Азербайджан — Россия

Азербайджан - Россия

Игроки сборной России. Фото (c)AFP Игроки сборной России. Фото ©AFP 14 октября сборная России провела последний матч в отборочной группе к чемпионату мира, который состоится в ЮАР в 2010 году. Ожидалось, что для российской команды он станет своеобразной "репетицией" стыковых матчей за выход на ЧМ-2010, соперник в которых пока не определен. Репетиция, однако, получилась неудачной. Азербайджан, давно потерявший все шансы на выход из группы, дал россиянам бой. Матч завершился вничью 1:1.
Комментировал: Ярослав Котышов

[ Обсудить с другими читателями ]

16:52' "Город Баку очень большой. Здесь, говорят, добывается керосин, но туда нужно ехать на электрическом поезде, а у меня нет денег. Живописный город омывается Каспийским морем. Оно действительно очень велико по размерам. Жара здесь страшная. На одной руке ношу пальто, на другой пиджак — и то жарко. Руки преют. То и дело балуюсь чайком". Это писал своей жене отец Федор из "Двенадцати стульев". Я под многими фразами готов подписаться. Правда, пиджака у меня нет, пальто дома, а в Баку я нахожусь разве что мыслями. Вы читаете онлайн "Ленты.ру". Надеюсь, он будет веселее, чем предстоящий матч.

18:41' У нас прогресс - теперь, чтобы вывесить плашку онлайна на главную страницу Ленты.ру не нужно просить об этом "директора по всему". Процесс существенно упростился. Даже пугает, что все так хорошо началось.

18:44' Азербайджанские тренеры и футболисты перед игрой высказывались достаточно жестко. "Сборная России - дутая величина", - такие примерно слова доводилось читать. Хотя и в России некоторые теперь так считают, после матча с Германией.

18:47' "Абышов не боится Аршавина и Павлюченко". Как вам такой заголовок? Абышов - это защитник сборной Азербайджана, оказывается. Аршавин и Павлюченко его тоже не боятся.

19:17' "Абышов, наверное, не видел их никогда, потому и не боится", - подсказывает коллега из рубрики "Недвижимость".

19:23' В составе сборной России на поле выйдет Ребко. Абышов уже трепещет, я считаю.

19:41' Составы мы вам уже показали, а список запасных почему-то скрывает даже сайт ФИФА.

19:49' Пока потенциальным зрителям футбола на Первом канале улыбается Константин Хабенский, я схожу за чаем.

19:52' Игра еще не началась, а Аршавин уже забил гол! Пока только в рекламном ролике, правда.

20:02' У нас возникли некоторые технические трудности, так что российский гимн пришлось слушать без звука. Впечатляет.

20:02' Комменатор говорит, что у Первого канала тоже были технические трудности. Какое совпадение. Команды тем временем подтягиваются к центральному кругу.

20:04' Если верить сайту ФИФА, в запасе у нас два седьмых номера - Игорь Денисов и Дмитрий Тарасов. Начался футбол.

1' Комментатор Первого канала Андрей Голованов так много раз произнес слово "корзина", как будто бы команды играют в баскетбол.

2' На самом деле он говорил о предстоящей жеребьевке стыковых матчей. "Турнирная таблица уже сформирована", - откровенничает партнер Голованова по репортажу Алексей Смертин.

3' На Дзагоеве фолят вблизи нашей штрафной. Я мог бы сообщить об этом минутой раньше, но тут пришел коллега Александр Поливанов, уронил пульт от телевизора и принес пиво. "Опасно", - говорит мониторщик Игорь Белкин.

5' Азербайджанцы с мячом, и даже нанесли удар по воротам. Мимо.

6' "Нет диспетчера в команде Азербайджана", - говорит Смертин. "Авиадиспетчера", - добавляет Поливанов.

7' Перевод мяча на Быстрова получился неудачным. Пока полузащитник сборной России не научился бегать со скоростью Усейна Болта.

8' В редакции обсуждают преимущества и недостатки просмотра матча на стадионе. Судя по пустующим секторам на стадионе в Баку, азербайджанцы тоже не пришли к единству в этом вопросе.

9' Вратарь хозяев начудил и вместе с мячом улетел за лицевую линию. Угловой россияне разыграли вяло.

12' Пока совершенно незаметно, что Россия - фаворит. Вообще такое впечатление, что все игроки стараются выглядеть незаметно.

13' Аршавина это не касается. Форвард "Арсенала" открывает счет.

13' Дзагоев пробил по воротам, вратарь отразил удар, но на подборе быстрее всех оказался Аршавин. Переправить мяч в пустые ворота ему никто не мешал.

16' Россияне играют в мелкий пас, но обостряющих передач мало.

17' Комментаторы Первого канала глумятся над размерами рейтинга у сборной Азербайджана. Берти Фогтс, не так уж и давно работавший со сборной Германии, взирает на своих футболистов с печалью. Наверное, Фогтсу снова хочется в тренерский штаб немцев.

19' Отличный дальний удар со штрафного исполнил кто-то из футболистов азербайджанской команды. Акинфеев среагировал и выбил мяч на угловой. Хозяева разыграли, но довольно бестолково.

21' Торбинский по левому флангу прорвался в положение "вне игры".

22' Ребко так ловко сыграл рукой, что судья даже не стал фиксировать нарушение. Дело было в центре поля.

23' "Священник изнасиловал хоккейную команду", - сообщает последние новости Белкин. Кстати, не знаю, есть ли в Азербайджане хоккейная сборная.

24' Комментатор напоминает, "какая у немцев была команда" в 1996-м, когда под руководством Фогтса Германия выиграла чемпионат Европы. А потом Берти начал играть в орлянку и покатился.

27' Почему-то очень много штрафных в сторону ворот россиян. Вот после очередного штрафного Акинфееву пришлось вступить в игру.

28' Акинфеев! Точный навес с фланга чуть было не привел к голу, но наш голкипер вытащил мяч из нижнего угла.

29' Агаев тоже стал героем одного игрового эпизода - исполнив роль защитника, помешал Аршавину пройти к воротам.

32' Очередной фол вблизи штрафной россиян. Как-то это даже неприлично - так много штрафных.

33' Джавадов прострелил, но наши защитники помешали пробить. А потом полузащитник хозяев снова получил мяч и ударил по воротам. Мяч по причудливой траектории отправился за пределы поля.

35' Наши, кажется, решили, что одного гола с них вполне достаточно. Позволяют азербайджанцам атаковать.

36' Желтая карточку кому-то из хозяев.

37' До российских форвардов - а ими сегодня прикинулись Аршавин и Дзагоев - мяч практически не доходит.

38' Про кого-то из азербайджанских игроков комментатор сказал, что он сам футболист, отец его футболист и дед футболист. Поливанов предположил, что они просто всей семьей живут на стадионе.

39' Шукюров мощно зарядил по воротам Акинфеева. Промах.

41' Под конец первого тайма игроки вдруг "разбегались". Правда, удар в перекладину ворот сборной Азербайджана Быстров нанес уже после свистка.

42' Янбаев от Джавадова получил по лицу, а от арбитра - желтую карточку. Двойной удар. А очередной штрафной азербайджанцы разыграли довольно уныло.

44' Матч с Азербайджаном - редкий случай, когда Березуцкий может продемонстрировать дриблинг. Какой Березуцкий, спросите? А какая разница.

Перерыв' Ховард Уэбб отправил команды отдыхать. "Па-па-пам", - пытаюсь я напеть мелодию Свиридова, которая предваряет программу "Время".

Перерыв' Нам настойчиво показывают Медведева, но это не защитник сборной Азербайджана. После сюжета о Медведеве - угадайте, кто? Телевизионные новости предсказуемы чуть более, чем итог матча Андорра - Украина. Там сейчас счет 2:0 в пользу украинцев, если интересно.

Перерыв' В составе сборной Андорры - Пуйоль и Айяла, но против Украины даже магия имен не помогает.

Перерыв' Передают, что на матче началась драка. Якобы российские болельщики закидали сектор местных фанатов петардами. По телевизору нам этого не показали, но звучит вполне правдоподобно.

Пииип!' Начался второй тайм. Наши с мячом. У азербайджанцев одна замена, но кого это волнует?

46' "Медведев будет часто попадать в кадр", - обещают нам комментаторы. И на этот раз речь не о президенте России.

47' Чуть не написал "о президенте сборной России". Забавно было бы.

47' Дзагоев не особо впечатляет в роли плеймейкера. Довольно много брака в его действиях.

48' Джавадов пробил в перекладину. Причем если бы не Акинфеев, мяч бы вообще в ворота попал.

49' Джавадову всего лишь 20 лет, хотя выглядит он лет на пять старше. Он воспитанник ЦСКА, кстати. Если будет регулярно играть так, как сегодня в матче с Россией, может и вернуться в состав армейцев из агдамского "Карабаха".

51' Раньше единственная ассоциация, которая у меня возникала на слово Агдам - портвейн. Теперь еще и Джавадов запомнится. Не хочу сказать, что Джавадов и портвейн как-то связаны.

52' Шукюров довольно грубо фолит, а у него ведь уже есть желтая карточка.

53' Дзагоев попытался пройти к воротам Азербайджана сам, но получилось так же плохо, как и в прошлый раз, когда он не смог отдать точный пас.

54' Гол в ворота Акинфеева. 1:1. Джавадов.

54' Смотреть повтор гола собралась вся редакция. Ну те, кто еще остался на работе.

55' Метров 28 было до ворот. Из-за отскока Акинфеев не успел среагировать. Но кажется, свой защитник еще и помешал вратарю увидеть момент удара.

56' Наши явно не верили, что азербайджанские футболисты способны забить. А Семак, тем временем, наиграл на желтую карточку.

57' Единственная команда, которая в этом отборочном цикле не выиграла в Баку - это Лихтенштейн. Они сыграли с азербайджанцами вничью.

58' В принципе, сборная России играет полурезервным составом. Вот такой у нас резерв, ага.

59' Угловой. Я недавно видел статистику, так вот - в отборочном турнире ЧМ-2010 россияне не забили ни одного гола со штрафного или углового. Сейчас статистику подправить не получилось.

60' Такое неудачное исполнение "стандартов" - это вообще странно. Над этим аспектом игры недурно бы поработать.

61' Аршавин проверил Агаева на прочность. Агаев устоял.

62' Сборная России усовестилась и пошла в атаку.

62' Комментатор сообщает, что Агаев знает "бесчисленное множество стихов азербайджанских поэтов". Наверное, это помогает в игре.

63' Вот представьте, защитники азербайджанцев проваливаются, соперник забивает очередной гол, и тут Агаев вместо того, что обычно говорят вратари в таких случаях, декламирует что-то рифмованное.

64' Хиддинк проверяет в деле Бухарова. Он вышел на поле вместе с Денисовым, а ушли Ребко и Быстров.

65' Возвращаясь к Агаеву. Возможно, голкипер цитирует Заира Агамата. Это один из наиболее известных молодых поэтов Азербайджана. У него есть такие, например, строки: "иногда человеку хочется / кого-нибудь убить".

67' Выход на поле Денисова и Бухарова пока мало что изменил. Правда, форвард "Рубина" уже продемонстрировал свое умение играть головой, скинув мяч Дзагоеву. Тот, правда, ничего путного с мячом не совершил.

69' Уже каждое атакующее действие азербайджанцев немного нервирует. Сейчас было некое подобие прострела. Акинфеев забрал мяч.

70' Янбаев рванул по флангу. Хиддинк на днях сказал, что Янбаев не может отдать передачу дальше, чем на 15 метров. Судя по этому эпизоду, иногда у Янбаева возникают трудности и с пасом на пять метров.

71' Защитник хозяев Маликов отлично сыграл, прервал опасную передачу Аршавина на Дзагоева.

73' Голованов спросил у Смертина, могут ли сейчас россияне представить, что идет стыковой матч, и срочно надо забить. Наивный.

73' Медведев покинул поле, вместо него Гусейнов. Это тонкий тактический ход Берти Фогтса, наверное.

75' Может быть, я слишком строг к сборной России?

76' Ну а как это оценивать? Сейчас что-то совсем чудовищное было. Если бы не офсайд, судья бы дал пенальти, наверное. В ворота россиян.

77' Вообще против сборных стран бывшего СССР наши всегда плохо играют. Может быть, в этом все дело.

78' Аршавин подает штрафной. Ну я вам уже говорил, что там у нас со статистикой. Ничего не изменилось.

79' Пенальти за фол на Дзагоеве. А мне показалось, что армеец симулировал.

80' У мяча Игнашевич.

81' Агаев!!! Интересно, какое стихотворение он сейчас процитирует?!

81' Игнашевич пробил неважно, что уж там.

83' С игры надо забивать, я считаю.

84' Ну или со штрафного хотя бы. Метров 25 до ворот, кажется. Сфолили на Торбинском, а Игнашевич попробует исправиться за промах с пенальти.

84' Нет, вроде бы Аршавин не даст Игнашевичу исправиться. Но и сам не забил, хотя удар получился хороший.

85' Вспоминается фраза, сказанная Константином Зыряновым после матча с Израилем в прошлом отборочном цикле. На все времена фраза, что называется.

88' Зырянова сегодня на поле нет, так что новых откровений после игры мы, возможно, не дождемся.

88' Дзагоев пробил через себя. Закончилось примерно так же, как почти все удары через себя.

90' В принципе, это даже хорошо, если матч так и закончится. Нашим будет проще настроиться на стыковые игры.

90+2' Одна из последних атак сборной России. Мяч уходит в аут.

Пиип!' Все. В Баку, наверное, всю ночь будут праздновать.

Послесловие' Ну что тут скажешь. "Это бывает", - как говорят у нас в "Ленте.ру" в подобных ситуациях.

Послесловие' Надеюсь, не придется говорить то же самое после стыковых матчей. У Хиддинка есть месяц, чтобы привести сборную России в боеспособное состояние. Онлайны стыковых игр мы, конечно, проведем. До встречи!

Спорт00:02Сегодня

«Ждали грязи и грубых русских»

Тысячи иностранцев захватили Россию. И остались от нее в восторге