Гран-при Бахрейна

Гран-при Бахрейна

Пилоты перед стартом сезона. Фото (c)AP Пилоты перед стартом сезона. Фото (c)AP 14 марта в Бахрейне стартовал 61-й сезон Формулы-1. На старт вышли 24 пилота из 12 команд, причем три конюшни - Lotus, Hispania и Virgin - в этом году дебютируют. Пятеро пилотов принимают участие в Формуле-1 впервые: это бразильцы Лукас ди Грасси и Бруно Сенна, немец Нико Хюлькенберг, индиец Карун Чандхок и россиянин Виталий Петров. Кроме того, впервые после трехлетнего перерыва на старт вышел семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер.
Комментировал: Ярослав Загорец

[ Обсудить с другими читателями ]

14:20 Всем привет! Дождались! Гран-при Бахрейна уже через 40 минут.

14:25 Передаем информацию о погоде. В Москве -1, в Выборге -9, в Хюрт-Хермольхайме -5, в Сахире +30.

14:40 Найти в редакции пульт от телевизора - это я вам скажу та еще задачка. Лично я сегодня гонку буду смотреть по России-2 - не от патриотизма конечно, а от безысходности. Если устанете (я лично уже устал) слушать от Алексея Попова про Виталия Петрова - милости просим в наш онлайн.

14:44 А вот и трансляция. И на первых же кадрах мистер Трололо Трули - то ли режиссер любитель советской эстрады, то ли просто так совпало.

14:46 На трибунах становится громче - серьезные мужчины в белых костюмах играют национальный гимн Бахрейна. Как-то нестройно, но все равно красиво.

14:50 На трассе какой-то переизбыток гонщиков - помимо 24-х действующих по стартовой прямой бродят Мика Хаккинен, Жак Вильнев и Жан Алези. В Бахрейн приехали почти все - даже Марио Андретти и Алан Джонс.

14:52 Оно и понятно - старта нового сезона все ждут еще больше чем обычно. В отличие от прошлых лет до сих пор никто не может понять, кто будет иметь преимущество. Вчера после квалификации Феттель, например, сказал, что он конечно рад поулу, но не ждет легкой гонки, поскольку выиграть может практически любой пилот из первой десятки.

14:55 А еще вчера на пресс-конференции после квалификации Феттель и Масса очень трогательно обменивались любезностями: Себастьян сказал, что очень рад за Фелипе, который сумел так здорово проехать после своей аварии в Венгрии, а Масса расчувствовался и ответил, что пилоты хоть и соперничают, но человеческие отношения стараются поддерживать. Ну это вы это Вильневу с Шумахером расскажете.

14:58 Шумахер в отличие от Вильнева на старт сегодня выйдет. Перед гонкой он как обычно был спокоен, как удав, но признался, что по скорости еще не дотягивает.

15:59 Прогревочный круг. Сенна и Чандхок стартуют с пит-лейна.

Старт GO GO GO GO GO! Феттель выиграл старт, две Феррари бок о бок, горит мотор Уэббера!

1: Алонсо опередил Массу, Хэмилтон проиграл одну позицию. Петров уже 11-й, с 17 места на старте. У Уэббера все устаканилось, видимо просто был выброс масла. Тем не менее, он потерял несколько мест и сейчас идет 8-м.

2: Феттель пошел в отрыв - если бы сейчас был 2009-й год, я бы подумал, что он на легкой машине. Алонсо уже в двух секундах от него.

3: Карун Чандхок сходит. Господи, я даже фамилию его еще не выучил, а он уже сошел! Желтые флаги.

3: Еще один новичок со сложной фамилией - Нико Хюлькенберг - атакует Кобаяси и вылетает! Едва не врезался в кого-то!

3: Повторили старт - Алонсо великолепно прошел Массу по внешней траектории в первом повороте! Сутиля и Кубицу при этом развернуло позади пелетона.

4: Тем временем сошел Лукас ди Грасии - просто взял и остановился.

4: Хюлькенберг (на Ленте.Ру копипаст под запретом, но его фамилию я честно копирую) заехал в боксы, Лайв Тайминг уверяет, что он сошел.

5: Впереди все как-то до скучного стабильно - Феттель, Алонсо, Масса, Росберг, Хэмилтон, Шумахер, Уэббер, Баттон. Ближе всего к борьбе Росберг и Хэмилтон, а также Шуми и Уэббер. Но пока никто не атакует.

6: А вот позади Кобаяси неплохой такой паровозик собрал - в первом вагоне едет де ла Роса, за ним Альгерсуари, Буэми и Кубица.

8: Меня жестоко обманули с Хюлькенбергом - он все еще в гонке, идет 21-м. Позади него всего один человек - это Сенна.

9: По Би-би-си говорят, что в боксах Red Bull небольшие волнения - Уэббер стартовал не совсем с того места, откуда должен был: его машина стала на стартовую решетку не прямо, как должна была, а как-то кривовато. Говорят, что это фальстартом не считается, но за такие вещи иногда наказывают.

10: Представил эту картину: стюарды просят Росберга и Уэббера поставить свои болиды немного под углом, чтобы сдержать Михаэля Шумахера. "Живой щит" - это модно.

10: Лучший круг у Массы. Лучший круг за 2:02 - можно подумать, что они едут по дождю. Но нет, ни дождя, ни облачка.

11: Феттель отобрал у Массы быстрейший круг, а Кобаяси без боя пропустил вперед де ла Росу.

11: Пользуясь случаем, посылаю луч большой привет каналу Россия-2, который показывает нам гонку с задержкой в несколько минут. Оно и понятно: прямой эфир для российского телевидения - это страшно, ведь мало ли что...

12: Кубица тем временем в боксах, пока не понятно почему - нам это еще не показывают. Может быть за новой резиной поехал.

12: Де ла Роса, который наконец-то получил оперативный простор, погнался за Петровым, который по-прежнему 11-й. Виталий, кстати, в боксах.

13: Похоже на первую волну пит-стопов - в боксах побывали еще и Альгерсуари с Сенной. А вот Кобаяси решил не мучиться и сошел.

13: Борьба Глока и Ковалайнена за 17-е место. Очень красиво, учитывая, что впереди не происходит ничего.

14: Чертова "прямая" трансляция! Петров остановился минуты три назад, а нам только сейчас показывают, что у него возникли проблемы на пит-стопе!

14: Что именно с ним - не понятно, какие-то механические проблемы. Сход.

15: Шумахер и Хэмилтон в боксах. Проблем никаких. Также останавливаются Алонсо, Росберг, Уэеббер и Баттон. Феттель тем временем шпарит без остановок.

16: Лучший круг у Хэмилтона. Он на шестом месте впереди Росберга, который все еще опережает Шумахера.

17: Хюлькенберг пока самый активный на трассе - он одного за другим проходит пилотов и выходит уже на 16-е место.

18: После пит-стопов позиции примерно те же, что и до - Феттель, Алонсо, Масса, Льюцци, Хэмилтон и Росберг. Льюцци в боксах пока не был.

19: Довольно интересно - теперь лучшие круги пилоты будут показывать не до пит-стопов, а сразу же после, потому что топлива с каждым кругом все меньше, а резина после остановки свежая.

21: Надо сказать, что несмотря на новые правила, которые обещали нам какую-то нереальную борьбу на трассе, пока ничего такого не происходит - отрывы в первой десятке растут, а если какие обгоны и происходят, то только в районе -дцатого места.

23: Феттель оторвался от Алонсо уже на три секунды, Масса позади испанца в полутора. Хэмилтон уже в 12 секундах от Массы, опережая Росберга на 6,6. Шумахер позади своего партнера по команде в 2,7 секунды. Какая-никакая борьба возможна только позади Шуми - там Уэббер на хвосте Баттона.

24: Бруно Сенна, который остановился на трассе несколько кругов назад, говорит, что не знает, почему сошел. "Она утонула", Бруно!

25: Кубица, которому не повезло на старте, пиратствует в районе 11 места, довольно жестко опережая де ла Росу. Впереди поляка теперь Рубенс.

27: Первый час первой гонки сезона позади, а пилоты еще не вышли из двух минут на круге. Долгая будет гонка. И жаркая, добавляет Култхард в эфире Би-би-си - никто, говорит Дэвид, не проезжал на тестах гоночную дистанцию в таких условиях. Так что на финише нас может ждать веселье.

28: Лучший круг у Алонсо - он, видимо, понял, что его немного догоняет Масса. Фернандо первый из всех пилотов показал время быстрее 2:00.

30: Из всего пелетона пока только Ковалайнен ни разу не заезжал в боксы. Некоторые уже на втором пит-стопе были, а финн все едет и едет. Правда, едет он так себе - всего лишь 16-м.

31: А Алонсо между тем вдруг полетел: последний круг он проехал лучше Массы почти на секунду и уже практически догнал Феттеля! Фернандо, мы все в нетерпении!

32: Секунду, полсекунды на круге проигрывает Феттель Алонсо! У Сэба, видимо, что-то с резиной.

33: Чуть ли не паника в Red Bull - из боксов Феттеля уверяют, что Алонсо скоро перегреется, тот в ответ говорит, что теряет мощность из-за сломанного выхлопа.

34: Смена лидера! Пока нам показывают рекламу, лидирует уже Алонсо!

35: Масса проходит Феттеля! Ferrari идет на дубль!

35: Про Петрова появилась информация - он сошел из-за подвески. Говорят, что он слишком жестко наехал на бордюр поребрик в одном из поворотов.

36: Алонсо тем временем попер вперед - два лучших круга. Он опережает Массу уже на 5,7 секунды. Феттель медленнее Хэмилтона, англичанин уже вплотную!

37: Хэмилтон обгоняет Феттеля! Сэб уже вне подиума!

38: Вот так вот. Бедняга Феттель, после вчерашней квалификации он явно был нацелен на победу. Теперь бы до финиша доехать.

40: По кровавым следам подбитого Себастьяна в нетерпении капая слюной скачет Росберг - ему до Феттеля уже 10 секунд.

42: Какой-то борьбы остается ждать, пожалуй, только от этих гонщиков и тех, кто позади них. Впереди Алонсо уехал от Массы на 9 секунд, тот выигрывает у Хэмилтона почти 8, за Хэмилтоном Феттель - все понятно.

43: За Росбергом идет Шумахер, но не так, чтобы быстро - чемпиона догоняют Баттон и Уэббер.

43: Баттон, конечно, тоже чемпион, но Шумахер все-таки чемпионистее.

44: Попов сравнивает Формулу-1 с хоккеем и футболом. "Они не в маечках бегают!" - рассказывает нам Алексей. Не знаю, что и возразить.

45: У Алонсо лучший круг! А Шумахеру говорят по радио, что он еще может догнать и обогнать Феттеля. При том, что Феттеля пока не догнал даже Росберг.

45: Да и Шумахеру, по-моему, пока не особо до Себастьяна - ему бы от Баттона отвязаться. Секунда между ними.

46: Все, догнал Росберг Феттеля, секунда ровно. Шумахеру ровно три до Нико.

48: Странно, на последнем круге Росберг проиграл Феттелю три десятых. Неужели Сэб доедет четвертым? Шуми тоже медленнее.

49: Все, не догнать им Феттеля!

Финиш Алонсо выигрывает первую гонку в сезоне! Масса второй, дубль Ferrari! Вот это начало года! Хэмилтон на подиуме!

16:46 Масса все-таки доехал до финиша, хотя у него за несколько кругов до конца что-то стряслось с дефлектором. Четвертый Феттель, который героически доковылял до клетчатого флага. Пятый Росберг, Шумахер шестой, Баттон седьмой, Уэббер восьмой, затем Льюцци и Баррикелло.

16:49 А по России-2 еще два круга...

16:55 Ну ладно, первая гонка комом не вышла, хотя могла бы быть и поинтереснее. Всех с началом сезона! Следующая гонка в Австралии - не проспите ее. А если проспите - читайте наш онлайн.

Обсудить
Оставить мир
Как протекает жизнь в глухом монастыре, куда редко доезжают туристы и паломники
«В Крыму будет инвестиционный бум»
Председатель правления фонда ЯМЭФ Андрей Назаров — о развитии бизнеса
Владимир Путин «Кому-то нужно голову пересадить»
Как Путин отчитывал губернаторов и что с ними потом стало
Петр Лидов-Петровский: «Население стало действительно беднеть»
Почему томский пенсионер отправил Медведеву свою пенсионную надбавку
Борис Ельцин«Он умел делать так, чтобы было видно его недовольство»
Что Ельцин считал своими главными ошибками
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Другая Катынь
В 1919-1922 годах в польском плену погибло около 30 тысяч красноармейцев
Деньги из мусорки
Пока люди смотрят порно, мошенники зарабатывают на них миллионы
«Ахи-вздохи, малолетки-дуры»
Зачем MTV возвращает в эфир шоу, взорвавшее мозг целому поколению
Билл О'Рейли«Он называл ее горячей шоколадкой и кряхтел как кабан»
За что уволили американского журналиста, оскорбившего Путина
«YouTube держит нас за баранов»
Почему блогеров лишают денег, а россиян заставляют смотреть турецкие видео
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в США
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности