"Хапоэль" — "Рубин"

"Хапоэль" - "Рубин"

Футболисты "Рубина". Фото с сайта rubin-kazan.ru Футболисты "Рубина". Фото с сайта rubin-kazan.ru Вечером 25 февраля "Хапоэль" принимает в Тель-Авиве казанский "Рубин" в ответном матче 1/16 финала бывшего Кубка УЕФА, а теперь Лиги Европы. Матч в Казани, в -15, закончился для израильского клуба плачевно: "Рубин" забил три безответных мяча. Для того чтобы выйти в следующий этап, "Хапоэлю" нужно будет совершить подвиг. Задача "Рубина" несравнимо проще - не пропустить четыре.
Комментировал: Алексей Каданер

[ Обсудить с другими читателями ]

20:00' Здравствуйте, через три часа в Тель-Авиве начнется матч, фаворитом которого "Рубин" стал, еще не появившись на поле. Обыграв на казанском морозе "Хапоэль" 3:0, российский клуб практически обеспечил себе место в 1/8 финала.

20:03' Тем не менее израильтяне, которым нужно забить четыре гола, о казанском матче предпочитают не вспоминать и так надеются победить. Что касается четырех голов, то забивать игроки "Хапоэля" умеют и показали это накануне в дерби с "Маккаби", выиграв 4:2.

20:14' Вот здесь можно посмотреть нарезку голов матча. "Хапоэль" в красном. "Маккаби", похоже, играл этот матч без защитников.

21:38' Как видите, наша очередная встреча не заставила себя ждать. После вчерашней трансляции ЦСКА - "Севилья" я думал, что мне вряд ли придется вернуться к этому жанру, но тут снова вмешались обстоятельства. Искусство вести футбольные онлайны, по мне, сопоставимо с искусством прохождения теста свободных ассоциаций.

21:40' Кроме того, в онлайнах "Ленты.ру" есть и другая, менее очевидная особенность. Форма в них заведомо важнее содержания. Иными словами, вместо футбольного онлайна можно с таким же, а то и большим успехом провести онлайн рабочего дня в редакции. Там даже фантазировать не нужно, только успевай записывать.

21:42' Но вернемся к футболу все же. Одновременно с матчем "Рубина" в Германии стартует игра "Вольфсбург" - "Вильярреал", победитель которой 11 марта сыграет с, надеемся, казанцами в 1/8 финала. После первого матча (2:2) небольшое преимущество у "Вольфсбурга", который забил два мяча в гостях.

21:47' Через час на НТВ начнется трансляция (за 15 минут до старта игры, больше рекламы, налетай!), а составы команд должны объявить совсем скоро.

22:02' Тем временем на Олимпиаде началась лыжная эстафета у женщин. Онлайн-трансляцию гонки ведет мой коллега Ярослав Котышов, который даст мне сто очков вперед по этой части и может расцветить даже лыжи. Советую обратить внимание.

22:07' Стали известны составы на матч

22:08' У казанцев, как и ожидалось, только одно изменение по сравнению с первой игрой. Получившего травму Александра Рязанцева на поле заменит Алан Касаев. У израильтян также вариация одна - вместо Зураба Ментешашвили в основе выйдет Иран Захави.

22:09' То есть можно сказать фразу, которая в ином контексте была бы просто невозможна: сегодня Иран на стороне Израиля.

22:18' Рязанцев хоть и приехал в Тель-Авив, но в заявку на матч не включен. Зато на скамейке запасных "Рубина" появился южноафриканец Макбет Сибайя. Думаю, ему больше подошла бы фамилия Финдляйх.

22:21' Вообще, что касается странных имен, то в этом деле особенно преуспели индийцы. Как вам варианты "Два килограмма риса" и "Я люблю картошку"? Эй, Два килограмма риса, подай два килограмма риса! Так можно и с ума сойти.

22:39' Всего сегодня проходит 15 матчей Лиги Европы. Половина из них уже подходит к завершению. Бельгийский "Андерлехт" дома неприлично громит "Атлетик" из Бильбао 4:0, а донецкий "Шахтер" только что забил ответный гол "Фулхэму", но 1:1 означает, что в следующий этап выходят англичане. "Шахтеру" нужен еще гол, чтобы перевести игру в овертайм.

22:43' По НТВ показывают певицу Глюкозу, которая рассказывает о татуировках - к счастью, звук у меня отключен пока. А теперь кота-сфинкса, на груди у которого вытатуирован сфинкс. Автор этой татуировки провалил бы тест свободных ассоциаций, я думаю.

22:49' Пока мы тут с вами ждем свистка, в Москве у бизнесмена отобрали 25 миллионов рублей, пока он стоял в пробке. Такие они, московские пробки.

22:50' Началась трансляция. В Тель-Авиве сильная гроза, и только что закончился ливень.

22:51' То есть нет командам легкой жизни - в Казани играли на сельхозугодьях, как выразился мой коллега Саша Поливанов, а в Израиле предстоит сыграть на рисовом поле в период мелиорации. На болоте, проще говоря.

22:53' Судя по кадрам, комментатор слукавил. В Тель-Авиве, может, и не ливень, но очень сильный дождь.

22:56' "Шахтер" забить англичанам так и не сумел и выбыл из розыгрыша Лиги Европы. "Фулхэм" вышел в 1/8 финала. А норвежки выиграли эстафету в Ванкувере. Наши лыжницы попали в десятку, но с заднего хода: восьмое место у россиянок.

23:00' Израильские болельщики скандируют что-то вслед за стадионным диктором. Сколько казанцев в Тель-Авиве, непонятно, показали пока одного - из верхней одежды выше пояса на нем был только шарф.

23:02' Показали Курбана Бердыева. На нем прежний и неизменный серый костюм, в котором он не мерз даже в -15 в матче в Казани. Весь секрет в четках, мы-то знаем.

23:05' Матч начался! Разыграли мяч казанцы.

01' "Рубин" в статусе фаворита начал с атакующих передач в направлении штрафной соперника.

01' И тут же опасно у ворот "Рубина"! От ноги Сесара Наваса, попытавшегося перевести атаку "Хапоэля" на угловой, мяч угодил в перекладину ворот казанцев

03' Вратарь "Хапоэля" вступил в игру, забрав мяч после не дошедшей до завершения атаки россиян.

04' Пытаются взять игру под контроль футболисты "Хапоэля", маневрируя на половине поля "Рубина", но продолжалось это недолго.

05' "Рубин" как будто играет с установкой на оборону. Это совершенно логично, другое просто не нужно.

06' Все попытки израильтян организовать быструю атаку пока заканчиваются тем, что мяч выбивается в аут, и "Хапоэлю" приходится отходить назад.

07' И вот крупным планом Бердыев. Стоит в тренерской зоне, четки в руках, лицо каменное. Четки пока просто держит, перебирать время не пришло, видимо.

08' Кажется, что поле совершенно сухое, как будто бы не было дождя. Водоотводные системы на "Блумфелде" в порядке.

09' Мяч второй раз за игру ненадолго оказался в штрафной казанцев, но Ансальди хорошо отыграл в обороне. Пока ни одного удара по воротам, если не считать рикошет в перекладину.

10' Ах, Бухаров! Ошибся вратарь "Хапоэля", и Бухаров остался один перед пустыми воротами, но пробить с острого угла не решился. Упущен момент - очень уместный здесь шаблон.

12' Хорошо прошел по правому флангу Карадениз, но прострел в штрафную остановили защитники.

12' И снова мяч у израильтян, но "Рубин" практически в полном составе на своей половине, ничего не дает пока сопернику контроль.

13' Хотя нет, заработан угловой.

13' Угловой вылился в затяжную атаку, тут же контратака "Рубина"!

14' И отлично Касаев прошел, отдал на Бухарова, но тот толком не попал по мячу. Попади, 70 процентов - гол.

15' Пока не выглядит "Хапоэль" командой, которая может забить четыре гола. И, по-моему, совершенно ничего плохого в этом нет.

16' Очень напоминает этот матч игру "Рубина" с "Барселоной" в Испании. Так же осторожно действуют казанцы и так же хорошо пользуются возможностями для контратаки. Тогда это позволило им выиграть, и мне как болельщику "Барсы", совершенно не было обидно.

17' "Рубин" создал как минимум два опасных момента у ворот Эньямы, "Хапоэль" - ни одного для Рыжикова. Неофициальные 0:2. Штрафной пробили израильтяне, но удар от ворот.

19' Кажется, что с "Маккаби" полностью выложились игроки "Хапоэля". За двадцать минут ни одной творческой атаки, а атаковать им необходимо.

20' Полунавес-полупрострел слева вынес из штрафной игрок "Рубина", снова перешла израильская команда в позиционную атаку.

21' Фол на Нобоа в центре поля позволил россиянам завладеть мячом. Бухаров, кажется, ударил по лицу игрока "Хапоэля", но тот в порядке. Отдохнул на газоне немного.

23' Вынуждены израильтяне начинать атаки со своей половины, уже достижение. Одна из атак дошла-таки до Рыжикова, но для него этот прострел был даже легче того, с чем приходится иметь дело на тренировках.

24' Счет сухой, говорит комментатор. И поле сухое, добавляет. Тоже не вариант для свободных ассоциаций.

24' "Рубин" идет вперед.

25' Опять показали Бердыева. Теперь он со скрещенными на груди руками, возможно, это какой-то тайный знак игрокам. Если так, то пока они ему не вняли.

26' Не могу сказать, кто выделяется на поле у израильтян. У "Рубина" - определенно Касаев, а из израильских игроков, по-честному, я знаю только одного футболиста - это Йоси Бенаюн. Но тот в "Ливерпуле".

28' "Рубин" просто насмерть стоит в обороне, которая начинается аж с центра поля. И никаких видимых усилий, кажется, для этого не прилагает.

29' В первом матче к этой минуте счет был уже 2:0, то есть дел, можно сказать, у меня немного. Заполнять ту табличку, которую вы видите справа, - та еще наука.

30' Неспешная атака "Рубина" неспешно сорвалась. Даже для резких глаголов в этом матче нет места, неспешно идет игра - лучшего эпитета не подберешь.

31' Позиционный строй одной команды сошелся с позиционным строем другой. Если для "Рубина" в такой расстановке нет ничего необычного, то израильтяне уже начинают вызывать недоумение. У болельщиков - допускаю, что негодование.

32' Дошло дело до удара по воротам Рыжикова!

33' Впрочем, сейчас уже не скажешь точно, удар ли это был. Мяч прошел параллельно линии ворот и улетел в аут. Пока мяч был на земле, выглядело как попытка удара.

34' Вот что я вам говорил про табличку. До настоящего момента матч в ней еще не начался, теперь первый тайм. Может, символизм игрокам передастся? Пора бы удивить чем-нибудь.

36' "Недооценивать "Хапоэль" не нужно и неправильно", - говорит комментатор. Я как раз думал, что-то слишком хорошо играют израильтяне.

36' Трансляция тем временем прервалась ненадолго. Но вот как будто возобновилась. Кажется, что за эти полминуты дождь усилился раз в пять. Бердыев легким движением отказался от зонтика. Может, у него пиджак непромокаемый?

38' Вот теперь поле стало похоже на болото. Если верить комментатору, так раньше и назывался стадион, построенный на болоте. То есть повременить стоило, со сменой названия-то.

39' На самом деле теперь не отличишь - то ли дождь идет, то ли туман над полем, очень плотный поток льется с неба. Непогода усугубляется еще и сильным ветром, который раздувает баннеры и чуть не вырывает у судей флажки из рук.

40' Если пофантазировать, что случилось бы в такой дождь с полем в Казани, то... нет, лучше оставить.

42' Третий раз показывают Бердыева. Комментатор на НТВ, кажется, по второму кругу рассказывает что-то. Было бы глупо говорить, что этот матч скучен - это совсем не так. По приложении определенных усилий и фантазии. Этим футболом можно наслаждаться как шахматами, например.

43' Очень смачно поскользнулся Навас, упав, поднял фонтан брызг.

44' Скользкое поле помешало Бухарову обработать мяч у штрафной "Хапоэля". Снова израильтяне перепасовываются на своей половине.

45' Близится свисток, а картина матча пока статическая, динамическими я готов назвать только первые шесть-семь минут.

45+1' Одна минута добавлена за пируэты игроков и за приблизительно двести аутов.

45+1' За эту минуту дважды вступил в игру вратарь "Хапоэля", но больше для острастки.

45+1' И окончен первый тайм! 0:0 в Тель-Авиве.

Перерыв' Гроссмейстерская игра, вы знаете. Ни те, ни другие не позволяют друг другу атаковать. Кажется, ни одного удара по воротам за эти 45 минут не было. По-моему, "Рубину" по силам победить еще раз.

Перерыв' В сюжете, подготовленном журналистами НТВ, нарезку из матчей израильтян показали под "Хава Нагилу". Мне кажется, или это ирония?

Перерыв' Если это ирония, то тележурналисты в ней чересчур настойчивы. Не всякая шутка сама по себе смешна, а повторенная четырежды так тем более. В любом случае плюс в карму НТВ, но по части таких шуток до "Саус Парка" им еще ого-го.

46' Второй тайм начался!

46' Судя по всему, никаких изменений в составах команд. Дождь прекратился, и поле снова кажется сухим. Чудеса все-таки.

47' Не первый раз уже в матче Рыжиков играет за пределами штрафной. Только там его и вижу.

47' Опасная атака "Хапоэля"! Гал Шиш нанес первый удар в матче, но Рыжиков очень уверенно забрал.

48' Продолжают израильтяне действовать агрессивно. И фол Семака, за который капитану "Рубина" показали желтую. В следующем матче, значит, если пройдут казанцы, не выйдет Семак.

50' В других матчах пока без неожиданностей. Играть победителю нашей пары, по всей видимости, с "Вольсфбургом", который выигрывает у "Вильярреала" 3:1.

51' Касаеву въехали в голненостоп, врачи появились на поле. И замена у "Рубина".

51' Поменяли, впрочем, не Касаева, а Калешина. Баляйкин вместо него.

53' Какая атака "Рубина"! Лужа, о нет, лужа спасла от гола израильтян!

53' Отлично вырвался Бухаров в контратаку и пробил низом в дальний угол, вратарь не достал, но, скользнув по луже в центре штрафной, мяч изменил траекторию и ушел за лицевую. Как же так.

55' Теперь и у "Хапоэля" замена готовится. Двойная, если верить комментатору.

55' Оскалившись, "Рубин" вновь отошел назад. Пока эта тактика беспроигрышна.

57' Провел замены "Хапоэль". Марана Лалу и Дани Бондаря сменили Виктор Мерей и Омир Кенде.

59' Баляйкина наградили желтой карточкой за то, что слишком долго вводил мяч из аута.

60' Очевидно, что тренер "Хапоэля" надеется на замены. Не сказать, что израильтяне атакуют хуже или меньше казанского клуба, и как раз свежие игроки могут помочь им забить гол.

61' Потеряли мяч игроки "Хапоэля", и "Рубин" в быстрой атаке заработал аут у углового флажка.

62' Семак получил по лицу и лежит на газоне. Обе команды собрались вокруг него, назревает стычка!

63' Кенде в единоборстве с Семаком нарушил правила, из повтора совершенно ясно. Игроков развели судьи, но желтую карточку Кенде заслужил за удар локтем в лицо. Карточку, правда, почему-то получил за него Навас.

65' Сбился темп игры, пошли нарушения.

66' И тут же Шиш очень грубо фолит! Ему карточка. Уносят с поля на носилках Карадениза.

67' Бадир в штрафной "Рубина" по-борцовски свалил игрока казанцев. Опять беседа с судьей для израильтянина.

68' Карадениз тем временем вернулся на поле. А игра из гроссмейстерской превратилась чуть ли не в кровавую.

69' Нигерийский вратарь оказался дриблером - обыграл двух игроков "Рубина" и чуть ли не до середины поля добрался, после чего пробил по воротам Рыжикова. No comments.

70' Даже гул болельщиков, кажется, стал гораздо агрессивнее. И угловой подает "Хапоэль".

71' Ничего не добились. В контратаке опять сбили Карадениза, строй "Рубина" не нарушается несмотря на агрессию израильтян.

72' Пятиминутка агрессии в какой-то степени показала бессилие "Хапоэля". Команда выглядит беспомощной по большому счету, хотя играет, за исключением отдельных футболистов, достойно.

75' "Хапоэль" в основном действует забросами в штрафную издалека, но у "Рубина" хватает сил, чтобы нейтрализовывать эти моменты.

75' Хорошо пробил Касаев издалека! Правда, в створ не попал, но по такой игре и то хорошо.

76' Как ответили израильтяне! Вышел один на один и перебросил Рыжикова нападающий, но в штангу мяч попал!

77' И это уже везение, второй раз сыграла стойка ворот за казанцев сегодня.

77' Прошел неплохо по центру Бухаров, но потерял мяч, собираясь отдать направо. Добавили динамики команды!

78' Неосторожно провели атаку казанские футболисты, и чуть не закончился для них момент слишком плохо. Опасный удар издалека Натхо исполнил, но мяч прошел над перекладиной.

79' "Рубин" глубже ушел в оборону, а "Хапоэль" атакует чуть ли не каждую минуту. Еще один удар издалека, мимо ворот, но Рыжиков прыгнул, вдруг что.

80' А теперь опасный штрафной у штрафной "Хапоэля". Бедняга Карадениз сегодня слишком часто падает, но на пользу команде. Навес ушел в никуда.

82' Замены провели обе команды. Ушел с поля Александр Бухаров, вместо него Хасан Кабзе; у израильтян Хута сменил Ядина.

83' Каждый штрафной мало-мальски приближенный к штрафной площади в концовке матча приводит к толкотне игроков. Они как бы дают понять: все очень серьезно.

84' Рыжиков хорош на выходе! Не дал шанса Натхо пробить по воротам, а возможность у того была.

85' Периодами игра успокаивается, очень часто свистит судья. Много мелких нарушений, очередной фол сейчас на игроке "Рубина". "Хапоэль" фолит по-баскетбольному, пытаясь отобрать мяч любой ценой.

87' Сбили Касаева в штрафной! Но нет пенальти.

87' Нет штрафного, так точнее, - на повторе видно, что Касаев упал до линии. Но штрафной Краловец пожалел, конечно.

89' Израильские болельщики ничуть не унывают. Машут флагами ровно так же, как до начала матча. Потрясающие люди, серьезно.

90' Начал "Рубин" одну из последних атак, и молодец Касаев!

90+1' Неплохо пробил, но низом, и Эньяма забрал мяч. Три минуты добавлено.

90+2' Катают игроки по полю мяч. Удалась игра "Рубину", никаких сомнений.

90+2' "Хапоэль" идет вперед. Болельщики счастливы - честно говоря, мне сложно их понять. Может быть, не прошла радость от победы над "Маккаби"? Она для них, думаю, поважнее даже выхода в 1/8 Лиги Европы.

90+3' Финальный свисток! Казанцы в 1/8! Уррррааааа!!!

Послесловие' Хозяевам сегодня помогла лужа, гостям - стойка ворот. На том и разошлись, все довольны, 0:0, и "Рубин" ждет игра с "Вольфсбургом".

Послесловие' Спасибо всем читателям, и до новых встреч. Исключать их возможность я теперь поостерегусь. И, конечно, с победой!