"Спартак" — ЦСКА

"Спартак" - ЦСКА

Эпизод матча ЦСКА - "Спартак" в июле 2009 года Эпизод матча ЦСКА - "Спартак" в июле 2009 года 21 ноября в рамках 29-го тура чемпионата России по футболу прошло главное столичное дерби - "Спартак" сыграл с ЦСКА в "Лужниках". Спартаковцы из-за ошибки вратаря Сослана Джанаева уступили со счетом 2:3 и лишились шансов завоевать чемпионский титул. Чемпионат России выиграл казанский "Рубин", а ЦСКА продолжил борьбу за попадание в еврокубки.
Комментировал: Ярослав Котышов

[ Обсудить с другими читателями ]

12:38' Привет, это "Лента.ру", это "Спартак" и в какой-то мере это даже ЦСКА. У меня первоначально была дикая идея провести этот онлайн прямо из "Лужников", но по нескольким причинам я от нее отказался. Во-первых, в "Лужниках", по крайней мере в ложе прессы, неважно со связью (у меня даже телефон ловит с большим трудом), так что могли возникнуть технические проблемы. Во-вторых, сегодня все-таки слишком холодно. Но в 2010 году я обязательно постараюсь провести какой-нибудь онлайн со стадиона.

13:26' Свой человек в "Лужниках" у нас все-таки будет. Александр "человек-онлайн" Поливанов радостно сообщил мне по телефону, что он едет на матч и уже успел подраться в метро. По словам Александра, драка началась после того, как спартаковские болельщики запели "Ваш клуб - [вырезано цензурой]", а армейские фанаты ответили своей любимой кричалкой, в которой все слова непечатные, кроме слова "Спартак". После этого началось "мочилово". "Я не мог остаться в стороне", - признался Александр.

13:57' Постараюсь как можно быстрее вбить составы команд.

14:01' По моим часам матч уже одна минута как начался. На самом деле команды только что появились на поле.

14:02' Слуцкий выглядит каким-то сонным, а Карпин, кажется, нервничает. Хотя чего, казалось бы, нервничать - вряд ли "Спартак" в этом чемпионате займет место выше или ниже второго.

Пииип!' Игра началась.

1' Все матчи сегодняшнего тура, если кто не знает, начались в одно и то же время. "Мы будем сообщать о результатах", - говорит комментатор Первого канала Андрей Голованов. Мы тоже.

2' Дзагоев подал штрафной прямо в руки Джанаеву. Кстати, задумался вот сейчас - если бы был какой-нибудь чемпионат российских регионов, сборная Северной Осетии явно претендовала бы на первое место. Не знаю, о чем говорит этот факт. Скорее всего, ни о чем. Футбольная аналитика по-русски.

3' "Капитан Йиранек", - называет Голованов правого защитника "Спартака". Сразу представились такие йиранки, у которых есть капитан. Йиранки - это что-то вроде клецок такое должно быть, или драников. В общем, явно что-то к пиву.

4' Дзагоев издали ударил по воротам. Мимо. А на поле какой-то туман - то ли от мелкого дождя такое ощущение, то ли это от фанатских пиротехнических экзерсисов.

6' Спартаковские бразильцы комбинируют вблизи штрафной "Спартака", Веллитон получает пас и выходит один на один. Акинфеев бросается бразильцу в ноги и сбивает Веллитона. Пенальти.

6' Акинфеев еще и пропустит матч последнего тура с "Сатурном". Голкиперу армейцев показали желтую карточку.

7' Алекс исполнил пенальти издевательски уверенно. Акинфеев упал в правый от себя угол, и Алекс отправил мяч по центру над вратарем.

9' Штрафной с правого фланга подает Алекс. Навес - Штранцль чуть не перепрыгнул ворота. Мимо. Еще и офсайд там был.

9' Очень активно началась игра. При этом такое ощущение, что защитники армейцев систематически не успевают за быстрыми спартаковцами.

11' По-прежнему на поле какой-то туман. Или это у нас "Первый канал" плохо показывает.

11' Голованов так радостно объявляет о том, что Дмитрий Торбинский в параллельном матче забил динамовцам, что кажется, будто он болельщик "Локо".

12' Веллитон ворвался в штрафную и пробил с близкого расстояния с острого угла. Прямо в руки Акинфееву.

12' Я прямо не успеваю за игрой, столько всего происходит, с ума сойти.

13' Кариока с такой силой пнул в рекламный щит с надписью "НТВ-Плюс", словно бы он за что-то хочет отомстить журналистам этой телекомпании.

14' Дзагоеву Нецид кажется таким высоким, что подачу на него Алан выполнил на пятиметровой высоте.

15' Баженов чуть было не сыграл а-ля Быстров, я прямо даже испугался, что такое случилось с Никитой. Но Баженов развеял все мои опасения, запутавшись в собственных ногах. Правда, подачу с фланга спартаковцу исполнить удалось. Но опасно не получилось - четко сыграл Акинфеев.

17' Пас на Веллитона, и судья по непонятной причине зафиксировал офсайд. Мне показалось, что "вне игры" не было.

18' Армейцы разыграли штрафной, мяч некоторое время метался вблизи ворот "Спартака", но в итоге оказался в руках Джанаева.

18' Бардак в защите у ЦСКА. Игнашевич откатил мяч назад непонятно кому, Веллитон тут же подскочил и рванул к воротам. Удар в дальний угол получился неточным. Болельщикам ЦСКА стоило бы поблагодарить спартаковского бразильца - многие форварды на его месте забили бы.

19' Очень мощный удар Алдонина по центру. Такой мощный, что полузащитник ЦСКА даже сам ушиб получил. Джанаев удар взял.

21' Мяч практически не держится в центре поля, команды обмениваются острыми атаками. У армейцев особенно активен Красич, у "Спартака" - бразильцы, особенно Алекс.

23' Мамаев обыграл двух футболистов "Спартака" и почти от линии штрафной пробил. Слабовато получилось, Джанаев совсем легко забрал мяч.

25' Неожиданно в редакции появился программист Заур и произнес короткую матерную реплику. К чему бы это? Как все приметы - к дождю, наверное.

26' Супермомент у Игнашевича! После навеса с углового Сергей бил почти точно в нижний угол, без шансов для Джанаева. Мяч прошел в нескольких сантиметрах от ворот "Спартака".

27' Веллитон отдал прекрасный пас Баженову, но тот оказался в офсайде.

29' "Спартак" достаточно аккуратно играет в защите. И Кариока с Ибсоном хороши, это даже комментатор "Первого канала" заметил.

30' Мамаев почувствовал себя Алексом и отдал передачу не глядя. Разница в том, что у Алекса такие передачи обычно находят Веллитона, а после паса Мамаева мяч ушел в никуда.

31' Нецид чуть ли не впервые за игру напомнил о своем существовании. Попытался ударить по воротам, но попал в кого-то из защитников "Спартака".

33' Защита армейцев опять прозевала Веллитона, тот с левого края штрафной отдал Баженову. Никита, оказавшись прямо против ворот, нанес исключительно корявый удар. Мимо.

34' Пока "Спартак" выигрывает абсолютно "по делу". Но нельзя сказать, что у номинальных хозяев поля есть заметное игровое преимущество. ЦСКА играет активно и немало атакует.

35' Что там у нас в других матчах 29-го тура? ФК "Москва" - "Спартак" Нальчик - 0:1, "Рубин" - "Зенит" - 0:0, "Динамо" - "Локомотив" - 0:1. В остальных матчах голы тоже забивались, но это уже не так интересно.

37' Затяжная атака "Спартака" закончилась сильным ударом Паршивлюка. А до этого Ибсон чуть не забил - Акинфеев совсем ненамного опередил рванувшего к мячу спартаковского бразильца.

38' "Хендэ хох", - сказал Штранцль арбитру. Тот поднял руку вместе с желтой карточкой. Сам же Штранцль и переиграл одного из Березуцких после навеса со штрафного, который исполнил Дзагоев.

39' Алексей Березуцкий тоже получил желтую карточку - за фол на Веллитоне.

41' Яковлев как бы "незаметно" толкает Красича в спину. Тот падает на землю и хватается за нос. Показывают повтор - вроде бы как раз носом Красич землю и не задел. Странно.

45' Ну дела. Дзагоев сравнивает счет.

45' Активный Красич рванул по правому флангу, навесил на Дзагоева. Алан ударил головой, но попал в спину Ибсона. От бразильца мяч снова отскочил Дзагоеву, и полузащитник ЦСКА мощным ударом чуть не порвал сетку ворот Джанаева.

Перерыв' Первый тайм окончен. А у нас в таблице до сих пор было написано "Матч не начался". Ну это моя любимая фишка.

Перерыв' В других матчах тура, о которых я говорил, ничего не изменилось.

Перерыв' Поливанов из "Лужников" прислал SMS: "Особое оживление на трибунах, когда поют". Далее Саша цитирует, что именно поют. В онлайне я эти слова, к сожалению, привести не могу. Скажу лишь, что там упоминаются противозачаточные средства и люди нетрадиционной сексуальной ориентации.

Перерыв' "Я вышел на улицу, мимо проходит свадьба. Фанаты стали кричать молодоженам "Горько!" как кричалку. Потом подарили жениху и невесте спартаковский шарф", - рассказывает подморозившийся на стадионе Александр.

Перерыв' И еще от Поливанова SMS: "У меня на трибуне сидит мужик - постоянно орет чего-то, думая, что он - Валерий Карпин". На этом, кажется, можно было бы закончить, но Саша продолжает: "Он считает Ибсона деревяшкой". Прямо неудобно становится за бразильского полузащитника.

46' Между тем, начался второй тайм.

47' Алекс запнулся на газоне "Лужников", и многообещающая атака "Спартака" свои обещания не выполнила.

48' Еще одну атаку "Спартака" запороли Кариока, отдавший неудачный пас, и Баженов, который отправил мяч в аут.

48' Баженов получил шанс забить! Угадайте, как он им распорядился.

49' Мяч отскочил футболисту "Спартака" от Игнашевича, и Баженов ударил сильно выше ворот.

49' А вот Нецид свой шанс не упустил. 2:1 в пользу ЦСКА.

49' Оборона "Спартака" упустила Красича и Нецида. Чех из центра штрафной ударил точно в угол. А мог и Красич пробить с тем же результатом. Провал спартаковских защитников.

51' "Стало облачно", - шутят комментаторы "Первого канала". На самом деле болельщики снова устроили пиротехническое шоу с предсказуемым результатом - все в дыму.

52' Очень опасный штрафной исполнил Алекс. Веллитон в падении из-за спины бил по воротам пяткой! С ума сойти. И мяч чуть не попал в ворота.

53' Хаос в обороне "Спартака". Красно-белые с трудом выносят мяч из штрафной.

54' Ковальчук меняет Кариоку.

55' Алдонин выскакивал один на один. Ударил сильно, но прямо по центру ворот.

56' "Локомотив" забил динамовцам второй гол. То же самое нальчикский "Спартак" сделал в игре с ФК "Москва".

56' Только сейчас прочитал SMS, которое Поливанов прислал после гола ЦСКА. Сообщение состоит всего из двух слов. "Бараны", - пишет Александр, болельщик "Спартака".

57' Ковальчук занял примерно ту же позицию, которую занимал Кариока. Хотя комментаторы Первого канала считают, что Сергей будет больше участвовать в атаках.

58' Баженов отдал пас Веллитону, но у бразильца из-под ног выбил мяч один из Березуцких.

59' Алекс подал с углового так, как будто бы это и не Алекс вовсе, а Баженов.

60' Квинси готовится выйти на поле вместо Яковлева.

60' А вот и выходит на замену бородатый ганец. И в то же время голландец. Почти как Ленин, который, как известно, был грибом и в то же время радиоволной.

61' Спартаковцы прозевали контратаку армейцев, но Ковальчук сработал четко, сумев остановить Дзагоева.

63' Вместо Мамаева на поле вышел Олисе, у которого на футболке написано "Секу".

64' Веллитон! 2:2! Феноменальный бразилец!

64' Баженов головой прокинул мяч вперед, Веллитон проскочил между двумя защитниками ЦСКА и низом пробил точно в ворота армейцев.

66' Комментатор Первого канала перепутал Дзагоева с Веллитоном. Понятно, что это была оговорка, но все равно забавно.

67' Каким-то чудом мяч не попал в ворота "Спартака" после углового. Не понял я, кто там бил головой, но спартаковцам явно повезло. Удалось защитникам отбиться.

68' Опять игра пошла очень быстрая, от ворот до ворот.

68' Алекс коварно подал штрафной - получился почти удар по воротам ЦСКА. Но Акинфеев подпрыгнул и забрал мяч.

71' Алдонин издали зарядил по воротам Джанаева - сантиметров на 10 выше, чем следовало бы.

72' Если матч закончится с тем счетом, который сейчас в "Лужниках" на табло, "Рубин" станет чемпионом.

73' Акинфеев лбами сталкивается с Веллитоном. В прямом смысле. Незадолго до этого Веллитон ногой задел вратаря армейцев по голове, и Акинфеев, видимо, решил нанести симметричное повреждение бразильцу. Судья наказывать за этот эпизод никого не стал.

76' Красич заработал очередной угловой у ворот "Спартака". 5:1 по угловым ведет ЦСКА.

76' Поливанов из "Лужников" больше ничего не пишет. То ли ему там хорошо, то ли так замерз, что пальцы по клавишам телефона не попадают.

77' Нам обещают выход на поле Макеева вместо Кудряшова. А "Спартак" в атаке, чуть не закончилось там все опасной передачей на Веллитона.

78' Крайние защитники красно-белых очень активно идут вперед - и Паршивлюк, и Кудряшов. У армейцев благодаря этому появляется возможность прорываться по флангу. Почему-то мне кажется, что гол еще будет. Как минимум один.

80' Как известно, если сказать, что голы будут, больше их почти наверняка не будет. На всякий случай я выскажу еще одно суждение: больше никто не забьет. Мнение комментатора может не совпадать с его точкой зрения, так сказать.

81' Дзагоев здорово играет, с трудом сейчас его остановили защитники "Спартака".

82' Макеев выходит на поле вместо Кудряшова.

83' Голованов уже раза три сказал, что Макеев начинал в футболе фланговым полузащитником.

83' Нецид! Чуть ли не из пределов вратарской бьет! Рикошет - и мяч отправляется на угловой.

84' После углового мяч забрал Джанаев, опасная контратака "Спартака". Арбитр зафиксировал спорный офсайд у Веллитона, который получил мяч на линии вратарской! Впрочем, бразилец все равно умудрился промазать мимо ворот.

85' Ковальчук схватил Дзагоева за майку и получил за это желтую карточку. Штрафной.

85' Дзагоев упал в штрафной площади "Спартака" после столкновения с Ибсоном. Бразилец заранее поднял руки, показывая, что он тут ни при чем. Кажется, Алан на Ибсона просто налетел.

87' Обе команды большими силами идут в атаку. Алекс - Юстасу Ибсону, тот целился в дальний угол, но от ноги защитника мяч ушел на угловой.

87' Алекс чересчур высоко подал с угла поля.

87' Обратная замена у ЦСКА. Рахимич выходит на поле вмест Секу Олисе. Африканец вроде бы прихрамывает.

88' Гол ЦСКА. Это что-то чудовищное. Джанаев второй матч подряд допускает фантастическую ошибку. После дальнего удара Нецида Джанаев сам закинул мяч в свои ворота.

89' Да уж, Сослан. В данном случае хочется сказать, что имя говорящее.

90+2' Извините, я тут в легком нокдауне и одновременно в аду (надо будет писать новость про чемпионство "Рубина"). Одиа между тем заменил Красича.

90+3' Нецид вышел один на один, перекидывает Джанаева, но не попадает в пустые ворота.

Пииип!' ЦСКА выиграл у "Спартака", а "Рубин" сохранил звание чемпиона.

Послесловие' Тут по техническим причинам почти весь текст онлайна несколько минут был перечеркнут. Если угодно, это можно понимать символически - "Спартак" своим поражением перечеркнул свои шансы на чемпионство.

Послесловие' "Ну ты понимаешь, что о Сослане говорят. Парня даже жалко", - передает Поливанов по SMS. Что ж, испытание решающими матчами голкипер "Спартака" не прошел.

Послесловие' Мне теперь нужно быстро оказаться на другом конце Москвы, так что я с вами прощаюсь. Этот чемпионат России был неплохим, надеюсь, следующий будет еще лучше. До встречи на будущих онлайнах!

Спорт00:0216 октября
Хабиб Нурмагомедов

«Все в горах жили. Почти не болели»

Здесь тренировался сам Хабиб. Тут знают, почему дагестанцы дерутся лучше всех
Спорт09:0114 октября
Федор Емельяненко

Кровавое воскресенье

Емельяненко разбил американца. Последний император все еще на троне