Вольфсбург — ЦСКА

Вольфсбург - ЦСКА

Футболисты ЦСКА, фото с официального сайта команды Футболисты ЦСКА, фото с официального сайта команды 15 сентября ЦСКА начал свое выступление в Лиге чемпионов с матча против лучшей команды Германии прошлого года - "Вольфсбурга". Матч завершился со счетом 3:1 в пользу хозяев: хет-триком отметился форвард хозяев Графите. У россиян отличился Алан Дзагоев.
Комментировал: Александр Поливанов

[ Обсудить с другими читателями ]

20:06' Добрый вечер! Наш "спортивный праздник", как выражаются на государственных телеканалах в самых официозных новостях, продолжается: мы уже посмотрели сегодня баскетбол, надеюсь, что и футбол получится интересным.

20:08' Передо мной, кстати, нравственная дилемма: я как болельщик "Спартака", не должен болеть за ЦСКА даже в рамках международных турниров. Но, с другой стороны, не за Вольфсбург же мне мочалиться? В общем, я в сомнениях. Скорее всего, впервые в "Ленте" будет беспристрастный онлайн. Да здравствует многополярность, поливалютность и гласность!

20:11' Помочь разрешению нравственной дилеммы должна бутылка хорошего... короче, я пошел ужинать, скоро вернусь.

20:28' Увы, ужин мой несколько отложился: у нас тут был затеян турнир по настольному футболу. Команда "простые, но гордые" (мониторщик Белкин и я) в блестящем стиле обыграла команду "непростые, но все равно гордые" (заместитель главреда Иванов и директор по всему Слава Варванин). В первом матче мы их порвали 10:4 или 10:5, второй вытащили с 7:9, забив три мяча подряд.

21:23' Вторая часть нашего блестящего мегатурнира завершилась такой же славной победой команды "простые, но гордые". Потом, правда, начались всякие трансферы и обмены между командами, в результате чего пошли косяки и разложение. Тем не менее, "наши" были явно круче "ихних". Что и требовалось доказать. Вернусь через полчасика - все-таки надо хоть чего-нибудь слопать.

21:45' Ужин в стиле "толстеем со вкусом" почти закончен: сэндвич с ветчиной сомнительной свежести и теплое пиво, если кому интересно.

21:47' Вернемся, однако, к нашим баранам. То есть тьфу, коням. То есть, в общем-то, коням и волкам. Короче, Лиге чемпионов.

21:50' Если чуть-чуть порассуждать о предматчевых раскладах, то букмекеры не на стороне ЦСКА. "Вольфсбург" в предпоследнем туре Бундеслиги был повержен "Баварией", а в последнем - "Байером", да еще и на своем поле. В общем, чемпионам Германии надо как-то реабилитироваться.

21:51' Что касается ЦСКА, то клуб советской армии благополучно слил одного тренера, чтобы тут же получить нового, еще более известного. Я говорю не о Викторе Онопко, а о Хуанде Рамосе, который выиграл первый свой матч у руля ЦСКА. Благодаря чему армейские болельщики тотчас начали говорить о "возрождении великой команды".

21:57' В этом матче особенно интересно будет понаблюдать за игрой Акинфеева. В последнее время лидер ЦСКА не слишком утруждал себя сложными сейвами, считая, что и так неплохо справляется. Но в Лиге он должен преобразиться: именно здесь его будут просматривать люди из "Манчестер Юнайтед". Во всяком случае, говорят, что именно в МЮ уйдет Акинфеев в самое ближайшее время. Если так и случится, то тогда в трех из четырех команд "большой четверки" будет по российскому игроку.

22:08' Составы команд пока не дали, поэтому анализировать особенно нечего. Точно не сыграет у ЦСКА Марк Гонсалес, но это вы и так знали. Кто именно не сыграет у "Вольфсбурга", сказать затрудняюсь. Да это и неважно особенно.

22:18' По "НТВ Плюс" показывают до футбола женскую борьбу. Я бы запретил смотреть эту трансляцию детям до 14. А то и до 16.

22:22' В табличке справа появились составы команд. По этому случаю беру минуту на размышления.

22:25' Знатоки взяли еще минуту на размышление и вот их ответ: Хуанде Рамос здорово пересмотрел состав по сравнению с матчем с "Крыльями". Во всяком случае с первых минут не выйдут ни Карвальо, ни Мамаев, ни Одиа. Тут уместно вспомнить, что с "Крыльями" ЦСКА хорошо удался второй тайм, когда уже ушли с поля и Одиа, и Карвальо.

22:29' Между тем, у нас, кажется, опять технические сложности: онлайн не обновляется. Не волнуйтесь, все починим. "Лента" тут просто затеяла переезд из одного здания в соседнее, из-за чего и происходят разные глюки.

22:31' Трансляция по "НТВ Плюс" начинается. Сразу же показывают Акинфеева, который разминается, прыгая через мяч.

22:32' Стадион в Вольфсбурге пока не заполнен. Совсем. Но, наверное, немцы еще пьют пиво.

23:34' Все-таки люблю я трансляции по "НТВ Плюс", умеют они футбол показывать, не то что государственные каналы. И раздевалки показали, и приезд игроков. Мне это всегда нравилось.

23:35' Когда показывали приезд автобуса ЦСКА, слышно было нестройные голоса болельщиков под хмельком: "Мыыыы - ЦСКА.а.а.а. ААА".

23:36' Только я похвалил "НТВ Плюс", они врубили рекламу.

22:38' Не знаю, как у вас там было в детстве, а в мои школьные годы гимн Лиги чемпионов меня завораживал. Вот такими должны быть настоящие гимны: проникновенными и в то же время мужественными, мелодичными и неагрессивными.

22:40' Это я к чему: к тому, что сегодня, как никак, открытие нового сезона Лиги: сезона 2009/2010.

22:41' Команды выходят на поле. ЦСКА в стандартных красных футболках, синих трусах. Акинфеев в голубеньком свитере.

22:42' Звучит тот самый гимн Лиги чемпионов. The Champiooons!

22:43' Начинать с центра поля будет ЦСКА. Игроки пока разминаются, плюют на поле и ждут свистка. Показали Дзагоева - он не брит.

Пиииип' Поехали.

01' Пять-шесть передач сделали армейцы, после чего Березуцкий отправил мяч в аут. Но "Вольфсбург" также быстро потерял мяч.

02' Пока футболисты ЦСКА разыгрывают любимую комбинацию российских защитников под называнием "я обостряющий пас делать не буду".

02' Немцы неплохо прессингуют. Впрочем, почему бы и не попрессиноговать, если армейцы перекидывают мяч у себя на половине поля.

03' Первый навес на ворота Акинфеева. Березуцкий показал, зачем он на поле. Видимо, Алексей, не Василий.

04' Первый раз ЦСКА вышел хорошо из обороны: запустили по флангу Красича. Красич попытался добежать до мяча, но он все-таки не Быстров. Он в "Зенит" не переходит.

05' Как-то непривычно смотреть за ЦСКА впереди без привычных синих косичек Вагнера Лав. Интересно, он смотрит этот матч.

06' ЦСКА прижался к воротам, видно, что робеют армейцы. И будут играть от обороны.

07' Акинфеев! Первый сейв, еще полмиллиона долларов в контракте с МЮ!

07' Игнашевич оказался рядом с двумя нападающими "Вольфсбурга" и вместо того, чтобы выбить мяч, как-то на него наступил и упал. Немецкий нападающий пробил, Акинфеев рухнул в один угол, мяч полетел в другой, но в нем осталась нога вратаря, которая и сделала сейв.

09' Несколько витиевато я объяснил, но вы, надеюсь, поняли.

10' ЦСКА ответил одной атакой, но она закончилась офсайдом. Снова все происходит у ворот Акинфеева. Пока без ударов.

10' В редакцию пришел редактор ночной смены, его спросили: "Ты чего так рано?" Он ответил: "Футбол смотреть". Подошел к телевизору, поразмыслил и добавил: "Но не этот". Редактора ночной смены больше интересует мегаматч "Цюрих" - "Реал".

11' Красич с Дзагоевым обменялись претензиями: не поняли они друг друга в атаке.

11' Щенников свалил Сашу Ритера на фланге, будет навес на ворота ЦСКА.

12' Хорошая подача была, Акинфеев еле-еле дотянулся правой рукой до мяча. Совсем чуть-чуть, правда, но достал.

12' В ответной атаке Красич прорывался по флангу, но навес вышел никаким.

14' Трибуны болеют отлично. Или просто микрофоны близко к фанатским секторам.

14' Хуанде Рамос уже очень эмоционально управляет игроками ЦСКА. Интересно, на каком языке? Бразилец Гильерме-то с грехом пополам понимает испанский. А вот Красич? Или, страшно сказать, Березуцкий?

15' Перешли армейцы в позиционную атаку, венец которой заключался в перепасовке между защитниками.

16' Хуанде Рамос похож на актера из испанского сериала. Что-то типа "Дежурной аптеки", помните такой мегаэкшн был?

17' Коллега по вечерней смене написал: "то ли я уже заработался, но мне отчетливо несколько раз послышалось, как комментатор произносил слово п...". Заработался, точно.

18' "Вольфсбург" подал первый угловой у ворот ЦСКА, а потом на бис второй. Получилось с одинаковой эффективностью - мяч у защитников ЦСКА. И опять перепас в стиле "мама, я боюсь и не знаю, что дальше делать".

20' Гильерме много бегает в нападении, но пока бестолково. Красич бегает еще больше и толку от него больше. Вот сейчас снова пытался подать, но это "как выиграть миллион по трамвайному билету", как заметил комментатор на "НТВ Плюс". Лучше не скажешь.

22' Отлично "Вольфсбург" вышел из обороны в атаку, Щенников оттолкнул Ритера, тот разводит руками, но нарушения нет.

22' Я в последнее время много ходил на стадион. Поэтому мне кажется, что даже на "Вольфсбург Арене" кричат: "Spartak Moscow ле-оле-оле, ле-оле-оле!" Но вряд ли это так.

23' Дзагоев побоялся идти на двоих защитников, а жаль: было бы либо обидно, либо гениально. А так просто обидно, даже без шансов.

24' Акинфеев привычно кричит на защитников, те привычно бредут к центру поля, понурив головы.

25' Дзагоев заработал первый угловой, который судья ловким движением руки превратил в от ворот.

25' "Двадцать пять минут - полет нормальный", - считают на "НТВ Плюс". Ну да, хотелось бы только чуть поосмысленнее в центре поля. Что у одних, что у других.

26' Саша Ритер остановил мяч в стиле "во всем виноват газон, а, может, я бутся подобрал не те". Короче, как часто можно увидеть в российской премьер-лиге.

27' "Вольфсбург" пытается играть через навесы с флангов: загружают и справа, и слева. Справа чуть опаснее - там Щенников не всегда справляется.

27' А вот и слева подача получилась, но чуть-чуть выше, чтобы можно было ударить головой. Акинфеев зло смотрит на бокового. Мол, офсайд был.

30' Хуанде Рамос так переживает за ЦСКА, как будто он со школы болеет за армейцев.

30' Какой момент! Дзагоев прекрасно вразрез дал на выход Красичу, тот не подстроился под мяч и в итоге пробить не смог. "Как говорится, пирожного нам не дали", - отметил комментатор.

31' Пожалуй, это был первый опасный и осмысленный момент у ворот "Вольфсбурга". Жаль до удара не дошло. Пусть даже до какого-нибудь мизерного, но все равно удара.

32' Комментатор еще как-то очень критично относится к судьям. Мне это не нравится. Да и никому, я уверен.

33' Акинфеев на выходе кулаками. Размялся вратарь.

34' Первая желтая карточка - Рахимич сзади по ногам, за дело, конечно. Потом показали Рахимича крупным планом. Кажется, что ему много очень лет. Такой дядька, а вокруг все мальчики.

36' ГОООЛ. Графите.

36' Все было так: сначала кто-то дал мяч в борьбу Гильерме, тот его благополучно потерял, дальше Березуцкий как-то поскользнулся неудачно, Графите выбежал по флангу один на один, немного подумал и катнул мяч в неприкрытый Акинфеевым угол.

37' Комментатор считает, что гол из ничего и, кажется, очень расстроился. Во всяком случае, комментировать почти перестал. А когда что-то говорит, то какое-то язвительное.

38' Любопытно, что "Лента" не обновляется только в самые важные моменты. Вот теперь вот, например.

39' Графите еще из-за штрафной зарядил: это сильно мимо.

41' Пенальти в сторону ЦСКА! Шемберас ни за что получил. Вообше. Поставил ногу в безобидном варианте и за футболку схватил.

41' Акинфеев в одном углу, мяч в другом. Это Гильерме, это 2:0. Шемберасу надо бы оторвать руки - чтобы не хватал.

41' Полный крах. А вы говорили - второе место в группе займем.

43' Известия о том, что у нас не обновляется онлайн дошли даже до нашего фотографа Котомина. Он привык следить за футболом по онлайнам в связи с отсутствием дома телевизора. Для него сейчас все еще 0:0.

44' Я в некотором недоумении - не понимаю, зачем я работаю. И для кого. Но тем не менее - честь дороже чего-то там и так далее.

44' ЦСКА отдал полностью центр поля. Да и вообще все подавлены. Ладно бы один пропустили, но этот глупейший пенальти - это что-то.

45' Первая атака ЦСКА после пятиминутки позора. Дзагоев что-то пытался сделать, что-то пытался сделать и Красич.

45+1' Судья сразу же свистит: перерыв. Показали Хуанде Рамоса - он крайне подавлен. Да и как тут быть не подавленным? И что говорить в раздевалке Шемберасу? Что он раздолбай? Какие там есть слова в испанском. Joder? Но это, кажется, слишком неприлично.

Перерыв' В редакцию пришло письмо, цитирую почти целиком (орфография и пунктуация бережно сохранены): "В данную минуту читаю он лайн трансляцию матча лиги чемпионов. Поливанову вопрос) про тренера, Хуан Рамос или Хуанде Рамос ?" Клуб веселых и находчивых берет 20 секунд на размышление и потом выдает умопомрачительный ответ: он Хуан-де Рамос. "Я-де ЦСКА тренирую. Я Хуан-де Рамос".

Перерыв' Как вы думаете, ЦСКА спасет этот матч? Я знаю правильный ответ, но говорить не буду.

Перерыв' Графите стоит в центре поля, закрыв лицо руками и мотая головой. Странно. Второй тайм начинается.

46' Свисток, есть начало второго тайма. Посмотрим, как ЦСКА будет атаковать. Потому что если не будет, то какой в этом матче смысл?

47' Армейцы побежали вперед, но пока получается отрывисто. Комментатор завел привычную бодягу про то, что матч хорош хотя бы тем, что армейцы наберутся опыта. Хм...

48' Березуцкий свалил Джеко, но судья молчит. А если бы засвистел, был бы очень опасный штрафной.

49' "Вольфсбург" отлично бежит вперед, но потом получается как-то однобоко - все сваливается на навесы на дальнюю штангу.

50' Алдонин пробил из-за пределов штрафной и это уже что-то! Мяч прошел чуть выше.

51' Дзагоев неплохо финтит в центре поля. Но как-то не обостряет Алан. То ли дело Красич, хотя и он не может в одиночку сделать что-то интересное.

52' Не хватает ЦСКА кого-то типа Карвальо, только в хорошей форме. Иными словами, полузащитника с хорошим пасом. А то все атаки начинают братья Березуцкие.

53' Что-то пытались придумать Гильерме и Дзагоев по центру, защитники разобрались.

54' "Вольфсбург" явно отошел и отдал инициативу. На контратаках немцам не дают развернуться все те же Березуцкие - если что, фолят.

55' Акинфеева показали: он очень расстроен. Просто мрачнее Газзаева в раздевалке после того, как "Алания" проиграла "Глазго Рейнджерс" 7:2, помните?

56' Щенникова свалили рядом с углом штрафной. Дзагоев будет подавать.

56' Дзагоев бил низом в ближний угол, Гильерме пытался подставить ногу. В итоге угловой.

56' С углового ничего не получилось. Между тем, замена. Щенников уходит, Ника Пилиев выходит. Это дебют пацана в еврокубках.

57' Вот, наверное, сейчас сидят топ-менеджеры "Аэрофлота" в каком-нибудь vip-баре и думают: и зачем мы такую команду спонсируем?

59' Угловой будет у ворот ЦСКА - слишком уж пассивны защитники. Но с углового у немцев ничего не получилось.

60' Вообще, конечно, ЦСКА привез себе сам два гола, чего уж тут говорить. Надо привезти хотя бы один немцам. А то нечестно.

61' Пилиев первый раз вступил в игру. Вступление омрачилось тем, что он не догнал мяч. Впрочем, как и нападающий "Вольфсбурга".

62' Дебют не только Пилиева, но и всего ЦСКА далеко не самый удачный сегодня. Интересно, как там наш редактор рубрики "Спорт" и ярый поклонник ЦСКА Андрей Мельников? Он болеет сегодня. Не за ЦСКА, а вообще болеет, гриппом.

64' Графите очень активен. Если бы замкнул сейчас дальнюю штангу, был бы хет-трик!

64' Красич рвался по флангу в ответной атаке, но упал, не доходя штрафной. Судья молчит.

65' Пилиев немного оживил игру - взял часть функций Дзагоева, поэтому тому стало полегче.

65' Замена у "Вольфсбурга": Зиани вместо Мартинса.

66' Красич заработал штрафной типа "угловой". Зачем-то стенка из двух человек.

66' Подача была хорошая, но Игнашевич (кажется, это был он) не достал. Сильно так не достал. Ему бы рост нападающего сборной по баскетболу Тимофея Мозгова, было бы клево.

67' Самый опасный момент ЦСКА. Красич прострелил, на мяч побежали Гильерме и Дзагоев, ни один не дотянулся до мяча, но зато чуть не убили друг друга.

68' Еще замена: Мамаев вышел вместо Алдонина.

69' Интересно, сколько раз потерял мяч Гильерме, а сколько Дзагоев? Наверное, одинаково, но Дзагоев еще что-то создал при этом, а Гильерме почти ничего.

70' Мисимович с угла штрафной пытался закрутить в дальнюю девятку, выше ворот. У "Вольфсбурга" как-то атаки логичнее: всегда доходит до навеса или удара, пусть и неопасных, но все же.

71' Еще момент у Дзагоева! И это было очень опасно. Гильерме навесил, Дзагоев пробил почти затылком, чуть правее правой штанги.

72' У Армина Фея выражение лица такое, как будто его команда блекло проигрывает 2:0.

73' Игроки ЦСКА как только теряют мяч, начинают выяснять отношения друг с другом. Это плохой признак. С другой стороны, значит, им обидно проигрывать. Хотят отыграться.

74' Зиани проходил по флангу, смещался в центр, ударил. Но до мяча не дошел немного опорной ногой, поэтому выше ворот.

76' Красич пробил из-за штрафной, вратарь сделал сейв. "+1", - сказал сам себе Диего Бенальо.

76' Угловой у ворот ЦСКА. Немцев в штрафной было много, но все они были какими-то неактивными. Так, пришли, потому что положено.

76' Красич один бегает столько, сколько вся команда ЦСКА вместе взятая, исключая разве что Дзагоева и Гильерме.

77' Голь-голь-голь-голь-ГООООООЛЬ! Дзагоев!

77' Дело было так: Гильерме хорошо получил мяч в центре, вторым касанием отдал на выход Дзагоеву, тот сблизился с вратарем и пробил в дальний. Спокойно и уверенно. 2:1. "Мы еще поборемся", - заключил комментатор.

78' Между тем, для читателей наш онлайн не обновляется уже 18 минут. Вот чертяка, а.

79' ЦСКА завелся. Дзагоев бил, рикошет, угловой. Ну есть шансы, чего уж говорить. "Вольфсбург" как-то посерел в первом тайме.

79' С подачи Дзагоева мяч всех перелете и к Гильерме. Тот остановил, но ударить не дали. Давит ЦСКА.

80' Ника Пилиев здорово принял дальнюю передачу, обыграл защитника, вошел в штрафную ударил. Выше. Молодец Пилиев. Не потому что выше, а потому что красивый был момент.

81' "Вольфсбург" тянет время. Гильерме показывает судье: "Молодой человек, смотрите, что они там творят". Но судья не свистит и карточек не дает.

82' Нецид готовится выйти на поле. А вдруг забьет, правда?

83' Нецид вышел вместо Василия Березуцкого. Показали Красича крупно и замедленно, когда он пыхтел от досады в губы. Показалось, что щеки у него просто огромные.

84' Акинфеев сделал суперсейв, угловой! Тут могло бы все и закончиться, но Акинфеев очень хорошо прыгнул в нижний угол.

86' И еще Акинфеев! На этот раз перехватил прострел! Лучшие сегодня в ЦСКА - он, Красич и Дзагоев.

87' Хет-трик Графите. И опять ошибки ЦСКА.

88' Все началось с того, что Игнашевич хотел спокойно довести мяч до линии аута, но его обокрал немец. Потом две передачи, мяч у Графите в центре штрафной, пара касаний, гол в пустой угол.

89' И тут же замена - вместо Графите Сантана. Графите собрал свою долю аплодисментов, "переходящих в овации".

90' Текст на экранах ваших мониторов не обновляется уже полчаса. Я не виноват, честное слово.

90' Дзагоев! Ну как так можно? Один после легкой навесной передачи, ворота пустые... и что он делает? Бьет со всей силы выше ворот. Это от досады, конечно, с такой подачи любой бы забил.

90+1' Еще атака ЦСКА, но уже какая-то бессмысленная. Все ждут свистка.

90+2' Еще одна замена "Вольфсбурга": такая же бессмысленная, как атаки ЦСКА. Я сейчас уточню, кто вместо кого вышел. Хасебе вошел, Гентнер ушел.

90+3' Еще один момент у Дзагоева, бил внутри штрафной, хорошо, слету, со всей силы. Бенальо сложился и забил.

90+4' Все, закончился матч опасным ударом "Вольфсбурга". Местами ЦСКА играл неплохо. Даже так: нападение сегодня у армейцев было в тысячу раз лучше защиты.

Послесловие' На этом я с вами прощаюсь. Еще раз прошу извинить за то, что не обновлялся онлайн: это трудности переезда, каких-то там серверов и так далее. Будем надеяться, завтрашний онлайн "Динамо Киев" - "Рубин" будет обновляться почаще.

Спорт00:04 4 июня

Всему голова

Он — надежда России на чемпионате мира. Европейские клубы встают в очередь