"Челси" — "Манчестер Юнайтед"

"Челси" - "Манчестер Юнайтед"

Вратарь "Челси" Петр Чех. Фото (c)AFP Вратарь "Челси" Петр Чех. Фото ©AFP 8 ноября проходит матч лидеров чемпионата Англии по футболу - занимающий первое место лондонский "Челси" встречается с "Манчестер Юнайтед", который находится в турнирной таблице на втором месте и отстает от "Челси" на два очка. Обе команды успешно выступают в сезоне-2009/10, и в их личной встрече можно рассчитывать на хороший футбол.
Комментировал: Александр Поливанов

[ Обсудить с другими читателями ]

16:13' Я специально не начинал трансляцию до того времени, как фанаты ЦСКА и "Спартака" в едином порыве не закричат: "Все кончено!", а болельщики "Рубина" всласть не нарадуются своему фактически состоявшемуся чемпионству. Добрый вечер, сегодня - ни слова о российском футболе, только Манчестер, только Лондон. "Челси" - "Манчестер Юнайтед", нас ждет отличный вечер, я в это верю.

17:37' Давайте договоримся, что болеть за "Челси" будем только в том случае, если вдруг Жирков выйдет в составе. Других причин болеть за эту команду я не вижу: ну разве что если вы - большой поклонник таланта Петра Чеха или Джона Терри.

18:04' Согласно разного рода букмекерским прогнозам, "Челси" - фаворит. Вот уж не поверю, чепуха какая-то. Ну да, пара центральных защитников у МЮ в... офсайде. Да, с ЦСКА сыграли 3:3. Ну и что? Это же МЮ. И в сэра Алекса я верю. Хотя, по-моему, уже никто не верит.

18:09' Как знал - стоит только сделать самонадеянное заявление, как тут же... будешь раскритикован. "Я тоже верю", - написал мне sms наш шеф-редактор. И присовокупил такое слово, которое... которое будут повторять сегодня болельщики "Челси", если МЮ выиграет с разгромным счетом.

18:34' Ясна кочерыжка, что все болельщики Аршавина сегодня будут хотеть ничьей. Но если уж ничьей, то хотя бы не нулевой - а то какое удовольствие онлайн вести?

18:40' Вот и составы, пока, правда, только основные. Жиркова нет, но это и неудивительно, зато в стартовом составе Деку. Его лицо мне всегда напоминало лицо Денисова. Не по форме, а по выражению. Так сказать, по эмоциональной наполненности.

18:43' Стоп! Я же в начале трансляции обещал ни слова о российском футболе. Постараюсь больше таких оплошностей не допускать.

18:49' А вот и запасные. Жиркова нет даже в запасе, увы и ах. У МЮ Видич в запасе - поправляется, значит. Оуэн в запасе тоже, но это более или менее понятно.

18:55' Трансляция по НТВ+ началась - на трибунах, что называется, и стар и млад.

18:56' В подтрибунном помещении пока только МЮ. И еще какая-то девочка в майке "Челси". Она глядит на взрослых разминающихся дядек с некоторой опаской.

18:57' Выходят команды на поле. Аплодисменты, в студию.

18:58' Сэр Алекс жует. Интересно, может, он всю жизнь жует одну и ту же жвачку? Тогда мог бы в рекламе сняться. Представляете? "Жвачка, длиною в жизнь"...

18:59' Ух, мне показалось, что на трибуне "Челси" Елена Батурина... Но, кажется, обознался.

19:01' На стадионе минута молчания. Несколько сбивая пафос, мой коллега Кирилл спросил: "А почему футбол комментирует женщина?" Без комментариев.

01' Поехали.

01' "Челси" показал, что будет рубится, а МЮ идет в атаку через фланг Валенсии.

02' Есть впечатление, что два комментатора на НТВ+ сегодня если не подерутся, то поссорятся. Слишком уж любят футбол.

03' Смешно, фанаты не хотели отдавать мяч МЮ, который должен был из аута выводить. Прибежали стюарты, за минуту отняли. Но минута - это одна девяностая игры.

04' У МЮ территориальное преимущество пока. Играют пяточками, длинными красивыми передачами. Неточно.

05' Иванович в ответ на мои слова пошел по флангу, отдал передачу - рикошет - снова мяч у Ивановича - удар в ближний нижний. Там ван дер Сар.

06' А вот теперь Иванович сыграл неплохо в защите. Подставился так, что был фол. А если бы фола не было, был бы угловой. А если бы не угловой... Ну в общем так далеко можно зайти.

07' Иногда слишком большая любовь к объекту комментария мешает адекватности. Вот в случае комментаторов на НТВ - это, кажется, тот случай.

08' Руни выбежал один на один. Но вне игры, конечно. То есть на повторе видно, что если и был офсайд, то чуть-чуть. А по первой картинке казалось, что вне игры стопроцентное.

09' "Руни отошел назад, может и жахнуть", - вот что-то в таком стиле происходит на НТВ+.

09' Анелька навел шороху на троих защитников, но те в итоге выбили мяч на ван дер Сара.

10' Как говорится, не бином Ньютона, но все-таки какой-никакой вывод: "Челси" пока от обороны играет.

11' Первый опасный! Руни развернулся, с левой в ближний верхний. Мимо, угловой будет.

11' Навес был неплохой, но Флетчер, кажется, пошел не на свой мяч. В итоге удар, конечно, но плохой.

12' По моим представлениям играть так быстро МЮ весь матч не сможет. Интересно, что будет, когда "Челси" разбежится.

13' У Терри поехала нога. Хорошо, что в атаке, а не в нападении.

14' Валенсия один в один пытался обыграть Терри. Ну Терри показал, кто в домике хозяин. Оба упали, но потом Терри что-то не самое приятное Валенсии сказал. Смотрим дальше.

15' Навес в штрафную МЮ. Было опасно, потому что атака развивалась не логично, а какими-то рикошетами. Тем не менее, защита МЮ показала, что Видич еще может чуть-чуть поотдыхать.

17' МЮ проводит аккуратные атаки низом. "Челси" пока без труда ловит МЮ на малейших ошибках.

18' Иванович, а нет, Баллак навесил на Дрогба. "Тот забрался в бутерброд, который был не очень закрытым", - вот так комментируют на НТВ. У Дрогба удар не получился.

19' Кто-то из игроков МЮ делал пас в стиле: "я Криштиану Роналду". Пас улетел в аут. "Нет, не Роналду", - подумал этот игрок. Может быть, Андерсон, может быть, нет. Не заметил, а повтора пока нет.

21' Иванович несколько удивительно для меня играет: прямо Жиркова такого. Очень смело идет в атаку серб.

22' Руни бежал по флангу, все примеривался для удара. Терри ему примерится не дал. Руни не расстроился и с мячом побежал обратно.

23' Атака на атаку пошли команды. Чуть больше ошибок в передачах.

23' Анелька зарабатывает первый опасный штрафной на фланге. О'Ши сфолил, хотя, кажется, сам не понял, как.

24' Лэмпард закручивал в дальнюю девятку, ван дер Сар проводил мяч за лицевую линию. И потом очень долго выносил мяч.

25' Дрогба сфолил в нападении. Очень недоволен. Но не собой, а судьями.

26' Нормальные там шуточки у комментаторов НТВ. Один говорит: "комментировал я матч Сербии..." "Знаю, я без звука смотрел", - отвечает другой.

27' Дрогба затоптали метрах в 27 по центру. Сейчас будет удар.

28' Лэмпард обводя стенку, попал в стенку. Также незамысловато, как эта немудреная тавтология.

29' Гиггз сыграл как центрфорвард. Пытался в касание перекинуть Чеха... Сильно выше, увы.

29' Эссьен с Андерсоном показали, как можно играть супержестко и, при этом, не фолить. Бодались в центре долго. Итог - ошибка в передаче, мяч у МЮ.

30' Валенсия и Терри упали после навеса. Валенсия уверяет, что Терри играл локтем. Терри отплевывается, проверяя, не идет ли кровь.

31' Каррик издалека показал, что у него есть удар. Правда, в этой ситуации лучше было бы пас во фланг отдать. Все-таки на воротах Чех.

32' А вот это опасно! Ван дер Сар вытащил из ближнего. Молодец, голландец, хоть и пропустил три от ЦСКА.

33' Дрогба опять апеллирует к арбитру. Повтор показали: ван дер Сар вытянул мяч не из ближнего, как показалось сначала, а из дальнего. Еще красивее.

34' Знаете, эти парни на НТВ напоминают мне моих друзей, которые приходят на мою кухню, попивают там чего-нибудь и спорят: а вот в каком году "Ювентус" последний раз выиграл ЛЧ? А вот, помнишь, этот легендарный полуфинал 2002 года? А вот помнишь... Ну и так далее.

37' Я отвлекся, а в это время МЮ провел весьма осмысленную атаку, которую запорол Гиггз. Мог бы на Андерсона в пустую зону вполне себе отдать, и тогда один на один.

36' Руни... "Туповато сыграл", - комментируют на НТВ. Действительно. Надо было либо обыгрывать, либо пасовать, а тот в защитника ударил.

37' Матч, кстати, по владению мячом выровнялся. Теперь уже МЮ бежит в контратаки. Это разумно - по такому матчу легче контратаковать.

38' Руни вернулся в защиту и отыгрался там. Молодец. Пока его не было в атаке, Валенсия пытался сказать свое веское слово. Но его заткнули.

40' Терри лежит, ему очень больно. Фергюсон в негодовании. Почему, непонятно - два игрока "Челси" столкнулись в защите.

41' На матче Фабио Капелло. Терри, видимо, его увидел и тут же встал. Выпил какой-то желтоватой жидкости и снова готов играть.

41' Кэррик сделал подачу в стиле - подам хоть куда-нибудь. Она удивила даже игроков "Челси".

42' Баллак должен был забивать, но мяч перешел к Дрогба. Тот уже сделать ничего не мог - около него был защитник. А Баллак, кажется, просто не поймал на ногу мяч.

43' Верхом играли Руни-Иванович. Догадайтесь, кто выиграл.

43' Кэррик издалека... выше. А вывели его неплохо.

44' Иванович мало того что Руни обыгрывает, так еще и навешивает со своего фланга в атаке.

44' Валенсия уходил по флангу, на него навалился Коул. Это была бы желтая карточка в любом чемпионате, кроме английского. Здесь даже штрафного нет.

45' "Челси" активнее концовку проводит. Пока как будто лишнего разыгрывают. Это я хоккея в выходные насмотрелся.

45' Дрогба с очень острого угла в ближнюю девятку, мяч слетел с ноги.

45+1' Одна минута добавлена. МЮ вышел из защиты, чтобы потерять мяч. Пора свистеть.

45+2' Вот и свисток. Я просто предсказатель Нострадамус.

Перерыв' Если суммировать опасные моменты, то пока этот матч ни о чем. Но не только же за голы мы любим английскую премьер-лигу.

Перерыв' Из матчей, которые можно с трудом назвать "суперматчами", сегодня еще "Интер" - "Рома". С трудом, потому что на фоне "Челси" - "МЮ" это все-таки детский лепет.

Перерыв' На редакционной кухне пьют коньяк. В редакционном ньюсруме - пиво. Матч становится смотреть сложнее.

Перерыв' Выходят команды на поле. Надеюсь, будет чуть-чуть повеселее.

46' Начался второй тайм. "Челси" с мячом.

46' Чех отдал фирменный пас ван дер Сару. Такая почта мячная.

47' Анчелотти, кстати, не жует никакой жвачки. Он вообще похож на аристократа. В плащике таком.

47' Флетчера опять не встретили - он уже в который раз бьет со всей силы. И снова мимо. Причем сильно.

48' Отличная передача на Гиггза. Был долгое время один на краю штрафной, вместо удара выбрал мягкий навесик. Не получилось.

49' Иванович неудачный навес сделал, но это атаке "Челси" только прибавило остроты. Копошение в штрафной МЮ - все мимо цели.

49' Андерсон сейчас мог получить карточку на Эссьене, но вновь судья ограничился устным предупреждением.

50' Кажется, что либо очень грамотно играют опорники что в той, что в другой команде, либо у нападающих и полузащитников нет того человека, который смог бы придумать что-то слишком оригинальное.

51' Вот сейчас Дрогба ударил - по картинке кажется, что опасно. Но ван дер Сар был так уверен, что стало сразу же понятно: это только по картинке.

52' Иванович на фланге постоянно один. Но сделать ничего не может - навесы не доходят, а когда пытается отыграться с Анелька, француз не дает обратно передачи.

52' Деку будет подавать штрафной из района углового. Может быть опасно.

53' Подача была хорошая. Но центральные защитники МЮ надежно сыграли.

53' Ван дер Сар сильно выбил мяч на Руни и мог отметиться голевой передачей. Если бы Руни забил. А так просто - стадион вздохнул, Чех оказался первым на мяче.

54' "Челси" играет на фол. Вот сейчас Иванович упал, отсюда уже можно ударить.

54' Дрогба, в середину стенки прямехонько.

55' Анчелотти делает жест настоящего итальянца: mamma mia!

55' Гиггз вроде бы был один и ждал высокий навес, чтобы ударить. Но подача была настолько медленной, что Иванович успел вернуться, выбрал правильную позицию, и пишите письма.

56' В ответной атаке "Челси" навешивал на Анелька, без толку. Андерсон потом укрыл мяч корпусом от Баллака, который пока ничем не запомнился вообще.

57' Фанаты МЮ баннерами вспоминают Эрика Кантона. Даже я его помню. Хотя, в силу юных лет, не очень хорошо.

58' Деку задумал хорошую передачу. Знаете, когда говорят "задумал", это значит, что плохо исполнил. Так и есть.

58' Иванович получил желтую на Гиггзе в центре поля.

59' Флетчеру снова дали пробить, но там заблокировал все Каралью.

60' "Челси" стал играть по-хозяйски. Это не значит, что теперь лондонцы точно выиграют, конечно. Это значит, что характер игры изменился.

60' Дрогба ударил из немыслимого положения, ван дер Сар сделал еще один сейв.

61' Анелька навешивал - с того места, где раньше играл Иванович. Навес отбили, но подбор не выиграли. Тем не менее, у Лэмпарда удар не получился. Еще один сейв лучшего вратаря Голландии.

62' Все передачи верхом идут на защитников той команды, которая обороняется. Такой безошибочно английский футбол.

62' И только я сказал, Гиггз ударил головой после навеса с правого фланга. Сильно выше. Да и вообще с такой позиции забить Чеху и ногой-то сложно.

63' Первая замена в матче. Деку уходит. Джо Коул на сцене.

64' Опять два игрока лежат на поле. Это Иванович ударил головой в голову Гиггза. Крови нет, значит, все сейчас встанут.

65' Встали, но в игру их не пускают. Вынуждены наблюдать из аута, как Лэмпард бил, попал в защитника.

66' Стадион свистит на игроков МЮ. Но у тех нервы сделаны не из простого материала, а из футбольного: их свистом не удивишь.

67' Во втором тайме больше нарушений...

67' Руни меня прервал. Какой удар в дальний нижний! Чуть-чуть мимо.

68' Терри взял мяч и побежал со всей силы к угловому флажку. Защитники МЮ сначала удивились, а потом сбили его с ног. Но сбили чисто. Мяч у МЮ.

68' А вот и Руни теперь в девяточку дальнюю! Чех довольно легко справился, угловой.

69' С угловых и вообще навесов у обеих команд пока без шансов. Представляю Аршавина, который сидит в лондонском баре и думает: "вот бы так и закончили".

70' Андерсон обыграл Карвалью, и так этому обрадовался, что сделал навес за шиворот всем. Кроме болельщиков.

71' Руни сбили по центру. Но до ворот далеко. Тем не менее, для таких как Руни вряд ли это расстояние. А ведь еще и Гиггз есть.

72' Решил Валенсия бить. В стенку.

72' А на добивании уже Гигг ошибся.

72' Дрогба пошел на защитника, который пошел, в свою очередь, шипами вперед. В итоге Дрогба лежит, и ему очень больно. Держится за грудь.

73' Эванс, на повторе кажется, чуть не убил Дрогба. Хотя судья свистнул в другую сторону, вроде бы.

74' У Дрогба сбито дыхание. Но вроде поднимается. Хотя с большим трудом.

74' Ой, да еще и карточку Дрогба дали. На трибунах воспринимают это... ну скажем так, не стоически.

75' Дрогба вышел на поле. Все, значит, в порядке.

76' Флэтчер сорвался на судью, но карточки нет. Я бы, будь я на месте судьи, умер бы от страха.

76' ГООООООЛ!

77' Пас со штрафного, Терри мяч задел, и тот в угол. Дрогба был вроде бы в офсайде, и мешал вратарю. Если это единственный гол будет, то будут и споры - судья налажал или нет.

78' Вот так. Мне больше нравилось, как сегодня МЮ играет, а забили "синие".

79' Игра стала нервной, все уже на судью орут.

79' "Манчестер" контролирует мяч, но у штрафной "Челси" совсем нет пространства. Стадион запел - кажется, в первый раз.

80' Анелька прошел по флангу - пространство у "Челси", в отличие от МЮ, появляется. Ван дер Сар передачу прервал.

81' Ой-ойо, сильно после свистка Эванс ударил по Карвалью, тот валяется. В итоге никому нет карточке. А нет, глядим.

82' Карвалью точно получит карточку. И Эвансу тоже.

83' И замена - вместо Дрогба Колу.

83' У МЮ тоже замена, двойная. Но после следующей остановки.

84' Эвра с Ивановичем чуть не подрались, но серб вспомнил, что у него карточка.

84' После углового мяч попал к Валенсии, тот мог бить и пробил. Не получился удар!

85' Гиггз уходит, Обертан выходит. И еще вместо Андерсона Оуэн.

85' Обертан срау же получает мяч, на Руни, тот пытался включить Оуэна. Но не вышло, слишком много защитников.

86' Руни свалили, на той же точке, с которой забивал "Челси".

86' Сделать то же самое у "МЮ" не получилось. Угловой.

87' Руни смазал подачу, но на подборе Обертан. Обыграл двоих, но ударил в защитника.

88' Если все так и будет, то это... ну как-то прагматичненько.

88' У МЮ есть шанс пойти в контратаку. Но увы, Лэмпард там. Валенсия обиделся и сбил Лэмпарда. Желтая.

89' Пока в центре поля мяч. Слишком нервно действует МЮ, чтобы доставить мяч до ворот.

90' Пять минут добавлено.

90+1' Пока "Челси" в концовке даже опаснее. Не боится идти в контратаку очень большими силами.

90+2' Обертан подает угловой, что-то там у МЮ совсем паника.

90+2' Прижал МЮ, еще угловой будет.

90+2' Эванс выше ворот. А жалко...

90+2' Снова будет навес, навес, опасно! Оуэн не дотянулся, угловой.

90+3' Замена. Анелька уходит. Выходит Алекс.

90+4' Обертан подачу низом сделал, фуф, "Челси" может передохнуть.

90+5' Последняя минута пошла. "Челси" пока крут, хотя сыграл невыразительный матч.

90+5' В атаке, как ни странно, "Челси". Получили они мяч и тянут время.

90+6' Все. Матч окончен. Вернусь попрощаться, как только напишу новость.

Послесловие' Жалко, конечно, МЮ. Теперь борьба за чемпионство несколько поутихнет - по крайней мере до первой осечки "Челси". Будем надеяться, она произойдет уже совсем скоро.

Спорт00:08Сегодня

Жажда крови

Этим японцам надоело притворство. Они заставили рестлеров драться по-настоящему
Спорт12:4518 августа

Новое время

Европейский футбол возвращается. Теперь Роналду в Италии