Россия — Хорватия

Россия - Хорватия

Баскетболист сборной России Келли Маккарти. Фото с сайта eurobasket2009.org Баскетболист сборной России Келли Маккарти. Фото с сайта eurobasket2009.org 11 сентября на чемпионате Европы по баскетболу в Польше сборная России провела стартовый матч второго группового этапа с командой Хорватии, которая на первом этапе победила Израиль и Македонию, но уступила Греции. Чтобы побороться за место в плей-офф, российской сборной нужно было побеждать.
Комментировал: Ярослав Котышов

[ Обсудить с другими читателями ]

16:48' "Баскетбол - это как фотография: если вы не в фокусе, все, что вы получите - негатив". Эту фразу в интернетах приписывают некоему Дэну Фрисби. Я не знаю, кто это, но он прав. Так что будьте в фокусе сегодняшнего онлайна "Ленты.ру" с чемпионата Европы по баскетболу. Сборная России против Хорватии. Матч начнется примерно через час.

17:19' Что приятно с баскетбольными онлайнами - так это то, что составы команд известны заранее и их не приходится лихорадочно вбивать в последний момент. Впрочем, я не хочу сказать, что все остальное в баскетбольных онлайнах неприятно.

17:22' В редакции "Ленты.ру" пугающе многолюдно. Обычно место около телевизора найти нетрудно, но сегодня не тот случай. Ничего, прорвемся.

17:25' По каналу "Россия" показывают патриарха Кирилла. Подпись внизу гласит: "Россиянка Евгения Канаева - чемпионка мира по художественной гимнастике". Мне кажется, патриарху это должно льстить.

17:27' Зачем вообще был включен канал "Россия"? Баскетбол там все равно не покажут. Переключил на "НТВ+ Спорт-онлайн", там вроде бы должны.

17:33' Вау! Я настроил монитор бильд-редактора таким образом, чтобы спорт на нем показывался нормально (а не в формате "игроки очень высокие и худые" либо "очень толстые и низкие"). Наверное, когда бильд-редактор вернется на работу (сейчас он вроде в отпуске), будет долго материться.

17:35' На "Спорт-онлайне" показывают хоккей. С недавнего этапа Евротура, Чехия - Россия. Уже до буллитов дошло.

17:36' В составе сборной России по баскетболу какие-то непонятные люди, честно говоря. Вот раньше как было - тут Кириленко, там Холден. Хряпа, в конце концов. А тут - ни тебе Холдена, ни Кириленко, ни тебе аванса, ни пивной.

17:41' Впрочем, насчет аванса я погорячился, он как раз только что пришел. Стало быть, и пивную организовать несложно.

17:42' Мой коллега Андрей Мельников, у которого в воскресенье день рождения, негодует, что деньги пришли не только ему, а всем в Ленте. "За какие такие заслуги?", - говорит.

17:43' В редакции идет какая-то дикая дискуссия на тему наличия слова "вкраина" (или как-то так) в украинском языке.

17:44' Моня, Мозгов, Зозулин, Маккарти, Быков. Пять самых редких фамилий в России? Нет, стартовая пятерка нашей сборной.

1' Ой, а показывают без комментатора! Начался матч, к слову.

1' Роко-Лени Укич - первый фол. Ааа, матч без комментатора - экстрим! Первое очко нашим приносит Быков.

2' "Але, день добрый", - "раздуплился" комментатор. Омг.

2' Хорваты вышли вперед. Броску бородатого баскетболиста хорватов никто из наших не мешал. А вот и ответ наших. 3:2.

3' Баскетбол - вообще довольно экстремальная игра. Они бросают быстрее, чем я печатаю. Но я буду стремиться.

3' "У них комментатор опоздал, но хотя бы картинка есть", - говорит Мельников про НТВ-Плюс. - "А вот если бы ты опоздал?". Не знаю, что и сказать. Но я в редакции с девяти утра, так что читателям повезло.

3' В последние 20 секунд я почти не смотрел на экран, а там ничего и не изменилось. Наши в атаке.

4' Мозгов - 5:4. И подбор на своем кольце.

4' Россия пока - аутсайдер своей группы. То есть нам совершенно необходимо побеждать. После игры с Хорватией останутся еще матчи с Македонией и Грецией. Македонцев мы, скорее всего, победим, а с греками - совсем наоборот. Если выиграем сегодня и у Македонии - будет две победы, с таким результатом в принципе есть шансы на 1/4 финала.

4' Мозгов бросает штрафные почти как Шакил О'Нил. Правда, если у О'Нила (в лучшие годы) штрафные - едва ли не единственное слабое место, то Мозгову еще есть, над чем работать.

5' Хорваты не могут преодолеть российскую оборону. Правда, наши фолят. Марио Касун, татуированный почти как Айверсон, забросил один из двух штрафных.

6' Быков забросил трехочковый. Жаль, что за секунду до этого Мозгов сфолил в нападении. "Не очень результативная игра получится", - прогнозируют комментаторы НТВ-Плюс.

7' Вау! Быков броском с ближней дистанции не попал в кольцо, но Мозгов красиво подправил. 8:7.

7' Маккарти пытается забросить трехочковый. Он уже пробовал сделать это разок - и теперь снова неточно. А вот Фридзон показал Маккарти, как нужно бросать. 11:7.

8' После онлайна футбольного матча Уэльс - Россия кто-то из читателей написал, что я своими комментариями превращаю спортивный матч в клоунаду. Я бы рад сделать это и сегодня, но пока не получается. Приходится концентрироваться на игре, чтобы ничего не пропустить.

9' Хорваты в нападении. И забросили трехочковый. Снова разница +1.

9' Наши бездарно растратили почти все время на атаку. Быстрый ответ хорватов - и они впереди.

10' "Матч будет нервным", - как пела группа "Ленинград" по другому поводу.

10' Что ж наши штрафные так плохо бросают? В прошлых матчах та же проблема была.

10' А Планинич попал дважды. 14:16.

10' Осталось 20 секунд до конца первой четверти и кто-то из наших попадает. Казалось, что это трехочковый, но засчитали только два очка. 16:16. С таким счетом команды уходят на перерыв.

Перерыв' Вот сейчас будет самое интересное. Но нам вместо пляшущих в цетре площадки легко одетых девиц почему-то показывают скучную статистику.

11' Началась вторая четверть. У Никиты Курбанова очень странное выражение лица. Не знаю, как описать... в общем, с таким лицом, пожалуй, можно было бы попасть на обложку журнала "Птюч". Когда он еще существовал.

12' Наши вышли вперед тем временем. Но ненадолго. Хорваты опять сравняли. Завтра некоторые спортивные газеты обязательно что-нибудь напишут про качели.

12' Кстати, о качелях. Многие баскетболисты периодически качаются. Они стремятся набрать мышечную массу. Это нужно, чтобы другие баскетболисты боялись и даже не пытались толкаться под кольцом.

13' "Баскетбол для блондинок", сегодня и всегда. Читайте на Ленте.ру.

13' Касун легким касанием отправляет мяч в кольцо. Хорваты вновь впереди.

14' Благодаря Келли Маккарти россияне возвращают себе лидерство. "Новый Холден" дважды точно исполнил штрафные броски.

14' Курбанов неожиданно решился бросить из-за трехочковой линии и попал. +4 - по-моему, впервые в этой встрече.

15' Хорваты буквально затолкали мяч в кольцо. Мяч сопротивлялся, но долго ли сможешь сопротивляться нескольким двухметровым мужикам?

16' Ну и передачу Быков отдал. В самый аут.

17' Что-то случилось с трансляцией. Идем по приборам.

17' Как выяснилось, мы ничего не пропустили. По-прежнему 25:23 в пользу сборной России.

18' Снова +4. А у наших уже как-то довольно много фолов набралось, вот что я скажу. Хотя и у хорватов немало. У Розича - уже три, например.

18' Быков отдал Мозгову под кольцо, против того сфолили. Два штрафных. Первый точно. Второй мимо. +5

19' Игра хорватов потеряла стройность. Только что они совершенно без повода потеряли мяч на половине площадки россиян.

19' В редакции баскетбол никому не интересен. Вот был бы футбол - сбежались бы все у экрана. Ну многие, по крайней мере.

20' Наши смазывают концовку второй четверти. Преимущество "срезалось" до +2. Восемь секунд до большого перерыва. Хорваты берут тайм-аут. Блатт что-то сосредоточенно объясняет игрокам сборной России.

20' Трибуны полупустые, почти как на матче Уэльс - Россия. А счет не изменился. 28:26, перерыв.

Перерыв' Был такой американский баскетбольный тренер Боб Найт. Так вот, он однажды сказал: "Если по пятому каналу показывают НБА, а по четвертому - как группа лягушек занимается любовью, так я лучше посмотрю четвертый канал, даже если там изображение хуже". К чему это я? Да так, для поддержания разговора.

Перерыв' Я только что просмотрел все каналы, которые показывает наш редакционный телевизор - ни на одном не транслируют групповой секс лягушек, представляете? Бобу Найту было бы нечего смотреть.

Перерыв' Баскетбол по-хорватски - "Kosarka". "Кошарка", наверное так это читается. Надеюсь, сборная России сегодня устроит хорватам кошмарку.

21' Йо-хо. Десять человек на один мяч и бутылка рома. Матч возобновился.

22' Мозгов сегодня самый результативный игрок в сборной России. 32:28.

23' К сожалению, хорваты вновь сокращают отставание. Изнурительная игра.

23' В редакции, кажется, обсуждают музыкальные пристрастии патриарха Кирилла. А Быков снова увеличивает отрыв до +4.

24' В радиусе полутора метров от меня - большой монитор, маленький монитор, монитор ноутбука и телевизор. Я почти физически ощущаю электромагнитные волны.

25' Хорваты забрасывают трехочковый.

25' Россияне атаковали и несколько раз могли забросить мяч в кольцо, но всякий раз промахивались. Приходится отбиваться от хорватов. С фолом.

26' Больше я не буду сидеть за столом бильд-редактора. Тут настоящий технологический ад. А кроме техники, на столе: очки с затемненными стеклами, пульт управления вертолетом, авторучка, маркер, какие-то буклеты, карта памяти на два гигабайта, футболка, куча железных рублей и еще всякое по мелочи.

27' Пульт управления вертолетом - самый настоящий, между прочим.

28' Вертолет, кстати, лежит тут же. В длину он сантиметров 40, наверное. А у сборной России тоже 40. Не сантиметров, очков.

29' Преимущество в четыре очка сохраняется. 42:38

29' Понкрашов промедлил. У наших вышло время на атаку. А хорваты за несколько секунд отыграли два очка.

29' Комментаторы сказали, что кто-то закапывает в землю свой талант. Жаль, я не расслышал, кто. Понкрашов, что ли?

30' И вот хорваты сравнивают счет. Черт возьми.

30' Команды уходят на последний маленький перерывчик при равном счете.

31' Перерывчик оказался таким маленьким, что я даже ничего написать не успел. 45:42. Напомню, поражение в матче с хорватами фактически поставит сборную России на грань вылета с Евробаскета.

32' У Розича уже четыре фола.

32' Комментаторы предлагают "кормить" Мозгова мячами.

33' Россия упустила лидерство. 45:46

34' Келли прошел под кольцо и вывел россиян вперед.

34' Наши здорово проводят атаку, вот только броски не получаются. А, нет! Мозгов - данк!

35' Подбор наших на своем кольце. Касун упал на площадку. Один из комментаторов НТВ-Плюса считал, что хорват симулировал нарушение. Показали - у Касуна все лицо в крови. Впрочем, нарушения не было, просто задели в борьбе.

35' Хорваты забросили два очка. 49:48.

36' В ньюс-рум зашла главный редактор. Ругается. У нас тут жарче, чем на площадке.

36' У хорватов ужасающий процент попадания ближних бросков. Чуть ли не в два раза меньше, чем у наших. Точные цифры только что были на экране, но я уже забыл.

36' Между тем, приближается концовка матча. +3 за четыре минуты до конца.

37' Хорваты сделали несколько неудачных попыток, но все-таки попали трехочковый! Если это был бы теннис, я бы сказал "ровно".

38' Наши подбирают мяч у своего кольца. Фол хорватов на Фридзоне.

38' Ааах, Мозгов мажет из-под кольца. Фридзон фолит на одном из игроков хорватов. Счет равный, 2:34 до конца.

38' Позиционная атака хорватов. Должны были быть два очка, но Быков - молодец. Подсуетился и спровоцировал соперника на фол в нападении. Сейчас спокойно надо сыграть.

38' Быков - Мозгову. Два очка!

39' Маккарти фолит на Вуйчиче. Хорваты с мячом.

39' Полторы минуты до конца. Хорваты не попадают. Подбор у наших не получается, Мозгов фолит. Это пятый командный фол, два штрафных.

39' Ох-ох, снова счет равный.

39' Хорваты прервали передачу, у наших девять секунд на атаку. До конца игры чуть больше минуты. Блатт берет тайм-аут.

39' Счет 53:53, если кто забыл.

39' Показывают повторы. Почему-то в основном в кадре точные броски хорватов.

39' Да! Фридзон! 55:53. Забивает с фолом. А штрафной неточно. Ну что такое. Минута до конца игры.

40' Планинич сравнивает.

40' Фол на Быкове. Два штрафных. Первый попал. И второй.

40' Наши прессингуют. У хорватов мяч. До конца игры 35 секунд.

40' Неточный бросок кого-то из хорватов, наши молодцы на подборе и тут же фолы.

40' Мозгов будет пробивать штрафные. Эх, первый смазал. Тьфу, второй туда же. 17 секунд осталось. Моня фолит, браво.

40' Вуйчич на линии штрафных. Промах. Второй точно. У России +1.

40' Блатт взял тайм-аут. У наших осталось секунд 16. Отстучать в пол не получится, наверное хорваты будут фолить.

40' Ну что там придумал Блатт?

40' 14 секунд на атаку. Фол на Фридзоне. Мяч постучал по кольцу, и - попал! Второй тоже точно, ура!

40' Коллега Кирилл Головастиков признался, что знает только два баскетбольных слова - "Моня" и "Хряпа".

40' В редакции интерес к матчу явно повысился. Выпускающий редактор Энди Кузнецов рассказывает истории из жизни про баскетболисток. Наверное, неприличные, но мне некогда вслушиваться, все внимание игре.

40' У наших +3, у хорватов заканчивается тайм-аут. 13 секунд на атаку.

40' Подбор у наших! Фол. Пять секунд до конца, Понкрашов на линии штрафных. Забить!

40' Первый - мимо. И забросил! +4.

40' Даже не знаю уже, сколько там секунд осталось. Секунд пять, наверное.

40' Половина режакции у экрана. А хорваты попали трехочковый. Ну что такое. Как позволили бросить вообще? Кажется, это был бросок отчаяния у хорватов.

40' Фридзон бросает штрафные. Первый есть.

40' Две секунды до конца. У наших +3. Все. Ура!

Послесловие' Судьба матча решалась в последние секунды. К счастью, дальний бросок хорватов цели не достиг. Наши победили хорватов и получили хорошие шансы на выход в 1/4 финала.