"ЦСКА" — "Локомотив"

"ЦСКА" - "Локомотив"

Футболисты ЦСКА. Фото Александра Котомина, Lenta.Ru Футболисты ЦСКА. Фото Александра Котомина, Lenta.Ru 17 апреля в шестом туре чемпионата России по футболу ЦСКА на стадионе "Арена Химки" принимает "Локомотив". В этих командах играют лучшие новички премьер-лиги этого сезона: за хозяев выступает японец Кейсуке Хонда, а за гостей - украинец Александр Алиев. Впрочем, его участие в матче под вопросом.
Комментировал: Александр Поливанов

[ Обсудить с другими читателями ]

13:05' Если бы в премьер-лиге был бы матч всех звезд, то в конкурсе на точный удар точно участвовали бы два игрока, которые сегодня могут выйти на поле: Хонда и Алиев. Будем надеяться, что матч не сведется только лишь к перестрелке со стандартов этих талантливых игроков.

13:07' Объявление всем любителям "Локомотива": на заглавной картинке у нас игроки ЦСКА, не потому что я за них болею, а потому что они хозяева сегодня. Во втором круге будет "Локо", обещаю.

13:14' Почему-то с самого начала трансляции у меня был счет 1:0 в пользу ЦСКА. Хм...

13:15' Казалось бы, с начала чемпионата идет только шестой тур, а это уже третья игра "Локомотива", которую я комментирую (сначала был раз, потом - два). Не многовато ли для команды, которая пока далека от идеальной игры, как... как я от Василия Уткина? Впрочем, может, сегодня игроки "Локомотива" возьмутся за голову и выдадут огневой матч.

13:24' Ну а пока радостное событие и для болельщиков "Локо", и для фанатов ЦСКА: "Зенит" сыграл 0:0 с "Томью". Да, эти сибирские парни под руководством Непомнящего так просто очки никому отдавать не будут. Особенно у себя дома. После матча с "Локо" ведь только и разговоров было, что о "чемпионской игре Зенита".

13:28' Еще одно радостное событие - у нас в табличке постепенно появляются составы играющих команд. Любопытно, что у ЦСКА в запасе остались и Дзагоев, и Нецид, и Алдонин, а одно из Березуцких нет даже среди запасных.

13:31' У "Локо" в составе Алиев, пропустивший матч с "Зенитом", и Майкон - он здорово выглядел на фланге в Питере, выйдя на замену во втором тайме. В запасе остались Шарлес, который допустил сравнительно много ляпов в последних играх, а Торбинского нет и на скамейке. По-прежнему на поле у "Локомотива" пара игроков, которая может претендовать на звание самых бесполезных по началу турнира: Одемвингие и Сычев.

13:34' Ну и последнее по составам: Торбинский фигурирует в списке травмированных, Василий Березуцкий - тоже. А Тарасов не играет из-за красной карточки: самый грубый футболист турнира в этом туре может потерять свое "лидерство": другие-то грубияны в игре.

13:41' Что-то я такое, пока ехал в редакцию, хотел показать всем, кто следит за онлайном. Вот, вспомнил. Нет, это не то, что вы подумали, а два ролика на YouTube, один про Алиева (обратите внимание, как ошарашен турецкий комментатор), другой - про Хонду (комментаторы тоже жгут).

13:51' Вообще я настраиваюсь сегодня посмотреть очень хороший качественный невесенний футбол. Шестой тур уже, какая там весна. Летний перерыв уже на носу!

13:54' Началась трансляция, Гусев на линии! "Химки" не заполнены до конца, но колоритных болельщиков - хоть отбавляй.

13:57' Сегодня в трансляции у нас возможна фраза: После удара Гильерме мяч взял в руки Гильерме. Это не раздвоение личности у вратаря "Локомотива", это такие вот бразильские "ивановы".

13:59' В картинке по "Первому" показывают, что Майкон будет играть центрфорварда, а Сычев слева. По матчу с "Зенитом" было ровно наоборот.

13:59' Перформанс болел "Локо" - игрок в боулинг шаром "Локо" разбивает кегли остальных команд. Мудрено. То есть "Локо" играет в чемпионате шаров, а все остальные - в чемпионате кеглей.

01' Оле!

01' "Локо" с мячом, первый навес. Акинфеев вышел и кулаками. Дождик был сегодня, так что мяч скользкий, простите уж за банальность.

02' Итак, в первый раз - Гильерме мчался к воротам Гильерме. Бред какой-то.

03' Да, Майков вроде играет по правому флангу, а Сычев - "острием копья". Правда, острие в последнее время что-то затупилось.

03' Сычев, кстати, сегодня в каких=то бутсах, которые выделяются своим черным цветом. Кажется немножко, что Сычев бегает в калошах.

04' Алиев в первый раз упал. Что-то ему по лицу задели, но Алиев быстро встал. Гусев как раз говорит, что Алиев Алиевым, но Лоськов был намного лучше. Странный наезд на лучшего новичка этой весны.

05' У ЦСКА мяч не держится, а Янбаев с Одемвингие бежали по флангу так, будто они в первый раз вместе играют. В итоге офсайд.

06' Сычев сместился налево, ух, ну и скорость у Дмитрия. Бегает Сычев действительно быстро.

07' ГОООООЛ! Гильерме забивает Гильерме! Я сойду с ума от таких фраз.

08' Игнашевич отдал пас на Гильерме, тот выходил на четырех защитников, сместился ближе к центру штрафной, ударил в дальний угол. Мяч задел ногу защитника и парашютом в девятку. Вратарю совершенно нечего делать было.

09' Вообще удивительно, как плохо "Локо" начинает матчи. В который раз уже.

09' В момент гола "Локо" играли вдесятером - Дуймович получал помощь врачей - что-то там у него с лицом было.

10' ЦСКА активизировался, еще пара атак ЦСКА, но неопасно.

10' Был забавный момент во время празднования гола: Гильерме (который нападающий) подбежал к Гильерме (который вратарь) и попросил мяч. Тот его не понял. Но Гильерме не растерялся и взял мяч у мальчиков за пределами поля, засунул его под майку и побежал к угловому флажку.

11' У "Локомотива" угловой - на добивании столкнулись два игрока в хоккейном приеме. А у нас первая желтая карточка - это Глушаков. Срыв атаки + нападение на игрока, не владеющего мячом.

12' А вот еще карточка - Шемберасу. Ну это даже не интересно, он всегда желтые получает.

13' По владению мячом сейчас, наверное, процентов 60 на 40 - хозяева играют на контратаках.

14' "Одемвингие играет дико беззубо", - комментирует Гусев. А я добавлю, что такое ощущение, что в нападении "Локо" боится ЦСКА. А вот нападение ЦСКА никого не боится. Четвертьфинал ЛЧ, как никак.

15' Майков заработал штрафной для Алиева, но все-таки далековато. И по флангу.

16' Алиев зарядил низом, рикошет, угловой.

16' Угловой Алиев подал плохо - пересек мяч линию ворот пока летел, а потом влетел обратно в поле.

17' Еще немного про гол: Гильерме сыграл так, как, видимо, должен играть Нецид, но как он не играет.

18' Только я хотел написать, как лучший в составе "Локо" Янбаев, как тот прошел по флангу, потом скидка на Алиева, тому бить не удобно, он прокидывает вперед, Березуцкий фолит, прямо на линии штрафной и по центру!

19' Сейчас будет удар... Ровно 20 метров до ворот.

19' Перекладина! Не повезло украинцу немного - он бил во "вратарский" угол, обманув вратаря. Но немного совсем ниже надо было.

20' Да, "Локомотиву" надо срочно переходить на тактику - "подбежал к штрафной, упал".

21' Сычев залез в первый свой офсайд, их будет еще не один.

21' А Гильерме почти сделал дубль, то есть уже сделал, но офсайд. Вообще по матчу видно, что Гильерме - очень техничный парень и в хорошей форме. Такой Веллитон с мощной грудной клеткой.

22' А вот Одемвинге - точно такая же ситуация, точно такой же офсайд. Вот только не забил Одемвингие, в отличие от Гильерме.

23' Открытая пошла игра. Ее решил немного "закрыть" Игнашевич, отдав длиннющий пас в никуда.

24' Майкон уже свою майку так изгваздал, что он играет не в белом, а в каком-то зеленом. Впрочем, тоже железнодорожный цвет.

25' Весь фан-сектор ЦСКА танцует и поет! Хорошо смотрится.

26' ЦСКА, будто бы услышал фанов - сначала угловой разыграли, потом подали отлично. Но немного не дотянулся кто-то, не успел разобрать, кто именно.

27' Для "муткошипа" очень мало брака в передачах. Так, пара обрезов всего за половину тайма.

28' Сычев залез в очередной офсайд. Причем на повторе было хорошо видно - видел капитан "Локо", что он в офсайде. Просто ему не хотелось уходить на линию защитников.

29' Наверное, Сычев должен возглавить общество "За отмену офсайдов".

29' Да, трибуна "Локомотива" тоже танцует и поет. Но это пока не гонит "паровоз" вперед.

30' "Локомотив" сделал передач 20 уже точных - и все даже не вблизи штрафной ЦСКА. Это называется в средней линии. Как только мяч пошел в атаку, сразу он достался игрокам ЦСКА.

31' А Гильерме не смущается играть один против четырех защитников. Разве что Красич ему еще немного помогает.

31' А вот Красич на Гонсалеса, тот навес, потом подбор за ЦСКА, еще навес. Гильерме взял мяч руками. Не растрачивается ЦСКА на масштабные атаки.

32' Да и вообще ощущение, что ЦСКА может играть гораздо активнее, но игрокам не хочется. Да и необходимости нет.

33' Сычев против четырех защитников ЦСКА, да еще и за верховой мяч - это даже смешно.

34' Команды минут 10 играли без ворот, Одиа решил нарушить это безвременье и ударил в дальний угол низом. Гильерме на угловой выбил.

35' Ой, какой пожар в обороне "Локомотива"! Настоящий пожар. Асатиани, кажется, головой назад, но слишком слабо. Выбегает Хонда, Гильерме выбивает мяч ногами. И потом еще и подбор тоже выигрывает. Паника.

36' "Йаваду", - наверное, думает Гильерме. Причем это не язык "падонкафф", это такой акцент у бразильца.

37' Показали повтор: Гильерме так бросался ногами вперед в подкате, что за это в Англии могли бы дать желтую, не раздумывая. Даже если учесть, что никому в этом моменте не досталось.

38' Одемвингие показал дриблинг, обошел двоих, но там "Стена Шевича". По аналогии со "стеной Буллина".

40' Когда ЦСКА в атаке, постоянно ощущение опасности. Хотя Гонсалес играет уж слишком прямолинейно - "два касания - навес, два касания - навес". Но там же не Нецид!

41' Комментаторы говорят, что дождь, ветер и вообще плохо в "Химках". "Это что, облако пепла дошло?" - спрашивает Гусев. "Оно еще вчера дошло", - отвечает ему его коллега.

42' Шембераса допустил ошибку в обороне, Алиев мог убегать, но его накрыл более быстрый Щенников.

42' Глушаков сегодня какой-то... не в форме. Пытается брать игру на себя в центре и раз от раза теряет мяч.

42' А Гусев пока говорит, что Гонсалес - это чилийский Бекхэм. Не по игре, а по внешности. Кхм...

43' Хонда заработал штрафной, метров 25 до ворот. 27 даже! Это будет прелюбопытно. Прямо по центру удар будет.

44' Хонда очень лениво разбегался, в итоге в стенку. В моем детстве говорили "каши мало ел". В Японии, наверное, говорят "мало риса ел".

44' Майкон ударил Мамаеву головой по голове, все обошлось. Вообще сегодня очень мало игры в "лег-полежал". Нетипично для российского футбола.

45' Интересно, "Локо" хоть один раз ударил с игры? Я уж не говорю в створ - хотя бы по воротам.

45' Дождь действительно сильный. А у нас закончился первый тайм, ни секунды не добавлено.

Перерыв' Что-то то, что творится за окном, мне ну совсем не нравится. Мне сегодня на самолете лететь, не хотелось бы проторчать в аэропорту несколько часов.

Перерыв' Акинфеев выходит с бутылкой. С пластиковой, конечно.

46' Второй тайм начался. Пора забивать "Локо".

47' Красич заменил бутсы, говорят нам по "Первомуу". Это самое интересное из того, что проходит на поле.

47' Ну вот разве что Янбаев по флангу пронесся, но с понятием "обостряющий пас" Янбаев пока не в ладах.

48' Одемвингие нарушил правила на Одиа. Вот ведь как странно бывает: два нигерийца столкнулись, которые оба прекрасно говорят по-русски.

49' "За Хондой сегодня наблюдает главный тренер сборной Японии", - сказал Гусев. Потом подумал и добавил: "по футболу".

50' Такой футбол у нас в редакции называют "футбол ни о чем". Что-то второй тайм спящий пока.

51' Вот Глушаков опять сделал неточную передачу... А Сычев, говорит Гусев, получил по итогам сезона 2009 года получил "Стальную рельсу".

52' Это, оказывается, приз лучшему футболисту "Локомотива". А не приз самому "стальному" игроку.

53' Сычев упал в штрафной - это выглядело смешно. Баскаков не рассмеялся, но и карточку давать не стал. Нет у судьи на поле чувства юмора.

54' Одемвингие ударил - Акинфеев должен был закрыть глаза, чтобы такое пропустить. Даже если представить, что мяч летел в ворота. А он летел мимо.

55' В матче "Зенитом" мне ровно так же понравился Майкон, как не нравится в этом. Вообще никакой остроты. И не очень понятно его партнерам, что он будет делать.

55' Впрочем, с взаимопониманием у "Локо" пока явно все не на высшем уровне.

56' По такой игре я вам буду сообщать, что там в игре молодежных команд. ЦСКА обыграл Локомотив, а лидер чемпионата "Спартак" сливает пока "Сатурну" 2:0. Правда, во втором тайме вышли Яковлев, Малеев и Майдана, может, они чего придумают.

57' Красич чуть было не раскрасил эту черно-белую игру в красно-синие тона. Обыграл двоих на фланге, но вместо передачи ударил - мимо.

58' Одемвингие отправил мяч болельщикам ЦСКА. Те смеются.

59' "Локомотив" очень долго выходит из обороны в атаку. Лучше бы просто отдавали мяч ЦСКА - тогда бы хоть на контратаках можно было убежать.

60' Алиев проходил по флангу, но запутался в ногах и упал.

61' Я не сказал пару слов в оправдание "Локомотива": у него сегодняшним матчем закачивается серия из очень сложных игр и дальше "Локо", наверное, будет регулярнее набирать очки. Правда, и с "Томью" - "Тереком" - "Нальчиком" такому "Локо" будет совсем непросто.

62' Я за замены! По-моему, эти игроки совсем не хотят изменять счет.

63' Шанс для Алиева - штрафной на точке Хонды. Но последовал навес, ЦСКА вынес мяч на Глушакова, тот ударил из сложной ситуации - и выше, и неточно.

64' "Локомотив" флангами пытается атаковать. Вернее одним, правым флангом. Янбаев, видимо, немного отдыхает - для рывка на последних минутах.

65' Вот в контратаку "Локо" бежит, и бежит неплохо: Алиев вразрез на Одемвингие, тот высоко и неточно.

66' Вообще прижимает "Локо" армейцев к своим воротам. Вот Кузьмин попал по голове Сычеву мячиком. Так можно и доиграться ЦСКА.

67' Пауза у нас, врачи сразу двух команд бегут на поле - Гонсалес столкнулся головой с... с... Кузьминым.

67' Гонсалеса вообще на носилки укладывают, неприятность. На повторе было видно, что очень неприятно столкнулись головами игроки.

69' Алдонин выйдет вместо Гонсалеса, а тот встать не может пока. Его на носилках в раздевалку уносят. На команды врачей он, говорят, не реагирует, подозвали переводчика... В общем, неприятности у Гонсалеса.

69' У Щенникова неприятности другого рода: желтая карточка за срыв атаки. Потом его чуть не затоптали игроки "Локомотива", пытаясь быстро развести мяч. Но ЦСКА - кони, сами кого хочешь затопчут.

70' Очень опасный момент у "Локо" - навес на Одемвингие, тот один совершенно, но чуть выше подача - и чуть выше удар.

72' Скоро будет серия замен, Нецид выйдет, выйдет Траоре. Оба нападающие. Будет интересно.

74' О, Одемвингие получает карточку за неспортивное поведение. Поведение было действительно неспортивным - после того как мяч ушел за линию ворот, он со всей силы по нему ударил. И чуть было не пришиб кого-то из тренеров "Локомотива".

75' Итак, две замены: Нецид вместо Хонды, Траоре вместо Сычева.

76' Либо это такое впечатление по телевизионной картинке, либо кажется, что ЦСКА вообще не выложился сегодня. И мог бы хоть завтра играть очередной матч.

76' Березуцкий поссорился с Акинфеевым - Березуцкий выбил мяч, хотя Акинфеев кричал "мой". Потом они поорали друг на друга и еще помахали руками.

77' Шемберас выбрал другой объект для ора - Баскакова. В итоге Баскаков чуть было не дал Шемберасу вторую желтую. Но они все-таки помирились.

78' Глушаков получал мяч спиной к воротам в штрафной. Я бы сказал, что это не опасно, но тревожно.

79' В атаке ЦСКА даже не пытается сделать что-то весомое. Было бы, конечно, неплохо наказать армейцев за беспечность и за игру на удержание.

80' Жалко, в этом матче не показывают, сколько же пробежали игроки. Думается мне, что ЦСКА не очень много пробежал.

81' Майкон пошел прямой ногой на перехват мяча от Березуцкого. Березуцкий лежит. Накладка там была приличная.

82' А Нецид бочком-бочком, да и ударил низом в дальний угол - чуть-чуть мимо.

83' Рахимич выходит вместо Нецида. Главная интрига этой замены: сумеет ли Элвер за семь минут заработать дежурную желтую карточку?

84' Алиева сегодня совсем не видно. Впрочем, а кого у "Локо" видно?

85' И еще карточка. Это Нецид, не Рахимич. Глушакова сбил, не дав начать атаку.

86' Гусев обсуждает перспективы "локо-girls"... Это значит, что концовка у матча не самая активная.

87' Угловой у ворот ЦСКА. Смотрим.

87' Лучше бы не смотрели.

87' Гусев придумал название для триллера: "третья рука Одиа". Это к тому, что как только Одиа перехватывает мяч, игроки "Локо" сразу показывают, что он сыграл рукой.

88' Одемвингие опять упал в штрафной. Можно было бы карточку дать за симуляцию, но у нигерийца уже есть желтая.

89' Кузьмин! Один - один! Фуффа, все-таки ошиблись защитники ЦСКА.

89' Майкон навесил на Траоре, тот поборолся за мяч, он отлетел к Кузьмину. Защитник сделал пару касания, вошел в штрафную и пнул мяч в дальний угол. Тот от штанги - в ворота. Акинфеев был в полупозиции, а еще в большей полупозиции был Игнашевич. Гусев сказал по этому поводу: "Игнашевич закрывал что-то, но совсем не то, что должен".

90' Имея в виду, что Игнашевич руками закрыл себе то, что между ног.

90+1' Три минуты добавлено.

90+2' Семин преобразился. Если сегодня он был пассивнее пассивного, то сейчас орет, кричит, прыгает, бежит на поле. Кузьмин явно вернул Семина в свою тарелку.

90+2' На встречных курсах бегут команды. Мяч мечется где-то между.

90+3' "Локомотив" бежит вперед силами Дуймовича и Асатиани: вообще забивают у "Локо" исключительно защитники и Алиев.

90+3' Если бы "Локо" играл так, как сейчас, с начала матча, выиграли бы железнодорожники с разгромным счетом.

90+4' Баскаков поссорился с Семиным. Но вот красную карточку мог бы ему и дать, но не дал. Семин все равно не доволен.

Послесловие' А матч закончился. 1:1. Если бы не последние пять минут, смотреть во втором тайме было бы нечего.

Послесловие' ЦСКА был в этом матче сильнее, но поплатился за то, что прижался к воротам. "Локомотиву", будем надеяться, гол Кузьмина придаст сил и уверенности в себе. Потому что с такой игрой они рискуют оказаться мальчиками для битья из болота турнирной таблицы.

Спорт00:04 6 августа
Лука Модрич

Дитя войны

Мальчик из семьи беженцев вырос в мировую звезду. За него просят почти миллиард