ЦСКА — СКА

ЦСКА - СКА

Вячеслав Фетисов, фото Котографа Фотомина, Лента.Ру Вячеслав Фетисов, фото Котографа Фотомина, Лента.Ру 11 декабря в Москве проходит матч регулярного чемпионата КХЛ ЦСКА - СКА. Армейское противостояние ничем не отличалось бы от других подобных поединков, если бы ЦСКА в спешном порядке не заявил Вячеслава Фетисова - легенду российского хоккея, завершившего карьеру в 1998 году.
Комментировал: Александр Поливанов

[ Обсудить с другими читателями ]

15:44' Одни в редакции называют это "миракл камбэк". Другие вспоминают поговорку "седина в голову - бес в ребро". А третьи вообще загадочно произносят: "Кого дедушка любит, тому и косточку в руки". Это "Лента.Ру", через четыре часа мы расскажем о том, как Фетисов вернулся на лед и что из этого вышло.

16:04' Вообще народное творчество - оно на все случаи жизни. "Старый конь борозды не испортит" (особенно актуально в ЦСКА). Или из современного: "Старый глюк лучше новых двух" (тоже актуально, учитывая нехватку защитников у армейцев).

17:23' Про Фетисова из всех СМИ не написали только те, которые закрылись во время кризиса: по рейтингу упоминаемости член высшего совета "Единой России" сегодня намного обогнал всех своих однопартийцев. Даже самых главных.

18:02' Вообще я думаю, что приглашение Фетисова в ЦСКА - ход настолько правильный с рекламной точки зрения, что я бы применил его и в других видах спорта. Валерий Карпин в полузащите "Спартака", Владимир Алекно у сетки казанского "Зенита"! Да и вообще - раз в жизни нашим пиарщикам удалось сделать что-то оригинальное и захватывающее.

18:23' В интервью после тренировки Фетисов выглядел сегодня несколько запыхавшимся. Но профессионал он и есть профессионал: ответил на все вопросы, причем предпочитал говорить не о собственной карьере или болячках, а о судьбе российского хоккея.

18:29' "Хоккей – действительно мужская игра. На девочку я совсем не похож", - сказал Фетисов перед матчем. Играть против него тоже будут не девочки: СКА - безоговорочный лидер Западной конференции, вторая команда всего чемпионата. ЦСКА в своей конференции всего лишь шестой...

18:34' Немчинов - тренер современного ЦСКА - на шесть лет младше Фетисова. Тоже, кстати, мог бы как-нибудь тряхнуть стариной.

18:48' Для того, чтобы понять, каков Фетисов в защите, достаточно посмотреть вот это видео. А еще лучше - это же видео с 3:14 по 3:22. Вот если бы он что-нибудь подобное сегодня сделал!

18:53' Еще на этом видео хорошо видно, что Фетисов даже в юношеском возрасте намного мощнее своих оппонентов и одноклубников. Сейчас мощи, конечно, поубавилось, ну так и работа такая: "сидячая", так сказать.

19:04' Вбил составы команд - они, конечно, приблизительные. Я просто взял их с сайтов обеих команд и сам выбрал вратарей. Вполне возможно, что тренеры поставят другие составы, я тогда быстренько все поменяю.

19:05' Прошу обратить внимание на то, что в составе СКА есть Яшин, Каспарайтис и Зубов - им явно есть, о чем поговорить с Фетисовым.

19:06' А в ЦСКА есть Никита Филатов, один из самых талантливых наших молодых нападающих, которому Фетисов годится и в отцы, и в... в отцы, в общем. Я за Филатовым пытался следить, когда он в АХЛ играл и очень хотел, чтобы он закрепился в "Коламбусе". Ну, может, в следующем сезоне.

19:10' О, дали составы! Угадал я с вратарями!

19:12' ... Зато облажался с Каспарайтисом и Зубовым. Ну да ладно, никто и не заметил.

19:13' Интересно, если бы в ЦСКА кто-нибудь играл под вторым номером, как бы Фетисов выкрутился? Можно, конечно, посочинять что-нибудь на тему "2+2", но вообще, я думаю, в ЦСКА теперь второй номер вообще никому выдавать не будут.

19:15' По "Спорту" пока чемпионат по плаванию на короткой воде. Потом эту воду зальют и как раз получится хоккейная коробка.

19:18' Посмотрел на состав СКА еще раз. Чего-то я волнуюсь за Фетисова. Не те там парни собрались, чтобы отдавать ЦСКА очки, просто потому что за них играет Фетисов.

19:23' Фетисов выйдет в стартовом составе. Оле-оле.

19:25' Гимн России звучит. Показывают Фетисова. В форме ЦСКА он выглядит... ну хорошо выглядит, чего уж говорить.

19:26' На стадионе не переаншлаг, конечно, но в общем народу полно.

01' Поехали, первое вбрасывание ЦСКА проиграл.

01' Комментаторы рассказали, что целая трибуна пустая. Я поторопился с аншлагом.

01' Подошел бильд-редактор. Спросил: "А Фетисов на воротах стоит?" Не пошутил. Просто он совсем не разбирается в хоккее.

02' Фетисов перехватил передачу СКА. Трибуны сразу же перевозбудились.

02' Ну, конечно, Фетисов уже сменился. ЦСКА атакует, но пока без точных ударов.

03' Всегда, когда сравниваешь НХЛ и КХЛ, думаешь: почему такая картинка серая у нас? Показывать не умеют или просто такие большие площадки, что не получается красиво?

04' По слухам, следующим приобретением ЦСКА станет Владислав Третьяк.

05' Первое удаление. У СКА. Горовиков уезжает. Интересно, Фетисов будет выходить на реализацию большинства.

05' Появился Быков в пятерке большинства!

05' В центре поля Фетисов обыграл одного, потом отдал пас. А потом мог стать вторым ассистентом! Но бросок не вышел.

06' А вот теперь Фетисов обрезал, но опасной контратаки не вышло. Сменилась его пятерка.

07' В полном составе СКА.

07' "То что играет Фетисов - это неплохо, но то что играет Куляш - это просто отлично", - сказали комментаторы по "Спорту".

07' И еще на скамейке показали Фетисова - он красный и отдышаться никак не может. Впрочем, он всегда тяжело дышал - даже когда играл профессионалом.

08' Довольно мало пауз в игре. Но и атак опасных совсем нет. После просмотра НХЛ кажется действительно, что на футбольном поле играют.

09' Москвичи больше держат шайбу, но СКА контратакует. Вот Барулин сделал сейв - это Чаянек навел шороху.

09' Потом Чаянек сделал вид, что хочет пойти на защитников, чуть не возникла стычка. Подъехал Фетисов, и все закончилось улыбками.

09' На матче присутствует Сергей Иванов - показали его с шарфиком. Обычно он вроде только на баскетбол ходил. Может, у него с Фетисовым после матча деловая встреча?

10' ЦСКА стреляет из-за синей линии даже. Но там Эш. Наверное, он удивлен: неужели в ЦСКА думают, что мне так можно забить.

11' Паршин прошел по центру, в ближний угол со всей силы, в ловушку! Это красивый сейв Эша.

12' Интересно, что думает Барри Смит, тренер СКА. Ощущает ли он, что присутствует на историческом матче? Легионеры-то понимают - они учились играть в хоккей, когда не знать Фетисова было невозможно.

12' Сегодня очень много клюшек ломается. Или просто падает. Наверное, у хоккеистов трясутся руки, волнуются из-за Фетисова.

13' Барулин в игре, а Фетисов выговаривает судье - его уронили на своем пятачке.

13' Показали повтор - конечно, нарушения там не было.

13' Вообще, я думаю, самому Фетисову должно быть страшно выходить на лед. Все-таки риск сломаться очень велик.

14' Кстати, Фетисов не может получить гонорар за матч - он же сенатор от Приморского края в Совете Федерации. Деньги, как сказал Фетисов, пойдут на благотворительность.

14' Я не слишком слежу за ЦСКА, поэтому был удивлен, что у них Моня в составе. Я думал, это исключительно баскетбольная фамилия...

15' Кажется, что ЦСКА заворожено действиями Фетисова, и поэтому действует медленнее, чем может.

16' Забавный эпизод: когда падает какой-нибудь игрок, к нему подъезжает соперник и ласково бьет в спину. Чтобы не встал с первого раза. Хоккей - мужская игра.

16' ЦСКА без Фетисова провело отличную атаку, Димитракос бросал, Эш на месте.

17' А вот и СКА ответил - пара бросков была, но на пятачке некому было замкнуть.

17' Первый проброс в матче. Это СКА отбивается таким образом.

17' На трибунах Виктор Тихонов. Ну я как-то и не сомневался, что он придет.

18' А вот еще атака ЦСКА, уже похоже на хоккей. Прокатился там кто-то за ворота, прострелил, никого.

18' А вот Кулемину не дали бросить с отличного расстояния.

19' Моня отлично прошел к кольцу... простите, к воротам Эша, но ударить не дали опять.

20' Никулин-Филатов-Никулин, в касание. Эш оставил ногу в углу, и это спасло СКА,

20' Удаление будет у ЦСКА. А нет, ошибся я. Все в полном составе.

20' Заканчивается все в центре поля.

Перерыв' Уходим на перерыв. Игра была фактически равной и без опасных моментов.

Перерыв' Все уехали в раздевалку, Фетисов разговаривает с судьями. Да не просто разговаривает, а спорит, и отчаянно! Судьи, наверное, боятся его: он ведь всех к черту может разогнать.

Перерыв' По "Спорту" показали странную рекламу, где доллар - это бык, а евро - медведь, или наоборот. И они в хоккейных свитерах и с клюшками. ААА.

Перерыв' Фетисов дает экспресс-интервью. Говорит, что очень быстрая игра, что умения компенсируются экспрессией. "Играйте в хоккей", - улыбается Фетисов.

21' А у нас второй период начался!

21' ЦСКА провело атаку с броском издали в девятку, было не очень опасно. А вот Барулин взял шайбу, отрезок Фетисова наступил.

21' Вот сейчас не очень уверенно Фетисов выбрасывал шайбу из зоны, в итоге потерял ее.

22' И еще разок за воротами не очень уверенно.

22' А вот сейчас хороший перехват.

22' ЦСКА забил! Это Хартиган. Но гол не засчитали.

22' Дело было так: Паршин, кажется, сделал передачу, Хартиган подставил ногу. Коньком забивать нельзя. Если только случайно в конек шайба не попадает.

22' Фетисов снова с судьей беседует. Советует ему посмотреть видеоповтор. Тот не согласился.

22' Не засчитали шайбу из-за того, что в площади ворот был Хартиган. "Он все сделал неправильно, как... хромая лошадь", - замечают коллеги.

23' Еще одна атака хорошая у ЦСКА, Нэш не дал пробить ему между щитками.

24' А вот Корнеев едва не обрезал свою команду. Вернее, обрезал, но потом спас.

25' Игра развеселилась, причем ЦСКА идет в атаку очень уверенно. Филатов хорошо пасует, Куляш пока хуже стреляет.

25' Сушинский! Шайба! У него юбилейная - трехсотая

25' Может, шайбы и не было - потому что до этого травму получил кто-то из СКА. И может быть был свисток... А Сушинский отлично прошел по флангу... и потом верхом.

25' Засчитали шайбу! Ого-го. Фетисов очень расстроен, показывают его. Даже плюется, как настоящие современные хоккеисты.

25' Показали статистику по вбрасываниям: 2:22 в пользу СКА. А вы говорите, нет преимущества у питерцев.

26' Фетисов опять в центре внимания - Там было горячо на пятачке, причем Фетисов пытался заблокировать нападающих СКА, которые стремились к Барулину.

26' СКА после шайбы переродился прямо. Вот бросок в крестовину!

27' Так, еще удаление. Это будет удаление у... у... СКА, Кучерявенко за удар Куляша по зубам.

27' Первое большинство ЦСКА очень плохо провело. В этот раз... поопаснее...

28' Филатов бросал с неудобной руки, выше. Фетисова на поле нет - тут уж не до сантиментов, забивать надо.

28' Корнеева свалили в центре поля, его там зацепили клюшкой. Но судьи не заметили, а комментаторы утверждают, что Корнеев сам упал.

29' Расположились в зоне. Но СКА уже в полном составе.

30' Ох, как порвали всю оборону ЦСКА питерцы. И как не забили - слишком уж по-эстетски сыграли. Последний пас был явно лишний.

30' И потом еще момент у Яшина! Подсел ЦСКА, видно это.

31' И еще бросок! СКА пятиминутку активности проводит.

31' "Спорт" уже смастерил подборку Фетисова - красиво смотрится. Хотя и несколько странно.

32' Наверное, всех игроков ЦСКА вместе взятых не показывают так много, как Фетисова. Но это оправданно, конечно.

32' СКА вышел чуть ли не четыре в одного. А потом еще Королюк сыграл, как будто он Овечкин. Барулин на месте. Просто поставил корпус.

33' Ну все к этому шло. 0:2.

33' Квятковски бросил с дальней дистанции, потом рикошет от игрока ЦСКА - шайба, шайба, гол.

33' Немчинов взял тайм-аут. Но только игра началась, СКА опять атакует.

34' ОООО, Сушинский 0:3, финита. Причем Фетисова должны были удалить, он цеплял Чаянека. Но удалиться не успел, Сушинский тут же забил.

34' Вообще, надо сказать, что эту шайбу во многом привез Фетисов. Сфолил на Чаянеке, потом Чаянек из-под него дал передачу. В общем, по системе гол+пас это "минус 1".

34' Болельщики приутихли. Москвичи начали идти вперед, но тут же получили контратаку. Свежее выглядит СКА.

34' Фетисов пока перевязывает свою клюшку. Почему-то он очень часто это делает.

35' Комментаторы надеются на "камбэк" ЦСКА. Но я что-то сомневаюсь - один "камбэк" уже сегодня состоялся, хватит.

35' А между тем, Вячеслав Кулемин удаляется за удар по голове. Обсуждают судьи что давать - две или пять. Решили, что две. Не хотят отыгрываться армейцы.

36' Немчинов покраснел едва ли не больше Фетисова. Конечно, ему отвечать за разгром.

36' Минуту отыграли СКА в большинстве. Вот Жиру ударил от синей линии, Барулин поймал шайбу.

36' СКА не отпускает ЦСКА из зоны. Вот еще удар издали, мимо.

36' Только сейчас выбросились. 40 секунд еще в меньшинстве ЦСКА играть.

37' Зюзин по пустому углу, и мимо ворот! В штангу с внешней стороны.

38' В полном составе ЦСКА, отбились. 0:4 было бы перебор совсем.

38' Рыбин! Прицельно в правую девятку, мимо.

39' Едва ли не первую атаку армейцы провели за последние минуты. Затяжная атака, Эш никак не мог зафиксировать шайбу. Но и удара опасного тоже не получилось.

39' Хорошо, что у Фетисова брали интервью после первого периода, а не после второго...

39' Либо мне кажется, либо Фетисова прекратили почти выпускать. Либо устал, либо Немчинов не хочет четвертой шайбой рисковать...

40' Удары в створ 11 против 23.

40' О, Сушинский пытается подраться с Хартиганом. Потому что Сушинский завел шайбу в ворота ЦСКА после свистка.

40' Показали еще Фетисова - он уже не тяжело дышит. Видимо, давно сидит.

Перерыв' Отправляются на перерыв команды. Но это будет уже совсем другой перерыв, не такой, как первый. Для СКА игра почти сделана. Для ЦСКА тоже...

Перерыв' В редакции, между тем, интерес к матчу Фетисова совсем иссяк. Например, со мной весь второй тайм просидел Заур, а теперь ушел смотреть лучшие голы Овечкина. Ну а как не посмотреть такое?

Перерыв' Теперь на вопросы экспресс-интервью отвечает Горовиков из СКА. Тот говорит про Фетисова, говорит, что стеснялись играть.

Перерыв' А еще Горовиков говорит, что до конца не верил, что Фетисов будет играть.

Перерыв' И еще говорит, что не будут специально давать возможно забить Фетисову. Но это и так понятно было.

Перерыв' Еще нарезку показали игры Фетисова - много его сегодня раз ударили, часто в спину. Он как-то не ожидал этого, мне кажется.

41' А возобновилась игра-то!

41' Фетисов на арену не выходит. Вполне возможно, что за третий период мы его вообще не увидим.

42' ЦСКА пошел в атаку активно, у Филатова был момент, но не прошла шайба мимо закрытого Нэша.

42' Показали Сергея Бырилна из СКА - у него в носу ватка. Видимо, все-таки в одном из эпизодов пошла кровь у него.

43' Тот же Заур был поражен, когда увидел, как в хоккее прижимают к бортам. Ну чего уж тут скажешь? Я вот, например, хотел бы, чтобы мой сын занимался хоккеем. Сына, правда, нет еще даже в проекте.

43' Оператор ищет на скамейке Фетисова. И не находит.

44' ЦСКА не входит в зону, а бросает в Нэша. Все бы ничего, но вбрасывания-то проигрывают.

44' Комментаторы увидели Фетисова - сказали, что вышел с Корнеевым. Ну хорошо.

44' СКА атакует, хотя Хартиган получил травму, потерял клюшку, но все равно тот отыгрывал момент - встал на пятачке. В итоге сорвал овации.

45' ЦСКА хорошо атакует в этом периоде - лучше, чем в первом и втором. Но пока чего-то не хватает.

46' ОООО, сейчас очевидное удаление - Квятковски заблокировал кого-то из хоккеистов ЦСКА, который мог один на один выскочить. Очевидное удаление.

46' За семь секунд забросили! И это Филатов, ой нет, не Филатов.

46' Шайба курьезная. И забил не Филатов, Филатов передачу на Хартигана сделал. Там была серия рикошетов и бросок-то не акцентированный. Но уж так попал.

46' Фетисов, кажется, первый раз в матче улыбается. Все-таки размочили. И сейчас поживее должна игра пойти.

47' Опять клюшки летают по всей арене. Как в первом периоде.

47' Еще удаление будет у СКА. Понеслась игра, вот за это хоккей и любим.

48' В этот раз отбросились СКА довольно быстро. И прессингуют неплохо.

48' Рыбин успел подставить клюшку и выбросить снова из зоны. А то бы был опасный бросок.

49' Филатов бросал, но неудобно было, Эш, конечно, такую шайбу взял.

49' В зоне встали армейцы. И комбинируют неплохо, все время, правда, на грани.

50' В полном составе играет СКА. А ЦСКА сильно поправил разницу в бросках в створ.

50' Лайнсмена сбили шайбой. Ему очень больно, наверное. Прямо в икру, уфффа...

51' Фетисова показывают на скамейке запасных. Он какой-то мрачный. Устал, наверное, да и вообще игра пошла не совсем так, как хотелось бы. Не вдохновились его партнеры геройством Фетисова.

51' Еще раз сбили судью, на этот раз главного. И на этот раз клюшкой.

52' Ой, отличная комбинация ЦСКА, Эш заметался и спас. Комментаторы пока говорят: "Если бы молодость знала, если бы старость могла". К чему бы это?

52' Эш хороший матч проводит. Я думаю, если кого-то награждать по итогам матча, то первой звездой все равно по-любому будет Фетисов, второй - Сушинский. Ну а третий - Эш.

52' Яков Рылов провел силовой прием, весь лед, кажется, задрожал.

53' Удаление у СКА будет, многовато. Бут, как показалось, случайно заехал клюшкой в ногу игроку ЦСКА.

53' Сейчас судьи всем составом совещались - было ли нарушение численного состава у ЦСКА или не было. Решают, что было, в итоге 4 на 4 будут играть.

53' Никак игра не может возобновиться - все спорят команды.

54' Начали снова играть. Армейцские болельщики запели, но как-то совсем вразнобой. Или это так из студии кажется.

54' 4 на 4 Рыбин с Горовиковым делают все что хотят. Барулин сделал суперсейв без клюшки, клюшку потерял.

54' А вот теперь Рыбину по ребрам. В борт въехал неприятно, но сам смог подняться.

54' Хм, нет, пока не смог встать. Вот теперь только. Жалко, Рыбин мне нравится, как играет. Фетисов все еще мрачнее тучи.

55' Пашнин, какой шанс был! Но в Сапрыкина шайба попадает.

55' И снова чуть не забили армейцы! Трибуны аж вздохнули, но Эш опять выручил.

56' В полных составах команды. Лещев имел пару полумоментов, ничего не вышло. Больше бросков надо армейцам, они же разыгрывают.

57' Трубчаев в штангу! А все потому что никак защита ЦСКА не может выйти из обороны без ошибок.

58' Заработали удаление СКА. Сколько можно?

58' Две минуты ровно осталось. Сейчас играть будут 4 на 6. Барулин уехал из ворот.

59' Хартиган выиграл вбрасывание, началась осада.

59' ГООООООЛ! СЧАСТЛИВЫЙ! ЖДЕТ НАС Концовочка!

59' Филатов сделал такой пас, что Счастливый не мог не забить!

59' И тут же Филатов наткнулся на силовой прием.

60' Сутолока на пятачке, начинается эн-ха-эловская концовочка.

60' Пробросились питерцы. Будет вбрасывание!

60' Фетисов, конечно, на скамейке, но может готовиться выйти. Немчинов рисует своим что-то на дочке. Он еще может спасти игру. Вот это было бы здорово.

60' Возвращаемся после тайм-аута.

60' В пустые ворота СКА, не вышло.

60' Филатов обыгрывал в зоне, упал.

60' Куляш заряжает, мимо!

60' Куляш спасает от шайбы в пустые ворота, второй раз.

Послесловие' Все! СКА выиграл, ЦСКА играл хорошо в третьем периоде. Концовка удалась!

Послесловие' Дорогой Вячеслав Александрович! Спасибо огромное, что Вы решились выступить в матче. Это был потрясающий, мужественный поступок, достойный такого великого хоккеиста, как Вы. Спасибо Вам еще раз. Я думаю, вся редакция присоединится к моим словам.