ЦСКА — "Бешикташ"

ЦСКА - "Бешикташ"

Футболисты ЦСКА. Фото с сайта red-army.ru Футболисты ЦСКА. Фото с сайта red-army.ru 30 сентября московский ЦСКА проведет второй матч в Лиге чемпионов сезона-2009/10. В первой игре армейцы уступили в гостях немецкому "Вольфсбургу" (1:3). У турецкого "Бешикташа" на своем поле ЦСКА надо выигрывать.
Комментировал: Ярослав Котышов

[ Обсудить с другими читателями ]

17:24' Через три часа на поле "Лужников" выйдут футболисты московского ЦСКА и стамбульского "Бешикташа". Хотя в российской столице сейчас не самая футбольная погода, надеюсь, что игрокам сегодня будет не так холодно, как сотрудникам "Ленты.ру" в нашей редакции.

18:35' 21 сентября мы писали, что тренер "Бешикташа" подал в отставку. Руководство клуба отставку Мустафы Денизли не приняло. Однако покинуть свой пост тренер может уже после матча с ЦСКА. По крайней мере, так пишут азербайджанские СМИ.

18:58' Честно признаюсь, что не видел ни одного матча "Бешикташа" за последние несколько лет. Во всяком случае, не припоминаю.

18:59' В заявке турецкой команды на Лигу чемпионов - Матео Феррари, Томаш Сивок и Фабиан Эрнст. Игроки неплохие, но это все, конечно, "второй эшелон".

19:02' Еще есть Речбер Рюштю и Нихат Кахвечи. Но первому уже 36 лет и он вроде бы не основной вратарь "Бешикташа", а второй, кажется, вечно травмирован.

19:09' Посмотрел заголовки новостей на русскоязычной версии сайта УЕФА. "Домингес создан летать" - это еще ничего. "Рамос верит в свое поле". "Глазго отдался "Севилье". Как сказал бы мой коллега Андрей Мельников, это крах.

19:40' Только что я лично приобщился к миру спорта - поиграл в настольный футбол. Если вы когда-нибудь видели матчи низших лиг чемпионата Англии, где команды играют хаотично, но весьма агрессивно, вы можете себе представить, как в настольный футбол играет бильд-редактор Алексей "Казимир" Хмуренко.

20:05' Казимир называет это "хаотичный футбол". А у нас составы появились на сайте УЕФА. Скоро будут и у нас.

20:15' Как видите, у ЦСКА в составе оба брата Березуцких. Уж не знаю даже, хорошо это или плохо.

20:19' "10 миллионов Руни, Бензема и Семаков", - говорит реклама. Семак и Бензема - это еще ладно, а вот 10 миллионов Руни - это, боюсь, зрелище не для слабонервных.

20:20' Я снова, как и в одном из предыдущих онлайнов, попал в технологический ад. В радиусе двух метров от меня - четыре монитора и один телевизор. Все работают.

20:22' "Сегодня у нас будут работать два комментатора", - говорит Кирилл Дементьев на НТВ+. "А у нас - один!", - отвечает Казимир. Чувствуете глубину мысли?

20:22' Нам показывают Дзагоева, а потом Нихата. Нихат сегодня, как ни странно, не травмирован. По крайней мере, пока.

20:23' Я не желаю Нихату ничего плохого, конечно. Но всякое бывает.

20:24' "Московские орлы", - написано на баннере болельщиков "Бешикташа". Надпись на турецком, переводил Казимир, так что за точность перевода я не ручаюсь.

20:26' Вот, кстати, к моим словам о Нихате: у одного из медиков ЦСКА такой вид, как будто у кого-то сегодня обязательно будет травма. К счастью, этот медик играть не будет, а то бы точно была.

20:27' Рюштю, фамилию которого так не любит Punto Switcher, сегодня в составе, как и Нихат. Ну вы заметили уже, наверное.

20:29' Трибуны "Лужников" большей частью пустые. Впрочем, болельщиков ЦСКА можно понять - я бы и сам в такой холод на футбол не пошел. Тем более на ЦСКА.

Пиип!' Игра внезапно началась.

1' "Черные орлы" сегодня в белой форме. "Кони" - в красной. Практически Петров-Водкин, только армейцы пока еще ни в чем не купаются. Даже в овациях.

3' Показали Рамоса. Ууух, вот кто настоящий орел. Сверлящий взгляд у наставника армейцев.

4' Удар по воротам турецкой команды. В принципе неплохо получилось, но неточно.

4' "Votre cafe, s'il vous plait", - это Казимир только что сказал. Вечерами в "Ленте.ру" иногда говорят по-французски. Делают ли по-французски еще что-нибудь - не знаю. Не участвовал.

6' Скорость у команд - примерно как в среднем матче чемпионата России. Может быть, участникам встречи просто холодно. Хотя, по логике, они тогда наоборот должны действовать в темпе. Чтобы согреться.

7' Дзагол!

7' Дальним ударом Алан Дзагоев открывает счет. Чуть ли не первым касанием мяча метров с 20 отправляет мяч в девятку по какой-то совершенно удивительной траектории.

9' А ведь "ничто не предвещало", как говорится.

9' Перед голом Дзагоева комментаторы сказали, что "Бешикташ" - "мультикультурная команда". Это про обилие легионеров. Мне в связи с этим вспомнилось, как спеллчекер Microsoft Word предлагал разделить слово "мультиканальный" на два слова. Так было в прежних версиях. Сейчас, может, тоже осталось.

10' Красич попытался повторить удар Дзагоева, но у него получилось плохо. А Гонсалес только что бил головой с близкого расстояния, но попал прямо в руки вратарю.

11' "Бешикташ" играет, не приходя в сознание. Однако сейчас турки чуть не забили. Защитники ЦСКА прозевали кого-то из футболистов гостей, и Акинфееву пришлось выручать.

11' В обороне ЦСКА - самый настоящий "хаотичный футбол".

12' После гола армейцев команды забегали. Если такая игра будет продолжаться, сегодня будет много голов.

12' Есть, кстати, примета такая - говоришь, что команды играют плохо и вообще забивать не собираются - тут же мяч залетает в ворота. Говоришь, что голов будет много - никто и не думает забивать.

13' Нецид пробил по воротам в стиле, скажем, Артема Дзюбы, не к ночи будь помянут.

14' Мне кажется, сегодня армейцы обязательно должны попробовать использовать свое преимущество в росте. Тот же Нецид заметно выше, например, Феррари. Кстати, интересно, есть ли у Матео Феррари "Феррари"?

16' Судя по первым минутам, главный адепт "хаотичного футбола" в ЦСКА - Чиди Одиа. Только что он подарил мяч игроку "Бешикташа". К счастью для армейцев, удар получился неопасным.

18' Нихату приходится возвращаться в середину поля. ЦСКА контролирует игру и неплохо прессингует.

20' Комментатор предположил, что у футболистов "Бешикташа" должна кружиться голова из-за наличия на поле двух братьев Березуцких.

21' Желтая карточка кому-то из турок. Фол на Красиче.

21' Горчичник прописали Исмаилу Койбаши. А ЦСКА будет бить штрафной с опасной позиции. Игнашевич! Быстрее, выше, сильнее.

23' Атака ЦСКА могла получиться неплохой, но на Красиче все прервалось.

24' Феррари сейчас так посмотрел на линейного арбитра, как будто планирует сделать ему предложение.

25' Красичу показалось, что после его удара мяч попал в руку футболисту "Бешикташа", но Феррари не зря флиртовал с линейным арбитром - нарушение не зафиксировано.

26' "Бешикташ" изредка огрызается по флангам. Учитывая, что справа у ЦСКА Одиа и Красич, которые большую часть времени проводят на чужой половине поля, иногда у турок получается неплохо.

27' Хотя турецкие команды традиционно считаются техничными, сегодня технику демонстрируют в основном футболисты ЦСКА. Но они еще и к газону "Лужников" привычнее, конечно.

28' На Одиа сфолили. До ворот метров 25, опять, наверное, Игнашевич будет стрелять из своей пушки. Не поймите меня неправильно.

30' Глазомер меня подвел. До ворот оказалось целых 34 метра. И примерно на столько же в сторону от ворот пробил Игнашевич.

31' Вот и футболисты "Бешикташа" демонстрируют технику. Комбинация, правда, завершилась бессмысленным навесом.

34' Ого, у "Бешикташа" замена. Юсуф вместо Голошко, который, кажется, получил травму.

35' "Бешикташ" не забивал уже пять матчей и я сейчас примерно понимаю, почему. Пока турки не провели ни одной осмысленной атаки.

36' Тут Алексей Березуцкий каким-то образом получил желтую карточку. Я даже не понял, на ком и как он сфолил. Впрочем, я вообще Алексея от Василия отличаю только по надписи на спине футболки.

37' Еще одна желтая карточка? Кому-то из армейцев. Комментаторы говорят, что Одиа. Точно. Он чуть не убил сейчас футболиста "Бешикташа". Ну может быть, я немного преувеличиваю.

38' Дзагоев перехватил мяч в центре поля, но слишком увлекся, и в результате вместо удара по воротам - потеря.

41' Еще одна атака у ЦСКА получилась после перехвата. Мамаев отдал Дзагоеву, тот вошел в штрафную, но защитники гостей оттеснили армейца от мяча. "Звоните сейчас! Наши специалисты вам все подробно расскажут", - это уже не цитата комментаторов, это мне спам пришел.

42' "Директор по всему" пришел смотреть футбол. Посмотрел секунд 30, спрашивает: "Это что, замедленная съемка, что ли?".

44' "Юсуф входит в нее". Нет, я не переключил на эротический канал. Это комментаторы про то, как игрок "Бешикташа" вошел в штрафную.

45' Минуту назад у "Бешикташа" получился едва ли не самый опасный удар во всем первом тайме. Но все равно неточно.

45' Очередной штрафной в сторону ворот гостей. Почти с угла штрафной площадки.

45' Марк Гонсалес отлично исполнил штрафной! Чуть-чуть в стороне от дальней штанги.

45' Однофамилец футболиста ЦСКА дал свисток на перерыв. Отдохнем.

Перерыв' Хотя острых ситуаций в первой половине встречи вообще было немного, все же по их числу армейцы превзошли "орлов". Пожалуй, счет по игре. "Бешикташу" надо что-то менять, иначе забить гол так и не получится.

49' Я так увлекся настольным футболом, что уже второй тайм начался. Угловой у ворот ЦСКА.

50' "Бешикташ" идет в атаку. Дальний удар низом чуть было не закончился голом. Акинфеев ругает защитников.

51' Мустафа Денизли выглядит как сторонний наблюдатель. Если его команда сегодня проиграет, он скоро таким и станет.

52' В перерыве, кстати, одним Березуцким на поле стало меньше. А в обороне армейцев все такой же беспорядок.

53' Большую часть атак "Бешикташа" начинает Эрнст. Он чем-то похож на баскетбольного разыгрывающего. Но это "что-то" - точно не рост. Баскетболисты повыше обычно.

54' "Всем пока, приятных выходных", - шутит покидающий редакцию Игорь Белкин.

55' ЦСКА надо как-то поспокойнее играть. Я думаю, у армейцев еще будут возможности поймать соперника на контратаках. "Бешикташ" идет вперед большими силами.

56' Если бы ЦСКА играл не с "Бешикташем", это был бы гол. Но у турок плохая карма, они мимо мяча промахиваются.

58' Нобре выполнял прострел, и это было ого-го. Акинфеев сработал четко.

59' "Бешикташ" контролирует мяч. Во втором тайме турки очень стараются. Вся игра - на половине поля москвичей.

60' Нецида вывели практически один на один! Нецид продемонстрировал, чем он отличается от Вагнера Лав. Выше ворот метров на семь.

61' Красич - гол! Все сделал сам потенциальный новичок "Милана".

62' Одного защитника серб прошел на скорости, второго обвел. Удар в ближний угол Рюштю отразить не смог.

63' Минутная буквально слабость обернулась для "Бешикташа" голом. Вообще у армейцев оба голевых эпизода закончились удачно исключительно благодаря индивидуальному мастерству игроков. И Дзагоев, и Красич свои голы сделали практически из ничего.

64' Тем временем Рахимич вместо Нецида. Красич будет играть в нападении.

65' У "Бешикташа" после гола, как и в первом тайме, ступор.

66' Тут-то бы мне и нагнать пафоса и сказать что-нибудь про величие российского футбола и долгожданную победу нашей команды в матче Лиги чемпионов. Но для начала надо будет сменить имя на "Дмитрий", а фамилию - на "Губерниев".

68' Не очень понятно, как "Бешикташ" сумел выиграть чемпионат Турции. Беззубая какая-то команда.

70' Ну ЦСКА-то неплох сегодня, в общем. Особенно Красич и Дзагоев.

72' У "Бешикташа" замена. Вместо Нихата вышел Сердар. Сердар - какое-то поэтическое имя, по-моему.

74' Дзагоев подал два угловых подряд. У ворот "Бешикташа" ничего опасного, но ЦСКА сейчас это особо и не требуется.

75' Бобо попытается сделать бо-бо армейцам. Вместо кого он вышел только, я не понял. А, вот, выяснилось - вместо Телло. "О, Телло!", должно быть, говорит ему Мустафа Денизли. "Молился ли ты на ночь, Мустафа?", - отвечает ему полузащитник.

77' У ЦСКА тоже замена - Георгий Щенников вместо Гонсалеса. Продолжая нашу сомнительную словесную игру, охарактеризую это так: Гонсалеса рубят - Щенниковы летят.

78' Просто из происходящего на поле практически нечего описывать, приходится брать борзыми Щенниковыми.

80' По-моему, игроки "Бешикташа" думают, что если в их атаке не поучаствует Эрнст, гол не засчитают. Постоянно немцу отдают мяч, даже если это замедляет атаку.

82' Желтая карточка кому-то из армейцев. Вроде бы Игнашевичу, он буквально выпрашивал предупреждение у судьи.

85' Если ничего ненормального не случится, ЦСКА сегодня одержит победу и наберет три очка в групповом турнире. Победа ожидаемая, но поклонникам армейцев от того не менее, наверное, приятная.

87' Немножко бессмысленной статистики: больше всего у ЦСКА сегодня бегали Дзагоев, Мамаев и Красич. Все - примерно по 12 километров.

88' "Бешикташ" устало комбинирует в центре поля.

90' Турки пешком доходят до штрафной армейцев, но бить по воротам не решаются.

90' Чудом ЦСКА избежал гола. Упустили Ибрагима, и тот бил почти в упор, но Акинфеев спас армейцев.

90' И все-таки гол. В добавленное время Экрем Даг из центра штрафной не оставил шансов вратарю ЦСКА.

90' На ровном месте пропустили абсолютно. Хотя гол "Бешикташ" заслужил.

Пиип!' Свисток арбитра фиксирует победу ЦСКА.

Послесловие' Всех, кого это касается - с победой армейцев! Игра была не бог весть какая, хотя Красич сейчас в интервью говорит, что ЦСКА показал лучшую игру при Рамосе. Ну сам-то Красич, конечно, здорово сыграл.

Послесловие' Я написал новость, так что теперь можно и домой. До встречи на следующих онлайнах!

Спорт00:01Сегодня
Алина Загитова

Новая волна

Медведева была идолом японцев. Теперь они обожают Загитову
Спорт00:04 6 августа
Лука Модрич

Дитя войны

Мальчик из семьи беженцев вырос в мировую звезду. За него просят почти миллиард