Итоги года

Итоги года

Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента России Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента России 24 декабря президент России Дмитрий Медведев подвел итоги 2009 года. В нынешнем году Медведев сделал это в формате интервью трем руководителям федеральных каналов Константину Эрнсту, Олегу Добродееву и Владимиру Кулистикову. Транслировали итоговое интервью Первый канал, "Россия" и НТВ. "Лента.Ру", в свою очередь, прокомментировала ответы президента.
Комментировали: Ярослав Загорец, Александр Поливанов

[ Обсудить с другими читателями ]

11:15 Доброе утро. Сегодня "Лента.Ру" проведет трансляцию беседы президента с журналистами под своим обычным девизом: ни единого разрыва и ни единого повтора. Меня зовут Саша Поливанов и я буду писать сегодня этим вот рыжеватым цветом.

11:16 Всем привет. Вы конечно же помните наш предыдущий онлайн с Владимиром Путиным. Сегодня тоже будет онлайн, но с Дмитрием Медведевым.

11:25 От перемены мест слагаемых... онлайн на "Ленте.Ру" не меняется. Ярослав, привет.

11:27 Привет, Саша. Тоже представлюсь: меня зовут Ярослав Загорец и я по доброй традиции пишу серым цветом.

11:34 Как вы помните, онлайн с Путиным мы вели втроем - вместе с Игорем "самым-быстрым-самым-смелым" Белкиным. В этот раз нас двое, но не потому что с Игорем что-то случилось, а потому что в редакции решили, что с Медведевым мы и вдвоем справимся.

11:37 В прошлом году Медведев подводил итоги года в записи - его интервью Татьяне Митковой, Кириллу Клейменову и Дмитрию Киселеву каждый телеканал порезал на кусочки и выпустил в разное время. Сегодня будет прямой эфир.

11:38 Интервьюировать президента будут руководители Первого канала, ВГТРК и НТВ Константин Эрнст, Олег Добродеев и Владимир Кулистиков. Хотя я бы предпочел видеть на их месте Опру Уинфри, или, например, Ориану Фаллачи, которой с нами, к сожалению, уже нет.

11:41 Медведев выбрал очень консервативный формат интервью. Оно и понятно - серьезная страна, серьезный год, серьезный президент. А вот, например, его коллега Барак Обама в этом году давал интервью 11-летнему ребенку. Что, конечно же, не значит, что оно было несерьезное.

11:45 Вообще президент очень любит давать серьезные интервью - шутки в его речи встречаются редко. Да и в особой любви к словотворчеству Медведев не замечен: разве что "кошмарить" ввел в обиход.

11:47 Между прочим, первое интервью, которое Медведев дал в качестве президента, было британской The Financial Times. С тех пор он наговорил с журналистами на несколько десятков часов и нельзя сказать, что эти интервью сильно отличаются друг от друга.

11:49 По официальной версии все интервью займет один час и пятнадцать минут. Но коллеги в редакции считают, что журналисты и Медведев освободятся не раньше чем через пару часов.

11:50 То же самое, наверное, думала журналистка CBS, когда к ней в 2007 году пришел Николя Саркози, однако она жестоко ошиблась. Хотя сегодня такого, конечно же, не ожидается.

11:56 Хотя какой бы был скандал...

11:58 В редакции включили "Первый канал". Если не знать, что сегодня интервью, можно подумать, что сошел с ума: новости в без двух минут двенадцать!

12:00 Началось.

12:01 Все началось с речи Эрнста и улыбки Медведева.

12:02 Первый вопрос задал Эрнст - он же "Первый". Про итоги года, естественно.

12:03 Медведев говорит, что год был очень сложный, нелегко было всем. Но главный итог - то, что мы выстояли и заплатили не самую большую цену за мировой кризис. Удалось три вещи: сохранить социальную стабильность, обеспечить финансовую стабильность (было очень тяжело) и не допустить простоя системообразующиюх предприятий.

12:04 А вот что сделать не удалось, по мнению Медведева: сменить лицо экономики России - сырьевое лица. А еще много неконкурентоспособных предприятий. Ну и совладать с безработицей в полной мере не удалось, считает президент.

12:05 Эрнст спрашивает про кризис - вроде бы СМИ говорят о том, что его преодолели, а в реальности глобально ничего не поменялось.

12:06 Вопрос Эрнста попал в точку: Медведев уже неоднократно говорил, что в мировой экономике проведен лишь косметический ремонт. Вот и сейчас президент повторяет, что выход из кризиса будет долгий. По его прогнозу, в 2010 году российская экономика вырастет на два с половиной - пять процентов. "При оптимистическом сценарии", - подчеркнул Медведев.

12:07 Пока все вопросы Медведеву по темам, которые он очень любит. Интересно, будут ли "неприятные" вопросы или жанр не тот?

12:08 Добродеев интересуется про модернизацию: что это вообще и зачем? Медведев говорит, что сейчас без перехода к модернизации у нашей экономики нет будущего, даже несмотря на природные богатства, которые мы "проедаем". Без высокотехнологичной экономики мы не преодолеем технологическую отсталость. А с ней мы победим любую сложность.

12:09 У Добродеева галстук красный, а у Медведева синий, у остальных пока не рассмотрел. Интересно, составится ли из галстуков триколор?

12:10 Кулистиков начал говорить. Про известную статью Медведева "Россия, вперед". Говорит, что модернизация в России связана с ужасами Петра Первого и Сталина. "Вы действительно верите, что в стране можно гуманными, демократическими и ненасильственными методами проводить модернизацию"?

12:11 Ответ очевиден: "Да". По словам Медведева, в России умный народ, который может изменяться не из-под палки. А потом, говорит президент, соседи-то наши уже модернизировались, чем мы хуже?

12:12 А вот в статье "Россия, вперед!" Медведев описывал совсем другой народ...

12:13 Мы с Ярославом сидим и каждый раз друг другу голосом сообщаем: "этот вопрос я возьму, этот - я". А вот как, интересно, руководители телеканалов распределили роли? Пока они не путаются и говорят по очереди.

12:14 Добродеев спрашивает про осенние выборы и демарш оппозиции в Госдуме. Президент отвечает, что действительно встречался с руководителями этих фракций и их претензии сейчас рассматриваются. А вот в судах исков мало. Но юридическая обстановка показывает, что "выборы прошли не стерильно".

12:15 Про выборы в Дербенте вспомнил. "Там будут новые выборы", - говорит Медведев. Не припомню, чтобы президент раньше упоминал дагестанское голосование.

12:16 По словам Медведева, избирательная система становится лучше, но еще не лишена недостатков. Это старая формулировка, ее в российской политике используют уже... лет 80.

12:17 Дизайн студии, в которой сидят эти четыре человека, по-моему похож на тот, что был у Владимира Познера в его "Временах". И совсем не похож на ту обстановку, в которой снимался "Разговор с Владимиром Путиным".

12:18 Снова взял слово Эрнст. По его словам, президент скептически относится к тому, что четыре партии в Госдуме отражают взгляды всех россиян. Так ли это?

12:19 Медведев (если выжимку сделать): демократия не охватит всех людей, такая уж система. Но все-таки президент встречается с маленькими партиями, чтобы понять, чем живут россияне. Да и потом, говорит президент, кто же знает, сколько партий в Госдуме будет через несколько лет. Может, их будет десять!

12:20 Необычный вопрос, надо сказать. С президентом раньше не говорили про перекос в нашем парламенте.

12:21 Эрнст спрашивает про внесистемную оппозицию - Касьянова, Капсарова. Медведев говорит, что раз они выбрали свой путь "вне системы", то пусть работают как им нравится. Корректно, но явно Медведеву эта оппозиция не очень нравится. А про Касьянова и Каспарова все ясно - по словам президента, это бывший премьер и бывший шахматист.

12:21 Хм... действительно, вопросы сегодня не самые обычные. Медведев говорит о Каспарове, когда еще такое услышишь.

12:22 Теперь слово у Кулистикова. Он единственный, кто в сером пиджаке, а не в черном. Но это так, в сторону. Кулистиков очень долго говорит про то, как он слушал послание президента Федеральному собранию. И вот, говорит Кулистиков, в колонном зале было столько людей, которые играли в мобильники, обсуждали вчерашний вечер... А надо было слушать, говорит Кулистиков.

12:23 А теперь сам вопрос: что делать для того, чтобы по всей стране решения выполнялись?

12:24 "Списочек тех, кто не слушал послание, принесите, пожалуйста", - шутит Медведев. А если серьезно, то те, кто считает, что можно плыть по течению и жить без модернизации, пусть решают свое будущее для себя. А нам по пути только с теми, кто готов модернизироваться, имеет ввиду президент.

12:26 Почти полчаса прошло, а журналисты и Медведев первый раз засмеялись. Правда, кажется, сразу же смутились и снова сделали серьезные лица.

12:27 Теперь про "Единую Россию" - она победила везде, значит и должна нести ответственность за все. Это к вопросу о реализации идей президента в регионах и назначении губернаторов.

12:28 Добродеев спрашивает о "теме милиции". Вот это интересный вопрос.

12:29 "Сегодня я подпишу указ о совершенствовании деятельности МВД". Вот так вот. Сенсация номер один. Сенсация номер два: будут кадровые перестановки.

12:30 Реформа МВД, вот и ты!

12:31 Дальше уже не так сенсационно. Медведев говорит, что большинство милиционеров - честные и хорошие люди. "Нужно сохранить костяк министерства, готовый к ответственной работе", - цитата не совсем точная, но по смыслу верная.

12:32 Добродеев говорит, что недавно была радикальная реформа одного ведомства - ФСИН, где уволили кучу народу. Почему? "Порядка нет", в том числе в системе исполнения наказания, которая много лет не менялась, отвечает Медведев. По его мнению, человек, вышедший из тюрьмы, должен возвращаться в обычную жизнь нормальным человеком. Тут вопрос и в назначении, и в исполнении наказаний.

12:33 "Украл шапку - два года тюрьмы", - сетует президент. "ЗАЧЕМ? - говорит Медведев. - Вор что, оттуда лучше выйдет?"

12:33 После сенсации и "драйва" беседа вошла в обычное русло: про судебную реформу Медведев говорил уже не раз. При экономических преступлениях не обязательно на период расследования "законопачивать людей" в тюрьму, говорит президент... Зря я в начале онлайна помянул про словотворчество.

12:35 Эрнст вернулся к указу про МВД - что же там такое, про реформу ли идет речь? "Давайте дождемся выхода указа", - придержал его президент. Но в целом, конечно, да, про реформу.

12:36 Нет, вопросы мне решительно нравятся, какие-то они... медийные. И совершенно отличаются от вопросов на "разговоре с Владимиром Путиным".

12:36 Эрнст: "Вам знаком термин Басманное правосудие?" Медведев: "Да, я слышал об этом". На этом можно было бы и закончить, но президент еще долго говорил про то, что несправедливое правосудие - зло.

12:37 Эрнст. Грипп. Когда с лекарствами будет лучше? Особенно для малоимущих? Медведев признает, с лекарствами у нас не особо. Но, спасибо СМИ, проблема не замалчивается. Мы, говорит президент, должны обезопасить себя. Вдруг эпидемия, а мы закупаем лекарства за рубежом? Надо же у себя развивать отрасль! Но и производителям нельзя позволять "борзеть". В целом, разберемся, говорит президент, были бы инвестиции.

12:39 И снова Эрнст. "Бороться с пьянством трудно"...

12:41 Согласен с коллегой Поливановым - вопросы небанальные. Но вот можно было ли их сделать еще острее? Вот это отдельный разговор.

12:42 Медведев говорит, что надо взглянуть на свое здоровье... В смысле, взглянул - и уж потом решил, сколько пить. А еще президент сказал (и это новость!), что внесет поправки в законы, чтобы пьяным, даже чуть-чуть, за руль садится нельзя. "Люди не умеют считать промилле", - сочувственно сказал Эрнст.

12:43 Теперь Кулистиков про гастарбайтеров: поток неадаптированных к нашим реалиям людей может привести к социальной нестабильности. Медведев на это отвечает, что у нас огромная страна и нам нужны рабочие руки. Но "они по-русски должны говорить, они же в Россию приезжают!" считает президент.

12:44 Про маршрутки тоже упомянул - хочешь возить людей, получи российские права.

12:45 О, а теперь про Северный Кавказ вопрос. Руководители телеканалов нас прямо радуют.

12:46 "Терроризм иногда поднимает свое отвратительное лицо", - начал Медведев. И еще сказал, что очаги терроризма на Северном Кавказе разгромлены. И когда он говорил "разгромлены", интонация у Медведева была, как у премьер-министра. Такая, знаете, жесткая.

12:47 Ну это почти слово в слово с Владимиром Путиным на его "прямой линии".

12:47 Тут Медведев немного... не по-русски сказал одно слово... Но мы не будем цитировать, чтобы потом, когда президент прочитал бы наш онлайн, он бы не покраснел и не засмущался. Все-таки сложно говорить без остановки долго, можно и ошибиться разок.

12:48 Эрнст про армию: какие у нас приоритеты? "Мы можем многое, что бы там не говорили", - это Медведев (Южная Осетия, как водится, пришлась к слову). А ведь техника у нас устаревает, признает президент - надо менять. Теперь что-то про части постоянной готовности говорит, но ни мне, ни Эрнсту, это, похоже не очень понятно. Константин Львович было перебил президента, но тот показал на него пальцем и продолжил.

12:51 Кулистиков: вот Олег (это про Добродеева) болеет за "пацанов на зоне", а я вот за "силовиков". В редакции хохот. А вопрос, между тем, про то, будут ли поднимать зарплаты в МВД? Ответ: будут повышаться, но надо посчитать кадровую численность. "Может быть, стоит ужаться?", - задал риторический вопрос президент.

12:53 А вообще, говорит Медведев, многие его друзья пошли работать в милицию и он их уважает.

12:54 Вопрос про "Невский экспресс". Поймают преступников, спрашивает Кулистиков? Конечно, отвечает президент, "мы способны этих уродов разыскать".

12:55 Жанр интервью сменился, конечно. В начале модернизация, интеграция, ВВП. А теперь все больше "уроды" и "пацаны на зоне".

12:56 Кулистиков задал еще один вопрос об "ужасах": откуда взяться совести у таких людей, которые сделали возможной ЧП в "Хромой лошади" в Перми. Медведев: "Совесть появляется у людей не с рождения".

12:57 Медведев говорит о том, что необходимо "навести порядок", чтобы таких случаев не повторялось. Надо принимать какие-то правовые акты, делать выводы... "Хотя я и не следователь, это неосторожное преступление с тягчайшими последствиями" И надо в нем детальным образом разобраться.

12:58 Теперь Добродеев спрашивает "вообще о нашем народе". "Не надорван ли он", - беспокоится руководитель ВГТРК, есть у него силы, чтобы двигаться вперед?

12:59 Характеры журналистов очень точно вырисовываются из вопросов. Даже не их характеры, а характеры телеканалов, которые они возглавляют. Добродеев - о стране в целом, глобальные вопросы, о характере россиян. Кулистиков - про МВД, про теракты и ЧП. Эрнст в последнее время молчит.

13:00 Нам никогда легко не жилось, отвечает Медведев. Даже климат - и тот против нас, но холод сформировал наш характер. Нельзя говорить о том, что что-то подорвало нашу волю жить - мы бы тогда и Отечественную войну не выиграли, и страну бы не возродили.

13:00 А вот и Эрнст заговорил. "Как изменились отношения президента с Путиным?" Причем не только на работе, но и вне ее. Медведев очень коротко ответил: отношения товарищеские.

13:01 О, наконец-то внешняя политика. Находит ли Медведев общий язык с Бараком Обамой? "Сильный политик, интересный человек. Умеет слушать", - сказал президент, немного повернувшись на кресле. Доверительные отношения сложились, и в будущем все будет хорошо, добавляет Медведев.

13:02 Кулистиков не отстает от Медведева в смысле американцев. "А как же договор по СНВ?" Медведев: "это не договор между двумя кооперативами". В смысле, сложный вопрос. "Мы согласовали практически все", - отметил президент.

13:04 Эрнст спрашивает, не ржавеет ли наш ядерный щит. "Не ржавеет", - отвечает Медедев. Он (щит) всегда будет эффективным и достаточным для защиты наших интересов.

13:05 Добродеев перекинул мостик на Украину. "Кто является российским кандидатом на выборах?" Медведев: ВИКТОР АНДРЕЕВИЧ ЮЩЕНКО! ААААА.

13:06 А вот Путин, отвечая на этот вопрос, сперва упомянул фамилию Тимошенко, хотя и немного в другом контексте. Так-то.

13:06 Про Ющенко была шутка от Медведева, как вы понимаете. Если серьезно, то президент, естественно, сказал, что российского кандидата нет. Но надо чтобы победитель был настроен на хорошие отношения с Россией. "Чтобы русский язык не забывали".

13:08 Какие прекрасные вопросы: остывает ли Земля, или нагревается, спрашивает Эрнст.

13:09 Медведев недоволен итогами климатического саммита в Копенгагене - "получился пшик". И это сейчас не про выбросы в атмосферу. А про Землю - не важно, как изменяется климат, главное, как мы к этому относимся. Россия, обещает Медведев, будет и дальше уделять внимание изменениям климата.

13:10 Кулистиков: были закрыты казино. И что мы имеем? Зоны не открыты, все дела. "Вы играете?" - перебил Медведев. "Я играю в другие игры", - нашелся Кулистиков.

13:11 Надо сказать, что в самом начале интервью эта четверка была довольна напряжена. Теперь же они расслабились и общаются, похоже, в свое удовольствие.

13:11 Медведев отвечает, что зоны действительно не заработали, но игорный бизнес в тень не ушел. Вернее, часть ушла. "Моментальные лотереи, бред какой-то... Их надо просто прихлопнуть". Медведев попросит чиновников еще раз прошерстить законодательство, чтобы никаких подобных игр не было. "Еще раз закроем, еще раз накажем", - заключил Медведев.

13:13 А вот Добродееву интереснее футбол и главный тренер нашей сборной. Гуус Хиддинк удостоился целого вопроса президенту, мама миа!

13:14 Медведев отвечает сейчас не как президент, но как простой болельщик. Хорошие, говорит, были матчи под руководством Хиддинка - и с Великобританией ("Англией", - поправляет редакция), и с Голландией. "Мы полугранды мирового футбола", - считает болельщик Медведев.

13:15 "полугранды мирового футбола"... О, эту фразу я теперь буду в спортивных онлайнах использовать.

13:16 "Когда вы ложитесь и когда встаете?" "Согласно графику встаю... а ложусь поздно".

13:17 Перешли в блиц: "А какую книгу читаете?" - Ключевский ("как ни странно, я до этого не просматривал его исторические портреты"). Причем в электронном варианте. Новый опус Пелевина лежит на столике ("но пока не открывал"). И еще Ремарка Медведев читает.

13:18 А вот год назад Медведев говорил, что любит Бунина, Чехова и "многое из Достоевского".

13:19 Блиц продолжается. Чего не хватает в жизни Медведеву? "Свободы, свободного времени".

13:19 А как жена с сыном переносят бремя президентства Медведева? "Нормально переносят. Ко мне не пристают", - отметил президент. В блице все пошло интереснее.

13:20 Один час двадцать минут слушаем президента. Теперь Медведев говорит, что изменился за последний год - президентская ответственность все-таки сказывается.

13:21 Эрнст спрашивает про сына. "Из того, что он слушает, нравится ли вам что-нибудь?". Медведев: мой сын - поклонник альтернативного рока. "Я в нем ничего не понимаю".

13:21 ААААА! Медведев иногда слушает Linkin Park! В редакции аплодисменты.

13:22 Эрнст говорит, что наше время в эфире "судорожно сокращается". Но все равно задает вопрос: кто для вас человек 2009 года в России? "1,5 миллиона человек, которые родились в этом году. Я их поздравляю с этим", - отвечает Медведев.

13:23 Ну вот все закончилось. Эрнст поздравил Медведева с Новым годом и трансляция завершилась.

13:25 Надо сказать, я приятно удивлен. Накануне интервью Владимир Познер высказал сомнение, что руководители каналов, менеджеры, смогут интересно проинтервьюировать главу государства. А ведь смогли!

13:25 После почти четырехчасового Путина Медведев пролетел совершенно незаметно. Вроде только начали, а уже пора прощаться. В этот раз мы даже особо не повторялись.

13:29 На этом все. С вами были Дмитрий Медведев, Константин Эрнст, Олег Добродеев, Владимир Кулистиков, Ярослав Загорец и...

13:30 ... и Саша Поливанов. Всем привет!

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить