ЦСКА — "Вольфсбург"

ЦСКА - "Вольфсбург"

Футболист ЦСКА Чиди Одиа. Фото с сайта red-army.ru Футболист ЦСКА Чиди Одиа. Фото с сайта red-army.ru 25 ноября 2009 года московский ЦСКА провел важнейший для себя матч группового турнира Лиги чемпионов. Чтобы сохранить шансы на выход в плей-офф, армейцам необходимо было обыграть на своем поле немецкий "Вольфсбург". И ЦСКА это сделал: матч закончился со счетом 2:1.
Комментировал: Александр Поливанов

[ Обсудить с другими читателями ]

19:00' Если в составе "Вольфсбурга" сегодня будет свой Сослан Джанаев, а ЦСКА будет играть так, как играл на "Олд Траффорд", то от немцев камня на камне не останется. В противном случае армейцы рискуют уже сегодня потерять все шансы на выход в 1/8 Лиги чемпионов.

19:02' В последнем туре ЛЧ и ЦСКА, и "Вольфсбург" забили по три мяча, но при этом немцы еще и не пропустили ни одного. А для ЦСКА забивать по три, похоже, стало традицией: в матче со "Спартаком", например, армейцы забили три... как бы это сказать... ну не самых логичных гола. То есть первые два еще туда-сюда, но вот последний...

19:06' Впрочем, попытаюсь больше о российском футболе не говорить ни слова. А то ведь это может далеко нас увести: только о последнем дерби можно болтать часами. Я вот, например, до сих пор не могу понять, почему в русском языке слова "человек нетрадиционной сексуальной ориентации" и "противозачаточное средство" - это нецензурные слова? На стадионе в субботу мне этого так и не объяснили.

19:08' А если говорить о ЛЧ, то вот ведь какая незадача: я вчера, к стыду своему, не смотрел матч "Рубина" и "Динамо". Правда, Ярослав "не-побоюсь-и-Гусева" Котышов сообщил мне по секрету, что я мало потерял. Надеюсь, сегодня в "Лужниках" будет повеселее. И позабивнее.

19:40' Сидел-сидел, думал-думал. Чего-то, думаю, не хватает. Зашел на кухню - там наш редактор Ваня Яковина пиво пьет. Ну я тоже глотнул немного. Теперь вроде все в порядке. Спасибо, Ваня!

19:44' Эх, были времена, когда в редакции меня звали не иначе как Александр "два пива" Поливанов. Куда молодость ушла?

19:55' Не пора ли нам пора? В смысле, не настало ли время для того, чтобы вбить составы команд. Я думаю, настало.

19:58' Итак, у ЦСКА в основном составе Элвер Рахимич! А в запасе Антон Заболотный - его фамилию я, признаться, первый раз слышу. Вот имя что-то знакомое...

19:59' Кратенько посмотрел онлайн "Вольфсбург" - ЦСКА. Припомнил, что там хет-трик сделал Графите, которого сегодня и в запасе нет. У ЦСКА забил Дзагоев, ну а куда армейцам без этого парня?

20:01' Интересно, какой вратарь круче - Евгений Помазан или Артур Нигматуллин? Если Акинфеев все же уедет в "Манчестер", то скоро узнаем.

20:07' Судя по картинке сверху, которую делал Ярослав "прорицатель" Котышов, он знал, что Чиди Одиа останется в запасе.

20:09' "В 20.30 'Газета.Ru' начнет онлайн-трансляцию матча пятого тура группового этапа Лиги чемпионов между московским ЦСКА и турецким 'Бешикташем'", - написано в онлайне наших коллег. Ну-ну... А, может, это я сошел с ума?

20:20' Трансляция по НТВ началась, на на "НТВ-Плюс" уже идет уже очень давно. Показали стадионы, раздевалки, все дела.

20:21' На стадионе что-то очень мало людей. Хотя вот из Германии приехали настоящие.. немцы. Такие пузатенькие, с пышными париками, в зеленых футболках.

20:24' Фанатов ЦСКА пока не показывали, но думаю, что они тоже вполне выдающиеся.

20:25' Команды выходят на поле. Вратарь "Вольфсбурга" в огромном таком шарфе. Или это такое горло у вратарского свитера.

20:26' Баннер ЦСКА вывесили: "молодцы". Это, видимо, по итогам всего сезона.

20:28' Пришел ночной редактор Саша "Фил" Филимонов и принес... те самые "два пива". Есть же благородные люди на свете, а?

01' Матч начался! ЦСКА первым "разводит". Будем надеяться, в первый и последний раз.

01' Сразу же потеряли мяч армейцы. Ну как всегда - Игнашевич дал, кто-то не принял. В общем, в ауте мяч.

02' Показали немецких тренеров. Очень они угрюмые. Видимо, не ожидали такой мерзкой погоды.

02' Хм... Нецид получил мяч в штрафной, пытался развернуться. Угловой.

03' Ко мне подошли уже несколько редакторов. И все задают один и тот же вопрос. "Ну чего, а шансы есть?" Шансы есть. Это же "наши".

03' "А наши в белом?" - спросил Ваня Яковина. Я не стал расстраивать Ваню.

04' А Заур (наш технический работник) считает, что на поле больше белых. А красных совсем немного. Но красная армия, как известно, всех сильней.

05' Алан Дзагоев собрал на фланге двоих, после чего потерял мяч. "А своему дать что, непртижно?" - говорит Заур. Ему лучше знать, он же тоже с Кавказа.

05' Хотел написать, что Красич в "последние минуты" активен. Но эти последние минуты - это же первые в матче. Такая вот чепуха.

06' Нам с Ваней обоим показалось, что на стадионе кричат "Динамо - Динамо". Но это, я думаю, звуковая галлюцинация.

08' "Они что, на Фольцвагенах катаются?" - спросил Заур, имея в виду рекламу на майках "Вольфсбурга". "А наши на конях", - добавил кто-то.

08' Все эти разговоры я привожу, только потому что на поле мяч держится в центре поля. Красич иногда оживляет обстановку, но без моментов.

09' А вот неплохая атака "Вольфсбурга", но Щенников сумел прервать передачу, которая могла быть потенциально голевой.

09' Все время хочется назвать Щенникова Жирковым.

11' "Тебе станет хорошо, если они сыграют вничью? Вот пусть и наклепают штук шесть", - объясняет Заур Яковине. Он болеет не за ЦСКА и не за "Вольфсбург", а за мячи.

12' Еще атака "Вольфсбурга" - удар головой очень сильно выше.

12' Все 12 минут, которые идет матч, комментаторы по НТВ хвалят немцев. Видимо, хотят сглазить.

13' Красича сбили, будет навес на ворота. Дзагоев подает...

13' На ближний угол подача, совсем неопасно. Вообще в атаке кроме Красича все какие-то неактивные.

14' Вот и подтвердились мои слова: кто-то очень красиво на Дзагоева пяточкой откатил, но тот на мяч не пошел, а когда уже пошел - было поздно.

15' А вот Красич подхватил мяч у себя на половине поля, пробежал с ним метров 50, подал. Угловой.

16' Навес пошел на дальнюю, где был Березуцкий. Тот пытался в касание по воротам... Ну и ударил. Ну и привет.

17' Вот поспорили в редакции: смогли бы мы хорошо играть в футбол, если бы нам платили зарплату как у футболистов. "Ну послушай, даже если тебе будут платить миллион, ты все равно опечатки будешь делать", - на этом спор закончился.

18' Опять Красич! И опять тревожно у ворот "Вольфсбурга". Красич ударил, попал в руку немца, но пенальти там и не пахло.

18' А вот и гол... Джеко... "Превед ЦСКА", - пишут мне в "аську".

19' История была такая - армейцы делали положение "вне игры" и, как кажется, все-таки сделали удачно. Однако судья промолчал, Джеко спокойно вышел один на один, Акинфеев не успел сблизиться с вратарем... и... ну гол-гол, что говорить.

21' ЦСКА ответил очень неточным, слабым и вообще плохим ударом Дзагоева.

22' Красич! Красич! Красич! Лучший игрок, точно вам говорю. Так легко уйти от защитника в центр, так себе прокинуть мяч. Но слишком сблизился с вратарем и потом мяч ушел на угловой.

23' Нецид пока потерялся. Навесов нет, а ногами у него нет возможности сыграть.

24' Вглядываешься в парней, которые играют в "Вольфсбурге" - все как один похожи на менеджеров среднего звена, вышедших после работы погонять круглого.

24' Красич упал, стадион свистит - надо давать желтую. "Да просто судья боится немцев", - считает Заур.

25' Желтой нет. Но нарушение есть. Игнашевич ударил со всей силы сильно выше. "Сейчас будет новость - 'Боинг' упал", - шутит Заур.

26' Немцы в последние минуты вообще мяча не получают. Но им и не надо. Им надо, чтобы время побыстрее закончилось.

27' Гусев в унынии цитирует Довлатова. Классно. Интеллигентный комментатор - это я люблю.

28' Красич снова сделал отличную передачу в центр, Мамаев не успел к мячу. "Были бы у нас все как Красичи", - раздается в редакции.

30' Вот сейчас Красич сделал, пожалуй, первое неосмысленное действие. В офсайд залез. Комментаторы по НТВ очень разозлились на это решение. "Мяч летел два года, уже все жениться успели", - сказал Уткин.

31' Вот Акинфеев взял мячик в руки. Давно такого кадра не было. Надо ему сегодня сделать пару-тройку суперсейвов, чтоб уж точно в Англию уехать.

31' Мисимович! Удар из-за штрафной, причем никто не мешал. Но сорвался мяч с ноги.

32' Нецид ответил точно таким же ударом, только с разворота. "Мы тоже так умеем", - как бы сказал Нецид Мисимовичу.

33' ЦСКА уже семь ударов по воротам нанес. И ни одного опасного! А в створ - всего один.

34' Красич отправляет в прорыв по флангу Березуцкого. Странно, правда?

35' "Красич не побежал вперед, видимо, наелся", - прокомментировал Гусев. Ага, наелся гамбургеров перед матчем.

36' Но вообще действительно армейцы, кажется, подустали. Теперь больше "белые" в атаки.

37' Алан Дзагоев упал, штрафной. Эх, Аланчик! Чуть-чуть бы еще пробежал, тогда можно было бы опасный штрафной заработать. А так далековато.

38' Красич отлично подал - так чтобы не вратарю и не защитникам. Но и армейцы как-то не сообразили гол забить.

39' Если бы я был, скажем, каким-нибудь немцем и у меня была бы задача сделать юмористический ролик про ЛЧ, я бы рефреном сделал покачивания Слуцкого на кресле.

39' Еще угловой у ворот "Вольфсбурга".

40' ААААА! Нереально опасно! Как не забили! Слов нет!

40' Нецид получил мяч прямо во вратарской, но не смог его обработать (!). Мяч отлетел к кому-то из армейцев, тот бил в упор и в пустые ворота. Но откуда-то взялся вратарь. И сделал Супер-Суперсейв.

41' По мере уменьшения пива в огромном мешке, который принес Саша "Фил" Филимонов (Саша, спасибо), в редакции становится все шумнее и шумнее. И бессмысленнее.

42' Еще подача, на этот раз слева. Но подача всех облетела. "Да им играть надоело", - слышится в редакции.

43' Уткин обращает внимание на то, что уже конец тайма. Это и я заметил, да. И немцы, которые играют на удержание счета. А вот армейцы скованы как-то.

44' Дзагоев отлично поставил корпус, чуть не сломав кого-то из немцев, но дальше дело не пошло.

45' Первый угловой у ворот ЦСКА. Смотрим.

45' Угловой подавать не стали. Поперепасовывались с минуту, а потом выбили в сторону ворот Акинфеева.

45+1' Почти ничего не добавил арбитр. Перерыв.

Перерыв' Хвалят ЦСКА комментаторы. "Играли местами хорошо", - такой смысл их речей. А мы пойдем отдохнем немного.

Перерыв' В перерыве по "НТВ Плюс" говорили, что главный минус ЦСКА - отсутствие быстрых атак и быстрого нападающего. Да и с медлительностью защиты есть косяки. Все это, конечно, понятно... Но и до матчча было понятно.

Перерыв' Показали болельщиков ЦСКА. Какие-то они слишком радостные, не по счету. Машут флажками, орут в камеру, улыбаются.

Перерыв' Выходят команды на поле, скоро мы узнаем, сможет ли ЦСКА провести, как ему свойственно, отличный второй тайм при не лучшем первом.

46' Поехали. Идет второй тайм.

46' Ну армейцы, ясное дело, пошли вперед сразу же.

47' Смешно, Онопко показали: он начал имитировать движения Слуцкого. То есть тоже раскачивается на кресле.

48' Алдонин! Вроде коряво ударил со своей точки из-за штрафной. Но мяч очень близко к штанге пролетел. Вратарь не успевал ничего сделать вроде.

48' Красич! Какой отличный парень. С места уходит во фланге, прострел... и никого.

49' Красич разводит руками, Дзагоев разводит руками. А виноват-то Нецид - за такие мячи он должен бороться.

50' Наконец-то немцы получили мяч на чужой половине поля. И Игнашевич! Игнашевич выбрал позицию, прервал передачу, молотком.

51' Джеко прекрасно мяч принял мяч, очень долго возился, потом отдал передачу на ход. Но дальше не пошло.

52' Красича крупным планом показывают. Красавец-мужчина, как говорится.

52' А вот и гол!!!! Но офсайд был - не засчитали. А то бы немцы уже могли отдыхать (0:2), а ЦСКА пыжиться дальше.

52' Дело было так: Нецид обрезал всю оборону, атака три в три, хорошо разыграна, но "вне игры".

54' Армейцам надо поаккуратнее начинать атаки - не в первый раз уже обрезы.

54' Мамаев! Молодец, сумел на фланге побороться за мяч после паса Дзагоева. Бенальо вышел на него и отразил мяч ногами. У вратаря немцев вообще идет игра сегодня.

56' "Леша, молодец", - говорит комментатор. Хотя на самом деле молодцы - немцы. Они очень спокойно играют в стиле "Рубина". Стоп, я же о российском футболе обещал не говорить.

57' Рахимич в матче премьер-лиги сейчас был бы уже наказан "желтой". Но судья сегодня добренький - ни тем, ни другим карточек не дает. Хотя Жозуе вроде бы было действитенльно больно.

58' Оле! Оле! И Нецид! 1:1. Этот парень соображает, когда хочет.

59' Дело было так: Березуцкий на фланге дал назад на Алдонина, тот аккуратно навесил, Нецид бил без борьбы совершенно.

60' "Попахивает договорнячком. Защитники сыграли в стиле 'Луча-Энергии'", - пишет мне в "аську" мой друг, а с недавних пор и коллега, Леша. Мы с ним, как бы это сказать... ну не болеем за ЦСКА в российском чемпионате, скажем так.

61' После гола немцы пошли в атаку массированно. Велся бы этот онлайн на сленге, я бы сказал, что "кони прифигели". Ну то есть ЦСКА отошло в оборону.

62' А вот ЦСКА провел две контратаки. И в обеих Нецид был молодцом, но чуть-чуть не хватило. А после углового мог и сделать 2:1, немного не получилось.

63' Комментатор очень хвалит вратаря немцев, попутно рифмуя его фамилию с "каналья". "Как хорошо играет", - говорит один комментатор. "Как Боярский в 'Трех мушкетерах'", - парирует второй.

64' ЦСКА играет активно... но очень часто назад. Так часто, что кажется, что и не очень активно. В общем, я как-тьо запутался в своем анализе.

65' Вот и Красич угловой заработал. Если бы платили зарплату по полезным действиям, Красич стал бы миллионером. А вот другие игроки ЦСКА обанкротились бы.

66' Красич! КРАСИЧ! КРААААААСИЧ! ГЕНИЙ! 2:1

67' Как мне нравится этот парень! Он сделал матч, ясное дело. В этот раз получил мяч по центру, ударил метров с 25 в дальний. Ну и гол. ГОЛ_ГОЛ_ГОЛ.

68' Первая замена в "Вольфсбурге". Мартинс ушел, пришел Зиани.

69' Немцы опять, как и после первого гола, идет в атаку. Но вот сейчас Акинфеев после удара надежно взял мяч. Впрочем, было несложно. Даже я бы, наверное, взял.

70' Тренера немцев показали: он похож на какого-то римского императора в американских фильмах.

71' Классно играют немцы в нападении. Вроде бы медленно, но очень толково. Как бы не посыпались братья + Игнашевич.

72' ЦСКА тоже стал играть очень медленно. Ну прямо очень медленно. А куда торопиться, и правда.

73' Хорошо бы, чтобы не стали прижиматься к своим воротам. Урок "Манчестера" должен быть памятен.

73' Мяч у ЦСКА ну совсем не держится. Ну я уж не говорю разного рода обрезах.

74' Зиани бил, для Акинфеева это разминка.

75' Комментаторы НТВ очень много спорят о возможных заменах, а Мамаев показал, как надо играть Нециду. То есть принял на грудь - прокинул - ударил. У Нецида так сегодня не получалось. А у Мамаева получилось все, кроме удара.

76' ЦСКА играет в касание - и пока в касание это опасно.

77' Комментаторы по НТВ назвали Нецида "железным дровосеком". Вся редакция покатывается от хохота. Умеют вести футбол на НТВ! Это вам не "Спорт".

78' Немцы стали атаковать большими силами. И интересно - большие силы как будто заставляют их деградировать. То есть малыми силами у них получалось лучше.

79' Слуцкий каков, а? Вроде бы в команде всего ничего, а в Манчестере - 3:3. "Спартак" обыграл. Ну и сейчас смотрится отлично.

80' Отличную атаку провел по флангу "Вольфсбург". "Ну вот и Щенникова похвалим", - заявили комментаторы. Я присоединяюсь.

81' Пас вразрез Дзагоева на Нецида, тот заводился так долго, как будто он трактор советский. В итоге вратарь первый на мяче.

82' Гентнер зарядил, Акинфеев не видел момента удара, но мимо ворот.

84' Мог Красич убежать к контратаку. Но мяч попал к Слуцкому - очень хорошо защитник сыграл.

84' Где это видано, Березуцкий играет плеймейера - навешивает на Нецида со своей половины поля. Тому не дают покоя лавры Павлюченко. Но пока он многовато единоборств проигрывает.

85' А вот и сейв Акинфеева! С фланга подача и такая она получилась... Из серии "конец карьеры Войцеха Ковалевского". Но Акинфеев - не Войцех, спас команду.

86' Рахимич отличную игру выдал. Очень надежный. И даже пасы отдает точно.

86' Красич упал, будет навес. Но Красич очень плохо подал. Все в этой игре Красич делает.

87' Желтая карточка на Дзагоеве. Получил Мадлунг. Перед тем, как Дзагоев упал, в редакции кричали: "падай, падай". Когда тот упал, все зааплодировали.

88' А вот Дзагоев мог забить! После подачи-то с фланга! Но Бенальо сложился и не дал третий забить.

88' А вот Дзагоев бил - как будто он решил, что он Красич. Нет, брат, расти и расти. Мимо ворот.

90' Потом Дзагоев долго кричал, что угловой, но на судью это никакого эффекта не произвело.

90' Красич открывался по месту Нецида. Но чуть-чуть не успел, Бенальо сегодня все подчищает.

90+1' Только минута добавлена.

90+1' Хорошо атаковали немцы, по обоим флангам. Но все закончилось только угловым.

Послесловие' Все, матч закончился. Вот так ТАК! Молодцы, парни.

Послесловие' Теперь у "Вольфсбурга" семь очков после пяти туров, а у ЦСКА - тоже семь. Так что все решится в последнем туре, когда ЦСКА будет играть с "Бешикташем", а "Вольфсбург" - с "МЮ". По разнице мячей немцы круче, но зато у ЦСКА соперник послабее. В общем, все еще не решено - ни в группе "Рубина", ни в группе ЦСКА. И это, пожалуй, главная приятная неожиданность сезона-2009.

Спорт00:0417 октября

Как завещал Конор

Нурмагомедову мало Макгрегора. Он хочет драки с Мэйуэзером