Гран-при Абу-Даби

Гран-при Абу-Даби

Себастьян Феттель и Рубенс Баррикелло. Фото (c)AFP Себастьян Феттель и Рубенс Баррикелло. Фото ©AFP 1 ноября прошел последний этап чемпионата Формулы-1 2009 года - Гран-при Абу-Даби. Эта гонка стала решающей в борьбе за вице-чемпионский титул, на который претендовали Себастьян Феттель и Рубенс Баррикелло. Болиды Формулы-1 вышли на трассу "Яс Марина" впервые в истории.
Комментировал: Ярослав Загорец

[ Обсудить с другими читателями ]

15:50 Всем привет! Это онлайн с последнего в 2009 году этапа Формулы-1. Гран-при Абу-Даби - первая сумеречная гонка в истории и решающая в борьбе за вице-чемпионский титул.

15:52 Если верить Википедии, то название Абу-Даби переводится как "отец газели". "За проезд передаем", - привычно разносилось над трассой.

15:54 Сама трасса называется "Яс Марина". Яс - это название острова, марина - пристань. Хотя я бы переименовал ее в "Рэй Бредбери" - потому что, по-моему, она пришла к нам из фантастического будущего.

15:55 Над трассой висит огромный диск закатного солнца - оно будет освещать старт гонки, а финиш будет уже при искусственном свете. Невероятно!

15:58 Первый в истории поул-позишн в Эмиратах выиграл Льюис Хэмилтон. Судя по его скорости в квалификации, первая победа может также остаться за ним.


На зависть писателям-фантастам. Фото (c)AFP

15:59 Как ни странно, топлива у Хэма примерно столько же, сколько и у Red Bull'ов.

16:00 Warm-up lap.

Старт! Хэмилтон срывается с поула и уходит за горизонт, Ред Буллы сохраняют позиции, хотя Баррикелло был очень активен за Уэббером.

1: Феттель атаковал Хэма, хотя и безуспешно. Кими очень активен в середине пелетона. Борьба Кубицы и Трулли, небольшой контакт!

2: В общем и целом, пилоты сохранили свои позиции. При этом борьба довольно плотная.

2: У Баррикелло на старте был контакт с Уэббером, после чего бразилец потерял одну позицию, пропустив Баттона.

3: Лучший круг у Хэмилтона. За ним почти в секунде Феттель, Уэббер отстает от напарника на 1,2 секунды, позади него в секунде Баттон.

3: Повторили старт - оказывается, контакт между Бариком и Уэббером был довольно серьезный - бразильцу разнесло часть переднего крыла. При этом в боксах Brawn волнения пока никакого.

4: Отлично стартовал Кобаяси, обогнав Райкконена с хваленым KERS'ом. Несколько позиций в дебюте гонки выиграли также Ковалайнен.

5: Льюис летит по трассе, штампуя быстрейшие круги. Феттель уже отстал на 1,3 секунды. Давай Себастьян, вице-чемпион ты, или нет?!

5: За несколько дней до начала Гран-при кто-то из гонщиков сравнивал гонку в Абу-Даби с Гран-при Монако. Ну да, "паровозик" по трассе едет почти такой же.

6: Поскольку на трассе происходит очень мало событий, режиссер трансляции балуется 3D графикой. Впервые вижу, чтобы старт гонки модулировался на компьютере прямо во время прямого эфира! Классно, вот бы так на каждой гонке.

7: Быстрейший круг у Феттеля! Нет, его тут же перебивает Уэббер! Red Bull проснулся? Первый сектор следующего круга снова лучший у Феттеля.

8: В середине второй десятки идет довольно близкая борьба между двумя финнами: Ковалайнен прорвался на 13-е место и застрял за Райкконеном. Интересно: из боксах Хейкки посоветовали экономить топливо, если он не может обогнать Кими. Да он пока и не пытался, в общем-то.

9: Первая тройка идет более-менее стабильно, отбирая друг у друга лучшее время по секторам. Сейчас лучший круг у Хэмилтона и он в 1,7 секунды впереди Феттеля. Уэбберу до немца две с половиной секунды. А вот дальше уже провал: Баттон - +7,6 от лидера, подбитый Баррикелло +9,9. Кубица и Трулли еще дальше.

10: Хэмилтон ошибается и слегка вылетает за пределы трассы! Отрыв сократился уже менее чем до секунды! Вот что значит арабское Монако - трасса в Абу-Даби не прощает ни одной ошибки.

11: А что у нас в конце пелетона? Невероятно, но там барахтаются обе Renault. И если для Грожана это обычное дело, то для Алонсо - довольно неприятно.

12: Вау, Феттель просто тройным прыжком настигает Хэмилтона - последние круги у него были быстрее, чем у британца.

13: Уэбберу тяжелее, хотя и он идет быстро - последний круг у него быстрее всех.

14: Странно, в квалификации Хэмилтон был на голову лучше всех. А теперь не может найти свою скорость.

15: Близятся первые пит-стопы. Самое главное - смогут ли "быки" обогнать Хэмилтона?

16: Первый пит-стоп в Абу-Даби совершают Баррикелло и Кубица, пятое и шестое места. Выезжая с пит-лейна, они берут в "клещи" Райкконена, который теперь 11-й.

17: Хэм в боксах! Как и Баттон. Льюис выезжает седьмым, Дженсон - восьмым, впереди Кобаяси.

17: Кобаяси атакует! Два поворота бок о бок! Чемпион мира ошибается и пропускает дебютанта! Великолепно, Камуи!

18: В боксах Уэббер, Росберг, Трулли и Буэми. Феттель лидирует и пока в боксы не собирается.

19: Хэмилтону из боксов сообщают, что у него могут быть неполадки с задними тормозами. Феттель в боксах. Как его мотает по тоннелю на выезде из боксов!

19: А между прочим, Феттель выезжает лидером гонки! Вот вам и скорость McLaren в квалификации! Хэм второй.

20: Ха, вот это да - Альгерсуари попытался заехать в боксы Red Bull, откуда его выгнали механики. Расцветка обманула.

20: Хэмилтон сходит с трассы! Похоже, слишком серьезные механические проблемы.

21: Альгерсуари также сходит - у него могло кончиться топливо, поскольку дозаправку он не совершал.

22: Из-за него на трассе желтые флаги. Тем временем Red Bull идет на дубль, а третьим - вы не поверите - Кобаяси!

23: Похоже, японец выбрал тактику одного пит-стопа. Что ж, пока ему удается держаться впереди чемпионских Brawn. За ними идут Райкконен и Ковалайнен.

24: Солнце над трассой почти село. Везде начинают загораться фонари - и это очень красиво.

25: Уэббер слегка ошибся и заехал на полосу безопасности. Без последствий.


Марк Уэббер. Фото (c)AFP

26: Марк, победивший две недели назад в Бразилии, снова проводит великолепную гонку, хоть и отстает от партнера по команде на 9 секунд.

27: Кобаяси позади австралийца в 4 секундах. За ним Баттон, но он не приближается.

28: Хэмилтон в эфире "Би-би-си" пожаловался, что у него было что-то не так с тормозами. Настолько, что он даже не мог останавливать болид. Видно, что англичанин очень сильно расстроился такому бесславному окончанию сезона.

29: В боксах побывал Физикелла и сразу вслед за ним останавливается Райкконен. По одному пит-стопу будет у "красных".

30: А вот и Кобаяси на пит-лейне. Мягкая резина, 89 литров топлива, 9,4 секунды - и гордый сын Японии возвращается на трассу 12-м.

31: Сутиль атаковал повороты так сильно, что вырвал полосатый столбик, установленный в "эске". Зачем, Адриан? Это был такой прекрасный столбик...

31: В боксах Ковалайнен и ...Физикелла! Для итальянца это штраф за превышение скорости на пит-лейне. Физико, это ужасно.

32: В боксах пока ни разу не был только Алонсо, он идет 11-м. А вот его напарника Грожана только что прошел Сутиль, который проводит очень агрессивную - в хорошем смысле - гонку.

33: Фернандо догнал Кобаяси и тот без борьбы выпустил его вперед. Все равно испанцу еще заезжать на смену резины и дозаправку. А, вот Алонсо и в боксах.

34: Теперь Фернандо 14-й - он не много проиграл. Да и выиграл не особо.

35: Сошедший Хэмилтон с удовольствием обнимается с какими-то людьми в длинных белых одеждах и платках на голове. У каждого сейчас свои заботы.

36: За всем этим как-то позабылись лидеры. А там все стабильно - Феттель в 9,6 секунды впереди Уэббера, Марк на 12,4 опережает Баттона, тот лишь в 3,2 секунды впереди Барика. Пятый Хайдфельд, шестой Трулли, седьмой Кубица, восьмой Росберг.

37: Сутиль просто пиратствует - теперь он обогнал Льюцци, который шел 15-м. Теперь впереди него Алонсо и немец запросто может догнать испанца.

38: В боксах на втором пит-стопе Росберг. С восьмого места он опускается на 10-е, выезжая впереди Ковалайнена. Хейкки по ходу гонки сумел обогнать Райкконена, но тот держится довольно близко.

39: Кубица также на втором пит-стопе, как и Уэббер. Роберт вернулся девятым, Марк - шестым.

40: Если вернуться к борьбе Кими и Хейкки, то эта борьба, между прочим, за третье место в Кубке Конструкторов. Поскольку оба они очков пока не набирают, McLaren остается впереди.

41: В боксах Барик и Хайдфельд. Синхронный пит-стоп - бразилец выезжает пятым, немец - шестым.

42: Борьба Кубицы и Буэми! Контакт - и поляк вертится по трассе! Буэми выезжал из боксов и Роберт атаковал его по внешней траектории. Оба продолжают гонку.

42: В боксах первая тройка - Феттель, Баттон и Трулли. Себастьян сохраняет лидерство, Уэббер возвращает себе второе место, а Баттон как был третьим, так третьим и идет.

43: Все эти события оказались вне поля зрения Берни Экклстоуна, который не стесняясь камер обнимается с Наоми Кэмпбелл.

44: До финиша сезона 11 кругов. Позади первой тройки позиции такие: четвертый Баррикелло, пятый Хайдфельд, шестой Кобаяси (!), седьмой Трулли, восьмой Буэми.

45: И вице-чемпионом становится... Нет, давайте лучше доедем до финиша.

46: На втором пит-стопе побывал невидимый герой гонки Сутиль, который вернулся, к сожалению, последним. Даже позади Физикеллы.

48: Борьбы на трассе сейчас особо нет нигде. Ближе всего друг к другу Уэббер и Баттон (1,3 секунды), а также Грожан и Физикелла (0,8 секунды.)

49: Впрочем, Баттон как-то активизировался и уже сократил отрыв до секунды. Должен догнать. Чемпион он, в конце концов, или нет?

51: Уже семь десятых отрыв! Парни давайте, покажите класс! Это будет лучшим окончанием этого сезона.

52: Физикелла прошел Грожана! Итальянца сорвало в повороте и французу не нашлось места на трассе.

53: Лучший в гонке первый сектор у Уэббера! Но Баттон уже вплотную к австралийцу!

54: Феттель - быстрейший круг в гонке! Себастьян на последнем круге летит к победе!

54: Баттон атакует! Марк закрывает траекторию! Дженс пытался перекрестить, но не смог! Бок о бок два болида! До финиша идет борьба! Нет, Баттон позади!

Финиш! Феттель выигрывает гонку! Дубль для Red Bull! Чемпион мира 2009 года Дженсон Баттон заканчивает сезон на подиуме!

17:40 Фуф, выдохнули. Вот это финиш сезона. Такое не забудешь. Четвертый Баррикелло, пятый Хайдфельд, шестой Кобаяси, седьмой Трулли, восьмой Буэми.

17:42 Феттель становится вице-чемпионом, опережая Баррикелло. McLaren заканчивает год третьим в чемпионате конструкторов, опережая Ferrari.


The winner takes it all. Фото (c)AP

17:45 Марк настолько был доволен вторым местом, что крутанул "жука" перед трибунами. Что и говорить о радости Феттеля. У Баттона тоже отличное настроение - он обсуждает свой финиш с Кристианом Хорнером из Red Bull, который выходит получать приз за победу команды.

17:50 Послушаем пресс-конференцию и будем закругляться.

17:55 Феттель рассказывает, что пытался атаковать Хэмилтона на старте, но ему мешал KERS у McLaren. Тем не менее, он старался не отставать от Льюиса, что в конце концов сработало.

17:56 Марк говорит, что доволен стартом, но кто-то (Баррикелло) подтолкнул его в первом повороте, хотя это и не сильно повлияло на поведение болида. Еще он вспоминает финиш гонки - говорит, что борьба с Баттоном была очень красивая.

17:58 Баттону снова (после Бразилии) приходится говорить о борьбе с Кобаяси. По словам Дженса, он ошибся в точке торможения. Плюс к этому, у него возникли сложности с резиной. На последнем отрезке эти сложности пропали и он решил догнать Уэббера. "Мне это удалось, но Марк не тот пилот, который так просто сдает позиции".

18:00 Даже не хочется, чтобы этот великий сезон заканчивался. Это была сказка, а не сезон. До встречи в следующем году - он должен быть еще интереснее. Спасибо, что вы с нами.