Словения — Россия

Словения - Россия

Капитан сборной России Андрей Аршавин. Фото с сайта rfs.ru Капитан сборной России Андрей Аршавин. Фото с сайта rfs.ru 18 ноября в Мариборе прошел ответный стыковой матч за путевку на чемпионат мира 2010 года между сборными России и Словении. Сборная России, считавшаяся фаворитом в двухматчевом противостоянии, проиграла со счетом 0:1 и не попала на ЧМ-2010. Единственный гол словенцев в ответном матче забил Златко Дедич. Первая игра, состоявшаяся 14 ноября в Москве, закончилась победой россиян со счетом 2:1, и словенцы прошли на первенство планеты благодаря голу, забитому на чужом поле.
Комментировал: Ярослав Котышов

[ Обсудить с другими читателями ]

17:45' Если я правильно понимаю, по-словенски слово "спорт" звучит как "шпорт". Я считаю, это даже круче, чем "ногомет" (футбол). Добрый день, с вами "Лента.ру", через пять часов мы вместе будем смотреть стыковой матч за выход на ЧМ-2010. Словения - Россия.

17:56' Говорят, президент Федерации футбола Словении запретил готовить план торжеств по случаю выхода сборной на ЧМ-2010. Ну правильно, зачем напрягаться зря.

18:00' Виктор Гусев, который комментировал матч Россия - Словения (периодически называя словенцев словаками), сегодня прислал нам письмо в "опечатки" (это не шутка). Заканчивалось письмо словами: "Впрочем, оговорки бывают у всех. Странно, когда на них делают акцент не какие-то недоброжелатели, а коллеги...". Why so serious?

18:11' Мы тут чуть новость не написали "Виктор Гусев решил отомстить "Ленте.ру".

18:14' Ну и отвечая Виктору: вы не переживайте, мы тут сами Словению со Словакией путаем. Однажды наш директор по развитию собирался лететь в Словению, а билет купил в Словакию. Или наоборот. Закончилось все хорошо - он проснулся. И немедленно выпил.

19:04' Шеф-редактор предложил мне провести онлайн "в готичном стиле с элементами сатанизма". Это к тому, что форвард сборной Словении Миливое Новакович пообещал российским футболистам "настоящий ад".

20:01' До начала матча Алжир - Египет, в котором определится участник чемпионата мира, осталось полчаса, а тем временем стал известен состав, как ни странно, сборной России. Вот такой.

20:57' "Российские фанаты облюбовали центр Марибора перед матчем ЧМ-2010" - сообщает РИА Новости. Мне кажется, вместо "облюбовали" точнее будет сказать "пометили".

21:10' Тем временем Александр "два пива" Поливанов комментирует матч Украина - Греция. Там, насколько я могу судить, пока 0:0, а я наконец-то подружился с редакционным вайфаем и сейчас пересяду поближе к телевизору.

21:36' В то время как сборная России по "основному" футболу только борется за выход на чемпионат мира, сборная России по футболу пляжному на первенстве планеты уже добралась до 1/4 финала. Сегодня выяснилось, что соперниками россиян на этой стадии будут швейцарцы. Что тут сказать? На пляже нашим, видимо, лучше играется.

21:41' А у нас вот следующий чемпионат России начнется 14 марта. Какие уж тут пляжи.

21:48' В матче Алжир - Египет идет второй тайм, со счетом 1:0 впереди алжирцы. Это меня не радует, я в этом противостоянии за Египет болею. У египтян есть Мохамед Абутрика, самый популярный футболист в мире.

22:02' У нас с Поливановым только что состоялся суперматч в настольный футбол. Мне удалось отыграться со счета 2:7, но вырвать победу все-таки не получилось - 9:10. Будем считать, что я исполнял роль Словении, а Поливанов играл за Россию.

22:25' Сейчас появятся составы команд. Пока неофициальные. У словенцев, как видите, ни одной замены по сравнению с московским матчем.

22:31' Самый популярный футболист в мире на ЧМ не поедет. Алжир так и выиграл у Египта 1:0.

22:37' Неофициальные составы чудесным образом совпали с официальными. Я занял стратегически важную позицию у телевизора и готов к матчу.

22:40' У микрофона на Первом канале - Виктор Гусев, преданный читатель "Ленты.ру". Хо-хо.

22:41' Во время исполнения гимна Динияр Билялетдинов так поглядывает на стоящего рядом партнера по команде, как будто сверяется с ним, чтобы вовремя открывать рот.

22:43' Стадион дружно исполняет словенский гимн. Какой-то он прямо залихватский, как будто не гимн, а застольная песня.

22:44' =1/2

22:45' Билялетдинов что-то объяснил Янбаеву. Тот понимающе кивнул. Типа, "я буду забегать, а ты мне дай на ход, положу я этим словенцам парочку".

Пиип!' Словенцы разыграли мяч в центре поля. Они в белой форме. Цвет формы наших я одним словом назвать затрудняюсь. Гусев утверждает, что форма - бордовая.

1' Наши цепко играют против словенских футболистов. Ооо, показали Хиддинка - суров, очень суров.

2' Акинфееву пришлось выбить мяч кулаками после навеса. А Аршавин незадолго до этого поиграл в обороне - прибежал почти к своей штрафной на место левого защитника.

3' Супермомент! Защита сборной России зевнула Новаковича. Выручил Акинфеев.

4' А наши, судя по всему, были уверены, что Новакович - "вне игры". В итоге форвард сборной Словении бил из пределов штрафной по центру. Но, кажется, он и сам думал, что он в офсайде.

5' В первые минуты хозяева переигрывают россиян и в воздухе, и на земле.

6' Гречко ел много гречки, стал сильным, пробил очень мощно и гораздо выше ворот.

7' У наших-то и такие удары пока не получаются.

7' Желтая карточка Жиркову. Он ударил Шулера по ногам. Шулер не симулировал, хотя фамилия у него и говорящая.

9' Какие-то дикие рикошеты. Словенец прострелил, мяч попал в колено Игнашевичу и от него - в штангу ворот Акинфеева.

10' Украина проиграла Греции 0:1 и не поедет на чемпионат мира.

11' У наших мяч не держится совершенно. Не было еще ни одной осмысленной атаки.

12' Может быть, сборная России рассчитывает играть на контратаках. Идея не самая плохая, но то, как наши обороняются, заставляет ожидать худшего.

13' Билялетдинов получил мяч в неплохой позиции и мог выйти чуть ли не один на один, но ушел в сторону и попытался прострелить. Неудачно. Запорол момент Динияр, в общем-то.

14' У Павлюченко нос красный почему-то, прямо как у некоторых российских тренеров. Надеюсь, хотя бы причины, по которым у Павлюченко красный нос, другие.

16' Павлюченко в центре поля занялся дриблингом, и его срубил Корен. Срубил под корен.

17' Мяч наши отдали, встали всей командой на своей половине поля. Как будто в Бразилию приехали.

17' Удар головой. Я не понял, кто пробил, но точно в руки Акинфееву.

18' Корен подавал штрафной, наши выбили, но подбор остался за словенцами, и тот же Корен ударил с угла штрафной. К счастью, мимо.

19' Кажется, первый удар наших по воротам. Бил Павлюченко. По телевизору показывают нашего форварда и под ним подпись: "Роман Павлюченко, "Бохум". Вот так, "нашли" телевизионщики Павлюченко новую команду. А говорили - "Зенит", "Милан"...

21' Павлюченко, к слову, нанес удар с паса Жиркова. Тот обвел нескольких словенских футболистов в их же штрафной.

22' Желтая карточка Билялетдинову. Полузащитник "Эвертона" в центре поля врезался в Бирсу. Не очень понятно, за что дали "горчичник", честно говоря.

23' Опять Акинфееву пришлось вступить в игру. Правда, удар Кирма был неопасный.

24' Словенские болельщики поют что-то трудноразбираемое. Лично мне слышится "О-о-о, о-о-о".

26' Аршавин подает угловой с левого фланга. Безрезультатный навес.

26' Жирков получил мяч и пошел было вперед, но нарушил правила на ком-то из словенцев. Хорошо хоть вторую желтую ему не дали.

27' Наши вроде бы выровняли игру.

27' И вот стоило это сказать - удар Новаковича с линии штрафной! Акинфеев спасает сборную России.

28' Хиддинк встал со скамейки. Кек, кажется, и не садился.

29' Футболисты сборной России стали активнее ходить вперед - соответственно, в обороне остаются свободные зоны. Не прозевать бы контратаку.

30' Тяжелый матч.

31' Поливанов и Леша Каданер только что прибежали с кухни, посмотрели на экран и убежали обратно - играть в настольный футбол.

33' Показали статистику - Словения опережает наших по контролю мяча. Я так и подозревал.

34' Тьфу, Гречко, о котором я некоторое время назад говорил, оказался не Гречко, а Бречко. То есть не как космонавт, а как непонятно что. Какая жалость.

35' Есть еще такой футболист Вратислав Грешко. Неплохой. Он одно время выступал в составе "Интера", а теперь в Германии играет, за "Байер". Почему же он сейчас не на поле, спросите вы? А он словак, вот какое дело.

37' В матче все как-то успокоилось, игра в основном происходит в центре поля.

38' Болельщики увидели у Денисова игру рукой и теперь оглушительно свистят. Свист усилился вдвое, когда арбитр дал штрафной в сторону ворот сборной Словении.

39' Коллега Артем Ефимов пишет мне в аську, что он смотрит матч пять минут, и ему уже скучно. Ничего, сейчас будет повеселее, Радосавлевич свалил Павлюченко метрах в 20 от ворот. Штрафной.

40' Кто у мяча? "Кто на первой базе", так сказать.

41' Зырянов или Игнашевич будут бить.

41' Игнашевич мячом нокаутировал Новаковича. Мощный удар в голову, боксерские судьи бы оценили. "Добиваааааай", - "кричит" в аське Ефимов.

43' Боковой судья показал угловой у ворот словенцев. Йокич как-то очень эмоционально это воспринял. Кажется, арбитр сейчас узнал много нового о своих родственниках.

44' Угловой, кстати, неплохой получился.

44' Твою мать, гол. Наши пропустили. Извините, я и так сдержался.

45' Два наших защитника не справились с Дедичем, который выставил ногу и отправил мяч в сетку. Голевой пас отдал Бирса.

45+2' Даа, друзья. С нами старая добрая сборная России, узнаю.

45+3' Приходится признать, что свой гол Словения заслужила. Перерыв.

Перерыв' Сыграл в настольный футбол с Поливановым в одной команде. Он надел свитер Овечкина и при этом встал на ворота. Ну вы можете себе представить, как Овечкин стоит на воротах.

Перерыв' Наши уже вышли на поле. Как в анекдоте - "Наши футболисты забили уже десять голов. А теперь на поле появляется сборная Бразилии".

Перерыв' Кержаков заменил Павлюченко. Ого. И Семак вместо Янбаева.

46' Наши разыграли мяч. Пас на Анюкова, и тот головой отправил мяч в аут. Ну и начало.

46' Зырянов оказался в неплохой позиции, но проиграл защитникам сборной Словении в скорости. В итоге только аут.

47' "Наши торопятся", - говорит Гусев. Хорошо, если силы есть торопиться. Вообще наши ужасающе в физическом плане выглядят.

48' Аршавин совсем "мертвый", например. В первом тайме получше остальных смотрелся Павлюченко, но вот Хиддинк его решил заменить.

49' Ефимов пообещал, что "Дашина мамочка включит телевизор и начнет болеть - и все хорошо станет". Явное шаманство.

50' Наши штрафной подают метров с сорока. Опять верхом, опять бездарно. А кому там вообще сейчас головой-то бить? Павлюченко-то ушел.

51' Дедич с убойной позиции пробил выше ворот, а теперь просит пенальти.

52' Знаете, ощущение такое, что в уровне игры, готовности к матчу наши словенцам уступают. То ли дело в "физике", то ли еще в чем, не знаю. В общем, разве что на морально-волевых можем вытянуть. Евсеева бы сюда, если вы понимаете, о чем я.

53' Жиркова редакторы телетрансляции "отправили" в томскую "Томь". Большой привет Первому каналу.

54' Бирса сфолил на Жиркове и получил желтую карточку.

56' Черт знает что творится, игры у наших вообще нет. Пас на Акинфеева.

56' Словенцы легко и непринужденно атакуют, наши как-то вяло отбиваются. Чувствуется, что российским футболистам хочется пойти вперед. А не получается.

57' Наши даже три точных паса подряд не могут сделать.

58' Билялетдинов решил обыграть всех словенских защитников в одиночку, но на первом же сфолил.

59' Дедич, клуб "Бохум", аутсайдер Бундеслиги. Переиграл наших защитников, и хорошо, что судья пенальти не свистнул. Игнашевич Дедича отчаянно держал.

60' Еще одна атака словенцев, Новакович пробил по воротам из пределов штрафной. Акинфеев берет мяч.

61' И тут же атака наших. Положение "вне игры".

62' Франция после первого тайма проигрывает Ирландии 0:1. У этих команд ничья по сумме двух встреч. А Дмитрий Медведев на стадионе "Людски Врт" сидит в красной куртке. Очень выделяется на фоне соседей по вип-ложе.

63' Предыдущее сообщение звучит как "в огороде бузина, в Мариборе дядька". Бывает такое, да, тут не до красоты слога.

64' Семак упал в штрафной словенцев. Йокич, однако, в штрафную еще не зашел, так что пенальти не будет. Но все-таки это шанс у наших, можно с правого фланга опасно подать.

65' Аршавин подает. Березуцкий мог, кажется, переправить мяч в ворота, но не получилось у него.

66' Вроде бы у наших начало хоть что-то получаться в атаке.

66' Драка, драка, скоро будет драка!

66' Сцепились футболисты обеих команд. Кержакову красная карточка. Хандановичу - желтая.

67' Причем наказали игроков не за драку. В игровом эпизоде Керж врезался во вратаря. Арбитр счел, что наш форвард сыграл слишком грубо. А за что тогда желтая голкиперу?

68' Что ж за хрень-то такая?

69' Семака сейчас показали. Он как будто говорит: "Эх, Семак я, Семак!".

70' Аршавин остался единственным нападающим. А играет он так себе сегодня. "По сути дела, мы играем без нападающего", - говорит комментирующий игру по телевизору Смертин.

71' Новакович прорвался к воротам Акинфеева, тот схватил форварда сборной Словении за футболку... К счастью, еще до этого судья поднял флажок. Офсайд.

72' Говорят, Хиддинк советуется с помощниками. Да уж, насоветуют они.

72' Знаете, а ведь вот уже больше 70 минут сыграли, а у сборной России - ни одного опасного удара по воротам. Атаки были неплохие, а вот ударов не было.

73' Желтая карточка Денисову, тот чем-то возмущается. Тренерский штаб россиян в полном составе на ногах.

74' Я этот момент пропустил, но комментаторы говорят, что Новакович получил желтую. Ощущение такое, что они что-то напутали.

76' Мутко раскачивается на трибунах в стиле Лобановского. Может, он думает, что это поможет.

76' Корену желтая карточка. Кого-то он срубил, а у нас Погребняк выходит на поле.

77' Погребняк меняет Билялетдинова - и сразу же идет в штрафную. Аршавин навесил, Ханданович выбил кулаками. Снял с головы Зырянова.

78' Первый опасный удар у россиян! Погребняк бил головой. Ханданович на месте.

78' Пас на Погребняка отдал Аршавин. Поактивнее он заиграл в конце матча.

79' Печник - автор гола в первом матче - меняет Бирсу.

80' Семак издали пробил. Распугал всех воробьев. Если, конечно, на стадионе "Людски Врт" есть воробьи.

81' До конца матча 10 минут. Сборная России играет в пас на своей половине поля.

81' Игнашевич грамотно закрыл мяч от Печника. Тем временем в Акинфеева с трибун что-то кинули. Что именно - непонятно. К счастью, во вратаря нашего не попали.

82' Погребняк в штрафную зашел, защитник словенцев выбил мяч в подкате.

83' У нас есть такой редакционный мем: "Россия встала с колен". Я был бы рад произнести эту фразу в ближайшие десять минут. Увы, наши пока повода не дают.

84' Команды сыграли 84 минуты, и мне уже не менее 84 раз хотелось написать в этом онлайне слово, которое начинается на "п" и кончается на "ц".

84' Йокич издалека целился в дальний угол, но промахнулся метра на четыре.

85' Жирков расстрелял Хандановича в упор с острого угла, голкипер словенцев отразил удар!

86' Дедич получил мяч то ли во "вне игры", то ли нет. В любом случае, ударил он мимо ворот.

89' Погребняк держится за голову. Кто-то его ударил, похоже.

89' Ну что, последний штурм? Эх, когда они удавались сборной России?

90' Штрафной удар с левого края в сторону ворот Хандановича. Будет опасно. Акинфеев идет в штрафную.

90' Не получилось подать штрафной так, чтобы дело закончилось ударом.

90+1' Арбитр добавил четыре минуты. Наши вбрасывают аут. Теперь еще один...

90+1' Никак, все никак.

90+2' Что мне пишут в аську, я уже не цитирую. Если опустить непечатные слова, останутся только предлоги.

90+3' Жиркову вторая желтая. Там была какая-то странная ситуация - нашим не давали ввести мяч из-за боковой.

90+3' Василий Березуцкий метров с четырех ударил выше ворот.

90+4' Акинфеев выручает команду! Бросился наш вратарь в ноги Новаковичу в центре штрафной.

90+4' Стеванович меняет Дедича. Да какая разница уже.

Пииип!' Все. Собственно, "Пиииип!" - это все, что я имею сказать в данный момент. Россия не едет на чемпионат мира.

Послесловие' Сборная России сыграла так, как будто бы не было никакого Хиддинка, и Евро-2008 не было, и Аршавина в "Арсенале" и Жиркова в "Челси" тоже не было.

Послесловие' Собственно, так же наши сыграли и против Азербайджана в последнем туре группового этапа, и против словенцев в первом матче. В своем неповторимом стиле.

Послесловие' По дороге из редакции домой на меня наскочила пробегавшая по улице крыса, а потом такси, в котором я ехал, остановил гаишник. Гаишнику таксист отдал вдвое больше, чем получил от меня. Морали в этом, наверное, никакой нет, как нет ее и в поражении россиян. Это футбол, это игра.

Спорт00:02Сегодня

Голы жизни и смерти

Как играли в футбол в блокадном Ленинграде и захваченном немцами Киеве