Гран-при Японии

Гран-при Японии

Дженсон Баттон. Фото (c)AP Дженсон Баттон. Фото (c)AP 4 октября в 9:00 по московскому времени стартовал Гран-при Японии. В последние два года японская гонка проходила на трассе "Фуджи", однако в этом сезоне "Формула-1" вернулась в Сузуку, принимавшую "Королеву автоспорта" на протяжении предыдущих 20 лет. Гран-при Японии знаменит тем, что на нем часто решается судьба чемпионского титула. В 2009 году Дженсон Баттон также мог стать чемпионом уже в Японии, однако для этого ему необходимо было победить при условии, что Рубенс Баррикелло финиширует не выше четвертого места.
Комментировал: Ярослав Загорец

[ Обсудить с другими читателями ]

8:30 Ohayou, дорогие друзья! Несмотря на неприлично раннее утро воскресенья, Лента.Ру посмотрит за вас Гран-при Японии - самый загадочный этап Формулы-1.

8:33 В роли ангела-хранителя этой трансляции выступила наш ночной редактор Леся, которая разбудила меня своим звонком. Кто знает, во сколько бы я включился в гонку, если бы не она.

8:35 С требованием проснуться мне уже позвонили три человека, но Леся была первой. Вот так и в Формуле - кто первый, о том и пишут.

8:37 Сегодняшнюю гонку я буду комментировать по "Спорту" (как, впрочем, и обычно), а пока включу Би-Би-Си - может чего интересного покажут.

8:38 Кстати, наверняка все уже слышали, что "Спорта" с начала следующего года больше не будет. На его месте вырастет непонятный канал "Россия-2", но, по идее, трансляции Формулы на нем должны сохраниться. Во-первых, руководство ВГТРК обещает не убирать из эфира главные спортивные события, а во-вторых, права на трансляцию Ф1 у "Спорта" вроде бы были подписаны на 2009 и 2010 годы.

8:45 А что же в Японии? Нас снова пугали проливным дождем и штормом (который пронесся над трассой в пятницу), однако пока в небе над Сузукой ни облачка. Играет гимн.

8:48 С Би-Би-Си у меня не сложилось, впрочем, уже и не важно - появился эфир "Спорта".

8:50 Вчерашняя квалификация получилась настолько хаотичной, что я лишь приблизительно понимаю, кто на каком месте будет стартовать. Судя по всему, именно так, как написано в табличке справа.

8:51 Дело в том, что очень многие пилоты были наказаны за происшествия в квалификации: штраф в пять мест получили Баттон, Баррикелло, Алонсо, Сутиль и Буэми. Кроме того, штраф должен был получить Льюцци, который сменил коробку передач, однако его везде показывают предпоследним - 18-м.

8:55 Последним (с пит-лейна) стартует Марк Уэббер, который вчера не квалифицировался из-за утренней аварии. Двадцатого пилота у нас не будет - Тимо Глок, разбившийся вчера, сильно повредил левую ногу. У него глубокий порез, поэтому Тимо будет смотреть гонку по телевизору из боксов. Его только что показали - на лице ухмылка, нога перевязана, на повязке автографы механиков.

8:56 С точки зрения чемпионата гонка могла бы получиться решающей, но Дженсон Баттон слишком далеко от Себастьяна Феттеля, который стартует с поула. Впрочем, в Формуле-1 бывает все, а уж тем более в Японии.

9:00 Онлайн тайминг Формулы-1 подтверждает нашу стартовую решетку, однако это за гранью понимания - похоже, пилотов расставляли на старте как бог на душу положит.

9:02 Все гонщики благополучно ушли на прогрев. Впереди старт и 53 круга.

Старт! Феттель выигрывает старт, Хэмилтон обгоняет Трулли, а на старте остается кто-то из Toro Rosso.

1: Хэмилтон благодаря KERS стартовал отлично и даже нацелился на первое место, однако ему не хватило запаса трассы, чтобы обогнать Себастьяна.

1: На старте заглох Буэми, который стартовал 13-м. Тем не менее, ему удалось уйти в бой, а Марк Уэббер уже в боксах - после первого же круга.

2: Лучшее время круга у Себастьяна Феттеля, который каким-то образом оторвался от Хэма уже на две секунды. Счастье для Сэба - количество топлива у него с британцем одинаковое.

2: А Марк Уээбер тем временем снова в боксах - ему мешает "воротник безопасности", который защищает голову пилота от боковых ударов. Если мне не изменяет память, он появился после трагического 1994 года.

3: Повторяют старт: помимо Хэмилтона великолепно стартовал Баррикелло, который попытался обогнать Райкконена. Безуспешно. А вот Баттон атаковал и обогнал Кубицу - причем не на старте, а в борьбе на трассе.

4: Феттель и Хэмилтон обмениваются лучшими кругами, но быстрее пока немец.

5: На трассе сохраняется статус-кво - Феттель, Хэмилтон (+2,4), Трулли (+4,1), Хайдфельд (+5,8), Райкконен (+8,9), Баррикелло (+10), Росберг (+11,6), Ковалайнен (+16,2). А Уэббер снова в боксах - он уже круговой.

6: Из всех событий на трассе самое интересное пока в районе 8 места - Сутиль догнал Ковалайнена и пытается его атаковать. Адриан один из самых легких пилотов на трассе - он заправлен по минимуму. Однако его гонка фактически уже разрушена стюардами, так как квалификационное 4-е место немца из-за штрафа стало 8-м на старте. И девятым сейчас.

8: Феттель штампует быстрейшие круги - последний был на полсекунды быстрее Хэмилтона. Себастьян очень хочет стать чемпионом и у него пока есть шанс - он лидирует, а Баттон вне очков - 10-й.

9: Визуально, между Феттелем и Хэмом уже половина стартовой прямой. По радио немцу сказали, что он может проехать один лишний круг до пит-стопа, и пока все идет отлично. То же самое не скажешь про Льюиса - он почти в четырех секундах от Феттеля.

10: Тем временем к Сутилю, атакующему Ковалайнена, приблизился Баттон. Еще один минимальный отрыв в паре Кубица-Физикелла (11-й и 12-й) и Льюцци-Буэми (16-й и 17-й).

11: Баттону по радио сообщили, что Кубица, идущий позади, является угрозой для его десятого места и хорошо бы начать разборки с Сутилем. Дженс ответил, что пока не может ничего сделать - и отключился.

12: Гонка Буэми закончилась в боксах. Странный Гран-при для Toro Rosso - вроде бы скорость отличная (по крайней мере, у Альгерсуари), а результатов нет. Одни аварии и сходы.

13: Столкновение Сутиля и Ковалайнена! Немец атаковал финна в шикане, подтолкнул его и испортил гонку для них обоих! Их развернуло и это на руку Баттону, который выиграл два места.

14: Кови проиграл одно место и теперь 9-й, Сутиль немного больше - он 12-й.

15: Хэмилтон в боксах - самый первый из всех плановых пит-стопов. За ним Сутиль и это пока все.

16: Хэмилтон теперь седьмой, а в боксах Трулли, целый круг шедший вторым.

17: Промежуточный момент истины для Феттеля - он пытается максимально оторваться от Хайдфельда, который сейчас второй. Первый сектор у Себастьяна лучший в гонке, второй не лучший, но тоже очень быстрый.

17: Ник отстает от Сэба уже на 14 секунд. В боксах Баттон и Физикелла.

18: В боксах Феттель. Заправка очень длинная - больше 12 секунд. За ним Хайдфельд, Кими и Баррикелло. Вся первая четверка в боксах!

19: После пит-стопа Феттель сохранил лидерство, он на секунду впереди Росберга, который еще не заправлялся. Третьим идет Хэмилтон, затем Трулли, Хайдфельд, Ковалайнен, Кубица, Кими и Баррикелло.

20: Самое интересное - это отрыв Феттеля и Хэмилтона. Там пока четыре секунды и чисто теоретически, Феттелю светит "Большой шлем", но я как-то забежал вперед.

21: Как ни странно, у нас пока всего один сошедший - это Буэми. Марк Уэббер гордо шпарит на последнем месте и последний круг стал лучшим. Для него самого.

22: Росберг остановился - и это удивительно, пит-стоп должен был быть позже. В боксах также Альгерсуари, который незадолго до этого нажаловался на медленную скорость Баррикелло перед ним.

23: В целом, гонка пока на удивление пресная - хотя Сузука никогда не была скучной трассой. Наверное, весь запас происшествий уже закончился: пятница и суббота выдались на редкость активными.

24: Одним из последних в боксах остановился Ковалайнен. Кроме него, в боксах до этого ни разу не были Накаджима, Льюцци, Алонсо и Грожан.

25: В лидирующей тройке все до жути стабильно - Феттель в пяти секундах от Хэмилтона, тот опережает Трулли на две секунды.

26: В боксах Кубица, и это самое интересное, что сейчас происходит. Там же Накаджима.

27: Тем, кто хочет отвлечься от просмотра (или прочтения) японской гонки, могу предложить видео того, как Алонсо колет орехи ушами.

28: Небольшой вылет Грожана в "Ложке". Сложный и невероятно интересный поворот. Впрочем, Роману удается вернуться на трассу. Он 14-й и опережает Альгерсуари.

30: Последними в боксах остановились пилоты Renault - сначала Грожан, за ним Алонсо. Теперь оба очень далеко позади - в конце второго десятка.

31: Красивый обгон Льюцци Накаджимы! Витантонио выскочил из-за спины японца в конце стартовой прямой и в первом повороте был уже впереди Казуки.

32: Лучший круг у Кими! Он идет пятым и ему всего полторы секунды до Хайдфельда. Кими невероятный человек - умеет проснуться на трассе именно тогда, когда от него этого не ждешь. И так же заснуть.

34: Впрочем, до лидера Кими 20 секунд. И он в боксах! Неожиданно ранний второй пит-стоп.

35: Это последний плановый пит-стоп Райкконена в этой гонке. Весьма интересная тактика. Он теперь седьмой, позади JB и впереди Кубицы.

36: Теперь в боксах Хайдфельд и он выезжает позади Кими! Аккурат перед носом Кубицы. Великолепная работа в боксах Ferrari сделала Кими всю гонку. Он отрывается - Нику приходится отбивать атаки своего партнера по команде.

37: Пит-стоп Хэмилтона, который выезжает третьим, позади Трулли.

38: Кубица должно быть сейчас в ярости - ему еще предстоит пит-стоп, а его держит Хайдфельд. Поляк попытался атаковать, но пока безрезультатно.

39: В боксах Трулли, очень быстрый пит-стоп... Он впереди Хэмилтона! Праздник в Toyota!

40: Целая куча пилотов в боксах. Синхронный пит-стоп Физико и Ковалайнена, оба выезжают одновременно, борьба бок о бок на выезде из боксов, касание бортами! Физико приходится отступить, но борьба была очень жесткая!

40: Заминка на пит-стопе Феттеля! Что-то с колесом, но это не мешает немцу вернуться на трассу лидером в 8 секундах впереди Трулли.

41: Вот так всегда - удар и катарсис. Тем временем в боксах останавливаются все новые и новые пилоты - Кубица, чуть раньше Баттон.

42: Момент истины для Brawn, поскольку в боксах Баррикелло. Бразилец опережает Баттона - в который раз по ходу последних гонок.

43: Феттель быстрее всех - он просто летит к победе в Японии. Он - страшно сказать - показал сейчас быстрейший круг в гонке, который лучше последнего круга Трулли на секунду и восемь десятых.

44 Серьезная авария Альгерсуари! Куча обломков, оторванные колеса. Ничего не понятно! Пейс-кар.

45 Был очень сильный удар боком болида об отбойник в повороте 130R. С Альгерсуари все в порядке, он целым и невредимым вылезает из своей Toro Rosso.

45: Между делом Росберг остановился в боксах и вернулся позади Кими, но впереди пары Brawn.

45: На самом деле очень обидно за Хайме. Он проводил великолепную гонку - лучшую в сезоне.

46: Пейс-кар сейчас на руку Хэмилтону и остальным пилотам с KERS. Трулли в опасности.

47: Если позиции на трассе сейчас сохраняться, борьба за оба титула продолжится в Бразилии. А пока в боксах Уэббер - в пятый раз за гонку.

47: И все-таки Альгерсуари грузят на носилках в "скорую помощь". По всей видимости, на этом настояли врачи, которые находятся на трассе. Проверка будет не лишней.

48: До финиша пять кругов. Первая восьмерка: Феттель, Трулли, Хэмилтон, Кими, Росберг, Хайдфельд, Баррикелло, Баттон.

48: Пейс-кар уйдет на этом круге.

49: Рестарт! Позиции не изменились, лишь Кими выглянул из-за спины Хэмилтона.

49: Ооо, как широко выходит Райкконен из "Ложки". Его попытался атаковать Росберг, но пока так же безуспешно.

50: Баттон приблизился к Баррикелло, очень маленький отрыв между ними! Вот бы увидеть борьбу "Браунов"!

50: На самого Баттона наседают Кубица, Алонсо, Ковалайнен, Физико, Сутиль и Льюции - не много ли на лидера чемпионата?

51: В лидирующей тройке разрывы больше - Трулли позади Феттеля в 2,6 секунды, Хэм отстает от итальянца на две.

52: Вы не поверите, у Уэббера два лучших сектора в гонке! Лучший круг австралийца! Вот так вот он отбирает у своего партнера по команде "Большой шлем"!

52: Атака Кубицы на Баттона, без результата! Последний круг!

Финиш! Победа Феттеля! Браво, Себастьян!

10:33 На финише просто свалка, но все вроде бы финишировали на своих местах: Трулли второй, Хэмилтон третий, затем Кими, Росберг, Хайдфельд, Барик и Баттон.

10:34 "You're the man!" - звучит в наушниках Феттеля. И не поспоришь!

10:35 Между Баттоном и Феттелем теперь 16 очков и две гонки до конца сезона. Brawn не смог завоевать титул в Японии, а Баррикелло не смог серьезно приблизиться к Дженсу - отрыв сократился на одно очко и их теперь разделяет 14.

10:37 Феттель счастлив - он сделал все, чтобы сохранить хоть какую-то интригу в чемпионате. А что, если Бразилия и Абу-Даби закончатся так же, как Япония - Сэб станет чемпионом.

10:47 Надеюсь посмотреть пресс-конференцию, однако ее забивает бразильский комментатор своим переводом. Пока понятно, что Феттель очень рад уверенному Гран-при и лишь немного понервничал на старте, когда увидел "серебряную стрелу" Хэмилтона слева от себя.

10:49 "Мы сделали это и здорово быть снова на первой позиции", - это слова Феттеля.

10:51 "Фантастик рейс фор ми", - с непередаваемым итальянским акцентом рассказывает Трулли.

10:52 А вот Хэмилтон очевидно расстроен третьим местом, он рассчитывал на большее - похоже, на победу.

10:57 На этом, думаю, пора заканчивать наш чудовищно ранний онлайн. Сейчас напишу новость и пойду спать. Чего и вам желаю. Следующая гонка - в Бразилии - пройдет через две недели, 18 октября. Не пропустите. Спасибо, что вы с нами!

11:5513 апреля

«Я с бабой работать не буду»  

Она забралась в самое сердце мужского мира, точнее — под капот