"Зенит" — "Локомотив"

"Зенит" - "Локомотив"

Игроки "Зенита", фото с официального сайта клуба Игроки "Зенита", фото с официального сайта клуба 11 апреля в рамках пятого тура премьер-лиги встречаются питерский "Зенит" и московский "Локомотив". "Зенит" начал чемпионат лучше своих соперников за золото - и по игре, и по очкам. О "Локомотиве" такого сказать нельзя: московскую команду выручает только украинский легионер Александр Алиев, забивший уже пять мячей.
Комментировал: Александр Поливанов

13:24' Добрый день, доброе утро, доброе... все. Когда весна, все доброе. Сегодня мы смотрим матч "Зенит" - "Локомотив". У москвичей в стартовом составе нет Алиева, так что шансы "Локомотива" выглядят, как бы это помягче сказать... ммм... Ну вы поняли.

13:31' Пока я тут разбираюсь с составами, самым уместным будет сказать, что эпик битва "Сибирь" - "Анжи" закончилась со счетом 2:4, причем у "Сибири" двух игроков удалили. У нас в редакции сегодня на выпуске Дима Томилов, который с трех лет болеет за "Сибирь". "Куда продали Чепчугова и почему стоит Ковалевски?", - самое мягкое, что от него сегодня можно услышать.

13:36' Да, значит, по составам. Лично мне не очень понятно, почему Спаллетти доверяет Малафееву, а не Жевнову, ну да ему видней. Связка Лазович-Данни - главное оружие "Зенита" в нападении. Пожалуй, пока это лучшая связка чемпионата. Что касается "Локо", то у них два нападающих - Траоре и Сычев, эффективность которых пока... равна эффективности Кержакова в "Зените". А Сычев еще и подвизался на ниве симуляций, что капитана команды не красит.

13:39' Алиева, как вы могли заметить, нет и в числе запасных. У него травма спины, которая, впрочем, не мешала украинцу перед туром говорить, что он выйдет на поле "на сто процентов". Ну, будем надеяться все-таки ничего серьезного. Пока Алиев - одно из главных украшений "муткошипа".

13:45' По какому каналу будем смотреть футбол? Я бы выбрал НТВ-Плюс, но тогда я не смогу услышать перлы комментаторов "Первого". А они, что ни говори, украшают любой онлайн.

13:53' Почитал немного локомотивских "зарядов". С удивлением обнаружил такой: "10 ударов, 10 голов, - Так играет Дмитрий Сычев!" "Зенит" может на это ответить "зарядом" с изысканной рифмой: "Нам не нужен Акинфеев! Только Слава Малафеев!"

13:58' Да, забыл предупредить: кнопочка "обсудить с другими читателями" сегодня не работает из-за трагических событий под Смоленском.

13:59' Трансляция на "Первом" началась, но началась пока чисто символически. Комментатор со всеми поздоровался и это, видимо, так его утомило, что он тут же нажал кнопочку "реклама".

14:01' Вышли команды на поле! Сычев и Анюков капитанят.

14:02' Василий Конов и Алексей Смертин сегодня ведут матч на "Первом". Не такой плохой вариант.

14:02' На поле минута молчания. Надеюсь, вы тоже сейчас не кричите. Стадион встает, многие снимают кепки и шляпы.

14:03' Вообще то, что случилось под Смоленском, ни в какую парадигму логическую не укладывается. Ну все, больше не будем об этом.

14:04' Свисток, поехали. "Зенит" развел с центра поля.

01' Гильерме вышел сразу же из ворот очень далеко и выбил мяч в поле. Смертин говорит о том, что обе команды играют по итальянским схемам с двумя опорниками. Ну, обратим на это внимание.

02' "Локомотив" начал активнее, Одемвингие подает с левого фланга со штрафного. Но ничего не получилось.

02' А Гильерме опять очень далеко вышел, Лазовича опередил.

02' Навес на Данни, тот перед пустым углом один! Если бы на месте Данни был любой нападающий, это был бы гол. А так мяч ушел куда-то вверх.

04' Траоре выглядит совершенно огромным, даже по сравнению с атлетичными питерскими защитниками. А уж по сравнению с Сычевым...

04' У "Локо" самый активный Одемвингие, ну это и понятно. Вот сейчас попробовал нанести удар, в защитника.

05' А Лазович с Данни очень быстро проходят центр поля. Вот сейчас они отпасовали на Кержакова, у того удар из-за пределов штрафной не получился.

06' Спаллетти сидит в пуховой куртке. Ему даже по такой погоде холодно.

07' Гильерме опять вышел из ворот, на этот раз совершенно оправданно: Кержаков мчался к воротам по центру.

08' Комментаторы еше говорят, что Торбинский отравился и поэтому его нет в стартовом составе. Хотя перед этим его даже в дубль ссылали.

09' Потолкались команды, чуть до драки не дошло. В итоге Данни и Шарлес получили по карточке.

09' Можно было не давать карточки. А можно было и давать. Ну и ладно, забыли.

10' Данни решил отомстить за карточку прорывом по флангу, но там офсайд был. Данни иногда улыбается улыбочкой Рональдиньо. Но чаще всего чем-то недоволен.

11' Лазович на Данни пяточкой, Данни закопался в углу поля.

11' Первые минуты "Локо" играл первым номером, а сейчас наоборот.

12' Ко мне тут подошел наш "техник" Заур, рассказывает, как вчера смотрел "Реал" - "Барса" и как ему сложно после этого смотреть на то, что происходит на поле. И я его понимаю.

13' Траоре чем-то похож на Павлюченко несколько лет назад в "Спартаке". Его задача не только забивать, но и цепляться за мяч после длинных передач. И отдавать на набегающих.

13' Малафеев выручает! Хорошая атака "Локомотива", Сычев пробил в ближний угол первым касанием, после прострела. Вратарь сумел сложиться.

14' А контратакует "Зенит" прекрасно. Повторюсь, такие быстрые выходы из обороны должны рано или поздно привести к голу.

15' Анюков ударом Сычева из рекламы Pepsi вынес мяч со своей половины поля.

16' "Локо" старается играть на Траоре верхом, тот пока не очень понимает, куда бежать и что делать, если он бежит не в ту сторону.

17' Асатиани борцовским приемом а ля Овечкин против Ягра сбивает убегавшего Данни. Это могла быть красная, но это желтая.

18' Асатиани, конечно, сложился и прямо в тело Данни. Ничего общего с футболом это не имело.

18' Сычев пробил из-за пределов штрафной, но, судя по реакции Семина, даже тренер не верит, что капитан может забить.

19' Кержаков пытается комбинировать с Быстровым, а Лазович - с Данни. Получаются такие две пары. Ну и понятно, какая выглядит лучше.

19' Данни, если его будут бить по ногам так, как сегодня, довольно скоро получит травму. Его бьют, когда принимает мяч, когда ведет, когда делает передачу и даже когда сделал уже передачу.

20' Зырянов пускает Быстрова по флангу, тот смещается в центр, Гильерме тащит ногами. Угловой!

21' Удар по воротам, кажется, Зырянов. Это такой вариант Сычева пока.

21' Траоре - вроде длинный парень, но то ли позицию выбирает неправильно, то ли не везет ему пока.

22' Данни так усердно бегает, что у него даже траурная повязка отвязалась. Или мне показалось.

24' Угловой заработал Лазович. Данни решил разыграть, Тарасов сыграл на опережение.

24' И сразу же Зырянов уложил на газон Янбаева руками, желтая карточка. Грязновато пока играют.

25' Очень много неточных передач, всю игру портят. Вот Лазович ошибся. А перед этим сразу несколько игроков "Локомотива".

26' Дуймович упал на фланге. Я сказал: "Ну он же сам упал!" Заур ответил: "Ты бы видел, как Барса падала вчера".

27' Одемвингие подал штрафной. Про такие штрафные мой 80-летний дедушка говорит: "Так и я умею".

27' Траоре наконец-то получил мяч в центре штрафной, но обработал плохо.

28' Двое игроков "Зенита" лежат в центре поля: Данни и Лазович. Наказание: Кузьмину желтую карточку. "В таких эпизодах в Англии даже врачи не выбегают", - комментирует Смертин.

29' Между тем, Лазовича унесли на носилках, встать он не может.

29' Лазович уже в игре, "Зенит" угловой подает. Но там Асатиани и Тарасов. Вообще у "Локомотива" играть головой есть кому.

30' На словах Смертина "грубой игру не назовешь" упали сразу двое игроков.

31' Тарасов перехватил мяч в центре поля, вместо удара отдал на Траоре, тот вторым касанием по воротам... в защитника.

32' Сычев подает второй угловой подряд. Нет, третий уже. Этак можно до перерыва играть. В итоге пришел Одемвингие и подал нормально.

33' Денисова свалил Шарлес, "Зенит" требовал второй желтой карточки, судья не стал драматизировать ситуацию.

34' Фу, "драматизировать ситуацию". Простите за штамп.

34' Без ворот игра уже минут 10. И только я это сказал, Быстров по воротам, Гильерме одной рукой на угловой!

35' Семин перекрикивает стадион. Если он уйдет из "Локомотива", болельщики команды могут предложить ему должность в фан-клубе...

36' Спаллетти не раз заявлял, что нужен еще один нападающий команде, вспоминают комментаторы. Это они так как бы намекают на то, что Кержакову следует быть поактивнее.

37' Дуймович на опережение после паса Губочана на Зырянова. Но сделать ничего не смог, кроме красивого падения. Сейчас ему оказывают помощь. Помощь своеобразная - врачи просто полили колено водой.

39' На каждом стыке мой коллега Заур говорит голосом игровой приставки: "Ту-дуф" или "бдыщь". Я уже очень много "бдыщей" сегодня услышал.

40' Кержаков с Быстровым комбинировали в центре, что твой Данни, но Асатиани подстраховал. Может быть, скорости у него и мало, но вот позицию он выбирать умеет.

41' Баша шел в стык с Кержаковым головами, тот увернулся. Вернее подставил спину - в итоге нарушение.

42' Длинная передача на Данни, тот за спиной защитников, но не смог обработать мяч хорошо. В итоге пришлось отдать на Кержакова, тот в касание по воротам - сильно выше.

43' Если подводить итоги первого тайма, то игра довольно веселая, только ошибок в передачах очень много. Хотелось бы голов еще побольше, а так вообще ок.

44' Лазович делал передачу пяткой спиной к воротам - ровно на игрока "Локомотива".

45' "Зенит" будет подавать очередной угловой - уже очень много их было, а толку - чуть. Вот Лазович даже поцеловал мяч перед ударом. Но навес все равно не получился.

45+1' Две минуты добавлено. Гола в раздевалку что-то не наклевывается.

45+1' А вот, может что=то и получится - нарушение гостей на фланге рядом со штрафной. Это Кузьмин дернул за майку Лазовича.

45+2' Данни может навешивать, может ударить. Смотрим.

45+2' Навес, удар, удар, удар - ничего даже до Гильерме не долетело. Быстров показывает, что была игра рукой, но кто ему поверит?

45+2' А закончился первый тайм тем, что Кержаков бежал на Гильерме, но тот бросился в ноги и мяч забрал.

Перерыв' В перерыве по "Первому" новости, но ничего хорошего в них не сообщат - увы, в последние недели такие выпуски все чаще и чаще. Я пока выключу телевизор, не могу на это больше смотреть.

Перерыв' Нашел в редакционном холодильнике бутылку пива. Вспомнил, что положил ее туда еще во время игры "Барсы" с "Арсеналом". Вот какие у нас сотрудники сознательные: четыре дня прошло, а она еще в холодильнике!

Перерыв' Ну справедливости ради надо все-таки сказать, что клал я три бутылки...

Перерыв' По "Первому" показывают опасные моменты первого тайма. У Семина очень интересный галстук сегодня. Не ленточкой, а скорее лопаточкой.

46' Разводит Локомотив! Поехали.

46' Глушаков вышел вместо Шарлеса: теперь он будет держать Дании.

46' Малафеев сегодня как будто бы отвечает на всю мою критику. В первом тайме вытащил после удара Сычева, а сейчас после углового в очень далеком выходе сыграл кулаками.

47' "Локо", видимо, накачал Семин: идет вперед красная команда. Траоре бил - и опять в защитника. Это уже начинает надоедать.

48' Есть ли у "Локо" варианты усиления нападения? Гатагов разве что. Но не на место центрфорварда.

48' "Зенит" сбил темп штрафным - очень долго разыгрывал его Данни. Португальца показали крупным планом - буква "Д" на его правой руке должна все-таки напрягать болельщиков "Зенита".

49' Глушаков пытается и в защите успевать, и прессинговать. Быстро бегает полузащитник.

50' Кержаков простреливал с фланга, там были только игроки "Локо". Но и они чуть было не забили сами - Баша перевел на угловой.

50' А вот момент! Быстров один на один, и Гильерме был далеко. Казалось бы, все ворота свободны, но полузащитник ударил по голубям. Или по воробьям, кто там в Питере за воротами сидит.

51' Тарасов попытался сыграть верховой мяч, но ему помешало солнце. Он даже прыгать не стал, а обреченно пошел на свою половину поля.

52' Быстровский момент, пожалуй, самый очевидный из всех, что были в этом матче.

52' У "Локо" пока все потерялись - Одемвингие нарушает правила, Траоре не цепляется, Сычева вообще не видно.

53' Кержаков показал быстровскую скорость и чуть было не отобрал мяч у защитника. Было нервно. А по телевизионной картинке хорошо видно, как Кержаков может ускориться.

54' БЫЫЫЫСТРООООВ! Кержаков на фланг, Лазович прострел к линии штрафной, Быстров сходу левой ногой в дальний угол.

55' Красивый гол - Быстров прижал сложный мяч к газону и прямо в угол. "Локомотиву" теперь надо раскрываться. А как раскрываться с такой игрой - не очень понятно.

55' После гола все то же самое - с мячом "Зенит". На трибунах показывают Боярского - ну сколько можно уже.

57' Прижал "Зенит" "Локомотив", вот уже второй угловой подряд. Как будто питерцам надо отыгрываться.

58' Ну а у москвичей мяч совсем не держится. Майков вышел вместо Траоре. Посмотрим, что он сделает. Вряд ли Траоре получит высокие оценки после матча.

59' Одемвингие сместился в центр, Майкон ушел налево.

60' Очень много брака у "Локомотива" в центре. Конечно, без Алиева и с Алиевым - это две разные команды.

61' Денисов сделал два подката - два чистых подката. Это красиво. Бывает, что и защитники красиво играют.

62' Майкон сделал хороший вдумчивый навес, Сычев не дотянулся.

63' С выходом Майкона правый фланг активизировался. Перед этим игроком какие-то пустые зоны, да и смотрится он с мячом уверенно.

63' Баша зачем-то сбил Кержакова в углу. В итоге вместо удара от ворот опасный штрафной. Баша не подумал головой, простите мне не самый удачный каламбур.

64' Прострел, Быстров пропускает на Кержакова, тот бьет со всей силы... По воздуху! Не попал нападающий по мячу.

65' Контратака на скорости у "Локомотива" - Сычев не смог обыграть Анюкова.

65' Кержаков сменился - Хусти вышел. Такая замена и на удержание счета, и на "нерастранжиривание" моментов. Кержаков так дышит, как будто и не устал совсем.

66' Глушаков стал закладывать зидановские финты на своей половине поля, у него мяч отняли. Но Быстров не очень удачную передачу дал.

67' Быстров, когда его хватают за руку, очень смешно размахивает рукавами. Как будто он паяц.

68' Опасно у ворот "Локомотива", Хусти навешивает, Гильерме дотягивается, но прямо на Данни, тот выше ворот.

68' А у "Локо" как до забитого мяча, так и после - в атаке ничего не получается. Светлых пятна два - тот вот удар Сычева в первом тайме и действия Майкона.

69' Перекладина! Глушаков с фланга навешивал, мяч срезался у него с ноги - и в перекладину.

70' Егоров, между тем, показывает, что с поля нужно унести Денисова. Денисов про это услышал и сразу же встал. Хотя и со страдальческим выражением лица.

71' Денисов уходит с поля, тем не менее, вместо него Широков.

72' Глядя на Егорова, можно подумать, что он сегодня пробежал больше всех.

72' Глушаков подавал штрафной, прямо на контратаку "Зенита". Она закончилась недоударом Данни - угловой.

73' Во втором тайме игра в смысле грубости совершенно успокоилась.

73' Смешной эпизод - Дуймович пасовал назад на Гильерме, чтобы тот поскорее подал от ворот. Но Гильерме побежал за вторым мячом - в итоге Дуймович чуть не забил в свои. Хотя, конечно, такой мяч не был бы засчитан.

74' Янбаев активен на фланге, но туда же убежал Одемвингие и ему помешал.

75' Быстро разыграли угловой футболисты "Локомотива", Одемвингие навесил на Сычева, тот в касание по воротам - выше.

75' Майкон очень долго бежал с Губочаном наперегонки. Итог: желтая Губочану. И штрафной с угла.

76' Навес не стали подавать в "Локомотиве". А прострел дал лишь угловой.

77' Майкон выиграл воздух, но суматохи не получилось - "Зенит" выбивает мяч. Впрочем, лишь для того, чтобы Широков сфолил в центре поля.

77' Переходит матч все-таки в то, что должен перейти: "Локо" атакует, "Зенит" контратакует. Тарасов получил желтую - локтем в штрафной зачем-то ударил Зырянова в шею.

78' Ощущение, что футболисты "Зенита" - мяч любят, а "Локомотива" - нет. Во всяком случае, питерцы мягко с ним обходятся, а москвичи - нет.

79' Маленький Быстров начал выговаривать Тарасову, причем чуть на него не накинулся с кулаками. Вот и еще желтая в сегодняшнем матче.

80' Ну и штрафной будет по центру ворот, метрах в 8-9 от штрафной. Глушаков будет быть.

81' Глушаков ударил, но это не удар Алиева. Мяч попал куда-то в стенку, в "Локо" считают, что была игра рукой. Но какое там!

82' Еще подача Глушакова, на этот раз с фланга. Защита хороша.

82' А вот Одемвингие поздно стартанул на следующую передачу, в итоге Малафеев первый.

83' Можете упрекнуть меня в идиотизме, но Спаллетти, когда он объясняет что-то своим игрокам, похож на мафиозного лидера из фильмов 70-х годов.

84' Что-то мысли у "Локомотива" не прибавилось. Вот Глушаков пробил издалека - несильно и неточно.

85' По отрезку после забитого гола стало понятно, что играть хотелось только одной команде. Второй хотелось, чтобы этот матч побыстрее прошел. Ну или по крайней мере некоторым игрокам.

86' Тарасов получает вторую желтую - такой подкат ну никуда не годится. Удален игрок "Локомотива".

87' Самый грубый игрок турнира удален с поля - это логично. Ну и замена сразу у "Локомотива" - вместо Сычева Игорь Смольников.

88' У "Локомотива" шесть очков после четырех игр. Или после пяти? В любом случае, с прямыми конкурентами москвичи смотрятся довольно плохо - только вот у "Динамо" выиграли. Но в том заслуга Алиева, теперь это уже совершенно очевидно.

89' Пока я подводил итоги, Одемвингие два раза получил мяч после дальних передач. Но больше ничего не получилось.

90' Спаллетти стал очень активен, а весь первый тайм посапывал.

90+1' Пять минут добавлено к этому матчу.

90+1' Малафеев вышел из ворот, взял навес и после этого катился к линии штрафной. "Локомотив" внимательно смотрел на вратаря, но Малафеев не докатился.

90+2' Данни уходит, Розина на поле. Стадион не встает, конечно, но аплодирует португальцу громко. Что говорить, хороший матч для Данни.

90+3' Глушаков опасно навешивал, Одемвингие почему-то не пошел на мяч... Уффа, что же происходит с нападающими Локомотива?

90+4' В углу финтят Розина и Быстров - заработали один штрафной на двоих. А Одемвингие получает карточку за разговоры.

90+4' И еще желтая карточка за задержку времени! Розина!

90+5' Уф, сегодня желтых карточек - едва ли не больше, чем осмысленных действий.

90+6' Последняя атака "Локомотива" - Янбаев упустил мяч.

90+6' Ну вот и все, "Зенит" побеждает в Питере. Прервемся минут на 10, а потом подведем итоги.

Послесловие' Ну что, заслуживал "Зенит" победы? Заслуживал. Играл "Локомотив" в атаке сегодня беззубо? Играл. В общем, по результату все по делу, на мой вкус. Теперь болельщикам "Локо" надо переключаться на хоккей - сегодня седьмой матч серии ХК МВД против ярославского "Локомотива".

Спорт00:0216 июня

Чистый кайф

Шикарный Роналду остановил Испанию: такого футбола Россия еще не видела