Уэльс — Россия

Уэльс - Россия

Игорь Семшов забивает гол Уэльсу Игорь Семшов забивает гол Уэльсу 9 сентября в Кардиффе на стадионе "Миллениум" состоялся матч отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2010 года между сборными Уэльса и России. Россияне победили со счетом 3:1. Голы у российской команды забили Игорь Семшов, Сергей Игнашевич и Роман Павлюченко. В составе хозяев поля отличился Джеймс Коллинз.
Комментировал: Ярослав Котышов

[ Обсудить с другими читателями ]

17:31' Добрый день! Коллега Александр Поливанов предложил мне начать сегодняшний онлайн словами "превед, я Ярослав". Альтернативный вариант - "мы - "Спартак", а вы - [вставьте подходящее слово]!". "Лента.ру" в своем репертуаре, сами понимаете.

17:34' Днем я обсуждал с коллегой Юлей Савицкой переход Владимира Быстрова из "Спартака" в "Зенит". Юля много пишет в рубрику "Из жизни", так что в жизни понимает, наверное, уже почти все, кроме, разве что, футбола. Особенно Юлю удивляло, почему говорят, что Быстров уехал "на болота". Пришлось объяснить.

17:50' Плашка нашего онлайна уже появилась на главной странице "Ленты", а до начала матча еще пять часов. Мы опережаем время.

18:02' В начале августа Геннадий Онищенко, который любит лечить, посоветовал российским болельщикам не ездить в Уэльс, чтобы не заболеть свиным гриппом. Глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин в ответ рекомендовал фанатам для защиты от гриппа пить валлийский виски. Интересно, много ли виски выпили наши фанаты в Кардиффе?

18:05' Та история вообще получилась очень странной. Во-первых, выяснилось, что валлийцы виски почти не производят. Во-вторых, сообщалось, что та единственная вискикурня, которая есть в Уэльсе, предложила российским болельщикам бесплатно отведать ее продукции.

18:08' Если обещание "налить на халяву" валлийцы выполнили, боюсь, на трибунах сегодня российских фанатов не будет. Многие просто не дойдут. "А те, кто останутся в живых, будут завидовать мертвым", - захотелось почему-то добавить. Не знаю даже, почему.

18:17' Ему показалось, что у него слишком большой, и он попросил уменьшить. О ком это я? Читайте "Ленту.ру".

18:34' Поиграю в анти-Гусева. Комментатор Первого канала, как известно, в каждой трансляции употребляет упоминает "Спорт-Экспресс". А я про "Советский спорт" поговорю.

18:35' Сегодня в "Советском спорте" появился материал "Как сегодня сыграет сборная России?". В нем разные знаменитости дают прогнозы на предстоящий матч. Подбор "селебритиз", надо сказать, специфический: Дмитрий Булыкин, Борис Моисеев... Что характерно, последний оказался единственным человеком, который предсказал победу сборной Уэльса. Так что можно было бы сказать, что в победу хозяев верят только [определенные люди].

18:48' "Титов ностальгировал прямо на поле". Таким заголовком радует нас сайт Sportbox.ru. Я сейчас уйду и вернусь в редакцию только перед началом матча. Желающим поностальгировать (прямо дома, прямо на работе и так далее) рекомендую вот это видео.

21:48' Мы снова в эфире. Вечерняя Москва прекрасна, чего не скажешь об одноименной газете.

21:52' Стал известен состав сборной России, и вы можете видеть его в табличке справа. А я пока новость про баскетбол напишу.

22:06' В редакции для этого времени суток непривычно многолюдно. В IT-отделе работа кипит. Саша Амзин, в частности, ведет онлайн про новые айподы. Я этот онлайн не читал, но розово-голубая картинка к нему, признаться, настораживает.

22:13' Главный философский вопрос, который я решал по дороге от метро до редакции - что пить, пиво или кофе? Едва не взял пивка в киоске, но стало лень стоять в очереди, потому сейчас буду пить кофе. Тяжелые рабочие будни, н-да.

22:22' В URL этого онлайна присутствует буквосочетание "walrus". По замыслу, это означало "Уэльс - Россия". Но мне только что сообщили, что это, оказывается, "морж" по-английски. Наверное, это знак. Еще бы понять, чего.

22:24' Может, футболисты сборной России отметят победу купанием в проруби? Правда, для этого еще выиграть надо. [Константин Выборнов mode on] Рано делить шкуру неубитого дракона. [Константин Выборнов mode off]

22:29' В Великобритании матч Уэльс - Россия, похоже, мало кого волнует. Например, Guardian ведет сегодня сразу три онлайна - матчей Англия - Хорватия, Шотландия - Голландия и даже Северная Ирландия - Словакия. А Уэльс - Россия - не ведет.

22:33' Ой, Северную Ирландию тоже не ведет, я погорячился. Ну ладно.

22:40' "Диспозиция в баре такова: мужики с брюшками заигрывают с официантками, студенты в футболках "Семак" надуваются пивом, кучка британцев жмется к стенке", - передает специальный корреспондент "Ленты.ру" Александр Поливанов по смс. Поливанов в каком-то баре. Он не студент и уж точно не в футболке "Семак", но наверняка уже накатил.

22:41' Коллеги ругают футболистов сборной России за то, что они не знают гимн.

22:42' Показали Аршавина так близко, что стало слышно, как он поет. Мама дорогая.

22:42' Гимн Уэльса будет исполнять симпатичная блондинка! Это пока самый интересный момент в матче. Правда, игра пока не началась.

22:43' Вы уже, наверное, успели заметить, что в нашем самогонномдельном статистическом аппарате появились составы команд. Надеюсь, нигде там не напутал.

22:45' Матч вот-вот начнется. Португальский арбитр с именем, состоящим из пяти слов, даст свисток.

Пиип!' Футболисты сборной Уэльса разыграли мяч в центре поля. А "Миллениум"-то полупустой, не зря Беллами просил уменьшить.

2' Константин Выборнов, который, по слухам, ушел с Первого канала, наверное не совсем ушел. Во всяком случае, сегодня комментирует он. Вместе с Алексеем Смертиным.

3' Навес на ворота россиян, но Акинфеев выходит из ворот и спокойно забирает мяч.

4' Наши выглядят несколько растерянными. Непонятно, почему. Может быть, давит ответственность - все-таки нужно выигрывать.

5' Беллами пытался прорваться к воротам по краю. Защитники помешали. Тем не менее, Беллами заработал угловой.

5' Навес на Джеймса Коллинза, тот пробил почти лысой и в то же время почти рыжей головой. Удар получился слабым, но тем не менее.

6' Сток мощно пробил издалека! Ворота оказались для этого удара слишком маленькими.

7' Может быть, мне мерещится, но стадион вроде бы поет "Россия, Россия!". Игре наших это пока мало помогает.

8' А с техникой-то у хозяев неважно.

9' Янбаев издалека похож на Карпина. Для полного сходства ему осталось перейти, во-первых, в полузащиту, во-вторых, с левого на правый фланг. В-третьих, недурно бы закупиться аксессуарами Dolce&Gabbana.

10' C левого края атаки валлийцев Риккеттс навесил на Ледли, тот скинул к воротам, и, если не ошибаюсь, Беллами не успел к мячу. А если бы замкнул - мог бы и гол быть.

11' Удар кого-то из россиян с дальней дистанции. Наши попытались атаковать, но атака вышла какой-то хаотичной.

12' Акинфеев выбивает мяч в аут.

13' Кержаков ворвался в штрафную, там его встретили сразу несколько защитников сборной Уэльса. Наш форвард наткнулся на одного из них, упал и стал просить пенальти. Мануэл "как тебя там" Соуза не отреагировал.

14' Смертин с Выборновым считают, что нарушение было.

14' Между прочим, тренеры обеих команд в прошлом работали с мадридским "Реалом". У Тошака в "Реале" получилось чуть лучше, чем у Хиддинка, но тоже неважно.

15' Зыряев от всей души пинает мяч прямо в игрока сборной Уэльса. Чуть было не получилась контратака у валлийцев, но они что-то промедлили.

16' Зырянов снова отдает мяч игроку соперников.

17' В игре у россиян пока бардак, но у хозяев не лучше.

17' Быстров прошел в штрафную, там его сбили, но в португальском нет слова "пенальти".

18' Эдвардс - очень опасный удар головой. Подача с правого фланга, и полузащитник чуть не забил Акинфееву. Мяч прошел мимо.

19' "Валлийский дракон дыхнул пламенем на наши ворота", - говорит Выборнов. Оох.

20' Беллами сделал с Игнашевичем что-то не очень цензурное. Арбитр назначил штрафной удар - впрочем, инцидент произошел гораздо ближе к российским воротам, чем к валлийским.

21' Коньячный вратарь сборной Уэльса спасает свою команду. Мог получиться автогол, если бы не голкипер.

22' Любите ли вы Хеннесси так, как его любят валлийцы? Между тем, Уэйн снова отбил опасный удар, на этот раз в исполнении Кержакова.

23' "Украинские футболисты потеряли в Минске ценные очки", - сообщает РИА Новости. Наверное, в роговой оправе, это сейчас модно.

25' Аршавин пробил с угла в десять градусов. А Хеннесси надо забивать с сорока, не меньше.

26' Поливанов из бара больше ничего не пишет. Наверное, ему уже хорошо.

27' Сборная России перешла в позиционную атаку. На одном из ее этапов случился угловой, после которого Семшов нанес удар из-за штрафной. Попал в защитника.

28' Сейчас показали Тошака с Хиддинком. Чем-то похожи эти тренеры друг на друга.

29' Игнашевич отдал Семаку, тот - Аршавину. Форвард сборной России попытался ударить по воротам, но мяч слетел с ноги. Россиянам снова приходится начинать атаку из глубины.

30' Очередной опасный навес с правого фланга у валлийцев. Янбаев полузащитникам хозяев не мешает. Вместо этого он пришел в атаку и нанес плотный удар. Хеннесси делает свое дело, поймите меня правильно.

32' Когда показывают трибуны - кажется, что команды играют без зрителей. Правда, болельщиков, хотя и не видно, все-таки слышно.

34' Хозяева, которые в последнее время в основном оборонялись, снова выровняли игру. Коллинз пробил низом издали. Мимо.

36' Гол! Семшов! Впрочем, ему оставалось только не промахнуться после паса Аршавина.

37' Риккеттс не угнался за Аршавиным, который с правого фланга низом отдал Семшову в штрафную. Тот, оказавшись прямо перед воротами, поразил дальний угол.

38' Шеф-редактор прислал мне смс, состоящую из одного слова: "Лихтенштейн!". Лихтенштейн - Финляндия - 1:1. Матч окончен. Второе место в группе от сборной России точно никуда не денется.

39' Наши продолжают атаковать.

40' Должны были забивать второй. Аршавин, уже с левого края, прострелил на Кержакова, и тот с трех метров пробил выше пустых ворот.

41' Сборная Уэльса пошла в атаку большими силами и потеряла мяч. Правда, ответная атаки у гостей не получилась.

42' Тошак с Хиддинком стоят так близко, что, кажется, могут потрогать друг друга руками. Впрочем, чего бы это им друг друга трогать?

43' Беллами выстрелил, как из пушки. К счастью, мимо.

44' Хиддинк очень, очень серьезен. Как гусь.

45' В последние минуты до перерыва хозяева, наверное, попытаются что-то создать в атаке. И чуть было не вывели Беллами одного на ворота.

Перерыв' Первый тайм окончен, сейчас зрители Первого канала узнают все об автомобилях, пиве и средствах для повышения потенции.

Перерыв' Спецкор "Ленты.ру" Александр Поливанов вылез из-под барной стойки, чтобы написать смс: "В баре съемочная группа НТВ. Подходила ко всем после гола и спрашивала впечатления. Кто-то кричал: "Урра!", кто-то ограничивался одним словом".

Перерыв' Наверняка, всех интересует, что это за слово. Так вот, обычно этим словом в России любят судей называть.

Перерыв' Кстати, Поливанов не уточнил, что он сам сказал корреспондентам НТВ. Хотя можно предположить.

Перерыв' И еще одна СМС: "Тут от дыма слезятся глаза, от пива расплывается изображение, но зато все аплодируют Аршавину". В редакции "Ленты.ру", кстати, все примерно так же. Разве что я пива не пил.

Перерыв' "Вообще тут полный аншлаг". Причем Саша написал именно "аншлаг", а не какое-нибудь другое слово.

Перерыв' Показывают трибуны "Миллениума". Похоже, валлийские болельщики решили смотреть матч дома по телевизору. Не удивлюсь даже, если кто-нибудь из них читает онлайн "Ленты.ру". Во всяком случае, просмотров у страницы этого онлайна точно больше, чем зрителей на главном стадионе Уэльса.

46' Второй тайм начался.

46' Валлийцы комбинируют на своей половине поля. Доигрались до аута.

47' Анюков отобрал мяч у игрока хозяев. Могло получиться интересно, но российский футболист подыграл себе рукой, и судья остановил матч.

49' А теперь Кержаков нарушает правила в центре поля.

50' Беллами рвет и мечет. Только что его прострел пришлось прерывать Игнашевичу. Сыграл "в отбой" российский защитник.

51' Телевизионщики довольно настойчиво показывают российских болельщиков. Это самые стойкие фанаты, которым даже валлийский виски не помешал дойти до стадиона.

52' Тошак готовит замену. Скорее всего, один неизвестный вам футболист заменит другого. Если вдруг окажется, что известный - значит, вы знаток валлийского футбола.

53' Березуцкий в подкате выбил мяч у Беллами. Угловой.

54' Гол.

54' Активность Беллами принесла свои плоды. Форвард заработал угловой, и Березуцкий, который незадолго до того выручил сборную России, не успел за Коллинзом. Эх.

56' Анюкову желтая карточка за фол на Беллами. Валлийцы наседают.

57' Когда забивался гол, Акинфеев задел мяч, но не смог выбить его из ворот.

57' Зырянов отдает очередной неточный пас. Правда, на этот раз не в ноги сопернику, а в аут.

59' Сейчас надо просто забить еще один гол. Нерешаемой задачей это не назовешь.

60' Снова угловой у ворот сборной России. Внезапно материализовавшиеся фанаты сборной Уэльса что-то запели.

60' Хаос в обороне сборной России. Говорят, Акинфеевым интересуется "Манчестер Юнайтед". Если сэр Алекс Фергюсон смотрит этот матч - думаю, уже не интересуется.

61' Голкипер россиян на выходе промахнулся мимо мяча. Повезло нашим, что валлийцы не смогли сразу же пробить по пустым воротам, а когда нанести удар удалось, он не получился.

62' Павлюченко разминается.

63' Как Эдвардс не забил???!!

64' Акинфеев отразил мяч ногами. Валлиец бил с девяти метров по центру. Провалились наши в обороне.

65' Сэр Алекс Фергюсон снова с интересом прильнул к экрану. Ну мне так кажется. А хозяева опять атакуют.

66' Контратака россиян, Аршавин из-за штрафной бьет, но попадает в защитника.

66' А Павлюченко разминается.

67' Нарушили правила валлийцы. Штрафной метров с 25. Кажется, первый штрафной с более-менее опасной позиции. А вообще нет, не 25 метров, все 30. Игнашевич пробил сильно, но мяч застрял в ногах футболистов сборной Уэльса.

68' "Алексей, какие нам предпринимать шаги, замены?", - говорит Выборнов. "Вам, Константин, никакие", - хочется ответить за Смертина.

69' Анюков сделал два прострела, но его партнеры наблюдали за мячом как-то безучастно.

69' Павлюченко, представьте, разминается. Есть в этой жизни вечные ценности.

70' Хозяева в полном составе на своей половине поля. Гэббидон сбил Кержакова у самой линии штрафной.

71' Размявшийся до состояния пластилина Павлюченко выходит на поле вместо Семшова.

71' Игроки сборной России устроили дискуссию. Определяли, кто будет бить.

72' 2:1. Игнашевич!

72' Хеннесси закрыл "стенкой" не столько ближний угол, сколько пространство рядом с воротами. Игнашевич спокойно вколотил мяч в дальний угол. Гэббидон, который в принципе мог помешать полету мяча, подпрыгнул - и валлийцы получили гол.

75' Какие-то замены у Уэльса готовятся. Может быть даже, они уже сделаны. Но я так радовался голу, что все пропустил.

76' Хеннесси забрал мяч после передачи от своего защитника. Но арбитр не стал назначать свободный удар.

76' "После гола нам и до гола Игнашевича мату в баре не было предела", - пишет Поливанов. У редакции "Ленты.ру", определенно, немало общего с баром.

77' Павлюченко - в перекладину! Никто не мешал российскому форварду. Правда, удар был издалека.

79' Хозяева поля атакуют в типично британском стиле. Последние минуты будут жаркими.

80' Аршавин, кажется, устал. Передача Павлюченко была неважной, но Аршавин за мячом даже не побежал.

81' Быстров напомнил о своем существовании плохим прострелом.

82' Хиддинк, который весь первый тайм провел на ногах, смотрит футбол сидя. О чем-то поговорил главный тренер с Бородюком.

84' Вместо Кержакова выходит Ребко. Ребко чем-то похож на молодого Кайла Маклохлана. Это актер, который в "Твин Пиксе" играл агента Дэйла Купера.

85' Миссия агента Алексея Ребко состоит в том, чтобы подержать мяч в полузащите, как я понимаю.

86' Угловой у ворот россиян будет. Напомню, что единственный гол сегодня валлийцы как раз после углового забили.

87' Аааа, удар головой, как опасно! Акинфеев вытаскивает мяч из нижнего угла.

88' Мяч у хозяев поля. Идет навал.

89' Наши перехватили мяч в центре поля, но пас на Павлюченко вышел плохим. Хотя если бы вместо Павлюченко за сборную России играл Усейн Болт, передачу можно было бы счесть хорошей.

89' Штрафной с правого фланга будут разыгрывать валлийцы. Свистка судьи хозяева поля не дождались, и Риккеттс за это получил желтую карточку.

90' Подача со штрафного пришлась на голову Воукса. Тот промазал. А нам играть еще три минуты.

90+1' Павлюченко - 3:1. Точный удар в дальний угол.

90+2' Незадолго до гола Павлюченко валлийцы ошиблись, и россияне получили мяч недалеко от штрафной хозяев.

90+3' Быстров справа прорвался к воротам и чуть не забил еще один гол.

Пиип!' Все, победа России. Игра была тяжелой, но мы выиграли. Германия громит Азербайджан со счетом 4:0, так что 10 октября в матче с немцами нашим нужна будет только победа, ничья не устроит.

Послесловие' В сегодняшнем (частично - даже вчерашнем) матче были и голы, и интрига, и победа наших. Практически все, что нужно. До встречи на следующих онлайнах!