Зенит — ЦСКА

Зенит - ЦСКА

Эпизод матча ЦСКА - "Зенит" в первом круге, фото с официального сайта "Зенита" Эпизод матча ЦСКА - "Зенит" в первом круге, фото с официального сайта "Зенита" 26 сентября на "Петровском" встречались два обладателя Кубка УЕФА: петербургский "Зенит" и московский ЦСКА. Обе команды в чемпионате России пока не блещут, однако в последних турах в их игре наметились изменения: "Зенит" оживил Владимир Быстров, а ЦСКА - Хуанде Рамос.
Комментировал: Александр Поливанов

[ Обсудить с другими читателями ]

9:25' Всем привет. Сегодня мы снова ведем трансляцию с матча "не успел проснуться, а уже футбол". На этот раз продрать глаза придется из-за "Зенита" и ЦСКА. Как они играли в первом круге, можно посмотреть тут. Удивительным образом тот онлайн тоже вел я.

12:13' Из предматчевых раскладов очевидно, что обе команды должны играть на победу. К 23 туру ясно, что первые пять мест в чемпионате разыграют "Рубин", "Спартак", ЦСКА, "Зенит" и "Локомотив". Пока, правда, непонятно, в какой последовательности: "Рубин" вчера проиграл "Амкару" и, тем самым, вновь придал интереса начавшей было надоедать игре "а ну-ка отними".

12:35' До матча осталось полтора часа, так что пока вполне можно поделиться "желтенькими" новостями. Говорят, Игнашевич из ЦСКА в скором времени может перейти в "Зенит". А если питерский клуб усилится в межсезонье еще и Кержаковым с Павлюченко, то вообще можно будет переименовывать "Зенит" в сборную России.

13:43' Составы команд уже появились в табличке справа. У ЦСКА в запасе какой-то Секу Олисе - я про него первый раз слышу. Правда, я не болельщик ЦСКА, мне простительно.

13:44' Минута поиска в интернете выдала мне, что Секу Олисе находился на просмотре в "Локомотиве", но перешел все-таки в ЦСКА. Типа перспективный молодой полузащитник, все дела.

13:45' Что касается основных составов, то у "Зенита" в запасе новички Розина и Корниленко, что, в общем, объяснимо. "Мясной" Быстров и "парижанин" Кежман в игре. У ЦСКА, естественно, Дзагоев, естественно, Красич и Гильерме. Поправился вроде и Гонсалес - по первым матчам он производил хорошее впечатление.

13:48' На "Первом" обычно говорят перед матчем: "любопытно будет последить за дуэлью этих футболистов". Сегодня такая фраза применима к Малафееву и Акинфееву: оба вратаря сборной России в последнее время не в лучшей форме, но все равно считаются лидерами современной вратарской школы.

13:50' У нас в "Ленте", между прочим, теперь свой чемпионат России - по настольному футболу. Я бы даже сказал открытый чемпионат. Потому что коллега Заур, например, в пылу отчаяния зовет своих защитников чеченцами, а нападающих, особенно после красивых голов - грузинами. Некоторые, в первую очередь, коллеги из отдела "Спорт", считают, что их игроки выступают за сборные разных там стран. А выпускающий Белкин вообще называет мяч гранатой, а игроков - снайперами и кемперами.

13:54' Вот и сейчас я слышу из курилки такие завывания коллег, играющих в футбол, что диву даешься: кажется, таких звуков вообще в жизни не бывает.

13:55' Трансляция по "Первому" началась. Комментирует не Гусев, а, кажется, Орлов. Но могу по голосу ошибиться. Я немного путаю этот своеобразный зверинец: Гусев, Орлов, Уткин.

14:00' Команды вышли на поле. Стадион, конечно, - до отказа. Показывают, почему-то, только армейских болельщиков. Кто-то уже пустил домовые шашки, так что не видно на поле ничего.

14:02' Я еще сижу очень близко к огромному телевизору, так что мне кажется все увеличенным до предела.

14:02' Судя по картинке, матч вовремя не начнется. Дым везде.

14:03' Нет, решительно ни черта не видно. Но команды готовы начинать.

01' Поехали. Вроде рассеивается.

01' Малафеев сразу же получил мяч, но не торопится: дает дыму подняться так, чтобы нам что-нибудь было видно.

02' "Зенит" сегодня в синем, ЦСКА - в белом. Петербуржцы начали сразу же поскальзываться на газоне. Видимо, мокрый он.

03' Гильерме из ЦСКА довольно интересно играет для центрального нападающего - постоянно ищет Дзагоева, чтобы отдать ему передачу. В итоге мяч часто теряет.

03' "Зенит" провел первую атаку, удар головой не получился, от ворот.

04' У Быстрова какие-то осложнения с мышцами живота. Вот его показывают. У-у-у-у-у. Это я свищу, как болельщик "Спартака".

06' "Зенит" пока играет на чужой половине поля. Быстров смещается в центр, но зачем, непонятно.

06' Скорее всего, Быстров вышел на один тайм. Вот сейчас он обыграл защитника в штрафной. "Здорово", - орет комментатор. Он очень любит Быстрова. Уже призывал болельщиков его простить. Не знаю, как там в Питере, а в Москве прощать не за что.

07' Гильерме неплохо смотрится как нападающий, который может убежать в отрыв. Уже пару раз он пытался, но ему мешали защитники.

08' Первая вратарская ошибка в матче: Малафеев вышел из ворот, но мяч взять даже не пытался. Удар у армейцев не получился, а то был бы верный гол.

09' У ЦСКА все атаки идут через Дзагоева. Журналисты его последнее время очень хвалят, а я не могу забыть его удар по птицам в матче с "Вольфсбургом": в пустые ворота парень не попал.

10' И игроки ЦСКА, и "Зенита" охотно падают на газон. Сухина пока чаще молчит, чем свистит.

11' Быстров освоился в "Зените": уже точно так же размахивает руками, как и в "Спартаке". И, естественно, недоволен судьями.

12' Кежман хорошо пробил из-за штрафной куда-то в район девятки. Акинфеев решил не прыгать и угадал: мимо.

12' Денисов получил по голове, и теперь на его лице знаменитое денисовское выражение "пожалейте меня".

13' Кежман прорывался в штрафную, но на этот раз ударить не дали. Березуцкие с Игнашевичем готовятся к Бешикташу.

14' Над Петербургом солнышко вышло. Хусти выпустил мяч за пределы поля и очень сильно расстроен: кричит на судью. И пока Сухина разбирался с Хусти, армейцы провели быструю атаку и чуть не забили. Но Сухина эту атаку отменил.

15' Красич упал на углу штрафной, будет штрафной. И не потому что Красич упал, а потому что кто-то из петербуржцев сыграл рукой.

16' Хороший навес был на низенького Гильерме, но тот неуклюже сыграл, мяч попал в защитника.

17' "Вы чувствуете ауру, которая исходит от болельщиков?" - спрашивает комментатор коллегу, который дежурит у скамеек запасных. Коллега отвечает что-то медовое про болельщиков "Зенита".

18' ЦСКА перехватил инициативу. Вот Гонсалес попытался обыграть Анюкова, за что получил по ногам. Но вроде все в рамках правил.

19' Кежман принимает мяч на своей половине поля. Вообще он много бегает. И столь же много падает. В общем, игрок формата Быстрова, только с ударом хорошим.

20' Милошу Красичу желтая карточка за то, что он рукой сыграл.

21' Гильерме пробил после паса Алдонина. В этот раз уже Малафеев не стал прыгать, и снова мимо.

22' Текке упал на быстровском фланге. Штрафной будет. Скорее всего, навешивать надо.

22' Хусти попытался пробить, но попал в голову Дзагоеву. Тот ничего, дальше побежал. Значит, удар был не очень сильный.

23' Вообще Анюков, Быстров и Хусти на одном фланге - это кажется перебором. Все они делают одно и то же: бегут и падают. Или бегут и навешивают.

24' Вот сейчас Быстров упал. Лежит, и делает вид, что ему больно. А, может, и правда больно, не знаю. В общем, увели Быстрова с поля, а "Зенит" выполняет штрафной.

25' Текке после навеса в дальний угол. Штанга! Это был стопроцентный момент.

26' Показали Радимова на скамейке запасных. Даже без звука было понятно, что он говорит. Писать это в онлайне нельзя.

26' ЦСКА отвечает парой-тройкой атак, но все бессмысленно. Правда, москвичей должно радовать, что Малафеев опять не уверенно сыграл.

27' Вы замечаете, что как-то мельчает нападение в российском чемпионате. Был Погребняк, был Павлюченко, даже Вагнер, пусть и низкий, но умел побороться корпусом. А теперь все сплошь быстренькие и шустрые: Веллитон, Гильерме, Гонсалес. Да и Кежман не крепыш.

29' Между тем, "Зенит" заработал штрафной метрах в 30. Я всегда говорю в "метрах 30", когда до ворот далеко, но точно непонятно, сколько.

29' "Зенит" пробил очень плохо. Это Зырянов отличился. Мимо и несильно.

30' А комментатор пока хвалит... болельщиков "Спартака". За посещаемость.

30' Мейра очень смущает меня своими длинными волосами. Мне все время кажется, что в "Зените" Широков появился.

31' Онопко в плаще и пиджаке выглядит очень странно.

32' Комментатор рассказывает, что на стадионе произошли столкновения между... сторонниками и противниками Быстрова. Кресла покидали друг в друга, пришел ОМОН. И "скорые" покатили к фанатам.

33' А Кежман получил желтую карточку за то, что залез в офсайд и из офсайда забил мяч.

33' Да, у Кежмана пока много брака. Вот и сейчас потерял мяч, поскользнувшись.

34' Рахимич припустился за Денисовым, как за зайцем. "Заяц" вышел из положения, отдав мяч своим.

35' Отличная контратака ЦСКА закончилась тем, что Шемберас притормозил у линии штрафной, а Хусти наступил ему на ногу. Опасный штрафной. С такого расстояния Домингес забил киевскому "Динамо".

36' Хусти, меж тем, получил желтую.

37' Гонсалес пробил со штрафного в девятку того угла, который закрывала стенка. Но очень мягкий удар был, как будто навес. В итоге Малафеев забрал мяч, даже не прыгая.

38' Сухина что-то разошелся: теперь Гильерме получил карточку за фол на Мейра. Но там за дело - руками за лицо никого не надо хватать.

38' Кежман принял на грудь в штрафной ЦСКА, и потом отправил принятое болельщикам. Выше ворот.

40' Комментатор вспоминает, как Хуанде Рамос проиграл "Барселоне" 2:6 с "Реалом". Но сравнивать "Зенит" с "Барселоной" пока не приходится.

40' ЦСКА провел хорошую контратаку, но Хусти, кажется, сделал свое дело. "Мои чечены лучше играют", - сказал подошедший к телевизору Заур. И добавил: "Олени, блин".

41' Элементы каратэ показали Ким Дон Чжин и Дзагоев. Естественно, Дзагоев это противостояние проиграл и получил ногой по голове. Но оклемался быстро.

42' Пара навесов ЦСКА в штрафную "Зенита" - на это пока грустно смотреть. Особенно болельщикам ЦСКА.

43' "Сейчас будет гол", - сказал Заур, уходя. Ну посмотрим.

43' "Получаю удовольствие от игровой аритмии", - говорит комментатор у бровки.

44' Красич обыграл защитника один в один, но удар не получился, а было очень опасно. Малафеев без труда забрал мяч.

45' Вообще играют команды без центра поля: обе команды нападают. Так обычно во втором тайме бывает.

45' Быстров заработал пенальти! Ударил со всей силы по мячу, а Игнашевич сыграл рукой. ЦСКА очень недоволен, пенальти спорный. Как и почти любая рука в штрафной.

45' Кежман бить будет.

45+1' Первый мяч Кежмана за "Зенит"! 1:0. Сильно верхом по центру ворот, Акинфеев упал в левый от себя нижний.

45+2' Опять все дымом заволакивает.

45+3' Ну все, закончился первый тайм.

Перерыв' На месте болельщиков ЦСКА я бы не расстраивался. ЦСКА в последнее время вообще играет только во втором тайме нормально. А в первом так, разминается.

Перерыв' Пока команды отдыхают от физического труда и напрягаются умственным, я сходил поиграл в настольный футбол. Межнациональная сборная чеченцев, абхазов и грузин повержена с разгромным счетом.

Перерыв' На футбольном поле пока никого. Хотя пора бы уже. По "Первому" показывают болельщиков и опасные моменты. "Зенит" поопаснее был.

Перерыв' А вот уже и команды. Сейчас все начнется. Нецид выходит на замену вместо Гильерме.

46' Мяч сразу же улетел к Быстрову. Тот выглядит, как будто перед этим бегал марафон, а не сидел в раздевалке.

47' Довольно медленно ЦСКА идет в атаку. Но вот сейчас угловой заработали. Значит, работает.

47' Малафеев хорошо сыграл на выходе. Я его в пером тайме ругал; сейчас пока не за что.

48' Быстрову желтая карточка. Теперь он пропустит следующий матч, приятно. Гонсалес тоже желтую получает. У него на майке написано "Марк", кстати.

50' Пока я вносил изменения в табличку, ЦСКА провел хорошую атаку. Нецид сделал что-то осмысленное, закончилось все ударом выше ворот из-за штрафной.

51' На матче Матвиенко - губернатор Санкт-Петербурга и Миллер - глава "Зенита". Сидят в таких пуховиках, как будто только что с рынка. Какой там в Питере аналог Черкизовского?

52' Гонсалес сделал отличную подачу с фланга. С трудом Малафеев достал до мяча, а то бы Нецид забил.

53' А вот сейчас Малафеев сплоховал. Игнашевич издалека ударил, Малафеев мяч не зафиксировал, и он улетел на угловой. А мог бы и в ворота, будь Игнашевич поудачливее.

54' ЦСКА давит, но пока все, повторюсь, медленно.

55' Сухине надоело давать желтые карточки, сейчас Шемберас ее не получил, хотя мог.

56' Кежман сыграл в стиле второй лиги. Мяч к нему прилетел, когда он был в центре штрафной, тот в одно касание за линию ворот. Неопасно, несильно.

56' Кежман пытался исправиться, упав в штрафной. Но пенальти нет. Ну там Кежман и не особо просил.

56' Если в первые пять-семь минут был активен ЦСКА, то теперь "Зенит" оживился. Кежман, Быстров опять-таки.

57' Нецид мне чем-то напоминает "Слона" Прудникова из "Спартака" (сейчас он в аренде у "Спарты"). Такой же мощный, такой же желающий забить, но такой же неловкий.

59' Даниэл Карвальо вышел вместо Алдонина. Естественно, это замена на усиление атаки.

59' Погода футбольная и газон хороший, однако фолов столько, что как будто в болоте играют.

59' Шемберас вот получил желтую. В этот раз на Кежмане.

61' Вообще число осмысленных комбинаций стремится к нулю. "Еще полчаса играть", - с сожалением говорит комментатор.

63' Красич! Опфть удар не получился! А ведь убойный момент!

63' Простецкую стеночку пару раз разыграли Красич и Шемберас, в итоге Красич мог забивать. Но дудки.

65' Гильерме все время хвалили за скорость, а вот сейчас он вчистую проиграл забег Анюкову.

65' Кежман выбегал один на один, но Акинфеев был ближе к мячу и забрал его. Кежман не стал повторять "подвиг Веллитона", и перепрыгнул Акинфеева.

66' Хусти лежит на газоне, хотя он сам вроде бы фолил на Рахимиче.

67' Да, Кежман очень активен: и в отборе, и в штрафной. Но толку не очень много.

67' По картинке в телевизоре кажется, что погода в Питере намного лучше, чем в Москве. Солнышко светит, вроде тепло. Надо на дачу ехать яблоки собирать, а не футбол смотреть.

68' Быстров обыграл трех человек. Кроме того, он даже успел подумать - падать или не падать. Решил не падать, в итоге угловой.

69' Акинфеев свалили в его собственные ворота. Это нарушение, конечно.

69' Пилиев вышел вместо Гонсалеса.

70' У меня почему-то не оказалось в запасных Пилиева. Сейчас исправлюсь. Между тем, Дзагоев получил желтую. За такое можно и красную давать - со всей силы двумя ногами в ногу Ломбертсу.

73' Быстров опять соорудил момент для "Зенита", но там после рикошета Акинфеев хорошо ногами сыграл. Вообше Акинфеев ногами в последнее время играет лучше, чем руками.

74' ЦСКА атакует через Карвальо. Вот тут он пробил, но в защитника попал.

74' Опять без центра поля стали играть команды. Это признак усталости.

75' Счет 1:1 был бы очень удачным для всех конкурентов ЦСКА и "Зенита". Так что ЦСКА надо забивать.

76' Ломбертс свалил Дзагоева прямо по центру, метров, наверное 25 до ворот, может, меньше. Это шанс.

77' Бить будет... О, не до этого пока.

78' В. Березуцкий и Мейра чуть не подрались. Обоим по карточке.

78' "Если Игнашевич забьет, я сегодня нажрусь", - сказал Заур. А команды пока никак не могут встать нормально в стенку.

78' Разыграли армейцы фигово. Ничего не получилось у Игнашевича. Придется Зауру сегодня оставаться в трезвости.

79' Подошел к экрану какой-то никому неизвестный человек. Сказал: "Рамос, давай быстрее". И ушел. Странный.

80' После атаки "Зенита" все игроки питерцев упали на землю и чуть ли не стали есть траву. Так они расстроены тем, что атака не вышла.

81' Березуцкий! Не нападающий он совсем. Вместо того, чтобы ударить, Березуцкий неулуже упал.

82' ЦСКА будет подавать с фланга, штрафной.

82' А теперь угловой.

83' Мейра с Березуцким сегодня точно подерутся. Какие-то они друг к другу... неласковые, что ли?

84' Быстров получил мяч в углу, пытался довести до самой лицевой линии и упасть так где-нибудь. Не вышло.

85' Смешной момент. Кежмана надо заменить, уже готов Файзулин выйти. Но он сидит - больно ему, встать не может. Акинфеев подошел к Кежману, попытался его поднять, тот отмахнулся. Опять чуть не подрались.

86' Все же вышел Файзулин вышел.

86' ЦСКА подает угловой за угловым, но Малафеев пока здорово играет.

87' Быстров опять забил. И красивейший гол, признаться.

88' Два в два вышли зенитовцы после того, как ЦСКА потерял мяч в атаке. Быстров не стал отдавать передачу, а обыграл защитника и в дальнюю девятку. Акинфеев опять прыгать не стал.

88' Розина вышел вместо кого-то. Сейчас уточню кого.

89' Ну, собственно, интрига матча умерла. "Лысый, лысый", - кричат трибуны от нечего делать. Это они про Розину. Розина вышел вместо Быстрова.

89' Быстров, уйдя с поля, потрепал по голове Радимова. Тот улыбается.

90' Дзагоева свалили в углу, а у нас пять минут добавили к матчу.

90+1' Наш незнакомый гость опять вернулся к экрану. Оказался болельщиком ЦСКА. И очень ругает Карвальо.

90+2' Березуцкий был наверняка головой после углового, но кто-то из защитников выбил.

90+2' Текке уходит, Корниленко входит. Это все для того, чтобы время побыстрее закончилось.

90+3' Красич врывался в штрафную, но ни передачи, ни удары у него сегодня не идут ни в какую.

90+3' Опять дым над трибунами. Но уже несильный.

90+4' "Семин уже паравоза очень быстро гоняить", - говорит наш загадочный гость. Он по-русски говорит... с трудом. Или, скажем так, с акцентом.

90+5' А на стадионе пока "Зенит" всеми силами тянет время. ЦСКА обреченно бегает за армейцами.

90+5' Розина выбежал один на один, офсайд. Ну хоть чем-то запомнился.

90+6' Дзагоев упал, потянул ногу. Мейра ему помог и поднял на ноги.

90+6' Все, "Зенит" победил. Я как обычно пишу новость, потом возвращаюсь прощаться. "Олени, блин", - подводит итог матча Заур.

Послесловие' Я могу сказать, что "Зенит" играл лучше, а ЦСКА как-то неохотно. Может быть, силы экономили перед "Бешикташем", может, просто не собрались. Ну и конечно, Быстров забил - вот это очень обидно. Хорошо хоть эмблему "Зенита" пока не целует.

Спорт00:01Сегодня

Раскатали

Эти бразильцы покорили мир своим футболом, но так ничего и не выиграли