"Интер" — "Рубин"

"Интер" - "Рубин"

Болельщик "Интера". Фото (c)AFP Болельщик "Интера". Фото ©AFP 9 декабря 2009 года прошел матч последнего тура группового этапа Лиги чемпионов. Миланский "Интер" на своем поле играл с чемпионом России казанским "Рубином". Победа с любым счетом гарантировала казанцам выход в плей-офф, но "Рубин" проиграл со счетом 2:0. Тем не менее, он занял в своей группе третье место и будет весной играть в Лиге Европы.
Комментировал: Александр Поливанов

[ Обсудить с другими читателями ]

18:33' После того, что произошло вчера вечером, кажется, что и для "Рубина" нет ничего невозможного в том, чтобы обыграть "Интер". Добрый вечер, это "Лента.Ру" и предрождественский футбол в Милане, где в барах сейчас наступает "время аперитивов", а рестораны еще не открылись - обычно ужин в Италии начинается в семь.

18:40' Вообще Милан вспоминать удивительно приятно. Было время, когда я ездил в этот город едва ли не каждый вечер, чтобы поужинать... Нет, не из Москвы, конечно, - я жил в Павии. Которую вспоминать еще приятнее.

19:09' С удивлением обнаружил, что в сентябрьском онлайне "Рубин" - "Интер" я сравнил команды с пивом "Очаково" и Bishop Finger (угадайте, какую с каким). В заключительном туре не то что бы такое сравнение кажется диким, но... знаете, иногда и "Очаково" идет прекрасно - от компании зависит.

20:25' Предматчевый тренерский расклад такой. Мауриньо: "Мы сильнее и победим". Бердыев: "На все воля божья". Ни с тем, ни с другим поспорить нельзя. Надо ставить на ничью.

21:13' Перед началом Лиги группу "Барселоны" и "Интера" называли группой смерти. Но мало кто думал, что к последнему туру и "Рубин", и "Динамо" сохранят шансы на то, чтобы вышибить грандов из ЛЧ.

21:45' Пытался заснуть за компьютером - не вышло. Зато прочитал 20 страниц "Освещенных окон" Каверина. Всем рекомендую. В таких же малых дозах.

21:46' Сегодня мог состояться первый за последние месяцев пять безалкогольный онлайн. Но добрый Дима "я-ничего-не-понимаю-в-футболе", прознав про онлайн, принес пару бутылочек. Спасибо, Дима!

22:06' Между прочим, матчем в Милане заканчивается российский футбольный год. Все, теперь до февраля никаких официальных матчей. Два месяца унылого чтения новостей "Футболист Эн перешел в команду Цэ", "Команда Эс обыграла на предсезонном сборе команду Х со счетом 13:1"... Но онлайны наши не закончатся: во-первых, остаются европейские чемпионаты, а, во-вторых, и до Олимпиады недалеко. "'Лента.Ру' - можем сделать онлайн из любого... любого... любого события". Вот и доказательство.

22:11' Вбиваю составы команд... Увидел в "Интере" фамилию Это'О и заволновался. "Он же в Барсе играет", - сказал один я другому мне. "Дурак, в Барсе - Ибрагимович", - ответил другой я просто мне.

22:15' Составы есть. В который раз умилился наличию в составе "Интера" Тольдо. Поразился, что играет Балотелли - прошлый матч с "Рубином" ему ну совсем не удался. У "Рубина" нет Бухарова, но это предполагалось. Касаев в запасе - видимо, потому что на весь матч его не хватит.

22:20' О-о-о, в Милане плюс восемь!

22:24' "С тех пор как умер Фуко, французская философия - полный отстой". Если верить книге Марко Матерацци "Что я на самом деле сказал Зидану", именно это (вариант №36) сказал итальянец французу, после чего Зидан произвел свой самый знаменитый удар головой и сделал Матерацци самым известным итальянским защитником десятилетия. Это я, собственно, к тому, что Матерацци у "Интера" в запасе.

22:31' Началась трансляция! Красавчика Мауриньо показывают.

22:34' Упорно показывали в раздевалке свитер Козко. С намеком, мол, - ему сегодня забьют. Но намек не вышел: Рыжиков сегодня защищать ворота будет.

22:38' Команды готовятся выйти на поле. Судьи - в беленьких адидасовских майках и черных трусах. Очень "торпедовские" цвета. Итальянцы в традиционных сине-черных. И очень улыбчивые. Шутят себе что-то.

22:39' Выходят на поле. А на трибунах показывают Луиша Фигу.

22:41' По НТВ будет очень пафосный комментарий. Ну что ж, случай вполне подходящий.

22:42' Комментатор обращает внимание на то, что нет ни Ансальди, ни Шаронова: это центр защиты "Рубина" основной. А группа атаки у "Интера" очень мощная.

01' Поехали!

01' Стадион запел. Слова, конечно, не разберешь, но понятно, что это песня - а не гул, кричалка или что-то подобное.

02' Атакующий состав "Интера" - это может быть плюс. Ведь мы знаем, как "Рубин" бежит в контратаку.

02' Первый фол - на Караденизе. Это был неприятный удар в колено, но все обошлось.

02' А еще вот любопытный момент: показали Моуриньо, он что-то записывает в блокноте. Видимо, расставляет игроков "Рубина".

04' "Динамо" забило! Ох-хохо! "Вальдес - п...", - комментирует мой коллега Леша Каданер, который успел посмотреть гол. Быстро у них все там.

05' Мауриньо что-то совсем седой стал. А вы думали, тренеровать в таком стиле уже сколько лет!

06' "Интер" совсем не стесняется фолить. Уже три или четыре фола в центре поля. Причем таких, знаете, беспардонных.

06' Курбан Бердыев ничего не записывает. Он и так все знает.

07' Обрезались немного казанцы, но подача была плохая, угловой. А потом и Рыжиков кулаками!

08' О, Балотелли продавил защитника и ударил. Погребняк-style. Прямо в Рыжикова, тот легко взял мяч.

09' Мауриньо все записывает. Интересно. Потом этот блокнотик можно будет на аукционе продать. Или сдать в архив. Я бы сходил, посмотрел, что он там писал.

10' "Рубин" на отбой играет. И еще на Бухарова. Которого, увы, на поле нет.

12' "Интер" катает мяч по своей половине поля. Этот футбол нам знаком, это мы много где видели.

13' Карадениз, на которого идут навесы, - это немного смешно. Но мы помним, что это иногда проходило даже в "Спартаке" с навесами на Веллитона.

14' У "Рубина", кажется, чуть-чуть провисает линия между защитой и полузащитой. Балотелли сейчас пытался этим воспользоваться. "Ни единого разрыва", - объяснили ему казанцы.

15' Пауза в игре - не может продолжать игру центрдеф "Интера", Кордоба выйдет на поле. А Вальтера Самуэля уносят на носилках. Грубости там не было, просто потянул заднюю поверхность бедра вроде бы.

16' А вот Станковича свалили. Там Рязанцев ему наступил на ногу, но совсем неспециально.

16' Станкович сам встал. Думаю, будет играть.

18' Карадениз! Прекрасная передача Нобоа, Карадениз в касание в ближний, угловой! Жулио Сезар сложился и достал рукой из угла.

19' Подача! Еще подача! И еще! И мяч мимо всех проскочил! У-у-у-у-у!

20' "Шовковский...", - пишет мне разочарованный Леша Каданер. Это он отреагировал на выход один на один Месси. Забыл сказать, что Леша - болельщик "Барселоны".

21' Вот Кристиан Нобоа вроде травму получил. Но этот встанет, я уверен. Опять показали Мауриньо с орлиным носом. Орлиный нос в задумчивости.

21' "Интер" снова прижимает. Но "Рубин" просто так не отдастся, он уже, можно сказать, умудрен опытом.

22' "У каждого есть самый в жизни самый важный матч. Даже если это не спортсмен", - комментируют по НТВ. И заряжают обстановку такими вот комментариями.

23' "Самое главное сухо", - продолжают по НТВ.

23' Рыжиков о чем-то с кем-то очень громко разговаривает. На самом деле - с самим собой. И ругается. "Плохую передачу ты отдал, Сергей Викторович", - говорит Рыжиков. И дальше в том же духе.

24' Муравски мог бить первым касанием с линии штрафной, но ударил вторым, и мяч заблокировал защитник. Есть, есть моменты у "Рубина"!

25' Домингес попал в коробочку в центре поля. Можно было давать желтую, судья предпочел остаться в белом.

26' Домингес подал на Семака. Это из тех действий "Рубина", которые после матча не сможет вспомнить никто. Даже если обладать выдающейся визуальной памятью.

28' За подкат против Снайдера Муравски получил желтую. 1:0 в пользу "Рубина"! Жалко, что по желтым, а не по голам.

29' Лусио ударил со всей силы головой... по своим воротам. Это для того, чтобы вратарь взял мяч руками. Сезар сделал все, о чем его попросил Лусио.

30' Рязанцев справа прекрасно ушел от защитника один в один. Но подачу дал не очень. Вообще удивляешься, откуда все это берется? Очень приятно посмотреть было.

31' Это'О... 1:0...

31' Уффа, ми сервоно... Втроем вышли на Дзанетти, уже отобрали почти мяч, но тот как-то неуклюже прокинул на Балотелли. Этот парень быстро сообразил и отдал в касание на Это'О. И тут просто как из... даже не из пушки. Как по пучку из Большого адронного коллайдера.

32' "Это'O - школа Барсы", - объясняет коллега Леша Каданер.

34' На поле пока ничего интересного. Домингес лежит, "Интер" бежит, Рязанцев бьет на вынос.

35' А теперь все поменялось. Мотта лежит, "Рубин" стоит, мяч вынесен в аут.

35' 1:1 в Киеве. Хави сыграл за "Барселону".

36' Пуф, опять угловой у ворот "Рубина". "Интер" после гола не успокоился - наоборот, еще добавил.

37' По НТВ очень хвалят Балотелли. Смотрится он действительно хорошо. Правда, немного долго мяч держит, как кажется. Я не говорю про эпизод с голом, конечно.

38' "Рубин" под прессингом смотрится не очень хорошо. Майкон вот обыграл троих, четвертый подскочил, показал, что так играть просто неприлично.

39' А вот Балотелли сыграл рукой в атаке. Теперь модно говорить не "как Марадонна", а "как Анри".

40' Мауриньо совсем не весел. Ходит по бровке, как будто гуляет по Гоголевскому бульвару.

41' Муравски сыграл в мини-футбол - с такой техникой, знаете, когда все мячи останавливаются пяткой. Оказалось не очень эффективно.

42' Кажется, что все игроки в "Интере" из школы гренадеров. Разве что только Дзанетти. Но он капитан, ему можно.

43' Снейдер в ближнюю девятку из-за штрафной... У-у-у-у-у... чуть выше ворот. "Очень страшно", - кричит комментатор.

43' Навас получил желтую после того, как Дзанетти троих обошел. Как стойки обвел. Будет опасный штрафной.

44' Снайдер заряжает... В голову Навасу, Навас встать не может.

44' Смог. Держится за губу.

45' Игра сбивается на - "обыграл одного, получай в поддых". Вот сейчас Домингеса чуть не убили в центре поля. Обошлось без уголовщины.

45+1' На НТВ считают, что план на первый тайм выполнен. С этим сложно поспорить, конечно. Гол Это'О был просто на мастерстве.

45+1' ООООО Суперсейв Рыжикова. И потом еще подбор выиграл! Майкон заряжал под перекладину, Рыжиков сложился и рукой в последней момент - вах, вах, вах.

Перерыв' Тут подоспел и свисток на перерыв. Отдыхаем. И наблюдаем за итальянцами - они одеты совершенно по-зимнему. В дутых куртках, в шапках. Как будто они сейчас не в Милане, а в Казани.

Перерыв' Посмотрел другие матчи - у "Штутгарта" забил Погребняк. "Униря" умудрилась к 11-й минуте пропустить три...

Перерыв' А вот "Аршавин" за "Арсенал" отличиться пока не смог. Но ему сложно - его даже в основном составе нет...

Перерыв' Коллеги из "Спортс.Ру" на прошлой неделе праздновали 11-летие. Пользуясь случаем, публично передаю им и свои поздравления. Я вас читаю уже несколько лет, вы молодцы. Даже удивительно - вам оказалось на год больше, чем "Ленте". Наше десятилетие, впрочем, тоже было славное.

Перерыв' Выходят команды на поле. На стадионе шумно. А вы думали?

46' Началась вторая половина. Смотрим.

46' Балотелли сыграл очень грубо в атаке - просто взял и свалил игрока "Рубина" не за что. Желтую ему!

47' Семак упал на Станоковича. Станкович недоволен, а Семаку даже, кажется, понравилось.

48' В касание "Рубин" сделал передач шесть в центре, было очень красиво. Все закончилось длинной бессмысленной передачей.

49' Майкон рубит казанцев направо и налево. Но все в пределах правил.

49' Два подряд угловых у ворот "Интера". Интересно, по статистике - какой процент забивается голов с первого углового, а какой - со второго.

49' Карадениз! Попадать! Мимо! Бух-бух-бух, разыграли угловой отлично, Карадениз должен был в касание ударить отлично, а он ударил просто хорошо. Выше девятки дальней.

50' Обманули казанцы миланцев. Помогла какая-то расслабленность итальянской защиты.

52' ПОООДАча. Жулио Сезар снимает мяч с головы.

52' И в защите какой бардак у "Интера". Сейчас взяли и удар, и подбор, немного не хватило... "Два бразильца разобрались с одним аргентинцем", - комментируют по НТВ.

53' Камбиьяссо вместо Станковича.

54' И какой прекрасный розыгрыш углового! Нобоа должен был бить в касание и пробил. Увы, лучше бы не бил

54' Эти десять минут - в одни ворота совершенно. Я поражен. Знаете, как будто играют в хоккей пять в три.

55' "Интер" тянет время. До хоккейных пробросов не доходит, но вообще "Рубин" давит.

55' "Рубин играет на Сан-Сиро в трех форвардов. Правда, и Семак не форвард, и Карадениз не форвард, и Домингес не форвард", - афоризм в стиле НТВ.

57' Слушайте, правда, эти парни меня удивляют. Вот опять - атака в четыре-пять игроков, и проходят в касание мячи! Опять угловой.

58' Нобоа ударил метров с 35, просто отдал мяч сопернику. Вернее, болельщикам - они там за воротами резвятся с мячом.

58' Балотелли тоже самое сделал. Теперь резвятся болельщики на трибуне "Рубина".

59' У Это'О - бутсы золотого цвета. А у "Рубина" медали того же цвета в чемпионате России.

60' Рыжиков! Вот кого надо покупать топ-клубам! Такой сейв после удара Камбьяссо! Прямехонько из уголочка.

60' Десятиминутка резвости у "Рубина" прошла. Теперь "Интер" комбинирует. Кроме дальних ударов мало что получается.

61' Балотелли опять в центре покинули! Но тот не попал по мячу.

62' Мотто так повелся на финт Семака, что рубанул по воздуху ногой. Чуть не упал. И потом Семака все же свалил.

63' Нобоа отдал прекрасную передачу на Домингеса, тот принял, подождал и в ближнюю девятку... Сезар сделал сейв. И он не номер отбывает на поле.

63' Жалко я не знаю ни одной кричалки "Рубина". Интересно, они есть вообще?

64' Вот и все... 2:0. Балотелли показал, что он мог бы делать в "Зените". Это был удар с очень дальнего штрафного в стиле Роберто Карлоса.

65' Мяч полетел в одну сторону, потом в другую. Потом опять в первую. Рыжиков растерялся. В чемпионате России ему такой забить мог... только Каряка разве что.

66' Уффа, но по такой игре, конечно, никто "Рубин" не сможет ругать. Парни играют просто отчаянно, молодцы. Если бы так играла другая команда в Мариборе...

67' Пока по такому раскладу "Рубин" не выходит даже в Лигу Европы. Надо, чтобы "Барса" обыграла Киев, тогда да.

68' "Интер" играет так, как будто хочет разгромить "Рубин".

68' Лусио получает желтую за отброс мяча. А у "Рубина", кажется, нет сил, чтобы идти в атаку. Это грустно, неприятно, но понятно.

70' Теперь интрига такая: кто забьет. "Рубин" гол престижа или "Интер" гол разгрома. Или все остается так, как есть.

71' Семак покрутил вокруг себя пятерых итальянцев, отдал на Нобоа, тот пробил очень плохо.

72' В аську вышли мои коллеги-болельщики, ругаются на неиспользованные "Интером" моменты. К сожалению, вопросы самоцензуры не позволяют мне их цитировать.

73' А Милито в штангу! Балотелли прошел, Снайдер поборолся, Милито перекинул. Но не вышло. Не может же выходить вообще все.

73' Касаев вместо Карадениза.

74' Балотелли сегодня удержать не смогли. Передача+гол+постоянная опасность. И вот сейчас штрафной заработал.

75' И еще техника Дзанетти, конечно, оказалась для "Рубина" просто техникой Пеле и Марадонны.

76' ООООО, Какой сделал Домингес момент Касаеву. Касаев момент пропинал. Иными словами, сделал одно лишнее касание.

76' Балотелли крайне устал, ноги у него сводит. Падает постоянно. Он свое дело сделал, надо бы его заменить.

77' Итальянцы очень жестко играют в нападении. Потеряли мяч - в корпус. У защитника мяч - в корпус. Вообще мяч не рядом - тоже в корпус.

79' "Рубин" совсем ничего не может сделать, теряет мяч в центре поля. "Интер" пытается сушить игру, но тут сушить нечего - все и так сухо, как... как в рекламе памперсов.

80' Это'О какими-то несуразными движениями борется за мяч, но главное - выигрывает. Цепкость его поражает.

81' Балотелли между тем заменился. Но не могу сказать, на кого. И в "Рубине" замена - Петр Быстров вместо Нобоа.

82' Балотелли сменил Мунтари.

83' Жалко, если не забьет "Рубин". Все-таки казанцы "сухарь" не заслужили, очень много моментов было для такого противостояния.

84' Только разобрал - у Бердыева не белая рубашка, а такая розоватая. Не знаю, к чему бы это. Баляйкин вместо Рязанцева.

86' "Интер" много держит мяч, но бегут вперед только те, кому хочется. А хочется приблизительно половине команды. Поэтому ничего опасного.

87' Да и чего опасного может быть, если обе команды хотят в раздевалки. "Интер" - чтобы помыться-переодеться и пойти поужинать с семьей. "Рубин" - чтобы помыться-переодеться-поспать-забыть игру и ранним утречком осмотреть Милан, а потом укатить в отпуска.

88' "Барса" забила! 1:2 в Киеве, теперь "Рубин" третий в группе! А значит, выходит в Лигу Европы. Месси со штрафного забил.

89' "Рубин" пока, словно вдохновился голом Месси, провел опасную контратаку. Но... но... сегодня все атаки "Рубина" заканчиваются одинаково.

90' Если я и ослышался, то ослышался здорово: "Россия, Россия" кричал стадион. Наверное, все же ослышался.

90+1' Милито одинаковыми движениями обыграл двоих, причем несколько раз. Потом Камбьяссо упал рядом со штрафной, будет опасный удар.

90+2' Три минуты добавлено.

90+2' Балотелли или Это'О? Это'О. Но есть РЫЖИКОВ! Снова сейв, снова из угла. Причем удар в противоход, дополнительный шаг должен был делать Рыжиков.

90+3' Мяч у "Рубина". Пора свистеть.

90+3' "Рубин" как бы прижал "Интер", но это так, в шутку.

90+4' Матч окончен! Спасибо, Рубин. Эта осень была благодаря казанцам и ЦСКА - лучше, чем если бы мы провели ее без них.

Послесловие' Ну вот и все. Матч в Киеве не закончился, но заканчивается. Заканчивается... Закончился! "Барселона" выиграла, "Рубин" - в Лиге Европы. По-моему, вполне оптимистичный у онлайна конец получился.

Спорт00:04 4 июня

Всему голова

Он — надежда России на чемпионате мира. Европейские клубы встают в очередь