"Порту" — "Арсенал"

"Порту" - "Арсенал"

Сеск Фабрегас, фото (c)AFP Сеск Фабрегас, фото ©AFP 17 февраля в рамках 1/8 финала Лиги Чемпионов встречаются португальский "Порту" и английский "Арсенал". Вся лондонская команда попытается реабилитироваться перед болельщиками за поражения от "Челси" и "Манчестер Юнайтед" в английской премьер-лиге.
Комментировал: Александр Поливанов

[ Обсудить с другими читателями ]

16:07' Руководство НТВ решило сегодня пожертвовать прямой трансляцией самой интересной игры в мире ради какого-то "Медвежьего угла", так что большая часть страны будет смотреть "Порту" - "Арсенал" в записи. Но только не мы: на "Ленте.Ру" начало матча непременно совпадет со свистком судьи в Португалии.

18:52' Вчера "Милан" с "Манчестером" отлично отожгли и показали, что футбол интереснее всякой Олимпиады. Хотелось бы, чтобы у португальцев с англичанами сегодня получилось ничуть не хуже. Погода позволяет: в Порту +13. В Казани, где завтра играть "Рубину" и "Хапоэлю" - столько же, только минус.

21:51' Сегодня, наоборот, Олимпиада сделала вид, что она лучше футбола. Но мы с вами не верим. Мы знаем, что лучше футбола разве только... скажем так: "отношения с женщинами".

21:55' "Арсенал" после двух поражений - от МЮ и "Челси" - немного реабилитировался, обыграв "Ливерпуль" (1:0). Но "Ливерпуль" в этом сезоне отдает очки направо и налево, так что болельщики лондонской команды простят "Арсенал" только после уверенной победы в Португалии.

22:00' В Порту наверняка имеют на этот счет свое мнение. Кстати, есть ли в россии фанаты "Порту"?

22:03' Сайт "НТВ Плюс" сообщает нам, что комментировать матч будет сегодня Георгий Черданцев. Фуф, это уж лучше вчерашнего Владимира "алЕкс ФергюсОна" Маслаченко.

22:14' Дали составы! Знаете, какой главный сюрприз? Даже не то, что Аршавина нет в стартовом составе.

22:15' А то что его нет даже среди запасных!

22:16' Впрочем, для тех, кто чуть повнимательнее следит за "Арсеналом", никакого сюрприза нет. У российского игрока что-то с мышцами и он в Португалию даже не полетел. Это, оказывается, было известно. Что ж, есть все-таки плюс в том, чтобы придти в редакцию за час до начала онлайна.

22:27' Состав "Порту" я комментировать отказываюсь, дабы не попасть впросак.

22:31' "Hello! Hello! We are the Arsenal boys" - это я изучаю фан-сайт Арсенала.

22:32' We won the league at the Arsenal - это фанатам лондонцев петь еще рано.

22:33' We are the Arsenal, we are the best, // We are the Arsenal, f*ck the rest! - ну а это просто как две капли воды похоже на "Мы Спартак, а вы - г..но". Красно-белые в любых странах похожи...

22:36' Показали стадион - он пока не заполнен и на половину. Конечно, Аршавина нет, вот португальцы и решили сэкономить.

22:37' Вчера МЮ и "Милан" до матча были все сплошь в пиджаках и галстуках. "Арсенал" и "Порту" гораздо скромнее - спортивные костюмы, футболочки. Только Арсен Венгер в своем обычном пиджаке.

22:40' Команды готовятся выйти на поле. Показывают португальских болельщиц - какие же красивые...

22:41' Фабрегас пока похлопывает судью по плечу. А болельщики "Порту" целуют гербы на футболках. Все в том же "Спартаке" это называлось бы "ромбики".

22:42' Полупустой стадион - это я погорячился. Но одна трибуна почти не заполнена.

22:43' Георгий Черданцев напоминает нам, что Аленичев играл в "Порту". Да, а мы уж и позабыть могли. Звучит гимн Лиги.

22:44' Фанаты "Порту" вывесили огромный баннер: "Порту №12". Ну в том смысле, что болельщики - дополнительная сила португальцев сегодня.

22:45' Тренер "Порту" в такой куртке, как будто ему очень холодно. Не верьте, там тепло. Холодно - здесь.

01' "Арсенал" развел с центра поля. Поехали.

01' И тут же мяч у вратаря "Порту" Хелтона.

02' Вчера был быстрый гол - уже на третьей минуте. По статистике сегодня такого быть не должно. Но мы будем надеяться.

03' УФФА! Чуть было не гол. "Порту" прекрасно провел атаку, защитники выбили в подкате, но прямо на игрока "Порту". Тот ударил, защитник спас.

03' И еще голевой момент у ворот Фабьянски! Удар, чуть мимо ворот. Эта атака с фланга пошла, с правого. Пока у "Арсенала" в защите все очень плохо.

04' Фабьянски сделал первый сейв. Вернее даже не сейв - мяч летел параллельно воротам, но Фабьянски вышел и сыграл руками.

06' Черданцев пока рассказывает, почему Аршавин так мало забил в чемпионате Англии. Потому что Аршавину сложно играть центрфорварда, если вам интересно.

07' "Арсенал" ответил первой вменяемой атакой. Насри прошел в центр, отдал Фабрегасу, не очень удачно.

07' И еще атака - Насри ударил. Но времени для размаха не было, так что Хелтон без труда вынул мяч из угла.

08' Для первых семи минут живенько. Без центра поля совсем играют команды.

08' В "спартаковскую" стеночку сыграл "Арсенал". Как это часто бывает со "спартаковскими" стеночками, все закончилось ничем.

09' Вермален сфолил, метров 35- до ворот. Фабьянски показывает: три игрока в стенке.

09' Алвеш ударил. Стенку обвел, но слишком слабо и на уровне груди Фабьянски. тот легко сместился и взял мяч.

10' Халк проходил в штрафную. Только пересек линию, как сразу же упал. Халк разводит руками, трибуны свистят, шведский судья просит игрока "Порту" подняться.

11' УУУУУ. Ну что за вратари у "Арсенала"? 1:0. Альмуния забивает себе в матче с МЮ, Фабьянски - в матче с "Порту".

12' Крах-крахыч: слабенький прострел с правого фланга, Фабьянски никто не мешал. Он прыгнул, забрал мяч и запустил его в ворота. Мяч, тем не менее, записан на Варелу. Надо было на Фабьянски записывать - мяч шел мимо ворот. Если бы не Фабьянски...

14' Лондон атакует... Но как тут атаковать, зная, что сзади такая дыра. Это ведь не ошибка великого вратаря, Фабьянски - и так номер два.

15' Кстати, недавно совсем Венгер просил не обижать вратарей, заявив, что им в футболе сложнее всего. Ну никто и не собирается обижать, но все-таки... Пожурить немного можно.

16' Насри неплох на фланге, убирает на замахе защитника, но всего лишь угловой. Угловой "Арсенал" подал плохо.

16' Эх, Фабьянски-Фабьянски... Ну ладно, не будем об этом больше.

17' "Арсенал" фолит на фланге. Навес - Фабьянски выходит, но потом останавливается. Тем не менее, навес плохой.

18' Бендтнер!!! Хлесткий удар из-за штрафной, потом рикошет, и мяч чуть было не залетел в дальнюю девятку. Угловой.

18' Кэмпбелл! АААА! 1:1!

19' Дело было так: подача с углового, скидка, потом еще одна, потом Кэмпбелл из вратарской со всей силы головой. Рядом не было никого.

20' "Арсенал" не останавливается, штрафной метров с 25.

20' Фабрегас бьет низом, мяч застревает в сетке.

21' Росицки бьет из-за штрафной в дальний, хороший сейв. Лондонцы на коне явно.

22' А вот "Порту" еле отбивается. Теперь вот у них есть шанс чуть-чуть передохнуть - угловой "Арсенал" подал не ахти.

22' Какая живая игра. Даже интереснее "Милан" - МЮ смотрится. Не по накалу, а по опасным моментам.

23' Вот за что не люблю португальцев - ну как же симулируют! Вот сейчас португалец упал, уткнувшись в Вермалена. И судья дал свисток. Будет удар или подача с самого угла штрафной.

24' Стенка мощная, португальцы никак не могут подать... Халк бьет с левой - сильно мимо. Фабьянски разводит руками - такой мяч даже я не могу в свои ворота запустить.

25' "Арсенал" в атаке передерживает мяч - это беда всех техничных игроков. Впрочем, лондонцы должны знать - все их голы получаются, когда они начинают играть в пас. За редким исключением в виде дальних ударов Фабрегаса.

26' "Арсенал" сделал самое главное - забил на чужом поле. Теперь в принципе можно даже пропустить один-два.

27' Португальцы чуть что сразу падают. Все-таки очень неустойчивая нация.

28' "Порту" подает первый угловой у ворот Фабьянски. Это совсем ни о чем. Защита "Арсенала" даже полурезервным составом хорошо играет головой.

29' Микаэл обыгрался в стеночку и пробил издали. Вот тут Фабьянски хорош! Среагировал - отбил мяч в сторону. Впрочем, если бы и этот пропустил - не миновать замены.

30' Защитники "Порту" чуть не обрезали всю команду, но настырности Аршавина "Арсеналу" не хватило.

31' "Арсенал" проводит очень долгую атаку. Им самим надоело и они отдали мяч португальцам.

32' Диаби агрессивно шел в подкат - хорошо, что не задел ногу португальца. Но все-таки желтая карточка и штрафной.

33' Навес отличный, но Фабьянски пытается сделать все, чтобы болельщики забыли о его ужасной ошибке. Сейчас отлично сыграл в сложной ситуации.

34' Показали статистику: обе команды пробежали по 40 километров. То есть почти марафон.

35' Кто-то из португальцев сыграл грубо, но карточку получил Алвеш - за откидку мяча.

36' Португальцы апеллируют к судье при каждом удобном случае. Но швед из северной страны, ему на это наплевать.

36' Хотя, может, португальцы его раздражают и он часто свистит в пользу "Арсенала". Сейчас вот навес будет.

37' Нет, не навес, а удар под перекладину. Хелтон перевел мяч на угловой в красивом прыжке.

38' Обе команды умеют играть в короткий пас - смотреть приятно. Еще приятнее было бы, если бы игроки не ошибались, а после ошибок - не фолили.

39' В параллельном матче "Бавария" - "Фиорентина" 0:0. Не знаю, кто как, а я за флорентийев. Они здорово сыграли в групповом этапе. Ну и вообще молодцы парни.

41' Санья потолкался с нападающими "Порту", но процесс игровой. Не то что судья, даже камера заметила только на повторе.

42' Черданцев критикует Бендтнера за то, что он играет на фланге вместо своих основных функций - быть центрфорвардом. Так центрфорварды вообще часто делают, когда чувствуют себя не в форме - вспомните Павлюченко.

43' "Арсенал" активнее "Порту" хотя бы потому что знает, что делать с мячом. Португальцы скорее так - имеют представление.

44' Вот контратаку запороли португальцы.

45' Я отвлекся на глубокий зевок, но это не потому что футбол скучный. Ну просто... зевать хочется. "Порту" проводил атаку, потом "Арсенал" контратаку, потом Фабрегас упал и держится теперь за ногу.

45' Португальцы очень недовольны Фабрегасом. Им вообще многие соперники недовольны. В этом матче на Фабрегасе уже пять фолов.

45+1' Только разыграли штрафной, сразу же свисток.

Перерыв' Команды уходят на перерыв, что-то бурно обсуждая. Даже знаю что: Фабрегаса на свистке опять свалили. Грубовато. До драки не дошло, впрочем.

Перерыв' Подошел к телевизору, по которому Олимпиада. Там комментатор что-то про "крепкий сбитый ход женщин" говорит. Я поспешил уйти.

Перерыв' Показывают болельщиков "Порту" - они так одеты, как будто минус 10. В вязаных шапках, шарфах... Эй, парни - у вас там уже лето почти!

Перерыв' "Арсенал" уже вышел на поле. "Порту" чего-то ждет. Греется, наверное, в подтрибунном помещении.

46' Поехали! Второй тайм начался.

46' Читатели пишут, что, мол, опечаток много в онлайне. Я их после матча поправлю - в пылу онлайна их не так-то легко заметить.

47' "Порту" помчался в атаку. Но без ударов. "Арсенал" прагматично контратакует.

48' Бендтнер мог выйти один на один, но вместо этого притормозил, пропустил вперед себя всю линию обороны. Потом ударил - коряво.

49' "Арсенал" ищет свободные зоны в обороне "Порту". И если так будет и дальше, то поиски увенчаются успехом.

50' На заглавной картинке нашего онлайна Аршавина сменил Фабрегас. Все-таки много чести россиянину, если он не играет в этом матче.

50' Росицки упал в штрафной после контакта с португальцем. С экрана казалось, что очевидный толчок в спину, но швед другого мнения. Впрочем, Хансон и руку может не заметить в очевидном эпизоде.

51' АААА! Опять Хансон начудил. "Порту" забил умопомрачительно. Фалькао забил.

52' Эпизод будут прокручивать по всем каналам еще тысячу раз. Дело было так: Кэмпбелл вроде как отдал пас Фабьянски (там непонятно было). Тот взял в руки. Судья свистнул свободный. Фабьянски сразу же отдал мяч португальцам, те очень быстро разыграли и забили в пустые ворота.

54' Кто же виноват? Во-первых, Кэмпбелл - зачем было касаться мяча, который и так летел к Фабьянски. Во-вторых, Фабьянски - зачем брать мяч в руки, а потом еще так быстро отдавать? В-третьих, судья: он не успел показать, что подавать надо по свистку.

55' Ханссон все-таки умеет попадать в неприятные ситуации.

55' Венгер не понимает, как получился гол. Спросил у судьи, тот ему объяснил. Вроде замяли инцидент.

56' "Арсенал" бежит отыгрываться, но и "Порту" мчится вперед. "Увлекательная игра пошла", - кричит Черданцев. И я с ним согласен.

56' Только вот штрафных по-прежнему много. А вместе с ними и остановок.

57' Перехитрили португальцы хитрых англичан. Интересно, что об этом будет писать пресса.

58' "Арсеналу" надо как можно побыстрее отойти от шока. И заодно забыть, кто у них сегодня на воротах.

58' Росицки падает едва ли не чаще, чем Фабрегас. Теперь вот штрафной. Бендтнер ударил по воротам, слишком высоко.

60' Халк! Фабьянски выручает - после сильного удара с угла берет мяч намертво.

61' Я немного отвлекся на лыжи - там что-то наш лыжник всех обходит. Извините. Но Губерниев так орет, что невозможно сосредоточиться.

62' "Арсенал" сделал на 40 передач больше, чем "Порту". А вот бегают команды одинаково - в районе 75 километров.

62' Англичане неплохо атакуют большими силами, но ударов нет. А вот "Порту" наоборот - бьет как только получается.

63' Вот и Фабьянски снова выручил - Мейрелеш бил в ближний нижний.

63' Бендтнер опять смещается на фланг. В итоге вместо удара только угловой.

64' Фабрегаса опять ударили по ногам - он очень не доволен и чуть не пободался со сфолившим Фусиле. Фусиле получил желтую карточку.

65' Вот и Кэмпбелл исправился за ошибку в эпизоде со вторым голом. Сыграл на опережение в штрафной, выбил мяч с головы Халка.

67' Показывают без устали второй гол. Все-таки курьез на курьезе.

68' Бендтнера как-то маловато в штрафной. Похожего форварда не хватает "Арсеналу", как кажется.

68' Росицки уходит, Уолкотт выходит. У "Порту" тоже замена будет. Но потом.

69' Кошта вместо Мейрелеша.

69' Черданцев сожалеет, что не сложилась карьера у Росицки. Вчера Маслаченко, когда узнал, что Индзаги выйдет на поле сказал что-то типа: "Эх, Индзаги, что Индзаги... Дай Бог ему здоровья"...

70' В общем, критично комментаторы НТВ Плюс относятся к игрокам.

70' Вот новое подтверждение: "Арсенал выглядит, прямо скажем, не важно", - это Черданцев.

71' "Арсенал" опять угловой подает. Их уже штук 10 было. И с одного лондонцы забили.

72' Центральный защитник "Порту" какой-то умопомрачительный трюк ножницами в своей штрафной... Хорошо, что не в свои ворота.

74' Защитники "Арсенала" все время играют на Фабьянски. Видимо, чтоб он уверенность почувствовал. Но это вряд ли.

74' "Порту" бежит в контратаки, которые потенциально могут быть опаснее всех атак "Арсенала". Но не хватает паса хорошего.

75' Кошта только что вышедший навешивал - но там Кэмпбелл. Он вообще сыграл хорошо сегодня - если бы не одна ошибка...

76' Я почему-то верю в "Арсенал". Просто потому что это английская команда.

77' Да и потом "Порту" - далеко не безошибочная команда.

78' Варела упал, лежит на поле, хотя ничего опасного. Португальцы пошли просить карточку, в итоге получили сами. Это Перейра.

79' "Порту" провел первую минут за 10 вменяемую контратаку: она развивалась по правому флангу, но удар пришелся в защитника. Халк разбил в этой атаке в кровь колено - колено в колено стык был.

80' А нет, никакой крови. Халк полежал-полежал и пошел. Кровь - это мне показалось. Впрочем, и Черданцеву тоже.

81' "Порту" играет на удержание. Это хорошо видно по тому, как не торопятся они при подаче углового.

81' Халк уходит с поля под аплодисменты. Его статистика: пять ударов, один в створ. Гонсалес в игре.

82' У "Арсенала" тоже замена. Вела вышел. "От безысходности", - говорит Черданцев. Вела сменил Бендтнера.

84' Сколько же мячей теряет "Арсенал"!

84' Карточка Фернандо - опять Фабрегаса сбили.

85' И еще замена у "Порту", последняя. Рубен Микаэл ушел, Беллусти вышел. Микаэл вообще ничем не запомнился. А может, это у меня память плохая.

86' Вообще странный футбол. "Порту" вроде бы закрылся, но "Арсенал" так неохотно атакует...

87' "Совсем ничего интересного не происходит у ворот Хелтона во втором тайме", - Черданцев со мной согласен.

88' Черданцев считает, что Аршавина очень не хватает. Но и Галласа, и Альмунии..

88' Последняя замена в матче. Эбуэ вместо Насри. Не думал, что когда-нибудь мне придется написать такое странное сочетание букв.

89' Вела врывался в штрафную, упал. Но итог: удар от ворот. Получается у "Арсенала" сегодня действительно не очень.

90' Вот разве что Вела оживил игру. Сейчас подал в штрафную - выбили мяч защитники. И опять угловой.

90+1' Подача никуда. Фабрегасу сегодня столько били по ногам, что он, наверное, просто устал. Или синяки считает. Может, у него с Аршавиным соревнование - кто больше синяков за матч получит.

90+2' Гонсалес вошел в штрафную, упал, но это была такая чистая симуляция, что он быстро встал и продолжил игру. Впрочем, с повтора показалось, что не симуляция, а просто подскользнулся.

90+2' Эбуэ! Что творит! На фланге отлично одного обыграл, почти обыграл второго, отдал пас на Фабрегаса, который был в центре штрафной, но защитник выбил мяч. Самоотверженно.

90+3' Болельщики встают. Кажется, это победа "Порту". "Арсенал" провел еще один невыразительный матч.

Послесловие' Свисток! Уходят команды в подтрибунное помещение. Венгер пожал руку Феррейре и что-то сказал с ухмылкой. Даже интересно что.

Послесловие' В параллельном матче Бавария пока играет 1:1 с Фиорентиной. Молодцы итальянцы, забили в гостях!

Послесловие' Ну а у нас все закончилось. До встречи меньше чем через сутки: в 17:00 в Лиге Европы стартует Рубин.

Спорт00:0021 апреля
Арсен Венгер

Порох кончился

Главный неудачник английского футбола собрался на пенсию