Гран-при Австралии

Гран-при Австралии

Дженсон Баттон на пит-лейне "Альберт-Парка". Фото (c)AP Дженсон Баттон на пит-лейне "Альберт-Парка". Фото (c)AP 28 марта в 10:00 по московскому времени в Мельбурне начался Гран-при Австралии. На первом этапе сезона-2010 в Бахрейне доминировала команда Ferrari, однако конкуренты намеревались подтянуться уже к австралийской гонке. В первую очередь, это касалось конюшни Red Bull, за которую выступает местный герой Марк Уэббер.
Комментировал: Ярослав Загорец

[ Обсудить с другими читателями ]

9:35 Всем доброго утра! В Москве утро и солнце, в Мельбурне вечереет и облачно, а на Ленте.Ру онлайн Гран-при Австралии.

9:40 Облачно - это, кстати интересно. По прогнозам, старт гонки может пройти по дождю, чего в этом сезоне пока не было. Вообще, много чего еще не было в этом сезоне.

9:42 А некоторым пилотам даже и дождя не надо, чтобы ворчать на природу. Рубенс Баррикелло, например, волнуется за то, что в Австралии сейчас рано темнеет. Оно и понятно - там же все-таки осень.

9:45 Сейчас по "России 2" человек с голосом, похожим на голос Дмитрия Губерниева, сказал "Добро пожаловать в Ханты-Мансийск" или что-то в этом роде. Нет уж, лучше вы к нам.

9:46 Ха, а вот и дождь пошел!

9:48 Ходят пилоты по стартовому полю, хмурятся, думу скорбную думают... И только пилоты Virgin не ходят и кручинятся - им все равно с пит-лейна стартовать.

9:49 Ярно Трулли тоже на старте не видно - какая-то механическая беда с ним приключилась. Дай бог вообще стартует.

9:51 Какой-то большой самолетик Qantas летит над трассой. Алексей Попов в восторге, а по мне - ну летит себе и летит.

9:53 У пилотов еще есть немного времени, чтобы решиться, на какой резине стартовать. Да чего думать, трясти надо промежутку ставить надо - дождь ведь идет, и прогнозируют усиление.

9:59 Похоже, все на промежуточной. Пилоты уходят на прогревочный круг.

10:01 Греть резину на влажной трассе - это, наверное весело. Ждем старта.

СТАРТ! Феттель стартует хорошо, Уэббер очень плохо, Масса проходит его! Столкновение Алонсо с... Шумахером?!

1: Кубица стартовал просто отлично, уже четвертый. Шумахер высекает искры из асфальта своим сломанным крылом, но пока идет позади Росберга.

1: Хюлькенберг вылетел и забуксовал, Алонсо после своего разворота в первом повороте идет 22-м.

2: Пейс-кар. Шуми в боксах.

2: На старте даже тройной контакт был. Алонсо, Баттон и Шуми шли бок о бок к первому повороту, Алонсо, который был в центре, задел Баттона и отлетел на Шуми.

2: Ох ты, повторили, что было на первом круге. Буэми, Хюлькенберг и Кобаяси тоже столкнулись, причем намного сильнее, чем старички на старте. Кобаяси уткнулся крылом в Буэми, а затем неуправляемый Sauber со всей дури впоролся в Хюлькенберга. Жутко выглядело.

3: Итак, что у нас. Феттель, Масса, Уэббер, Кубица, Росберг, Баттон, Хэмилтон, Сутиль, Баррикелло, Петров. Виталий отлично стартовал: +8 позиций! В очках идет россиянин.

5: Рестарт! Кубица пытается атаковать Уэббера, но безуспешно, очень активно поляк позади австралийца! За ними Росберг, очень близко.

5: Алонсо и Шуми начинают прорыв - испанец с 18, Шуми с 20. У Михаэля лучший круг пока. Но если Масса смог пройти Глока, то Шуми ди Грасси - нет.

6: Масса очень медленно, Уэббер уже впереди, паровозик собрался за Фелипе!

6: Тем временем Хэм уже впереди Баттона, Баттон теперь в боксах! Фантастика, слик ставит Дженс!

7: Нда, Баттон уже катается по траве. Рановато сменил резину.

8: Сутиль без борьбы пропустил Шуми.

9: Ха, Баттон оказался самым умным! Весь пелетон в боксах за сликами!

9: У Шуми возникла заминка на пит-стопе, а выезжая из боксов немец еще и машину чуть не потерял. Смешно было бы.

9: Баттон позади Кубицы и проходит его. Феттель в боксах, а Уэббер еще не останавливался. Сутиль на втором месте! Но он еще не был в боксах.

10: Вылет Петрова. Сход.

11: А вот и Марк в боксах. И Сутиль. Значит Феттель лидирует, за ним Баттон и Кубица. Вот такая гонка, подышать некогда.

12: Уэббер после пит-стопа идет медленно, он шестой впереди Хэма. Льюис что-то чувствует.

14: Интересную графику дали - самый быстрый пит-стоп был у Феттеля: 4,3 секунды. А потом удивляются, почему это Себастьян лидирует.

14: Атака Алонсо на Рубенса, Рубиньо огрызается, но испанец все-таки проходит его. Еще один повод поворчать для бразильца.

15: В боксах ждут новый дождь. Камеры на болидах мокрые, но это ничего не значит.

15: Уэббер оторвался от Хэма и атакует Массу! Хэм тоже проходит Массу, атакует Марка! СТОЛКНОВЕНИЕ!

16: Марк юзом прошел по гравию, австралиец в гневе! Хэм был очень быстр, но это ошибка Марка - его снесло в повороте и повело на "Макларен". Масса пятый, Хэм шестой, Уээбер в шоке.

17: Феттель оторвался от Баттона уже на три с небольшим секунды, но если пойдет дождь, то у Баттона есть преимущество - он, как выясняется, классный синоптик. Может у него кости перед дождем ломит?

18: Вообще, кости должно ломить у Шумахера, он сейчас 13-й и не может пройти - прости господи - Альгерсуари.

18: Шуми должно быть быть вдвойне обидно: Росберг, его напарник, идет четвертым за Кубицей. Роберт с начала сезона выступает просто прекрасно - это к вопросу о скорости Renault, которой от французов никто особо не ждал.

19: Впереди еще 40 кругов и что-то нас ждет на финише. По прогнозам Баррикелло, который раздавал их перед гонкой, на финише нас ждет темная ночь.

20: Хэмилтон после это красивой, но бесполезной борьбы с Массой и Уэббером, как-то приуныл. Идет вплотную к Массе, но пока не атакует. Огонька в глазах Хэма не вижу.

21: Загорелись глаза у Хэма, и он обгоняет Массу! Очень красивая борьба в первом повороте, Фелипе пытался контратаковать, но не смог! За ними очень близко был Алонсо, который готовился атаковать Массу, но сам пропустил Уэббера!

22: Вот оно что! При обгоне Хэмилтон подломил передний спойлер и теперь теряет от него куски. Но скорость если и упала, то незначительно - он прямо позади Росберга.

24: Теперь Марк очень опасно атакует Массу, чуть до греха дело не довел! В каждом повороте пытается вынырнуть из-за Ferrari.

24: Массе из боксов сказали, что у него проблемы в последнем повороте, из-за чего на стартовой прямой все пытаются его обогнать. Но такие проблемы, похоже, только у одной Ferrari, потому что Алонсо очень близко позади этой парочки.

26: СХОД ЛИДЕРА! ФЕТТЕЛЬ В ГРАВИИ!

26: Это крах! На ровном месте! Сэб, ну как же так?!

27: А Хэмилтон прошел Росберга и теперь идет третьим. Кубица второй (!!!), Баттон лидирует.

28: Марк Уэббер проходит Массу! Ни один бразилец при обгоне не пострадал.

29: Кубица в 3,5 секунды за лидером, а Хэмилтон у него уже на хвосте. "Макларены" очень хотят дубль.

29: А еще вчера "Маки" плакались, что у них нет скорости, плохая машина и все против них. Рано похоронили себя, ребята!

30: Борьба двух Ferrari - Масса чуть-чуть ошибся и Алонсо был очень близко к нему. Пока все при своих.

30: Шумахер (при нем такой борьбы в Ferrari быть, естественно, не могло) останавливается в боксах. За сликом - дождь, несмотря на все прогнозы, пока не пошел.

31: Феттель пожаловался журналистам на вибрацию перед сходом. С такой удачей, как у Себастьяна только за титул и бороться.

32: Хэмилтон пытался атаковать Кубицу, но поляк не так прост! Льиюсу даже пришлось немного потерять, чтобы не вылететь в повороте.

32: Все это на руку Баттону - у него уже 7 секунд в запасе. А у Михаэля лучший круг!

33: Уэббер в боксах, выезжает в полном одиночестве. А Хэмилтон уже извелся позади Кубицы, но все тщетно.

33: Зная Хэмилтона, можно предположить, что он не выдержит и наконец выбьет Кубицу.

34: Росберг только что был в боксах и выехал прямо рядом с Уэббером - опасно, но обошлось. Марк впереди.

35: Хэмилтон решил не испытывать судьбу и остановиться. У Кубицы есть время собраться с мыслями и попытаться приблизиться к Баттону, которого уже и на горизонте не видно.

35: Теперь Уэббер прямо за Хэмом. Англичанин пятый, австралиец шестой.

36: Лучший круг у Марка. Свежая резина - это всегда приятно.

37: Лидерство Баттона уже 12 секунд, а Хэм ошибается и Марк проходит его! Но Хэм перекрещивает траекторию и отыгрывается.

38: Британское содружество на марше. И только поляк Кубица не вписывается в эту картину. Хэмилтон уже лучший круг.

39: Есть еще конечно Ferrari, но им, наверное, еще останавливаться, как и Баттону с Кубицей.

40: Хэмилтон и Уэббер обмениваются быстрыми кругами, Льюис отыгрывает у Баттона по полторы-две секунды на круге. Но между ними больше 30 секунд, этого Баттону хватит для пит-стопа за глаза.

41: Итак: Баттон, Кубица, Масса, Алонсо, Хэмилтон, Уэббер, Росберг.

42: Роберт и два Ferrari идут вплотную, но до Баттона им 14 секунд. Непонятно, решат ли эти пилоты ехать за свежей резиной - до финиша всего 16 кругов - но если не решат, то на финише их должен догнать Хэмилтон. А это уже опасно.

44: В McLaren уверены, что Ferrari останавливаться больше не будут. И надеются, что резина "итальянцев" к финишу будет в клочья.

45: Как ни странно, позади лидер тоже что-то происходит - сейчас вот, например, сошел Тимо Глок.

46: В Ferrari забеспокоились! Массе велено обгонять Кубицу, потому что Хэмилтон быстро нагоняет. И он действительно быстро нагоняет!

47: Вот это да, по две секунды быстрее скачет Хэмилтон!

48: Марк Уэббер тоже недалеко от Льюиса. У австралийца (он шестой) сейчас лучший круг и вся Австралия на плечах.

49: Девять кругов до финиша и Хэмлитон уже догнал Ferrari. Масса уже даже на прямой плохо держит болид.

50: Кубица, чуть позади Масса, за ним вплотную Алонсо, Хэмилтон у Уэббер. Так близко, что кошка не проскочит! Хотя надо быть очень сумасшедшей кошкой, чтобы проскакивать перед четырьмя болидами.

51: Просто подарок для Баттона, о котором уже все давно забыли. Хотя Дженс не выигрывал уже очень давно.

52: Первая атака Хэма на Алонсо, пока пристрелочная.

52: Марк так близко к Льюису, что это чревато столкновением. Что-то явно назревает.

53: Ха, вот уже и Хэмилтон жалуется на резину! На руку Марку.

54: Нет, все-таки показывают нам Баттона. Красиво, но позади него все-таки красивее. Там борьба по парам - Кубица и Масса, за ними Алонсо, Хэмилтон и Уэббер.

55: Снова попытка атаки Хэмилтона на Алонсо. Снова не проходит.

55: Ого, Шумахер и Альгерсуари бок о бок в последнем повороте. Шуми атаковал и прошел, но со скрипом.

56: СТОЛКНОВЕНИЕ ХЭМИЛТОНА И УЭББЕРА! Хэм атаковал Алонсо, почти прошел и тут в него врезался Уэббер!

56: Алонсо перетормаживал, Хэм уворачивался и Уэбберу некуда было деваться. В боксах Марк, убитая гонка за два круга до финиша.

57: Теперь Росберг позади Алонсо, но всего круг до конца, может не успеть. А позади Шуми прошел де ла Росу. Борьба на границе очковой зоны.

58: А Баттон спокойно идет на победу. Флагом ему будет махать Джон Траволта.

ФИНИШ И Траволта им машет! ДЖЕНСОН БАТТОН ПОБЕДИТЕЛЬ ГРАН-ПРИ АВСТРАЛИИ!

11:48 Кубица великолепное второе место! Масса третий и это такое облегчение для Ferrari!

11:49 Четвертый Алонсо, за ним Росберг, Хэмилтон, Льюцци, Баррикелло, Уэббер и Шумахер. Одно очко для Шумахера. Ну хоть что-то.

11:50 What a race, как говорят комментаторы на заграничных телеканалах.

11:53 Баттон радуется почти так же, как радовался чемпионскому титулу. Кубица спокоен, как Райкконен.

11:55 На этом будем завершать. Гран-при Австралии получился просто на пять. Все бы гонки так. Не болейте, увидимся в Малайзии.

11:5513 апреля

«Я с бабой работать не буду»  

Она забралась в самое сердце мужского мира, точнее — под капот