Гран-при Бразилии

Гран-при Бразилии

Рубенс Баррикелло во время Гран-при Бразилии Фото (c)AFP Рубенс Баррикелло во время Гран-при Бразилии Фото ©AFP 18 октября прошел Гран-При Бразилии - предпоследний этап чемпионата мира 2009 года. Перед бразильской гонкой шансы стать чемпионом мира сохраняли Дженсон Баттон, Рубенс Баррикелло и Себастьян Феттель. Несмотря на то, что Баррикелло стартовал с поула, а Баттон лишь с 14 места, британцу удалось завоевать титул чемпиона Формулы-1 уже в Бразилии. Команда Brawn GP также досрочно стала обладателем Кубка Конструкторов.
Комментировал: Ярослав Загорец

[ Обсудить с другими читателями ]

19:05 Salve! В Москве сейчас темно и холодно, а в Сан-Паулу - всегда солнечно и жарко. Гран-при Бразилии стартует через час. Онлайн на Ленте.Ру стартовал только что.

Самба на скорости 300 км/ч, карнавальное шествие из 20 болидов - ближайшие три часа пройдут в зелено-желто-синих тонах.

19:08 Про солнечно и жарко - это я, конечно, сморозил. Градусов 17 сейчас в Сан-Паулу, не больше. Дождя пока нет, но небо затянуто тучами. Обещают, что дождь пойдет примерно через полчаса после старта.

19:10 В начале этого сезона в Формуле-1 было аж три бразильца - Рубенс Баррикелло, Фелипе Масса и Нельсон Пике-младший. Три бразильца, три веселых друга - именно такую фотографию разместил у себя в "Твиттере" Рубенс несколько месяцев назад. Однако на старт в Интерлагосе, как известно, выйдет только он - Масса восстанавливается после венгерской аварии, а Пике со скандалом выперли из спорта еще летом.


Нельсон Пике-младший, Фелипе Масса и Рубенс Баррикелло

19:13 На неделе Масса дал интервью агентству ANSA, в котором заявил, что остается "тем же сукиным сыном, что и до аварии". Кроме того, он рассказал, что не собирается возвращаться в Формулу-1 в этом году, а сконцентрируется на сезоне-2010. Также Фелипе поведал, что не прочь побороться с Алонсо, который станет его напарником в Ferrari на будущий год. Интересно будет понаблюдать за этим, особенно памятуя их стычку на Гран-при Европы 2007 года и ворчание бразильца по поводу прошлогоднего Сингапура.

19:15 На гонку, Фелипе, кстати, все равно заглянул - поскольку живет недалеко. А еще организаторы доверили ему махать финишным флагом. Вообще, бразильцы любят приглашать на эту роль известных людей, некоторые из которых не справляются с поставленной задачей. Как, например, когда-то не справился Пеле.

19:17 Раз уж речь пошла о Массе. Он стал первым и пока единственным бразильцем, победившим у себя дома после гибели Айртона Сенны, что очень много значит для торсиды. Масса, кстати, побеждал в Бразилии уже дважды, причем первая победа пришлась на 2006 год - тот самый Гран-при, в котором уместился и второй чемпионский титул Алонсо, и уход Михаэля Шумахера из автогонок. Когда Фелипе поднялся на подиум после той гонки, там его уже ждал Росс Браун, который принимал победный кубок за Ferrari. Третьим тогда финишировал Дженсон Баттон - и кто знает, может быть, благодаря ему сегодня Росс Браун снова поднимается на подиум - уже в другой форме и другом статусе.

19:18 Хотя, после вчерашней феерической квалификации это кажется фантастикой.

19:21 Для того чтобы стать чемпионом мира уже в Бразилии, Баттону надо финишировать первым, вторым или третьим - независимо от того, какими приедут к финишу Баррикелло и Себастьян Феттель. А еще он может финишировать четвертым или пятым (Рубенс - не выше второго места), шестым или седьмым (Рубенс - не выше третьего места, Феттель - не выше второго), а также восьмым (Рубенс - не выше четвертого места, Феттель - не выше третьего). Ну, или вообще не финишировать, но для этого Рубенс не должен подняться выше пятой, а Феттель - третьей позиции.

С точки зрения Кубка Конструкторов все проще - если Brawn завоюет хоть одно очко, команда станет чемпионом при любых раскладах.


Себастьян Феттель, Дженсон Баттон и Рубенс Баррикелло на пресс-конференции перед Гран-при Бразилии. Фото (c)AFP

19:25 Трасса в Интерлагосе очень интересная и необычная. Внешне она выглядит как большой привет из семидесятых - неопрятный бетон отбойников, унылый пейзаж фавел, вечный мусор на трассе, кочковатое гоночное полотно. Однако рельеф трассы - одна из ее характерных особенностей: когда льет дождь, на треке образуются глубокие лужи, которые умножают привычный аквапланинг на десять. Сегодня это особенно актуально.

19:27 Впрочем, внешний вид не главное - бразильскую гонку любят в первую очередь за большое количество обгонов, которые благодарные фанаты встречают ревом, перекрывающим визг моторов V8. Хотя со спутника Интерлагос выглядит все же завораживающе.

19:33 По "Би-би-си" сейчас вспоминают бразильскую аварию Ферстаппена, Ирвайна, Бернара и Брандла в 1994 году. Ух. Надеюсь, сегодня все будет спокойнее.

19:38 По телевизионной картинке пока тяжело понять, какая погода будет во время гонки - вроде бы и солнце, но в то же время облака сгущаются.

19:40 Бернд Майландер (водитель автомобиля безопасности) пока расслабленно с кем-то болтает. Вчера у него опять было много работы, так что пусть он сегодня отдохнет.

А пока Мартин Брандл поймал Баррикелло, который говорит, что способен победить. Вот смотришь в его глаза и веришь.

19:44 Теперь Брандл пристал к Камуи Кобаяси. Японец заменяет Тимо Глока в Toyota и делает это пока очень удачно - в квалификации он занял сразу 11 место. Похоже, Мартина больше всего интересует, умеет ли Камуи говорит по-английски. Не сомневайтесь, умеет.

19:50 Бразильский гимн исполнила какая-то женщина в белом. Зачем-то под электрогитару. Вообще, бразильский гимн звучит красиво, но не в этом исполнении.

19:51 Камера выхватила Эмерсона Фиттипальди, который обнимается с Берни Экклстоуном. Эмо (да-да, именно так его называли болельщики) не меняется - с каждым годом он становится только импозантнее.

19:56 Самая легкая машина на старте у обладателя поула Рубенса Баррикелло. Телевизионщики прогнозируют его первый пит-стоп на 21 круге, одновременно с Кими Райкконеном, который стартует пятым. Этот прогноз, естественно, не учитывает возможный дождь.

19:58 Вот будет смешно, если гонка окажется сухой от начала до конца.

20:00 Прогревочный круг. Все ушли в бой без происшествий.

Старт! Барик выиграл старт, Кими стартовал великолепно, выйдя на третье место. Был контакт с Сутилем! Две аварии!

1: Пейс-кар. Физико столкнулся с Ковалайненом, а Трулли с Сутилем. Трулли выскочил из машины и побежал разбираться к Сутилю. Очень жаркий спор между двумя пилотами.

1: Кими Райкконен после контакта на старте поехал менять в боксы переднее крыло. Перед ним остановился Ковалайнен, который стартовал из боксов, оторвав заправочный шланг. Пожар вспыхнул прямо перед носом Кими, но все в порядке, вроде бы.


Пожар на пит-лейн. Кадр телевизионной трансляции

2: Пардон, Кими потерял нос не в столкновении с Сутилем, а с Уэббером. Впрочем, для финна это не так уж и важно.

3: Алонсо - еще один неудачник старта: прямо перед ним с травы выскочил кто-то из пары Сутиль-Трулли.

3: Повтор старта - оказывается, позади пелетона Ковалайнен подлетел на Феттеле, после чего финна развернуло.

4: Баррикелло лидирует, Уэббер второй, Росберг третий, Кубица четвертый, Бэуми пятый, Накаджима шестой, Кобаяси седьмой, Грожан восьмой.

5: Рестарт! Кубица прошел Росберга в борьбе за 3 место. Баттон атакует Грожана, дважды перекрещивает траектории, по внешнему радиусу идет британец! JB проходит на 8 место!

6: Лучший круг у Баррикелло, а Баттон уже обогнал Накаджиму! Британец идет чемпионской поступью.

6: Хэмилтон обгоняет Альгерсуари, а Грожана ко всему прочему опережает Феттель.

7: Бок о бок Баттон с Кобаяси! Японец не сдается в S do Senna, и Дженс остается пока позади него.

7: Накаджима и Феттель едва не сталкиваются! Казуки оттер немца двумя колесами на траву и Сэб едва не вылетел, еле-еле поймав машину.

8: За всей этой борьбой я не успеваю обновить таблицу с положением пилотов на трассе! Вот это гонка.

10: Обновил. А пока лучший круг у Уэббера, он позади Рубенса в 1,8 секунды. Все пилоты очень близко друг к другу: Кубица отстает от Марка всего на 1 секунду; позади него в 1,7 секунды идет Росберг.

11: Герой и одновременно антигерой старта Кими Райкконен застрял в середине пелетона: он 14-й. Его напарник Физикелла не сильно отстает - итальянец идет 16-м.

13: Из гонки выбыли уже три пилота: Алонсо, который невольно попал под раздачу на старте, а также Трулли и Сутиль. Оба проводили великолепный Гран-при и агрессия Ярно вполне понятна. Хотя, надо сказать, агрессия была беспочвенная.

14: Почти-чемпион-Баттон показал лучший для себя круг, однако он пока ничего не может сделать с Кобаяси. Японец идет на невероятном для дебюта шестом месте и сдерживает британца - между ними менее полсекунды. В Brawn подозревают, что Камуи проедет перед пит-стопом на два круга больше Баттона.

16: Лучший круг у Барика. А инцидент с Ковалайненом на пит-стопе оказался в поле зрения стюардов. Выглядело это действительно страшно, особенно потому что топливо из заправочного шланга вылилось на Райкконена.

17: И снова Рубенс быстрее всех. Между ним и Марком уже 2,5 секунды.

18: Ха, оказывается стюарды расследуют не только инцидент с Хейкки, но и столкновение Трулли с Сутилем. Адриан в эфире "Би-би-си" высказал недоумение: "Он (Трулли) потерял управление и врезался в меня, а потом кинулся с обвинениями. Это странно".

20: Первый пит-стоп у Хайдфельда, который шел 12-м. У Рубенса снова быстрейший круг.

21: Баррикелло в боксах. Уэббер выходит в лидеры Гран-при Бразилии, а Рубенс возвращается перед Феттелем.

21: Себастьян атакует и проходит бразильца!

22: Желтые флаги. Непонятно где - нам не показывают. Теперь Рубенса атакует Хэмилтон, пока безуспешно.

23: В боксах с третьего места Кубица, и он выезжает впереди Рубенса!

Баттон попытался обогнать Кобаяси в первом повороте, но японец очень грамотно обороняется.

24: Баттон очень недоволен Камуи, говорит, что тот дважды перекрещивал траекторию. Лучший круг у Уэббера, а в боксах Росберг и Буэми - те пилоты, которые шли вторым и третьим.

25: Баттон ревет по радио: "Я прошел! Я прошел". И он правда прошел Кобу! В том самом первом повороте, и теперь Камуи атакует Накаджима!

25: Один японец проходит другого! Одновременно с этим их атаковал Феттель - три машины бок о бок! Нет, немцу ничего не остается, кроме как поднять ногу с педали газа.

26: В боксах Уэббер, лидер гонки. Марк возвращается на первом месте, впереди Баттона!

27: Росберг сходит с дистанции. Механические проблемы: Нико постепенно терял скорость, после чего заехал в гараж.

28: Вы не поверите, но Кобаяси - дебютант! - идет третьим, поскольку Накаджима заехал на пит-стоп. Камуи, правда, тоже ждет остановка.

29: Но пока в боксах Баттон, который выехал с пит-стопа десятым, прямо перед носом у Альгерсуари.

30: А вот и Коба в боксах. За круг до него вторую остановку сделал Ковалайнен, которому в этой гонке уже ничего не светит.

31: Очень неприятная авария Накаджимы! Японец где-то потерял переднее крыло, боком пролетел поперек трассы и бортом врезался в отбойник, практически не потеряв скорость.

31: Казуки потерял нос своего Williams не где-то, а в коробке передач Кобаяси - Накаджима выехал с пит-стопа прямо позади него.

Накаджима самостоятельно вылез из машины, вроде бы все ОК.

33: Баттон атаковал и прошел Буэми! Дженс уже восьмой.

35: Практически все пилоты уже совершили свои первые пит-стопы. Некоторые даже успели заехать на второй. Без остановок пока идут лишь Феттель (он второй) и Физико (девятый).

37: А вот и Феттель в боксах. Позади уже половина гонки, так что, похоже, этот пит-стоп у немца будет единственным. Сэб вернулся седьмым.

Физико тоже в боксах - и он теперь 13-й.

38: Между делом как-то незаметно из гонки выбыл Хайдфельд. Злые языки поговаривают, что у него кончилось топливо.

40: Все, кто хотел, пит-стопы совершили. Лидирует Уэббер, за ним Кубица (+6,2), третий Баррикелло (+13,4), четвертый Хэм (+13,8), пятый Кими (+26,7), шестой Баттон (+28,4), седьмой Феттель (+29,1), восьмой Буэми (+31,0)

41: С таким раскладом Баттон будет чемпионом уже сегодня вечером.

Хэмилтон снова в боксах.

43: Ха, Льюис едва не потерял болид, выезжая с пит-лейна. Такие ошибки обычно вызывают едкий смешок в паддоке.

44: Второй пит-стоп для Райкконена. Он выезжает намного увереннее - на абсолютно свободную трассу.

45: Баттон теперь четвертый - позади своего напарника. Рубиньо не позавидуешь - у него в руках были все козыри, но, похоже, Гран-при Бразилии снова уходит у него из-под носа.

46: В боксах обладатель второго места Кубица. Он был в 9 секундах за Уэббером и выезжает третьим, разбив пару "Браунов".

48: Вы заметили? Дождя как не было, так и нет. За всей этой борьбой я, например, вообще забыл про вчерашний ливень.

49: Первая тройка довольно далеко друг от друга, а вот Феттель очень близко к Баттону - между ними 0,6 секунды. Борьба за чемпионский титул можно сказать прямо на трассе.

50: В боксах Баррикелло, снова раньше других своих соперников. Пит-топ на 6,3 секунды - и Барик выезжает на шестом месте.

51: Не самая веселая гонка для Рубенса. Он очень далек не только от победы, но и от подиума.

52: В боксах с первого места останавливается Марк Уэббер. Пит-стоп довольно длинный - около 8 секунд - но это не мешает ему вернуться впереди всех.

53: Уэббер лидирует с комфортным преимуществом в пять секунд. Кубица, который идет вторым, опережает Баттона на 2,5 секунды. Четвертый Феттель всего в 0,7 секунды позади Дженса.

54: Обладатель четвертого места - Буэми - в боксах. Расчехляют резину для Баттона.

55: Да, без-пяти-минут-чемпион в боксах! Шесть секунд, и JB снова в гонке, прямо перед носом у Ковалайнена, который опережает его!

56: Последний пит-стоп для Феттеля, который все-таки выпускает Баррикелло на третье место.

57: Странно, Сэб вроде бы шел на один пит-стоп. Впрочем, это не так важно. Важно то, что несмотря на все эти пит-стопы, при таком раскладе Баттон все равно становится чемпионом уже сегодня.

59: Удивительное дело - третий пит-стоп Ковалайнена. Баттон поднимается еще на одну строчку.

60: Баррикелло пожаловался на сильную вибрацию и сразу же пропустил Хэмилтона! Заколдованная домашняя трасса для паулисты!

61: Похоже, что Хэм повредил переднее крыло, обгоняя Рубиньо. По крайней мере, по радио его предупредили о повреждении.

62: У Баррикелло прокол!

63: Езжайте в боксы, счастливый вы наш...

64: Рубенсу меняют резину, и бразилец выезжает восьмым. За семь кругов до финиша лидирует Уэббер, за ним в 7 секундах Кубица, позади него в 14 секундах Хэмилтон. Феттель идет четвертым, Баттон пятым, Кими шестым, Буэми седьмым.

67: Баттона предупреждают о скором дожде. Ничего не скажешь, вовремя!

Кобаяси великолепным маневром в первом повороте проходит Физикеллу! Отличный Гран-при для молодого японца! Он десятый.

68: Два круга - и Баттон чемпион мира. Второй подряд чемпионский титул в Формуле-1 для Великобритании.

69: Борьбы на трассе нет уже почти нигде - лишь Льюцци в 0,5 секнуды позади Физикеллы.

70: Последний круг для лидера гонки Марка Уэббера и лидера чемпионата Дженсона Баттона!

Финиш! ДЖЕНСОН БАТТОН ЧЕМПИОН МИРА! Марк Уэббер побеждает второй раз в своей карьере!


Фелипе Масса дает Дженсону Баттону отмашку финишным флагом. Фото (c)AP

21:37: "We are the champions! World champions, my friends!" - поет Баттон в прямом эфире!

21:42 На подиуме играет австралийский гимн в честь Уэббера, но все думают сейчас о том парне, который приехал лишь пятым. Он сегодня напьется, это уж наверняка.

21:46 Вот это гонка, вот это Гран-при! Напишу новость, вернусь в эфир - попрощаться.

22:10 Voila!

Классная гонка. И дождь не потребовался. Очень здорово, что Гран-при Бразилии снова - в пятый раз подряд - определяет чемпиона мира. Лучшего этапа и не придумаешь.

22:15 На этом, пожалуй, и закончим. Великий чемпионат закончится через две недели в Абу-Даби. Не пропустите.