"Спартак" — "Динамо"

"Спартак" - "Динамо"

Болельщики "Спартака" в "Лужниках". Фото с сайта <a href=http://www.redwhite.ru target=_blank>Redwhite.Ru</a> Болельщики "Спартака" в "Лужниках". Фото с сайта Redwhite.Ru В первом туре чемпионата России по футболу встречаются одни из самых непримиримых соперников - московские "Спартак" и "Динамо". В сезоне-2010 обе команды претендуют на самые высокие места, а "Спартак", к тому же, постарается отомстить "Динамо" за то, что в 2009 году оно выбило команду из розыгрыша Кубка России.
Комментировал: Александр Поливанов

[ Обсудить с другими читателями ]

11:03' Как известно, в России ждут от весны не только солнца, капели, романтической влюбленности, поездок на дачу и промокших ног, но и начала того, что до недавнего времени называлось "муткошипкой", а первая треть "муткошипки" - "весенним футболом". Всех с началом чемпионата!

11:07' С Первым каналом мы не сошлись в выборе главного матча 1 тура, поэтому онлайна матча "Рубина" с "Локомотивом" вы у нас не увидите. Будем надеяться, вам и с Гусевым будет не скучно.

11:12' А если Гусев или "Рубин" с "Локомотивом" вам все же наскучат, то переключайтесь на небанальное: не каждый день в "Формуле" дебютирует россиянин, а Михаэль Шумахер стартует с седьмого места. Тем более, что трансляцию у нас ведет прекраснейший Ярослав "я-разбираюсь-в-политике-бразилии-и-формуле-а-еще-читаю-газету-твой-день" Загорец.

14:07' Ого, по "Первому" совсем не Гусев комментирует. Даже сложно сказать, кто - какие-то новые комментаторы. Интересно, Гусев получил травму?

17:25' Матч в Казани катился к нулевой ничьей, но в самой концовке "Рубин" все же добился победы. "Локомотиву" не хватило буквально нескольких минут.

17:42' Другой повод для радости казанских болельщиков - выход "Ак Барса" во второй круг плей-офф КХЛ. Действующий обладатель Кубка Гагарина не проиграл "Барысу" ни одного матча серии.

18:05' Впрочем, в российском спорте сегодня все же не день "К" (Казани), а день "Д". Мало того, что играют футбольные "Спартак" и "Динамо", так еще и хоккейные тоже. А еще, я слышал, какое-то "Динамо" сегодня проиграло в хоккей с мячом...

18:06' Сегодня я обогатился прекрасной динамовской кричалкой. Не знаю уж, самодеятельность это или это действительно поют на стадионе: "Раз-два-три четыре: мы дебилы, мы дебилы! Пять-шесть-семь-восемь: пить не бросим, пить не бросим!"

18:14' По прошлому чемпионату России наши преданные читатели уже заметили, что мы с коллегой Ярославом Котышовым с прохладцей относимся к 15 командам российской премьер-лиги, зато очень неравнодушны к одной. В общем, сегодня в этом онлайне фамилия Веллитон будет употребляться в три раза чаще, чем Воронина, даже если Воронин (что я говорою?) сделает хет-трик, а Веллитон получит травму в столкновении с Габуловым.

18:18' Благодаря хитрой тактике "НТВ-Плюс", сегодняшний матч не посмотрят не только те, у кого нет специальных тарелок, но и многие их счастливые обладатели: канал "НТВ-Плюс Наш Футбол" не входит в базовую подписку.

18:21' По общему мнению, "Динамо" провело селекционную работу едва ли не лучше всех в России. По тому же мнению "Спартак" селекцию едва ли не провалил. Что это означает? Что у "Спартака" состав сегодня будет сыграннее.

18:35' У вас справа должны уже появиться в составе. У "Спартака" не играет Саенко, а так, в принципе, состав ожидаемый. Причем Ари, видимо, главный кандидат на выход на замену. У "Динамо" вроде без сюрпризов.

18:36' "Спартак", между тем, жмет хоккейное "Динамо" по всем фронтам: в этом сезоне динамовцам осталось сыграть ровно 20 минут (счет 4:0 после второго периода). Ну и уместно тут про игру дублеров вспомнить - 7:0, "Спартак" сильнее.

18:45' По "Наш Футбол" показывают, как команды приезжали на стадион. Я очень люблю эти кадры. Я могу тоже рассказать, как я ехал: на Парке Культуры час назад были уже полные эскалаторы спартаковских фанов, которые орали оскорбительные кричалки в адрес... ЦСКА.

18:47' Показали первый баннер. "Светлая память". Это про Бескова. "Спартак" готовит баннер Just do it, а у "Динамо" припасено еще много чего про Бескова. Это не я получил инсайдерскую информацию, это комментаторы так говорят.

18:51' А еще о "НТВ-Плюс" говорят про комплекс "Динамо" у "Спартака". Ну не знаю, вот комплекс ЦСКА был, да. А "Динамо" просто - неудобный соперник.

18:54' О боги, показывают рекламу одной социальной сети болельщиков. "Наш символ - двуглавый медведь", - говорит реклама. Мама дорогая, двуглавый медведь. Эк у нас бедных животных клонируют.

18:55' Российским экологам надо взять себе в качестве символа двуглавого осетра. Или что там водится в Байкале?

18:57' И еще одно рекламное откровение: Аршавин снялся в рекламе Pepsi. Кажется, он, с тех пор как стал игроком "Арсенала", не пропустил ни одной рекламной кампании.

18:58' Вот и баннер Just do it. Красиво, что говорить. Жалко, что я не на стадионе.

18:59' Выходят команды на поле. Йиранек и Хохлов не смотрят друг на друга. Зато чех жмет руки другим динамовцам.

19:00' "Не дай себя остановить" - баннер номер два + гладиатор, у которого горит факел в руке. Класс.

19:01' Показали болельщиков "Динамо" - на секторе есть и шарфы ЦСКА. Ну что ж, это у них только в мечтах "Москва без мяса". А у нас гимн России.

19:02' Джанаев стоит, зажмурив глаза. Не будем гадать, что он вспоминает. Ясное дело, последнюю пенку на этом стадионе от Нецида.

19:03' Трибуны очень хорошо слышно. Это приятно. Но я по-прежнему завидую тем, кто там, в "Лужниках".

01' Боже, Спартак храни, дай ему сил! Поехали.

01' Первый навес со шрафного. Это Алекс. Очень неудачный штрафной, но Штранцль все же ударил головой. Еще боле неудачно.

02' У "Спартака" провалилась центральная зона, Хохлов отдавал вразрез на Семшова, слишком сильно.

03' А вот и первый рывок Веллитона, Габулов на выходе спокоен. Очень быстро начали игру.

03' Чеснаускис фолит на Алексе, рядом со штрафной, но сильно слева. Можно что-то придумать.

04' Обсуждают, кто будет бить. Четыре человека: три бразильца + Жано.

04' Неудачно разыграли: Ибсон откатывал на Алекса, тому уже бить неудобно было.

05' Да, от штрафной до штрафной игра идет. Вот уже угловой у ворот "Спартака", это Чеснаускис по центру прорывался.

06' А вот еще один угловой. Джанаев на месте. Быстро выбросил, но чужому. Есть установка, видимо, играть как можно быстрее.

06' Все-таки, можно сколько угодно говорить о том, что в "Лужниках" искусственный газон - это позор, но в марте - на нем хоть можно нормально играть.

07' Воронин пару раз получил мяч - оба раза неудачно. Веллитон в контратаке пытался сделать бразильский финт, получился финт... небразильский, скажем так.

08' Снег пошел в Москве. А с Алексом опять грубо сыграли. Ну сколько можно?

09' Ай, трибуны как хорошо болеют. Соскучились по футболу, ясное дело.

09' Джанаев очень быстро выкидывает мяч. Жано пробежал все поле, отдал плохой пас на Веллитона и упал. Пока желания явно больше умения.

10' "Лужники сейчас оглохнут", - говорит комментатор. Я согласен совершенно, даже в трансляции ощущаешь себя как на трибунах.

10' А у нас пока даже не снег, а метель. Впору оранжевый мячик доставать. Интересно, есть запасной?

11' "Динамо" больше владеет мячом. Кудряшов сыграл, как супердеф, да еще и на угловой не дал мячу уйти.

12' Первый более или менее опасный удар по воротам "Спартака". Джанаев надежно. Как приятно это писать...

13' Алекс сейчас пытался обвести кого-то на фланге, обрезал полкоманды. Ему явно не нравится играть в снегу.

13' Смешной момент был - упал один спартаковец, и на него наткнулся Веллитон. И упал тоже. В итоге мяч оказался у "Динамо".

14' Вытаскивают оранжевые мячики к полю. Сейчас, видимо, будет редкая в футболе штука - замена... мяча.

15' Да, замена мяча. Интересно, как это отразить в табличке?

15' У судьи Сергея Карасева есть все шансы стать русским Колиной. Во всяком случае, в смысле растительности на голове они уже похожи.

15' То ли из-за снегопада, то ли из-за всей логики весеннего футбола, темп игры спал. "Спартак" много теряет мяч, "Динамо" не лучше.

16' Веллитон сместился на фланг без скорости, сильно прострелил на "второй темп", там Алекс плохо принял.

16' А вот Жано отлично принял на грудь, но обострить не смог. Техничный парень. И ему в условиях снега играть не привыкать.

16' По владению мячом "Динамо" впереди, но последние минуты "Спартак" явно больше держит мяч. Но это все в центре поля. Так сказать, к новому мячу привыкают.

17' Должен вам сказать, что я смотрю немного странную трансляцию, которая запаздывает минут на пять. Но уж куда деваться.

18' Кстати, "Спартак" уже выиграл у "Динамо"... в хоккей. Поздравляем.

19' Пока я пытался справиться с трансляцией, "Спартак" заработал угловой, Алекс подал - Шешуков ударил. Неточно. Но зато хоть все спартаковские болельщики увидели, как выглядит Шешуков.

20' Да уж, извините, технических сложностей пока невпроворот. Ну это первый тур, дальше будет только... по-другому, в общем.

20' Снегопад вроде прекратился. Но на газоне такие забавные полосы от мяча. Снега довольно много.

21' Какая-то пауза, связанная с путаницей с мячами.

22' В общем, придется смириться с тем, что мы опаздываем. Хватит об этом и давайте матч смотреть. Вот Жано на газоне лежит, и ему плохо.

22' Держится за колено, ай-йай-йай.

22' Пока пауза, Алекс подошел к Газаеву и что-то ему объясняет. Как будто это он тренер, а Карпин сейчас выйдет на поле.

22' Комментаторы говорят, что "Динамо" получше бегает, разнообразнее проводит атаки. Ну да, только атак вообще не очень много пока.

23' "Динамо" зарабатывает угловой, но ничего опасного.

39' Друзья, я переключился на канал, который показывает все же все в прямом эфире. У нас из трансляции провали 16 минут, но...

39' ...но в них ничего интересного не произошло, разве что Шешуков получил первую желтую.

41' У "Динамо" прошла опасная атака, но до удара дело не дошло. Тем не менее, Джанаев все равно не очень уверенно взял мяч - мяч скользкий.

42' Снег растаял, но мяч все равно оранжевый.

42' У "Спартака" по-прежнему много потерь, Жано вот потерял мяч. А у Воронина есть силы плотно прессинговать, симпатично смотрятся игроки в синих майках.

43' Трибуны стали гораздо менее громкими, но все равно молодцы. "Динамо" отдало середину "Спартаку", у "Спартака" мысли не прослеживается.

44' Вернее, мысль, может быть, и есть, но нету скорости. Или есть мысль и скорость, но нет умения. В общем, чего-то не хватает.

44' Если вдруг в первом тайме будут голы, то они будут, что называется, голами в раздевалку.

45' Но пасы назад как бы говорят нам о том, что команды хотят уйти в раздевалки "сухими". Хотя майки у них мокрые - от снега.

45' Две минуты добавлено. А нам пока комментаторы говорят, что опасных моментов в первом тайме не было.

45+1' Шешуков опять сфолил. Как бы много для одного матча, но все-таки у него позиция такая: опорник.

45+2' Чеснаускис Паршивлюка в атаке просто смял. Паршивлюк упал, судья дал штрафной.

45+2' А вот и Макеев в атаке, будет навес. Очень веселая у Макеева прическа - такую летом надо носить.

45+3' Подача - в этот раз хорошо подал Алекс. Мяч вышел на угловой, судья не дал его разыграть. Карпин очень не доволен.

Перерыв' В перерыве я хотел бы еще раз извиниться перед нашими читателями за 10-минутный пробел в трансляции. ЧП у всех бывают, такие дела.

Перерыв' По НТВ очень подробно анализируют игру Шешукова. Он, по статистике, очень много работы сделал, но мог быть удален. Я бы сказал, что это нормально для опорника, но все-таки не так же грубо! Если бы его удалили, по такой вязкой игре тяжело бы пришлось.

Перерыв' Еще по НТВ говорят, что Жано не попал в игру и что Самедов играет опаснее. Получается, что Жано и Шешуков - главные претенденты на замену. Вместо Шешукова есть теоретический Сабитов, вместо Жано - Яковлев. Но Яковлев играл за дубль вчера, ему сложно.

Перерыв' Все-таки реклама по спутниковым каналам это что-то. Вот сейчас показывают голых теток. Натурально голых, без всяких там бюстгальтеров. Реклама водки, если что.

Перерыв' У меня случилось недопонимание с firefox. Я написал "бюстгалтер", а он попросил меня поправить на "бюстгальтер". Много думал. Gramota.Ru говорит, что машина умнее меня и правильно именно "бюстгальтер". Хм...

Перерыв' Показывают Федуна. Если бы фанаты на трибунах видели трансляцию, интересно, они бы аплодировали или свистели?

Перерыв' В подтрибунном помещении Джанаев и Йиранек о чем-то ожесточенно спорят. Потом Джанаев высморкался и стал разминаться.

Перерыв' Выходят команды на поле. Это будет бой, я верю.

Перерыв' Замены? Пока не видно. "Динамо" будет разводить с центра поля.

46' Вперед!

46' На трибуне "Спартака" зажгли штук десять файеров. Неужели не верят, что забьют?

46' Даже не верится, что газон еще полчаса назад был весь в снегу. Сейчас чистенький.

47' Ибсон играет очень низко. Это странно, его же брали в линию атаки.

48' Алекс подал неудачно штрафной. Про "Динамо" пока нечего сказать.

48' Хотя вот, например, что можно сказать: охотно динамовцы бегут вперед, но тылы не оголяют. "Спартаку" нужен нестандартный ход для опасности.

49' Вот и последовал он: Кудряшова вывели на дальний удар, чуть неточно. Но в ближнем углу дежурил Габулов, так что ничего опасного.

50' А вот Кудряшов в обороне уже играет: Воронин на нем фолит. Вообще Кудряшов и Макеев - это те парни, которые пока не разочаровывают.

51' Воронин подавал в штрафную, первый темп до мяча не дотянулся, а второму не дал Джанаев. По телевизионной картинке это было опасно.

51' Жмет "Спартак" флангом Жано. Там Алекс хорош.

52' Веллитон после навеса выпрыгнул выше всех, но слишком далеко было до ворот, а навес был несильным. Габулов в игре.

53' Воронин забил гол, предварительно сфолив на Йиранеке. Этот мяч не засчитан, трибуны недовольны - нехорошо бить после свистка судьи.

53' У "Спартака" ОГРОМНОЕ количество брака в передачах. По такой игре красно-белые закатить сами себе могут, "Динамо" надо просто стоять на месте.

54' Штанцль сделал что-то уж слишком хорошую передачу на фланг, с фланга в центр была уже менее опасной. Размялся Габулов.

55' Семшов получил желтую на Кудряшове. Этому парню сегодня достается.

56' По НТВ+ не перестают критиковать "Спартак". Мне это, конечно, неприятно, но вообще комментаторы много по делу говорят.

57' Но, возражая комментаторам, отметим, что последние минуты "Спартак" играет впереди, Макеев вот получил мяч и сумел навесить. Удара не вышло.

58' "Динамо" играет на вынос. Но паники нет - просто весенний футбол.

58' Ибсон полежал на газоне - даже на кромке у беговой дорожки. Ничего, встал.

59' Алекс бил метров с 30 - на него непохоже, очень уж слабо и неточно.

60' Кажется, что "Динамо" подсело - стало много брака, мяч не держится совсем.

60' Ой, какую контратаку пропустил "Спартак". Чеснаускис, Самедов, Семшов - прошли по правому для себя флангу. У Самедова удар не получился, хотя момент голевой.

61' Замена готовится у "Спартака". Выйдет... Игорь Киреев. А что, тоже вариант.

62' Макеева заменит Киреев. Молодежь меняет молодежь.

62' Веллитон так бодро прессингует, как будто десятая минута первого тайма.

63' Во втором тайме "Спартак" стал другим флангом атаковать - "быстровским". Макеев вот сейчас очень плохо принял мяч. И это было его последнее действие на поле. Киреев выходит.

65' Киреев вышел правым полузащитником.

65' "Спартак" привез себе опасный момент: потеряли мяч, Хохлов перехватил и сделал вместо удар обостряющий пас, Воронин не понял.

66' Штранцль в роли плеймейкера - это что-то подозрительное.

66' "Динамо" ждет шанса без мяча. Видимо, уверена команда, что шанс еще предоставится.

67' Я, кстати, забыл сказать, что поставил сегодня 100 рублей на "Спартак". Обидно будет, если так и закончат - 0:0.

68' У "Динамо" тоже замена готовится. Кокорин выйдет.

68' А Алекс пока бьет штрафной - правда, очень далеко. Алекс даже стенку не перебил.

68' Даже по лицу Алекса видно, что игра не задалась. Ну а у кого задалась? Разве что пока Джанаев мог почувствовать себя чуть более уверено.

69' На Воронина очень странно смотреть - все-таки очень мало в российском футболе игроков, которые носят косу.

70' Хохлов уходит с поля, отдавая капитанскую повязку Семшову. Кокорин на поле вторым нападающим.

71' Странно отдавать капитанскую повязку игроку, который "прогулялся" в "Зенит"?

72' Штранцль в безобидной ситуации зачем-то отправил мяч на угловой... А надо было просто аккуратно накатить на Джанаева...

73' Ну вот и получили гол за это...

73' Семшов после рикошета получил мяч на грани офсайда - Киреев задержался... Ну и потом в дальний угол. Крах.

73' Дзюба вышел вместо Ибсона.

74' Алекс на позиции ценрдефа оказлся, вот это называется "Спартак".

74' Леандро получил желтую на Жано, а Кудряшов получил отложенную карточку тоже.

75' У нас штрафной, опасный. Алекс...

76' Закрутил в ближний угол, опасно... Габулов - вратарь сборной России, между тем.

77' Фолят динамовцы много, но "Спартак" не может ничего извлечь.

77' "Динамо" готово бежать в контраатки - это видно. В хорошей физической форме нападающие у команды.

78' Воронин получил за что-то карточку. Непонятно за что по трансляции.

79' Навес со штрафного, Йиранек первый на мяче - сильно выше.

80' Габулов не торопится. Повторюсь, что он - игрок сборной России.

80' "Динамо лучше сегодня играет в футбол", - это комментатор НТВ+. И еще это правда.

81' Воронин дал по голове Штранцлю в игровом эпизоде. Австриец с трудом встает.

81' А у "Динамо" Ребко раздевается. Видимо, вместо Семшова.

82' Хорошая подача Жано с углового, но Веллитон Комбарова повалил.

82' Вместо Семшова вышел Ребко. Трибуны даже не свистят особенно.

83' Воронин по первому матчу хорош, но грубоват.

84' В завтрашней прессе будут говорить, какой Кобелев молодец, и как ошибся Карпин. И будут правы.

85' Ох, Спартак, Спартак. Шешуков получает вторую желтую за подкат сзади. И уходит с поля.

86' Ари раздевается. А Шешуков теперь можно точно говорить - провалил матч.

86' Да еще и Йиранек желтую карточку получил.

88' Штранцль в центре штрафной, смог получить мяч, но неаккуратно, Габулов перехватил.

89' Ари выходит вместо Жано.

89' А Самедова меняет Ропотан.

90' Мяч на половине поля "Спартака". И у спартаковцев. Вот подача на Киреева - слишком неточно. И Киреев - не Быстров.

90+1' Три минуты добавлено. Три минуты мучений "Спартака" и три минуты дисциплины "Динамо".

90+1' Теперь самое время вспомнить, что у "Спартака" - ни одного опасного момента за весь матч.

90+2' Веллитон что-то поговорил на повышенных с Габуловым.

90+3' Воронин что-то неутомим. Хорошую машину купило "Динамо".

90+3' Последняя атака "Спартака"...

90+3' Ну вот и все...

Послесловие' Есть два варианта завершения этой трансляции. Все они обращены к болельщикам "Спартака". Первый вариант пессимистический: валидольная команда игру провалила, и неясно, как она будет играть несколько сложных игр подряд.

Послесловие' Вариант оптимистический: хорошо, что все проблемы "Спартака" выявились в первом же туре. Теперь Карпин поломает голову и что-нибудь придумает.

Послесловие' Ну а болельщикам "Динамо" хочется сказать, что хорошую команду вроде бы собрал Кобелев, любопытную. Думается, она в этом туре много приятных минут доставит болельщикам.

Спорт00:08Сегодня
Алина Загитова

Накатят по полной

Загитова и Медведева встретятся впервые в сезоне. Чемпионат России будет жарким
Спорт00:0913 декабря

Попрощались по-королевски

ЦСКА разгромил «Реал», но не попал в Европу. Как и чемпион России
СпортПартнерский материал

Пушки к бою

«Арсенал» и «Тоттенхэм» сойдутся в лондонском дерби. На что поставить?