"Бешикташ" — ЦСКА

"Бешикташ" - ЦСКА

Болельщица ЦСКА. Фото с сайта red-army.ru Болельщица ЦСКА. Фото с сайта red-army.ru 8 декабря 2009 года московский ЦСКА в последнем матче группового этапа Лиги чемпионов обыграл турецкий "Бешикташ" со счетом 2:1. Благодаря тому, что в другом матче группы английский "Манчестер Юнайтед" на выезде победил немецкий "Вольфсбург" (3:1), армейцы вышли в плей-офф Лиги чемпионов.
Комментировал: Ярослав Котышов

[ Обсудить с другими читателями ]

00:00' В качестве иллюстрации к этому онлайну я чуть было не поставил фотографию толпы полуголых мужиков, но вовремя одумался. Еще я хотел вот это фото поставить, но все-таки не стал. Время этой фотографии наступит после матча.

19:26' Не то чтобы я желал победы "Бешикташу", но факты говорят не в пользу армейцев.

19:28' Вообще, что касается последних историй с Березуцкими, больше всего мне вот это понравилось.

19:33' Не позавидуешь сейчас братьям, конечно. Столько всего сразу на них навалилось. Хотя почему это, собственно, не позавидуешь? Зарплату-то они получать не перестали.

22:10' Составы команд перестали быть тайной для читателей этого онлайна. Впрочем, расстановка ЦСКА - все равно пока загадка. Видимо, в центре обороны вместе с Василием Березуцким (в дальнейшем - просто Березуцкий, раз уж он теперь один) будет играть Шемберас либо Рахимич.

22:13' Оба варианта - и с Шемберасом, и с Рахимичем в центре - мы сегодня днем обсуждали с моим коллегой Андреем Мельниковым - кстати, болельщиком ЦСКА. Вердикт Мельникова был обычный: "Это крах".

22:18' Представляете, на сайт Союза биатлонистов России теперь так просто не попадешь. Перед тем, как зайти на сайт, нужно расстрелять пять биатлонных мишеней. Судя по тому, как трясется "ружье" в "руках" у биатлониста, предполагается, что посетители сайта готовятся к соревнованиям как Березуцкие нервничают. Не знаю, что будет, если промахнуться - я на всякий случай попал во все пять.

22:22' Егор Титов дает советы Игнашевичу и Березуцкому. О да, это опытный человек, чего уж там. Он насоветует.

22:30' На НТВ мужик режет ножом тетку с остекленелым взглядом. Вроде бы, это не футбол еще, в футболе ведь женщинам нельзя.

22:35' Кстати, раз уж мы о футболе. На холодильнике в "Ленте" вот такая картинка висит.

22:37' А прямо сейчас на кухне в настольный футбол играет наша "вторая лига" - техник Заур против "директора по всему". Кухню захватили инфернальные силы, и там сломалась кофемашина.

22:41' Команды-то на поле вышли, ничего себе. По НТВ комментирует Уткин, говорит, стадион "Иненю" похож на московский стадион "Динамо". В общем, болельщикам "Бешикташа" можно посочувствовать.

22:43' "Состав ЦСКА - такой теплый, такой знакомый", - говорит Уткин. Ну не знаю.

Пииип!' Вот так, под воркование Уткина, матч и начался. Стадион свистит так, как будто в ворота "Бешикташа" уже назначили пенальти.

1' Коллега Артем Ефимов рассказал про своего приятеля-турка, фаната "Бешикташа". По его словам, турки болеют за футбол, сидя перед большим телевизором в кабаке, где пьют чай.

2' Рассказ Ефимова опровергает стереотипы относительно "адских" турецких болельщиков. Ну или приятели у него такие.

3' Акинфеев тем временем вводит мяч от ворот. Ничего такого особенного в первые минуты встречи не случилось. "Бешикташ" достаточно активно прессингует.

5' Красич в одиночку проходит полполя, потом пытается отдать пас Нециду, передачу прерывают турки, Алдонин подбирает и бьет из-за штрафной. Неточно.

6' Рюштю - замечательный был вратарь когда-то. Сейчас у него как-то харизмы поубавилось, по-моему. Жаль. Ничего, зато у Акинфеева отрастает отакенная. Закон сохранения харизмы.

7' Кажется, что футболисты соревнуются в том, кто выше запулит мяч. Пока Шемберас этот конкурс выигрывает.

8' Юзульмез (или как его там) пробил издали. Рядом со штангой.

9' ЦСКА под дикий свист трибун играет в пас на своей половине поля.

10' "Бешикташ" не пропусткает уже 550 минут подряд, между прочим. Вообще, это еще по московскому матчу было заметно, что у турок хорошая оборона. Матео Феррари и Томаш Сивок - отличная пара центральных защитников.

11' Родриго Телло выскочил один на один Акинфеевым, перекинул армейского вратаря, но промахнулся по воротам.

12' Провалился центр обороны ЦСКА. Да, там не Феррари с Сивоком. Там другие ребята, там Шемберас.

13' Вообще армейцам как-то поосторожнее надо. "Бешикташ" - это же такой турецкий "Локомотив", всегда можно ожидать подвоха.

14' "14-я минута идет, а мы еще не пили", - говорит Уткин. Ой, простите, он сказал "не били".

15' Телло чуть было не отдал опасный пас в штрафную. Рахимич прервал передачу.

16' Бобо сделал Березуцкому бо-бо, но судья не отреагировал на действия игрока "Бешикташа".

17' Сейчас параллельно играются восемь матчей Лиги чемпионов. В четырех уже забито как минимум по голу. В двух играх - даже по два ("Порту" на выезде издевается над "Атлетико", а "Марсель" с "Реалом" играют в "у кого оборона дырявее").

18' Уткин: "Василий Березуцкий. Я буду называть его Василием Березуцким, как будто Алексей тоже на поле".

19' Красича сбили на правом фланге - Юзулмез постарался. Штрафной у ворот "Бешикташа". Будет подача. Будет опасно. Хотя и вдвое менее опасно, чем если бы на поле были оба Березуцких.

19' Подача и правда неплохой получилась, но Томаш Нецид проиграл Феррари борьбу в воздухе.

20' "Челси" тем временем на своем поле проигрывает кипрскому АПОЭЛу. Жирков у "Челси" на поле. Потому и проигрывают.

21' "Бешикташ" в атаке. Эрнст попытался прострелить, но Шемберас справился.

22' Еще по первому матчу в Москве было заметно, насколько Эрнст важный для "Бешикташа" игрок. Немец заметен на поле, и не только благодаря своей лысине.

24' Экрем Даг и Бобо попытались вдвоем переиграть всю оборону ЦСКА, но не преуспели. Турки все делают с такой скоростью, как будто игру мы смотрим в замедленном повторе. Разве что Телло эти слова не касаются. Впрочем, он и не турок.

25' Нецид получил мяч в штрафной и с острого угла со всей силы зарядил по воротам Рюштю. Мимо, конечно. Но впечатляюще.

26' "Нецид же с первого раза редко попадает", - говорит Уткин.

27' Черный властелин правого фланга Чиди Одиа получил желтую карточку. На ком он сфолил, я не понял, ну да и какая разница.

28' В "Бешикташе" у игроков в основном короткие волосы, а у тренера Мустафы Денизли - относительно длинные. Может быть, у них запрет есть - носить волосы не длиннее, чем у тренера? И только Рюштю все позволено.

30' Правда, у правого защитника с еврейской фамилией Тораман волосы тоже длинные.

31' Кто-то из игроков "Бешикташа" навесил, и Бобо пробил головой. Акинфеев на месте.

32' Нецид, Нецид... Выскочив один на один, почти как Телло двадцать минут назад, почему-то не стал бить, а отдал пас поперек штрафной. Защитник успел к мячу быстрее, чем Красич.

34' Жирков отдал голевой пас Дрогба. В матче "Челси" - АПОЭЛ уже 2:1 в пользу лондонцев. А "Цюрих" делает все, чтобы "Милан" не вышел в плей-офф. 1:0 в пользу швейцарцев. В самой же дикой игре дня - "Ювентус" - "Бавария" - уже 1:1. Вратарь "Баварии" Ханс-Йорг Бутт забил пенальти.

36' В шести матчах счет открыт, и только в двух встречах по нулям. "Бешикташ" - ЦСКА и "Вольфсбург" - "Манчестер Юнайтед".

37' Красич навесил на Нецида, и тот головой отправил мяч в голову защитника. "Это по-своему сложнее, но, к сожалению, не засчитывается как гол", - говорит Уткин.

38' Мамаев схватил Финка за футболку, а потом еще о чем-то с ним поговорил. Наговорил на желтую карточку.

39' Телло опасно навесил, хорошо сыграл Рахимич, отправивший мяч на угловой. Подача с угла поля закончилась у турок ничем.

40' Обе команды делают ставку на навесы, а больше у них ничего не получается. Ну и навесы пока как-то не очень. Мда.

41' Надо бы, чтобы ЦСКА забил.

41' Красич - гол. 1:0. "Красича купит мадридский "Реал", - говорит мой коллега Алексей Каданер.

42' Надо же, стоило пожелать гола ЦСКА - и вот он. А Красич тем временем желтую карточку получил. За слишком активное празднование гола, как я понимаю.

43' А я к тому желал армейцам гол забить, что они все же поинтереснее "Бешикташа" смотрелись. Турки в совсем унылый футбол играют.

44' Там кому-то из игроков "Бешикташа" бровь разбили, что ли. По-моему, Эрнсту. Но может быть, мне показалось.

45' Угловой у ворот "Бешикташа". Сейчас вот Дзагоев оказался в кадре, а я и забил, что он на поле есть вообще. Не впечатляет пока десятый номер армейцев.

45+1' Эрнст у "Бешикташа" в каждой атаке участвует, натурально. Эрнст повсюду, как на Первом канале.

Перерыв' Мартину Ханссону надоела тягомотная атака "Бешикташа", и он ее прервал свистком. Отдохнем.

Перерыв' ЦСКА пока везет. "Манчестер" немцам забил. За минуту до конца первого тайма отличился Майкл "Чистый и свежий" Оуэн. Спортсмен. Представитель. Икона.

Перерыв' На НТВ Максим Галкин и Геннадий Хазанов. Как хорошо, что я вовремя выключил звук.

Перерыв' А теперь еще и Валерий Леонтьев в образе Джека-Воробья. Простите, КАПИТАНА Джека-Воробья.

Перерыв' Футболисты ЦСКА трусцой перемещаются на свою половину поля. Игроков "Бешикташа" на поле пока не видно. На стадионе играют какие-то турецкие песнопения. В Москве из ларьков такая музыка иногда раздается.

46' Второй тайм начался. Показывают Телло, а тот глаза трет, как будто плачет. Рано еще плакать, вроде бы.

47' Игроки "Бешикташа" втроем попробовали что-то сотворить на правом фланге, не получилось. Тем временем ко мне подошел наш техник Заур - поинтересовался, за кого играет Дзагоев и предсказал, что "ЦСКА еще забьет".

48' Вратарь турок фактически выпустил мяч и чуть не подарил Рахимичу гол. А армейский босниец, кажется, так неловко задел вратаря, что разбил тому нос. Лицо у Рюштю все в крови. Медики вышли на поле.

49' Сейчас показали повтор - Рахимич залепил Рюштю ногой. "Лавры Веллитона не дают покоя", - комментируют происходящее мои коллеги.

50' "Лечение" вратаря "Бешикташа" как-то затянулось. Тем временем Красич о чем-то разговаривает с одним из турецких футболистов. Красич увлеченно рассказывает, а турок слушает, скептически ухмыляясь.

51' По итогам расследования, проведенного "Лентой.ру", выяснилось, что общался Красич с Юзульмезом.

52' Рюштю меняет футболку, ого! Прежняя вся в крови была. Вроде бы вернется вратарь в игру, хотя вид у него и неважный, честно говоря.

53' Бывший футболист ЦСКА Ивица Олич забил "Ювентусу" и приблизил "Баварию" к выходу в плей-офф. 2:1 в пользу немцев в Турине.

55' Тораман из центра штрафной пробил! Попал в руку Березуцкому. Ханссон - именно тот судья, который не увидел игру рукой у Тьерри Анри в матче Франция - Ирландия. Так что сейчас никакого пенальти тоже нет.

56' Но опасно было у ворот армейцев, и теперь еще раз опасно. Телло навесил, но откликнуться на передачу никто не смог.

57' Дзагоев прорвался по правому флангу и отличный пас Алдонину отдал. Но тот промедлил, и даже ударить у него не получилось. А позиция была хорошей, примерно с линии штрафной мог бить Алдонин.

59' Дзагоев сыграл рукой в штрафной "Бешикташа", после чего присел и натурально сделал "ку". Было очень круто.

61' Эрнст упал возле штрафной армейцев, и арбитр зафиксировал нарушение. Штрафной удар с очень опасной позиции.

61' Телло попал в стенку. Угловой.

62' Занимательная (и бесполезная) статистика: по количеству передач впереди "Бешикташ", а по времени владения мячом - ЦСКА. Получается, армейцы чаще турок используют средние и дальние передачи. А то мы этого так не видели.

63' Мамаева завалили метрах в 10 от штрафной турок. Феррари подошел к судье и зачем-то закатал шорты, оголив бедро. Защитник "Бешикташа" надеется вызвать у арбитра симпатию?

64' Штрафной у Алдонина получился бы хорошим, если бы ворота стояли метров на 20 левее. Или правее - это смотря откуда смотреть.

65' "Вольфсбург" отыгрался в матче с "Манчестером". А у нас турки прижали гостей к воротам. Дальний удар Телло пришелся в защитника, потом были два угловых подряд и контратака ЦСКА.

66' Финк сфолил на Дзагоеве и получил желтую карточку. А у "Бешикташа" на замену готовится выйти Нихат.

67' Красич со штафного пробил метров на 10 точнее Алдонина.

67' Нихат выглядит, как стандартный резидент "Камеди Клаб" (говорю о тех временах, когда я эту передачу еще смотрел) - небрит, непричесан и похож на армянина.

69' Кого ж Нихат заменил-то? Хотел я узнать на сайте УЕФА, но "власти скрывают". А, вот. Экрема Дага.

71' "Милан" забил-таки "Цюриху".

72' Уткин рассуждает о том, что, раз уж "Бешикташ" сегодня три гола явно не забьет, ЦСКА можно поздравлять с выходом в Лигу Европы как минимум.

73' Супермомент! После подачи углового Акинфеев вышел из ворот, но ошибся, и Феррари пробил по воротам без помех. На какие-то сантиметры выше перекладины.

74' "Турки сникли", - рассуждает Уткин о болельщиках "Бешикташа". Фанаты-то может и сникли. А футболисты в последние минуты осадили штрафную Акинфеева.

74' Еще один навес с углового на Феррари. Итальянец головой пробил, но мяч полетел куда-то совсем вверх.

75' Эрнст и Одиа столкнулись. Нигериец сутулится и держится за плечо.

76' Еще одна замена готовится у "Бешикташа". Угур Инсеман вместо Финка.

77' У Нихата такое красное лицо, как будто он перед матчем три дня подряд день рождения праздновал.

79' Секу Олисе показали. Вроде бы он может выйти на поле. Уткин предполагает, что юный африканец заменит Мамаева.

80' Сивок Нециду ударил по ноге. Но до драки дело не дошло. Два чеха друг друга поняли.

81' Нихат издали мощно зарядил почти низом. В руки Акинфееву.

82' Олисе меняет Красича - тот, оказывается, травму получил.

83' На поле какое-то относительное затишье. Одни не могут, другие... тоже не могут.

83' Еще один удар Нихата! На этот раз из пределов штрафной. Акинфеев выручает армейцев.

84' "Бавария" забила "Ювентусу" третий гол. В матче "Вольфсбург" - МЮ по прежнему 1:1.

85' Тораману выдали желтую карточку. Против кого он сфолил, не понял, но штрафной будет справа в исполнении Дзагоева.

85' Удар низом - почти в угол ворот Рюштю. Но лишь почти. Вратарь отбивает.

86' "Манчестер" забил "Вольфсбургу" второй гол.

86' Ну вот и у нас гол. ЦСКА решил добавить интриги. Бобо забил. После прострела с левого фланга подставил ногу - и вот тебе пожалуйста.

87' Мерт Нобре меняет Телло.

88' Березуцкий прострелил - и Олисе должен был забивать. Должен! Как можно было не попасть! С трех метров - выше ворот. Да понятно, как можно было не попасть, но все равно.

89' Бардак в обороне ЦСКА начался. Шемберас выбивает мяч из штрафной ударом через себя.

90' МЮ забил "Вольфсбургу" третий гол. Оуэн сделал хет-трик. Задача ЦСКА упрощается до невозможности - достаточно не пропустить.

90+1' Армейцы отчаянно отбиваются.

90+1' Кто-то из игроков "Бешикташа" ворвался в штрафную, на грани фола остановили его армейцы.

90+2' Рюштю пришлось выйти почти к середине поля, чтобы мяч выбить. Чуть не выкрали игроки ЦСКА мяч у вратаря "Бешикташа".

90+2' Отличная контратака ЦСКА. Мамаев вошел в штрафную и пробил - в сетку, но не с той стороны.

90+4' "Бешикташ" в атаке. Игроки гостей встречают Эрнста и не дают ему пройти ближе к воротам.

90+4' Сивоку желтая карточка за фол на Нециде.

90+5' ЦСКА забивает гол! Алдонин! Армейцы вышли в плей-офф Лиги чемпионов.

90+5' Телевизионщики проспали момент и гол не показали. Смотрим в повторе. После аута Нецид получил мяч, передал Алдонину, тот рванул в штрафную и пробил Рюштю.

90+6' Григорьев меняет Дзагоева.

Пииип!' Свисток арбитра фиксирует победу ЦСКА. Слуцкий прыгает по полю, Онопко поздравляет Красича.

Послесловие' Некогда мне послесловия писать, мне домой пора. Всех болельщиков ЦСКА - с победой!