Стив Джобс показал интернет-планшет iPad

Стив Джобс показал интернет-планшет iPad

Приглашение Apple на презентацию нового продукта Приглашение Apple на презентацию нового продукта 27 января в 21:00 по московскому времени Стив Джобс в ходе пресс-конференции в Сан-Франциско представит новый продукт, который в приглашениях назывался "our latest creation". Предполагается, что именно на этом мероприятии Apple представит интернет-планшет, который, по слухам, заменит собой ноутбук, читалку электронных книг и игровую консоль.
Комментировал: Александр Амзин

[ Обсудить с другими читателями ]

17:33 Добрый вечер. Лента начинает вместе с вами ждать анонса нового устройства Apple. Официально мы не знаем, что это, но подозреваем, что - интернет-планшет. До анонса осталось три с половиной часа.

18:02 Пока презентация не началась, я буду пересказывать последние слухи. Вот, например, бизнесмен Джейсон Калаканис, известный запуском техноблога Engadget, объявил, что держал в руках интернет-планшет Apple. Целых десять дней. И ему понравилось.

18:04 Планшет по-калаканисовски обладает двумя видеокамерами, солнечной батареей, модулем Wi-Fi, тюнером для телевидения высокой четкости и встроенной игрой в шахматы. Про варить кофе и подстригать газон он ничего не сказал, но несколько раз повторил, что не шутит.

18:05 Издание Business Insider добросовестно оттранслировало блог Калаканиса, а затем заявило, что, в общем-то, не доверяет этому энергичному парню.

18:27 Продолжаем вспоминать слухи. Вчера и сегодня все неожиданно вспомнили Алана Кея, изобретшего в 1968 году концепцию ноутбука и планшетного компьютера. Его воображаемое устройство называлось Dynabook. Сейчас цитируют следующие слова Кея, сказанные в 2007 году, после презентации iPhone. "Когда вышел Mac, в Newsweek спросили, что я о нем думаю. Я сказал: это первый персональный компьютер, достойный критики. После презентации Стив подошел и спросил, достоин ли iPhone критики? И я ответил: сделайте его размером пять на восемь дюймов и вы завоюете мир".

18:28 Стив, вероятно, понял совет буквально. По крайней мере, говорят, что диагональ экрана у планшета - 9-10 дюймов. При ширине в пять и длине в восемь дюймов диагональ равнялась бы 9,4 дюйма. Точное попадание.

18:32 Это первый в истории Ленты онлайн с комментариями читателей. Внизу прикрутили соответствующую ссылочку. Добро пожаловать! Лучшие комментарии и вопросы, конечно, переберутся сюда.

18:43 Новость дня, конечно, связана с гендиректором McGraw-Hill. Тот не только подтвердил существование планшета, но и сказал, что устройство работает на iPhone OS и что его издательство перенесет на планшет 95 процентов своих электронных книг.

18:46 Круче со Стивом Джобсом обошелся только журнал Time, чья обложка с первым iMac засветилась за день до презентации. В журнале компьютер очень хвалили, но что толку. Было это в январе 2002 года.

19:02 Осталось два часа. Пишите, каким вы видите планшет, а я пока обращусь к другой теме - что нам покажут кроме планшета?

19:05 Пока техноблогеры, аналитики и всяческие обозреватели сходятся на том, что будет представлена новая версия iPhone OS. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть логику в этом предположении - если планшет будет основан на мобильной системе, в нее надо будет внести изменения.

19:10 Другое предположение - пакет программ iLife '10. Во-первых, предыдущая версия вышла ровно год назад. Во-вторых, планшет не телефон, программы под него надо адаптировать, а его поддержку - включать в MacOS X. Осмелюсь предположить, что обновится и iTunes (в iLife не входят), хотя, быть может, и не так радикально. Все-таки, девятой версии всего три месяца.

19:17 Я все еще безуспешно ставлю на обновление Apple TV - это было бы логично, учитывая, что устройство аппаратно не обновляется уже несколько лет, а Apple не против заработать на видеопрокате. Тут два варианта - либо обновят сегодня, либо похоронят при помощи планшета, хотя классы устройств, конечно, разные.

19:20 Пока лучший комментарий к онлайну оставил пользователь FLU-X. "пусть будет планшет, по сути 3 iphone спаять вместе ))) лишь бы без шагомера...". Спаять, да.

19:22 Игорь Белкин, кстати, напомнил в комментах про замечательный комикс про Стива Джобса и таинственный проект. Извините, на английском (читатели подсказали, где находится русский вариант).

19:38 Кстати, появилось огромное количество фотографий. Самая странная пока на Engadget. Самая издевательская - на Wired. Приз за трудолюбие уходит человеку, сделавшему это. На самый квадратный планшет можно полюбоваться тут.

19:40 Между тем, остался час и двадцать минут.

20:00 Остался час и самое время дать несколько ссылок. Трансляции напрямую из Сан-Франциско ведут Engadget, Gizmodo, Wired, CrunchGear и много кто еще. Но этим четверым, я, пожалуй, доверяю больше остальных.

20:02 Вернемся к планшету. По слухам, у него два разъема - на короткой и на длинной стороне соответственно. Так его можно ставить на док-станцию любой стороной. И, похоже, можно будет подключить клавиатуру. Я, кстати, удивлюсь, если подключение будет проводным. Но речь не об этом. Если без клавиатуры, в поездке и все такое - как на нем тексты набирать? Это же, наверное, ужасно неудобно.

20:08 Сразу несколько источников пару дней назад заявили, что Стив Джобс сказал, будто новое устройство - самая важная вещь, которую он когда-либо делал. Это якобы произнес человек, чья корпорация до сих пор в пресс-релизах напоминает о выпуске персонального компьютера. Очень много споров о спецификациях планшета и прочей технике, а я одного понять не могу - что такого должно быть в устройстве для подобной характеристики?

20:10 Отдельная, очень больная тема - цена устройства. У неутомимого Калаканиса, о котором речь шла в начале онлайна, цена планшета начинается с 599 долларов. Взяв стандартный коэффициент 1,5 для российского рынка, получаем устройство стоимостью как минимум 27 тысяч рублей. Но это мечты и прикидки. В реальности же, если Apple хочет в России iPhone 3GS продавать за 30 тысяч, можно представить себе наценку за планшет.

20:16 Николай NEW в комментах пишет про то, что, мол, хорошо бы планшету быть водонепроницаемым и прорезиненным. Ваши слова бы Стиву в уши, Николай. Единственное, чего я боюсь в этой жизни - уронить iPhone в ванну во время чтения.

20:17 Андрей Неудахин из Тольятти, в свою очередь, предлагает кроме боевого лазера и электрошокера добавить к планшету проекционную клавиатуру. Для удобного набора текстов.

20:20 Я предлагаю вздохнуть - даже если это будет планшет, даже если ему назначат божескую цену, даже если он очень классный, вряд ли его привезут в Россию до лета. Осталось сорок минут, кстати.

20:27 Тем временем ЖЖ-юзер to_the_future проводит патриотический опрос. Он спрашивает, что мы увидим раньше - планшет или ПАК ФА. Последний - это Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (он же Т-50, он же изделие 701). Это российский истребитель пятого поколения. Надо сказать, что некое сходство планшета и Т-50 заметил не только to_the_future. Вчера пользователь eu-shestakov обратился к министру обороны Сердюкову с просьбой показать истребитель и посрамить Америку.

20:29 Коллеги огорчили - говорят, ПАК ФА полетит, но позже. Я как знал - голосовал за планшет.

20:33 Меньше получаса до начала. В комментах пишут про шутников из Gizmodo, написавших, что планшет сможет работать на анобтаниуме.

20:40 Остается двадцать минут. Мне нравится думать, что Стив Джобс выйдет на сцену, сядет на ее край и скажет: "Дался вам этот планшет. Мне просто захотелось вас увидеть".

20:42 Изредка надо будет поглядывать на курс акций Apple. Этакая кардиограмма, 27 января котировки незначительно снизились.

20:45 Пятнадцать минут до начала. Часто заглядывать в комменты по ходу пьесы вряд ли смогу, извините.

20:46 Журналистов запустили в зал. Судя по первым фотографиям, самым необычным элементом на сцене является не Стив Джобс (его пока нет), а стол со стулом ("очень необычно для мероприятия Apple", пишет Engadget).

20:55 Осталось пять минут, в Сан-Франциско играет Боб Дилан. И выключился Wi-Fi.

20:59 Последняя минута, если мои часы не врут. Не забывайте жать F5.

21:00 Вышел Стив Джобс! Выглядит здоровым.

21:02 "Мы хотим показать волшебный и революционный продукт. Но перед этим - несколько новостей".

21:03 Продано 250 миллионов iPod. Открыто 284 магазина. За последний квартал - 50 миллионов посетителей.

21:05 В App Store 140 тысяч приложений. Стив, это даже не очень круглое число. Где планшет?

21:07 Внезапно. Фото Джобса и Возняка. Два Стива. Еще внезапнее - выручка за первый квартал 2010 финансового года - 15,6 миллиарда долларов.

21:08 Apple - мобильная компания. Сказал Стив Джобс. Самая большая по выручке. Больше, чем Nokia. По выручке. Не по другим параметрам.

21:09 Друзья, это будет планшет. Он цитирует The Wall Street Journal - про планшет.

21:10 А теперь показывает один ноутбук за другим. С 1991 года.

21:10 Стив задается вопросом - есть ли что-нибудь среднее между телефоном и ноутбуком. Нетбук? Медленно, дисплей низкого качества, PC опять-же.

21:11 ПОСЕРЕДИНЕ - нечто под названием iPad.

21:11 Стив показывает...ребята, это не iPad, это iPhone-переросток, честно.

21:12 Очень тонкий. Очень хорош для веб-серфинга.

21:13 Конечно, в него встроен акселерометр.

21:14 Стив хвалится: iPad отлично подходит для прослушивания музыки, просмотра фотографий. И даже для набора текстов - клавиатура занимает половину экрана, честно.

21:15 Почему я не впечатлен?

21:16 Браузер по-прежнему не поддерживает Flash.

21:17 Зато есть поддержка YouTube и YouTube HD.

21:18 Естественно, есть картографическое приложение. А значит - и GPS-модуль.

21:19 Котировки акций Apple за полчаса снизились на два процента.

21:19 Первое достоинство - на клавиатуре можно отлично набирать текст. Не только большие пальцы.

21:20 Все ДЕЙСТВИТЕЛЬНО очень похоже на iPhone. Только больше. Раза в два или три. Как будто спаяли три айфона.

21:21 На экране планшета показывают Спока из последнего "Звездного пути". Спок очень серьезен.

21:22 Только сейчас дошло. Клавиатура очень, очень, очень похожа на стандартную маковскую.

21:23 Пока не сказали, будет ли калькулятор, будильник и шагомер, но зато сейчас показывают встроенный iTunes Store. Красиво, потому что ничего лишнего.

21:24 Все красивее и красивее. Отличный календарь. Возникает тревожная мысль - сколько стоит устройство? Вернее, сколько стоят его программы? И что там внутри?

21:28 Gdgt пишет, что широкоэкранный дисплей не совсем широкоэкранный.

21:29 Появились технические характеристики. Полдюйма толщиной, полтора фунта веса. На наши меры это 1,2 сантиметра и 680 граммов. Ух ты. Я про граммы.

21:30 Внутри собственный чип Apple A4. Гигагерцевый. Экран - 9,7 дюйма.

21:31 На батарее работает 10 часов. Выпускается с 16, 32 и 64 гигабайтами флеш-памяти. Поддерживает Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 2.1.

21:32 Емкостный мультисенсорный дисплей. Я так понимаю, примерно как у айфона.

21:33 Вдогонку к батарее - месяц в спящем режиме.

21:32 На сцену выходит Скотт Форсталл, главный по программному обеспечению для iPhone. Все или почти все приложения для iPhone должны работать в iPad. Есть специальная кнопка для раскрытия на весь экран.

21:35 Если я правильно понял, разрешение iPad вдвое больше, чем у iPhone. Это 960 на 640. Пусть я ошибусь, пожалуйста.

21:36 Надо думать, при увеличении приложения вдвое пиксели превратятся в маленькие и заметные глазу квадратики. Ждем, когда покажут новые приложения, специально для iPad.

21:38 Пару недель назад планшет показали разработчикам игр. Сейчас покажут игру Nova. Gdgt от нее не в восторге, а по мне так очень красиво. Управление вот только, как и раньше, обычное сенсорное. В шутерах оно всегда было неудобным.

21:41 То ли игры закончились, то ли будут по очереди приглашать самых разных людей. Вот сейчас рассказывают про газету The New York Times и ее большие планы на iPad.

21:42 Надо сказать, на экране iPad газета выглядит...как газета.

21:43 Хорошо работает пресс-служба - iPad на apple.com еще нет.

21:44 Котировки немного приподнялись по сравнению с нашим предыдущим замером. За день Apple подешевела всего на 1,64 процента.

21:46 Следующий, кричит заведующий. Приложение Brushes - рисование пальцами. Обозреватели говорят, что замечательно рисуется.

21:48 А вот теперь пошли тяжеловесы. Electronic Arts.

21:49 Для iPad анонсировали Need for Speed Shift. По словам разработчиков, создавать игру для iPad - очень занятная штука, игрок все равно что держит перед лицом дисплей с изображением высокой четкости.

21:52 Пропускаем малоинтересную бейсбольную демонстрацию разработки MLB.com. Это не то, ради чего каждый читающий это купит планшет.

21:53 Стив Джобс снова в седле. То есть на сцене.

21:54 Вот мы, наконец, и дошли до сути. Джобс показывает книжную полку, книгу, а теперь Kindle. Сейчас будет издеваться, вестимо.

21:55 Нет, напротив. "Amazon провел отличную работу по продвижению новой технологии с помощью своего устройства". Представляем приложение iBooks.

21:56 Заключены соглашения с издательствами Penguin, HarperCollins, Simon & Schuster, Macmillan, Hachette Group. Бестселлеры за 14.99 доллара. Как-то дороговато. Зато с фотографиями и цветное.

21:58 Дорогие читатели, пока у меня нет желания срочно покупать iPad. А у вас есть? Пишите в комменты, по окончании презентации сравним ощущения.

21:59 iBooks использует формат ePub, это круче чем свой формат у Kindle.

22:00 Для iPad выпустят офисный пакет iWork.

22:04 Полностью переделан интерфейс, Engadget пишет, что iWork выглядит серьезно для такого устройства, как iPad.

22:08 На Gizmodo предположили, что iWork очень пригодится для презентаций. И хотя Фил Шиллер, второй человек в Apple, пытается влюбить аудиторию в текстовый процессор Pages, я пока не могу себе представить набор длинных текстов на таком устройстве.

22:12 Каждое из приложений iWork будет продаваться на App Store по 9,99 доллара. Обещают легкое подключение к проектору, кстати.

22:13 Кроме Wi-Fi, у iPad есть поддержка 3G.

22:14 Американским владельцам iPad предлагают 250 мегабайт 3G в месяц за 15 долларов и безлимитку за 30 долларов. Подключение к точкам доступа AT&T - бесплатно.

22:16 Без контракта. Можно в любой момент отказаться. Использует микросимку. Разлочен.

22:17 Международные условия станут известны к июню.

22:18 Сколько ж он стоит? Это Джобс спрашивает, не я.

22:19 499 долларов!

22:20 Выдохнули. 499 - 16 гигабайт. 599 - 32 гигабайта. 699 - 64 гигабайта.

22:21 Снова вдохнули. C поддержкой 3G это стоит...16 гигабайт - 629 долларов, 32 гигабайта - 729 долларов, 64 гигабайта - 829 долларов.

22:22 Поставки iPad Wi-Fi по всему миру - через 60 дней. iPad c 3G - через 90 дней.

22:23 А теперь про аксессуары. Док-станция и док-станция с клавиатурой. Ну и чехольчик, куда без него.

22:25 Ну вот теперь, после объявления цены, котировки выросли на процент.

22:34 Ехидный Engadget отмечает, что про многозадачность ни слова. Неужели iPad однозадачен, как iPhone?

22:37 В Apple тем временем справедливо заявляют, что пользоваться iPad уже умеет 75 миллионов человек. Это число проданных iPhone и iPod touch. Ну и 125 миллионов кредитных карт в iTunes Store - это немало.

22:40 Ну вот и все.

22:41 Спасибо за ваши 127 тысяч просмотров.

22:42 Не знаю как у вас, а у меня смешанные чувства. Пока не пощупаю iPad, не смогу сказать, чем же он хорош. Но Apple, кажется, истово верит в устройство. Как и трейдеры - котировки выросли на два процента.

22:44 Подведем предварительные итоги. Вроде бы (!) через 60 дней начнутся продажи iPad по всему миру. Значит, и у нас. Стоить эта радость будет на наши деньги 25-27 тысяч (привычно умножаем на полтора). Контракты с операторами вряд ли появятся раньше июня, а скорее - гораздо позже. Ждем.

22:45 Выкатили на главную apple.com iPad. Доступна страница продукта и технические спецификации.

22:47 Взглянем быстро на технические характеристики. Ура, я ошибся. Разрешение экрана - стандартные 1024 на 768, 132 пикселя на дюйм.

22:48 Защита от отпечатков пальцев. Зарядка от розетки или USB.

22:49 Клавиатурная и словарная поддержка кучи языков, включая русский (на последнем месте в списке).

22:50 Воспроизводит видео высокой четкости (720p), закодированное H.264 - 30 кадров в секунду.

22:52 Разочарование дня - в спецификациях я не нашел камеры. Ни фото- ни видео. Зато есть компас, зачем бы он нужен.

22:54 В комментах возмущаются, мол, ничего нет про GPS. Успокаиваю - в характеристиках есть. Assisted GPS. Но только в версии Wi-Fi + 3G. Впрочем, все и так ясно. iPad Wi-Fi + 3G - это айфон-переросток. А iPad Wi-Fi - айпод тач-переросток.

22:59 Ну и еще самую малость про цену. Пусть мы покупаем самый младший iPad Wi-Fi+3G (просто Wi-Fi смысла нет брать по многим причинам). 629 долларов. Мы подключаемся к безлимитному интернету - 30 долларов, итого, если округлить, 660. Покупаем аксессуары - всяко не меньше 50 долларов. Вот уже больше семисот. Плюс офисный пакет за 30 и пара приложений. И хотя бы одна книга. В общем, получается прилично. Чехольчик, опять же. Хотя само устройство дешевое, стоимость владения будет довольно высока.

23:00 Всего доброго, приходите завтра за текстом про это все.

Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов