Гран-при Италии

Гран-при Италии

Фото (c)AFP Фото ©AFP 13 сентября в Монце прошел Гран-при Италии - 13-й этап чемпионата мира "Формула-1". Год назад на итальянской трассе впервые в карьере победил Себастьян Феттель, который в этом году борется за звание чемпиона мира. Тем временем за неделю до гонки фаворит тиффози - Ferrari - произвел замену: вместо Луки Бадоера, не оправдавшего надежд конюшни, напарником Кими Райкконена стал итальянец Джанкарло Физикелла. Две недели назад в Бельгии он сенсационно завоевал поул-позишн и закончил гонку на втором месте.
Комментировал: Ярослав Загорец

[ Обсудить с другими читателями ]

15:30 Ciao, дорогие друзья! Это воскресенье, это "Лента.Ру", это легендарная Монца, это Гран-при Италии!

15:35 Пока мало что указывает на этот онлайн, потому что на главной странице еще нет специальной плашки, ведущей на эту страницу. Все дело в том, что директор по развитию, который эти плашки рисует, спит, и добудиться его нет никакой возможности.

15:37 Впрочем, это временно и вскоре все будет в порядке. А что же в Монце? В Монце, как ни странно, светит солнце, хотя все прогнозы предсказывали, что на выходных пригород Милана зальет дождем.

15:43 Хотя, даже если дождь и не пойдет, гонка обещает быть очень интересной, поскольку в этом году все гонки на удивление очень интересные.

15:45 Вчерашняя квалификация добавила непредсказуемости финальному результату, поскольку ее чуть было снова не выиграл пилот Force India.

15:46 Причем на сей раз это был не Джанкарло Физикелла, а Адриан Сутиль, неожиданно ставший лидером команды. Сам Физико наконец осуществил свою мечту - выступить на Гран-при Италии за рулем Ferrari. Но, откровенно говоря, шансов на победу у него было бы больше в Force India.

15:47 На стартовую прямую вышел оркестр, выстроились какие-то люди, играет гимн Италии. Очень нестройно играет, но мелодия узнаваемая.

15:49 Чтобы этот гимн заиграл еще раз, нужно, чтобы гонку выиграл либо Физикелла, либо Райкконен, либо Льюцци (он занял место Физико в Force India), либо кто-то из пилотов Toro Rosso. А, ну и Трулли, конечно же.

15:50 "Красные быки" в полном составе на последнем ряду, Физико лишь 14-й, Трулли - 11-й, Льюцци - седьмой. У Кими шансов побольше - он стартует третьим.

15:53 А вот и плашка на главной странице появилась! Ура.

15:54 Впрочем, еще больше шансов на победу у Хэмилтона - он мало того, что на поуле, так еще и с KERS. А вот у Сутиля, который сегодня на старте второй, этой штуки нет, поэтому ему на старте будет тяжело. Главное для него - удержаться за Хэмом первую часть гонки. Топлива у Сутиля чуть больше - может быть, ему удастся провести один быстрый круг после пит-стопа Хэма.

15:55 Помимо Сутиля, из первой десятки KERS лишены два Brawn, Льюцци и два Red Bull. Но если у "Быков" и так шансов немного, то стартовое топливо Баррикелло, Баттона и Льюцци дает им некую надежду. "Брауны", кстати, вполне могут пойти на один пит-стоп.

15:58 На стартовой решетке нет Альгерсуари - он будет стартовать с пит-лейна. Квалифицировался он 20-м, поэтому особо ничего не потерял.

16:00 Болиды поехали на прогрев, напряжение нарастает.

16:01 Гаснут огни стартового светофора...

Старт! Сутиль стартовал отлично, как и Кими, три машины прошли первый поворот почти бок о бок!

1: Разбит Red Bull Уэббера, желтые флаги на трассе.

1: "Брауны" стартовали классно, даже несмотря на отсутствие KERS, Баррик сейчас 4-й, Баттон - 5-й.

1: Хэмилтон лидирует, Кими второй, Сутиль третий.

2: У Хэма лучший круг. Желтые флаги убраны - значит болид Уэббера уже не представляет опасности.

3: Первая шикана с ее обновленным бордюром прошла практически гладко, несмотря на стартовую толчею. У Сутиля и Алонсо, которым пришлось атаковать ее чуть больше других, проблем не возникло.

4: Первыми неудачниками гонки стали Уэббер, Ковалайнен, который потерял уже 4 позиции и Росберг - он заезжает на внеплановый пит-стоп.

5: Отрыв между лидерами небольшой - Хэм опережает Кими на 2,8 секунды. Сутиль уже в четырех от англичанина.

6: У Кубицы повреждено переднее крыло - цена четырех выигранных со старта позиций.

6: Причем это повреждение сильно сказывается на поведении болида - Монца очень требовательна к аэродинамике, а она у Кубицы не то, чтобы идеальна.

7: Хэм снова быстрый круг! Он уже на 4 секунды опережает Кими, котоырй отъехал от Сутиля на секунду.

8: Стюарды вывесили Кубице черный флаг с оранжевым кругом - значит поляку придется заезжать на принудительный пит-стоп. Роберт повредил свой болид на первом круге - именно он поддел Уэббера и отправил австралийца в отбойник.

9: Да, Кубица заезжает в боксы за новым спойлером. Во время пит-стопа у него дымился левый передний тормоз, но о не исправности речи не идет - просто в Монце очень страдают тормоза.

10: Положение на трассе стабильно - Хэмилтон, Райкконен, Сутиль, Баррикелло, Баттон, Льюцци, Алонсо, Ковалайнен.

11: Близятся первые пит-стопы для тех, у кого их будет два. Похоже, первым будет Хэмилтон, он проконсультировался с командой по поводу тормозов и аэродинамических настроек.

13: Хотя пока Хэмилтон игнорирует свои боксы - и показывает новый лучший круг.

14: И снова лучший круг Льюиса - он на 6,8 секунды оторвался от Кими. Если у них одинаковая тактика (а топлива у них примерно поровну), финну придется очень нелегко в борьбе за победу.

15: Лидер в боксах! Хэму меняют мягкую резину на жесткую, пит-стоп проходит без проблем и он выезжает перед Льюцци - на пятом месте.

16: Что ж, теперь лидер - Кими, к которому на 0,8 секунды подобрался Сутиль.

16: Между делом Уэббер может торжествовать - его обидчик Кубица сходит с дистанции. Росберг снова в боксах.

17: Пит-стоп Сутиля, а Кими продолжает гонку! Адриан выезжает впереди Ковалайнена на седьмом месте.

17: Хейкки попытался было атаковать Адриана, но тот пока держит позицию - еще круг и он вкатится в гоночный ритм.

18: После этого пит-стопа второе и третье места занимают "Брауны" - а они были самые тяжелые на старте. Кими в боксах.

19: Кими выезжает между Льюцци и Алонсо на пятом месте. А Альгерсуари сходит - для него гонка выдалась, мягко говоря, не самая лучшая.

20: Давно мы не видели такого на трассе - лидируют два пилота Brawn! Их, естественно, ждет пит-стоп, однако тактика может сыграть в их пользу.

22: В McLaren обеспокоены этим положением и просят Хэма немного ускориться.

23: Льюцци сходит! Жалко, он шел четвертым. Похоже, это какая-то механическая неисправность - болид просто умер на трассе.

24: Новый круг для лидеров и снова без пит-стопа. Между Баррикелло и Баттоном всего две секунды, а вот Хэм отстает от них уже на 13! За ним Кими (+5), Алонсо (+1 секунда до Кими), Сутиль (+1,7 до Алонсо).

25: Барик и Дженс синхронно ставят лучшие для себя круги, но до быстрейшего круга гонки имени Льюиса Хэмилтона им пока дотянуться не удается.

26: Алонсо в боксах, пит-стоп длится очень долго - почти 10 секунд. Ему залили очень много топлива, хотя до финиша его, скорее всего, не хватит.

27: Прошла уже половина гонки, но пит-стоп сделали немногие. Пока я это писал, в боксы заехали Хейкки и Феттель.

28 В боксах Баттон, а у Баррикелло прошлый круг был быстрейший в гонке! Дженса заправляли 9 секунд, он возвращается на трассу пятым.

29: Рубиньо практически пустой, поэтому первые два сектора он пролетел быстрее всех. Лидер в боксах.

30: Дааааа, Рубенсу легко удалось отстоять свою позицию впереди Баттона, бразилец четвертый.

31: А вот и герой тиффози - Физико - наконец появился на экране. Он побывал на пит-стопе (единственном для себя) и возвращается 13-м.

31: 13-е сентября, 13-й этап чемпионата, 13-е место. Физико, ты счастливчик.

31: Хайдфельд в боксах, а у Хэма лучший второй сектор в гонке.

32: Я сглазил Физико. Он уже 14-й после обгона Буэми.

32: Хэмилтон тем временем закончил круг быстрее всех в гонке - оно и понятно, баки пустеют, второй пит-стоп ведь на носу.

34: Хэм в боксах, хотя мы этого не видим - трансляция прервана рекламой.

34: А вот и трансляция. Хэм вернулся четвертым, а тем временем Феттель и Сутиль независимо друг от друга срезают шиканы.

35: Накаджима и Трулли впервые за гонку заезжают в боксы, но за очки они особо не борются.

36 Сутиль лучший крууууууууууг! Он бульдогом вцепился в Кими - между ними чуть больше секунды. Обоим как воздух нужно максимально оттянуть свою дозаправку.

37: Нет, оба в боксах! Кими впереди Сутиля и оба возвращаются позади "Браунов" и Хэмилтона.

37: Невероятно, во время обоих пит-стопов - Ferrari и Force India - произошли заминки - Сутиль сбил механика, а Кими выпустили чуть раньше, чем механики закончили обслуживать его болид.

38: Глок последним из всех пилотов остановился в боксах. Он возвращается бок о бок со своим партнером по команде Трулли и едва не сталкивается с ним. Это борьба за далекое 12-е место.

40: И снова лидируют "Брауны". Баррикелло, за ним Баттон (+5,2), Хэм (+7,7), Кими (15,7), Сутиль (+17), Алонсо (+30,7), Ковалайнен (+36,2), Хайдфельд (+42,6). Цифры в скобочках - это секунды отставания от лидера.

42: Сутиль пытается атаковать Кими, пока безуспешно, но это сигнал для Ferrari!

42: Феттель вылетает в Lesmo, но возвращается на трассу.

43: Сутиля подгоняют из боксов - до финиша 10 секунд и Force India очень хочется снова завоевать подиум. Фантастика, второй подиум подряд! Monza воистину la magica.

44: Между Кими и Адрианом полсекунды, но у Кими KERS - снова этот фактор будет ключевым в борьбе Ferrari и Force India.

46: Впрочем, для подиума Сутилю придется обгонять не только Кими, но и Хэмилтона, который сейчас идет третьим. А что же лидеры? Таких лидеров у нас не было уже давно - два Brawn слетанной парой движутся к дублю.

47: Баррикелло первый - на четыре секунды опережает Баттона. Тот на две секунды впереди Хэмилтона.

48: Накаджима и Трулли сталкиваются, после чего Трулли атакует Глок и Трулли вылетает!

49: Невероятно красивая борьба - вслед за тем, как Трулли вытолкнул Накаджиму в первом повороте, с ним со сносом четырех колес поравнялся Глок. Партнеры по команде прошли почти весь первый сектор рядом, однако Трулли все же не хватило места и он вылетел в гравий. А ведь это была борьба за 11-е место!

50: Три круга до финиша и впереди все по-прежнему. Сутиль даже немного отстал от Кими и, похоже, просто доезжает гонку.

52: Хэмилтон вылетает с трассы и разбивает болид!

52: Обломки по всей трассе! Последний круг, пейс-кар!

53: Баррикелло выигрывает гонку! Баттон второй! Кими третий! Сутиль едва-едва не завоевал подиум!

17:24 Хэмилтон очень атаковал на последнем круге и даже поставил лучший первый сектор, но на втором слишком сильно заехал на бордюр, дал газу и потерял болид.

17:25 Невероятная гонка. Великолепная тактика Brawn, дубль лидеров чемпионата, третье место Ferrari и четвертое - Force India, глупейшая авария Хэмилтона на последнем круге и все это за полтора часа чистого времени.

17:26 Барик счастлив как ребенок, целует камеру, лучезарно улыбается и принимает поздравления от всех подряд. Баттон тоже доволен - он очень давно не был на подиуме. Кими невозмутим.

17:27 Итальянского гимна не будет, но для тиффози Баррикелло не чужой человек - он очень долго выступал за Ferrari и сумел завоевать их сердца. Монцу окутали звуки Hino Nacional Brasileiro, такие светлые и такие радостные!

17:29 О, Кими улыбается на подиуме!

17:32 Оказывается, по дороге в зал для пресс-конференций в Монце висит специальная доска, на которой расписываются все победители итальянской гонки. Баррикелло вполне заслуженно ставит на ней свой автограф.

17:33 Эвакуатор увозит разбитый болид Хэмилтона - воплощение сокрушенных надежд действующего чемпиона мира.

17:35 Пресс-конференция. Баррикелло вспоминает свой первый круг - он говорит, именно на нем решилась гонка. Особенно бразильца впечатлила скорость Ковалайнена на старте.

17:36 Еще Рубенс рассказал, что на один пит-стоп они пошли из-за очевидной неспособности бороться с болидами, у которых есть KERS. Баттон тоже говорит, что старт стал самым важным моментом в гонке. Он совсем не расстроен - обнимает Рубенса и хвалит его за отличную гонку.

17:37 Кими (у которого за последние недели сильно отрасли волосы) говорит, что по скорости он не мог бороться за победу и его счастье, что он обогнал Сутиля на старте.

17:39 Баррикелло и Баттон не слушают Кими - болтают как школьники, ловят мух и пьют лимонад. Пилот Ferrari им не интересен - он сегодня не конкурент для Brawn.

17:49 Осталось сказать пару слов про других пилотов. Во-первых, это Феттель, который из-за медленного болида не смог даже близко подобраться к своей прошлогодней победе в Монце. Он финишировал 8-м. Физикелла - главный ньюсмейкер между Бельгией и Италией - стал девятым и про него сказать больше нечего. Хэмилтон, хоть и не финишировал, в итоге классифицирован 12-м. Уверен, эту ошибку на последнем круге ему будут вспоминать еще очень долго.

17:55 На этом будем закругляться. Следующая гонка пройдет 27 сентября в ночном Сингапуре. Сингапурская гонка еще раз станет напоминанием о прошлогодней победе Алонсо, которую нынче считают нечестной из-за якобы поступившего из боксов приказа его партнеру Пике-младшему разбить свой болид и тем самым помочь испанцу выиграть. Было это на самом деле, или это все выдумки уволенного Пике, который сильно обиделся на Renault, разберется ФИА. Хотя гонки, безусловно, намного интереснее всех этих разбирательств и скандалов. Монца - яркое тому свидетельство. До встречи, спасибо, что вы с нами.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех