Украина — Греция

Украина - Греция

Эпизод матча Греция - Украина. Фото (c)AFP Эпизод матча Греция - Украина. Фото ©AFP 18 ноября в Донецке на стадионе "Донбасс Арена" закончился ответный стыковой матч за путевку на чемпионат мира 2010 года между сборными Украины и Греции. Первая встреча этих команд, которая состоялась 14 ноября в Греции, завершилась нулевой ничьей. Благодаря этому результату украинцы стали фаворитами в борьбе за выход на ЧМ-2010, но проиграли дома - 0:1.
Комментировал: Александр Поливанов

[ Обсудить с другими читателями ]

14:43' Добрий день. Починається наш жовто-блакитний онлайн. І нехай у Києві, як з'ясувалося, за збірню Росії ніхто не хворіє, ми отут у Москві із задоволенням похворіємо за сусідів.

14:50' Обещаю - если сборная Украины и сборная России выйдут в финальную часть и жеребьевка сложится таким образом, что обе команды смогут встретиться в финале, я поставлю весь гонорар за этот онлайн на то, что финал будет именно таким: "Россия - Украина". И нехай Бразилия с Испанией отдыхают.

18:51' Я знаю только одного болельщика сборной Греции в Москве. Вернее, болельщицу. Как и большинство болельщиц, она отметила греков на Евро-2004 не за технико-тактические схемы и красивые голы, а... За внешность вратаря!

19:58' А мне вот Греция на Евро-2004 запомнилась смешными фамилиями, длинными носами и уникальным антифутболом.

20:23' Если сегодня Украина выиграет, то в Донецке, Киеве, Львове, наверное, будут гулять всю ночь. А вот в России, я не сомневаюсь, все будет гораздо скромнее. Потому что умеют гулять на Украине!

20:24' В Греции, в случае благоприятного для этой команды исхода, массовых пиршеств ждать тоже не приходится. В Донецк на матч доехало всего около 120 фанатов-греков. То есть ажиотаж, прямо скажем, не особый. В Словению, для сравнения, даже Дмитрий Медведев полетел. Впрочем, он это сделал скорее из чувства зависти к премьер-министру Владимиру Путину, который попал на vip-трибуну "Лужников" во время первого матча.

20:27' Коллега Ваня Яковина, который, не устаю я повторять, написал прекрасную колонку про свои болельщицкие чувства, просит отметить: в киевском баре, кроме него, за Россию болели еще шведы и австралиец!

20:33' Корреспондент ИТАР-ТАССа очень трогательно вжился в образ этнического грека, проживающего в районе Донбасса. "...и не будут обращать внимания на грипп, от которого во время матча намерены предохраняться, попивая водку "Узо" и закусывая острыми, с луком, чесноком и перцем, национальными салатами, долмой и сочной курочкой по-гречески, приготовленной с апельсинами, сметаной и чесноком", - пишет он в своей "спортивной" заметке.

20:36' Я уже сказал, за что я люблю Украину. Осталось добавить за что - не очень. А именно: ну из каждой штуки, даже спортивного матча, они стремятся сделать политику. По слухам, на матче Греции и Украины Ющенко и Янукович будут решать, надо ли отправить Тимошенко в отставку. Мда...

20:42' Вбил составы Греции и Украины, пока, правда, только основные. Сейчас они будут и у вас. Кажется, что Евгений Хачериди должен играть в другой команде...

20:44' До начала матча следует сказать, что вас ожидает длинный вечер с "Лентой.Ру": сразу после (а если будет дополнительное время, то и параллельно) Украины - Греции вам надо будет посмотреть еще и Словению - Россию, которую будет вести несравненный Ярослав "меня-критиковал-Гусев" Котышов.

20:50' По украинскому ТВ идет реклама "Нафтогаза", обращенная к жителям страны: "Почувствуй себя европейцем: плати за газ вовремя". Офигенно.

20:55' Началась трансляция. Пока "Донбасс-Арена" не заполнилась. Но там дождина такой.

20:56' Черданцев будет комментировать на Рен-ТВ. И это гуд.

20:57' Попросил Ярослава вкратце рассказать мне о греческом футболе после 2004 года. "Все у них круто", - ответил Ярослав.

20:58' Говорят, самым популярным блюдом на Украине стал в последние дни греческий салат. "Ну и салатик мы из них сегодня сделаем", - утверждают украинцы.

20:59' Украинцы поют гимн. "Ще не вмерла...", - подпевает Ваня Яковина. Хм, по "аське".

21:00' Команды стоят в центре, обнявшись... Решающий матч, что и говорить.

01' Поехали!

02' Плохо дел - "Рен-ТВ" решило не показывать хронометр. Так что минуты я буду указывать приблизительно. Чем дальше - тем приблизительнее.

03' Украинцы в обороне держат мяч. Ясное дело, ошибиться в таком матче - дорого стоит. Ведь если греки забьют, украинцем надо будет забивать по крайней мере два.

04' Хорошо пока у украинцев играет правый фланг. Постоянно атаки через эту зону, но до ударов не дошло. Потому что если что - то сразу назад передача.

05' Скорости у матча пока нет никакой, вот только Михалик бегает на правом фланге.

05' Мяч, естественно, у Украины держится постоянно. Греки будут обороняться до последнего. "Один-то уж шанс у нас будет", - говорят они сами себе.

06' Да, на "Донбасс-Арене" полно свободных мест. Говорят, это из-за высоких цен на билеты.

07' Показали Виктора Ющенко и Кличко - они сидят на vip-трибуне. Вот все будут на них злиться, если Украина проиграет.

07' Шевченко пытался поймать мяч, чтобы один на один выйти, но фига: вне игры.

08' Ай! Ай! Прострел, и все мимо мяча. Потому что мяч очень мокрый.

08' ШЕВЧЕНКО! В ПУСТЫЕ ВОРОТА. И МИМО!

09' Прекрасная атака, удар по воротам из-за штрафной, вратарь мяч отбил и почти на ногу Шевченко. Тот в касание - но мяч пошел выше. А как было бы гарно забить первый гол.

10' Тимощук упал после, казалось, безобидного столкновения. Немного посимулировал, заработал штрафной.

10' Василий Кобин сделал прекрасное - с района углового флажка пытался забить. В итоге мяч полетел ну очень далеко от ворот.

11' А вот греки заработали штрафной в углу. С этой точки будет навес, хотя и пробить хитренько можно.

12' Нет, навес будет...

12' И какой навес! Самарас остался один, никто не мешал ему бить по воротам головой, и на этот раз тоже выше.

13' Пока матч из серии "кто больше моментов разбазарит".

13' Греки как-то немного перехватили инициативу. Этот штрафной их подзадорил.

13' Греки провели атаку справа. Потом была серия рикошетов, в итоге мяч дошел до ворот Пятова, но еле-еле - он легко взял мяч в руки.

15' Обе команды очень нервничают - чуть свисток, сразу у судьи несколько человек с вскинутыми к небесам руками.

16' По картинке не видно, что идет дождь. А на самом деле - просто нереальный вроде бы.

17' Снова Пятов с мячом - прижали греки. Но явно им не хватает какого-то креатива в центре поля. Прошу прощения у всех любителей русского языка за слово "креатив". Но, думаю, их на этом онлайне собралось не очень много.

18' Белые футболки греков уже стали в некоторых местах салатовыми. Ну у тех, кто уже падал на газон, я имею в виду.

18' Хачериди обыграл защитника, прокинув мяч между ног, и затем его свалили. Прямо около штрафной будет удар. И карточка греку. Сейчас узнаю, кому.

19' Алиев в дальний угол. Если бы повыше - гол. А так - Цорвас выбил мяч, отличный сейв.

20' Черданцев говорит, что о красоте футбола сегодня думать нечего, сегодня бьются за результат. Это правда, но все равно сейчас было красиво. И со стороны Алиева, и со стороны Цорваса.

21' Слушайте, веселая игра! Прострел слева в штрафную Украину, все пролетели или поскользнулись. Мяч у грека, удар... В защитника!

21' Карточку Кацуранис получил, вот что.

22' Тимощук постоянно с мячом. Ну пока сложно сказать, полезно это украинцам или нет. Я бы сказал, что не очень - много играет Анатолий назад.

22' В середине первого тайма стало очень много штрафных. А еще больше футболисты падают. Особенно греки. Но судья свистит в меру, это украинцам должно нравится.

23' Трибуны почему-то замолкли. А вот, запели! Я, конечно, слов не разбираю, но все равно интересно послушать.

25' На сайте FIFA почему-то у сборной Греции два третьих номера - Морас и Макос...

26' А вот греки в это время запороли атаку три в три. Все закончилось тем, что Папастатопулос лежит на поле, держится за спину. Ему по спине заморозкой - бац. Хотя вроде на поле и так не жарко.

27' Мы пока в редакции соревнуемся в том, кто быстрее скажет слово Папастатопулос.

28' А у Папастатопулоса вроде все серьезно: замена будет. "Папастатопулос облегчает жизнь комментатору", - заметил Черданцев.

29' Украинцы начали играть и левым флангом тоже. Это хорошо. Во-первых, разнообразнее. А во-вторых, слева играет Шевченко, у которого опыта таких матчей - как у меня клавиш на клавиатуре.

30' Смешно: Папастатопулос успел вернуться в игру и снова получил травму. Вернее, это совсем несмешно.

31' Алиев очень картинно упал, никакого фола.

31' Папастатопулос ушел, вышел Пляцикас. "Последний раз я произнес эту фамилию", - с облегчением сказал Черданцев.

32' Украинцы начали играть в пасики пяткой. Естественно, мяч в атаке у них перестал держаться.

33' ГООООООЛ! Увы, греки.

33' Самарас дал пас вразрез, Салпингидис вышел один на один, хотя украинцы думали, что он залезет вне игры. А тот не залез и аккуратно забил.

34' "Это крах", - пишет мне коллега Ваня Яковина.

34' А крах потому что украинцам теперь надо забивать сразу два, 1:1 их не устроит.

35' Украинцы пошли на ворота греков всеми силами, как будто сейчас последние минуты матча. Но по центру там не получается - слишком много ног.

36' Кажется, что украинцы очень волнуются, поэтому играют не в пас, а длинными ударами. Их греки почти все блокируют. А те, что не блокируют, - неопасные.

37' Стадион замолк. Кстати, говоря - обратите внимание: точно так словенцы могут провести атаку в матче с Россией, потом закрыться на своей половине и все... Но об этом через пару часиков.

38' Kyrie eleison! - пишет мне шеф-редактор Петя. Я не знаю, что это. Но он грек по происхождению, и, будем надеяться, я ничего нецензурного не написал.

38' Украинцы осмысленную атаку провели, но до удара опять не дошло. Заблокировали его греки.

39' Пятов! Пошел после навеса выбивать его руками, но вдруг остановился. В итоге получилось опасно, хотя греки тоже не смогли дотянуться.

40' Ваня, который смотрит трансляцию на украинском телеканале говорит, что комментатор советует украинцам кружить у ворот греков, "чтобы у них ломались шейные позвонки".

41' Шевченко прошел по правому флангу, ударил в дальний нижний. "vaffanculo", - сказали его персональные болельщики в "Милане". Это я к тому, что мимо.

42' Шевченко, надо сказать, очень молодо выглядит. И бегает бодро, и лицом свеж.

43' Кобин заработал штрафной на фланге, будет навес с подкруткой от ворот.

43' Хачериди и Ярмоленко вдвоем вышли на мяч, надо было просто пнуть в ближний угол. Но, кажется, один попал по другому... Вот так неудача.

45' Черданцев напоминает, что решается судьба путевки на ЧМ. Да и так все знают. Хотя игрокам лучше про это забыть.

45' Либо у меня сломалось чувство времени, либо скоро закончится первый тайм.

45+1' Думаю, что очень многое зависит от того, что скажет Михайличенко в перерыве. От него сейчас очень много всего зависит. Не хотел бы я сейчас оказаться на его месте.

45+2' Шевченко очень больно, лежит он на поле - Пляцикас сыграл грубо. Шевченко чуть ли не уносят.

45+2' Но штрафной будет не очень опасный. Даже навеса нет.

45+3' Все никак свистка нет. Пора бы!

45+3' Неплохая атака Украины закончилась тем, что у Михалика как-то заплелись ноги.

45+4' Кобин ударил из-за штрафной - это напомнило мне чемпионат России по футболу.

Перерыв' Все, свисток. Трибуны свистят вместо поддержки. Очень странно.

Перерыв' Ваня Яковина пишет, что верит в украинцев и им всего-то надо - это показать то, что они сделали в матче с "Рубином".

Перерыв' Дождь не утихает. Украинцы уже вышли из раздевалок, греки еще в подтрибунных помещениях.

46' Начался второй тайм.

46' Замен вроде нет, во всяком случае оператор трансляции их не показал.

47' Все то же самое, что и в первом тайме - мяч у украинцев, игру ведут греки.

47' Конечно, украинцам надо забивать первый как можно раньше. Но как это сделать? Пока они три тайма не могут ничего с обороной греков произвести осмысленное.

48' Тимощук навешивает... мне кажется, это сомнительным. Зачем, там греки высокие, статные, готовые к игре головой...

48' Украинцы сегодня очень много теряют мяч, пропуская его под ногой или даже между ног. Как-то складывается впечатление, что они не могут со своими же ногами справиться. Видимо, волнуются.

48' После навеса Пятов решил мяч ловить одной рукой, в итоге все вздохнули... но выдохнули.

49' Украина провела отличную контратаку левым флангом, но удар такой, что лучше бы его не было.

50' Вот желтая карточка, она досталась Ярмоленко. По мокрому газону он вкатился в ногу Пляцикасу. Если бы играли в боулинг, Ярмоленко бы сбил все кегли.

51' Греки очень уверенно пока играют. А тактика такая - если близко подойдет украинец, надо падать. Получается у них неплохо. И падать, и играть в целом.

52' Опять под ногой пролетел мяч у Милевского. Сколько можно?

53' А сейчас Милевский упал около штрафной, будет опасно. Впрочем, "около" - понятие относительное. Метров 30, если не больше.

53' Ракицкий слевой! Очень опасно в нижний угол, Цорвас показал, кто там хозяин в штрафной Греции.

54' Хачериди на фланге упал, судья не свистнул. Винтра долго аплодировал судье.

55' Замена - Алиев ушел, Селезнев пришел.

56' Все смешалось на Украине... Хачериди, которого я считал 14-м, стал Ярмоленко, который 6-й. А Ярмоленко - Хачериди. Я сейчас в табличке все поменяю, а вы не взыщите. Это не моя ошибка, а сайта FIFA.

59' Пока я разбирался с Хачериди, Селезнев отлично пробил из-за штрафной, чуть-чуть мимо... Черданцев утверждает, что получился "шевченковский удар".

60' Опять мяч попал между ног у украинцев. Это что-то невозможное!

61' Сразу два эпизода с участием Греции. Желтую получил... кто-то. А Гекас вместо Самараса.

61' А желтую получил... желтую получил... получил уже желтую... ладно, потом.

62' Неплохо комбинируют украинцы, если бы не одно но... вперед как-то не продвигаются.

63' Винтра получил желтую, вот что.

63' А вот и еще замена: Михалик ушел у Украины, вышел... Блин, как же показывают тупо футбол. Гай вышел.

64' А украинцы провели суператаку с двумя рикошетами, но только угловой.

65' "Это вам не просто футбольчик", - постоянно напоминает Черданцев...

66' "Словно лаптем пробил Ярослав Ракицкий", - комментирует Черданцев. ААА. Это была отличная атака. Размашистая, с двух флангов.

67' Еще замена - Олег Гусев вместо Ярмоленко.

67' Теперь у Украины больше нет замен, Михайличенко может только голосом участвовать в игре.

68' Сборной Украины нужен... Ковальчук. Не тот, который в "Спартаке", а тот который в "Атланте". Короче, лидер типа Шевченко, только еще с качествами Ковальчука.

69' "Михалик что-то выпадает", - говорит Черданцев. Конечно, выпадает, его уже 10 минут как в игре нет.

70' Еще одна замена. Харистеас ушел, а вот вышел Циолис наоборот.

71' Греки впервые за долгое время получили право на навес со штрафного... Но фол в атаке.

71' Чуть не обрезал всех Тимощук, но вроде все обошлось.

72' Пляцикас лежит и держится за колено. Ему больно, но на Украине, конечно, думают, что дело не в этом.

73' У нас в редакции начался онлайн Словения - Россия. Из-за этого я вынужден слушать в наушники Украину.

73' Греки угловой заработали. Не торопятся, но это и ежу понятно.

74' И второй угловой тут же заработали. И снова не торопятся. И снова это понятно... всем.

74' Подачи у греков сегодня из рук вон. У них вообще мало чего получается. Только гол они забили и в защите им повезло пару раз.

75' Я был уверен почему-то, что Украина выйдет на ЧМ. Ну как-то представить себе не мог, что не выйдет... А вот сейчас начал сомневаться.

75' А вот момент. Штрафной у ворот Украины - желтую заработал Карьякос.

76' Опасный навес, хороший, но греки видели все и отбились головами.

77' Без флангов Украина играет, не очень понятно почему. Вернее, те игроки, которые на флангах, они постоянно смещаются в центр.

77' Вперед, Украина! Давай, Шевченко! Не знаю уж, какие там кричалки у украинцев, какие песни победные они поют. Но сейчас точно надо спеть. Или поорать.

78' Рихагель похож... ну на такого типичного немца. И еще на Баллака постаревшего, но, может, это у меня так воображение разыгралось.

79' Уже второй матч украинцам не хватает чуть-чуть. В каждом эпизоде по чуть-чуть... Но вместе эти чуть-чуть - это огромная величина.

80' Странно Пятов все время пятится в ворота в те моменты, когда он должен выходить и забирать мяч.

81' И опять между ног у кого-то из украинцев. Показывают Ющенко, он, кажется, вообще не понимает, в чем дело.

82' Черданцев критикует Михайличенко за замены. А у нас угловой. И еще Януковича показали. Он тоже грустный.

82' Отличная подача на ворота Греции, выиграли ее украинцы, но все равно мимо...

83' Еще и Газзаева показали на трибунах. И он, странное дело, невесел. Интересно, в какой бар он пойдет смотреть Словения - Россия.

84' Стали украинцы еще медленнее играть, чем играли. Может, это парадоксальным образом поможет им забить. Хотя бы один, для интриги.

84' Трибуны заволакивает дымом, а Тимощук мог сделать матч интереснее... если бы ударил хорошо. А он ударил очень плохо.

85' Один из редких кадров: показали трибуны. Там все очень грустные, мокрые. И наверняка злые.

86' Могли греки выйти один на один, но защитники Украины хорошо сработали.

87' Ай! Угловой у ворот Греции, Хачириди просто не попадает по мячу.

87' Совершенный навал, конечно. Вернее, совсем не совершенный - опасности не возникает почти. Только так, на уровне нервов.

88' Четыре минуты добавлено. Четыре минуты и два мяча.

89' Неплохая атака Украины, но я уже устал это говорить. Нужна не неплохая. Нужна отличная.

90' Черданцев очень торопит судью просвистеть. Оно и понятно, мне тоже хочется посмотреть Словения - Россия.

90+1' Все на половине поля Греции, прострел... Только угловой.

90+2' Греки смешно симулируют - не в одиночку, а по двое. Сразу двое сели на газон и встали только после того, как к ним судья подошел.

90+3' Рехагль очень волнуется. Как будто он Михайличенко.

90+3' Какой момент! Удар из-за штрафной, Цорвас отбил перед собой, добивал Гусев. И снова мимо!

90+4' Все понятно в этом матче. Не везло Украине на протяжении двух матчей.

Послесловие' Ну все. В ЮАР едут греки.

Послесловие' В качестве какого-то осмысленного комментария мне нечего сказать. Греки выполнили установку на игру полностью, а украинцы - не выполнили. Хотя вряд ли они менее достойны ехать на ЧМ.

Послесловие' Ну а нам всем пора идти смотреть Словения - Россия, которую ведет прекрасный Ярослав Котышов.