станет видно. Особенно, если почаще F5 нажимать. А лучше - F5+Ctrl.

68' Ребко готов выйти на поле. Значит, будет дебютировать. А вот и он, дебютирует. Денисов уходит.

70' Трибуны отреагировали на Ребко молчанием. Наверняка, несколько сотен человек одновременно спросили: "Ой, а кто это?" Если не тысяч.

71' Интересно, Акинфеев уже заснул? Жалко, его не показывают. Интересно, что делают вратари, когда мяч им не достается.

72' Фрик прошел по центру, обыграл, кажется, Семака. И ударил с левой. Мяч еле-еле пересек лицевую линию.

73' Кристен уходит, Бек вышел на поле. Не тот, который недавно ушел, а новый. Чего-чего, а Беков у ЛИХТЕНШТЕЙНА хватает.

73' Никак не пойму, чего поют трибуны. Не то "слава России", не то "ааа-зоиии".

74' Быстров забил гол, но из офсайда. Он в подкате замыкал передачу и потом по газону проехал далеко за ворота. Офсайд был не у Быстрова, а у Кержакова, который был рядом.

75' На газон выбежал болельщик, милиционеры, видимо, боятся догонять. Никто ему не мешает. Болельщик недоуменно бегал-бегал, потом подошел к Павлюченко, тот легко приобнял болельщика и они вместе ушли с поля. Потом Павлюченко похлопал его по спине и отпустил. Трогательно. И очень необычно для российского футбола.

77' Команды доигрывают матч. В принципе, на второй тайм они могли не выходить.

78' "Игра успокоилась", - комментирует Гусев. Ну надо же ему что-то говорить. А мне писать.

79' Сейчас сборная ЛИХТЕНШТЕЙНА будет бить штрафной. Это может быть опасно. В стенке четыре человека. Рикошет, первый угловой у ворот России.

80' Все неопасно, хотя сборная России очень долго не может получить мяч.

81' Видимо, это навал Лихтенштейна. Вернее, ЛИХТЕНШТЕЙНА.

82' Замена. Фогт уходит, Бюхель на месте.

82' Интересно, на послематчвой пресс-конференции Ханс Петер Цаугг скажет, что "судья сломал нам игру"?

83' Сколько же у наших нарушений в таком матче. Штук 10, наверное, набрали. Зачем?

84' А сейчас трибуны скандируют "нужен гол". Получается что-то типа: "уже-ол". Если чуть-чуть пофантазировать: "Ужин, Оль!"

85' Показали Билялетдинова. У него лицо, как будто он 85 минут бегал ка заведенный в каком-нибудь суперматче. Например, "Эвертон - Челси".

87' "Быстров сегодня просто рвет и мечет", - считает Гусев. Рвет газон и мечет брызги.

88' Семшов упал в штрафной и очень хотел заработать третий пенальти. Не вышло.

88' "Что можно сказать о таком матче?" - вопрошает Гусев. Я ничего не могу сказать. Ровным счетом ничего. Ну выиграли, ну 3:0, ну два пенальти. Посмотрели-забыли, как говорится. С Уэльсом должно быть поинтереснее.

90' Добавлены минуты две-три. Зрители уже томятся. Мы тут в редакции тоже.

90+1' Свисти уже!

90+2' Пришли в редакцию двое наших редакторов. "Ты не спеши хоронить ЛИХТЕНШТЕЙН", - кричат они. Хоронить не собираюсь, но в гостиницу им уже пора.

90+3' Быстров о чем-то поспорил с игроком ЛИХТЕНШТЕЙНА. А, вот о чем: Кержаков как-то неласково обошелся с защитником. Тоже непонятно зачем.

90+3' Все, матч окончен. Главный тренер ЛИХТЕНШТЕЙНА Ханс Петер Цаугг так обрадовался, что закричал и замахал руками. Странный он какой-то.

Послесловие' Вернусь через 10 минут - допишу новость, которую начал Игорь "и новости я тоже пишу" Белкин.

Послесловие' Да, в общем, просмотр этого матча требовал некоторого усилия. Россия выиграла - поэтому усилие было небольшим. Тем не менее, я очень рад, что все закончилось.

СпортПартнерский материал

Не гнутся шведы

Сборная России не лучше Швеции. Матч в Лиге наций это докажет
Спорт00:0113 октября
Федор Емельяненко

Попробуй свергни

Емельяненко в двух шагах от чемпионского титула. На пути наглый американец