Россия — Чехия

Россия - Чехия

Яромир Ягр. Фото (c)AFP Яромир Ягр. Фото ©AFP 20 декабря в Москве в матче последнего тура Кубка Первого канала сборная России по буллитам обыграла сборную Чехии. Основное и дополнительное время матча завершилось вничью (3:3), а в серии буллитов Сергей Мозякин и Алексей Морозов принесли победу российской команде. Россияне упрочили лидерство в общем зачете Евротура и сохранили шансы на победу в Кубке Первого канала.
Комментировал: Ярослав Котышов

[ Обсудить с другими читателями ]

11:35' "Ничего страшного не произошло", - сказал форвард сборной России Данис Зарипов после игры с Финляндией. Надеюсь, сегодня у Зарипова не будет повода говорить что-то подобное. С вами "Лента.ру" и Кубок Первого канала. Россия - Чехия, начало через два с половиной часа.

12:51' Считается, что хорошей игрой на Кубке Первого канала можно заслужить приглашение в олимпийскую сборную России. После первых двух матчей кажется, что на Олимпиаду лучше позвать еще пару игроков из НХЛ.

13:00' В игре со шведами ворота российской команды защищал Алексей Еременко, в матче с Финляндией - Георгий Гелашвили. Сегодня очередь Василия Кошечкина.

13:05' На страничке Кубка Первого канала на сайте ФХР Россия до сих пор "не сыграла" с Финляндией. Поэтому наши - на первом месте в турнирной таблице (по версии ФХР).

13:42' Новым тренером сборной России уже точно не станет Роберто Манчини. Он возглавил "Манчестер Сити" вместо Марка Хьюза. Вообще-то от человека, который, год не работая, продолжал получать в "Интере" зарплату на уровне самых высокооплачиваемых тренеров мира, чего-то такого стоило ожидать. "Манчестер Сити" - пожалуй, оптимальное для него место работы.

14:00' Игра началась, Гусев комментирует на Первом канале.

1' И Голованов вместе с ним. А на льду Яромир Ягр, но он не комментирует, он играет.

2' Чехи наседают. В первые минуты окопались в нашей зоне. Правда, ситуаций, когда Кошечкину пришлось бы спасать ворота, пока не возникало.

3' Первая атака россиян. Кажется, Федоров бросил. Шварц, заменивший в воротах сборной Чехии Штепанека, отбил.

4' В быстром темпе проходит игра. Опасную атаку чехов завершал, по-моему Иргл. Кошечкин на месте. У нас первое удаление - на скамейку штрафников отправился Сушинский.

5' Наши отбиваются. Чехи аккуратно распасовываются в зоне хозяев льда. Как часто бывает при позиционных атаках, до броска дело просто не доходит.

6' Сушинский возвращается на лед.

7' Голованов отмечает, что у чехов в составе 13 игроков из КХЛ. Действительно, очень много знакомых фамилий. Иргл, Вашичек... Ну, того парня, который у нас на иллюстрации, вы наверняка знаете.

8' Борис Михайлов на трибунах. Седой-седой. Быков вот тоже когда-нибудь, наверное, будет следать за матчами национальной команды со зрительского места. И тоже его будут показывать камеры, как одного из самых заслуженных российских тренеров.

9' Наши две минуты будут в большинстве, у чехов удален Филипп "две минуты" Новак.

9' В период между нарушением правил и фактическим удалением Новака россияне чуть было не забили. На пятачке у чехов возник некоторый беспорядок - к сожалению, воспользоваться им не удалось.

9' Часлава за грубую игру удален. Пять на три целую минуту нашим играть.

9' Кондратьев бросил - в сантиметрах от штанги прошла шайба. Теперь дальний бросок - снова Кондратьев!

10' Третьей бросок был с близкого расстояния, Шварц показал, что он стоит в воротах не зря. У наших еще минута в большинстве.

11' Ничего не получилось у российских бригад большинства. Козлов отправлен на скамейку штрафников, так что сейчас команды поиграют в формате "четыре на четыре", а потом у чехов будет большинство.

11' Гусев рассуждает о том, что, когда команды играют 4 на 4, у наших игра идет хорошо. Ну это судя по вчерашнему матчу.

12' Огромный мужик Кошечкин (рост - два метра, как Кличко почти) играет как минимум не хуже Шварца. Хотя наши защитники практически не позволяют соперникам бросать.

13' Радулов пошел в отрыв, отдал пас Сапрыкину, тот вышел один на один, его прихватил Беднарж. Почему-то дали две минуты не только чеху, но и российскому форварду. Гусев говорит, что Сапрыкина отправили отдохнуть за симуляцию.

14' Гудлера наши защитники упустили, тот пытался перебросить Кошечкина, но такую глыбу разве перебросишь?

15' Быков смотрит на площадку так, что, кажется, где-то в районе бортика скоро отверстие появится.

16' Сапрыкин - гол!

16' Команды обменивались быстрыми атаками. По атакам получилось 2:1 в пользу наших, и в итоге россияне забросили шайбу.

16' Первая передача у Зарипова не прошла, но шайба осталась у российского форварда, тот выкатился из-за ворот, отдал хитрый пас Сапрыкину. Нападающий СКА из хорошей позиции не промахнулся.

18' Михнов с восьмым "овечкинским" номером попытался и сыграть по-овечкински, но потерял шайбу. Хорошо, что контратака у чехов не получилась.

20' Гусев сказал, что в матче Финляндия - Швеция, который состоится вечером, нам надо надеяться на победу финнов. Гм, ну если мы хотим, чтобы Финляндия выиграла Кубок Первого канала, то конечно да.

Перерыв' В турнирной таблице сейчас лидируют как раз финны. У них четыре очка. У наших и чехов - по три, у Швеции - два очка.

Перерыв' "Представь себе бритву с лезвиями", - говорит реклама. По-моему, куда интереснее представить себе бритву без лезвий.

Перерыв' Новости Первого канала. Путин: "В спорте надо выигрывать". К чему это он? А это он про сборную России по дзюдо и ее тренера. Ну конечно, кто же у Первого канала еще может выступить в роли эксперта по дзюдо.

Перерыв' А выступления сборной России по плаванию, надо полагать, на Первом канале Медведев комментирует. Я не уверен, что действительно так, но это было бы логично.

Перерыв' "Мы продолжаем репортаж с арены "Мегаспорт", - это уже не Путин, это Гусев. О, Михайлова уже не показывают, теперь Александр Якушев в кадре. Тоже легенда.

21' Червенка выиграл вбрасывание. Второй период начался.

21' Пустыми оказались ворота у чехов - жаль, никого из наших не было рядом с шайбой, чтобы завершить атаку.

21' Чаянек от души залепил Терещенко и отправился на скамейку штрафников.

23' Игру сборной России в большинстве в матче с Финляндией Быков оценил словом "безобразно". В игре с Чехией российские бригады большинства действуют вряд ли лучше.

23' Если наш котограф Фотомин не превратился в ледышку на московском морозе по дороге в "Мегаспорт", завтра на "Ленте.ру" появится фотогалерея матча с Чехией.

24' Гусев теперь надеется, что шведы победят финнов. Видимо, за время перерыва комментатору Первого канала кто-то объяснил концепцию групповых турниров.

24' Да, а большинство-то наши впустую провели.

25' Голованов в пулеметном темпе перечисляет регалии главного тренера сборной Чехии Владимира Ружички. Это нам комментаторы еще в первом периоде обещали. Это какой-то хит трансляции? Странно, лично я ничего такого особенного не услышал.

26' У чехов очередное удаление. Я даже не понял, кто отправился на скамейку. А, да это снова Чаянек.

26' Сапрыкин сделал вид, что будет бросать, но вместо этого отдал пас Зиновьеву. Тот сыграл так, что лучше уж Сапрыкин бы бросил.

27' Радулов - пушка страшная! К сожалению, выстрелила мимо ворот.

28' Чаянек выбежал на лед так, как будто он конькобежец и сейчас преодолевает последние метры дистанции в финальном забеге Олимпиады. Я даже испугался, что он проскочит всю площадку и проломит противоположный бортик.

29' Атюшов за подножку удален. Если уж в большинстве наши играют "безобразно" - может, они в меньшинстве забьют?

29' Чехи в большинстве играют не лучше наших.

29' Темп игры, по сравнению с первым периодом, несколько упал. Больше остановок стало.

30' Гусев и Голованов рассуждают о том, поедет ли на Олимпийские игры в Ванкувер Доминик Гашек. Ему 44 года и он, оказывается, все еще играет. То есть я знал, что он в прошлом сезоне играл, но думал, что после этого он наконец-то совсем завершил карьеру. Нет, как выяснилось, выступает за "Пардубице".

31' Прошкин удален, и чехи снова в большинстве. Не дают нашим продохнуть. И еще одно удаление обещают... Что ж это такое?

32' Чтобы Прошкину было не скучно, в компанию к нему отправился Виктор Козлов. Полторы минуты играть 5 на 3. Из пяти чешских хоккеистов четверо - форварды.

33' Два броска подряд - браво, Кошечкин! И еще раз спасает россиян вратарь "Металлурга"!

33' Червенка остался один слева от ворот россиян, бросил достаточно сильно, но Кошечкин успел среагировать.

34' Наши выстояли в меньшинстве. А потом Кошечкин отразил еще один бросок соперника.

35' С такой игрой Кошечкин может и на Олимпиаду поехать. Хотя не факт, конечно, что ему там делать? Первым вратарем все равно будет Набоков.

35' Комменаторы кстати вспоминают, что до сих пор в матчах Евротура, когда у нас играл Кошечкин, россияне всегда выигрывали.

36' Наши в зоне соперника, прижали чехов. На площадке звено Курьянова. Мозякин заработал удаление. То есть это не Мозякина удалили, а Чаянека, который на российском форварде сфолил.

36' Сборная России реализовала большинство! Герой Кубка Гагарина Илья Никулин отличился.

36' Шварц оказался закрыт собственными защитниками, и не смог отразить этот бросок.

37' Ну когда-нибудь наши должны были забросить шайбу в неравных составах. Чаянек три раза давал россиянам шанс своими удалениями.

38' Ягр выскочил один на один, нашим пришлось фолить, чтобы помешать чешскому форварду забить. Калинин сел на скамейку штрафников.

39' Нашим удается навязать борьбу сопернику, у которого, напомню, численное преимущество.

39' К сожалению, упустили российские хоккеисты Немеца. Который хоть и чех, а все же Немец. Новак выкатил ему шайбу на убойную позицию. Сказать "так забил бы даже я", впрочем, не рискну.

40' Наши атакуют очень активно в последние секунды, но пас Радулова получился в никуда.

40' Ну приехали. 2:2. Атаковали-атаковали, и попались на контратаке. Чехи четко раскатали наших защитников, и Блатяк бросал с еще лучшей позиции, чем Немец. За секунду до конца периода наши пропустили!

Перерыв' Вот так, 38 минут стараться, чтобы потом за две минуты все потерять. Это по-нашему. Гол Блатяка - это, конечно, совсем что-то неприличное. Кажется, наши не поверили, что чехи смогут забить.

Перерыв' "То, что хотят мужчины", - это не то, о чем вы подумали, а бритва. Это если верить рекламе на Первом канале. Хотя может быть, вы тоже о бритве подумали.

41' Третий период начался, и чехи чуть было не забили. Кошечкин - стена.

43' Cегодня, между тем, день российских побед в спорте. Наши гандболистки в третий раз подряд выиграли чемпионат мира. А Светлана Слепцова победила в гонке преследования на словенском этапе Кубка мира по биатлону.

44' Мозякин мог бы приблизить наших к победе над чехами, но бросил неважно.

45' "Нужна победа, только победа". По-моему, Гусев всегда так говорит.

48' "Роскошный приз", - говоря комментаторы о кубке, который достанется победителям. Не знаю, кубок как кубок.

48' Морозов отдал хороший пас Зарипову, но того остановили защитники очень четко.

49' Темп игры снова как в первом периоде, если не быстрее. Ну правильно, удалений нет.

51' Первое удаление в третьем периоде, к сожалению, будет у наших. Чехи прижали команду Быкова к воротам, снова Кошечкину пришлось вступить в игру. Очень упорная борьба. Вишневский удален.

51' Курьянов, Сушинский, Гуськов и Калинин на льду у россиян. Впрочем, уже нет, уже сменились. Корнеев - Никулин, Терещенко - Зарипов.

52' Все время перечислять играющих невозможно, но просто хотел я примерно показать, в каком составе наши обороняются в меньшинстве.

53' Гол, ну наконец-то. Радулов со второй попытки переправил шайбу в ворота. Первый его бросок отразил Шварц, но шайбу российский форвард поймал своей клюшкой.

54' Вчера Сушинский примерно в той же ситуации вывел наших вперед в матче с финнами. Надеюсь, наши поработали над ошибками.

55' Зарипов, выходя к воротам, получил пас от Морозова, но упустил шайбу.

55' Проклятие российских вратарей действует на Кубке Первого канала. Кого не ставь - он пропускает три шайбы. Пока наши чуть ли не втроем держали Ягра на пятачке, Червенка забивал гол.

56' Дело идет к овертайму, но забивать победный гол можно даже за семь секунд до конца, как вчера показали финны.

57' Сичак выскочил один на один, упустили наши чешского защитника. Кошечкин на месте.

58' Кошечкин играет за двоих, что справедливо - вратарь россиян как раз примерно в два раза крупнее среднестатистического человека.

59' Две минуты остались до конца основного времени. Чехи очередной бросок выполнили по воротам Кошечкина.

59' Кто там у нас на льду? Козлов, Федоров, Зарипов... Российские форварды атакуют, но чехи обороняются очень грамотно.

60' Последняя минута пошла. Чехи взяли тайм-аут.

60' Хоккейные концовки - это не так круто, как баскетбольные, но тоже интересно.

60' Вот смотришь хоккей - и прямо самому хочется на лед выйти.

60' Последнюю минуту наши провели в атаке, но без бросков. Овертайм в формате "четыре на четыре". И возможно, нас ждут буллиты.

Перерыв' Ружичка там чуть ли не скачет, разговаривая со своими хоккеистами. Быков стоит на месте. И не разговаривает. Ну он вообще не очень разговорчивый. Молчаливый, почти как приятель Джея из фильмов Кевина Смита.

61' Наши бросили - штанга!

61' А теперь Корнеев дважды выручил наших, когда чехи атаковали. Лег под шайбу. Втроем соперники шли на ворота Кошечкина.

62' Федоров отдал шайбу Ягру, как будто тот тоже за наших выступает. Форвард "Авангарда" чуть не прорвался к воротам, смогли наши ему помешать, к счастью.

62' Терещенко - Мозякин, Атюшов - Вишневский. Вот в таких связках сейчас действуют россияне. То ли Быков проверяет "совместимость" игроков из разных звеньев, то ли что.

63' Половина овертайма, между тем, прошла. Гусев с Головановым тем временем "шутят", но от пересказа я воздержусь, чтобы карму не портить.

63' Вбрасывание в зоне чехов. У нас на лед выходят Радулов - Сапрыкин, Корнеев - Никулин. Сапрыкин вбрасывание проиграл.

63' Чехи, кажется, согласны дождаться буллитов. Наши эту идею не поддерживают.

64' Кондратьев так приложил Клепиша к борту, что я волнуюсь за целость ребер чешского форварда.

65' Последняя минута овертайма. "Россия", - заряжают трибуны. Поздновато как-то.

65' Атаковать наши стали осторожно. Боятся пропустить на последней секунде, в атаку идут вдвоем.

65' Все! Буллиты.

65' Перед серией буллитов на стадионе решили немного обновить лед. Пауза... гм, уже не скажешь "пауза в игре". Пауза вне игры.

65' Бывший редактор "Ленты.ру" Эрнесто Суарес упорно продолжает слать мне спам по "аське". Привет, Эрнесто!

65' Данис Зарипов будет бросать Шварцу. То есть бросать он будет не шварцу, а шайбу. Но в воротах стоит Шварц.

65' Зарипов не смог реализовать буллит, к сожалению.

65' А Клепиш, казалось бы, уже обвел Кошечкина, но не попал в створ ворот.

65' Мозякин - гол! Блистательно. Не стал обводить вратаря, а просто мощно бросил.

65' Марек тоже мастер буллитов, но и Кошечкин не промах. Марек, впрочем, тоже не промах - чешский форвард попал в створ, но вратарь наш четко сыграл.

65' Морозов приносит победу россиянам! 2:0 наши выиграли по буллитам!

Послесловие' В очень равной и напряженной игре наши все-таки вырвали победу. Хотя и получилась она не совсем полноценной, к сожалению. Впрочем, наши по-прежнему лидируют в общем зачете Евротура.

Послесловие' Хочется надеяться, что Кубок Первого канала помог Быкову и Захаркину определить состав сборной России на Олимпиаду-2010. В Ванкувере наши должны бороться за победу.

Послесловие' Кубок Первого канала еще не окончен, но вести онлайн матча Финляндия - Швеция мы не будем. Его итог вы узнаете из новостей "Ленты.ру". Я с вами на этом прощаюсь, до встречи на следующих онлайнах!

Спорт00:0214 августа
Леонид Слуцкий

Зона комфорта

Слуцкий уже побеждает с новой командой. Ему помогает «Челси»