"Барселона" — "Арсенал"

"Барселона" - "Арсенал"

Фанаты "Барселоны". Фото (c)AFP Фанаты "Барселоны". Фото ©AFP 6 апреля в Барселоне прошел ответный матч 1/4 финала Лиги чемпионов между "Барселоной" и лондонским "Арсеналом". Первый матч закончился со счетом 2:2, причем "Барселона" сыграла один из лучших матчей за весь сезон, но потеряла из-за дисквалификации двух защитников. Во втором матче "Барселона" разгромила "Арсенал" 4:1.
Комментировал: Александр Поливанов

[ Обсудить с другими читателями ]

13:45' "Это было, как в кино", - говорили друг другу болельщики "Барсы" после первой игры. Фанаты "Арсенала" пели продолжение той же песенки: "Забирай свое, и беги-беги-беги // уноси свои ноги-ноги-ноги". Надеюсь, ровно через 11 часов нас ждет блестящее продолжение. Даже жалко, что в ЛЧ пара играет только два матча, а не так, как в хоккее: до трех или четырех побед.

20:58' Только я сел с комфортом посмотреть на то, как ЦСКА будет пытаться забить "Интеру", как... забил "Интер". Ну что ж, пойду читать аналитику к нашему матчу.

21:00' На прошлой неделе, кстати, я все-таки не решился смотреть "Барсу" с "Арсеналом" и предпочел ЦСКА с "Интером". Получив штук 10 смс от друзей, которые сделали другой выбор, я понял, что ошибся. Но было уже поздно.

21:55' Если вы читали прекрасный онлайн Ярослава со скучной игры в "Лужниках", то знаете, что я, кажется, только что проиграл 100 рублей, так как игрок, на которого я поставил, не забил и забивать не собирается. В матче "Барсы" с "Арсеналом" я поставил на результат. Опять же, какой - не скажу.

21:57' Меж тем, дали составы. У "Барселоны" в стартовом составе Боян (Кркич), но это даже почти не удивительно. Хотя мы тут в редакции думали, что может выйти Анри.

22:01' У "Арсенала" нет ни Фабрегаса, ни Аршавина - один дисквалифицирован, другой травмирован. Впрочем, травмированы у "Арсенала" едва ли не две трети команды.

22:12' "Арсенал" свой последний матч в премьер-лиге выиграл с большим-большим трудом. "Барселона", наоборот, набросала "Атлетику" четыре штуки, причем дубль сделал все тот же Боян.

22:20' Вот, кстати, любопытная статистика: согласно данным сайта UEFA, в пяти последних матчах между "Барселоной" и английскими командами на "Камп Ноу", четыре закончились вничью, а один поединок "Барса" проиграла.

22:30' О, по "НТВ Плюс" уже звучит гимн! Ура, уже скоро. Вести, между тем, будет Маслаченко, вот беда.

22:31' Показывают, как команды приехали. И еще погоду в Барселоне. +17 в Испании. И все уже цветет, конечно. Мои чувства можно охарактеризовать одним словом: зависть.

22:34' "ЦСКА старался, что-то имел", - дал Маслаченко емкую характеристику тому, что происходило в только что закончившемся матче.

22:38' Реклама по "НТВ Плюс" все-таки невероятно разнообразная: сначала водка, потом вино, следом мохито. Еще бы пивка...

22:40' Показали подтрибунное помещение. Да, это Испания: детишки не могут молчать даже в окружении своих кумиров и трещат-трещат что-то на непонятном и прекрасном языке.

22:42' Вышли команды на поле. Детишки совершенно прекрасные. Особенно трогательно, что у них огромные шорты. А игроки, конечно, сосредоточены.

24:43' Испанский диктор называет имена игроков "Арсенала". Это совершенно непереводимая игра интонаций: за какие-то две минуты он успел показать, как чужд ему и всей Барселоне английский язык...

22:45' Все готово. Сейчас начнется.

01' Поехали. "Вот это уже жизнь", - начинает Маслаченко.

01' Первый раз Альмуния взял мяч. На него с ленцой бежал Месси.

02' А вот и Кркич бежал за уходящим мячом на углу штрафной. Увы-увы для "Берселоны" - начать так же активно, как в Лондоне пока не получается.

03' "Арсенал" сегодня, как доисторические телевизоры, - в черно-белом. "Барселона" в "классике". Этакий вариант ЦСКА чуть-чуть потемнее.

03' Навес на ворота "Арсенала", Хави пытался ударить пяткой. Или это пас на Бояна? В общем, мяч ушел за лицевую.

04' "Арсенал" пока и не думает наступать. В идеале ему нужно забить один и не пропустить. Но это в идеале.

05' Месси с угла штрафной в дальний нижний, ооооо, вот это уже "Барселона". Угловой.

05' И угловой еще. Этот - в пользу "Арсенала". В смысле, что лондонцы едва не отправились в контратаку.

06' Росицки старался продавить центр обороны "Барсы", который сегодня не в оптимальном составе, но в итоге упал сам. Волосы у Росицки зачесаны так, будто он решил играть сегодня в фильме про Гарри Поттера, а не в футбол.

07' Хави уже в третий раз за семь минут получил по ногам. "Да они пытаются его вырубить", - говорит коллега Леша Каданер, ярый фанат "Барселоны".

09' Абидаль ошибся в центре поля, выпустил мяч в аут. Скорости и сыгранности пока у защиты и полузащиты испанцев не наблюдается.

10' Вообще у меня всякий раз сомнения, когда я называю жителей Барселоны испанцами. Сами про себя они такого сказать не могут.

11' В редакции у телевизора человек пять - ровно в два с половиной раза больше, чем во время матча ЦСКА. Так вот все пятеро считают, что это не "Барса" неактивно начала, а "Арсенал" старается в обороне.

12' Месси! Если он будет бить так, то обязательно сегодня забьет. В дальнюю девятку, с подкруткой. Чуть выше. Альмуния прыгал, но, вероятно, был не у дел.

13' В российской премьер-лиге обычно говорят применительно к двум-трем классным передачам - "культура паса". Так вот по сравнению с "Барселоной", культура паса в России - это культура каких-то непонятных варварских племен, а у испанцев - культура Возрождения.

15' Постепенно на половину поля "Арсенала" "скатывается" игра. Как будто поле неровно, и мяч все время катится в одну сторону. У нас на работе стоит настольный футбол - вот там точно так же.

16' Самир Насри не может встать, Милито его зацепил. "Определенные болевые ощущения имели место", - сказал с уверенностью Маслаченко.

17' Тут же показали Арсена Венгера - если и Насри окажется в ауте, у "Арсенала" вообще непонятно что останется. Меж тем, Насри действительно в ауте - ему там помощь врач оказал, и вот он уже готов выйти.

18' Владение мячом - 73 процента против 27. Давненько я такого не видел.

19' Бускетс сделал подъем-переворот без перекладины. Не без помощи игроков Арсенала.

20' "Полено заколотил", - кричат в редакции! Бендтнер! Бендтнер! АААА!

21' Уолкотт и Бендтнер вышли вдвоем в одного вратаря - это защитники ошиблись с положением вне игры. Уолкотт на Бендтнера, тот сначала во вратаря, а потом уже в ворота!

21' Ну теперь поживее...

21' АААААААА! МЕССИ! 1:1. Уффа. За этими парнями я не успеваю.

22' Месси сыграл в стенку с защитником "Арсенала" и потом в девятку молотком. Альмуния мог прыгать, а мог и не прыгать. Это гол.

23' Да, слушайте, это футбол. Как-то живительно после двух часов в "Лужниках".

23' "Барселона" снова атакует, Кркича выталкивали из штрафной, он упал, но никакого пенальти.

24' "Арсенал" очень нервно атакует, все игроки как будто стремятся побыстрее избавится от мяча.

25' Ну а "Барселона" атакует так, как... атакует "Барселона". "Парень успел собрать ноги", - Маслаченко пока выдает что-то из комментария к футболу игрушками Lego.

26' Нет, как же мало нужно было "Барселоне", чтобы отыграться. Им просто нужен Месси...

27' Показали количество точных передач - у "Барсы" что-то типа 160, у "Арсенала" - около 30.

28' Бендтнер уже второй раз на приеме играет рукой. Что-то не в порядке у этого игрока, мне кажется.

29' Футболисты "Барселоны" с мячом играют, как в мини-футбол - очень плотно, красиво, накоротке. Как только пытаются сделать длинный пас, теряют мяч.

30' Месси обвел, кажется, пятерых. Денилсону это надоело, он его свалил. Месси красиво упал. Желтая карточка.

32' Алвес издалека, и прямо в нижний угол, который защищала стенка. Альмуния надежен.

32' Месси просто везде. Был слева, а теперь справа, на замахе убрал защитника, ударил с неродной правой. Чуть неточно.

33' "Ну не, это нечестно играть с Месси в составе", - сказал болельщик "Арсенала" и яростный комментатор "Ленты.Ру" Ярослав.

34' Бендтнер вышел один на один, очень долго бежал к воротам Вальдеса, но офсайд. Офсайд-офсайд. Непредсказуемая игра.

35' Кркич получал прострел в центре, но защитник подстраховал, сыграв очень близко к Кркичу. Боян вообще сегодня неплох совсем.

36' МЕСССИ!!!! МЕСССИ! МЕСССИ! Этот парень неудержим. Ну и кто после этого лучший игрок мира?

37' Защитники не разобрались после прострела слева, в итоге мяч попал к набегающему Месси, тот убрал защитника и правой ногой выше Альмунии. Ух. "Слагайте песни, это ас", - говорит Маслаченко.

40' Я так засмотрелся атакой "Арсенала", что забыл сюда написать: Бендтнер сместился на свою половину поля, отдал хороший пас, но потом атака шла правым флангом с прострелом. На теоретического Бендтнера, который был совсем не там. А где-то на своей половине.

41' Венгер что-то выговаривает своим коллегам по скамейке запасных. Можно даже предположить: "Ну почему мы не купили Месси, когда была возможность? Куда смотрели селекционеры?"

42' Месси! Хет-трик! Парни, закрывайте лавочку. "Этого парня пора убирать", - говорит Маслаченко.

43' Уффа, дайте отойти немного. Защита ошиблась, Месси вышел один на один и перекинул Альмунию. Ну что тут скажешь?

44' И еще по той же траектории выходил Месси, но немного отпустил мяч, защитник нагнал.

44' Карточку Росицки за фол в атаке, ну зачем он Маркеса сбил?

45' Это не футбол, это стихотворение, правда. "Арсенал" пока смотрится в этом стихотворении ненужным диссонансом.

45+1' Месси бегает в оборону так, будто он не бог футбола, а так, мелкий ангел.

45+2' Гвардиола все еще очень строг, даже не улыбается. А у нас перерыв.

Перерыв' Это тот случай, когда перерыв - ну совершенно не в кассу. Тем не менее, потерпим минут 15.

Перерыв' В онлайне на газете Marca комментарор предполагает, что Месси просто играет в какую-то другую игру. С которой все остальные участники матча просто не знакомы.

Перерыв' Немного статистики: по ударам в створ 5:2, по ударам просто - 9:2. Владение мячом 67/33. Дстанция, которую пробежали игроки команды - 58 против 56 километров.

Перерыв' Выходят команды на поле. "Есть чудеса, есть второй тайм, есть Месси", - вот так говорит Маслаченко, как бы намекая, что у "Арсенала" нет шансов.

46' Начался второй тайм.

46' И начинается все, как и в первом - агрессия "Барселоны" не ушла в спячку.

47' Бендтнер в третий раз за матч сыграл рукой. Что происходит?

48' "Арсенал" начал играть флангами, но пока не очень быстро. Ну и главное - у них нет Месси.

49' А вот сейчас Мессии мог делать покер. Чуть-чуть не достал после прострела Бускетса. Впрочем, на повторе было видно, что не чуть-чуть.

50' Интересно, Венгер думает о том, как бы сделать так, чтоб "Барса" не забила еще три-четыре или все же предполагает 3:3? В этом матче все возможно.

51' У "Арсенала" гигантские разрывы и нет подстраховки. Каждая атака "Барселона" - это потенциальный гол. "Вид пиджака Гвардиолы со стороны разрезов", - Маслаченко пока развлекается по-своему.

52' Абидаль не может подняться. Но вроде все в порядке. Хотя нет, будет замена. Абидаль сам уходит в подтрибунное. Максвелл выйдет вместо него. "Вот сейчас забегает фланг", - комментирует Каданер.

54' Кркич тоже хочет отличиться и пытается бить из всех возможных положений. Мимо.

55' Я представляю, какое удовольствие получают зрители, пришедшие на "Камп Ноу"...

56' Замена у "Барсы" еще. Боян Кркич уходит, Яя Туре поиграет. Оба имени на русский манер звучат несколько странно...

57' Успокоилась игра по сравнению с первым таймом. Но это можно предположить к букмекеру гадалке не ходи.

58' "Барселона" решила немного потренироваться в прессинге. Все получается. Все закончилось тем, что Альмуния выбил мяч в аут.

59' Нет, в атаке какого-то изобретения не хватает "Арсеналу". Кроме того, "Барселоне" сегодня "бежится". Ну так бывает.

60' Как раз показали и статистику по дистанции - на два километра "Барса" опережает.

61' Момент у Бендтнера! Какая-то неловкая атака, но в итоге форвард получил мяч в штрафной прямо в ноги, но развернулся ну очень неловко. Защитник выбил мяч.

62' И еще момент - после перехвата на своей половине поля. Бендтнер замумил момент опять.

63' Жалко, что Аршавина нет. И Фабрегаса. Они не смогли бы остановить Месси. Но могли бы сами что-нибудь придумать из ряда вон. Забил же Арш четыре мяча "Ливерпулю".

64' Замена у "Арсенала" - Эбуэ вместо Сильвестра.

65' Был "Арсенал", и нет "Арсенала". Впрочем, после первого матча было ясно, что лондонцам будет невероятно тяжело. Отыгрались-то они во многом случайно. Да и вообще, как против таких парней играть?

66' Как только Месси перестал бегать, так сразу и опасность у ворот "Арсенала" прекратилась.

67' Бускетс соревновался в скорости с Эбуэ, потом Бускетс положил на плечо Эбуэ руку, тот отмахнулся и получил желтую. Хотя изначально Бускетс нарушал правила.

69' Получилась атака у "Арсенала" - Росицки получил возможность ударить с центра около штрафной, причем никто не мешал ему. Результат: сильно выше.

70' Месси вообще прекратил бегать. Ему больше не надо, он хочет подержать мяч. Забивать сегодня нужно другим.

72' Сейчас борьба идет в центре поля. Те, кто не видит трансляции - ничего не теряет.

73' А вот теперь теряет! Месси быстро разыграл штрафной, Педро выбегал один на один, пытался перекинуть Альмунию, но не попал в ворота.

74' "Арсенал" ответил английской атакой - навес, Бендтнер оторвался и головой по воротам... Штанга!

74' Вместо Росицки Эдуардо у нас. У команд осталось еще по одной замене.

74' Пару недель назад мои коллеги говорили, что если "Барса" пройдет "Арсенал", то она выиграет Лигу. Я был уверен в том, что в Лиге не будет равных МЮ. Сегодня мои убеждения пошатнулись.

76' "Арсенал" уже минуту играет на своей половине поля. Альмунии это надоело и он запульнул на фланг. Защитники "Барселоны" на месте.

77' Клиши перехватил мяч в центре поля, получилась широкая атака три в два, Клиши ударил по воротам. Лучше бы не бил.

78' Гвардиола машет руками, кричит. Как будто это "Барса" летит. А у нас угловой у ворот "Арсенала".

79' Угловой мягко перетек в контратаку "Арсенала", но так мягко, что опасного из этого явно ничего выйти не могло.

80' Педро заряжает по воротам после того, как на замахе убирает защитников. Удар не получился. "Надо было переносить ворота", - это Маслаченко.

81' Ну и как же "Камп Ноу" болеет. Чуть только какая-то красота на поле - сразу аплодисменты. Стадион чувствует игру, как единый живой организм.

82' Месси в первый раз за второй тайм показал, кто он такой. прошел по флангу, слишком далеко отпустил мяч, но потом на замахе, потом между ног у защитника, потом все-таки не удалось. Но каков, а?

83' Уолкотт ударил в перекладину - увы, после свистка: офсайд.

85' "Барселоне" в концовке явно хочется играть больше, чем "Арсеналу". Теперь уже можно сказать: я сегодня поставил на ничью 100 рублей. Там был отличный коэффициент: 5.0.

85' И я думал, что "Арсенал" сможет зацепиться за 1:1... Так оно и было... Пока Месси не разыгрался.

86' Еще одна замена. Вместо Педро - Иньеста. Если бы я был тренером, я бы сменил Месси. Просто чтобы стадион весь встал.

87' Никто не уходит со стадиона - это о культуре боления.

87' Дело пахло разгромом - Максвелл по флангу прорвался, ударил. Альмуния смог спасти.

88' А представляете заголовки британских газет?

88' АААААА! АААА! Это М-Е-С-С-И! Это МЕССИ! МЕЕЕСИ! "Сегодня это дьявол", - комментирует Маслаченко.

89' А если бы я был тренером, Месси был бы уже заменен...

89' В этой атаке Месси сделал все, что захотел. Сначала обвел. Потом обвел. Потом прошел. Потом ударил. Потом забрал подбор. Потом прокинул мяч Альмунии между ног. Ну что еще форвард может сделать? А это ведь ЧЕТВЕРТЫЙ гол.

90' Ну и кто-нибудь заметил отсутствие Ибрагимовича?

90' Команды встали. "Арсенал" с мячом уже не был бог знает сколько.

90+1' Три минуты добавлено. За эти три минуты можно успеть сказать столько слов про Месси... Но я не буду, дабы не раздражать болельщиков "Арсенала".

90+2' Эбуэ прошел по флангу, сделал прострел. Там было много игроков "Арсенала", но мяч достался испанцу. Угловой.

90+2' После углового Эдуардо бил по воротам. Это опасно, но стадион даже не заметил. Стадион поет.

90+3' Я не удивлюсь, если за эту ночь самым популярным словом в Европе станет слов Месси, а не какая-нибудь там романтика: целую, люблю, все дела. Сегодня ночь Месси. Жалко только статистики по словам такой никто не подсчитывает.

Послесловие' Ну вот и все, свисток! Мы сегодня были свидетелями выдающегося, если не сказать гениального. Жалко "Арсенал", который выполнил при этом выдающимся (если не сказать гениальном) роль статиста.

Послесловие' Ну а закончим словами комментатора с BBC: You've just watched The Lionel Messi Show. У-е!

Спорт00:0120 июня

Новые русские

Россия в шаге от плей-офф домашнего чемпионата мира. Мы ждали этого 32 года