"Барселона" — "Рубин"

"Барселона" - "Рубин"

"Барса" или смерть. Фото (c)AFP "Барса" или смерть. Фото ©AFP 20 октября чемпион России казанский "Рубин" провел свой третий матч в Лиге чемпионов сезона-2009/10. Противостоял казанцам действующий обладатель трофея - испанская "Барселона". Неожиданно для всех "Рубин" победил - 2:1. Теперь у "Рубина" стало 4 очка, столько же, сколько у "Барселоны".
Комментировал: Александр Поливанов

[ Обсудить с другими читателями ]

21:00' Сегодня у нас в программе игра лучшей команды в мире против... не самой лучшей команды в мире. Именно такими могут быть "афиши" на все матчи с участием "Барселоны". Добрый вечер.

21:10' Если бы я был игроком "Рубина", у меня бы не то что коленки сейчас дрожали, я бы от озноба себе места не находил. "Камп Ноу", "Барселона", Месси, Ибрагимович... Будет, что внукам рассказать.

21:25' Когда между командами такая разница в классе, всегда интересно, как настраиваются на матч те, кто сильнее. Это ведь для нас Лига чемпионов - это что-то выдающееся. А для игроков "Барселоны" матчи в европейской Лиге ничем не отличаются от матчей с какими-нибудь "Осасуной" или "Сарагосой".

21:41' И еще, я думаю, болельщики "Барселоны" идут на матч и обсуждают, что там написал их местный "Спорт-экспресс" или "Советский спорт" о загадочном "Рубине". Рассматривают фотографию Бердыева, глядят на детину Бухарова, который, впрочем, сегодня не сыграет. И только фамилия Домингес их не волнует. "Этот наш", - говорят они. Не по национальности, так по языку.

22:21' Хо-хо, вот я и на рабочем месте в редакции. Футбол тут вызывает большой ажиотаж: например, шеф-редактор попросил меня поменять "Камп Ноу", на "Ноу Камп", но я этого делать не буду. А редактор Леша Каданер, который болеет за "Барселону" написал мне в аську "барса, оле!" И еще, что Гвардиола сказал испанскому "Советскому спорту", что "Рубин" - опасный. Но это, по словам Леши, "Рубину" не поможет. Так-то.

22:23' А я пока составы команд вобью в табличку, они уже известны.

22:26' Вот и составы. У "Барсы" не играет прекраснейший Пуйоль, но зато в составе и Ибрагимович (Ибра-Ибра-Ибра!), и Месси.

22:28' Судя по прогнозу погоды, в Барселоне сегодня плюс 20 и дождь. Эх, даже дождь в Барселоне прекрасен, я знаю.

22:29' Я должен извиниться перед читателями - у меня на ноутбуке западает буква "з". Поэтому не удивляйтесь, если вы увидите в комментарии Латана Ибрагимовича, Гекдени Карадени, Лашу Салукваде и многих других.

22:33' Трансляция НТВ началась. Комментатор рассказывает, как ребята из "Рубина" вышли утром на тренировку и сразу стали фотографировать пустые трибуны "Ноу Камп". Для них это как в музей придти.

22:36' Редактор рубрики "Наука", которая почему-то все еще на работе, обратила внимание на имя игрока по фамилии Кркич. Сказала, что его имя хорошо бы смотрелось под статьями, которые мы написали позже конкурентов.

22:37' "Рубин" не вызвал в "Барселоне" особого ажиотажа: не будет аншлага. Впрочем, испанцы и не надеялись, что "российский суперклуб" приведет на трибуны 100 тысяч фанатов: "Камп Ноу" вмещает именно сто тысяч.

22:40' Наш редактор Леша Каданер от нечего делать читает, что пишут в форумах испанской газеты Marca. Там "лютуют" фанаты "Реала": F.C Barcelona 0-Rubin Kazan 2. И подпись: DE UN MADRIDISTA.

22:42' Звучит гимн Лиги Чемпионов. The Champio-o-ons!

22:44' Если кому-то это важно, то "Рубин" в зеленом, "Барселона" - в классических красно-синих цветах.

22:44' Курбан Бердыев сегодня нарядный: в костюме. Сером. Сравнивать наряды Бердыева и Гвардиолы не буду - слишком невыгодное сравнение для Бердыева.

01' Поехали!

01' И тут же Златан по центру проходит, Иньеста упал во вратарской, пенальти нет. Началось!

02' ГОООООООЛ! РУБИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИН!

03' Рязанцев из-за штрафной в ближнюю девятку по катящемуся мячу. "Конец Рубину", - пишет мне Леша Каданер.

03' Начало офигенное. Теперь "Барсе" надо хоть чуть-чуть напрячься. А значит, красивая игра будет.

04' Ибрагимович выходил во флангу, ударил в нижний дальний на точность, Рыжиков!

04' И еще потом Яя Туре с углового, выше.

05' Первый гол "Рубина" вызвал такой ажиотаж в редакции! Все начали шутить: редактор рубрики "Наука" пишет, например, что, как и "Рубин", учится играть в футбол, только настольный. Уже, мол, два раза выиграла. А ребята из вечерней смены предложили написать новость: "Рубин" разгромил "Барселону".

06' "Рубин" прекрасно играет пока. Вот в центре поля сбили кого-то, могла быть желтая карточка. А потом скидку на Карадениза прервал Вальдес в красивом прыжке.

07' Возвращаюсь к эпизоду с голом: у Рязанцева получился очень красивый удар. В обзоре тура он наверняка займет одно из первых мест.

08' "Барса" пока атакует, но не слишком опасно - очень уж много казанцев в своей штрафной или рядом. Одного обыграешь, а второй тут как тут.

09' Медленная игра на руку "Рубину". Только не надо забывать, что Ибрагимович или Месси могут в одиночку полкоманды обыграть.

09' Еще удивительно, но очень много навесов в центр штрафной "Рубина". То есть понятно, что там Ибрагимович, но все остальные-то низкие.

10' Режиссер трансляции ищет все время Рязанцева. Он, думаю, сам растерялся от такого удара.

11' Месси очень круто обыграл защитника на фланге, навесил, удар от земли у Ибрагимовича не получился. Рыжиков легко забрал мяч. "Фуф, в этот раз пронесло", - наверное, думает он.

12' Блин, совершенно не могу привыкнуть к надписи в левом верхнем углу экрана: БАР 0 1 РУБ. В голове не укладывается.

13' Ибрагимович залез в офсайд. "Барса" пытается играть красиво - с парашютами, с обыгрышами по центру, с острыми фланговыми проходами. Но пока, повторюсь, все это не очень быстро.

14' С другой стороны, даже при такой игре защитники "Рубина", я думаю, очень устают.

14' У "Рубина" мяч вообще не держится. Два точных паса - это, наверное, пока рекорд.

15' Алвес! У-у-у! Чуть-чуть мимо.

16' Атака из тех, которые хочется пересматривать и которых в российской премьер-лиге нет вообще. Низом было сделано передач 10-15, все закончилось очень любопытной скидкой под удар Алвесу. Он ударил убойно низом в ближний. Если бы попал, ему бы Рыжиков помешать не смог. Вратарь просто наблюдал.

17' Сулуквадзе пытался обыграть Яя Туре один в один, но так испугался соперника, что просто отдал мяч "Барсе".

18' Пара атак "Рубина". Калешин пасовал с фланга в штрафную низом, перехватили. И опять "Барса" проводит медленную атаку.

19' Хави хорош. Как он принимает мяч! Даже жалко, что вы не видели.

20' В атаке "Рубин" выглядит непривычно без Бухарова. Какой-то точки опоры не хватает.

20' Ибрагимович нарушил правила на Рыжикове, хотя делал вид, что ничего не делал. В итоге Ибра так разозлился, что долго что-то выговаривал судье, а потом еще орал просто в воздух.

21' Навесов на ворота "Рубина" действительно очень много, но защитники пока молотками. А вот одна из немногих ошибок испанцев - мяч в аут улетел в безобидной ситуации.

22' Ибрагимович принял мяч на фланге даже не знаю чем, спиной, наверное. Но потом отдал пас казанцам зачем-то.

23' Месси парашютик на Хави, тот прокинул пяткой себе на ход, но чуть-чуть не получилось. Если бы получилось, было бы как на тренировке. Или даже, как в футбольнос симуляторе.

24' Рыжиков вынес из угла тяжелейший мяч. Это головой кто-то бил. Это Педро Родригес. Его еще Педрито называют.

25' С углового "Барса" разыграла не очень опасно. Тем не менее, удар был. Просто сильно выше ворот.

26' Показали еще раз гол. Удивительно, что там не было никакой комбинации: мяч просто отскочил к Рязанцеву и тот приложился со всей силы. Но как приложился!

27' Месси упал в штрафной, но вроде нет пенальти. Месси, во всяком случае, не просит.

28' По повтору не видно - в ногу или в мяч ударил Сулуквадзе. То есть в ногу точно, но было ли сначала касание мяча? Будем считать, что да. Да и как-то несолидно "Барселоне" отыгрываться с пенальти.

29' Хави ударил из-за штрафной, выше. Но опять опасно. А главное очень красиво - все как-то логично, интересно, через пас и сложные комбинации.

31' Ибрагимович на своих длинных ногах пытался обыграть одного из центральных защитников. Пока не вышло.

32' Алвеса показывают: он очень расстроен тем, что сделал не самый удачный навес на Ибру. Ибра недоволен тоже.

32' Я в комментарии очень много говорю о "Барсе" и мало о "Рубине". Но это потому что "Рубин" вообще играет без мяча.

33' Впрочем, комментатор по НТВ не устает расхваливать "Рубин". Мол, защитники очень плотно играют, все дела. Но я помню, как комментаторы хвалили "Рубин" и в матче с Киевом. А что вышло? Ерунда.

34' Говорят, Домингес собирается в Испании играть. Поэтому сейчас он не отдавал обостряющий пас, а обыгрывал в центре поля испанцев. Те ему лениво позволяли это делать.

35' Педрито по флангу, попадает Сулуквадзе в руку. Пенальти все также нет.

35' На флангах "Барса", как принято говорить, "Рубин" "рвет". В центре чуть похуже.

36' Пике очень больно - он лежит на бровке и врачи в белых перчатках пытаются ему что-то там сделать хорошее.

37' Калешин пытался по флангу обыграть защитника. И тоже упал в штрафной. И тоже нет пенальти.

37' Калешин еще раз оказался в той же ситуации - как будто история повторилась для него специально во второй раз. Он решил судьбу не испытывать и отдал Домингесу.

38' Иньеста-Ибрагимович-Месси, гениально! Но пока "казанцский бог" хранит "Рубин".

38' Эти трое парней в штрафной в касание, Месси чуть-чуть не достал до мяча, чтобы в пустые забить.

39' А вот и Рыжиков. Снова сейв в стиле ван дер Сара! Вот в такие моменты как-то гордишься, что из той же страны, что и "Рубин".

40' "Ведем игру, не даем Барсе играть в ее футбол", - говорит комментатор. Не верьте. Он врет. Совершенно в своем стиле играют каталонцы.

40' Гвардиола поймал мяч и... отдал казанцам. А что делать, они аут заслужили.

41' Калешин заработал штрафной очень близко к воротам Вальдеса. Это точка Домингеса!

41' Калешин пошел на троих (!) испанцев, те удивились такому хамству и свалили россиянина.

42' Иии....

42' И....

42' Удар, Вальдес! Почти намертво.

43' В ответной атаке наконец-то пространство получили испанцы. Маркес на месте очень красиво обыграл защитника, но потом на него накинулись пятеро.

43' Замена! Семак уходит с поля, чуть хромая. Вместо него Муравски.

44' Никто не заметил, как Семак травму получил. Муравски, наверное, втайне рад этой травме: когда еще против "Барселоны" выйдешь играть.

44' Желтая Иньесте - сорвал атаку подкатом. Все по делу. Судья на Иньесту очень зол, даже вены надулись у него на голове.

45+1' Надо уйти на перерыв с таким счетом, конечно. Рыжиков! Снова надежно.

45+1' Игра идет в одни ворота, но выигрывает "Рубин". Перерыв

Перерыв' Я, конечно, не верю, что счет так и останется 0:1, это в голове не укладывается. Но пока все очень круто. И "Барса" отлично играет, и "Рубин" выигрывает.

Перерыв' Между тем, в Милане тоже пока сенсация: киевское "Динамо" обыгрывает "Интер" 1:2. Фантастика. Сначала там Михалик со штрафного, потом Станкович 1:1, а потом Лусио в свои ворота.

Перерыв' А в Алкмаре "Арсенал" обыгрывает 0:1 местный АЗ: Аршавин на ван Перси, тот на Фабрегаса - в итоге гол. Сегодня "гостям" явно везет больше, чем хозяевам.

Перерыв' Вышли команды на поле. Замен вроде нет. Леша Каданер обращает внимание на то, что мы смотрим не тот матч. Потому что в поединке "Дебрецена" и "Фиорентины" забили уже шесть голов - счет 2:4.

46' Второй начался.

46' "Барса" верна себе и играет пяточками там, примочечками всеми. "Рубин" наоборот старается понадежнее.

47' Ибра гений. 1:1.

47' Пока комментатор по НТВ восхвалял "Рубин", Ибра получил разрезающий пас, принял грудью и ударил в дальний. Штанга едва не рухнула, Рыжиков проводил мяч в ворота. Сочувственно.

50' "ЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ", - пишет мне Леша Каданер. Он, повторюсь, болеет за "Барсу".

50' Испанцы играют, как будто ничего не произошло. Те же пяточки и так далее.

51' Хави бежал-бежал, потом ему наступили на ногу, он потерял бутсу и упал. Трибуны свистят, но момент был игровой. Хави полежал, потом встал.

52' И потом Хави свалили еще раз, но теперь даже штрафного нет.

53' Обсуждаем с Лешей, из кого получился бы артист трагических ролей лучше: из Быстрова или из Хави. Все-таки из Быстрова, я думаю. Он такие рожи делает, когда падает.

55' После гола "Барселона" чуть-чуть отпустила "Рубин". Тот пользуется - идет вперед даже. Но без ударов.

55' Ибрагимович похож на птицу. Какую-то большую птицу, причем ненастоящую, а из мультика.

56' Семак может думать, что без него "Рубин" поплыл. Хотя вроде бы и в первом тайме он не очень-то выделялся на общем фоне.

57' Испанцы стали больше ошибаться в передачах. Гол, что ли, так на них повлиял?

58' Карадениз подхватил мяч после ошибки Месси, прокинул себе на ход, но Яя Туре его обогнал.

58' Снова комбинация из 10, наверное, передач. С острого угла Педрито, Рыжиков выставил кулаки, все четко.

60' Ибрагимович обыграл двоих, но на третьем споткнулся. Иначе пришлось бы вынимать банку из ворот.

61' По последним минутам есть слабая надежда, что "Рубин" сможет увезти из Барселоны ничью. Слабая надежда.

61' Вот Месси нафинтил двоих, но казанцы не дремлют. Еще бы дремать на таком стадионе.

62' Игра, между тем, окончательно переходит в формат "сколько раз Рубин может вынести мяч за пределы своей половины поля". Пока получается приблизительно столько же, сколько ударов по воротам Рыжикова.

62' Домингес лежит на газоне, держится за живот. Но это он сам виноват. Вроде в порядке все, поднялся, но в игру не вошел еще.

64' Ибрагимович с Шаронов стоят в штрафной, Шаронов какой-то не в себе. Это ему попало мячом по голове. Подбежал судья, посмотрел на него, проверил зрачки - вроде реагируют. И разрешил опять игру.

65' Алвес-Месси разыграли то, за что мы любим футбол. Месси пробил в нижний ближний, Рыжиков там и находился.

66' Замена у "Барсы". Боян Кркич выходит на поле. Вместо Педрито.

67' Заместитель главного редактора обнаружил, что в тексте онлайна вместо "Месси" частенько написано "Мессии". Очепятка по Фрейду, так сказать.

68' Рыжиков в очередной раз показал, что не против быть приобретенным какой-нибудь испанской командой. Очень хорошо он сегодня играет.

69' "Рубин" заработал едва ли не первый угловой. Это опасно прежде всего для самого "Рубина": могут пропустить контратаку.

69' Нет, Нобоа благоразумно вывел мяч за лицевую. От ворот.

70' Месси очень расстроен тем, что его постоянно держат трое. Он считает, что с его золотыми ногами слишком грубо обходятся.

71' Рязанцева в "Барселоне" запомнят. Не только из-за сумасшедшего удара, но и из-за того, что Алвешу прокинул мяч между ног.

71' Штрафной "Барсы", до ворот далеко. Но стенка все равно стоит.

72' Ибрагимович такую дулю пустил метров с 40! Чуть-чуть мимо. Такой удар в стиле лучших образцов Игнашевича.

72' Показали почти сразу с иголочки Гвардиолу и Бердыева, на котором костюм смотрится, как на землепашце. Любопытный кадр.

73' КАРАДЕНИЗ !!!! АААААААА!!!! 1:2!!!!!!!!!!!

73' Мало сказать я в шоке. Я в нецензурном шоке.

74' Домингес и Карадениз организовали два в два. И Домингес отдал пас вразрез, Карадениз вышел один на один и, не сближаясь, в дальнюю девять. Два момента. Два гола у "Рубина" сегодня.

75' Фуф, какая-то сенсация прямо творится. Даже трибуны притихли. А это чего-то да стоит.

76' Ребята в красно-синих футболках, кажется, не совсем понимают, что происходит. И я не понимаю. Это футбол.

77' В такие моменты понимаешь, ради чего просидел у ящика или на трибунах сотни, тысячи часов в своей жизни. Ради вот такого!

77' "Барса" давит, но это все, как говорит коллега Мельников, пока ни о чем.

78' Даже ошибаются испанцы уже, причем довольно часто. Хочется кричать просто "аааа" и от радости, и от волнения.

79' Иньеста упал, желтая Муравски. Все по делу.

79' Перекладина! Это Ибрагимович бил из убойной, но пока только "ранил".

79' Кейта на поле, Маркес ушел.

81' Рыжиков - еще сейв! И потом в аут мяч выбил - Рязанцев лежит в центре поля. Держится за живот.

81' Рязанцева увозят на машинке медицинской.

82' Показали очень колоритного болельщика: в тюбитейке, в шарфе "Россия". Вот она, многонациональная, огромная страна. В такие минуты ей гордишься.

83' В одни ворота игра по-прежнему, но так уже 83 минуты, ничего нового.

83' Месси бил через себя, немного неточно.

84' Рязанцев не может продолжить матч, хотя встал и бегает. Алан Касаев выходит на поле.

84' Все, что происходит, не укладывается в голове. Впрочем, это я, кажется, уже говорил. Угловой у ворот "Рубина".

85' Иньеста ударил по воротам, но так и мы умеем.

85' Бердыев на ногах. Возможно, это самый важный матч в его карьере.

86' Моментов у "Барсы" очень мало. Сушат игру казанцы, и офигенно сушат.

87' Касаев сделал что-то невнятное, но секунд 30 потянул.

87' Еще угловой будет у ворот "Рубина". Глядим в оба.

88' Касаев на линии чужой штрафной упал! Желтая Алвесу! Теперь с угла, будет либо навес, либо по воротам, но вряд ли. Впрочем, там Домингес, будем глядеть.

89' Просто разыграли, чтобы на угловой выбить. Но не получилось на угловой.

90' Ансальди сорвал контратаку, желтая.

90' Посмотрите на табло: 1:2, "Рубин" впереди. В это не верится ну вот просто вообще! Как будто завтра проснусь и узнаю, что на самом деле "Барса" выиграла 3:0.

90+1' Да, не статистами приехали казанцы. Это уже точно можно сказать обо всей Лиге чемпионов в целом - не потерялись.

90+1' 4 минуты добавлено. Беги, время!

90+2' Дани Алвес лежит, ему, видимо, ногу свело. Замена будет.

90+2' Вместо Алвеса выйдет Бускетс. А вместо Карадениза Попов.

90+3' Еще угловой, Бускетс в очень удачной позиции, но не сориентировался.

90+4' Штанга! Яя Туре в штангу! У Рыжикова нет шансов. Снова угловой.

90+4' Ох, Ибрагимович через себя, очень красиво... и неточно! Должен быть свисток уже!

90+5' ВСЕЕЕЕЕЕЕЕЕ! ЭТО ПЕРЕБОР. ЭТО ПОЛНЫЙ БРЕД. ЭТО "РУБИН" ВЫИГРАЛ НА "КАМП НОУ".

Послесловие' После матча какие счастливые лица у "Рубина". Они сегодня герои: Рыжиков сделал 12 сейвов, еще 12 ударов не попали в створ.

Послесловие' На самом деле, у меня нет слов. Перед матчем я дал себе слово, что не буду много язвить по поводу "Рубина", который, думал я, в одни ворота сольет на "Камп Ноу". Но получилось, что теперь язвить надо над лучшей командой планеты. Представляю, какие заголовки завтра будут в газетах.

Спорт00:02 3 декабря

Скользкая тема

Эта советская спортсменка покорила мир. Но ревнивый муж лишил ее славы и жизни
Спорт09:41 9 декабря

«У меня что-то щелкнуло»

Загитова — больше не лучшая в мире. Ее обошла бывшая юниорка