Гран-при Малайзии

Гран-при Малайзии

Михаэль Шумахер на улицах Куала-Лумпура. Фото (c)AFP Михаэль Шумахер на улицах Куала-Лумпура. Фото ©AFP Ровно в 12:00 по московскому времени 4 апреля началась гонка за Большой приз Малайзии. В прошлом году победу праздновал будущий чемпион мира Дженсон Баттон, однако его радость была омрачена тем, что из-за скверной погоды пилоты прошли лишь половину дистанции. В этом году гонка в Малайзии была полностью сухой, что не помешало пилотам показать зрелищную борьбу.
Комментировал: Ярослав Загорец

[ Обсудить с другими читателями ]

10:07 Новый год к нам мчится, скоро все случится. Доброе утро. Мы в Малайзии.

10:08 Наш онлайн начнется уже скоро. А пока вот вам история: обладатель поула Марк Уэббер вчера на радостях решил съехать по перилам в пресс-центре, но не рассчитал скорость и врезался в стену, повредив правую руку. Сразу видно, что ему в детстве не читали стихов Ирины Токмаковой.

10:54 Самое интересное в Малайзии - это как обычно погода. В прошлом году из-за нее гонка длилась меньше часа, а все пилоты получили только половину очков. Сегодня утром на трассе было солнечно и ясно, но неофициальные источники сообщают, что сейчас там сгущаются облака.

11:03 Прямо как в Москве - за окном яркое солнце, но синоптики обещают дождь. Единственное различие с Малайзией - там +29, а здесь +5.

11:30 Пит-лейн открыт. Пилоты по-тихоньку начинают выезжать на трассу - боксы уже покинули Шумахер, Росберг и кто-то из Toro Rosso.

11:32 Иностранные сайты утверждают, что дождя в ближайший час не будет. Ребята, мы же в Малайзии, какие прогнозы?

11:36 Хотя некоторым пилотам и дождя не нужно - Нико Хюлькенберг, например, только что прокатился по траве - так ему хотелось побыстрее попасть на старт. И Алонсо тоже чуть машину не потерял. А это пока установочный круг, между прочим.

11:38 Дымит де ла Роса. Стоит на выезде с пит-лейна и дымит. Классная гонка нас ждет.

11:40 Не менее жарко на стартовой решетке - журналист RTL попытался было взять мини-интервью у Адриана Сутиля, но тот в этот момент разговаривал с другой журналисткой. Немецкий журналист долго стучал Адриану по спине, но тот никак не реагировал. Пришлось заходить справа. В итоге девушку с микрофоном отогнали, и Адриан все-таки сказал что-то гордое для RTL. Немцы...

11:43 А де ла Роса все-таки выехал на трассу, но остановился в третьем повороте. Не везет испанцу - сошел еще до старта.

11:49 Педро, между прочим, квалифицировался великолепно - на 12-месте. А перед ним был Виталий Петров, который провел лучшую в своей карьере квалификацию. Теперь ему будет немного полегче дышать. Со стартом у Виталия обычно все в порядке. С финишем, правда, пока не очень...

11:54 Если говорить о квалификации, то главные ее неудачники - это, конечно же, пилоты Ferrari и McLaren. Баттон 17-й, Алонсо 19-й, Хэмилтон 20-й, Масса 21-й. Три чемпиона мира и один вице-чемпион. Такие дела.

11:59 Прогревочный круг. Все ушли, кроме де ла Росы - он уже отдыхает.

СТАРТ! Феттель выигрывает старт и к первому повороту обгоняет Уэеббера, контратака не проходит! Росберг третий.

1: Хэмилтон прорвался уже на 12-е место и тут у меня вылетает браузер... Маленькие технические неполадки.

2: Алонсо, Баттон и Масса бок о бок, три машины входят в поворот! Алонсо атаковал Массу, за ним был Дженсон, но статус-кво сохраняется.

2: Баррикелло остался на старте, в него каким-то чудом никто не врезался. Шуми стартовал отлично, но чуть не уткнулся в Сутиля.

3: Желтые флаги. Почему - не понятно, может быть, из-за Рубенса.

4: Нет, это Глок, он атаковал Трулли и не смог вписаться в поворот. А технические проблемы не только у меня с де ла Росой - официальный тайминг Формулы-1 умер, не успев включиться.

5: Хэмилтон уже 10-й позади Петрова. Быстрейший круг у Феттеля, он лидирует.

6: Атаковал Хэмилтон Виталия, но неудачно! Петров немного ошибся и Льюис его было обогнал, но Виталий перекрестил траекторию и отыграл позицию!

7: Еще одна попытка атаки была, и снова неудачно. Хэмилтон, похоже, спешит взять все от своей резины.

8: Снова борьба Петрова и Хэмилтона, англичанин прошел россиянина в повороте, тот привязался к нему на прямой, пытался атаковать, всю прямую зиг-загом ехал Льюис, пытаясь оторваться! В повороте Виталий вышел на внешнюю сторону, но не смог вернуть свою позицию.

9: Позади в пелетоне Баттон атаковал Алонсо, как тут же перед ними задымил Кобаяси. Ужасный Гран-при для Петера Заубера.

10: Первый пит-стоп у Баттона. Странно, судя по скорости в боксы за новой резиной должен был ехать Хэмилтон.

10 Механические проблемы у Михаэля Шумахера. Первый в новейшей истории сход Шуми - задняя левая подвеска подвела. А ведь шестым шел.

11: Ди Грасси довольно топорно атаковал Ковалайнена и попортил оба болида. А Хейкки к тому же чуть не вылетел. Тем не менее, оба едут - у них болиды, похоже, крепче, чем у Mercedes. Зато медленнее.

12: Что ж это такое, теперь Льюцци сходит! И снова механика подвела.

13: Хэмилтона, кстати, стюарды предупредили за его опасный пилотаж перед Петровым. Можно сказать, погрозили пальчиком.

15: Первые пит-стопы, похоже приобрели повальный характер - остановились Хюлькенберг, Петров и Буэми. На хвосте у Хюлькенберга Виталий.

16: Обмен быстрыми кругами между лидером - Феттелем и самым быстрым гонщиком - Хэмилтоном, который сейчас шестой.

17: Положение на трассе: Феттель, Уэббер (лучший круг теперь у него), Росберг, Кубица, Сутиль, Хэмилтон, Альгерсуари, Масса, Алонсо, Баттон.

18: Обе Ferrari в десятке, но за ними Баттон, который уже был на пит-стопе и едет очень быстро. Хотя до Алонсо ему 13 секунд.

19: Напарник Баттона Хэмилтон тем временем на жесткой резине идет в ритме Red Bull'ов, которые на софте.

19: Около 20 секунд между Феттелем и Хэмилтоном. И тут внезапно Льюис спрашивает боксы: "Дождь, что ли, собирается?". "Нет, - говорят ему из боксов, - гонка до финиша будет сухой". А зачем Льюису дождь, интересно, он и так быстрее всех сейчас?

20: А знаете, почему Шуми сошел? Он потерял гайку, крепящую колесо. Вот так бывает - ты семикратный чемпион мира, тебе 41 год и у тебя двое детей, и тут ты приезжаешь в Малайзию и теряешь гайку. И все - пакуй чемоданы.

21: Виталий Петров упустил Хюлькенберга и теперь отбивается от Альгерсуари. Борьба за 11-е место и Хайме очень активен.

22: Кубица и Сутиль в боксах, а Альгерсуари просто бульдогом вцепился в Виталия! Атака!

22: Нет, не проходит. А вот другая проходит, и теперь Петрова уже атакует Буэми! Обе Toro Rosso впереди россиянина.

23: На 13-е место откатился Петров за один круг. Но ему сейчас главное финишировать, а там видно будет.

23 Феттель, лидер гонки, заезжает в боксы. Там же кругом ранее был Росберг. Прямо перед носом у Хэмилтона выезжает Феттель!

24: То есть Себастьян потерял всего одну позицию, выпустив в лидеры Марка Уэббера. А Хэмилтону между прочим тоже скоро останавливаться.

24: Ух, как опасно заезжал Себастьян на пит-стоп, чуть не потерял свой болид. Тем временем в боксы отправился наш австралийский любитель покататься по перилам. Он теперь третий, позади Хэмилтона.

25: Да, Red Bull сегодня не провели еще ни одного чистого пит-стопа - механик Уэббера с трудом вытащил гайковерт из переднего правого колеса.

27: В боксах побывал Масса, который вернулся девятым, за Баттоном. И тут - вы не поверите - трансляция, по которой я смотрю гонку, прервалась каким-то боксом! Черный человек в черных трусах бьет белого человека в... тоже черных трусах. Так, что-то не то...

28: Вернулась трансляция, только вот язык поменялся. Раньше был польский, а теперь... литовский что ли? Привет "России 2" с ее "вы-ничего-не-потеряете" трансляциями, кстати.

30: Итак, значит из всех пилотов резину не меняли еще только Хэмилтон и Алонсо. Второй и шестой. Хэму до лидера семь секунд, Алонсо - 18.

31: А вот и Хэмилтон в боксах наконец. Бок о бок с Баттоном выезжает! И Льюис впереди!

31: Какая борьба за десятое место! Альгерсуари жестко атакует Хюлькенберга, едва не теряет болид, но проходит его! Великолепно, Хайме!

32: Виталий Петров, которого Альгерсуари прошел некоторое время назад, все еще 13-ый. От Буэми он отстал очень сильно, а Баррикелло его особо не догоняет. Так и едут, спокойно, без истерики.

34: Сглазил. Петров сошел. Просто свернул на траву и сошел. 4 апреля - день механических неполадок.

35: А Алонсо все еще идет на старой резине. Там уже мочалка, наверное, а не резина, а он все едет - пятым, между прочим. Из боксов его слезно попросили побороться с Кубицей, но ему до поляка 4 секунды.

36: Боксы сегодня жгут - Массе в приказном порядке велели обогнать Баттона (он восьмой) и вот теперь будем смотреть, насколько Фелипе сможет воплотить это в жизнь. Алонсо в боксах.

37: Алонсо выезжает позади Массы, который прессингует Баттона. Тому недалеко до Хэмилтона, но об атаке речи пока не идет - пять секунд между ними. Сам Хэмилтон застрял за Сутилем.

39: Что объединяет Массу и Хэмилтона? То, что они не могут обогнать болид впереди себя. Хотя оба уже извелись. Льюису, кстати, поаккуратнее надо быть - во-первых, помнить о своих австралийских приключениях, а во-вторых, у него уже есть предупреждение за Петрова.

40: Хэм жалуется в по радио, что ничего не может сделать с "этим парнем". По-моему, он именно это сказал, если мы с моими литовскими коллегами не ошибаемся.

42: Атака - и опять мимо. Массу уже даже не показывают, Хэмилтон дергается в каждом повороте, на каждой прямой. А Сутиль едет себе и едет.

43: Алонсо штампует лучшие круги один за другим - ему до связки Масса-Баттон 3,6 секунды. Но все это уже в полуминуте за лидерами - двумя Red Bull, которых разделяет около четырех секунд.

43: Борьба Буэми с Баррикелло, даже контакт был! Буэми атаковал и жестко оттеснил Рубенса, тот в гневе отмахнулся от него, но было уже поздно - Буэми прошел.

44: Прошел Масса Баттона! Теперь позади англичанина Алонсо. Какая прелесть, бразильцу из боксов сказали: "Good boy, beautiful!", что примерно переводится как "молодец, возьми пирожок".

45: 11 кругов до финиша. Подиум за пока еще едущими "Ред Буллами" замыкает Росберг, за ним Кубица и Сутиль.

46: Алонсо атакует Баттона по внешней траектории в первом повороте, но заходит слишком широко и Дженсон сохраняет за собой восьмое место! Рубилово просто.

47: В общем, неудивительно, он-то едет на этом комплекте резины аж с десятого круга.

48: Масса очень быстро идет по трассе - лучший первый сектор и 3,6 секунды до Хэмилтона. Должен догнать, если из боксов, конечно, попросят.

49: Хэмилтона предупредили, что по такой скорости Фелипе догонит его за четыре круга. До финиша еще семь.

50: Феттель, Уэббер, Росберг, Кубица, Сутиль, Хэмилтон, Масса, Баттон, Алонсо, Альгерсуари. "Ред Буллам" в очередной раз нет равных, но для полного счастья им пока не хватает самой малости - финишировать. Росберг в очередной раз обставил Шумахера, Кубица демонстрирует потенциал Renault, а Альгерсуари просто радует глаз.

52: За Баттоном активизировался Алонсо, который чувствует слабину McLaren. При этом болид испанца как-то странно звучит в поворотах - двигатель едва не умирает при переключении передач.

53: Марк Уэббер лучший круг! 5,5 секунды ему до Феттеля, и вряд ли между ними будет борьба, но Себастьяну расслабляться рановато.

54: Все, Масса бросил бороться с Хэмилтоном. Лучше, как говорится, болид на финише, чем колеса в гравии.

55: А Алонсо атаковал Баттона как в последний раз и почти прошел его, но широко вышел в повороте, после чего сразу же взорвал мотор! Невероятно, Фернандо, так не бывает!

56: Желтые флаги на последнем круге. Феттель летит к победе, Red Bull - к дублю.

56: На 11-е место после схода Алонсо переместился Хюлькенберг, который стартовал с великолепного пятого места.

ФИНИШ! Первая победа и первый дубль Red Bull в сезоне! Росберг на подиуме, Кубица снова набирает очки!

13:39 Наконец-то черная полоса Феттеля закончилась. На первых двух гонках он был самым быстрым, но никак не мог финишировать.

13:42 Механики "быков" просто в восторге. Интересно, как бы они радовались, выиграй он в прошлом году титул? Невозмутимый Росберг тем временем проходит через живой коридор аплодирующих малайзийских девушек. Приятно должно быть.

13:44 А в чемпионате между прочим в лидеры вышел Масса, который с 39 очками опередил так не вовремя сошедшего Алонсо. У испанца поровну очков с Феттелем - по 37. За ними тоже плотно - 35 очков у Росберга и Баттона, 31 у Хэмилтона.

13:53 Сейчас напишу новость и буду закругляться.

13:59 В общем, на этом все. Неплохая получилась гонка, даже и дождь не понадобился. Следующий этап в Китае 18 апреля, не забудьте. Всем пока!