Россия — Словения

Россия - Словения

Вратарь сборной России Игорь Акинфеев. Фото с сайта rfs.ru Вратарь сборной России Игорь Акинфеев. Фото с сайта rfs.ru 14 ноября в Москве на стадионе "Лужники" прошел первый стыковой матч за путевку на чемпионат мира 2010 года между сборными России и Словении. Россияне считались фаворитами в играх со Словенией и выиграли со счетом 2:1. Ответная игра состоится в среду, 18 ноября.
Комментировал: Александр Поливанов

[ Обсудить с другими читателями ]

17:16' Словения - предальпийское государство на юге Центральной Европы. Население - два миллиона человек. Территория - 20 тысяч квадратных километров. Россия - государство, расположенное в Евразии. Население - 142 миллиона человек. Территория - 17 миллионов квадратных километров. Добрый вечер, это "Лента.Ру", Поливанов у аппарата.

17:20' Шел я сегодня по Тверскому бульвару: уличные торгаши продают шарфы и флаги. Трехцветные, разумеется. А еще говорят, что Владимир Путин сказал сегодня, что футбол ускорил подписание документов по "Южному потоку". В общем, футбол - это большой бизнес.

17:22' Кстати, о бизнесе. Мне тут знакомый рассказал, что большую спортивную арену "Лужников" можно, оказывается, снять и поиграть там в футбол. Стоит - 70 тысяч за два часа. Будь я пиарщиком, я бы даже рекламную кампанию устроил: "Почувствуй себя Веллитоном. Всего 70 тысяч!"

18:07' Котограф Фотомин, уже приехавший в "Лужники", сообщает, что милиционеры на матч нацепили "намордники" и теперь отдаленно напоминают своих четвероногих коллег, которые тоже пришли охранять фанатов.

18:11' Также он сообщает, что у метро билеты на матч продают по номиналу, а по стадиону объявляют, что "намордники" (ну, марлевые повязки) будут раздавать болельщикам бесплатно.

18:23' Стал известен состав сборной России. Немного странно, что нет Быстрова, но есть Жирков, нет Кержакова, но есть Павлюченко. Но Хиддинку виднее, ясное дело.

18:28' Состав Словении по традиции не комментируем, хотя игроки Шулер и Цесар меня несколько пугают. А вот фотографа Котомина беспокоит Боян Йокич.

18:32' По "Первому" пока идет "кто хочет стать миллионером". И вот такой вопрос: "Ареной какого клуба является знаменитый стадион "Ноу Камп"?" Эх, нашли время для таких вопросов...

18:37' Сегодня сразу несколько людей спрашивали у меня, какой будет счет. Всем я им отвечал, что не знаю, но на мой взгляд игра будет очень скучной. Посмотрите, в конце концов, за окно - как по такой погоде можно играть весело. Буду очень рад, если мой прогноз не сбудется.

18:50' По Первому началась трансляция. Видно, что пустые места еще есть. Туман пробрался и внутрь "Лужников", видно, возможно, будет не очень хорошо.

18:52' Типажи на трибунах, конечно, потрясающие. Некоторые с такими окладистыми бородами, а некоторые в таких дутых куртках! Но все с шарфами сборной России.

18:55' Словенцы были в довольно слабой группе и поэтому то, что они заняли второе место, еще не означает, что они круто играют. Единственный мало-мальский "гранд" в их группе - Чехия - но чехи вообще заняли третье место. Которым словенцы, кстати, проиграли. И один раз сыграли вничью.

18:56' Команды выходят на поле. Вся трибуна "А" (или "С"?) в огромной баннере - "Вперед, Россия" и с огромным агрессивным медведем. Медведом.

18:57' Звучат гимны. Словении вот сейчас. Какой-то не очень мелодичный, уж извините. Поют словенцы не очень активно.

18:58' А наши как обычно - половина поет, половина нет. Аршавин так поет, что даже глаза закрыл. А на трибунах поют, так что у нас в редакции слышно.

19:00' Словенцы собрались в центре поля и настраиваются. Наши предпочитают каждый сам по себе готовиться.

01' Поехали, всем удачи.

01' К телевизору подошел наш админ, спросил: "У них играют?" Я ответил, что нет. Админ не успокоился: "А чего поле такое хорошее?"

02' Начали наши активно, но активность вся в центре поля.

02' Комментаторы (Гусев и Смертин) говорят, что у нас идеальное сочетание нападающих. Хм... Там видно будет.

03' Павлюченко залез в первый в матче офсайд. Как всегда сделал такое лицо, как будто он не виноват и вообще не понимает, о чем речь.

04' Словения провела первую атаку, Акинфеев вышел из ворот и забрал мяч.

04' Людей на трибунах много, но кричат они как-то бестолково. Вот сейчас только услышал: "Вперед, Россия".

05' У словенцев на футболках нет имен, только номера. Я помню, в 90-х так и сборная России играла.

06' Очень много мяч у Жиркова. Тот пока с ним обращается как-то... бестолково.

06' Березуцкий выбил мяч на угловой, хотя можно было и удачней сыграть. Ну да ладно, все обошлось - с углового у словенцев ничего не получилось.

07' Вообще Словения в атаке последние пару минут. Это мне даже нравится. Так у наших нападающих будет побольше свободного места. А что со свободным местом умеет делать Аршавин, все знают.

09' Марко Шулер пробил после еще одного углового. Это был удар в стиле - лишь бы ударить, тогда успеем в оборону вернуться.

09' А вот эта атака была действительно опасной! Словенцы играючи справились со всем нашим правым флангом, потом скидка под удар, Жирков подставился.

10' Ну и третий угловой словенцы подали, там ни о чем снова.

11' Пас вразрез на Аршавина, тот не сумел обработать мяч. Наши пытаются быстро атаковать, но пока только быстро теряют мяч.

12' Игнашевич выдал прекрасный дальний пас на Зырянова. Я даже не знал, что он так умеет. Атака закончилась тем, что Аршавин далеко отпустил мяч от себя в штрафной.

13' А теперь Аршавин собрал вокруг себя четырех футболистов Словении и отдал пас Павлюченко. Тот не понял, в какую сторону бежать.

14' Жирков - гений. Просто парень взял мяч у своих ворот, пропер до чужих, попутно обыграв пару-тройку человек. А вот ударил немного коряво, мяч ногами вратарь отбил.

15' Не зря Жирков такой активный. Наверное, его во втором тайме будут менять. Но пока он не только самый активный, но и самый успевающий.

16' А вот Павлюченко первый раз поборолся за верховой мяч и выиграл. Но потом как-то потерялся и не знал что делать. Ударил верхом - очень плохо.

17' Да, Жирков это очень хорошо. Вот сейчас был длинный пас на Аршавина, тому мяч попал в спину.

18' Еще один бессмысленный удар - на этот раз Семак. "То русло, в которое мы вошли", - о чем-то говорит Смертин...

19' Матч перешел на тип "Акинфеев отдыхает". Словения вся у себя на половине поля.

20' А вот мы в быстрой атаке, но там были пять защитников - ничего не вышло.

21' Наш редактор рубрики "Наука" пришел и поставил к телевизору три рюмки. Интересно, к чему это он?

22' Ой, так смешно ругался судья на игроков. Как будто он не судья, а классная руководительница пятого "Б" с детишками на экскурсии.

23' Аршавин получил мяч в штрафной, к нему сразу трое. "Вторая нога, и все", - прокомментировал Гусев.

24' Я говорил, что пустые места есть. Но сейчас кажется, что если и есть, то очень мало.

24' Кажется, что словенцы очень хорошо готовы физически. Во всяком случае, когда они атакуют - они все в атаке. И в обороне тоже все.

25' Аршавин заработал штрафной на фланге. Будет навес. Сам Аршавин подает. Подача была на дальнюю штангу, на дальней штанге словенцы лучше наших.

26' "Смотрите в Корен", - шутит Гусев про игрока сборной Словении.

26' Ой, Акинфеев зря вышел из ворот на фланг, нападающий Словении ударил ему между ног, но мимо ворот. Ну там и защитники ворота блокировали.

27' Очень много передач у наших в центре. Все они нужны, чтобы затем мяч потерять.

29' В редакции зашел разговор, часто ли у футболистов бывает травма... паха и надо ли надевать щитки на это самое место.

29' Пока мы это обсуждали, Аршавин пробирался по флангу, упал, но судья молчит. Аршавин решил полежать и отдохнуть маленько.

30' А вот Павлюченко упал, на этот раз по центру. Будет штрафной, но до ворот далековато. Тем не менее, ударит кто-то. Игнашевич.

32' "Сейчас будет гол", - считает наш админ.

32' Гола нет, но есть удар в створ. Неплохо, угловой.

33' Ну а там Жирков с Билялетдиновым не разобрались на фланге. Я вообще думаю, что эта связка несколько сомнительна, потому что они постоянно мешают друг другу.

34' Гусев сказал что-то про новую форму сборной России. "Гламур навели", - выразился наш админ.

35' Жирков сделал пас через себя в защите. Как и любой пас через себя, он получился неточным. Но потом наши поборолись и отобрали мяч.

36' Волну пустили по стадиону. Это самое интересное, что происходит в "Лужниках".

37' Наш фотограф Котомин известен тем, что когда он ходит на стадион фотографировать, он так увлекается футболом, что иногда... забывает фотографировать голы. Так вот сегодня у него даже шанса не будет - по такой-то игре.

38' На фланге упал Зырянов. На этот раз фол, хотя вообще на правом фланге нам дают не очень много штрафных.

39' Навес не получился. Там столько игроков в белом, что шанс забить есть только случайно.

40' Анюков классно сделал подкат, потом вскочил и стал разводить руками. Наверное, сам думал, что будет штрафной...

41' Биля, Биля, Биля!!!!!!! 1:0! Динияр, Динияр, Диниярушка!

42' На месте центрфорварда Динияр получил мяч, развернулся, обыграл защитника и шведкой в девять. Вратарь даже не дернулся.

42' Словения пошла в атаку, дальний удар, мимо.

43' Показали повтор - комментаторам кажется, что мяч у Билялетдинова свалился с ноги, поэтому удар получился таким хорошим. А мне кажется, что он так задумал.

44' Друзья пишут, что в разных районах Москвы люди с ужасом просыпались, так как за окном кричали "тревога". На самом деле, кричали "Россия". Когда гол забили.

45' Вот кому идет новая форма сборной России, это Семак. А Павлюченко, наоборот, выглядит в кремлевских цветах как-то странновато.

45' Драка, драка, драка сейчас будет.

45+1' Аршавин толкнул словенца, тот упал и ему плохо. Потом все потолкались, потом Аршавину дали желтую. Хорошо не красную.

45+2' На повторе видно, что Аршавин ударил словенца по лицу, может быть, даже сильно. Но перед этим словенец тоже был хорош - хватал Аршавина за все, что можно.

Перерыв' Первый тайм закончился. Если бы не Аршавин с Билялетдиновым, это был бы очень скучный футбол.

Перерыв' Показывают все, что в первом тайме происходило. Лучший, конечно, Жирков - успевал и в защите, и в нападении.

Перерыв' Сборная России выходит на поле. Следом за ней словенцы. У них такие чистенькие футболки, что кажется, что они их поменяли в перерыве.

46' Ну вперед, вперед, началась игра.

46' Забегали словенцы так, как будто они - команда спринтеров и стаеров.

47' Наши в ответ играют в пас отлично.

47' Жирков подавал с фланга, Аршавин ударил головой, мимо.

48' Показали Путина на трибуне: смеется. Наверное, ему понравилось, что невысокий футболист смог сыграть головой.

48' Жирков! Жирков, скажу я еще раз. Опять со всеми разделался на своем фланге, и выдал отличный навесик на Павлюченко. Тот ударил в касание, в защитника.

49' Игнашевич получил в лицо от кого-то из словенцев. Но эпизод игровой, никакой драки не будет.

50' На Аршавине сфолили. До ворот 30 метров, ну и не по центру. Бить, мне кажется, бессмысленно.

50' А вот Игнашевич так не думает. Под перекладину, Ханданович перевел на угловой.

51' После углового подобрал мяч Жирков, ударил, снова в защитника. Начали наши так, как будто они бразильцы.

51' Биля! Биля! Биля 2:0! Динияр, Динияр, Диниярушка!

52' Этого гола не могло не быть: слишком активно наши начали. Там был навал, Динияр смог едва ли не во вратарской получить мяч и ударил. Без шансов.

54' Словенцы проснулись - вот угловой подали, потом подобрали мяч. Теперь снова угловой.

54' И опять угловой. И все также бессмысленно. Мне бы на месте словенцев это уже наскучило.

55' Дубль Билялетдинова - это, конечно, нонсенс. Да еще и оба гола правой ногой, хотя он левша.

56' За словенцев играет настоящий местный Дзагоев. Очень похож.

56' Странно, играет сегодня лучше всех Жирков, а героем матча будет Билялетдинов.

57' Быстров сейчас выйдет на поле, начал раздеваться. "Лужники" должны быть знакомы этому парню.

58' Наши начали играть красиво во втором тайме - как будто забыли про невнятный первый. Вот сейчас в касание Зырянов - Аршавин - Павлюченко. Немного не получилось.

59' Березуцкий отлично сыграл в отборе. Потом показали крупно его лицо: явно человек горд собой за такой отбор.

59' А вот и Игнашевич показал, что тоже умеет отбирать мяч. Только не ногами, а головой.

60' Быстров уже выглядит так, как будто он пробежал километров 10. И еще такое у него обиженное выражение лица, как будто он уже пару раз сильно получил по ногам.

61' Быстров меняет Семака.

61' "Чтобы не повредить его поврежденной ноге", - сказал Смертин о Семаке.

62' А словенцы идут в атаку. Вот опять угловой, это начинает надоедать.

62' На этот раз словенцы даже сумели быть первыми на мяче, но удара не вышло.

63' Очень круто взаимодействуют Жирков и Аршавин. Прямо было бы интересно, если бы они постоянно играли в одной команде. "Арсенале", там. Или "Челси".

64' Наши подали угловой, никто не задел мяч. Снова Россия проводит очень много времени в атаке.

65' Показали трибуны - очень много людей в масках. Интересно, почему Путин не в маске? Неужели не боится гриппа?

65' "Вся страна болеет, несмотря на часовой пояс", - говорит Смертин. Это он об этом.

66' Аршавин упал, лежал-лежал, потом пошел. Сейчас побежит.

66' Павлюченко с острого угла как... звезданул! Ханданович смог все правильно сделать.

67' Златан Любиянкич вместо Златко Дедича, если вам это о чем-то говорит.

68' Быстров хорошо отдавал передачу на Аршавина, но ее перехватили. Значит, все-таки не очень хорошо.

69' Словения провела долгую атаку, все закончилось нашей контратакой.

69' Павлюченко в падении головой после подачи Зырянова, грейт сейв бай зе кипер!

70' По стадиону объявляют порядок выхода со стадиона. Близка, близка победа сборной России.

71' Быстров вышел один на один, но по флангу и со сложным для обработки мячом. Пытался перекинуть вратаря. Ничего не вышло.

72' И еще один угловой у ворот России. "Как я уже от этого устал", - думает Акинфеев.

72' Аршавин подхватил мяч после углового, попытался убежать в контратаку. Упал.

73' И снова отличная контратака. Зырянов вразрез на Аршавина! Тот чуть-чуть не успел. Вратарь взял мяч, а то бы был разгром.

74' Потом Быстров на фланге Жиркова обыграл защитника, но это так, детский лепет.

74' Трибуны не поют совершенно. Только какие-то нечленораздельные звуки.

75' Быстров навесил на Павлюченко, там Шулер. Шулер, так сказать, с большой буквы.

76' Сычев выйдет на поле. Сычев, представляете? Сычев, у меня в голове не укладывается.

77' А у Словении Стеванович выйдет. С очень красивым именем - Далибор.

77' Далибор вместо Бирсы.

79' Вы бы видели эти усики у Сычева! Арамис, йошкин кот. Сычев вместо Павлюченко.

82' Вот удар по воротам России был. Но вообще игра успокоилась

83' Сычев отметился в этом матче! Желтая карточка.

83' Еще замена: Печник вышел, ушел Кирм.

84' Показали людей на трибунах - они уже футбол не смотрят, а целуются. И как-то у них неплохо получается, довольные такие.

84' Сейчас наша команда повела себя не очень красиво - Шулер лежал рядом со своей штрафной, но Россия не остановилась, хотя могла два-три раза выбить мяч в аут. В итоге словенцы отбились, а на россиян обиделись.

85' Быстров на привычном фланге. И у него мало получается.

86' Биля! Мог сделать хет-трик - после навеса ударил головой, мяч чуть-чуть мимо пролетел. От девятки.

87' Чуть было прекрасный матч стал... не самым прекрасным. Мяч попал к Печнику и тот чуть не слепил год в наши ворота - чуть-чуть мимо.

88' Парни, я вас не понимаю. 2:1. Печник. Ну как так можно?

88' Дело было так - кто-то очень хорошо ударил с фланга, Акинфеев вытащил мяч из угла и отбил прямо на голову Печнику. Тот в пустые ворота.

89' Эх, злость берет.

89' Сычев какой-то... Защитника бы выпустить... Впрочем, это я от злости и грусти, извините.

90' Словенцы выполнили план на игру - забили в гостях. Теперь дома им можно будет играть на 1:0. А они это умеют.

90+1' Акинфеев вышел из ворот, ударил по Березуцкому. Тому больно, но поднимается.

90+1' Три минуты добавлено.

90+2' А теперь наши сфолили, и словенцы никуда не спешат.

90+2' Акинфеев, красавец! Спас! Шулер бил в упор, Акинфеев еле-еле выбил на угловой.

90+2' Если бы Словения играла так весь матч, у нас не было бы шансов.

90+3' Теперь россияне наверняка думают - только бы ноги унести. Словенцы наседают.

90+3' Очень много угловых у наших ворот. Тревожно.

90+4' Все! Закончился матч. Хорошо, что так все завершилось.

21:20' Я долго думал, что же сказать на прощание, но ничего в голову так и не лезет. Сегодняшний футбол как-то меня отупил. Ждите онлайна в среду, его будет вести великолепный Ярослав Котышов.