Гран-при Сингапура

Гран-при Сингапура

Фелипе Масса на Гран-при Сингапура 2008 года. Фото (c)AFP Фелипе Масса на Гран-при Сингапура 2008 года. Фото ©AFP 27 сентября прошел единственный в сезоне и второй в истории "Формулы-1" ночной Гран-при. Болиды вышли на сингапурскую трассу "Марина Бэй" спустя ровно год после скандальной гонки, на которой пилот команды Renault Нельсон Пике-младший умышленно разбил свой болид, чтобы помочь выиграть партнеру по команде Фернандо Алонсо.
Комментировал: Ярослав Загорец

[ Обсудить с другими читателями ]

15:27 Selamat Sore, дорогие друзья! Как говорил Аркадий Варламович Велюров, на улице идет дождь, а у нас идет концерт. Точнее, Гран-при Сингапура.

15:33 Сейчас в Европе и на Европейской части России вполне себе день, в то время как в Сингапуре солнце уже село. Из российских телезрителей к сингапурскому времени ближе всего жители Сибири, хотя, верится мне, в Сингапуре все же немного теплее.

15:38 Найти в воскресный день в редакции чистую чашку решительно невозможно. Создается впечатление, что дорогие коллеги только и делают, что пьют. Кофе.

15:40 Но это все лирика. Вернемся к Формуле-1. Сегодня у нас вторая ночная гонка в истории. Если она получится такой же запоминающейся, как и первая (большой привет Нельсиньо Пике), то Ф1 этого не переживет.

15:42 Коротко о погоде. Всю неделю нас пугали, что в Сингапуре будет дикая гроза, ливень, и вообще, болиды смоет, но пока ничто, как говорится, не предвещает. Над трассой светит солнце ясное небо, на котором если и будут тучки, то мы их не увидим - ночь все-таки.

15:47 Вчерашняя квалификация тоже была сухой, но это не помешало ей стать несколько хаотичной. Спасибо Рубенсу Баррикелло, который поцеловал стенку незадолго до конца сессии, не дав попасть на поул как минимум Феттелю или Росбергу.

15:48 Себастьян в своем твиттере даже попенял Рубенсу: мол, кабы не ты, стартовал бы я первым. "Шутка", - добавил Феттель.

15:50 Для Феттеля второе место может обойтись очень дорого. Он заправлен ой-ой-ой как мало, в отличие от того же поул-ситтера Хэмилтона.

15:54 Вот, вкратце, вес первой десятки: Хайдфельд 650.0, Феттель 651.0, Уэббер 654.5, Баррикелло 655.5, Росберг 657.5, Алонсо 658.0, Хэмилтон 660.5, Глок 660.5, Кубица 664.0, Ковалайнен 664.5.

15:56 Хотя, как выясняется, Хайдфельд будет стартовать последним, а не седьмым - в BMW намудрили с балластом в его болиде, поэтому механикам пришлось вызволять машину из закрытого парка.

15:58 Температура воздуха в Сингапуре 30 градусов Цельсия - почти такая же, как и трассы (33 градуса). Влажность 65 процентов - и это будет тяжелая гонка.

15:59 Если говорить о шансах на победу, то Хэмилтон безусловный фаворит. Ему может помешать Феттель - но для этого немцу надо выиграть старт и оторваться от англичанина до пит-стопа.

16:00 По прогнозу режиссера трансляции, между пит-стопом Феттеля и Хэмилтона будет четыре круга - 16-й против 20-го.

16:01 Все пилоты ушли на прогревочный круг, кроме Хайдфельда - он стартует с пит-лейна.

Старт! Хэм выиграл старт, Росберг обогнал Феттеля, который откатился аж до Алонсо!

1: Алонсо все же остается позади Феттеля. Сэб третий, Алонсо четвертый, Уэббер пятый, Глок шестой.

1: Хэмилтон уже оторвался на секунду от Росберга, а вот Алонсо потерял две позиции - его обогнал Уэббер и Глок. Теперь позади него Баррикелло.

2: Баттон стартовал неплохо и выиграл одно место. Льюицци выиграл две и теперь 17-й. Быстрейший круг у Хэмилтона.

2: Теперь понятно, почему Алонсо на старте не смог обогнать Феттеля - немец оттер его на полосу безопасности и испанец потерял скорость. Затем его очень красиво обогнал Уэббер - атаковал по внешней и опередил сорвавшийся в занос Renault.

3: Грожан заезжает в боксы - и сходит. Он весь уик-энд гулял по паддоку с бледным видом и в квалификации стал лишь 19-м. Неудачный Гран-при. Сам Грожан разводит перед оператором руками - без комментариев.

4: И снова лучший круг Хэмилтона. Две секунды от Росберга, однако по радио ему сообщили, что с KERS какие-то проблемы. Ха, неужели у его конкурентов появляется шанс?

5: Лучший круг у Хэма отбирает Феттель. Он отстает от чемпиона мира на три секунды, причем между ними еще затесался Росберг. Зато Уэббер Феттелю беспокойства пока не доставляет - между ними 3,5 секунды.

6: Другие претенденты на чемпионский титул безнадежно далеки: Баррикелло седьмой, Баттон десятый, Райкконен аж тринадцатый.

7: Нам не показывают, но Уэббер потерял две позиции - он теперь шестой, позади Глока и Алонсо.

7: Марк сам в шоке - ему по радио сказали, что он должен пропустить Алонсо и Глока. "Почему Глока?", - спросил Марк. "Потому что он позади Алонсо", - не внесло ясности радио.

8: Похоже, дело в стартовом эпизоде, когда Марк обогнал Фернандо не совсем по трассе. Но и Алонсо ушел шире гоночного полотна! И причем здесь Глок? Непонятно.

9: В конце пелетона неожиданно намечается борьба - 16-ого Физикеллу попросили приблизиться к Сутилю, у которого, по данным Ferrari, перегревается мотор. Тот атакует Алгерсуари и про мотор, похоже, ничего не знает.

10: Нико Росберг показывает лучший круг: он держится в 2,2 секунды за Хэмилтоном. Столько же разделяет Нико и Феттеля. А дальше уже большой разрыв - Глок уже в 14,6 секунды за лидером.

11: Между тем одну позицию выиграл Кими - он без труда опередил Буэми, который немного ошибся.

12: Сразу за ними борьбу ведут Сутиль и Альгерсуари. У последнего какие-то неполадки с тормозами, но он пока успешно сдерживает героя Гран-при Италии.

13: Желтые флаги на трассе, но я пока не знаю почему - по "Спорту" реклама.

14: Вчера в квалификации сигнал желтых флагов в трансляции мигал постоянно, но это, скорее, были проблемы с компьютером.

14: Оказывается, желтые флаги появились из-за какой-то детали, оторвавшейся от болида Глока.

14: Сейчас главное, чтобы не победил Трулли, а то через год обязательно скажут, что Тимо специально оторвал кусок от своего болида, дабы помочь своему партнеру по команде.

15: Хотя, если говорить о шансах на победу, у Глока они пока выше - он четвертый, а Трулли 18-й. При старте с 14 места.

16: Кусок Глока до сих пор валяется на трассе - сингапурские маршалы даже не пытаются его подобрать. Похоже, что они пришли на гонку в качестве зрителей.

17 Настоящий герой гонки - бравый сингапурский маршал - все-таки выскочил на трассу и подобрал карбоновый обломок Toyota.

17: В боксах покамест побывал Феттель, которому снова поставили жесткий тип резины. За ним останавливается Росберг и Уэббер.

18: Оба пилота вернулись вровень с Баррикелло, который без труда обогнал Феттеля, но вот с Росбергом немного повоевал. В итоге бразилец оказался впереди, хотя Нико все равно еще наверняка ждет штраф - он вернулся на трассу, срезав выезд с пит-лейна.

19: В боксах также побывал Глок, который вернулся девятым, впереди Кими.

20: В боксах лидер - Хэмилтон. Чистый пит-стоп.

21: Да, Росберг все-таки наказан штрафом за срезку выезда из боксов.

21: Авария! Сутиль атаковал Альгерсуари, потерял болид и, разворачиваясь, задел Хайдфельда! Машины в клочья, пилоты целы.

21: Пейс-кар! Алонсо в боксах, как и Ковалайнен, Баттон, Накаджима.

22: Очень напоминает прошлогоднюю гонку, однако сегодня Алонсо будет очень тяжело победить.

22: Альгерсуари, с которого началась эта авария (хотя он в ней виноват не был), заехал в боксы и чуть раньше рванул с пит-стопа, утянув за собой заправочную машину. Механик упал, но серьезных травм, похоже, не получил.

22: Положение в гонке таково: Хэмилтон лидирует (он не потерял первое место даже несмотря на пит-стоп), Росберг второй, затем Феттель, Глок, Алонсо, Баррикелло, Ковалайнен, Баттон. Отрывов почти нет, потому что пока пейс-кар на трассе.

24: Впрочем, оштрафованному Росбергу еще предстоит проехать по пит-лейну. По радио ему велели сделать это сразу после ухода с трассы пейс-кара. А это произойдет уже на этом круге.

24: Сутиль сходит в боксах.

25: Рестарт! Первая десятка без изменений.

25: Даже не первая десятка, а весь пелетон. Единственный, кто немного активен - это Баррикелло, который показался в зеркалах Алонсо.

26: Росберг опять проезжает мимо боксов - немец тянет до последнего, чтобы спасти свою гонку.

26 Инцидент Сутиль-Хайдфельд будет рассмотрен стюардами после гонки.

26: Хотя чего там рассматривать: таких инцидентов - за сезон с десяток.

27: А вот и drive-through Росберга. Нико выезжает 14-м из 17-ти.

28: Таким образом, Феттель выходит на второе место. Он отстает от Хэмилтона всего на секунду. За ним идет Глок, но тому 3,5 секунды до Себастьяна. По радио Тимо сообщили, что он может опередить Феттеля и, похоже, речь идет о пит-стопе.

29: Не знаю, видят ли в Toyota положение на трассе, но если видят - значит, японцы замахнулись на победу. Между Феттелем и Хэмилтоном уже восемь десятых, и если Глок опередит одного, то, наверняка, и второго.

30: Хотя сухие цифры говорят о том, что Глок безбожно сливает - на последнем круге он проиграл Сэбу полсекунды и теперь между ними их уже шесть. Ему бы не о победе сейчас волноваться, а о третьем месте - сзади наседает Алонсо, которому чуть более двух секунд до Тимо.

31: Тем временем на последних местах закипает сражение Росберга с Трулли. Немцу после штрафа терять уже нечего - он догнал итальянца и уже было атаковал, но опытный Трулли перекрестил траекторию и остался на своем законном 13-м месте.

32: Последний круг Феттель снова прошел быстрее Хэмилтона - теперь между лидерами семь десятых. Глок проснулся и на доли секунды приблизился к Феттелю, но это не то, чего от него ждут на капитанском мостике.

34: В Brawn ожидают, что Феттель остановится через шесть кругов. Это значит, что британцы надеются, что с ним поборется не только пятый Баррикелло, но и седьмой Баттон. Тем временем Росберг в боксах - Williams отчаянно пытается спасти гонку.

35: Нико, который теперь идет последним, едва не вписался в стену - на повторе видно, что он прошел в миллиметре от отбойника. Уффф.

36: Лучший круг в гонке у Хэмилтона, Феттель проигрывает ему 0,9 секунды. Глок взвинтил темп и уже до полусекунды на круге быстрее Себастьяна. По радио ему сообщили, что если он удержит этот темп, то сможет обогнать Феттеля на пит-стопе.

37: Вторая волна пит-стопов на подходе.

38: От Red Bull Феттеля отлетело правое зеркало, но если что-то и помешает ему придти на подиуме, то только не это.

39: Буэми в боксах, в то время как Росберг в красивой борьбе опережает Альгерсуари.

39: Феттель в боксах - первый из лидирующей тройки.

39: Себастьян возвращается восьмым между Баттоном и Уэббером. На второе место выходит Глок, на третье - Алонсо.

40 О нет! Гонка Феттеля убита - он превысил скорость на пит-лейн, что будет рассмотрено судьями.

40: Более того, он атаковал стенку в том же месте, где и Росберг (так же успешно) и потерял какие-то элементы аэродинамики.

41: Как и ожидалось - проезд по пит-лейну для Феттеля. Команда Red Bull машет ручкой чемпионскому титулу.

42: "Быки" пытаются сохранить мотивацию своего пилота, напоминая Феттелю, что гонка еще не окончена. Впрочем, он финиширует, скорее всего, позади "Браунов" - Рубенс сейчас четвертый, Баттон - шестой.

43: Феттель проезжает по пит-лейн и возвращается на девятом месте впереди Райкконена. У него еще вполне реальный шанс завоевать очки, потому что в отличие от других пилотов он уже совершил свои пит-стопы. Но о подиуме придется забыть.

44: В боксах Уэббер, пит-стоп нереально долгий, почти 15 секунд! Он возвращается 14-м, в районе Льюцци.

45: Удивительно, хоть это и не Монако, количество "випов" в боксах зашкаливает. Недавно показали Вильнева, теперь на экранах мелькнул Хаккинен. Как-то мне показалось, что финн выглядит посвежее канадца.

45: Серьезная авария Уэббера! Он влетает в стену задней частью болида, пока не очень ясно как.

46: Пит-стоп Хэмилтона, Алонсо выходит в лидеры.

47: Уэббер вылетел на ровном месте - очень похоже на отказ тормозов. Сейчас повторили пит-стоп Марка: оказывает механик, отвечающий за правое переднее колесо, что-то выковыривал из диффузора. Вот почему пит-стоп был такой долгий.

47: Пейс-кар на трассе не появился, несмотря на разбитый Red Bull. Похоже, что его уже убрали.

48: До финиша 13 кругов и Алонсо опережает Хэмилтона на пять секунд. Альгерсуари и Буэми синхронно сходят - вполне вероятно, что из-за аварии Уэббера их решили снять с гонки из соображений безопасности.

50: Алонсо в боксах. Испанец остановился последним из лидирующей тройки - до него это уже сделал Глок. Таким образом, Хэмилтон возвращает себе лидерство, на второе место выходит Баттон, на третье - Глок. Алонсо четвертый, а Баттона еще ждет пит-стоп.

51: Пит-стоп Баттона. Британец выезжает с пит-лейна, опередив Баррикелло. Удивительно, но после провальной квалификации он сумел подняться аж на пятое место.

52: Феттеля, похоже, тоже начинают доставать врожденные проблемы Red Bull с тормозами - он срезает шикану. Как бы до финиша доехал. А пока в боксах Райкконен. Чуть раньше на второй пит-стоп остановился его партнер по команде Физикелла, которого за всю гонку, по-моему, не показали ни разу.

53: Ооо, лучший круг у Алонсо! Ему остается около шести до второго места Глока, который отстает от лидера Хэмилтона на восемь с половиной.

54: До финиша семь кругов, которые все пилоты будут доезжать максимально аккуратно. Всем им наверняка сообщили о разрушении тормозов в двух командах Red Bull'а, поэтому зазря рисковать никто не станет.

56: Впереди пилоты немного растянулись по трассе, а вот за ними намечается какая-никакая борьба. В первую очередь, между Накаджимой (девятый) и Кими (+0,9).

57: Райкконен во всех поворотах пытается просунуть акулий нос своей Ferrari впереди Казуки, однако Накаджима пока держит марку.

59: Из боксов Brawn постоянно напоминают своим пилотам о Кубке Конструкторов - Баттона попросили снизить темп, чтобы поберечь тормоза, а Баррикелло не разрешили атаковать Дженса. Тоже из-за тормозов.

60: Последний круг. Хэмилтон лидирует более чем комфортно: он впереди Глока на 8 секунд. Столько же до Глока Алонсо.

Финиш! Великолепная победа Льюиса после второго поула подряд!

18:01 Глок финишировал на не менее великолепном втором месте. Алонсо третий с быстрейшим кругом в гонке. Браво, Фернандо!

18:05 Давненько Алонсо не стоял на подиуме рядом с Хэмилтоном! Оба провели незабываемый сезон в McLaren, подарив из-за своей войны чемпионский титул Кими Райкконену.

18:06 Хэмилтон рад, как будто это его первая в жизни победа. Даже Глок более сдержан, хотя в Toyota сегодня наверняка будет большая пьянка!

18:09 Это уже вторая победа в сезоне для Хэмилтона и, если мне изменяет память, первый подиум в году для Глока и Алонсо.

18:10 Все трое просто счастливы - даже Хэм и Алонсо выглядят чуть ли не лучшими друзьями, обливая друг друга шампанским. И правда, чего им делить.

18:14 До конца сезона осталось всего три гонки, а это значит, что математические шансы на титул остались лишь у Баттона, Баррикелло и Феттеля.

18:15 Следующий этап - Гран-при Японии - состоится уже на следующей неделе, 4 октября на трассе "Сузука". Прощаемся, но ненадолго. Спасибо, что вы с нами.

Россия00:0016 апреля

«Это война против собственного народа»

Россия решила ответить на санкции. Тысячи россиян лишатся лекарств и умрут