"Челси" — "Арсенал"

"Челси" - "Арсенал"

Андрей Аршавин, фото (c)AFP Андрей Аршавин, фото ©AFP В центральном матче английской премьер-лиги встречались две лондонские команды - "Челси" и "Арсенал". Обе команды входят в тройку лидеров премьер-лиги. "Арсеналу" необходимо реабилитироваться перед болельщиками за поражения от "Манчестер Юнайтед" (1:3), а "Челси" - за ничью с аутсайдером чемпионата "Халл Сити".
Комментировал: Александр Поливанов

[ Обсудить с другими читателями ]

15:36' Добрый день, предлагаю всем через пару-тройку часиков отвлечься и от гаданий на тему Ю./Я., и от размышлений о том, кто же станет для сборной России второй Словенией на полудомашнем Евро, и понаблюдать за суперматчем английской премьер-лиги "Челси" - "Арсенал".

16:24' В "Ленте" мы уже два раза вели онлайны лондонского дерби. Оба раза "Арсенал" был бит - сначала 4:1, а потом 3:0, оба раза на своем поле. Я думаю, "Арсеналу" пора отыгрываться.

17:56' Хотя последняя игра "Арсенала" была не из лучших. Я смотрел ее в пабе, причем удивительно, что болельщиков было приблизительно 50 на 50. Я думал, в Москве после известных событий только за "Челси" да за "Арсенал" болеют. Ан нет, фанаты манкунианцев тоже есть.

17:59' Какие же красивые в Англии названия: манкунианцы... Или вот вчера было: мерсисайдское дерби ("Ливерпуль" - "Эвертон", "Ливерпуль" выиграл). А названия команд и городов? Астон Вилла, Ноттингем, Шрусбери, Суонси, Борнмут! Не названия, а поэзия.

18:21' "Челси" занимает сейчас второе место, а "Арсенал" - третье. Если "синие" сегодня выиграют (черт, даже "лондонцы" не скажешь - непонятно будет), они станут первыми - "Манчестер" впереди только благодаря тому, что вчера уже провел свой матч 25 тура, обыграв "Портсмут" с неприличным счетом из песни "Аргентина - Ямайка". "Портсмут" в этой игре довольно точно бил по воротам. Правда, своим. В результате два автогола.

18:29' На сайте "Челси" предполагают, что Жирков в стартовом составе не появится. Наверное, так и будет, но все-таки хочется верить в... ну если не в самое лучшее, то в самое интересное - точно.

18:33' Судя по котировкам букмекеров, в "Арсенал" сегодня почти никто не верит: на победе "Челси" много не заработаешь.

18:41' Увы, Жиркова действительно нет. Аршавин на месте.

18:45' Ну вот, составы появились и в табличке. Можно спокойненько пойти заварить чайку и ждать начала матча.

18:46' А пока заваривается чай, я вам расскажу, что в "Ленте" появилась возможность комментировать все, что мы тут пишем. Этот онлайн, например, можно комментировать здесь. Читать обещаю, отвечать - нет.

18:59' Команды выходят на поле. Комментатор по НТВ Плюс начал комментарий с истории про Терри.

19:00' Я про Терри говорить ничего не буду. Во-первых, к футболу его интимные дела имеют мало отношения. А во-вторых, и у нас с вами, я уверен, найдется пара амурных историй, из-за которых нам стыдно. Что же теперь, увольнятся с работы?

19:01' Фанаты "Челси" развесили баннеры в поддержку Терри.

19:02' Игру в орлянку выиграл Фабрегас, Терри не везет в азартные игры, зато везет сами знаете в чем.

19:03' Игра началась. Вздрогнули!

01' Игра началась с фола Баллака. Навес Самри сделал не очень удачный.

02' Галлас неудачно выбил мяч - тот угодил прямо на ногу игроку "Челси". Но без удара.

03' Как же близко к полю на Стэмфорд Бридж сидят болельщики. И какая дисциплина! Впрочем, иногда думаешь, что у хулиганов на стадион просто ходить нет денег - билеты на "Челси" стоят заоблачно.

04' Аршавин бегает в центре нападения - кажется, что у "Арсенала" в этой зоне перебор игроков.

05' Первый угловой. Нет, совсем не угловой. Насри бил в защитника, но почему-то судья показал от ворот. А атака была передач в 10, красивая.

06' Аршавин еще раз на экранах - сделал попытку прессинга Чеха. Ну тот справился, конечно. Хотя в прошлом матче Арш чуть не подловил ван дер Сара.

07' Сфолили игроки "Арсенала" на своей половине поля. Навес будет. В стенке три игрока. Обычно дових в таком случае ставят.

07' Уолкотт головой на угловой. Эка я в рифму начал говорить.

08' ГОООООООЛ! ГООООООЛ! ГОООООЛ!

08' Навес с углового, Терри головой на дальнюю, Дрогба замкнул. Все четко, красиво. Класс.

09' Аршавин ответил ударом. Мяч отлетел в сторону углового флажка.

10' Кажется, что брака у Аршавина в последних играх довольно много. Может, это из-за того, что за ним слишком пристально смотришь?

11' Очень плотно играет "Челси" в средней линии. А длинными передачами "Арсенал" не играет.

12' По НТВ Плюс не прекращают обсуждать похождения Терри. Игрока "Челси" всячески оправдывают.

13' Анелька выходил один на один, но там едва ли не трехметровый офсайд.

13' А вот и другой легионер из российской лиги проявился - Иванович выбил мяч на угловой. Чех спокойно мяч забрал.

14' Аршавин постоянно раздражает Чеха тем, что крутится рядом с ним. Я думаю, это может плохо закончится. Для Аршавина.

15' В 10 матчах против "Арсенала" Дрогба забил 11 мячей, говорят по НТВ. Ну и дела.

15' Еще угловой у ворот "Челси". "Арсенал" играет первым номером, но ни одного момента пока. Разве что удар Аршавина, но он был в стиле Кержакова - лишь бы ударить.

16' Отличная длинная передача на Насри за спину защитников, Чех вышел и подстраховал. Опасно!

17' После угловых "Арсенал" вчистую проигрывает воздух, но очень хорош на подборах.

17' АААА! Ну как не забил! Аршавин! Очень мягкая подача прямо на ногу россиянину от Фабрегаса, тот в касание в ворота, Чех ногой отбил.

18' "Аршавин все сделал здорово", - говорят по НТВ. Это неправда. Если бы он все сделал здорово, то не запорол бы такой момент.

19' За 18 минут "Челси" перешел на половину поля "Арсенала" всего раз пять. Но зато какая эффективность.

20' Еще удар Аршавина. Пора забивать!

20' Угловые становятся опаснее. И вообще в таких случаях говорят "назревает гол". Правла, часто бывает, что в другие ворота.

21' Аршавин еще раз ударил, на этот раз с левой, мяч попал в защитников. Неужели Андрей действительно созвонился перед матчем с Кержаковым?

22' В редакции оживились на фамилию Насри. Стандартная ситуация в обществе, далеком от футбола. Вот в каких условиях приходится работать...

23' ААААА. Два ноль. И снова Дрогба. Этот гол еще лучше, чем прошлый.

23' Классическая контратака, Лэмпард пасика на Дрогба, тот на замахе убирает защитника и потом в пустой угол с пяти-семи метров.

24' Ощущение, что у "Арсенала" просто нет обороны. Такая сборная Бразилии, только вот забить не может.

25' Ну и конечно, Дрогба - гений игры в нападении.

26' Терри рукой по голове Фабрегасу. Тот упал, но встал. Вроде что-то с глазом у игрока "Арсенала". Он какой-то подозрительно красный.

27' А еще ощущение, что у "Арсенала" некому начинать атаку. Хорошо, когда мяч сразу попадает к Фабрегасу. Или там Насри. А защитники делают что-то невразумительное.

28' Баллак и Санья решили повздорить, но судья вовремя подоспел.

28' "Арсенал" в штрафной площади "Челси" играет в мини-футбол. И очень часто теряет мяч - толкаться в большом футболе можно намного жестче, чем в мини.

29' Опять про Терри по НТВ. Н хватит, закрыли тему.

30' Фабрегас по центру ударил, с левой ноги. Получилось по-левому.

31' Дрогба не просто хорош, а мегахорош. Вот сейчас помог мяч подержать. Игра вообще успокоилась, "Челси" стал держать мяч и разыгрывать, никуда не торопять.

32' Коул выходил по левому флангу, защитник отбил, но несильно, пришлось вступать в игру Альмунии. Это почти 3:0, вот что.

33' Похвалил я болельщиков "Челси" за то, что они такие смирные, а они начали бросать на поле какую-то чепуху. Небольшая пауза.

34' Анелька и Дрогба не боятся оказатсья в офсайде. Но отличие их в том, что Дрогба - еще и забивает. Впрочем, у Анелька не было еще шансов.

35' Еще один угловой выиграли защитники "Челси". Без моментов у "Арсенала". И особенно без мысли.

36' Аршавин получил длинную передачу, поборолся, мяч выбили в аут. Потом снова получил, навесил слева - навес не получился.

36' Не слева, а "с левой". Заработался. "Зарапортовался", как говорили раньше.

37' Удар Клиши, но не по воротам Чеха, а в сторону ворот. Болельщики радостно поймали мяч. Great save by the fan!

38' "Аршавин уже даже не двигается", - говорит комментатор. Ну может быть и двигается, но вот со свежестью действительно не все ладно.

39' Смешная ситуация - Баллак с мячом, на него нападают двое. В итоге двое падают, а Баллак бежит дальше. Передача на Дрогба, тот мяч упустил.

40' Смешная история перестает быть смешной - Уолкотт лежит на газоне, ему свой же дал по голове коленом. Но вроде все в порядке, поднялся Уолкотт.

41' "Арсеналу" будет столь же сложно выиграть этот матч, как Ющенко остаться президентом после второго тура президентских выборов на Украине. Больно уж хорошо отлажена у "Челси" машина.

42' Еще один бессмысленный удар - на этот раз Фабрегас.

43' Вот сейчас комментатор по НТВ говорит о процентах владения мячом - что у "Арсенала" их больше. Мне всегда было интересно, а кто считает эти проценты? Машина? Или специально обученный статистик какой-нибудь? Вот, наверное, скучная работенка.

44' Коул отлично сыграл в обороне - перекрыл зону и выбил мяч на угловой.

45' Ох, как Терри хорош. В сложной ситуации отличный пас на Анелька, тот притормозил атаку.

45' Две минуты будет добавлено.

45+1' Аршавин часто получает мяч, но вот когда теряет его, то не бежит отбирать.

45+2' Головами столкнулись Малуда и Вермален. Причем Малуда был виноват, но на лице его кровь. Вермален лежит, и пока не видно, что с ним.

45+3' Вермален встал, но вид у него такой, как будто у него болит голова. А вот Малуда останавливают кровь потихоньку.

Перерыв' А вот и свисток на перерыв. Этот тайм был за "Челси". Крупным планом показывают Аршавина - тот сосредоточен и понур.

Перерыв' Выходт команды на поле. Фабрегас так истово разминается, что есть ощущение, что он просто разорвет защитников "Челси". К Фабрегасу подошел Аршавин, они перекинулись парой словечек.

46' Вторая часть матча началась, поехали!

46' Замен нет, ясное дело: у "Челси" все хорошо, а Венгер не любит вроде ранние замены.

47' Дрогба чуть было не сделал голевой пас на Анелька. Но все-таки не сделал. Ну, наверное, еще будет шанс.

48' "Черпачком продлил движение мяча", - это тоже про Дрогба, но по НТВ.

49' Показали Вермалена - у него мощнейший синяк от столкновения с Малуда в первом тайме. Жена будет недовольна.

50' Спокойно начался первый тайм. Вот Коул срезал мяч на угловой, это уже интереснее.

51' В перерыве показывали сравнительную табличку по Анелька и Аршавину в этом матче - они приблизительно одинаково эффективны. Ну то есть неэффективны.

51' Стало скользко на поле. Вот сейчас Дрогба поскользнулся и лежит. Потом встал, но прихрамывает. Ему сегодня все можно - он уже герой.

52' Дрогба доковылял до бровки - пока не может продолжать игру.

53' "Арсенал" что-то сверх бессмысленно разыгрывает угловые. И главное - их же было уже с десяток.

54' Дрогба вернулся. Его немного заморозили и он тут же стал бодрячком. А у Аршавина вновь не получился пас низом.

55' Судя по картинке, в Лондоне сейчас не дождь, а ливень. При +5, наверное, не самое приятное.

55' Малуда замыкал ногой навес, но получился прострел, Лэмпард пяточкой. Вратарь на месте.

56' Малуда жестко играет уже не в первый раз, но судья не спешит свистеть.

57' Иванович сместился в центр, молодец. А вот Анелька опять не смог пройти двух защитников. Не задалась у него игра.

57' На тадионе показывают какого-то очень известного актера, имя которого я забыл. А, вот комментатор по НТВ напомнил - Мэтт Деймон. Он же так пишется?

58' Малуда наконец-то получил фол, но не карточку. Хотя вроде наиграл уже.

58' Дрогба совершенно другой во втором тайме. Тепрь он играет исключительно в пас. "Настоящий кот-д'ивуарийский слон", - говорят по НТВ. Баллак, между тем, ударил - сильно мимо.

60' На тридуне "Челси" зажгли файер. А Насри мог забивать, но передержал мяч, защитники накрыли.

61' "Арсенал" атакует точно так, как и в первом тайме, но, наверное, защитники подустали - моменты появляются.

62' Аршавина во втором тайме ну совсем не видно. Может, он, как Дрогба - готовится неожиданно появится и забить парочку?

63' А вот сейчас навесили на Аршавина - Коул легко опередил россиянина.

64' Вермален красиво отобрал мяч у Лэмпарда. Начал красивую контратаку "Арсенала", но "решить момент" у красно-белых сегодня некому.

64' Первая замена. Выходит Бендтнер вместо Уолкотта. Это у "Арсенала", если кто не в курсе.

65' Терри перебинтовали бедро. Ну как тут не удержаться от шутки в стиле "бес в ребро"? Терри пока не в игре.

66' Насри ударил по воротам в стиле... Да сегодня все хороши у "Арсенала". Можно даже сказать - в стиле "Арсенала".

68' Комментатор по НТВ без обиняков называет оборону "Арсенала" "безалаберной". И с ним сложно не согласиться.

68' Фабрегас повздорил с Дрогба - последний упал рядом со своей штрафной, а игрок "Арсенала" пытался его поднять. Игрок "Челси" подниматься не хотел.

69' Опасный штрафной будет у ворот "Челси". Прямо на границе штрафной площади, чуть правее ворот, если смотреть со стороны Чеха.

69' Фабрегас ударил в дальний нижний! Чех - суперсейв!

70' И еще один сейв Чеха - лучший!

71' Баллак опять потолкался с защитниками - любит он это делать. Другим ничем сегодня, пожалуй, и не запомнился.

72' Судья сегодня очень смешно жестикулирует. Как будто он на тренировке каратэ. Интересно, хоть одну тренировку по каратэ смотрело столько зрителей?

73' В матче с "Манчестером" "Арсенал" оживился как раз в концовке. Может, и сейчас что-нибудь подобное произойдет?

74' Аршавин получил мяч, но его сразу же накрыли.

74' Еще замена - Росицки выходит вместо Диаби. И еще одна - Санья уходит, Эбуе приходит.

76' Все это означает, что Аршавин матч будет доигрывать - замен у Венгера больше не осталось.

76' Кстати, о Венгере - он чем-то недоволен, разводит руками, кричит. Ему кажется, что "Челси" тянет время.

77' Бендтнер вошел в штрафную, ушел в угол, и оттуда пытался левой направить мяч в ближний угол. Так ничего не получится.

78' Аршавин активно открывался в штрафной, но его игнорировали. Россиянин размахивал руками, чуть не плясал, но все без толку.

79' "Арсенал" очень долго переводит мяч с фланга на фланг. Так забить не то что "Челси", "Химкам" было бы сложно.

80' И тут же опасно! Чех на выходе выбивает мяч в аут! Бендтнер опять не у дел.

80' И опять Насри на выходе - это неудачный навес Насри.

81' Навал, конечно, навалом, но для "Арсенала" уж как-то без изюминки.

81' Жирков выйдет на поле! Баллака меняет.

82' Баллак уходил с поля с плохо скрываемым недовльством. Жирков тоже не улыбался.

82' Сразу же получил мяч россиянин и припустился вперед.

83' Лэмпард заработал опасный штрафной, а Сонг получил карточку.

84' Какой удар Дрогба со штрафного! Ровно в угол и в перекладину!

84' Фабрегасу карточка за снос Дрогба на фланге. Знаете, да, кто сегодня лучший игрок матча?

85' Когда Дрогба бил со штрафного, Альмуния даже не стал прыгать. Удар был действительно впечатляющий.

86' Дрогба видел подключавшегося Жиркова, хотел отдать передачу, защитники перехватили.

86' С выходом Юрия на поле у "Арсенала" окончательно игра разладилась. А, может, с Жирковым это совсем никак не связано.

87' Джо Коул выходит у "Челси" вместо Анелька.

88' Жирков получает желтую. Снес сзади кого-то из игроков "Арсенала". Очень мрачен Юрий.

89' Сухаря откатали во втором тайме обе команды. Хотя еще не все потеряно.

89' У "Челси" следующая игра с "Эвертоном" - теперь команду Жиркова попробует остановить Билялетдинов. Если, конечно, его выпустят в стартовом составе.

90' Не в форме "Арсенал" был сегодня. Если бы не пропустил быстрый гол, матч мог бы сложиться интереснее.

90+1' Фабрегас головой в угол, чуть-чуть мимо. Иванович ему еще и наподдал в шею головой. Фабрегас лежит.

90+1' Дрогба уходит под овации, выходит Саломон Калу.

90+2' Мяч в центре поля. Вот Аршавин последний раз принял мяч. Отдал на Бендтнера, тот пытался обыграть защитника, это смешно выглядело.

90+3' Аршавин еще раз получил мяч и отдал отличную передачу Росицки. Но мяч в ворота "Челси" сегодня не идет.

90+4' И еще у мяча Аршавин. Какая-то у него пятиминутка резвости.

90+5' Судья зачем-то продолжает мучения обеих команд на холодном дожде.

90+6' Ого, уже 96-ая пошла.

90+6' Ну наконец-то. Все! "Челси" снова первый, "Арсенал" не сумел показать классную игру.

Послесловие' Как у болельщика "Арсенала", у меня нет слов для послесловия. Я, конечно, знал, что "Челси" сильнее, но не думал, что Фабрегас и ко покажут настолько невразумительную игру. До новых встреч, скоро Олимпиада.

Спорт12:4518 августа

Новое время

Европейский футбол возвращается. Теперь Роналду в Италии
17:3319 августа